Яблоня Уэлси: описание сорта, выращивание и фото уэлси

Сортовая яблоня Уэлси

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.

После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.

Сорт:

  • Среднезимостойкий,
  • Скороплодный,
  • Высокоурожайный,
  • Обладает устойчивостью к поражению паршой.

Дерево невысокое, средних размеров, крона широко-пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.

Ветви растут вверх, на концах опущены.

Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.

Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.

Яблоня в цвету.

Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.

Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.

Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.

Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.

Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:

У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:

  • Высокие количественные показатели урожая;
  • Яркие вкусовые качества;
  • Транспортабельность и долгая сохранность плодов;
  • Наличие иммунитета к парше.

Отрицательные моменты:

  • Плоды иногда опадают в период созревания;
  • Недостаточная зимостойкость при выращивании в северных широтах;
  • В период большого урожая плоды уменьшаются в размере;
  • Вкус плодов напрямую зависят от климатических условий.

Яблоня сорта Уэлси.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:

Плоды яблони Уэлси.

Отзывы

В связи с тем, что данный сорт получил достаточно давно широкое распространение на территории разных стран, то и отзывов о его выращивании большое количество.

Вот некоторые из них:

С них можно делать- компоты, варенья, соки, пюре (я делаю «неженку»).

Неженка — это очень вкусное пюре со сгущеном молоком, очень похожее на детское пюре (агуша или фруто-няня). Если кому-то нужен рецепт, пишите в комментариях или в личку. Мало того, яблоки очень полезны для нашего организма, за счет большого содержания витаминов! Кстати, еще из яблочного сока и воды можно делать кубики льда, которыми утром протирать лицо. Это улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой. Надеюсь, что мой отзыв окажется кому-то полезным! Спасибо за внимание.»

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Сроки

  • Весной,
  • Осенью.

На территориях с глубоким залеганием грунтовых вод, в подготовленные ямы:

  • 70-80 см глубиной,
  • 1,0 метра в диаметре.

Технология

Уэлси предпочитает освещенные места, без сквозняков. Лучшие почвы – это суглинистые или суглинисто-песчаные.

Особенности выращивания

Посадка с заглублением недопустима для корневой шейки, которая обязательно должна оставаться на расстоянии 5,0 – 7,0 см от поверхности грунта.

Агротехника

Яблоня требовательна к поливу, но все зависит от погоды: при отсутствии дождей рекомендуется осуществлять полив один раз в десять дней.

Еще одно мероприятие, которое необходимо выполнять регулярно – это рыхление почвы в приствольном кругу.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура, которую необходимо выполнять ежегодно.

Омолаживающая подрезка помогает поддержать высокую урожайность яблони, а прореживание и укорачивание веток позволит избежать их облома при обильном урожае.

Подкормка

В качестве удобрения можно использовать:

  • Навоз в пропорции с водой 1:10;
  • Птичий помет в пропорции 1:15;
  • Растворы древесной золы и микроэлементов.

На какие сорта можно прививать?

Сорт Уэлси можно прививать на сорта:

  • Конфетное,
  • Сеянцы Ранетки пурпурной,
  • Клоновые подвои следующих форм:
    • 54-118,
    • 57-400,
    • В96,
    • 57– 545,
    • 5-25-3,
    • ПК-14,
    • 57–66,
    • 62-396,
    • 57-476
    • и другие.

Сорта опылители

В качестве яблоней — опылителей рекомендуется использовать сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Подвиды и варианты

Яблоня сорта Уэлси является материнским сортом при селекционной работе.

Такими сортами являются:

Яблони сорта Уэлси выращиваются в стелющемся виде.

При выращивании новых деревьев используют карликовый и полукарликовый подвой, этой работой занимаются специализированные селекционные центры, а также садоводы любители.

Выращивания в регионах

В различных уголках нашей страны яблони сорта Уэлси известны под другими названиями, их называют:

  • Тартуской розой,
  • Плодородное,
  • Изобильное,
  • Урожайное,
  • Тартуское розовое.

Благодаря своим замечательным свойствам яблони этого сорта получили распространение во многих регионах России, как то:

  • Северо-Западный федеральный округ (Ленинградская, Новгородская, Вологодская и прочие области);
  • Центральный федеральный округ (Московская, Ивановская, Ярославская, Воронежская и прочие области);
  • Северо-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край и автономные республики);
  • Приволжский федеральный округ (Нижегородская, Саратовская, Кировская, Ульяновская области, Татарстан и прочие области).

