Слива Волгоградская: описание, достоинства и недостатки + фото

Слива Волгоградская

Как взрослые, так и дети очень любят сливы. Однако выращивать их иногда достаточно непросто. Определенные сложности возникают с выбором сорта. Сегодня мы вам расскажем о прекрасной сливе Волгоградской, вывели её отечественные селекционеры. В Государственный реестр слива Волгоградская была включена 50 лет назад. В нашей статье мы вам расскажем об особенностях плодоношения культуры, характеристиках сорта, а также о достоинствах и недостатках растения.

Слива Волгоградская: описание сорта и характеристика

Эти деревья достаточно рослые, крона формируется у сливы широкопирамидальная. Побеги не очень густые. Кора имеет тёмно-коричневый цвет, на ощупь шершавая, на скелетных ветвях кора также достаточно тёмная. Сами побеги сливы Волгоградская более светлые, по форме разветвленные, прямые. Чечевички практически не образуются, по окрасу они желтенькие. Почки имеют коническую форму, по размеру не очень большие, а по цвету коричневатые. Листва эллиптическая, листики имеют заострения на верхушке, листовые пластины немного морщинистые, по окрасу матовые, тёмно-зелёные. Листики чуть-чуть вогнуты, опущены. У основания — круглые. По краям видны зазубринки, которые равномерно располагаются по периметру листовой пластины. Черешки средние, как по толщине, так и по величине, немного рассечённые, опадающие. По форме округлые, желтенькие. Цветки обычно формируется обильно, они имеют красивый белый окрас, по размеру не очень большие. Плодоносить культура начинает достаточно рано, цветы собираются в букетные веточки, обычно они формируются на хорошо одревесневших побегах.

Плоды

Слива Волгоградская: фото сорта

Плоды у сливы сорта Волгоградская достаточно массивные, крупные. В среднем вес одной сливки варьируется в пределах 30-40 г. По форме они округлые, немного овальные. Сверху фрукты чуть-чуть вдавлены, у основания также образуется углубление, по окрасу плоды темно малиновые, подкожные точки темные. На кожице формируется всегда красивый восковой налет, внутри мякоть очень сочная, ароматная, желто-оранжевая. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные. Косточки средние, удлинённые, шейка короткая, причём то, что косточки хорошо отделяются от мякоти, считается неоспоримым плюсом, поэтому этот сорт очень любят садоводы и хозяйки. Плодоножки у фруктов средние, к косточкам крепятся достаточно прочно. В плодах содержатся сухие вещества, кислоты и сахара. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния, продукты хорошо хранятся, сливы можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и перерабатывать. Хозяйки готовят из слив прекрасное варенье, компот.

Слива Волгоградская: особенности цветения и плодоношения

Цветёт слива Волгоградская обычно в начале мая, плоды созревают в конце лета. Плодоносить культура начинает уже в трехлетнем возрасте. Однако сажать для этого нужно растения однолетки. Сливы крупноплодные, причём для опыления растений не нужны другие растения, так как эта слива самоплодная. Если вы хотите увеличить урожайность, то можно посадить рядом с деревом дополнительные опылители, например Июльскую или Красную сливу. Урожайность у сливы Волгоградская стабильно высокая, с 4-х летнего дерева можно собрать больше 10 кг слив, а с 5-ти летнего даже 50. Совсем взрослые сливы сорта Волгоградская способны давать даже 150 кг спелых и ароматных фруктов. Культура очень устойчива, поэтому обычно морозы не повреждают побеги и штамб дерева. Плодовые почки также не вымерзают. Устойчивость к болезням и вредителям у растений хорошая. Прекрасно выдерживает слива и засуху.

Слива Волгоградская: плюсы и минусы

Мы уже указывали на то, что зимостойкость, засухоустойчивость у растения высокие. Урожайность всегда стабильно высокая, а вкусовые и товарные качества плодов просто превосходные, крона у деревьев также компактная, поэтому сливы очень любят садоводы. Если говорить о недостатках, то необходимо отметить то, что если вы будете плохо ухаживать за растением, то плоды сливы Волгоградская будут мельчать, поэтому обратите на это внимание.

Заключение

Волгоградская слива — прекрасный сорт. Урожайность у растений стабильно высокая, плоды имеют приятный вкус, мякоть у сливы сочная и ароматная. Хозяйки с удовольствием готовят из этих фруктов варенье, компот, джем. В уходе слива Волгоградская также неприхотлива. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния, продукты хорошо хранятся, сливы сорта Волгоградская можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и перерабатывать.

Сорт сливы Богатырская: главные характеристики и тонкости выращивания

Богатырская слива – один из лучших сортов культуры, отличается высокой урожайностью. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать за сезон около 80 кг вкусных и спелых фруктов. Морозостойкость делает сорт пригодным для выращивания в северных регионах.

Описание сливы Богатырская

Деревья считаются высокорослыми, однако, это лишь до периода плодоношения. Как только слива начинает формировать плоды – она перестает расти, и считается среднерослой.

По густоте крона – неширокая с раскидными ветками. Вокруг ветвей, находящихся в центре образовывается кора серого цвета, кажется, словно она шелушится. Между ветвями и стволом появляется угол. Ветки бледного оттенка с небольшим искривлением. Побеги дерева серого окраса, отростки не толстые, но сильные. Почки размещены на островках.

Листья Богатырской сливы необычные: с одной стороны темно-зеленые, с другой светлые. Фрукты большие, масса одного – около 40 г. Цвет – фиолетовый, форма – длинный овал. На сливе появляется восковой слой. Брюшной шов незаметен. Мякоть желто-зеленого оттенка, плотная, нежная со сладким вкусом. Косточка небольшая, занимает около 9 % от общей массы плода.

История селекции

Родина – Волгоградская область РФ, выведен сорт был в специальной лаборатории. Заведение специализируется на создании новых видов фруктов и плодов.

Место появления сорта сливы Богатырская – опорный пункт Дубовский. Мероприятия по селекционным работам возглавлял Корнеев В. А. Через время ученый передал свои полномочия сыну. Именно благодаря этим двум селекционерам сорт сливы Богатырская появился на свет.

Характеристики сорта

Слива Богатырская – дерево невысокое, достигает максимум 4 м. Пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря вкусным плодам и простоте в уходе.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Дерево может перенести небольшую засуху, но без полива погибнет. Морозы и холодные ветра переносит легко, в особых укрытиях на зиму не нуждается. Благодаря высокой холодостойкости сливу высаживают и выращивают в северных регионах.

Опылители сливы Богатырская

Главное достоинство растения – сорт самоопыляемый, имеет как женские, так и мужские цветки. Высаживать рядом со сливой другие сорта не обязательно. Но их наличие увеличит урожайность всех слив, растущих на участке. Цвести растение начинает в конце весны, плоды формируются и созревают поздно, наливаются в последних числах лета.

Урожайность и плодоношение

Урожай хороший, плодоношение почти ежегодное. Количество плодов увеличивается с ростом растения. Молодой саженец за 1 сезон принесет около 50 кг фруктов, сформированное дерево около 85 кг. Плоды появляются спустя 5 лет после непосредственной посадки в открытую почву. Плоды дерево приносит около 25 лет, всё зависит от ухода за растением.

Область использования ягод

Свежие фрукты вкусные и сочные, в них большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Ягоды консервируют, с них делают варенье, джем, соки и компоты. В весеннее время года получается превосходная настойка.

Достоинства и недостатки сорта

  • крупные плоды отменного вкуса;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • урожай не трескается в сырую погоду;
  • превосходная морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • самоопыляемость.

Главным недостатком данного сорта является то, что слива приносит большой урожай, поэтому ветки не выдерживают и ломаются, да и со временем плоды мельчают.

Посадка и уход

Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.

Сроки посадки

Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.

Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:

  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 45 г сульфат калия;
  • золу.

Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.

Выбор места

В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.

Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.

Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.

Слива плохо развивается на почвах с высокой кислотностью, она должна быть нейтральной.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Плохими соседями являются ореховые деревья. Особенно грецкий орех и лещина. Не следует высаживать рядом со сливой липу, тополь и березу. Яблоня и груша не особо благоприятные соседи, но при правильном уходе растения смогут ужиться. Главное не высаживайте их слишком близко друг к другу.

Посадите рядом с культурой черную смородину, она поспособствует получению большого урожая сливы. Между смородиной и деревом должно быть расстояние не меньше 3-х м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки дерева выбирайте однолетний саженец. К этому возрасту полностью развита корневая мочка. Часть растения, расположенного над грунтом, представляет собой небольшой прутик, привитый на подвой.

Корневая система может быть закрытой и открытой, если она открытая, то растение замачивают в растворе марганцовки или «Корневине». Такое действие продезинфицирует саженец, убережет его от болезней и вредителей, а также ускорит приживаемость в грунте.

