Сливы «Прикубанская»: описание, достоинства и недостатки + фото

Сливы «Прикубанская»

Сливы «Прикубанская» получена путем скрещивания «Венгерка» и «Ренклод Альтана». Авторы: Замерук Р.Ш., Туровская Л.А., Алехина Е.М. В Государственный реестр Северного Кавказа растений занесен в 2002 году.

Сливы «Прикубанская» — описание и характеристики

Дерево.

Слива «Прикубанская» средних размеров. Крона округло-стоговидной формы. Кора черно-бурого цвета, структура не ровная, с множеством чечевичек. Побег выгнуты, internodium средние. Почка в форме конуса с острым кончиком. Лист узкий, форма «клин». Листовая пластина достигает в длину одиннадцати сантиметров, в ширину четырех. Лист имеет хорошую амортизацию, не опущены, края имеют мелкую зазубренность. Черешок без желез. Прилистники бледно-травяного оттенка, форма линейная, длина от двух с половиной до трех сантиметров, ширина от одного до полутора сантиметров. Одна почка формирует пару цветков. Венчик блюдцевидный, не большого диаметра в диапазоне от пятнадцати до двадцати миллиметрах. Бутоны белоснежные, отливают болотно-зеленым оттенком. Лепестки молочные, большие. Размеры 15 на 15 мм. Без заломов и гофры. Пестик десять сантиметров, мало изогнут, формы рыльца круглая. Чашка соответствующей формы, нет опушки. Размеры 5 на 5 мм, ширина может быть меньше до 3 мм.

Плоды.

Сливы овальной, чуть вытянутой формы, высота от тридцати до сорока мм, ширина от тринадцати до пятнадцати мм. Плод не крупный, масса варьируется от 28 до 31 грамма. Шов проходит по центру, непрерывный. Кожура средней плотности, плохо счищается. Полость плода единого цвета с мякотью. Плодоножка от одиннадцати до тринадцати миллиметров, диаметр от семнадцати до двадцати одного миллиметра. Поверхность сливы зеленая, покровный окрас кобальт. Косточка вытянуто-яйцевидная, заостренная на верхушке, основание зауженное и овальное. Шов немного открыт, ребра визуально очевидные. Острый киль, средних габаритов. Косточка не ровной поверхности, с не большими ямками.

Вкусовые качества в идеальных пропорциях и сочетают в себе кислоту и сладость.

Особенности сорта

  • 15% естественных сахаров и фруктозы
  • 0,4% кислоты
  • 9% Витами С
  • 21% сухие вещества
  • 54 мг на сто грамм витамин Р

Вкусовые и внешние показатели оцениваются на 4,6 балла, переработка на четыре с половиной балла.

Плоды применяются как в свежем виде, так и для консервации в домашних и промышленных условиях, так же сливы замораживаю и высушивают. Сорт имеет высокие показатели для транспортировки.

Цветение и плодоношение.

Период цветения наступает в первых числах апреля. Урожай готов к сбору и полностью созрел в последние недели августа. Побеги останавливают свой рост к 20 числам августа. Вегетация прекращается к 15-20 числам октября.

Сорт хорошо переносит жаркое лето. За один сезон дерево дает от шестидесяти до семидесяти кг плодов.

Слива Прикубанская применяется в селекции на повышенный урожай и устойчивость к высоким температурам.

Сливы «Прикубанская»: описание, достоинства и недостатки + фото

Выращивание сливы на юге

Вы живете на юге и мечтаете каждый сезон собирать хорошие урожаи слив. Наш вам совет. Не забывайте о биологии растения, его прихотях и особенностях агротехники. А если вдобавок к сказанному посадите сливы новых сортов, выведенных специально для южных районов, то наверняка все у вас получится.

СЛИВА имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от других косточковых (абрикос, персик, вишня, черешня). Цвести начинает позже них, поэтому меньше страдает от неблагоприятных погодных условий весной. У большинства сортов цветковые почки сохраняются даже в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до минус 28°. Понижение температуры во время цветения до минус 3° тоже не наносит серьезных повреждений цветкам и бутонам. Устойчивы к неблагоприятным факторам сорта Стенлей, Кубанский карлик, Анна Шпет, Президент.

