Слива Синяя птица: описание, отзывы, опылители, посадка и уход

Слива Синяя птица

Слива Синяя птица является разработкой российских ученых. Слива распространилась в южных регионах и в средних широтах Российской Федерации. Культура высокоурожайная, плоды имеют хорошую товарность и отменные вкусовые качества, а также сорт устойчив к морозным периодам.

Краткий экскурс в историю

Сорт сливы Синяя птица вывели на базе ВНИИСПК, в самой старой отечественной организации садоводства. ВНИИСПК исследует плодово-ягодные растения, кроме этого, выводит сорта-новинки, которые приспособлены к средним широтам.

Сорт получили путем скрещивания сортов «Кабардинская ранняя» и «Венгерка кавказская». Разработка проводилась на базе крымской опытно-селекционной станции.

Авторами сорта сливы Синяя птица являются С. Н. Забродина и Г. В. Еремин. После сортового испытательного срока в 1997 году «Синюю птицу» внесли в государственный реестр, районирована культура на Северном Кавказе.

Слива Синяя птица: описание сорта и характеристика

Слива Синяя птица: фото сорта

Слива Синяя птица представляет собой деревце средней величины. Крона отличается раскидистостью, густая в меру. Побеги буро-коричневой окраски, имеют коленья. Листочки ярко-зеленой расцветки, пластинка листка большая, с морщинистостью, матовая.

Плоды широкие, в виде овала, весят примерно тридцать грамм, одномерные, синей окраски, покрыты сильно восковым налетом, внутреннее содержимое сухое, зелено-желтой расцветки, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Вкусовые качества сладко-кислые. Оценка дегустации – 4.6 балла. Сливы обладают содержанием сухих веществ (15.6%), сахаров (10.8%), кислот (0.7%), витамина С (пять процентов).

Лучшим образом сорт показывает себя, если произрастает на северокавказской и нижневолжской территориях. Но также он с успехом выращивается и в иных регионах средних широт.

Слива Синяя птица: особенности культуры

Когда выбирают сорт для высаживания, учитываются следующие факторы: устойчивость растения к засушливым и морозным периодам, продуктивность и самоплодность/самобесплодность.

Устойчивость к засухе и морозам.

Данный сорт в среднем устойчив к засушливым периодам. Чтобы получить щедрый урожай, поливки проводятся по стандарту.

Устойчивость к зиме у сорта очень хорошая. Если дополнительно укрыть дерево, то оно выдержит даже очень морозные зимние сезоны.

Опыление.

Данная культура отличается частичной самоплодностью. Завязи формируются, даже если нет помощника для опыления. Чтобы повысить показатель урожайности, желательно посадить рядом сливовые сорта, которые цветут в то же время, например, подходят такие сливы, как: «Смолинка», «Яхонтовая», «Орловская мечта».

Цветет дерево в последние апрельские дни. Созревание происходит с 10 августа.

Показатель урожайности и плодоношение.

Плодоносить сорт сливы Синяя птица начинает с пятого-шестого года после высаживания. Сорт радует регулярной урожайностью каждый год. С одной сливы собирают примерно тридцать пять кило плодов. Так как внутреннее содержимое слив плотненькое, они могут продолжительно храниться, а также хорошо транспортируются.

Где применяются плоды.

Культура универсальна по предназначению. Сливы принимают в пищу в свежем виде, а также из них готовят соусы, компоты, варенье, пастилу, сухофрукты.

Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Сорт сливы Синяя птица имеет иммунитет к таким заболеваниям, как: монилиоз, полистигмоз, клястероспориоз. Для снижения риска возникновения болезней и нападок вредных насекомых деревья обрабатывают в целях профилактики.

Достоинства и недостатки сорта сливы Синяя птица

  • Отменные вкусовые качества.
  • Сливы универсального предназначения.
  • Иммунитет к болезням.
  • Высокий уровень устойчивости к зимнему сезону.