Растения, купленные в горшках, достают и осматривают их корни, если с ними всё в порядке, то высаживают в почву.

Схема посадки

Алгоритм посадки в открытый грунт:

  1. Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
  2. В яму внесите подкормку.
  3. Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
  4. Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
  5. Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
  6. Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
  7. Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.

Дальнейший уход за сливой после посадки

Регулярные мероприятия по уходу помогут садоводу вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Полив и рыхление почвы

Уход за саженцем всегда начинается с обработки прикорневого ствола. Грунт рыхлят непосредственно после внесения воды, уничтожают траву, которая отбирает у дерева полезные элементы.

После рыхления под растение высыпают 1 ведро перегноя.

Дерево любит воду, но ее чрезмерное количество негативно влияет: листва желтеет, а плоды не завязываются. Саженцы следует поливать 1 раз в неделю по 3 ведра. Взрослые деревья нуждаются в 4 ведрах воды (вносятся 6 раз за 1 сезон). Если сливе не хватает полива, то плоды отпадают, не дозревают, завязи осыпаются.

Перед первыми заморозками под растение вносят много воды – это влагозаряд.

Подкормка дерева

Непосредственно после посадки удобрения не вносят (их было достаточно использовано во время подготовки места для саженца). В 1-й год сливу опрыскивают стимуляторами роста 1 раз в 7-12 дней.

Дерево, которое начало приносить урожай подкармливают 3 раза за 1 сезон:

  • Карбамид (90 г на 2 л воды) – перед цветением.
  • Нитрофоска (60 г на 2 л воды) – во время созревания плодов.
  • Суперфосфат (60 г на 20 л воды) – после сбора фруктов.

Осенью дерево нуждается в подкормке перепревшим навозом (1 ведро на 1 растение).

Подкормки вносят каждый год. Как только растение достигает 15 лет количество органических удобрений увеличивают в два раза. В осенний период времени азот не используют, так как данный химический элемент способствует развитию зеленой массы дерева, а осенью оно должно готовиться к «спячке».

До цветения и после можно подкормить сливу органикой: куриный помёт или коровяк 20 кг.

Вносят на 1 растение 2 кг золы, кислые грунты нуждаются в извести или доломитовой муке. Растение очень остро реагирует на отсутствие или нехватку полезных микроэлементов:

  • Если сливе не хватает калия, то листья желтеют. Помочь можно таким образом: крону орошают аммиачной селитрой (20 г) и мочевиной (50 г).
  • Если дереву не хватает магния, то края листьев скручиваются и прожилки темнеют. Спасти можно внесением магния и калия в грунт (по 30 г на 1 кв. м).

Обрезка

Формирование кроны дерева – важная часть ухода. Проводят мероприятие в конце марта или начале апреля. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию.

Ветки сливы перегружаются фруктами, поэтому сохраняют лишь те ветки, которые растут под углом – они самые сильные. Лучшая форма для растения – ярусная.

  1. На следующий год после посадки оставьте 4-ре крепких побега: центр и 3 боковых ветки. Другие срежьте до уровня кольцевого наплыва.
  2. Оставьте побеги, расположенные под углом. Размещаться они должны друг от друга на расстоянии 0,2 м.
  3. На 3-й год из 2-х веток образуйте 2-й ярус на расстоянии 0,7 м от 1-го. Центральный проводник должен быть длиннее других на 0,2 м.
  4. Спустя 1 год приступите к созданию 3-го яруса. Он состоит из 2-х ветвей, размещенных на расстоянии 0,5 м от 2-го ряда.
  5. Последующая обрезка направлена на удаление веток, растущих вертикально или загущающих дерево.

Если однолетние приростки вырастают до 0,4 м, то срезать их нельзя, если размер более 0,5 м, то укорачивают ветку на четверть.

Дачники рекомендуют проводить также формировку веток осенью – выполняется для уменьшения больных и слабых ветвей. Некоторые дачники не согласны с советом, так как считают, что обрезка осенью приводит к повреждению ствола зимой.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей формировке кроны – уничтожают загущающие и направленные внутрь ветки. Проводник в этом случае трогать нельзя.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать фрукты начинают за 5 дней до их полной зрелости. Делают это для того, чтобы плоды можно было спокойно перенести и не повредить внешний вид. Урожай быстро снимается с ветвей, садоводы часто используют механический сбор плодов.

Хранить фрукты долго не получается, в холодильнике они пролежат не больше 2-х суток.

Из урожая готовят варенье, джем, соки, компоты и многое другое. Особенно вкусной получается сливовая наливка.

Подготовка к зиме

Ученые относят данный сорт сливы к морозоустойчивым, но некоторые хитрости помогут растению более комфортно пережить холода.

Алгоритм подготовки сливы Богатырская к зиме:

  1. Очистите осенью приствольный круг от листвы и мусора. Всё сожгите, чтобы уничтожить споры и личинки болезней и вредителей.
  2. Осуществите влагозарядковый полив, перекопайте грунт и внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите тут.
  3. Удалите мертвую кору с поверхности ствола, то же самое сделайте с мхом и лишайниками. Больные участки промойте раствором железного купороса (40 г на 2 л воды), обработайте дерево садовым варом.
  4. Покройте штамб и ветви известковым составом (на 20 л воды 6 кг извести и 4 кг глины).
  5. Нагребите грунт вокруг ствола сливы, высота его 0,2 м.
  6. Обработайте растение еловым лапником, он защищает дерево от мышей и зайцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива Богатырская имеет сильный иммунитет, однако вероятность заболеть у растения есть. Садовод должен знать самые опасные заболевания сливы и методы борьбы с ними.

Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы

08.04.2020 в 06:26, просмотров: 1026

Природно-климатические условия в Волгоградской области благоприятны для выращивания сливы. Однако зимы в регионе слишком суровы. Какие сорта подойдут для выращивания на участках волгоградцев, читайте в материале «МК в Волгограде».

– Для широкого распространения культуры нужно от двух десятков районированных сортов различного срока созревания и назначения (технические, столовые, десертные сорта), – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такого разнообразия пока не наблюдается, поэтому давайте выбирать из того, что есть. По мнению наших экспертов, пятерка лучших выглядит следующим образом.

«Богатырская»

Зимостойкая самоплодная слива средне-раннего срока созревания (третья декада августа). Урожайность – не менее 50 килограммов с дерева и выше. У сорта крупные плоды, которые покрыты густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса.

– Дерево может быть перегружено урожаем, что приводит к поломке ветвей, поэтому нуждается в формировании мощного скелета кроны, – предупреждает Андрей Солонкин.

«Татьяна»

Это сорт среднего срока созревания – ближе к середине сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокие. Урожайность не менее 26 килограммов с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные, овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

«Венгерка Корнеевская»

Самоплодный сорт среднего срока созревания – в районе конца августа. Зимостойкий, засухо­устойчивый, высокоурожайный – до 50 килограммов с дерева. Плоды крупные, овальные, фиолетово-бурые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, удлиненной формы, легко отделяющаяся.

«Сувенирная»

Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады сентября. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, среднерослые. У сорта очень высокая урожайность и очень крупные плоды.

Какие еще сорта рекомендуют волгоградцам для выращивания агрономы, читайте тут.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор Калинин Евгений Николаевич

8 (8442) 43-60-73, 43-60-49

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Сорт сливы Богатырская: главные характеристики и тонкости выращивания

Богатырская слива – один из лучших сортов культуры, отличается высокой урожайностью. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать за сезон около 80 кг вкусных и спелых фруктов. Морозостойкость делает сорт пригодным для выращивания в северных регионах.

Описание сливы Богатырская

Деревья считаются высокорослыми, однако, это лишь до периода плодоношения. Как только слива начинает формировать плоды – она перестает расти, и считается среднерослой.

По густоте крона – неширокая с раскидными ветками. Вокруг ветвей, находящихся в центре образовывается кора серого цвета, кажется, словно она шелушится. Между ветвями и стволом появляется угол. Ветки бледного оттенка с небольшим искривлением. Побеги дерева серого окраса, отростки не толстые, но сильные. Почки размещены на островках.

Листья Богатырской сливы необычные: с одной стороны темно-зеленые, с другой светлые. Фрукты большие, масса одного – около 40 г. Цвет – фиолетовый, форма – длинный овал. На сливе появляется восковой слой. Брюшной шов незаметен. Мякоть желто-зеленого оттенка, плотная, нежная со сладким вкусом. Косточка небольшая, занимает около 9 % от общей массы плода.

История селекции

Родина – Волгоградская область РФ, выведен сорт был в специальной лаборатории. Заведение специализируется на создании новых видов фруктов и плодов.

