Слива «Акимовская»: описание, достоинства и недостатки + фото

Краткое описание сортов сливы ( Акимовская, Венгерка Воронежская, Корнеевская, Московская, Пулковская)

Акимовская

Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сорта «Волжская красавица» с гибридной формой 7-26. Среднепозднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой, редкой кроной. Начало плодоношения на 5-й год. Урожайность регулярная и высокая, до 35 кг с дерева. Сорт устойчив к болезням. Плоды больше средней величины (масса 28 г), одномерные, овальные. Кожица фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть суховатая, желтая, сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.

Венгерка Воронежская

Выведен в Воронежском СХИ. Получен от посева семян сеянца сливы № 33-56 и свободного опыления. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Дерево зимостойкое, среднерослое, с метельчатой, приподнятой кроной. Начало плодоношения на 5—6-й год. Средняя урожайность 15 кг с дерева. Плоды больше средней величины (масса 30 г), каплевидные. Кожица буровато-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, оливково-зеленая, сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Венгерка Корнеевская

Выведен в Нижневолжском НИИСХ. Получен от скрещивания сортов «Богатырская» и «Волгоградская». Среднепозднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой, приподнятой, густой кроной. Сорт самоплодный. Побеги дугообразные, темно-коричневые. Листья эллиптические, зеленые, без опушения, с пильчато-городчатым волнистым краем. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность до 30 кг с дерева. Плоды больше средней величины (масса 31 г), одномерные, овальные. Кожица фиолетово-бурая. Мякоть желтая, хрящеватая, нежная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В 100 г плодов содержится: сухих веществ — 22,5%, сахара — 15,0%, кислоты — 1,3%, витамина С — 9,1 мг%*. Сорт универсального назначения.

Венгерка Московская

Сорт народной селекции. Позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с округлой, раскидистой кроной и немного поникшими ветвями. Сорт самоплодный. Начало плодоношения на 3-й год. Урожайность 10—15 кг с дерева. Плоды средние (масса 22—28 г), овально-яйцевидные со швом. Кожица темно-красная с фиолетовым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, желтая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центральном регионе России..

Венгерка Пулковская

Сорт народной селекции. Позднего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Дерево довольно зимостойкое, сильнорослое, с редкой, раскидистой кроной. Во влажные годы сорт неустойчив к «кармашкам» плодов. Сорт самоплодный (10—20%); лучшие опылители — «Скороспелка красная», «Озимая красная». Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность хорошая. Плоды средние (масса 20—25 г), овальные. Кожица фи-олетово-красная с синеватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе Россиии.

Слива «Акимовская»

Слива «Акимовская» была получена благодаря скрещиванию таких сортов, как «красавица волжская» и «7 – 26», использовались исключительно посадочные материалы южных разновидностей. Выведен этот сорт был на Саратовской опытной станции садоводства специалистами по селекции А. П. Кругловым и Г. И. Дымновой. Добавлена данная разновидность в государственный реестр в 1995 году по Нижневолжскому региону.

Слива «Акимовская» — описание и характеристика

Данное плодовое дерево имеет обыкновенные габариты, произрастает также обыкновенно, имеет раскидистую крону с небольшим наклоном вниз, довольно редкая, облиственность оценили, как среднюю. Ветви произрастают прямо, не имеют никакого покрытия, обладают темным красным окрасом, кора на штамбе и основных ветвях не имеет шероховатостей, серого окраса. Листва необъемная, имеет форму, которая напоминает лодочку из-за своей вогнутости, размеры, приблизительно пятнадцать на шестнадцать, не глянцевая, гладкая, окрас светлый зеленый. Верхняя часть листовой пластины имеет равномерное заострение, основание также заостренное, по краям листья пильчато-городчатые, черешок довольно длинный, тоненький, железки среднего размера, имеют форму правильного овала, цветочки белого цвета, двойные. Лепесточки сомкнуты слабо, тычинок насчитывается около четырех штук, рыльце расположено ниже, чем тычинки. Цветоножка обыкновенного размера, довольно тоненькая, имеется небольшая опушенность, а на завязи опушенность сильная. Процесс цветения и приношения плодов происходит на букетных ветвях.

