Слива «Фиолетовая»: описание и особенности сорта + фото

Слива «Фиолетовая»: описание и особенности сорта + фото

Подробное описание сливы сорта Фиолетовая: небольшого размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива «Фиолетовая»

Слива «Фиолетовая» была разработана во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от совмещения таких разновидностей, как «виктория» и «красная скороспелка». Этот сорт был разработан группой специалистов по селекции, а именно Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой. Данная разновидность добавлена в государственный реестр в 1997 году по центральному региону.

Слива «Фиолетовая» — описание и характеристики

Данное плодовое дерево имеет размеры меньше обычного, приблизительно триста сантиметров. Крона имеет форму правильного овала. Кора штамба имеет темный серый окрас, поверхность не гладкая, имеет шероховатости, количество чечевичек большое. Ветви немного наклонены, междоузлия обыкновенного размера. Цветковые почки имеют форму правильного конуса, напоминающую яйцо, а вегетативные почки имеют только форму правильного конуса. Верхняя части имеет некое заострение. Листва имеет клиновидную форму, приблизительная длина девять сантиметров и пять миллиметров, а диаметр достигает пяти сантиметров и трех миллиметров, листовая пластина выгнута вдоль центральной жилы, по консистенции обыкновенная, никакой опушенности не наблюдается. Зазубреность обыкновенного размера. Черешок имеет антоциан, железки обыкновенных габаритов, цвет зеленый и желтый одновременно. Количество цветочков в каждой почки два, венчик имеет форму, напоминающую блюдце, венчик среднего диаметра. Лепесточки имеют форму, напоминающую обратное яйцо, их длина достигает тринадцати миллиметров, а диаметр десяти миллиметров, величина равна ста тридцати квадратным миллиметрам. Бутоны и лепесточки имеют белоснежный цвет, никакой гофрированности не наблюдается. Пестик имеет длину двадцать миллиметров, столбик произрастает прямо, рыльце имеет круглую форму. Чашечка не имеет никакого опушения, длина достигает шести миллиметров, а диаметр четыре миллиметра, форма напоминает яйцо.

Характеристика плодов

Плоды имеют явную ассиметричную форму, их высота достигает сорока шести миллиметров, а диаметр тридцати четырех миллиметров, толщина составляет тридцати двух миллиметров, масса одного плода чаще всего равна двадцати пяти граммам, штрихи не наблюдаются, брюшной шов почти не заметен, кожица имеет обыкновенную толщину, полость имеет желтый и зеленый окрас одновременно. Плодовая ножка в длину достигает четырнадцати миллиметров, а диаметр доходит до одного сантиметра и четырех миллиметров. Длина косточки равна тридцати одному миллиметру, форма верхней части имеет некое заострение, а у основания форма удлиненная, спинной шов открыт только наполовину у верхней части, брюшной шов обыкновенного размера, центральное ребро не ярко выражено, боковые ребра также незаметны, наличия киля не наблюдается, на поверхности имеются ямочки и бугорки. Вкус описывается дегустаторами, как содержательный. Крепятся плоды к плодовой ножке обыкновенно.

В плодах содержится:

  • сахар – восемь целых и четыре десятых процента.
  • индекс сахарокислотный — пять целых и пять десятых.

Завершение произрастания веток выпадает на последние числа первого летнего месяца, завершение вегетационного процесса приходится на первые дни второго осеннего месяца. Уровень стойкости к повышенному температурному показателю обыкновенный. Количество урожая с одного метра доходит до трех килограмм и восьмисот грамм.

Данная разновидность слив обладает смыслом для опытных дачников и специалистов по селекции. Этот сорт слив также самоплодный.

Слива фиолетовая – прихотливая, но благодарная жительница российских садов

Сорт «Слива фиолетовая» бы выведен во Всероссийском институте садоводства путём скрещивания родительских видов Виктория и Скороспелка. Авторство принадлежит селекционерам Еникееву и Сатаровой.

В Госреестре Центрального региона России сорт был зарегистрирован в 1997 году .

Описание сорта

Сорт имеет ряд характерных визуальных чёрт.

  • Высота дерева , средняя для этого типа культуры, не превышает 3 метров.

Крона средней густоты, при умеренной обрезке держит овальную форму.

Почки и листья

Почки дерева конической формы серо-коричневого окраса со слегка заострённой верхушкой.

  • Листовые пластины не превышают в длине 10 см, а в ширине 6 см.
  • Форма листа клиновидная с небольшим выгибом у жилки посередине.
  • Опушенность не наблюдается.
  • По кромке прослеживается лёгкая зазубренность.
  • Цвет листовой пластины – зелёный с небольшим желтоватым оттенком.