Полезные видео

Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь для Сибири:

Смотрите на видео, как правильно сделать выбор яблони для своего сада:

Смотрите на видео, какие лучшие сорта летних яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что яблоня является украшением садов на всей территории нашей страны.

Яблоня красива как весной в период цветения, так и осенью, когда она увешена вкусными и полезными плодами. И ярким представителем этой плодовой культуры является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси: сорт американской селекции в российских садах

Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику. Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью. У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.

История возникновения сорта яблони Уэлси

Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.

Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.

Яблоки сорта Уэлси имеют прекрасный товарный вид

Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Также встречается в российских садах и стелющаяся форма сорта яблони Уэлси. Это зимний скороплодный подвид, устойчивый к распространённым недугам культуры, в частности, парше. С одного дерева можно собрать около 12 кг отборных яблок, имеющих коническую форму и практически полностью покрытых красным румянцем, с кремовой мякотью и кисло-сладким вкусом.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ПреимуществаНедостатки
  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Как выбрать место и посадить яблоню по всем правилам

Яблоне сорта Уэлси необходима хорошо дренированная и не слишком влажная почва. Грунт должен быть умеренно плодородным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Уэлси замечательно растёт на суглинистых почвах. Подберите для посадки саженца солнечный участок. Самым лучшим местом для яблоневого сада является склон на север или восток.

Расстояние между деревьями сорта Уэлси должно составлять примерно 5 м. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого необходимо заранее подготовить посадочные ямы:

    Выкопайте лунку шириной в 2 раза больше корневой системы саженца и глубиной примерно 80 см. При этом верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний — в другую.

Величина посадочной ямы должна быть примерно 80 см в глубину и 50–70 см в ширину

Саженцы необходимо замочить на сутки в воде, это будет способствовать восстановлению тургора

Корни яблони опускают в глиняную болтушку на 10–15 минут

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.

  1. Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
  2. Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  3. Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
  4. Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.

При посадке учтите, что прививка должна быть на 5 см выше уровня земли.

Яблоню высаживают в заранее подготовленную яму, при этом корневую шейку не засыпают грунтом

Видео: как правильно посадить саженец яблони

Агротехника

В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.

Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.

Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры избавления
ЦитоспорозПризнаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков.
  1. Счистите все пятна на коре и здоровую ткань вокруг них.
  2. Проведите дезинфекцию очищенного участка раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).
  3. Смажьте повреждённый участок садовым варом.
  4. Учтите, что лечение может быть эффективным только на начальных стадиях недуга, если заболевание запущено, то яблоню практически невозможно спасти.
Мучнистая росаНа листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок.
  1. Как только появились первые признаки недуга, обработайте дерево 2%-м раствором коллоидной серы (20 г препарата на 10 л воды).
  2. После периода цветения обработайте дерево 1%-м раствором (10 г коллоидной серы на 10 л воды).
  3. Спустя 2 недели проведите третью обработку.
  4. Также вылечить яблоню от мучнистой росы помогает препарат Топаз (обработка по инструкции).
БоярышницаБабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи.
  1. Обработайте яблоню Хлорофосом из расчёта 20–30 г на 10 л воды.
  2. Ежедневно осматривайте растения и удаляйте повреждённые листья и плоды.
  3. В качестве профилактики сгребайте всю опавшую листву осенью и пропалывайте приствольный круг летом.
Яблоневая плодожоркаБабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды.

Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси

Сбор яблок

Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц.

Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1 о С и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Яблоки Уэлси можно хранить в подвале в пластиковых ящичках

Отзывы садоводов о сорте

Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Даёт урожай каждый год, при съёме яблоки не очень вкусные (вкус кисло-терпко-ядрёный), но, полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.

Жабка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

Отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12–13 см в диаметре. Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. Собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе — не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещённости.

Oleg_

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=71611#71611

Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня вступает в плодоношение на 3–4 год, яблоки ароматные и достаточно лёжкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.

фамусов

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=300

Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.

Особенности яблони сорта Уэлси

Благодаря селекционерам выведено много интересных зимостойких сортов яблонь, которые обладают уникальными качествами. В десятку наилучших гибридов входит яблоня Уэлси. Эта культура ценится за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и отменный вкус плодов. Ее выращивают по всей территории России.