Характеристика урожая

Урожай имеет форму правильного овала, все плоды имеют идентичную форму, их размер обыкновенный, чаще всего масса одного плода достигает двадцати восьми грамм, основной цвет фиолетовый, покровный темный красный, из далека выглядит, как мрамор. Кожица довольно нежная, имеется опушение, есть большой налет воска, однако с плодов убрать его достаточно просто. Верхняя часть плода имеет форму круга, вдавлена слабо, основание имеет углубление, брюшной шов небольшого размера, ярко выражен. Мякоть желтого цвета с розоватым отливом, по консистенции мякоть нежная, тает во рту, сухая, цвет полости идентичен цвету мякоти, сок не имеет цвета. Плодовая ножка обыкновенного размера, тоненькая, крепится к косточке не крепко. Косточка располагается спокойно, снимается с мякоти довольно легко, имеет форму правильного овала.

Товарный вид урожая был оценен в четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной шкале, вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре – четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. Мякоть имеет сладковатый вкус. Запах не ярко выражен. Химический состав мякоти и кожицы:

  • сухие вещества – восемнадцать целых и шесть десятых процента.
  • свободные кислоты – одна целая и восемь десятых процента.
  • сахар – девять процентов.
  • аскорбиновая кислота – пятнадцать миллиграмм на сто грамм.

Снять сливу с плодовой ножки довольно просто, имеется возможность перевозить плоды на большие расстояния. Хозяйственное применение – столовое, производственная оценка данной разновидности пять баллов, применяют эту разновидность слив для приготовления компотов и сухофруктов.

Слива «Акимовская»: особенности сорта

Время дозревания приходится на девятое число последнего летнего месяца, время процесса цветения приходится на восьмые – четырнадцатые числа последнего весеннего месяца. Приносить урожай данная плодовая культура начинает при достижении возраста в пять лет. Долговечность данной разновидности слив оценена специалистами, как средняя.

Рекомендуется высаживать поблизости сорта-опылители:

Обычно фермеры собирают до ста сорока – ста сорока восьми центнеров с одного гектара земли. Приносит плоды не регулярно. Количество урожая с каждого экземпляра достигает двадцати трех килограмм и пятисот грамм. Повреждение веток в зимний сезон оценено в ноль баллов при температурном показателе минус двадцать четыре градуса. Повреждение побегов дерева в зимний сезон оценено в ноль баллов при температурном показателе минус двадцать пять градусов. Повреждение цветковых почек в зимний сезон и весенний также оценено в ноль баллов. Уровень стойкости к холодам высокий, как и к различным заболеваниям.

Слива «Акимовская»: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности слив:

  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • большое количество урожая.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • большой размер плодов.
  • потрясающий внешний вид.

Эффект от применения данной разновидности увеличит количество урожая на двадцать – двадцать пять процентов.

Сорт сливы домашней: Акимовская

Волжская красавица х 7-26 (сеянец южных слив). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Включен в Госреестр в 1995 г. по Нижневолжскому региону.

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя; побеги прямые, голые, темно-красные, кора на штам­бе и основных сучьях гладкая, серая; листовая пластинка плоская, вогну­тая (лодочкой), 15 x 16, матовая, гладкая, светло-зеленая; вершина листа постепенно-заостренная, основание заостренное, край листа пильчато-городчатый, черешок длинный, тонкий, железки средние, овальные, цветки белые, двойные; лепестки слабосомкнутые, тычинок четыре, рыльце pacположено ниже тычинок; цветоножка средняя, тонкая, опушенность слабая, oопушенность завязи сильная. Тип цветения и плодоношения – на букетных веточках.

Плод овальный, одномерные, средние, массой 28 г, основная окраска фиолетовая, покровная темно-красная, мраморовидная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Вершина плода округлая, слабовдавленная, основание с углублением, брюш­ной шов мелкий, выделяющийся. Мякоть желтая с розовым оттенком, консис­тенция мякоти нежная, тающая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный; плодоножка средняя, тонкая, прикреплена к косточке непрочно; косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, овальная.

Привлекательность плодов – 4,5 балла, оценка вкуса 4,0-4,3 балла. Мякоть сладкая; аро­мат слабый. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода легкий, транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – столовый, производственная оценка сорта 5 баллов, использование сорта – компоты, сухофрукты.

Срок созревания 9 августа, срок цветения с 8 по 14 мая; возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 5 год; долговечность деревьев средняя.

Лучшие опылители – Мирная, Ренклод колхозный. Визуальная оценка урожая 140-148 ц/га; плодоношение не редко периодичное. Урожайность с дерева 23,5 кг. Повреждение побегов зимними морозами 0 баллов при температуре ‑24°С; повреждение ветвей древесины зимними морозами 0 баллов при температуре ‑25°С, повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками в годы изучения – гибели не было; засухоустойчивость высокая; болезни по шкале поражение не отмечено.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов.