Слива любит влажные почвы и воздух. Прежде всего, это объясняется поверхностным размещением корней. Выращивая ее, важно поддерживать оптимальную влажность почвы в течение всей вегетации. Но слива наиболее чувствительна к засухе во время формирования косточек, первые 20-30 дней после цветения. При недостатке влаги в это время сильно опадает крупная завязь, а плоды деформируются. Перепады влажности в почве отрицательно сказываются на урожайности. Так, после продолжительной засухи плоды растрескиваются и загнивают. И даже поливы не компенсируют предшествующего недостатка влаги, поэтому за вегетацию необходимо несколько раз выливать 50-100 л воды на дерево.

Слива неравнодушна к теплу, особенно сорта черносливового назначения. Им для нормального роста и плодоношения нужны довольно высокий тепловой режим и сравнительно длинный вегетационный период. Именно такие условия складываются на юге России, где и растут лучшие сорта сливы.

СОРТИМЕНТ слив широк и разнообразен. Их делят на группы по срокам созревания, вкусу, форме плода. Последняя группа включает венгерки и ренклоды.

У венгерок удлиненно-яйцевидная форма плодов в основном синего, темно-фиолетового цвета, высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5-4,8 балла. В них гармонично сочетаются сахара и кислоты. Из венгерок получаются чернослив и сухофрукты высокого качества.

К черносливовым сортам относятся Стенлей, Венгерка итальянская, Венгерка юбилейная, Тулеу грае. Венгерка кавказская, Нектар, Чернослив адыгейский, Краснодарская, Кубанская легенда и др.

К ренклодам относятся сорта сливы, у которых округлые плоды, а окраска — от светлой до темно-фиолетовой. Наибольшее распространение на юге получили сорта Ренклод Альтана, Ренклод кубанский, Ренклод фиолетовый.

По вкусу сорта сливы делятся на четыре группы: десертные (с высокими вкусовыми качествами), столовые (несколько уступающие по вкусу десертным сортам), сорта с плохим вкусом и сорта с низкими вкусовыми качествами.

К первой группе относятся Стенлей, Нектар, Персиковая, Кабардинская ранняя, Венгерка итальянская, Тулеу грае. Венгерка юбилейная. Президент. Дегустационная оценка — 4,6-4,8 балла.

В столовую группу входят Краснодарская, Прикубанская, Кубанская ранняя, Кубанский карлик, Ранняя синяя. Дегустационная оценка — 4,2-4,5 балла.

Две последние группы представляют интерес только для переработки. Дегустационная оценка плодов — 3,9-4,2 балла.

По урожайности сорта сливы делятся на высокопродуктивные — 90-100 кг с дерева, среднепродуктивные — 50-70 кг и низкопродуктивные — ниже 50 кг с дерева.

Некоторые сорта с высокими вкусовыми качествами имеют низкую урожайность, что делает их менее ценными для промышленного возделывания. Однако они могут занять достойное место на приусадебных участках. К таким сортам относятся Персиковая, Нектар, Венгерка итальянская, Пассифик, Геркулес и др.

А теперь поговорим о сортах сливы подробнее.

Стенлей – американский сорт, частично самоплодный. Дерево сильнорослое, с пирамидальной формой кроны. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 100 кг с дерева, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-яйцевидные, темно-синие с густым восковым налетом. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Кабардинская ранняя. Самоплодный, скороплодный сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 90 кг с дерева. Плоды крупные, до 50 г, широкоовальной формы, красновато-фиолетовые. Мякоть желтая, плотная, высоких вкусовых качеств. Созревает в начале августа.

Кубанская легенда. Сорт самобесплодный, скороплодный. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность 60-70 кг с дерева. Плоды средние, до 35 г, фиолетово-синие. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй половине августа.

Чернослив адыгейский. Сорт самоплодный. Дерево сильнорослое, морозостойкое. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность 60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, овальные, сине-фиолетовые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, отличного вкуса. Созревает во второй декаде августа.

Президент. Сорт американский, самобесплодный. Дерево сильнорослое. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средних. Урожайность 70 кг с дерева. Плоды крупные, до 45 г, яйцевидные, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, превосходного вкуса. Созревает в первой декаде сентября.

Нектар. Самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 5-й год. Урожайность 50-60 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, округлые, мутно-красные. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Созревает в первой декаде августа.

Кубанский карлик. Дерево слаборослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность 50 кг с дерева. Плоды средние, до 30 г, округло-овальные. Кожица синяя с сильным восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревает в первой половине августа.