Главный минус сорта сливы Синяя птица – крона с раскидостостью. Происходит быстрое разрастание дерева, поэтому требуется регулярно обрезать его.

Слива Синяя птица: посадка сорта

Слива Синяя птица: фото сорта

От грамотного высаживания находится в зависимости дальнейшее развитие растения и его показатель урожайности. Требуется сделать правильный выбор участка для посадки, а также важна подготовка грунта.

Оптимальное время для высадки.

Время высаживания находится в зависимости от климатических условий территории. В южных регионах посадка производится в осеннее время года, после того, как опадет листва. Саженец успешно укореняется до заморозков.

Если посадочный материал купили поздно, то он прикапывается, укрывается лапником, так его оставляют до весеннего сезона. Высаживают после того, как растаял снег.

В прохладных климатических условиях растения высаживаются рано по весне, после прогрева грунта. Посадка выполняется до того, как появится листва на деревьях.

Как выбрать подходящий участок.

Сливовое дерево любит произрастать на участках, которые хорошо освещаются солнечными лучами и расположены на юге или западе сада. Слива негативно отзывается на застоявшуюся жидкость в грунте, в связи с этим она не высаживается в низинных местностях. Подземные воды должны проходить вглубь на полтора метра и больше.

Сорт сливы Синяя птица неприхотлив к грунтам, исключая кислые. При закисленной почве перед высаживанием вносится доломитовая мука или древесная зола (шестьсот грамм на один квадрат).

Какие растения разрешено и запрещено высаживать вблизи сливы Синяя птица.

Сливовое дерево удаляется на интервал пять метров и больше от орешника, березы, тополя, пихты, груши, вишни.

Слива сорта Синяя птица комфортно себя чувствует с такими соседями, как: яблоня, бузина. Рекомендуется посадить вблизи различные сливовые сорта или алычу.

Как выбрать и подготовить материал для посадки.

Посадочный материал следует приобрести в питомнике или в иных центрах. Хороший саженец неповрежденный, здоровый. Перед посадкой осматривается система корней саженца. Если коренья высушенные, то они выдерживаются в чистой воде в течение трех часов.

Ход посадочных работ.

Яма для посадки сливы Синяя птица подготавливается за две-три недели. За этот промежуток времени грунт осядет. Если собрались высаживать растение в весеннее время года, то желательно выкопать лунку в осенний сезон.

Алгоритм высаживания сливы Синяя птица:

  • На подобранном месте выкапывается лунка, ее диаметр равен семидесяти см, глубина – шестидесяти см.
  • В одинаковых долях смешивается плодородная почва, компостное удобрение и торф.
  • Часть субстрата укладывается в лунку.
  • После того, как субстрат осел, досыпается оставшийся грунт, сверху устанавливается саженец.
  • Коренья расправляются и засыпаются землей.
  • Проводится обильная поливка. Приствольный круг мульчируется с помощью торфа.

Слива Синяя птица: уход за сортом

От дальнейшей агротехники находится в зависимости то, как будет плодоносить дерево.

В засушливый период проводится поливка растения отстоявшейся водой. Поливка важна, когда дерево цветет, и созревают сливы. Средняя частота поливов – три-пять раз за период. Под молоденькое деревце выливается до шести литров воды, под взрослое – до десяти литров.

Подкормки за сезон вносятся три раза. До того, как слива зацветет, когда созреют первые фрукты, после того, как собрали плоды. Подкармливать дерево необходимо мочевиной, солями калия и суперфосфатом (по тридцать грамм). Элементы растворяются в воде, после этого проводится поливка сливы корневым способом. Второй и третий раз готовится такая же смесь, но убирают из нее мочевину.

Поливка сорта сливы Синяя птица хорошо совмещается с внесением удобрений.