Эффект от использования сорта Акимовская повысит урожайность насаж­дений сливы на 20-25%.

Слива домашняя

Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовая культура; представитель рода Слива семейства Розовые. В природе рассматриваемый вид не встречается, он является естественным гибридом алычи и терна. Ценные и представляющие интерес в садоводстве сорта сливы домашней были выведены в Средиземноморье, после чего распространились по всей Европе и Северной Америке, также были завезены и в азиатские страны. Слива домашняя считается одним из самых популярных видов рода. На сегодняшний день на садовом рынке представлено огромное количество сортов, отличающихся вкусовыми и качественными характеристиками плодов, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими признаками.

Характеристика культуры

Слива домашняя – листопадный кустарник или дерево высотой до 15 м с узко-яйцевидной или широкой кроной и стержневой корневой системой, основная масса корней которой располагается на глубине 30-40 см. Листья простые, зеленые, обратнояйцевидные или эллиптические, очередные, пильчатые или городчатые по краю, длиной до 10 см. Цветки белые, диаметром до 2 см, одиночные или собранные в пучковидные соцветия.

Плод – округлая или яйцевидная однокостянка, может иметь желтую, бледно-зеленую, красную, фиолетовую, лиловую, розоватую или черно-синюю окраску, обычно с восковым налетом. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, зеленоватая, желтоватая, коричневатая или красноватая (что зависит от сортовой принадлежности). Косточка светло-коричневая, эллиптическая, немного сплюснутая, заостренная с двух концов.

Цветет слива домашняя в мае (до распускания листьев), длительность цветения составляет 10-12 дней. Цветки рассматриваемого вида сливы опыляются насекомыми, однако присутствие на участке 2-3 сортов способствует увеличению урожайности. Средняя продолжительность жизни – 25 лет. В плодоношение культура вступает на 2-7 год (в зависимости от скороплодности сорта). Растения продуктивны 10-15 лет, затем количество и качество урожая существенно снижается.

Применение

Плоды сливы домашней – кладезь витаминов и полезных веществ, ее используют как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, пастилы, мармелада, соусов, наливок, вина и пр. Плоды хорошо хранятся в заморозке. Семена сливы домашней применяют для производства специального медицинского масла. Ценится рассматриваемый вид и в качестве декоративной культуры, особенно примечательны кустарники во время цветения.

Условия выращивания

Слива домашняя – приверженец рыхлых, увлажненных, водо- и воздухопроницаемых, богатых минеральными и органическими веществами, слабокислых или нейтральных субстратов. Выращивание на сильнокислых почвах позволительно при условии предварительного известкования. Нежелательно возделывать культуру на уплотненных, тяжелых глинистых и переувлажненных почвах. Месторасположение приветствуется солнечное или с легкой ажурной тенью. Растения нуждаются в защите от порывов холодных северных ветров. В качестве ветрозащитной кулисы могут выступить постройки (забор, стена дома, высокорослые деревья), расположенные с северной стороны и не закрывающие доступ к солнцу.

Распространенные сорта и их описание

*Акимовская – сорт представлен невысокими деревьями с раскидистой пониклой кроной со средней облиственностью. Плоды овальные, с выделяющимся брюшным швом, массой до 30 г. Кожица тонкая, нежная, фиолетовая, темно-красная, мраморовидная, с восковым налетом, легким движением снимается с плода. Мякоть желтоватая, часто с розовым оттенком, сладкая, со слабым ароматом. Цветение наступает в первой декаде мая, плоды созревают – в начале августа. Урожайность с одного взрослого дерева составляет 23-25 кг. Относительно зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт.

*Венгерка московская – скороплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с раскидистой шаровидной густо-облиственной кроной. Плоды округло-овальные или яйцевидные, с ясно выраженным брюшным швом. Кожица грубая, плотная, темно-фиолетовая или фиолетово-красная, с синеватым восковым налетом. Мякоть сочная, жестковатая, янтарно-желтая, кисло-сладкая, легко отделяющаяся от косточки. Сорт не может похвастаться зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Урожайность средняя – 25-35 кг с одного взрослого дерева.

*Казанская – самобесплодный сорт; представлен деревьями с широкоовальной средне-облиственной кроной. Плоды округлые, с малозаметным боковым швом, массой до 35 г. Кожица темно-красная, тонкая. Мякоть желтая или светло-желтая, зернистая, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с легко отделяющейся широкоовальной косточкой. Цветет во второй декаде мая, плоды созревают – в конце августа. Урожайность невысокая – до 18-20 кг с дерева. Сорт зимостойкий и крупноплодный. Дает урожай плодов только при наличии на участке других сортов вишни домашней, в противном случае плоды не завязываются.