Место появления сорта сливы Богатырская – опорный пункт Дубовский. Мероприятия по селекционным работам возглавлял Корнеев В. А. Через время ученый передал свои полномочия сыну. Именно благодаря этим двум селекционерам сорт сливы Богатырская появился на свет.

Характеристики сорта

Слива Богатырская – дерево невысокое, достигает максимум 4 м. Пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря вкусным плодам и простоте в уходе.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Дерево может перенести небольшую засуху, но без полива погибнет. Морозы и холодные ветра переносит легко, в особых укрытиях на зиму не нуждается. Благодаря высокой холодостойкости сливу высаживают и выращивают в северных регионах.

Опылители сливы Богатырская

Главное достоинство растения – сорт самоопыляемый, имеет как женские, так и мужские цветки. Высаживать рядом со сливой другие сорта не обязательно. Но их наличие увеличит урожайность всех слив, растущих на участке. Цвести растение начинает в конце весны, плоды формируются и созревают поздно, наливаются в последних числах лета.

Урожайность и плодоношение

Урожай хороший, плодоношение почти ежегодное. Количество плодов увеличивается с ростом растения. Молодой саженец за 1 сезон принесет около 50 кг фруктов, сформированное дерево около 85 кг. Плоды появляются спустя 5 лет после непосредственной посадки в открытую почву. Плоды дерево приносит около 25 лет, всё зависит от ухода за растением.

Область использования ягод

Свежие фрукты вкусные и сочные, в них большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Ягоды консервируют, с них делают варенье, джем, соки и компоты. В весеннее время года получается превосходная настойка.

Достоинства и недостатки сорта

  • крупные плоды отменного вкуса;
  • крепкий иммунитет ко многим болезням;
  • урожай не трескается в сырую погоду;
  • превосходная морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная транспортабельность;
  • самоопыляемость.

Главным недостатком данного сорта является то, что слива приносит большой урожай, поэтому ветки не выдерживают и ломаются, да и со временем плоды мельчают.

Посадка и уход

Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.

Сроки посадки

Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.

Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:

  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 45 г сульфат калия;
  • золу.

Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.

Выбор места

В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.

Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.

Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.

Слива плохо развивается на почвах с высокой кислотностью, она должна быть нейтральной.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Плохими соседями являются ореховые деревья. Особенно грецкий орех и лещина. Не следует высаживать рядом со сливой липу, тополь и березу. Яблоня и груша не особо благоприятные соседи, но при правильном уходе растения смогут ужиться. Главное не высаживайте их слишком близко друг к другу.

Посадите рядом с культурой черную смородину, она поспособствует получению большого урожая сливы. Между смородиной и деревом должно быть расстояние не меньше 3-х м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки дерева выбирайте однолетний саженец. К этому возрасту полностью развита корневая мочка. Часть растения, расположенного над грунтом, представляет собой небольшой прутик, привитый на подвой.

Корневая система может быть закрытой и открытой, если она открытая, то растение замачивают в растворе марганцовки или «Корневине». Такое действие продезинфицирует саженец, убережет его от болезней и вредителей, а также ускорит приживаемость в грунте.

Растения, купленные в горшках, достают и осматривают их корни, если с ними всё в порядке, то высаживают в почву.

Схема посадки

Алгоритм посадки в открытый грунт:

  1. Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
  2. В яму внесите подкормку.
  3. Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
  4. Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
  5. Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
  6. Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
  7. Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.

Дальнейший уход за сливой после посадки

Регулярные мероприятия по уходу помогут садоводу вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Полив и рыхление почвы

Уход за саженцем всегда начинается с обработки прикорневого ствола. Грунт рыхлят непосредственно после внесения воды, уничтожают траву, которая отбирает у дерева полезные элементы.

После рыхления под растение высыпают 1 ведро перегноя.

Дерево любит воду, но ее чрезмерное количество негативно влияет: листва желтеет, а плоды не завязываются. Саженцы следует поливать 1 раз в неделю по 3 ведра. Взрослые деревья нуждаются в 4 ведрах воды (вносятся 6 раз за 1 сезон). Если сливе не хватает полива, то плоды отпадают, не дозревают, завязи осыпаются.

Перед первыми заморозками под растение вносят много воды – это влагозаряд.

Подкормка дерева

Непосредственно после посадки удобрения не вносят (их было достаточно использовано во время подготовки места для саженца). В 1-й год сливу опрыскивают стимуляторами роста 1 раз в 7-12 дней.