Особенности яблони сорта Уэлси

Характеристика сорта

С гибридной формой Уэлси знакомы многие садоводы — эта культура обладает высокой декоративностью и является настоящим украшением сада.

Дерево

На начальном этапе роста деревце имеет пирамидальную форму, ближе к зрелому возрасту крона становится шаровидной.

Яблоня Уэлси крупногабаритная, ветви слегка поникшие, бурого окраса, с легким опушением. Высота его 5-5,5 м. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, с волнистыми краями.

Цветет в нежно-розовых оттенках, распускается в середине июля.

Тип плодоношения смешанный: завязи могут формироваться на плодовых ветках, кольчатках, копьецах.

Плоды

Яблоки Уэлси среднего размера, малинового оттенка, некоторые экземпляры имеют насыщенный красный цвет или желто-зеленый оттенок с красным румянцем. Плоды округлой или продолговатой формы, средняя масса — 150-170 г.

Кожица тонкая, мякоть сладкая с легкой кислинкой, сочная. Поэтому фрукты плодового дерева представляют большую ценность среди потребителей.

На срок сбора урожая влияют климатические условия региона. Преимущественно яблоки вызревают в период со второй декады сентября и до первой половины октября.

Опылители

Согласно описанию, культура частично самоплодная – без соседства деревьев-опылителей она резко снижает урожайность.

Подходят такие сорта: Антоновка, Осеннее полосатое, Звездочка, Боровинка, Макинтош.

Регионы выращивания

Этот районированный сорт предназначен как для промышленного, так и частного садоводства. Наибольшее распространение получил на территории европейской части нашей страны. Самые благоприятные области — Тульская, Орловская, Брянская, Псковская и Центрально-Черноморская.

Успешно эту культуру возделывают в регионах Средней полосы и Подмосковья, в некоторых регионах Сибири и Алтайского края. Большое распространение сорт получил на территории Белоруссии и Прибалтийских стран.

Плодоношение

Сорт отличается хорошим плодоношением

Нарастание урожая происходит постепенно — в первые годы плодоношения дерево дает около 30 кг плодов, через 2 года этот показатель достигает 45 кг, а к 10-12 лет с одной яблони можно снять от 200 до 250 кг сочных и вкусных фруктов.

Рекордные показатели были отмечены в Краснодарском крае — 280 кг с растения возрастом 16 лет. При незначительной нагрузке плодовых завязей, фрукты созревают мелкими. Для получения крупных плодов проводится нормировка плодовых завязей.

По отзывам садоводов, с возрастом культура не уменьшает количество урожая. Даже на самой бедной почве растение успешно плодоносит.

Плоды этого сорта являются универсальными — их употребляют в свежем виде и используют для переработки (приготовления соков, компотов, пастилы, повидла).

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Снимают яблоки в несколько заходов — срывают зрелые плоды, а невызревшие оставляют на дереве дозревать.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Преимущества сорта

  1. Скороплодность — первые плоды растение начинает давать уже на четвертый год посадки.
  2. Обладает стабильно высокой урожайностью.
  3. Зимостойкость средняя. Выдерживает понижение до 25° (при более низких температурах высок риск вымерзания цветочных бутонов и плодовых ветвей).
  4. Устойчивость к парше высокая, что является одним из ценных качеств дерева и позволяет сохранить урожай и его товарные качества, вкус.
  5. Хорошая лежкость плодов после сбора — до второй декады января.
  6. Высокая товарность и отменный вкус плодов.
  7. Обладает хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.
  8. Отсутствие необходимости в дозревании урожая после сбора.
  • склонность плодов к раннему осыпанию;
  • переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).

Особенности выращивания

Деревья надо оберегать от сквозняков

Посадка саженцев проводится весной до момента распускания почек.

Для выращивания выбирают равнинный участок в саду с глубоким прохождением грунтовых вод (не ближе двух метров к поверхности грунта). Для посадки подходит участок, защищенный от ветров и сквозняков.

Для этого сорта подходит грунт с нейтральным уровнем кислотности с хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдет супесчаная почва, слабокислый чернозем или серый лесной грунт.

Перед посадкой в грунт вносят питательные компоненты: перепревший навоз или перегной (5-6 кг), древесная зола — 0,5 кг и нитроаммофоска — 15 г.