*Татарская желтая – самобесплодный сорт; представлен среднерослыми деревьями с широкой густо-облиственной кроной. Плоды мелкие, неравнобокие, массой до 15 г, со слабовыраженным боковым швом. Кожица желтая, с восковым налетом, средней толщины. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, волокнисто-зернистая, с яйцевидной светло-коричневой косточкой. Цветет в середине мая, плоды созревают – в начале сентября. Отличается засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Опыляется следующими сортами: Ракитовая, Синеглазка, Теньковская синяя и др.

Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Осипов Г. Е., Осипова З. А.

Изучение массы , вкуса , окраски , содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы , терносливы и алычи проводили в юго западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8 4 76 с крупными плодами (32,0. 33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8 2 49, Жигули, Евразия 21 со средними плодами(24,1. 29,1 г)хорошего вкуса (4,2. 4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9 7 14 и алычи Писсарда, Пчельниковская от личаются очень мелкими плодами (8,9. 9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6. 3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Cv соответственно 36,2. 43,9 % и 24,9. 30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной ( Cv=5,8. 7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Осипов Г. Е., Осипова З. А.

Consumer and commodity properties of plum, damson and cherry plum fruits in tatarstan

In the article results of research of mass , taste , painting , contents and density of pulp of plum , damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste ; plums Kazanskaya and 8 4 76 have big fruits with good taste ; plums Na >taste . Varieties of damson Rakitovaya, 9 7 14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste

Текст научной работы на тему «Потребительские и товарные качества плодов сливы, терносливы и алычи в Татарстане»

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СЛИВЫ, ТЕРНОСЛИВЫ И АЛЫЧИ В ТАТАРСТАНЕ

Г.Е. ОСИПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

З.А. ОСИПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Татарский НИИСХ E-mail: osipovge@mail.ru

Резюме. Изучение массы, вкуса, окраски, содержания и плотности мякоти плодов, массы косточки сливы, терносливы и алычи проводили в юго-западной части республики Татарстан на правом берегу Волги. По комплексу признаков выделены сорта сливы Стартовая с очень крупными плодами (более 40 г) хорошего вкуса (4,5 балл); сливы Казанская и 8-4-76 – с крупными плодами (32,0. 33,8 г)хорошего вкуса (4,2 балла); сливы Найдена, Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21 – со средними плодами (24,1.29,1 г)хорошего вкуса (4,2. 4,6баллов). Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская отличаются очень мелкими плодами (8,9. 9,9 г) удовлетворительного вкуса (3,6. 3,7 баллов). Значительная изменчивость таких признаков как масса плода и масса косточки у разных сортов (Су соответственно 36,2.43,9 % и 24,9.30,9 %), а также то, что она в большей степени определялась генотипом сорта (88,7 и 77,5 %), чем условиями года, свидетельствует о возможности эффективной селекционной работы в этих направлениях. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (С=5,8.7,6 %) и то же в основном определялась генотипом (83,0 %).

Ключевые слова: слива, тернослива, алыча, вкус, масса, окраска, плотность, мякоть, плод, косточка.

Признаки, определяющие потребительские качества плодов сливы – внешний вид, масса, окраска, аромат, вкус и др.; товарные – внешний вид, транспортабельность и др. [1].

На северо-западе России крупными плодами (более 30 г) хорошего вкуса обладают такие сорта этой культуры, как Персиковая, Белорусская,

Чернослив Козловский, Виктория, Минская и др. [2]. В Московском регионе наиболее крупные плоды хорошего вкуса у сортов Аленушка, Сестра Зари, Скороплодная, Малаховская десертная, Красный шар и др. [3]. В Нижнем Поволжье крупноплодностью и хорошим вкусом характеризуются сорта сливы селекции Саратовской опытной станции садоводства – Волжская ранняя, Акимовская, Круглов-ская, Ренклод саратовский и др. [4]. В Тамбовской области очень крупные плоды (больше 40 г) формируют сорта Стартовая, Престижная, Заречная ранняя, Этюд, Ренклод Харитоновой и др. [5].

Сведений о качестве плодов сливы в Татарстане очень мало [6]. Поэтому целью наших исследований было определение средней массы, вку-

са, окраски, содержания и плотности мякоти плодов слив, тернослив и алычи селекции Татарского НИИСХ и других научных учреждений.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в 1997-2004 гг в Теньковском отделе садоводства Татарского НИИСХ изучали плоды сортов и гибридов местной селекции (слива домашняя Сверхранняя – контроль, Ренклод теньковский – контроль, Казанская, Волжанка, Татарская десертная, Октябринка, 8-4-76, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-25, 8-2-21; тернослива Ракитовая, 9-7-14); Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений (слива домашняя Волжская красавица, Жигули); ВСТИСП (слива китайская Скороплодная); ВНИИГиСПР (слива домашняя Стартовая); ВНИИСПК (слива китайская Аленушка); ВНИИ растениеводства (слива русская Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская); Воронежского ГАУ (слива домашняя Евразия 21); Крымской опытно-селекционной станции (слива русская Найдена, алыча Писсарда); народной селекции (слива домашняя Зюзинская); американской селекции (слива домашняя Джефферсон).

Величину плода и косточки, содержание (доля мякоти от массы плода выраженная в процентах) и плотность мякоти, вкус свежих плодов определяли согласно [1]. Вариационный и дисперсионный анализ проводили с использованием «Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS». Версия – 2.08.

результаты и обсуждение. Многолетнее изучение средней массы плодов показало, что очень крупные плоды (более 40 г) формирует слива домашняя Стартовая,

Таблица. хозяйственные особенности плодов сливы, терносливы и алы-

чи (Татарский НИИСх, 1997-2004)

Сорт, форма Средняя масса, г Среднее содержание мякоти, % Вкус свежих плодов, балл

Ренклод теньковский (к) 17,5 0,9 94,9 4,0

Сверхранняя (к) 11,2 0,7 93,7 3,7

Стартовая 46,6 1,4 97,0 4,5

Казанская 33,8 1,2 96,4 4,2

8-4-76 32,0 1,2 96,2 4,2

Найдена 29,1 0,7 97,6 4,2

Жигули 26,5 1,2 95,5 4,3

Волжская красавица 26,2 1,2 95,4 4,6

8-2-49 25,5 1,2 95,3 4,2

Зюзинская 25,1 1,3 94,8 4,3

8-4-52 24,2 1,1 94,9 4,2

Евразия 21 24,1 1,2 95,0 4,5

8-4-22 22,3 1,0 95,7 4,1

9-29-13 21,3 1,2 94,4 4,3

9-15-42 21,0 1,1 95,0 4,2

13-12-12 20,8 1,1 94,8 4,1

Аленушка 20,4 1,1 94,6 4,1

8-2-25 20,2 1,2 94,1 4,1

Скороплодная 19,8 1,0 94,9 4,3

Татарская десертная 18,9 0,9 95,3 4,4

Волжанка 18,6 0,8 95,7 4,2

Джефферсон 17,8 0,9 95,5 4,4

8-4-10 17,3 0,9 94,8 4,0

8-2-21 15,5 1,1 92,9 4,3

Подарок Санкт-Петербургу 11,3 0,6 94,7 4,1

Октябринка 11,4 0,7 94,3 4,2

Ракитовая (тернослива) 9,9 0,7 93,4 3,6

Писсарда (алыча) 9,6 0,6 93,7 3,7

9-7-14 (тернослива) 9,3 0,7 92,5 3,6

Пчельниковская (алыча) 8,9 0,5 94,4 3,7

крупные (30,1.. .40 г) – слива домашняя Казанская и гибрид 8-4-7б; средние (20,1.30 г) – слива русская Найдена, слива домашняя Волжская красавица, 8-2-49, Жигули, Евразия 21, 8-4-Б2, Зюзинская, 8-4-22, 9-29-13, 8-2-2Б, слива китайская Aленушка, Скороплодная; мелкие (10.20 г) – слива домашняя Татарская десертная, Волжанка, Ренклод тень-ковский (к), Джефферсон, 8-2-21, Октябринка, Сверхранняя (к), слива русская Подарок Санкт-Петербургу; очень мелкие (менее 10 г) – тернослива Ракитовая, 9-7-14, алыча Писсарда и Пчельниковская (см. табл.).

Плоды наибольшей величины отмечены в 1997, 2000 и 2003 гг, наименьшей – в 1998, 2001 и 2004 гг Масса плодов разных сортов сильно варьировала (Cv=36,2. . .43,9 %). поэтому отбор форм с крупными плодами будет эффективным. Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа изменчивость массы плода больше обусловлена генотипом (88,7 %), чем условиями года.

У потребителей ценятся плоды с мелкой косточкой. По нашим многолетним данным ее масса у изучаемых сортов и форм составляла 0,4.. .1,3 г Очень мелкие косточки (0,5 г) отмечены у алычи Пчельниковская; мелкие (0,6.. .1,0 г) – у сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, алычи Писсарда, сливы домашней Сверхранняя (к), Октябринка, Джефферсон, Волжанка, Ренклод теньковский (к), Татарская десертная, 8-4-22, сливы китайской Скороплодной, терносливы Ракитовая и 9-7-14; средней величины (1,1.1,4 г) – у сливы китайской Aленушка, слив домашних Жигули, Волжская красавица, 8-2-21, 8-2-25, Евразия 21. Зюзинская, Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76 и Стартовая.

Изменчивость массы косточки между сортами была значительной (CV=24,9. 30,9 %) и в основном определялась генотипом (77,5 %).

У большинства изученных сортов и форм сливы и терносливы косточка хорошо отделялась от мякоти. Исключение составляла слива Татарская десертная, Зюзинская, Джефферсон, Скороплодная, Aленушка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу, алыча Пчельниковская, Писсарда.

Высокое содержание мякоти установлено в плодах сливы Найдена (97,6 %), Стартовая (97 %), Казанская (96,4 %) и 8-4-76 (96,2 %). Оно слабо варьировало как между сортами и формами, так и по годам.

Очень хорошим вкусом (4,6 балла) отличались свежие плоды у сливы Волжская красавица; хорошим (4,0. 4,5 балла) – у сливы Евразия 21, Стартовая, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, 8-2-21, 9-29-13, Скороплодная, Волжанка, Октябринка.

Казанская, 8-2-49, 8-4-52, 8-4-76, Найдена, Aленушка. 8-2-25, 8-4-22, Подарок Санкт-Петербургу, Ренклод теньковский (к); удовлетворительным (3,6.. .3,9 балла) – у сливы Сверхранняя (к), терносливы Ракитовая, 9-7-14, алычи Писсарда, Пчельниковская. Наши результаты оценки вкуса плодов слив Волжская красавица, Скороплодная. Евразия 21, Найдена согласуются с данными, полученными ранее в Московской области [7].

Лучшим, по сравнению с контрольными сортами, вкусом характеризовались сливы Волжская красавица, Евразия 21, Татарская десертная, Джефферсон, Жигули, Зюзинская, Скороплодная, 9-29-13, 8-2-21, Казанская, 8-4-76. 8-2-49, 8-4-52, Найдена, Волжанка, Октябринка, Подарок Санкт-Петербургу. Изменчивость вкуса плодов между сортами была незначительной (Cv=5,8.7,6 %) и больше зависела от генотипа сортов (83,0 %), чем условий года.

Окраска плодов изученных сортов и гибридов сливы варьировала от желтой до темно-синей. Для промышленного садоводства нужны сорта с темной окраской. Они лучше сохраняюттоварный вид при транспортировке. В наших исследованиях свежие плоды темно-синего цвета были у тернослив Ракитовая, 9-7-14, слив домашних 8-2-21, 8-2-25. 8-4-22, 8-4-52, Жигули; темно-бордового – у сливы домашней Евразия 21, сливы русской Найдена; темно-красного- у сливы домашней Волжанка, Октябринка, Казанская, 8-2-49. 8-4-76, 9-29-13, сливы китайской Aленушка, алычи Писсарда; красно-фиолетового – у сливы домашней Сверхранняя (к), Ренклод теньковский (к), Волжская красавица, Зюзинская; ярко-красного – у сливы китайской Скороплодная; желтого и зеленовато-желтого – у слив домашних Татарская десертная, Джефферсон, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу и алычи Пчельниковская.

Транспортабельность плодов сливы зависит в основном от плотности мякоти и кожицы. Плотной мякотью отличались плоды терносливы Ракитовая, сливы домашней Октябринка, сливы русской Подарок Санкт-Петербургу; нежной – сливы домашней Сверхранняя (к), Татарская десертная, 8-2-25 и сливы китайской Скороплодная.

Выводы. По потребительским и товарным качествам плодов в Татарстане выделились сорта сливы домашней Стартовая, Казанская, Волжская красавица, Жигули, Евразия 21, гибриды 8-4-76, 8-2-49 и др. Их можно использовать в селекции в качестве источников хорошего качества плодов.

Сорта тернослив Ракитовая, 9-7-14 и алычи Писсарда, Пчельниковская имеют очень мелкие плоды удовлетворительного вкуса.

1. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Еремин Г.В. и др. Косточковые культуры // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – С. 300-350.

2. Витковский В.Л. Выращивание сливы в Нечерноземье. – С. – Петербург: ВИР, 1993. – 110 с.

3. Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев. – Москва: МСХА, 1993. – 120 с.

4. Каверин Е.Е. Перспективные сорта сливы в Нижнем Поволжье // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: материалы конференции. – Орел: ВНИИСПК, 1996. – С. 92-94.

5. Богданов Р.Е. . Хозяйственная ценность сортов и форм сливы//Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве: материалы конференции. – Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2003. – С. 34-35.

6. Осипов Г.Е., Осипова З.А. Качество плодов сливы и алычи в Республике Татарстан // Садоводство и виноградарство. – 2006. – № 6. – С. 12-13.

7. Симонов В.С. Совершенствование сортимента сливы в Подмосковье // Совершенствование сортимента и технологии возделывания косточковых культур: материалы конференции. – Орел: ВНИИСПК, 1998. – С. 214-215.

CONSUMER AND COMMODITY PROPERTIES OF PLUM, DAMSON AND CHERRY PLUM FRUITS IN

G.E. Osipov, Z.A. Osipova

Summary. In the article results of research of mass, taste, painting, contents and density of pulp of plum, damson and cherry plum fruits in Tatarstan are presented. Plum Start has very big fruits with good taste; plums Kazanskaya and 8-4-76 have big fruits with good taste; plums Naidyna, Voljskaya krasaviza, 8-2-49, Jiguli, Eurasia 21 and other have middle fruits with good taste. Varieties of damson Rakitovaya, 9-7-14 and cherry plum Pissarda, Pchelnikovskaya have very small fruits with satisfactory taste.

Key words: plum, damson, cherry plum, taste, mass, painting, density, pulp, fruit, stone.

Производственно-биологическая характеристика сливы. Значение, распространение, основные сорта

Слива — одна из распространенных промышленных плодовых пород; ее выращивают во всех регионах страны, за исключением северного. Слива относится к семейству Косточковых, роду Primus L., который включает свыше 30 видов.

Слива имеет важное значение в жизни человека. Она обеспечивает рынок сбыта с июня по октябрь. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину, землянику. Содержание Сахаров в плодах сливы в зависимости от сорта и региона выращивания колеблется от 7 до 25 %, витамина С — до 22 мг, витамина В9 — до 2,5 мг и др. В плодах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, кобальт и другие вещества. Широко используются в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров (диатез, капилляротоксикоз, гематурия, кровоизлияния, отеки), а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.

Плоды сливы перерабатывают на соки, сиропы, пасту, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты, маринады, варенье, пастилу. Продукты технической переработки плодов идут на приготовление конфет, тортов, мороженого, киселя и др. Широко практикуют замораживание и сублимацию свежих плодов. Очень ценный продукт — чернослив (высушенные плоды), он способен храниться длительное время и отличается высокой транспортабельностью.

Из большого числа существующих видов сливы в формировании современного сортимента этой культуры существенное значение имели лишь слива домашняя, слива китайская, слива колючая (терн) и алыча.

У домашней сливы наибольшее распространение получили сорта групп венгерок, ренклодов и тернослив; меньшее — мирабели.

Среди сортов венгерок, имеющих обычно удлиненные плоды преимущественно фиолетовой, красной, реже розовой и желтой окраски со сравнительно плотной мякотью, сформировались следующие сортотипы: Венгерки домашней, Венгерки ажанской, Венгерки итальянской, Анны Шпет, Кабардинской ранней и др.

Второе место по значимости после настоящих слив имеют сорта ренклодов. У них округлые плоды, нежная мякоть, зеленая или желтая окраска кожицы, реже розовая и красная. В эту группу вошли сортотипы: Ренклода зеленого, Ренклода Альтана, Ренклода Улленса, Али Бухара, Ренклода фиолетового и др.

В третью группу сортов входят разнообразные терносливы — гибриды сливы домашней с терном. Плоды у терносливы фиолетовой окраски с терпкой мякотью, поэтому она имеет ограниченное распространение (Северный

Кавказ, Поволжье). Все сорта тернослив объединены в сортотипы по странам: Сен-Жульен (Франция), Дамацена (США), терновка (Северный Кавказ), садовые терны (Поволжье). Терносливы используют как семенные подвои для сливы, абрикоса, персика и миндаля.

Группа мирабелей имеет желтые, реже розовые плоды с плотной мякотью без терпкости. Наиболее распространены Мирабель Нанси и Мецкая.

Слива китайская (ивообразная) в дикорастущем состоянии произрастает в Китае, Японии, Корее. Из этих стран сорта китайской сливы распространились в США, Латинскую Америку, Южную Европу, Африку, более морозостойкие сорта — в Приморье, на Сахалин, в Сибирь, на Урал.

Слива Русская – гибридная алыча, сформировались следующие сортотипы данного вида: Обильная, Лихны, Путешественница, Колонновидная. Сорта сливы Русской возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Италии и др.

Слива колючая, или терн представляет собой многоствольный кустарник, который произрастает в местностях с засушливым жарким летом (Азербайджан, Северный Кавказ, Поволжье, юг Украины, Испании). Терн используют в декоративных целях и в качестве подвоя для сливы, персика, абрикоса; плоды — для приготовления различных консервов, сухофруктов и др.

В последнее время спрос на продукцию сливы возрос в связи с расширением ее ассортимента.

Южная зона плодоводства- слива домашняя Альвена, Анна Шпет, Баллада, Беглянка, Блюфри, Венгерка домашняя, Кубанская легенда, Синяя птица и др.

Средняя зона плодоводства- Акимовская, Богатырская, Венгерка московская, Жигули, Золотистая крупная, Смолянка, Тульская черная и др.

Северная зона плодоводства- Алтайская юбилейная, Амурская ранняя, Вика, Долинская Красавица, Малиновая, Хабаровская ранняя.

Саженцы сливы

Саженцы сливы

Слива – одна из ведущих плодовых косточковых культур в садах России. Способность саженцев сливы приспосабливаться к любым условиям позволяет ее сортам успешно произрастать на различных территориях. Исключительное разнообразие сортов сливы позволяет удовлетворить самые взыскательные вкусы садоводов. Базовыми видами формирования саженцев сливы в Европейской части России и Подмосковья, в частности, являются сорта сливы домашней.

Купить саженцы сливы с учетом особенностей климата районов произрастания, можно проконсультировавшись у специалистов по вопросам распространения и районированности выбранных сортов сливы.

Опишем сорта сливы, районированные для Московской области, большей части которого свойственен континентальный климат, используя для этого данные Госреестра селекционных достижений.

Саженцы сливы сортов, районированных в Подмосковье, должны быть морозоустойчивы зимой и в тоже время засухоустойчивы летом.

К сортам сливы, саженцы которой прекрасно чувствуют себя в климатической зоне Подмосковья, относятся:

– саженцы сливы Акимовская (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства летнего сорта сливы: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов);

– саженцы сливы Анна Шпет (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства осеннего сорта сливы: высокая урожайность, позднее созревание плодов);

– саженцы сливы Виола (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Татарстан, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Достоинства позднелетнего сорта сливы: невысокие размеры дерева, ежегодная высокая урожайность и качественные плоды);

– саженцы сливы Волгоградская (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, стабильная, высокая урожайность, качество плодов, некрупные деревья);

– саженцы сливы Волжанка (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства раннеосеннего сорта сливы: скороплодность, хороший вкус, привлекательный внешний вид плодов, высокая засухоустойчивость, хорошо размножается);

– саженцы сливы Волжская красавица (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность, скороспелость, хорошая зимостойкость, крупные размеры плодов, отличный вкус);

– саженцы сливы Жигули (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая зимостойкость, ежегодная урожайность; крупные плоды отличного качества);

– саженцы сливы Золотистая крупная (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: регулярная урожайность, устойчивость к заморозкам, длительное хранение, отличные вкусовые качества);

– саженцы сливы Куйбышевская синяя (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства летнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность);

– саженцы сливы Ренклод куйбышевский (Московская, Тверская, Ярославская, Калужская, Рязанская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская области. Татарстан. Достоинства позднелетнего сорта сливы: высокая ежегодная урожайность, устойчивость к заморозкам, отличные вкусовые качества) и т. д.

Стоит заметить, что каталог Госреестра селекции содержит около 100 сортов сливы домашней, из которых приблизительно пятая часть – это сорта сливы, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье.

Можно упомянуть еще такие сорта сливы, как Андреевская, Казанская, Нижегородская, Волжская ранняя, Ренклод саратовский, Дымчатка, Золотистая ранняя, Татарская желтая, Сверхранняя и др.

Вы можете не только купить у нас саженцы плодовых деревьев, но и получить квалифицированную консультацию у наших специалистов по выбору саженцев плодовых деревьев, посадке, содержанию и уходу за ними.

Ссылка на основную публикацию