Анжелина. Получен в Калифорнии от скрещивания алычи с сортом сливы японской. Сорт самобесплодный. Дерево сильнорослое, средней густоты. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Лучшие опылители — сорта алычи, цветущие одновременно с сортом. Урожайность 50-70 кг с дерева. Плоды крупные, до 90 г, широкоовальные. Кожица темно-фиолетовая с густым белым налетом. Мякоть светло-желтая, очень плотная, хрящеватая, с кисловатым, достаточно хорошим вкусом, который улучшается в процессе хранения. Плоды универсального назначения, пригодны для употребления в свежем виде, особенно зимой как источник витаминов.

АГРОТЕХНИКА сливы не связана с особыми сложностями. Сливу можно сажать как осенью, так и весной, но она очень рано трогается в рост, поэтому работу нужно проводить еще до начала пробуждения почек. Лучшим временем посадки считается осень, когда саженцы находятся в благоприятных погодных условиях и поэтому быстрее адаптируются.

После посадки независимо от сроков сливу обрезают только весной. Неразветвленные однолетние деревца при формировании кроны со сниженной зоной плодоношения укорачивают на высоте 60-70 см от поверхности почвы.

На второй год выбирают три-пять скелетных ветвей, которые укорачивают (нижние ветки до 60-70 см), соблюдая соподчинение. Центральный проводник подрезают на 20-25 см выше скелетных разветвлений.

Слива интенсивно растет первые два-четыре года. В это время очень важно правильно проредить и укоротить ветви, так как сложившийся скелет дерева в дальнейшем исправить невозможно.

При формировании в первую очередь удаляют конкуренты побегов продолжения центрального проводника и скелетных ветвей.

Растения отзывчивы на подкормки, поэтому под деревья нужно вносить удобрения до появления признаков голодания. Это может быть как органика, так и минералка. Дозы устанавливаются для каждого конкретного участка исходя из особенностей почвы и системы ухода за садом.

В большинстве зон садоводства, особенно на юге, вырастить сливу без полива невозможно. Урожай при орошении увеличивается почти на четверть. В связи с этим первый полив необходим вскоре после цветения, чтобы обеспечить рост побегов и плодов. Второй — в период формирования (затвердения) косточки и сильного роста побегов. Третий — перед началом окрашивания и созревания плодов.

Для повышения урожайности и устойчивости к зимним холодам обязателен осенний влагозарядковый полив. Его проводят по завершении вегетации, вскоре после опадения листьев.

Большой ущерб сливе наносят болезни и вредители. Защита насаждений должна тесно увязываться со всеми агротехническими мероприятиями. Сажать нужно только здоровый посадочный материал, свободный от всех вредоносных организмов, регулярно проводить санитарные мероприятия, снижающие интенсивность болезней и численность вредителей. Там, где они накапливаются и зимуют, необходимо осенью запахивать растительные остатки. Надо вырезать все больные и поломанные ветви, которые могут служить источником инфекции, а «химию» применять только по мере необходимости.

Р.Ш.Заремук, кандидат сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Прикубанская – сорт растения Слива домашняя

Характеристики сорта:

Свойства сорта Прикубанская :

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Слива домашняя Прикубанская из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29487 , зарегистрирована 1996-01-01 . Сорт Слива домашняя Прикубанская включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Слива домашняя Прикубанская является:

  • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
    (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Другие сорта растения Слива домашняя

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт сливы домашней: Прикубанская

Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Ренклод альтана в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Авторы сорта: Е.М. Алехина, Л.А. Туровская, Р.Ш. Заремук. Введен в Госреестр с 2002 г. по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, крона стоговидная. Кора темно-коричневая, со среднешероховатой структурой, с частым расположением чечевичек. Побег изогнутый, со средними междоузлиями. Форма почки конусовидная, с заостренной верхушкой. Листовая пластинка узкоклиновидная, длина 10-11 см, ширина 3-4 см. Консистенция листовой пластинки эластичная, опушенность отсутствует, зазубренность средняя. Черешок с небольшим количеством антоцианов, железки отсутствуют. В наличии прилистники бледно-зеленого цвета, линейной формы. Длина 2,5-3,0 см, ширина 1-1,5 см. Из одной почки формируется два цветка. Форма венчика блюдцевидная. Диаметр венчика мелкий (15-20 мм). Бутоны белые с зеленовато-желтым оттенком. Лепестки белые, крупные. Длина 15 мм, ширина 15 мм. Гофрированность лепестков отсутствует. Длина пестика 10 мм, слабо изогнутого типа с округлой формой рыльца. Чашечка чашевидной формы, без опушения. Длина 5 мм, ширина 3-5 мм.