Дерево, которое начало приносить урожай подкармливают 3 раза за 1 сезон:

  • Карбамид (90 г на 2 л воды) – перед цветением.
  • Нитрофоска (60 г на 2 л воды) – во время созревания плодов.
  • Суперфосфат (60 г на 20 л воды) – после сбора фруктов.

Осенью дерево нуждается в подкормке перепревшим навозом (1 ведро на 1 растение).

Подкормки вносят каждый год. Как только растение достигает 15 лет количество органических удобрений увеличивают в два раза. В осенний период времени азот не используют, так как данный химический элемент способствует развитию зеленой массы дерева, а осенью оно должно готовиться к «спячке».

До цветения и после можно подкормить сливу органикой: куриный помёт или коровяк 20 кг.

Вносят на 1 растение 2 кг золы, кислые грунты нуждаются в извести или доломитовой муке. Растение очень остро реагирует на отсутствие или нехватку полезных микроэлементов:

  • Если сливе не хватает калия, то листья желтеют. Помочь можно таким образом: крону орошают аммиачной селитрой (20 г) и мочевиной (50 г).
  • Если дереву не хватает магния, то края листьев скручиваются и прожилки темнеют. Спасти можно внесением магния и калия в грунт (по 30 г на 1 кв. м).

Обрезка

Формирование кроны дерева – важная часть ухода. Проводят мероприятие в конце марта или начале апреля. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию.

Ветки сливы перегружаются фруктами, поэтому сохраняют лишь те ветки, которые растут под углом – они самые сильные. Лучшая форма для растения – ярусная.

  1. На следующий год после посадки оставьте 4-ре крепких побега: центр и 3 боковых ветки. Другие срежьте до уровня кольцевого наплыва.
  2. Оставьте побеги, расположенные под углом. Размещаться они должны друг от друга на расстоянии 0,2 м.
  3. На 3-й год из 2-х веток образуйте 2-й ярус на расстоянии 0,7 м от 1-го. Центральный проводник должен быть длиннее других на 0,2 м.
  4. Спустя 1 год приступите к созданию 3-го яруса. Он состоит из 2-х ветвей, размещенных на расстоянии 0,5 м от 2-го ряда.
  5. Последующая обрезка направлена на удаление веток, растущих вертикально или загущающих дерево.

Если однолетние приростки вырастают до 0,4 м, то срезать их нельзя, если размер более 0,5 м, то укорачивают ветку на четверть.

Дачники рекомендуют проводить также формировку веток осенью – выполняется для уменьшения больных и слабых ветвей. Некоторые дачники не согласны с советом, так как считают, что обрезка осенью приводит к повреждению ствола зимой.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей формировке кроны – уничтожают загущающие и направленные внутрь ветки. Проводник в этом случае трогать нельзя.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать фрукты начинают за 5 дней до их полной зрелости. Делают это для того, чтобы плоды можно было спокойно перенести и не повредить внешний вид. Урожай быстро снимается с ветвей, садоводы часто используют механический сбор плодов.

Хранить фрукты долго не получается, в холодильнике они пролежат не больше 2-х суток.

Из урожая готовят варенье, джем, соки, компоты и многое другое. Особенно вкусной получается сливовая наливка.

Подготовка к зиме

Ученые относят данный сорт сливы к морозоустойчивым, но некоторые хитрости помогут растению более комфортно пережить холода.

Алгоритм подготовки сливы Богатырская к зиме:

  1. Очистите осенью приствольный круг от листвы и мусора. Всё сожгите, чтобы уничтожить споры и личинки болезней и вредителей.
  2. Осуществите влагозарядковый полив, перекопайте грунт и внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите тут.
  3. Удалите мертвую кору с поверхности ствола, то же самое сделайте с мхом и лишайниками. Больные участки промойте раствором железного купороса (40 г на 2 л воды), обработайте дерево садовым варом.
  4. Покройте штамб и ветви известковым составом (на 20 л воды 6 кг извести и 4 кг глины).
  5. Нагребите грунт вокруг ствола сливы, высота его 0,2 м.
  6. Обработайте растение еловым лапником, он защищает дерево от мышей и зайцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива Богатырская имеет сильный иммунитет, однако вероятность заболеть у растения есть. Садовод должен знать самые опасные заболевания сливы и методы борьбы с ними.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара. Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням. Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая. Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря. Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины. Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования. Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов. Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов. Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции .

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Ссылка на основную публикацию