Правила посадки

Выкопка посадочных ям осуществляется за неделю до планируемой посадки саженцев. Молодые растения не обладают слишком большой корневой системой, поэтому для их высадки вырывают ямы глубиной 80 см и шириной 70 см.

Дно ямы заполняют кусочками битого кирпича, керамзита или гальки, чтобы обеспечить хороший дренажный слой. Затем наверх засыпают смесь из торфа и перегноя, смешанных в равных количествах — 1 ведро.

  • посадочную яму обильно проливают водой (2-3 ведра);
  • затем опускают и расправляют корни;
  • саженцы присыпают грунтом и хорошенько притаптывают в области приствольного круга;
  • после посадки деревья поливают — 2 ведра воды на дерево.

Высаженные деревца мульчируют толстым слоем торфа, чтобы предупредить испарение влаги. В качестве мульчи используют перегной или торф.

После посадки возле каждого растения вбивают металлический или деревянный колышек, чтобы обеспечить молодым деревьям устойчивость от ветров.

Требования по уходу

Основной уход за яблоней Уэлси:

  1. Регулярные поливы. В первые годы жизни деревце следует поливать часто на протяжении всего сезона и особенно в засушливое лето. Под один саженец выливают 1-2 ведра воды раз в неделю. В сезон дождей частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Особую потребность во влаге яблочный сад испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. От недостатка влаги яблоки созреют не такими сочными и крупными.
  2. Почву в области приствольного круга обязательно нужно рыхлить, чтобы исключить риск образования корки на поверхности, которая не дает возможности проникнуть влаге и кислороду к корням.
  3. После рыхления проводится процедура мульчирования — в зону приствольного круга вносят перепревший навоз или торф. Эти компоненты обеспечивают дополнительное питание для саженцев и предупреждают пересыхание грунта.
  4. Борьба с сорняками является обязательным условием основного ухода. Их регулярно удаляют по мере роста, чтобы они не заглушали молодые деревья и не отнимали у них питательные вещества.
  5. Сорт Уэлси хорошо отзывается на подкормки, первое питание саженцев проводится весной — под каждую яблоню вносят по 1 ст. л. нитроаммофоски. В период формирования цветочных бутонов вносят калийную соль и суперфосфат — по 20 г каждого компонента. С наступлением осени деревья удобряют древесной золой — под каждое деревце вносят по 0,5 кг вещества.
  6. Обрезку яблочного сада проводят спустя 2 года после высадки молодых деревьев. Весной проводится санитарная стрижка, которая предполагает удаление всех усохших, обломанных и поврежденных ветвей. Также вырезают все веточки, растущие внутрь кроны.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Саженцы, которые не имеют боковых побегов следует подрезать сразу после посадки — их высоту укорачивают на 60 см от поверхности грунта. Это простимулирует рост скелетных ветвей.

Вредители

Гусеницы могут нанести яблоне вред

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

В целях профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте — вовремя убирать и сжигать опавшую листву, растительные остатки, сорную траву.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Препарат Топаз — еще одно эффективное средство от грибковой инфекции.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Излечить можно только на начальной стадии, при запущенной форме дерево погибает и любые меры борьбы уже бесполезны.

Подвиды

В питомниках нашей страны этот сорт встречается под разным названием: Изобильное, Плодородное, Тарутсское розовое, Урожайное и Тартусская роза.

В некоторых регионах можно встретить стелющуюся форму сорта Уэлси — это зимостойкая, скороплодная яблоня с высокой устойчивостью к болезням (и к парше).

С одного деревца можно снять до 12 кг плодов ярко-красного цвета с нежной и сладкой мякотью кремового оттенка.


Уэлси – особенности яблони

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желтый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:светло-зеленая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:парша

История

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях. Выведена Wealthy (в переводе с английского – “богатая”) от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США. Солгласно описания сорта, его допускается выращивать Уэлси в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Весьма широко распространена яблоня в Прибалтике, Беларуси и прочих странах ближнего зарубежья. Интересно, что на основе этого культивара селекционерами было выведено огромное количество, более четырех десятков, новых яблонь, которые ценятся очень высоко.

Яблоки сорта Уэлси из Ленинградской области (фото прислал Сергей Карелов). Как видим, румянец заполняет не всю поверхность плода.

Яблоня

Яблони Уэлси описаны в литературе невысокие, размеры их средние, на семенном, сильнорослом подвое, деревья могут достигать 5-5,5 метров, на карликовом, слаборослом, редко превышают высоту 4 метров. Крона у молодых растений, до возраста 5-6 лет, обычно широкая, имеет пирамидальную форму, а у более взрослых деревьев она потихоньку приобретает форму овальную, закругленную.

Скелетные сучья кроны большей своей частью ориентированы вверх, однако в нижней части кроны могут, напортив, смотреть вниз. Кончики ветвей нередко бывают опущенными, особенно у молодых яблонь. Подавляющее количество скелетных сучьев отходят от ствола под острыми углами (от 38 до 73 градусов).

Почки на скелетных сучьях довольно крупные, имеют выпуклую форму, на поверхности почек хорошо заметно опушение.

Тип плодоношения у яблонь Уэлси смешанный, это значит, что плоды могут образовываться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, но количество плодовых сумок обычно превышает величину остальных плодовых образований.

Для Уэлси характерна высокая устойчивость к парше.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Листья

Листовые пластинки яблони Уэлси не очень крупные, в центре кроны их можно считать даже мелкими, расположены по отношению к побегам они практически под прямыми углами. Для листьев характерна овальная форма и скрученная верхушка, изогнутость и сложенность, а окраска обычно темно-зеленая с хорошо заметным блеском на саженцах в питомнике и в первой половине летнего периода, затем блеск тускнеет.

На ощупь листовые пластинки у этой яблони кожистые или, как их еще называют, “шагреневые”, особенно отчетливо это чувствуется у листьев в питомнике. Волнистость края листа сильная, городчатая и четко видна. Расположение листовых пластинок на побегах взрослых деревьев редкое, в питомнике более частое.

Черешки листовых пластинок длинные, чуть меньше длины спички, весьма тонкие. На черешках заметно опушение, но оно частенько не покрывает всю поверхность черешка. Имеются и прилистники, они ланцетовидной формы, средних размеров.

Цветки

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид. Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок. Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

А на этой фотографии – южный вариант: насыщенный цвет, полоски еле различимы.

Яблоки

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые. Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет. Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны. Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса. Блюдце яблока Уэлси весьма вместительное, узкое с гладкой поверхностью, чашечка закрытого типа, а сердечно небольшого размера.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси много амигдалина, полезного для сердца.

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая, ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями. Однако совсем без продукции деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Особенности агротехники

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадка

Ямки под посадку нужно копать минимум за 7-9 дней до высадки саженца. Корневая система у саженцев Уэлси не особенно большая, поэтому 80 см ширины и 60-70 см глубины для ямки вполне хватит. На дно ямки уложите дренаж из битого кирпича или керамзита, слоем в пару сантиметров, а поверх положите ведро смеси торфа или перегноя в равных долях.

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

Уход за яблоней Уэлси стандартен и заключается в борьбе с сорняками в приствольной полосе (в первые 3-4 года, потом сорняки там можно просто скашивать), в рыхлении почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями, подкормках и обрезке.

Почву рыхлить нужно каждые 25-30 дней, не желательно, чтобы в приствольной полосе Уэлси почва была слишком плотной. Поливы очень нужны и важны в засуху, а также в периоды активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи. В период роста побегов молодые деревья (до 7 лет) нужно поливать каждую неделю, расходуя по 2-3 ведра воды под каждое дерево, более взрослые – каждые две недели, расходуя по 3-4 ведра воды.

Подкормки важны в весенний период это столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево, в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли под каждую яблоню и осенью – по 500 г древесной золы под каждую яблоню.

В мае нужна защита от гусениц плодожорки, которые довольно активно повреждают яблоки Уэлси. Ловчие пояса, лучше отравленные или липкие устанавливать нужно в мае.

Обрезка нужна примерно спустя 2-3 года после высадки саженца на участок, можно провести санитарную обрезку – удалить все сухие побеги, сломанные, побеги конкуренты и те что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению. Вырезать ненужные побеги следует в конце февраля-марте, обязательно до распускания почек, на кольцо и все срезы изолировать садовым варом. Срезы производить нужно над почкой направленной наружу кроны.

Опылители

Яблоня Уэлси является частично самоплодной, жизнеспособность пыльцы по различным оценкам варьирует от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей собственной пыльцы по различным оценкам варьирует от 3 до 7%, это маловато, поэтому для обеспечения себя высокими и стабильными урожаями на участке нужно высадить опылители. Хорошими опылителями для Уэлси являются: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Осеннее полосатое.

Достоинства

К несомненным достоинствам сорта относится невысокий рост яблони, весьма быстрый период вступления в плодоношение, иммунность к парше, высокая урожайность, практически полное отсутствие периодичности плодоношения, прекрасные вкусовые качества продукции и хороший внешний вид яблок, а также длительный период хранения и высокая устойчивость к транспортировке.

Недостатки

В первую очередь к недостаткам можно отнести варьирование вкуса яблок и их массы по годам и в зависимости от расположения в кроне, далее недостаточная самоплодность, что требует высадки на участке яблонь-опылителей, осыпание продукции, которое может свести на нет все ожидания по реализации или потреблению яблок в свежем виде в зимнее время, недостаточная зимостойкость – Уэлси иногда страдает от мороза даже в центре России.

Описание сорта яблони Уэлси – урожайность, морозостойкость, фото, отзывы

Уэлси (Wealthy) – старый сорт яблони американской селекции, широко распространенный на территории России и сопредельных стран. Не теряет популярности более 150 лет, саженцы в питомниках пользуются стабильным спросом. Описание, фото и отзывы о яблоне Уэлси позволяют считать ее отличным выбором для маленького участка, где могут расти всего несколько деревьев, и промышленного садоводства.

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

Важно! Лучшие опылители для культурных яблонь – декоративные мелкоплодные сорта или видовые растения рода Malus.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Важно! Сорт Уэлси склонен к периодичности плодоношения. Эта характеристика усиливается с возрастом.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Уэлси устойчива к парше. На основе этой яблони создан один из первых полностью иммунных к заболеванию сортов – Прима.

Остальными болезнями и типичными вредителями культуры поражается средне. Нужны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта УэлсиНедостатки
  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Отзывы

Хороший сорт для Подмосковья, проверенный многими дачниками на протяжении многих лет. Достаточно зимостойкий, очень рано вступает в плодоношение. У меня на 3-й год уже урожай первый был. Яблоки вкусные, ароматные, отличаются хорошей лежкостью.

В наследство достался участок с яблоневым садом. Уэлси 3 дерева. Нравится сорт, но есть и замечания. Высокий урожай, но после этого может быть периодичность, важно при обрезке не оставлять слишком большую нагрузку на дерево, тогда стабильно плодоносит. К парше устойчив, но я вместе с остальными деревьями провожу профилактические обработки. Из недостатков – при перегрузке урожаем бывает ветки ломаются.

Уэлси у меня в саду давно. Неприхотливое дерево, паршой почти не поражается, на зиму укрываю, не вымерзало ни разу, хотя зимы суровые были. Желательно его на низкорослом подвое брать, тогда при помощи обрезки можно невысокое дерево сформировать и укрывать его несложно. С уборкой не стоит затягивать, яблоки могут осыпаться. По вкусу сорт не постоянный. Если перегрузить дерево и год неблагоприятный – могут быть невкусными. В благоприятный год – вкусные и хранятся хорошо.

Сорт яблони Уэлси — старый добрый друг

История яблонь Уэлси начинается ещё в середине XIX века. В 1860-м году с применением семян сибирской яблони в Миннесоте был выведен новый сорт, который вскоре начал выращиваться и в нашей стране. Несмотря на американское происхождение, наибольшее распространение он получил в странах Прибалтики, в Беларуси и европейской части России. На сегодняшний день на основе Уэлси выведено около 40 разновидностей яблонь, получивших положительные отзывы. Узнаем, чем же этот сорт так хорош.

Описание сорта

Сорт Уэлси считается позднеосенним или раннезимним. Он районирован в Нижневолжской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской и Северо-Западной областях. Благодаря своей зимостойкости может выращиваться повсеместно. Если климат благоприятен, яблоня даёт стабильно хороший урожай.

Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону

Уэлси — самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним желательно сажать такие виды яблони, как Мекинтош, Антоновку, Боровинку или Делишес.

Интересный факт — Уэлси являлся материнским сортом при выведении таких известных яблонь, как Прима и Аэлита.

Дерево имеет средний рост, крона округлая, густая и широкая. Особенностью этого сорта является рост основных веток под острым углом к стволу. Побеги имеют коричнево-бурый цвет, почки крупные и широкие. Небольшие листья с волнистыми краями расположены на ветвях редко и имеют блестящую поверхность. Цветки среднего размера окрашены в яркий розовый цвет.

Сочная мякоть и сладкий вкус с лёгкой кислинкой — настоящий подарок для любого садовода

Плоды Уэлси небольшие, их масса колеблется в пределах 100-130гр. Имеют округлую уплощённую форму. Кожица тонкая зеленовато-жёлтая, а при полном созревании покрывается малиновым румянцем, который покрывает почти фрукт. Мякоть белого цвета с едва заметной зеленцой. Яблоки обладают сладким вкусом с приятной кислинкой, очень сочные и хрустящие.

Размер яблок зависит от их количества на дереве — чем больше плодов, тем они мельче. Но в любом случае хуже внешне они не становятся.

Существует стелющаяся форма яблони Уэлси. Это зимний скороплодный сорт, устойчивый к парше. Плодоносить начинает на шестой год и ежегодно даёт обильный урожай. Так, с одного дерева можно собрать до 12кг яблок. Дерево среднерослое, имеет небольшие по величине листья тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Масса одного яблока — от 90 до 120гр. Плоды конической формы с округлостями или плоскоокруглые имеют зелёный цвет с красным румянцем на большей части. Сочная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом. Этот подвид Уэлси не отличается дружной отдачей плодов, уборка урожая длится с середины по конец сентября. Яблоки хранятся 3–4 месяца.

Достоинства и недостатки

Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C). При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются. Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.

Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.

Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.

Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.

Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать

Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.

Погодные условия оказывают сильное влияние на вкусовые качества яблок. Если лето выдалось дождливым и прохладным, яблоки, скорее всего, приобретут травянистый привкус.

Особенности посадки

Посадку яблони сорта Уэлси можно производить весной и осенью. Для этого выбирается место с залеганием грунтовых вод ниже 4 метров. Сажают в заранее подготовленные ямы.

Яблоня Уэлси любит освещённые места, но при этом располагать её на самом солнцепёке — не лучшая затея. Также лучше избегать мест, где господствуют сквозняки.

Лучшие почвы для посадки — суглинки и суглинисто-супесчаные. Важный момент — почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Размер ямы для саженца — 50-80 см в ширину и метр-полтора в глубину. Верхний дерновой слой перемешивается с суперфосфатом, древесной золой и компостом и закладывается в яму. Деревце высаживается вместе с опорой-колышком, к которому его надо привязывать мягкой тканью. Колышек устанавливается с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не повредить кору. После посадки саженец нужно пролить большим количеством воды.

Уход за яблоней

В первый год после посадки яблоню нужно обязательно поливать, рыхлить и вносить удобрения. Если летом редко идут дожди, полив осуществляют раз в неделю в вечернее время. Деревце орошают сверху, чтобы промывать ветви. Рыхление проводят после полива или дождя. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Земля под яблоней должна быть всегда рыхлой для лучшего доступа воздуха и влаги

Удобрения для яблони Уэлси используют те же, что и для большинства сортов яблонь — азотные и фосфорно-калийные летом и органические осенью. Подкормку проводят несколько раз за год. Лучше всего использовать неконцентрированный раствор мочевины или древесную золу в смеси с навозной жижей. Эти смеси используются как для корневой подкормки, так и для опрыскивания.

В первый год после посадки яблоне проводят формирующую обрезку. Однолетние саженцы, не имеющие боковых ветвей, обрезают на высоте 80–100 см от уровня земли. Если у саженцев есть ответвления, то удаляют все побеги на высоте 40–70 см над землёй. Из тех, что растут выше, удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу (в более позднем возрасте они имеют свойство отламываться под тяжестью плодов). Можно и оставить эти отростки, но в таком случае с помощью распорок их оттягивают вбок до тех пор, пока они не примут горизонтальное положение. С горизонтальными ветками яблоня начнёт плодоносить раньше.

Побеги, растущие под широким углом к стволу, обрезают, оставляя 3–5 почек. Почки для обрезки выбирают так, чтобы конечной являлась направленная вниз в сторону от проводника. Сам проводник (главный ствол) укорачивают, чтобы он был на 15-20см выше концов боковых побегов.