Плод овальной формы, высотой 30-40 мм, шириной 13-15 мм. Масса плода средняя (28-31 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний, сплошной. Кожица средней толщины, снимается с трудом. Полость плода одноцветная с мякотью. Плодоножка средней длины (11-13 мм) и толщины (1,7-2,1 мм). Окраска кожицы зеленая, покровная синяя. Косточка удлиненно-яйцевидная. Форма верхушки заостренная, с узкоокруглым основанием. Спинной шов среднеоткрытый, боковые ребра хорошо заметны. Киль средний, острый. Поверхность косточки среднеямчато-бугорчатая. Прикрепление плодоножки к плоду среднее.

Вкус плода гармоничный (кисло-сладкий). Содержание в плодах сахаров – 15%, кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 9,0%, сухих веществ – 20,6%, витамина Р – 54 мг/100г. Дегустационная оценка свежих плодов 4,6 балла, продуктов переработки – 4,5 балла. Плоды универсального назначения. Используются как для употребления в свежем виде, так и для технологической переработки с целью получения компотов, варенья, соков. Плоды можно использовать и для заморозки. Транспортабельность высокая.

Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Созревают плоды в конце августа. Конец роста побегов отмечен в третьей декаде августа. Конец вегетации – вторая, третья декада октября. Жаростойкость сорта высокая. Средний урожай с одного дерева 60-70 кг.

Сорт Прикубанская может быть использован в селекции на жаростойкость и урожайность.

Особенности агротехники Прикубанской тыквы

Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

История происхождения

Прикубанская тыква относится к мускатным разновидностям овощной культуры. Их родиной считается Южная Америка.

Сорт был выведен краснодарскими селекционерами и доступен в продаже с 1998 года.

Отличительные характеристики и черты

Основными особенностями являются:

  • Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
  • Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
  • Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.

Таблица характеристик:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, мес.Урожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
2-595-140до 324-55-65-6

Плюсы и минусы

Среди положительных моментов выращивания сорта:

  • Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
  • Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
  • Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.

Но следует также обратить внимание на недостатки:

  • Наличие ограничений. Не рекомендована для употребления в большом количестве людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  • Средняя устойчивость. Овощи чувствительны к смене температуры.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Рассадой

Способ больше подходит для северных регионов.

Подготовка

  • Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
  • Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
  • Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
  • Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.

Уход за рассадой

  • Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
  • Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
  • Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
  • Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.

Пересадка в грунт

Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.

    Выбор участка. Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.

Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.

  • Подготовка грунта. Осенью перекопайте грядки, внесите по 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
  • Пересадка. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Поместите саженец с торфяным горшком в ямку. Хорошо полейте водой.
  • Защита. Чтобы уберечь растения от холода, можно накрыть их плёнкой, пока не установится тёплая погода.
  • В открытый грунт

    В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.

    Что нужно учитывать:

    • Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
    • Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.

    Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.

    Поливы

    • Температура воды. Не менее 20 градусов.
    • Количество. 5-6 л на 1 растение.
    • Способ полива. Под корень.
    • Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
    • Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.

    Подкормки

    • 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
    • 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
    • 3-ий. Древесная зола. При цветении.

    Формирование куста и прополки

    До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.

    Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.

    Возможные трудности при выращивании

    Могут возникнуть такие сложности:

    • Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
    • Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Опасными для Прикубанской тыквы являются:

      Антракноз. Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.

    Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

  • Бактериоз. На поверхности листьев возникают тёмно-зелёные пятна. Впоследствии растение усыхает, плоды приобретают неправильную форму. Защитить тыквы поможет раствор медного купороса. Повреждённые овощи нужно удалить и сжечь.
  • Бахчевая тля. Насекомые высасывают из листьев тыквы сок, что приводит к их усыханию. Способом справиться с ней является опрыскивание ромашковой настойкой, а также своевременное удаление сорняков.
  • Слизни. Живут в почве под тыквами, прогрызают отверстия в плодах и листьях. Отвлечь внимание вредителей можно, если высадить на участке лопух. Можно также посыпать землю золой или опрыскать раствором с её использованием.
  • Сбор, хранение и применение урожая

    • Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
    • Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
    • Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
    • Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.

    Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.

    Советы опытных огородников

    Повысить урожайность помогут правила от фермеров:

    • Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
    • Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
    • Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
    • Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.

    Отзывы

    Мнение огородников о выращивании Прикубанской тыквы.

    Ссылка на основную публикацию