Благодаря процедуре обрезания можно произвести формирование кроны. Дерево обрезается в весеннее время года, или в осенний сезон, после того, как опала листва. Удаляются сухие, поломанные и вымерзшие ветви. Крона формируется в несколько ярусов, основные ветки укорачиваются до шестидесяти см.

Сорт сливы Синяя птица отличается высокой устойчивостью к морозам. Укрывать требуется лишь молоденькие деревца. Укрыть их можно специальным укрывным материалом или мешковиной, поверх помещается лапник. Чтобы дополнительно защитить дерево, в зимний сезон накидывается сугроб.

Для лучшей зимовки ствол окучивается, в приствольный круг насыпается перегнойный слой, в толщину составляющий десять см.

Чтобы защитить сливу сорта Синяя птица от мышей и зайцев, к стволу крепится рубероид или сетка.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Резюме

Слива Синяя птица является хорошим сортом для культивирования на отечественных садовых участках. Он ценен за устойчивость к зимнему сезону, плодоношение без опылителей, за регулярную урожайность. Сливы универсальны по предназначению, обладают сладкими вкусовыми качествами. Сорт подойдет для возделывания в частных садах и в коммерческих целях.

Слива Синяя птица: отзывы о сорте

Илья Васильев, 59 лет, Саратовская область: «Сорт сливы Синяя птица отлично показал себя тем летом. Плоды большие и сладкие. Дерево не такого высокого роста, однако, крона очень большая с раскидистыми ветвями. Фрукты мы используем для приготовления заготовок на зиму, они продолжительно могут храниться в прохладе.»

Александр, 37 лет, Краснодарский край: «Слива Синяя птица произрастает в моем саду уже больше семи лет. За все это время его ни разу не поразила болезнь. Ухаживать за деревом нужно по стандарту: поливать и подкармливать, чтобы урожай был богатым. Плодоносит стабильно, плоды достаточно плотненькие, но очень сладенькие.»

Марина, 46 лет, Ленинградская область: «На дачном участке уже лет пять произрастает слива Синяя птица. Несмотря на то, что культура рекомендована для выращивания на юге, она отлично выдерживает наш климат. Плоды достаточно большие, отлично транспортируются. Из сливы Синяя птица готовим вкусные компоты и соусы.»

Лучшие сорта синих слив

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Слива Синяя птица

Слива Синяя птица стала результатом работы отечественных селекционеров. Сорт получил распространение на юге и в средней полосе России. Его отличает высокая урожайность, хороший товарный вид и вкус плодов, зимостойкость.

История селекции сорта

Слива Синяя птица получена во ВНИИСПК – старейшей садоводческой организации в России. Институт занимается исследованием ягодных и плодовых культур, а также выведением новых сортов, приспособленных к средней полосе.

Сорт стал результатом переопыления слив Кабардинская ранняя и Венгерка кавказская. Работы велись на опытно-селекционной станции в Крыму.

Авторы сорта – С. Н. Забродина и Г. В. Еремин. После сортоиспытаний в 1997 году слива внесена в госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание сорта сливы Синяя птица

Слива Синяя птица – дерево средних размеров. Крона раскидистая, умеренной густоты. Ветви буро-коричневого цвета, слабоколенчатые. Листва насыщенного зеленого цвета, листовая пластина крупная, морщинистая, с матовой поверхностью.

  • широкоовальная форма;
  • масса около 30 г;
  • одинаковые размеры;
  • синий цвет;
  • выраженный восковой налет;
  • мякоть суховатая, зелено-желтого цвета;
  • косточка без проблем отделяется от мякоти.

Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом. Дегустационные свойства оцениваются на 4,6 балла. В плодах содержатся сухие вещества (15,6%), сахара (10,8%), кислоты (0,7%) и витамин С (5%).

Лучше всего сорт проявляет свои свойства при посадке на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Однако его успешно выращивают в других районах средней полосы.