Омолаживающая осенняя обрезка яблони преследует две цели — обеспечить хорошую освещаемость кроны и увеличить урожайность

У стареющей яблони 2–3 раза за сезон проводят омолаживающую обрезку. Её начинают с работы над кроной. Вырезают ветки, идущие внутрь неё, загущающие, а также перекрещивающиеся. В случае с загущающимися ветками предпочтение отдают крупным. Лучше вырезать одну или две крупные, чем множество небольших. Чтобы улучшить освещение кроны, вырезают лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 метра от земли. У боковых побегов обрезают растущие вверх ветви.

Перед началом зимы приствольный круг мульчируют мешковиной или еловыми ветками.

Болезни и вредители

При всей своей устойчивости к парше яблони сорта Уэлси поражаются мучнистой росой и цитоспорозом. В обоих случаях поражённые ветви обрезают и сжигают, а яблоню обрабатывают различными препаратами.

Если пришла напасть в виде цитоспороза, то ранней весной или поздней осенью поражённые места зачищают ножом до здоровой древесины и обрабатывают медным и железным купоросом (20–30 гр средства на литр тёплой воды). Затем наносится садовая замазка или масляная краска. Поражённые ветки необходимо безжалостно удалять и сжигать, поскольку даже после обработки они уже не смогут восстановиться. В качестве профилактики используют «Хом», применяемый согласно инструкции троекратно: до набухания почек, перед цветением и после него.

При поражении мучнистой росой используют раз в 3–4 дня различные препараты вроде хлорокиси меди, коллоидной серы, кальцинированной соды в смеси с мылом и марганцовкой. Хорошим и действенным средством является препарат «Топаз», применяемый согласно инструкции в начале вегетативного периода. При первых признаках болезни обработку производят с интервалом в 6–12 дней. Разгар болезни приходится на время цветения — в это время производят сразу 2–3 опрыскивания. Всего в сезон можно провести опрыскивание данным препаратом не более четырёх раз.

Опыление серой или опрыскивание бордоской жидкостью является качественной профилактикой мучнистой росы.

Среди вредителей главными врагами яблони Уэлси считаются боярышница и плодожорка. Чтобы не допустить их появления, осенью листья из-под яблони сгребают, а почву вокруг ствола подвергают периодической прополке и рыхлению. Также необходимо использовать инсектициды. Применяют 80%—й хлорофос из расчёта 20–30 гр на 10л воды. Также неплохо показывают себя отвары из полыни и помидоров (против плодожорки).

Заболевания и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси, на фото

Уборка урожая

Сбор яблок осуществляют в два захода. Первый — в начале сентября, второй — в начале октября. Собранные фрукты хранят в погребах и подвалах, где должна быть низкая влажность и температура в пределах -1…+1 градус. На хранение яблоки кладут в картонные коробки или пластмассовые ящики. Плоды укладывают слоями, отделяя их бумагой или сухими опилкками.

Яблоки сорта Уэлси могут пролежать в отличном состоянии до февраля, а через 2-3 месяца после сбора их вкусовые качества даже улучшатся

Из яблок сорта Уэлси делают варенья и повидла, их можно засушить или замочить. Благодаря долгому сроку хранения отведать сочное яблочко можно аж до февраля.

Содержать яблоню сорта Уэлси несложно, а при должном уходе и подходящих погодных условиях можно получить обильный урожай сочных яблок. Поэтому сорт Уэлси пользуется успехом не только на частном подворье, но и в промышленном производстве. А его полезные качества неоспоримы и прошли испытание временем.

Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.

Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».

Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое)
Высота дереваДо 4 м
СкороплодностьВысокая (в основном на 4-5-й год)
Период (хранения) потребления плодовЗимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина сентября или начало октября
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг
Масса плодовСредняя или ниже средней: от 100 до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные
Мякоть плодовБеловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьОбладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

История селекции и районирование сорта

Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.

Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.

Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».

С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.

Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.

Описание и специфика выращивания

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.

Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.

Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.

Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.

«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Положительные и отрицательные стороны

Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:

  • отличная товарность и превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
  • высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
  • возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.

Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.

На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:

  • средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
  • частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
  • вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
  • самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
  • склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.

Отзывы садоводов

Николай, 65 лет, Калужская область

Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.

Тамара, 41 год, г. Орел

Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.

Андрей, 38 лет, г. Псков

Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию