Яблоня Сергиана: описание сорта, плодоношение, фото, достоинства

Описание сорта яблони Сергиана

Характеристика сорта яблони Сергиана.

Оригинатор: МГУ им. М. В. Ло­моносова. Получен с участием сортов яблони Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Антоновка обыкновенная.

Позднелетний или раннеосенний сорт яблони, плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.

Дерево сорта яблони Сергиана среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые. Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Плоды сорта яблони Сергиана вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони Сергиана на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.

Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность сорта яблони Сергиана ежегодная, хорошая.

Ценность сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.

Яблоня Сергиана

Яблоня Сергиана относится как к поздним летним сортам, так и к ранним осенним, в зависимости от климатических условий урожай собирают либо в середине августа, либо в начале сентября. Сорт был выведен еще в 1962 году в Ломоносовском университете В.В.Вартапетяном в результате скрещивания «Антоновки обыкновенной» с сортом «Партизанка», который в свою очередь был получен при скрещивании «Пепина шафранного» и «Бельфлер-китайки». Сорт яблони Сергиана наиболее широко распространен в средней полосе, в частности, в Московской, Смоленской, Брянской, Владимирской и Ивановской областях, так как именно здесь от максимально раскрывает свои плодовые способности.

Яблоня Сергиана: описание сорта и характеристика

Яблоня Сергиана: фото сорта

Высота яблони Сергиана, как правило, не превышает три метра. Изначально округлая и компактная крона с возрастом дерева становится более раскидистой и широкой, но все же сохраняет округлые очертания. Кора на стволе и основных ветвях окрашена в серый цвет, сильно опушенные молодые побеги зеленовато-коричневые.

Листовая пластина крупная, окрашена в яркий оттенок зеленого, ее блестящая поверхность покрыта мелкими морщинками, а тыльная сторона сильно опушена. Цветет яблоня в первой-второй декаде мая.

Плодоношение яблони Сергиана начинается на пятый год после посадки. Сорт является самобесплодным и нуждается в опылителях, следовательно, надо подобрать сорта яблонь, цветущие в тот же период времени, что и яблоня Сергиана, например «Спартан», «Юбиляр», «Синап орловский» или «Папировка».

Размер плодов яблони Сергиана может быть от среднего до крупного, их масса от 140 до 22 граммов. Кожица средней толщины окрашена в светлый оттенок желтого, а красный покровный «румянец» расположен в виде «размытых» полосок. Светлая кремовая мякоть имеет мягкую мелкозернистую текстуру, обладает хорошим десертным вкусом с легкой кислинкой, содержит много сока. Яблоки обладают не сильным, но очень приятным ароматом. Плоды яблони Сергиана потребляются в свежем виде, подходят для приготовления десертов, соков, компотов и любых видов консервации, а также для заморозки и заготовки сухофруктов. В свежем виде яблоки хранятся сравнительно недолго, до ноября (даже в прохладном хранилище).

Достоинства и недостатки

У любого растения, будь то плодовое дерево или огородная культура, есть свои сильные и слабые стороны. Иногда бывает так, что недостатки не выглядят серьезной проблемой на фоне достоинств, иногда чаши весов оказываются равны, бывает и так, что достоинств слишком мало, чтобы ради них смириться с недостатками. Если говорить о яблоне Сергиана, то основным недостатком можно назвать непродолжительный срок хранения фруктов, но с другой стороны от летнего или осеннего сорта большего ждать и не приходится. Ведь если вы хотите обеспечить себя свежими яблоками на зиму, то посадите для этого зимние сорта яблонь, не так ли?

К достоинствам яблони Сергиана же можно отнести следующие качества:

  • Зимостойкость в условиях средней полосы.
  • Регулярные и хорошие урожаи.
  • Отличные вкусовые качества плодов и хороший товарный вид.
  • Устойчивость к парше.

Когда мы говорим об устойчивости к какому-либо заболеванию, то это не гарантирует вам 100 % отсутствие болезни. Даже при наличии врожденного иммунитета плодовые деревья могут начать болеть, если за садом не ухаживать. Следует регулярно проводить обрезку, убирать опавшие листья и уделять внимание профилактической обработке сада, направленной не только на предотвращение болезней, но и на появление вредоносных насекомых. Лишь в этом случае яблони Сергиана в вашем саду будут сильные и здоровые, а вы за свои старания будете вознаграждены чудесным урожаем.

СОРТ ЯБЛОК СЕРГИАНА.

Сорт яблок Сергиана — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Сергиана. Фото сорта яблок Сергиана.

Сорт яблок Сергиана. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Сергиана. Фото» будет предоставлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Сергиана».

1. Сорт яблок Сергиана. Описание.
2. Сорт яблок Сергиана. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Сергиана. Фото.

Сорт яблок Сергиана. Описание.

Сорт яблок Сергиана – сорт яблок получен в МГУ им. М. В. Ломоносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. Сорт яблок Сергиана в 2002 г. районирован.

Сорт яблок Сергиана имеет хорошую зимостойкость. Не скороплодный (на 5-й год). Урожайность ежегодная, хорошая. Сорт яблок Сергиана устойчив к парше.

Срок созревания сорта яблок Сергиана – раннеосенний. Потребление плодов – до ноября месяца.

Дерево в описании среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые.

Побеги сорта яблок Сергиана в описании – прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья сорта яблок Сергиана – зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Сорт яблок Сергиана имеет плоды вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки.

Плодоножка в описании короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее.

Мякоть плодов сорта яблок Сергиана в описании – светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.

Сорт яблок Сергиана. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта яблок Сергиана. Хорошая зимостойкость. Регулярные урожаи. Устойчивость к парше. Высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта яблок Сергиана. Не скороплодный. В целом существенных недостатков сорта яблок Сергиана пока не выявлено.

Сорт яблок Сергиана. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Сергиана представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Сергиана» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Яблоня Сергиана: описание сорта, плодоношение, фото, достоинства

Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ло­моносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной. В 2002 г. районирован.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона округлая, густая, в плодоношении широкоокруглая. Окраска штамба серая, скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально, густо облиственны, кольчатки ветвистые.

Побеги прямые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, сильно опушены. Междоузлия средние, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красно-коричневые, опушены. Листья зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, с дуговидным основанием, заостренной верхушкой и городчатым краем. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, кожистая, толстая, с морщинистой поверхностью, блестящая, нижняя ее поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, округло-конические, слегка неравнобокие, слаборебристые, поверхность плода слабо бугорчатая. Толщина кожицы средняя. Основная окраска светло-желтая, покровная – светло-красная, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Кожица гладкая, оржавленность только у плодоножки, плодоножка короткая, средней толщины, воронка широкая, блюдце широкое, глубокое, со складчатыми краями. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семенные камеры слегка приоткрыты, семена крупные, коричневые, количество среднее.
Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5% (7,6-13,2%), титруемых кислот – 0,63% (0,52-0,85%), дубильных веществ 59 мг/100г (41-72 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г (8,6-13,2 мг/100г), Р-активных веществ – 0,2 мг/100г (0,16-0,23 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,6-10,8%) на сухой вес.

Плоды имеют очень приятный десертный вкус и хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.
Начало плодоношения – на 5 год. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Сергиана , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня ранняя Сергиана

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони Сергиана бывает двух видов: позднелетний и раннеосенний сорт. Его создали селекционеры МГУ им. М. В. Ломоносова путем соединения сортов Партизанка (Пепин шафранный х Бельфлер-китайка) с Антоновкой обыкновенной 1962 г.

Особенности роста

Высота деревьев этого сорта средняя, с густой кроной, в широкими, круглыми плодами. Штамбы деревьев серый, ветви растут вертикально, листьев много, кольчатки очень обильные и ветвистые. Листья ярко- зеленые, сильно опушены, продолговатые, с острой верхушкой. Листовая пластинка кожистая, толстая, с морщинистая, глянцевая, снизу опушена. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.Яблоня очень распространена среди садов всего мира. Плодоносит дерево в возрасте трех- четырех лет, а живет яблоня 50 лет. Недостатки сорта: период хранения плодов довольно непродолжительный.

Места распространения

Так как сорт зимостойкий, то распространен по всем садам всех регионов России. Сроки вызревания везде разные. Например, в Сибири зреет только в конце августа, начале сентября.

Плоды

Плоды сорта яблони Сергиана большие, одинаковые, округлые, слаборебристые. Кожица в меру толстая. . Окрашены в светло-желтый цвет, покров: светло-красный, в виде размытых полос, преимущественно по верхней части плода. Гладкая кожура, у короткой плодоножки цвет красно-бурый. Чашечка открытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная, осевая полость малая, сердечко среднее. Семена крупные, коричневые, количество среднее. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса, со слабым ароматом. Урожайность регулярная, товарные качества плодов высокие. Срок хранения до ноября.

Яблоня нуждается в плодородных почвах, не любит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод.

Климатические условия

Сажая яблоню в низине, следует быть готовым к подмерзанию скелетной части дерева и повреждению цветков в период весенних заморозков. Есть вероятность солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Болезни/вредители

Сорт, весьма устойчивый к парше.

Листья

Листья зеленые, крупные, направлены вверх, продолговатые, с дуговидным основанием и заостренной верхушкой с городчатым краем. Поверхность морщинистая, блестящая, снизу обильно опушены. Черешок средней длины и толщины, прилистники ланцетовидные, крупные.

Окраска штамба серая, как и скелетные ветви, густо облиственны, расположены наклонно-вертикально, кольчатки ветвистые. Побеги длинные, средней толщины, прямые. Почки красно-коричневые, прижатые, опушены.

Яблоки Золотой ранет — описание сорта

Выбор сорта яблонь зависит от множества критериев – личных вкусовых предпочтений, климатических условий и особенностей ландшафта. Золотой ранет – зимостойкий сорт, один из старинных и очень распространённых. Его культивируют во многих территориях и ценят за особые качества.

История селекции

Сорт яблони Золотой ранет насчитывает уже более двухсот лет. Выведен он в России. Считается, что получился он путём случайного скрещивания. Сорт народной селекции называют также Золотарёвка или Ренет золотарёвский.

Описание

Зимний сорт яблони Золотой ранет распространён на территории Поволжья, Украины и большей части Российской федерации. Это среднего роста дерево с высокой урожайностью, но периодическим плодоношением. Его достоинствами является устойчивость к парше и мучнистой росе.

Характеристики

Яблоки выглядят достаточно привлекательно. У них гладкая поверхность, неправильная форма и неравные бока. Их оттенок зелено-жёлтый, со временем хранения становятся золотыми. Там, где на плод попадает солнечный свет, появляется симпатичный лёгкий румянец.

Достоинства и недостатки

Есть ряд достоинств, за которые садоводы и огородники ценят данный сорт. Стоит упомянуть некоторые из них:

  • продолжительное хранение плодов, вплоть до следующего лета при должных условиях;
  • высокая устойчивость яблоне к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность, большой размер плодов;
  • возможность транспортировать яблоки на большие расстояния без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Для честности необходимо учесть и недостатки. Точнее, один весомый недостаток: дерево плодоносит периодически, ему нужен год отдыха. При сильных эпидемиях на яблоне может проявляться мучнистая роса.

Размеры взрослого дерева

Без должной формировки дерево вырастает до 6,5 метров. Но обычно крону формируют на уровне 4-5 метров. Такая высота яблони будет предпочтительна и удобна для ухода за ней и сбора плодов.

Ежегодный прирост

Растёт дерево достаточно быстро. Ежегодный прирост должен быть около 60 сантиметров. Если этот показатель отличается, то это может быть свидетельством проявления заболеваний или воздействия вредителей.

Периодичность плодоношения

Отличительной чертой этого сорта является периодичность плодоношения. Дерево нуждается в отдыхе год, за который оно накапливает полезные вещества и силы. И также в год отдыха яблоня усиливает свой иммунитет.

Урожайность

Сорт Золотой ранет отличается своей высокой урожайностью. Средний показатель составляет 200 кг и больше. Однако не стоит забывать, что этого показателя яблоня достигает через каждый год.

Дегустационная оценка

По общепринятой шкале из 5 возможных дегустационная оценка сорта составляет 4,2 балла. Но плоды дерева очень вкусные и сочные.

Зимостойкость

Этот показатель также то, на что в первую очередь обращают садоводы. Зимостойкость яблони очень высокая, даже практически самая высокая среди многих видов. Золотой ранет не мёрзнет даже в самые суровые зимы.

Устойчивость к болезням

К парше Золотой ранет довольно устойчив. Но в период эпидемий может страдать от мучнистой росы. Регулярных опрыскиваний будет достаточно для защиты яблони от различных заболеваний.

Особенности посадки и ухода

Яблоня не требует никакой особенной технологии в посадке или уходе. Все стандартные процедуры, которые необходимы для других сортов, подходят для неприхотливого Золотого ранета.

Сроки посадки

Дерево можно высаживать и осенью, но оптимально это делать весной. Так оно сможет укрепиться до начала холодов. Проводить посадку нужно обычно в конце апреля или начала мая, в зависимости от климатических условий. Высаживать нужно до начала сокодвижения.

Схема

Если яблоня будет высажена как одиночная, то ей можно оставить немного простора для роста, соблюдая дистанцию от других деревьев, 3,5 на 4,5 метра. Но если несколько яблонь высаживают в ряду, то можно проводить посадку компактнее, по схеме 3,5 на 3 метра.

Агротехника и выращивание

Яблоня Золотой ранет выращивается так же, как и любая другая. Важными агротехническими приёмами нужно назвать:

  • регулярный и своевременный полив – 3-4 раза за сезон;
  • внесение удобрений;
  • уход за кроной, что включает в себя формирование;
  • уход за деревом, чтобы не допустить появление вредителей и заболеваний.

Стандартные процедуры помогут сохранить здоровье дерева. Однако их выполнение обязательно.

Обрезка и формирование кроны

Санитарная обрезка – необходимая процедура, при которой нужно убирать повреждённые, подмёрзшие или заражённые части побегов.

Проводится регулярно и формирующая обрезка. Она важна для того, чтобы крона была компактной, а дерево не вытянулось.

Эти две процедуры можно совмещать, в одно время ухаживая за кроной и регулирую высоту роста дерева. Выполняя их можно добиться крупных качественных плодов на здоровом, красивом дереве.

Сорта-опылители

Яблоня Ранетка золотая является самоплодной и может опыляться за счёт собственной пыльцы. Но если насекомые будут участвовать в этом процессе, то процент завязей будет значительно выше, соответственно больше будет плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Есть некоторые особенности плодоношения, которые необходимо знать, прежде чем высаживать яблоню сорта Золотой ранет.

Начало плодоношения

Обычно плодоношение сорта начинается на пятый или шестой год после посадки. Но на карликовых подвоях яблоня может давать плоды уже на третьем году.

Особенности

Сбор яблок проводят в начале октября. Плоды созревают дружно, практически в одно время.

Сроки цветения

Дерево расцветает в конце мая, но продолжает цветение до середины июня. Таким образом цветение можно охарактеризовать как среднеранее.

Созревание плодов

Ориентировочно сбор плодов проводят в конце сентября – начале октября. Но в зависимости от условий климата он может начинаться немного раньше или заканчиваться в середине октября.

Хранение яблок

Срок хранения яблок – особое достоинство данного сорта. Они могут сохранять вкусовые качества полгода и даже немного дольше. Можно смело утверждать, что фрукты хранятся до следующего сезона.

Золотой ранет

Есть несколько разновидностей вариантов выращивания сорта золотой ранет.

Колоновидный

Очень удобно выращивать колоновидные яблони, они проще в уходе и занимают меньше места. Но Золотой ранет колоновидной формой не выращивают.

Лифляндский

Этот представитель Ранета является универсальным ранне-зимним сортом.

Он немного отличается от Золотого:

  • некрупные плоды массой до 100 грамм;
  • зелёный цвет кожицы;
  • сладкий вкус фруктов.

В остальном яблоня схожа с Золотым сортом, является устойчивой к холодам и плоды могут долго храниться.

Китайский

Данный сорт также один из старинных и очень известных. Его особенностями являются:

  • высокая зимостойкость;
  • раннее начало плодоношения, с третьего года жизни;
  • вкусными плодами.

Хотя Китайка золотая является ранним сортом и сбор плодов происходит в сентябре, они отлично хранятся продолжительный срок.

Курский

Старинный сорт Курский ранет, как и его близкие родственники может отдавать свои плоды в самом конце сентября и до середины октября. Хранятся фрукты очень долго, до марта – апреля.

Выращивание в регионах

Зимостойкий сорт комфортно себя чувствует во многих регионах. Это возможно благодаря неприхотливости и устойчивости к воздействию сильных холодов.

Подмосковье

Золотой ранет прекрасно себя чувствует на всей территории Подмосковья. Она легко приспосабливается к особенностям климата и не реагирует на понижение температур. Парша тут практически не проявляется, однако иногда происходит заражение мучнистой росой.

Белорусь

Выращиваемый на территории Белоруси Золотой ранет полностью проявляется все свои качества. Но иногда он страдает от проявления парши.

Причины плохого роста

Даже этот неприхотливый сорт может замедляться в росте или вовсе останавливаться. Для этого может быть несколько причин.

  1. Неправильная посадка. Нужно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  2. Проявление заболеваний. Часто продают заражённый посадочный материал, поэтому следует ответственно подойти к выбору.
  3. Появление вредителей. На молодых яблонях часто появляются вредные насекомые. Если их своевременно не убрать, то саженец замедляет рост и даже может погибнуть.

Именно поэтому с самого начала посадки нужно соблюдать все правила агротехники.

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что Золотой ранет – отличный выбор для посадки в условиях холодного климата. Дерево не мёрзнет и легко переносит даже сильный мороз. И также следует упомянуть, что любители и профессионалы справляются с цикличностью – просто высаживают два дерева на одном участке. Так можно собирать плоды каждый год и количество завязей становится больше.

Полезные видео


Заключение

Один из самых востребованных и популярных сортов яблок Золотой ранет имеет массу достоинств. Он неприхотлив и устойчив к холодной погоде. А яблоки просто загляденье – золотые крупные с красным румяным боком, которые можно употреблять весь холодный сезон.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2

Сообщение от тамара » 22.02.2011, 21:46

дилетант Сообщения: 793 Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54 Откуда: Россия Благодарил (а): 84 раза Поблагодарили: 530 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Сан Саныч » 24.02.2011, 23:39

Сообщения: 8002 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 160 раз Поблагодарили: 2041 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 24.02.2011, 23:52

Сообщения: 986 Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34 Интересы: Сад.Огород,Цветы, Занятие: Детский врач. Садовод. Откуда: Боровичи Новгородской Поблагодарили: 21 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от gena48 » 26.02.2011, 16:22

Учусь снимать камерой с с очень хорошим объективом и большой матрицей в фул хд качестве и учусь выкладывать на youtube.. Мне важно знать , на подобных видео легче распознать сорт чем на фото? Критика приветствуется.

В ютубе стоит разрешение в правом нижнем углу.. Нажимаете на птичку ставите 780 HD и 2 раза щелкаете на экран . Откроется окно на весь монитор. Так смотреть приятней.

Ссылка на основную публикацию