Характеристики сорта

При выборе сорта для посадки учитывают стойкость сливы к засухе и морозам, плодоношение и потребность в опылителях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта Синяя птица обладает средней стойкостью к засухе. Для получения высокого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Зимостойкость сливы высокая. При дополнительном укрытии слива Птица переносит даже суровые зимы.

Опылители сливы

Сорт Синяя птица частично самоплодный. Формирование завязей происходит даже при отсутствии опылителя. Для повышения урожайности рекомендуется высадить рядом сорта слив, цветущих в те же сроки: Смолинку, Яхонтовую, Орловскую мечту.

Цветение сливы начинается в конце апреля. Плоды созревают со второй декады августа.

Урожайность и плодоношение

Созревание сливы происходит на 5–6 год после высадки. Сорт дает стабильный ежегодный урожай. С одного дерева снимают порядка 35 кг сливы. За счет плотной мякоти плоды долго хранятся и обладают высокой транспортабельностью.

Область применения ягод

Сорт универсального применения. Плоды используются свежими и для приготовления соусов, компотов, варенья, пастилы, сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива к монилиозу, полистигмозу, клястероспориозу. Снизить риск развития заболеваний и появления вредителей помогают профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сорта Синяя птица:

  • отличный вкус;
  • широкое применение плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая зимостойкость.

Основной недостаток сливы – раскидистая крона. Дерево этого сорта быстро разрастается и требует регулярной обрезки.

Особенности посадки

От выполнения правил посадки зависит дальнейший рост сливы и ее урожайность. Необходимо правильно выбрать место для выращивания культуры и подготовить почву.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки сорта Синяя птица зависят от климата региона. На юге работы проводят осенью, после листопада. Саженец успевает укорениться до похолодания.

В прохладном климате посадкой занимаются ранней весной, когда прогреется почва. Выполнить работы нужно до появления листочков на деревьях.

Выбор подходящего места

Слива предпочитает хорошо освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне. Культура плохо реагирует на застой влаги в почве, поэтому ее не высаживают в низинах. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м и более.

Слива растет на всех почвах, за исключением кислых. Если грунт закислен, перед посадкой вносят доломитовую муку или древесную золу (600 г на 1 кв. м).

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу удаляют на расстояние 5 м и более от следующих культур:

Слива любит соседство яблони и бузины. Лучше всего высадить рядом разные сорта сливы или алычи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Синяя птица приобретают в питомниках или других центрах. Качественный материал для посадки не имеет повреждений, следов вредителей и других дефектов.

Перед началом работ оценивают корневую систему сливы. Если корни пересушены, то их держат 3 часа в чистой воде.

Алгоритм посадки

Посадочную яму под сливу готовят за 2 или 3 недели. За это время произойдет усадка почвы. Если посадка запланирована на весну, то лучше выкопать яму осенью.

Порядок высадки сливы Синяя птица:

  1. На выбранном участке выкапывают яму диаметром 70 см на глубину 60 см.
  2. В равных пропорциях смешивают плодородный грунт, компост и торф.
  3. Часть подготовленной земли укладывают в яму.
  4. После усадки насыпают оставшуюся землю, сверху помещают саженец.
  5. Корни растения расправляют и засыпают грунтом.
  6. Сливу обильно увлажняют. Приствольный круг удобряют торфом.

Последующий уход за сливой

От дальнейшего ухода во многом зависит плодоношение сливы Синяя птица.

  • В засуху дерево поливают отстоянной водой. Полив важен в период цветения и созревания плодов. В среднем грунт под сливой увлажняют 3–5 раз в сезон. Под молодое дерево выливают до 6 л воды, под взрослую сливу – до 10 л.
  • За сезон сливу подкармливают 3 раза: до начала цветения, при созревании первых плодов и после уборки урожая. Для подкормки сливы требуется по 30 г мочевины, соли калия и суперфосфата. Компоненты растворяют в воде, после чего дерево поливают под корень. Для второй и третьей подкормки сливы готовят аналогичное удобрение, однако исключают мочевину.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В таблице приведены возможные заболевания сливы и способы борьбы с ними.

На коре появляются раны, из которых вытекает смола. Пораженные побеги высыхают и гибнут.

Очистка и дезинфицирование повреждений на сливе хлорокисью меди.

1. Избегать механических повреждений ствола и побегов.

2. Очистка ствола сливы от мертвой коры, плесени и лишайника.

3. Устранение опавшей листвы.

4. Регулярный уход за сливой.

На листьях возникают выпуклые рыжие пятна, которые увеличиваются со временем.

Удаление пораженной листвы. Опрыскивание сливы бордоской жидкостью.

Основные вредители культуры и меры борьбы перечислены в таблице.

Гусеницы выедают плоды, оставляя за собой ходы.

Устранение пораженных плодов. Обработка сливы «Карбофосом».

1. Рыхление в приствольном круге.

2. Рыхление почвы под сливой.

3. Уборка опавших плодов и листьев.

4. Профилактическая обработка деревьев препаратом «Нитрофен».

Колонии тли обитают на нижней стороне листьев. В итоге листья скручиваются и высыхают.

Обработка сливы «Бензофосфатом».

Заключение

Слива Синяя птица – достойный сорт для выращивания на территории России. Его ценят за зимостойкость, самоплодность и стабильное плодоношение. Плоды имеют универсальное применение и сладкий вкус. Слива подходит для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Отзывы

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна и алычи. Случилось это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные земледельцы стали выращивать сливу. Потом она распространилась по другим странам.

В Россию плодовая культура попала сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были завезены селекционные сорта.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях.

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

ХарактеристикаСорта
КрупноплодныеИсполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м)Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м)Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
РанниеКабардинка, Стартовая
ПоздниеВенгерка московская, Стэнли
СамоплодныеФиолетовая, Жигули
СладкиеОпал
Особо зимостойкиеКсения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская сливаКрасивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская сливаАленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная сливаКрасномясая, Гармония
Желтая сливаОчаковская желтая, Светлана
КраснолистнаГолливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

Слива Синяя птица

Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Слива — популярная садовая культура, которую повсеместно выращивают в России. Считают, что она появилась путем естественной гибридизации терна и алычи. Случилось это, скорее всего, на Кавказе. Здесь местные земледельцы стали выращивать сливу. Потом она распространилась по другим странам.

В Россию плодовая культура попала сразу с двух сторон — с Северного Кавказа и через страны Западной Европы, откуда в XVII в. были завезены селекционные сорта.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях.

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Особенности выращивания сливы в Московской области

К посадке сливы в Подмосковье приступают весной. Культура хорошо растет и плодоносит на дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7,2).

Яму под саженец выкапывают осенью. В нее помещают удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу. Деревья сажают в открытый грунт, придерживаясь следующих правил:

  1. Размер ямы должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца.
  2. Растение осторожно опускают в яму, расправляя корни. Его заглубляют так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше уровня почвы.
  3. Засыпают грунтом. Землю хорошо утрамбовывают.
  4. Сразу же обильно поливают (20-25 л) и устанавливают опору, чтобы деревце росло ровно.

Уход за сливой в процессе роста заключается в выполнении нескольких простых действий:

Если дожди идут регулярно, деревья поливают 1 раз в месяц. Оптимальное количество воды для молодого саженца — 6 ведер, для плодоносящего — 10 ведер. В засушливые периоды норму немного увеличивают.

Важно! Почва быть увлажнена минимум на 60 см в глубину.

Осенью обязательно проводят последний полив.

Для подкормки применяют комплексное удобрение. В конце сентября под сливы помещают органику, а весной вносят азот. Но в первый год слива в удобрении не нуждается.

Осенью почву мульчируют, а ствол закрывают лапником. Если в саду есть грызуны, ставят листы рубероида.

