Слива «Россошанская Крупноплодная»: описание и особенности сорта

Слива «Россошанская Крупноплодная»

Слива «Россошанская Крупноплодная» — один из сортов сливы домашней, распространенный преимущественно в садах Централь-Черноземных областей страны. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках этого сорта, его достоинствах и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной сорта сливы «Россошанская Крупноплодная» является Воронежская область: в 80-х годах 20 века сотрудниками зональной опытной станции садоводства, расположенной в городе Россошь, было осуществлено скрещивание двух проверенных временем сортов. Родителями «Россошанской Крупноплодной» стали старинный английский сорт «Ранняя Синяя» и гибридный сорт отечественного происхождения «Персиковая Мичурина». Заслуга выведения нового гибридного сорта принадлежит ученому-селекционеру Ворончихиной А.Я. С 1986 года «Россошанская Крупноплодная» проходит государственные сортовые испытания на территории черноземных областей. Основными регионами ее распространения на сегодняшний день являются Воронежская и Белгородская области.

Слива «Россошанская Крупноплодная» — описание и характеристики сорта

Деревья сорта «Россошанская Крупноплодная» классифицируются как низкорослые – высота взрослого растения в возрасте 15 лет едва достигает 3 м. Широко разрастающаяся крона, как правило, не отличается густотой и высокой степенью облиственности, имеет стогообразную форму.

Стволовая часть дерева покрыта гладкой корой серо-коричневого цвета, которая покрыта глубокими продольными трещинами. При этом для штамба не характерно беспорядочное расположение древесных волокон, называемое свилеватостью. На побегах присутствует большое количество плотно расположенных вдавленных чечевичек. Побеги бывают прямыми, либо дугообразными, с длинными междоузлиями. По мере взросления они меняют окраску: поначалу пребывание на солнце способствует их окрашиванию в буро-малиновый цвет, а затенение приводит к светло-зеленой окраске с коричневыми пятнами. В более старшем возрасте побеги окрашиваются в коричневый цвет и покрываются короткой, но густой опушкой.

Для вегетативных почек характерна конусообразная форма и заостренная верхушка, они чаще всего имеют крупные размеры (от 4 до 5 мм) и тесно прижаты к побегам. Генеративным почкам свойственны более скромные размеры (не более 3 мм) и такая же конусообразная форма с острой верхушкой, но в отличие от вегетативных почек они заметно отогнуты от поверхности побегов.

Листва на деревьях «Россошанской Крупноплодной» имеет правильную округлую форму, длина листовой пластины составляет около 10 см, ширина – около 9 см. Листья часто изогнуты по спирали вдоль центральной прожилки, либо могут быть слегка выпуклыми. Их морщинистая поверхность в верхней части окрашена в зеленый цвет и отличается глянцевой гладкостью, тогда как нижняя часть имеет светло-зеленую окраску и не слишком густую опушку. Края листовых пластин обычно зазубрены и эластичны. Листья крепятся на длинных черешках (2-2,5 см) светло-зеленого или темно-бордового цвета. Прилистников у данного сорта не встречается.

В период цветения ветки «Россошанской Крупноплодной» покрываются соцветиями, состоящими из 1-2 мелких цветков (2-2,5 см в диаметре) плоской, ширококолокольчатой или чашевидной формы. Яйцевидные лепестки, как правило, не соединены между собой. Длина пестика (1,5 см) несколько превышает длину тычинок (около 1,1 см). Слабоопушенная цветоножка имеет длину около 2,5 см; длина светло-зеленой трубки чашечки равняется 4 мм. Такую же длину имеют вогнутые чашелистики овальной или ланцетовидной формы. Завязь цветка не имеет опушения.

Плода «Россошанской Крупноплодной», как правило, имеют овальную или овально-округлую форму и несколько приплюснуты по бокам. Их высота и ширина примерно одинаковы и составляют около 4 см, средний вес равняется 36 г. Округлую форму имеет как верхушка плода, так и чуть уплощенное основание. Воронка, как правило, бывает узкой и мелкой, а продольный шов достаточной широкий, но не глубокий. Несмотря на его выраженность плоды не растрескиваются.

Кожица плодов «Россошанской Крупноплодной» имеет салатово-желтую основную окраску. Цвет покровной окраски варьируется в зависимости от расположения плодов: находясь на солнце, они становятся темно-фиолетовыми, в тени окрашиваются в красно-фиолетовый или коричнево-красный оттенки. Покровный окрас занимает примерно половину поверхности плода. Опушка на плода «Россошанской Крупноплодной» отсутствует, вместо нее имеется восковой налет голубого оттенка.

Мякоть желтого цвета отличается средней плотностью и насыщена большим количеством сока. Ее приятный сладкий вкус с кислыми нотками получил довольно высокую дегустационную оценку – 4,5. Химический состав мякоти плодов «Россошанской Крупноплодной» включает в себя сахар (9%), кислоты (1,3%), пектины (0,7%), витамин С (11 мг на 100 г).

Плодоножка, как правила, удлиненная и может достигать 2,5 см в длину, но при этом очень тонкая, не толще 1,5 мм. Средний вес крупной косточки составляет около 1,8 г – около 5% от общей массы плода. Как правило, она имеет уплощенную овальную форму с чуть широкой верхушкой и слегка вытянутым основанием. Длина косточки составляет от 2,5 до 2,7 см, ширина – от 2 до 2,5 см. Открытый по всей длине спинной шов отличается шириной, тогда как брюшному шву свойственным скромные размеры. Для боковых ребер косточки характерна выраженность, они заметно выступают над ямчато-бугристой поверхностью. Косточка располагается в обширной полости, из которой легко извлекается.