Цветы

Слива Фиолетовая самоплодная, дает неплохой урожай даже при одиночной посадке.

  • Из одной почки выходит 2 цветка формой в виде блюдца и венчиком среднего диаметра.
  • Лепестки соцветий овальные, длиной до 12 мм и шириной не более 10 мм. Окрас – молочно-белый.
  • Средняя длина пестика 18-10 мм, опушения не присутствует, чашелистики длиной не более 6 мм.

Плоды

  • Плоды сорта овальные несимметричные, высотой 40–50 мм и шириной 30–40 мм.
  • Средний вес 25–30 грамм.
  • Посередине каждого плода проходит брюшной шов.
  • Окрас мякоти – жёлто-зелёный.
  • Плодоножка – до 15 мм.
  • Косточка крупная – 3 см, заострённой формы. Вкусовые качества выше среднего. Содержание сахара – больше 8%, показатели сахарокислотного индекса – более 5,5.

Особенности «фиолетовой» сливы

Сорт самоплоден. Его рост замедляется в конце июня, а вегетационный период заканчивается в начале октября.

Для Сливы характерна средняя жаростойкость . Сильную засуху дерево переносит плохо. Показатель урожайности 3–4 кг с 1 м³ .

Агротехника сорта

Агротехнические мероприятия включают в себя, как процесс посадки дерева, так и все операции по уходу за растущей и развивающейся культурой.

Выбор места

Будет хорошо, если с северной стороны сливу закроет от ветра высокий забор или постройка.

  • Большое значение имеет выбор участка под посадку. Слива довольно прихотливая в этом отношении культура. Она требует света , так как его недостаток сразу же скажется на содержание сахаров и общем количестве урожая.
  • К тому же сам сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому высаживать саженцы рекомендуется недалеко от построек , которые будут закрывать деревья от сквозняков, но при этом не буду их затенять.
  • Как и многие плодовые культуры, слива плохо реагирует на застой воды , поэтому при выборе расположения будущего сада нужно учитывать не только глубину пролегания грунтовых вод, но и возможность подтопления в период весеннего половодья.

Основные требования к грунту

Оптимальный вариант – посадка на небольшом возвышении или холме.

Шейка сливового дерева склонна к выпреванию. Поэтому важно, чтобы, чтобы весной в приствольном круге не застаивалась талая вода.

Лучший грунт – лёгкий супесчаник или суглинок . Что касательно почвы, то в этом отношении слива не столь привередлива, как яблоневые и вишнёвые культуры. Однако стоит учесть, что в условиях тяжёлой глины или большого содержания песка рост и развитее дерева замедлится. В этом случае, выходом станет организация посадочной ямы с качественным удобрением и удовлетворительно кислотностью (не более 7pH).

Посадка

Приобретая посадочный материал в весенние месяцы можно сразу же произвести обрезку ветвей, однако корневую систему трогать не стоит. Здоровые корни – залог высоких адаптивных свойств дерева.

Посадочную яму нужно подготовить заранее, чтобы грунт успел просесть.

После формирования посадочной ямы в неё закладывается удобрение (сернокислый калий и суперфосфат). Но также может вноситься органика в виде гумуса или конского навоза.

Важно: при посадке «Фиолетовой» сливы удобрения азотного типа не используются .

    В ходе посадочных работ необходимо следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на 6–8 см выше уровня грунта. В заключении саженец необходимо пролить и при необходимости замульчировать.

Саженец с расправленными корнями размещают на насыпном холмике.

Приствольный круг сразу после посадки рекомендуется закрыть органической мульчой.

Основы ухода

Первый год жизни дерева важен с точки зрения его дальнейшего развития. Именно в этот период проводятся первые процедуры по нормированию будущего урожая.

Для этого с саженца обрывается от 80 до 100% всех распустившихся цветов. Эта необходимость вызвана тем, что неокрепшему дереву всё силы нужно пускать на рост и адаптацию.

В последующие года с целью укрупнения плодов удаляется половина всех завязавшихся зелёных слив. Эта процедура влияет не только на размер, но и на вкусовые качества слив, повышается сахаристость. Так как лучше всего плодоносит дерево с перерывом в год, нормирование позволяет решить и эту проблему.

Нормирование урожая также решает ещё одну проблему – трещины в стволе, возникающие при значительных перегрузках на ветках.

Полив

Слива фиолетовая влаголюбива. Её режим полива включает 4–5 процедур в месяц.

Приблизительный объём – ведро воды на одно взрослое дерево. Проводить подобные операции необходимо в утренние и вечерние часы.

Особое значение увлажнение имеет в период созревания плодов (июнь — июль). В этот же момент закладываются цветочные почки, которые станут основой урожая будущего года. Обычно полив заканчивается в конце лета (в августе), однако в особо засушливые годы он может прекратиться незадолго до первых заморозков.

Подкормка

Весной непосредственно перед цветением можно внести мочевину и сульфат калия.

В период формирования плодов используется нитрофоска и карбамид. По окончании периода плодоношения в грунт вносятся сульфат калия и суперфосфат.

Поздней осенью и ранней весной после схода снега можно применять органические удобрения. Главное помнить, что при подкормке в октябре не стоит вносить азотные составы.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка сорта Слива фиолетовая позволяет отрегулировать урожайность, улучшить дегустационные свойства, увеличить размер плодов, повысить иммунитет культуры.

Для сливы подходит разреженно-ярусная форма кроны.

После посадки ветви саженца укорачиваются на . Это позволяет заложить густую правильной формы крону. Сама процедура обрезки должна проводиться каждый год в весенний период. Слишком опускающиеся ветки (даже под тяжестью плодов), также стоит обрезать. То же правило касается слабых, больных и кривых побегов.

В количественном отношении должно обрезаться не более четверти ветвей от всей общей массы. Ограничение роста и формирование раскидистой кроны обычно начинают по достижении деревом высоты в 2,2-2,5 метра .

Подготовка к зиме

Сорт Слива фиолетовая не отличается высокой морозостойкостью и требует дополнительного укрытия на зиму. Если используется способ мульчирования, то в качестве материала применяют конский перегной. Укрывают ствол дерева специальным материалом.

Для обматывания ствола сливы на зиму хорошо подходит нетканый материал.

Агротекстиль не только защищает штамб от морозов, но и служит дополнительным препятствием для грызунов.

Выводы

Слива более прихотлива, чем всем знакомые яблони, однако при должном уходе, она порадует высокими урожаями сладких плодов, которые имеют универсальное применение и могут использоваться как для консервации и кулинарии, так и для употребления их в свежем виде.

Видео о том, как правильно обрезать молодую сливу


Лучшие сорта синих слив

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи. К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Как выбрать подходящий сорт сливы

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Крупноплодные сорта сливы: выращивание, описание

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара. Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням. Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая. Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря. Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины. Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования. Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов. Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов. Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции .

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Особенности сорта сливы Фиолетовая

Одними из самых распространенных плодовых деревьев в нашей местности являются сливы. Эти растения стали популярны, т. к имеют приятный вкус и просты в уходе. Одно из них — слива Фиолетовая.

Описание дерева

Этот сорт ценится за ранние сроки созревания и обильный урожай, с одного дерева можно получить до 15–20 кг плодов. Также Фиолетовая слива является очень зимостойким сортом. Она не пострадает даже при перепадах до -20 °C.

Высота растения составляет 3–4 м. Оно покрыто темно-коричневой корой. Крона как у алычи: средней густоты, овальная, метельчатой структуры. Листья продолговатые, темно-зеленые. У дерева белые цветки, которые собраны в небольшие бутоны.

Описание преимуществ сорта:

  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • большое количество урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальное использование;
  • высокая морозостойкость.
  • склонность к нападению тли;
  • отсутствие иммунитета к монилиозу;
  • высокая потребность во влаге.

Описание плодов

Ягоды сорта Фиолетовая отличаются продолговатой формой. Они имеют темно-бордовый цвет и покрыты тонким восковым налетом. Внутри содержится небольшая овальная косточка.

На вкус эти плоды сладкие, есть легкая кислинка. Мякоть желто-зеленая, хорошо отстает от косточки. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

В 100 г фрукта присутствует:

  • сухие вещества — 17,45%;
  • сахар — 8,56%;
  • аскорбиновая кислота — 6,34%.

Выращивание

Лучше всего для этого сорта сливы подходят суглинистый или супесчаный грунт. И также необходимо учитывать уровень грунтовых вод, он не должен превышать 2-2,5 м.

Нужно выбрать сильный и здоровый саженец. Желательно использовать однолетние растения.

Условия

Все сорта сливы являются теплолюбивыми. Стоит выбрать участок, который находится под лучами солнца не менее 6-7 часов в день. Желательно, чтобы он был на небольшой возвышенности.

Если подходящего места нет и подземные воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо положить дренаж на дно лунки. Его можно сделать из мелких камней или битого кирпича.

Чтобы урожая было больше, посадите несколько разных сортов сливы рядом. Хорошими соседями будут Окская слива, алыча и Восторг. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3-4 м. Если почва слишком кислая, в нее добавляют немного доломита, чтобы разбавить.

Высадка саженца

Для высадки этого сорта сливы наилучшим образом подходит весна. Так саженец успеет достаточно окрепнуть и укорениться к наступлению морозов. Яму всегда готовят заранее. Ее длина должна составлять 70 см в глубину и 50-60 см в ширину.

На дно насыпают питательную смесь из таких веществ:

  • суперфосфат — 60 г;
  • зола — 300 г;
  • перегной — 2 кг;
  • селитра — 40 г;
  • дерн — 50 г.

В центре лунки вбивают небольшой кол, к которому позже привязывают растение. Нужно учитывать, что его верхушка должна быть на 10–15 см ниже боковых побегов.

После этого саженец нужно поместить в лунку, расправить корни и присыпать землей. Почву вокруг ствола слегка притоптать и обильно полить.

К мерам по уходу за растением относятся: своевременный полив и обрезка веток, внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика болезней, правильная подготовка к зиме. Фиолетовая слива неприхотлива в уходе.

Обрезка

Первый раз дерево обрезают сразу после высадки в грунт. Через год подстригать его нужно периодически. Верхнюю почку полностью удаляют, это поможет ускорить рост боковых побегов. Дальнейший уход зависит от меры роста саженца:

  • на второй год надо удалить боковые ветви и укоротить нижние;
  • на третий год удаляют ветки снизу и формируют 5–6 скелетных;
  • на четвертый год нужно оставить по 3–4 почки на каждом побеге и сделать 7–9 опорных ветвей.

Полив

Этот сорт сливы очень требователен к поливу. В первый год нужно орошать раз в две недели. На одно растение потребуется 10–15 л воды.

Чтобы укрепить его корневую систему, можно добавлять в воду две таблетки «Гетероауксина». Почву у основания ствола нужно периодически рыхлить.

Для взрослых деревьев надо сократить количество орошений до 3–4 раз в сезон.

Подкормки

Удобрений, которые внесли при посадке, хватит на первый год жизни дерева. Спустя время нужно начинать добавлять подкормки.

Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной добавляют калий и мочевину;
  • летом — нитрофоску;
  • осенью — суперфосфат и калий.

В качестве дополнения можно использовать органику. Весной, перед началом цветения, стоит подкормить растения перегноем и внести в почву немного доломита.

Подготовка к зиме

Этот сорт является одним из самых морозостойких, но молодые деревья необходимо укрывать от холода. Для этого можно воспользоваться капроном, мешковиной или агроволокном. Эти защитит дерево от стужи и даст ему дышать.

И также нужно покрыть слоем мульчи почву вокруг дерева. Подойдут опилки или торф. Чтобы защитить корни от грызунов, можно укрыть ствол и грунт возле него специальной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт сливы Фиолетовая может подвергаться нападениям тли. Это небольшие насекомые, которые быстро размножаются и высасывают соки из растения. Чтобы предотвратить появление этих вредителей, необходимо посадить рядом бархатцы. Их запах отпугивает насекомых. Если дерево сильно поражено, поможет только обработка специальными препаратами.

Это дерево может страдать от монилиоза. Болезнь проявляется в виде небольших пятен на плодах. Такие поражения постепенно увеличиваются и слива начинает гнить. В таком случае поможет обработка растения фунгицидом. И также нужно спилить и сжечь пораженные ветки.

Снятие урожая

Сливы сорта Фиолетовая созревают в середине августа, так же как и алыча. Плоды лучше снимать не за один раз, а постепенно.

Чтобы плоды не опадали, их нужно сорвать сразу после созревания. Если не сделать это вовремя фрукты опадут и потеряют свой приятный вкус. Собирать их лучше в большие корзины или ящики. Не стоит сильно наклонять ветки, из-за этого они могут сломаться.

Использование и хранение

Наиболее полезно есть эти плоды свежими. Но можно и заготовить их на зиму такими способами:

  • Консервация, джем, варенье, вино, настойка.
  • Приготовление чернослива и сушка. Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, вынуть косточки и поместить на несколько часов в духовку. Можно высушить плоды на улице под солнцем.
  • Заморозка. Этот способ один из самых популярных. Плоды замораживают целиком или режут и вынимают косточки.

Заключение

Сорт сливы Фиолетовая является одним из самых распространенных. Его ценят за несложный уход и высокое качество плодов.

А также сорт хорошо подходит для длительных перевозок, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Важно вовремя подрезать ветви, чтобы сформировать правильную крону и периодически проводить профилактическую обработку от заболеваний.

Ссылка на основную публикацию