Для лучшего созревания плодов и развития дерева побеги регулярно обрезают. Процедуру проводят весной, когда еще не началось сокодвижение — в марте или начале апреля. Безусловному удалению подлежат больные ветви, поврежденные птицами, растущие внутрь кроны или отходящие под острым углом.

Молодые растения обрезать не нужно. Крону начинают формировать на 2 год. После начала плодоношения необходимо сдерживать габариты дерева, чтобы не допускать нарастания неплодоносящей древесины и обеспечить удобную уборку урожая.

Это важно! Для обрезки применяют чистый, хорошо и правильно заточенный инструмент. Срезы тщательно замазывают садовым варом.

Следует выделить особенности выращивания сортов, указанных выше:

  • Синяяптица — не восприимчива к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу. Неприхотлива в уходе.
  • Брянскаяпоздняя — устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу. В засушливые годы фрукты сильно осыпаются. Нуждается в регулярном удалении прикорневой поросли.
  • ПамятиТимирязева — необходимо хорошо укрывать на зиму, иначе побеги подмерзнут. Слива влаголюбива, не болеет плодовой гнилью или клястероспорозом. Иногда культуру поражают клещи.
  • Скороспелкакрасная — засухоустойчивый вид. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе они начнут осыпаться. Восприимчив к клястеросприозу.
  • Яичносиняя — плохо переносит недостаток влаги. В засушливые периоды особенно нуждается в обильном поливе. Плоды плохо хранятся, поэтому их нужно быстро съедать или перерабатывать. Подвержена клястероспирозу.
  • Ренклодколхозный — самый неприхотливый сорт, плодоносит даже при полном отсутствии ухода. В регулярной обрезке не нуждается. Необходимо лишь укоротить главный проводник и выполнить формовку кроны. Восприимчив к грибковым болезням. При перезревании плоды быстро осыпаются.
  • Смолинка — хорошее растение-донор. Передает побегам отличные вкусовые качества фруктов. Легко переносит обрезки. Во время плодоношения необходимо устанавливать опоры для веток, иначе они сильно прогибаются под тяжестью урожая и ломаются. Невосприимчива к клястероспориозу.
  • Яхонтовая — засухоустойчива, не боится вирусных и грибковых болезней. Плоды плохо хранятся, их нужно сразу же перерабатывать.
  • Империал и Командор — не нуждаются в формовке кроны. Следует только вовремя удалять сухие и кривые побеги. Также необходимо устанавливать опоры, иначе дерево согнется под весом урожая.

Это важно! При соблюдении должной агротехники болезни и вредители на указанных сортах слив появляются редко. Главное — вовремя обнаружить проблему, и не дать ей распространиться по всему саду.

Самое опасное заболевание сливового сада — коккомикоз. Внешние признаки — появление на листьях фиолетовых или красно-коричневых мелких пятен, которые постепенно разрастаются. На обратной стороне образуется розовый налет. Чтобы предупредить недуг, нужно обязательно сжигать опавшую листву, а землю в приствольном круге перекапывать. Деревья следует обрабатывать 1% бордосской жидкостью.

Для борьбы с клястероспориозом применяют аналогичные методы. Также растения можно опрыскивать 3% раствором медного купороса.

Чтобы обезопасить сады от вредителей, после окончания цветения сливы обрабатывают составами, которые не причиняют вреда деревьям и будущему урожаю. Например, Хлорофосом, Инсегаром, Фуфаноном, Рогором или Карбофосом.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

ХарактеристикаСорта
КрупноплодныеИсполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м)Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м)Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
РанниеКабардинка, Стартовая
ПоздниеВенгерка московская, Стэнли
СамоплодныеФиолетовая, Жигули
СладкиеОпал
Особо зимостойкиеКсения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская сливаКрасивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская сливаАленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная сливаКрасномясая, Гармония
Желтая сливаОчаковская желтая, Светлана
КраснолистнаГолливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

Ссылка на основную публикацию