Слива «Россошанская Крупноплодная»: особенности сорта

«Россошанская Крупноплодная» классифицируется как самобесплодный сорт, поэтому нуждается в присутствии поблизости растений-опылителей. В качестве таковых могут выступать такие сорта слив как «Ренклод Советский», «Награда Неманская», «Восход». Цветение «Россошанской Крупноплодной» определяется как среднее по срокам.

Первое плодоношение деревьев сорта «Россошанская Крупноплодная» приходится на 4-5 сезон после прививки на сливовые сеянцы. Данный сорт отличается исключительной скороспелостью. В первые 4 сезона средний объем урожая составляет около 22 кг плодов с одного дерева, постепенно эти показатели увеличиваются до 63 кг для деревьев в возрасте 6 лет. Приведенные результаты существенно превышают показатели контрольного сорта слив «Рекорд». Из-за склонности «Россошанской Крупноплодной» к перегруженности урожаем деревья иногда переходят к периодическому плодоношению. Созревание плодов в условиях южных районов Центрально-Черноземного региона приходится на середину августа.

Слива «Россошанская Крупноплодная» считается универсальной: она может употребляться в пищу в свежем виде, а может служить сырьем для изготовления компотов, консервации. Компот, приготовленный из слив данного сорта, получил высокую оценку (4,5) благодаря их вкусовым качествам и способности сохранять форму. Изготовленный из слив сорта «Россошанская Крупноплодная» чернослив также был высоко оценен (4,8).

Слива «Россошанская Крупноплодная»: достоинства и недостатки

Кроме высоких товарных качеств плодов слива«Россошанская Крупноплодная» обладает и другими достоинствами. Для Центрально-Черноземных областей она демонстрирует высокую устойчивость к зимним морозам. Сорт прошел испытание суровыми холодами середины 70-х годов 20 века, когда температура воздуха понижалась до -34 градусов. Деревья при этом показали низкую степень подмерзания, чего нельзя сказать о цветковых почках: при понижении столбика термометра до -32,2 градусов было зафиксировано вымерзание 95% почек. Однако и этот показатель ниже, чем у контрольного сорта «Рекорд» (98%).

Еще одним преимуществом сорта «Россошанская Крупноплодная» является его иммунитет к монилиальному ожогу и дырчатой пятнистости (клястероспориоз), представляющим серьезную угрозу для плодовых культур.

Существенным недостатков сортом является его уязвимость перед другим распространенным среди садовых культур грибковых заболеваний -полистигмозом, также называемым также красной пятнистостью. В годы массового заражения деревьев (эпифитотии) показатель поражения деревьев сорта «Россошанская Крупноплодная» равняется 5 баллам. Зараженные растения теряют всю листву, плоды на них развиваются медленно и могут осыпаться. Следующей зимой больные красной пятнистостью деревья с высокой вероятностью травмируются под воздействием мороза. По этой причине в комплекс мер по уходу за «Россошанской Крупноплодной» обязательно должна входить профилактика красной пятнистости сливы.

Заключение

Сорт сливы «Россошанская Крупноплодная» представляет собой удачное сочетание таких качеств как высокие объемы урожая, устойчивость к зимним морозам и некоторым грибковым заболеваниям, а также высокие товарные качества плодов. Универсальность данного сорта делает его популярным среди садоводов Центрально-Черноземного региона страны.

Слива Россошанская крупноплодная

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Слива Россошанская крупноплодная была выведена на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь).

Места обитания

С 1986 проходит на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону. Пока не очень популярен, чаще можно увидеть в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.

Применение

Универсальный сорт. Из плодов получается очень вкусный чернослив.

Особенности роста

Слаборослое дерево, к 15 годам высота не больше 3 м. Крона раскидистая, стоговидная, но облиственность слабая.

Болезни/вредители

Поражение клястероспориозом – до 1 б, монилиозом – до 0,3 б. Нет устойчивости к полистигмозу!

Цветение

Цветки мелкие, растут по 1-2 штуки в соцветии. Лепестки обратнояйцевидные. Пестики возвышаются над тычинками. Цветоножка немного опушена.

Размножение

Самобесплодный сорт! Цветение проходит в средние сроки.
Лучшие опылители: Восход, Ренклод советский, Награда.

Штамб покрыт гладкой серо-коричневой корой. Чечевичек много, они широкие, но короткие. Побеги прямые или чуть изогнуты, молодые – буровато-малиновые на солнце и светло-зеленые в тени, зрелые – коричневого цвета. Опушение густое, короткое. Почки конусовидные, большие, прижатые.

Листья

Округлые, среднего размера. Пластинка выпуклая или изогнута спиралью по центральной жилке, зеленые. По краям двоякогородчатая зазубренность. Черешок обычный, обычно зеленый, но может быть бордовым. Прилистников нет.

Плоды

Средняя масса – 36 г., плоды округло-овальные, симметричные, сплюснуты по бокам. Воронка мелкая и узкая. Брюшной шов мелкий, широкий. Основной окрас – зеленовато-желтый. Покровный – темно-фиолетовый солнечной стороне, буро-красный – в тени. Опушения нет, заметен голубой восковой налет. Косточка обычная, большая, легко отделяется. Плодоножка длинная и тонкая.
Мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная. Сладко-кислый вкус оценивается в 4,5 б.
Химический состав: 14,6% сухих растворимых веществ; 9,5% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,7% пектиновых веществ, 11,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию