Яблоня Мартьяновское: описание и особенности сорта + фото

Зимняя яблоня Мартовское

Много разных прекрасных сортов – летних, осенних, зимних. А что вы знаете о сорте яблони Мартовское?

Как думаете, сорт яблони Мартовское почему так называется?

Его в марте сажают? Он в марте зацветает или плодоносит?

Познакомимся с характеристиками сорта, чтобы убедиться в том, что сорт подойдет не только для садоводов — любителей, но и для крупного товарного производства.

Описание

Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина.

Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош.

На генетическом уровне заложена:

  • Отличная переносимость зим,
  • Способность к длительному хранению (5-6 месяцев).
  • Плоды достаточно большие, достигают веса до 200г. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше.

Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки чаще всего используются в свежем виде, но и отлично подходят и для переработки.

Деревья выращивают на разных типах подвоев.

Основное производство – высокорослые, скороплодные, неприхотливые деревья, которые быстро растут и легко формируются.

Сорт распространен в различных регионах России, Беларуси, Украины и Прибалтийских республик.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств — хорошая урожайность при высокой товарности плодов (90 — 92%):

  • Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность.
  • Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

Недостатками сорта являются:

  • Сложная в обслуживании высокая крона,
  • Недостаточная устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост и достигает высоты 6-7 метров.

Крона дерева широкая, овально-усеченная или пирамидальная.

Основные скелетные ветви расположены почти перпендикулярно к стволу дерева, а ветви второго порядка уходят под острым углом вверх.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают обильный урожай ежегодно. С возрастом появляется не ярко выраженная периодичность плодоношения.

Урожайность

Средняя урожайность взрослых растений 100 ц/га, а наивысшая — 220ц/га. В десятилетнем возрасте одно дерево обеспечивает выход не менее 100 кг яблок.

Дегустационная оценка

Отличается хорошими дегустационными характеристиками с оценкой 4,2 балла:

  • Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг.
  • Имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (17,6мг/100г), Р — активных элементов и титруемых кислот.
  • Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.

Зимостойкость

Имеет хорошую устойчивость к низким температурам, заложенную на генном уровне.

В суровые зимы возможны незначительные подмерзания.

После обрезки поврежденных участков деревья способны быстро восстанавливаться.

Устойчивость к болезням

Оценить устойчивость к болезням можно как среднюю (3,7 балла):

  • В условиях сухого климата риск распространения заболевания невысокий.
  • Однако в условиях дождливой, прохладной погоды заболевания распространяются быстро и поражают листья, плоды, что значительно ухудшает товарные качества.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В зависимости от погодных условий региона оптимальные сроки посадки:

  • Весной — с марта до середины апреля,
  • Осенью — с конца сентября до середины октября.

Саженцы, высаженные в осенний период, должны иметь возможность закрепиться в грунте до наступления устойчивых морозов.

Весенние посадки завершают до распускания почек. Опоздание с посадкой ухудшает адаптацию деревьев и их приживаемость.

Технология

Правильная посадка — залог успешной приживаемости и будущего урожая:

  • Размер посадочной ямы должен значительно превышать размер корневой системы
    саженца.
  • На дно укладывают грунт, смешанный с перегноем или хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями. Кислые почвы раскисляют древесной золой или доломитовой мукой. Азотные удобрения под посадку, особенно осеннюю, лучше не вносить.
  • Корневую шейку в почву не заглубляют.
  • Поливают саженцы регулярно до полного укоренения.

Расстояние

Сорт яблони Мартовское высокорослый, имеет широкую крону, для хорошего роста которой требуется много места.

Кроме того, для обслуживания большой кроны требуется свободный доступ.

Схема посадки для деревьев на сильнорослом подвое 4х6м.

Выращивание

Наиболее подходящие для выращивания яблони:

  • Супесчаные;
  • Суглинистые плодородные почвы.

А также свободные, хорошо освещенные, закрытые от ветра участки.

Но яблоня растет и в менее благоприятных условиях, потребуется немного больше внимания уделить уходу за растением.

Агротехника

Включает работы по уходу и профилактике заболеваний:

  • Своевременная уборка сорняков, растительных остатков, листьев и опавших плодов;
  • Рыхление и перекопка околоствольных кругов;
  • Полив и подкормка;
  • Опрыскивание против болезней и вредителей;
  • Удаление заболевших и поврежденных плодов и веток;
  • Побелка стволов и замазка поврежденных участков садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев, когда становятся видны очаги заболеваний и различные повреждения коры, в которых будут зимовать споры грибов и вредители сада. Спилы обязательно заделывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев.

В весенний период обрезают подмерзшие, плохо перезимовавшие ветки, побеги, загущающие крону, направленные внутрь кроны, пересекающиеся между собой.

С целью формирования кроны, саженцам второго года обрезают центральный стебель на высоте выше 70 см, что способствует развитию боковых ветвей и корневой системы.

Сорта опылители

Выращивание в саду яблонь только сорта Мартовское не позволит собрать хороший урожай. Требуется опыление родственными сортами.

Эту роль хорошо выполнят:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Сохранить достоинства сорта и значительно облегчить обслуживание позволяют прививки на карликовый подвой.

При этом начало плодоношения начинается уже на втором – третьем году после посадки. И хотя яблоня на карликовом подвое дает меньше плодов с одного дерева, чем высокорослая, эффективность обеспечивается плотностью посадки и сокращением затрат на уборку урожая.

Среди недостатков низкорослых яблонь – недолговечность и более низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Колоновидная

Отличительной особенностью колоновидных деревьев является отсутствие у кроны боковых побегов. В данном случае, кроной является ствол, на котором на плодоножках крепятся плоды.

Начинают плодоношение уже на втором – третьем году. Просты в обслуживании, практически не требуют формирования кроны.

Для закладки сада колоновидных деревьев высоки затраты на посадочный материал и требуется устройство системы полива, особенно в южных районах.

Для посадки нескольких яблонь в саду возле дома не требуется много места, ими можно устроить живую изгородь или скрыть немелкие ландшафтные просчеты.

Недостаток – короткий срок жизни и чувствительность к неблагоприятным воздействиям среды.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Условия региона благоприятны для возделывания сорта на всех видах подвоя. Агротехника сорта традиционная и не требует проведения особых мероприятий.

В Сибири

Особое внимание необходимо уделить утеплению деревьев в молодом саду на зиму. Околоствольные круги мульчируют древесными опилками, стружкой, перегноем.

Стволы утепляют лапником, укрывным материалом.

На Урале

Уровень морозоустойчивости позволяет сорту благополучно зимовать в регионе и обеспечивать хорошую урожайность.

Поддержать растения необходимо подкормками минеральными и органическими удобрениями.

На Северо-Западе России

В условиях дождливой, прохладной погоды велик риск развития парши и других грибковых заболеваний, поэтому своевременное проведение химических обработок и профилактических мероприятий является залогом успешного урожая.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор поздних сортов яблонь:

Смотрите на видео обзор яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как подбирать саженцы:

Заключение

Сорт яблони Мартовское благодаря своим несомненным достоинствам – отличной лежкости и урожайности — незаменим для обеспечения витаминного запаса на долгую зиму. Эти же качества плюс высокая товарность плодов и их транспортабельность – залог прибыльного яблочного бизнеса для всех категорий хозяйств.

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Яблоня Мартьяновское

Яблоня Мартьяновское является осенней, была получена на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства с помощью опыления разновидности яблок «лалетино» смесью пыльцы крупноплодных разновидностей таких, как «боровинка», «бельфлер-китайка», «бессемянка мичуринская» в 1956 году. Благодаря работе группы специалистов по селекции В. А. Шевченко, Г. А. Муравьеву и В. И. Шевченко был разработан этот сорт яблок. Данная разновидность яблок была включена в государственный реестр по селекционным достижениям в 2000 году, разрешена к культивированию по Восточно-Сибирскому региону. Имеет широкое распространение в южных частях Красноярского края и республике Хакасия.

Яблоня Мартьяновское — описание и характеристика

Данное плодовое дерево произрастает обыкновенных размеров, приблизительно триста сантиметров в высоту, темпы роста оценены, как средние. Густота кроны оценена, как средняя, в форме правильного круга. Ветки произрастают прямо, располагаются довольно компактно, отступают от ствола под углом, приблизительно девяносто градусов, кончики веток произрастают строго вертикально. Штамбовая кора и основные ветви не имеют каких-либо неровностей, окрас зеленоватый. В основном урожай закладывается на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых ветвях.

Ветви обыкновенного размера, произрастают прямо, в сечении правильные круглые, окрас коричневый, имеется небольшое опушение. Чечевичек немного, обыкновенной величины. Почки не отступают от коры, обыкновенного размера, форма правильного круга, не имеет каких-либо неровностей. Листовые пластины обыкновенные, форма напоминает яйцо, окрас темный зеленый, глянцевые. Листва вогнутая, направлена вверх, опушенности не наблюдается. По краям листва пильчато-городчатая. Черешок обыкновенного размера, имеется небольшое опушение. Прилистники большого размера, вытянутые.

Цветочки обыкновенного размера, чашечка глубокая, окрас розоватый, имеется легкий запах. Лепесточки в форме правильного овала, небольшого размера. Пестики имеют среднюю колонку, опушенность оценена, как слабая, рыльце располагается идентично пыльникам.

Особенности сорта

Яблоки чаще всего имеют массу тридцать пять грамм, но иногда могут весить пятьдесят грамм, форма у всех плодов одинаковая, правильная круглая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно нежная, не имеет каких-либо неровностей, глянцевая. Цвет в момент потребительской спелости основной зеленый и желтый одновременно, покровной цвет занимает практически все яблоко, не ярко выражен, размыт, темный красный. Точки, расположенные под кожицей, имеются в небольшом количестве, обыкновенной величины, окрас сероватый, ярко выражены. Специалисты оценили товарный вид плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе. Плодовая ножка удлиненная, обыкновенного размера, произрастает прямо. Воронка довольно глубокая, с острым концом, обыкновенная, ржавчины не наблюдается. Чашечка не опадает, полностью закрыта. Блюдце небольшое, довольно широкое, не имеет каких-либо неровностей. Сердечная часть большая, луковичная. Семенные камеры полностью открыты, обыкновенного размера. Трубка, расположенная под чашечкой, удлиненная, обыкновенного размера, напоминает мешок. Семечки обыкновенные, в форме правильного круга, окрас светлый коричневый.

Мякоть зеленая, плотность оценена, как средняя, зернистость мелкая, наполнена большим количеством сока. По вкусу кислая и сладкая одновременно, имеется пряность, аромат не ярко выражен, дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной системе. В плодах содержатся:

  • — сухие растворимые вещества – одиннадцать с половиной процентов.
  • — аскорбиновая кислота – двенадцать с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • — сахар – тринадцать с половиной процента.
  • — титруемые кислоты – один процент.

Характеристика данной плодовой культуры

Данная разновидность яблок относится к осеннему времени дозревания, приблизительно первые две недели в начале осеннего сезона. Товарные качества урожая высоки, возможность перевозки плодов на большие расстояния имеется, время содержания яблок доходит до девяноста дней, применение универсальное.

Данный сорт яблок является самобесплодным, рекомендуется высадить поблизости сорта-опылители таких сортов, как «минусинское красное» и «тубинское». Эта разновидность яблок является скороплодной, начинает приносить урожай при достижении возраста в три – четыре года непосредственно после высадки, спустя четыре – пять лет привой в питомнике. Количество урожая повышается достаточно, но регулярно. Обычно удается собрать с десятилетнего дерева до девяноста центнеров с каждого гектара, но иногда удается получить до пятнадцати килограмм с каждой яблони, большие количество урожая доходило до ста пятидесяти центнеров с каждого гектара. Процесс приношения урожая обыкновенный. Урожай не опадает.

Методы разведения окулировка и прививка в весенний сезон с помощью черенка, подвои на посадочный материал сорта «ранетки пурпуровые». Советуется использовать схему высадки пятьсот сантиметров на двести пятьдесят – триста сантиметров. Данная разновидность неплохо реагирует на использование подкормок и увлажнение. Кроне придают форму свободную, штамбовую, основные скелетные ветви одного или двух ярусов.

Этот сорт имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, замерзание в экстремальные зимние сезоны, при температурном режиме минус сорок градусов, составило два балла по пятибалльной системе. Имеет высокие уровни стойкости к засухам и жаре. Уровень стойкости к различным заболеваниям удовлетворительный. Цветочки неплохо переносят холода в весенние сезоны.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

Яблоня Мартьяновское: достоинства и недостатки

Преимущества данной разновидности яблок:

  • — высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • — данная разновидность яблок является скороплодной.
  • — высокий уровень стойкости к различным заболеваниям.
  • — потрясающий товарный вид.
  • — неплохие потребительские качества.
  • — яблоки не опадают.

Недостатки данной разновидности яблок:

  • — урожай иногда имеет горький вкус.

Яблоня Мартьяновское: описание и особенности сорта + фото

Осенний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от опыления сорта Лалетино смесью пыльцы крупноплодных сортов Боровинка, Бессемянка Мичуринская и Бельфлер-китайка в 1956 году. Авторы: В. А. Шевченко, В. И. Шевченко, Г. А. Муравьев. Включен с 2000 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Рас­пространен в южных районах Красноярского края и Республике Ха­касия.

Дерево среднерослое, высота 2,9 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зе­леноватая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца и плодовые прутики.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, со слабым опушением. Чечевичек малое количество, среднего размера. Поч­ки прижатые, средней величины, округлые, гладкие. Листья сред­ние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вог­нутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, слабо опушеный. Прилистники крупные, удлиненные.
Цветки средние, глубокочашевидные, розовые, ароматные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средняя, опушенность слабая, рыльце наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней массой 32 г, максимальной – 48 г, одномерные. Форма округлая, поверхность сла­боребристая. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, средне выраженная, размытая, темно-красная. Подкож­ные точки – малое количество, среднего размера, серые, хорошо заметные. Привлекательность внешнего вида – 4,7 балла. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Ча­шечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка длинная, по ширине средняя, мешковидная. Семена средние, ок­руглые, светло-коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с пряностью, со средним ароматом, дегустационная оценка 4, 4 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100г, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,79%.
Сорт осеннего срока созревания – первая половина сентября. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая, в лежке сохраняются плоды до трех месяцев. Сорт универсального назначения.
Самобесплодный, лучшие опылители – Минусинское красное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктив­ность наращивает умеренно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 90 ц/га, или 13,8 кг/дерева, максимальная – 142,2 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Пло­ды не осыпаются.
Способы размножения – окулировка и весенняя прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3-2,5 м. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Крона формируется свободнорастущая, штамбовая, с одним или двумя ярусами основных скелетных ветвей.
Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42,8°С общая степень подмерзания до 2 баллов). Устой­чив к засухе, жаровыносливость высокая. Сорт устойчив к парше (степень поражения листьев не более 0,3 балла, плодов – 0,2 балла). Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, ус­тойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, ус­тойчивость к осыпанию плодов.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды горчат.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мартьяновское (Саянское) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности яблони Мартовское

Садовод всегда старается завести у себя яблони, чьи яблоки сохранялись бы как можно дольше. Такой способностью может похвастаться сорт отечественной селекции Мартовское. Его плоды в оптимальных условиях хранятся до весны. Ознакомимся с описанием и характеристиками сорта яблони Мартовское, агротехникой выращивания, сбором и хранением плодов.

История селекции сорта

Сорт яблони Мартовское был выведен работниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1971 году на основе сорта Макинтош и отечественной Антоновки обыкновенной. Авторами являются Иванова З.И., Исаева С.И., Лобанова Г.А., Заец В.К. Своё название этот зимний сорт получил за способность яблок храниться без потери вкусовых качеств до мартовских дней. Его занесение в Государственный реестр состоялось только в 1993 году. Районирование сорта произошло по Центральному и Средневолжскому регионам, но он получил популярность и в рядом лежащих областях.

Описание яблони Мартовское

Дерево этого сорта имеет большую силу роста и без формовки вырастает до 7 м. Основные ветви скелета располагаются к стволу под углом почти в 90°. Кора имеет серо-коричневый оттенок. Крона овальной или пирамидальной формы, редкая или средней загущенности. Листовые пластины овально-удлинённой формы, чуть волнистые, окрашены в тёмный зелёный цвет. Они крепятся к побегам на толстом черешке.

Цветёт ароматными цветками небольших размеров. Яблоки завязываются поодиночно или парой, равномерно распределены по кроне и прочно держатся на ней. Сорт скороплодный и начинает давать яблоки с 5-6 года от посадки. Созревание плодов происходит неодновременно. Первые урожаи можно собирать с конца сентября. Неравномерное созревание плодов не позволяет одновременно снять весь урожай, так как недозрелые плоды плохо хранятся. Округлые яблоки с лёгкой ребристостью, чуть уплощены, весят 150–200 г. Шкурка плотная с восковым налётом и подкожными сероватыми крапинками. Она зелёного цвета с оранжевым неравномерным румянцем. Румянец сильнее проявляется во время хранения. Мелкозернистая мякоть имеет белый цвет с лёгкой зеленцой. Она среднеплотная и сочная, с приятным запахом. У неё кисло-сладкий вкус с выраженной кислинкой. Дегустаторы его оценили в 4,2 балла.

Сорт яблони Мартовская считается одним из наиболее богатых Р-активными веществами (223 мг/100 г), являющихся антиоксидантами. В них также много витамина С — 17,6 мг/100 г, а содержание сахаров — 11,7 мг/100 г. Они хороши для употребления свежими и для переработки, в том числе для получения сока.

Разновидности сорта

Сорт яблони Мартовское может расти на культурных сеянцах или подвоях. Вследствие применения последних могут быть разные разновидности этого дерева. Рассмотрим самые перспективные.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Карликовая

Эта форма позволяет экономить место на участке и не вырастает высокой. За ней легче ухаживать и собирать урожай. Скороплодность дерева увеличивается, и яблоки можно собирать уже на 2-3 год от посадки. Урожайность и срок плодоношения дерева уменьшится в сравнении с более высокорослыми вариантами. Расстояние между карликовыми деревьями в саду 3 м.

Колоновидная

Этот вариант также прост в уходе, быстрее вступает в плодоношение и экономит место, но имеет несколько другую форму. Такая яблоня не имеет боковых ветвей, а скелетные ветви направлены вертикально и буквально облеплены плодами.

Колоновидные деревья сажают с междурядьями до 1,5 м друг от друга. А нередко — ещё ближе. Если брать урожайность каждой сотки земли в саду, то это наиболее урожайная разновидность. Цена такого саженца будет выше.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов могут заинтересовать такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличная лёжкость и товарность яблок (91%);
  • прекрасная транспортабельность;
  • хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • товарный вид плодов;
  • универсальность использования.
  • Не обошлось без недостатков:
  • слабая устойчивость к парше;
  • неравномерное вызревание плодов;
  • у взрослого дерева может появиться периодичное плодоношение.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков. В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит». Вредители и болезни могут значительно снизить урожай яблок, поэтому важно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Саженец яблони сорта Мартовское следует правильно посадить, учитывая все нюансы.

Сроки

Посадку саженцев проводят весной (с марта по апрель) или осенью (с сентября по октябрь). Весной проводят посадку, когда земля достаточно прогрелась, но почки на плодовых деревьях ещё не распустились. Осенью посадку проводят до снижения температуры ниже 0°С. Яму для посадки готовят после сбора урожая, но не менее чем за 14 суток до посадки саженца.

Оптимальные условия

Участок под посадку яблонь выбирают хорошо освещённый солнцем и укрытый от ветра, особенно северного. Следует учесть, что яблони предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с достаточной плодородностью. Грунтовые воды не должны подходить к уровню земли ближе, чем на 2–2,5 м. Обязательно следует побеспокоиться о наличии рядов сортов-опылителей.

Технология посадки

Рекомендованная схема посадки для саженцев составляет 4×6 м. Яблони на карликовом подвое садят на расстоянии 2-3 м друг от друга, а колоновидные — с междурядьями 1–1,5 и расстоянием между деревьями не менее 0,4 м. Приобретайте саженцы у проверенных производителей, в специализированных питомниках. Посадка саженцев происходит в следующем порядке:

  1. Яму готовят с осени или за 2-3 недели до посадки саженца. Её выкапывают в глубину 0,7–0,8 м, а в ширину 0,8–1 м. Если у саженца карликовый подвой, то размер ямы делают меньше на 10 см, а для колоновидных — ещё меньше.
  2. Затем готовят питательный грунт. Для этого смешивают верхнюю почву с перегноем, компостом и минудобрениями. Под 1 саженец рекомендуют взять: перепревший навоз 25 л, суперфосфат 1,5 кг, золу 0,8 кг.
  3. По центру ямы вбивают колышек из металла, чтобы зафиксировать деревце.
  4. После делают небольшую насыпь в яме из подготовленного питательного грунта.
  5. Помещают в яму саженец, аккуратно расправляя корни, и засыпают его грунтом до корневой шейки.
  6. Проводят обильный полив, и когда земля осядет, заполняя пустоты, ещё раз увлажняют.

Видео: инструкция по посадке яблони

Дальнейший уход

После высадки саженца в землю ему нужно обеспечить надлежащий уход. Агротехника выращивания данного сорта ничем не отличается от ухода за другими яблонями. Прежде всего, надо проводить полив по мере необходимости. Саженцы поливают каждые 2 недели. Взрослые деревья увлажняют три раза за сезон:

  • во время цветения;
  • в период появления плодов;
  • в октябре, чтобы подготовить к зимовке.

Растение обеспечивает наивысшую урожайность на хорошо увлажненных почвах. Полив во многом зависит от погоды. Летом при установлении жары можно провести увлажнение дополнительно. Осенью во время проливных дождей полив перед наступлением холодного периода можно не проводить.

Для полива молодых деревьев достаточно 2–4 ведра, а для более взрослых — 7–9 вёдер. После полива следует провести рыхление почвы вокруг ствола деревца одновременно с удалением сорной травы. Это улучшит поступление воды, питательных элементов и воздуха к корневой системе.

Чтобы получить хороший урожай нужно проводить подкормки. Для их проведения используют органику и минудобрения. Весной при появлении новых листиков используют азотосодержащие удобрения. Летом, а также осенью перед наступлением холодов используют калий и фосфор для удобрения почвы вокруг деревьев.

Видео: подкормка яблони

Необходимо также проводить обрезку яблонь. Данный процесс производят при установившейся температуре выше 0°С ранней весной до распускания почек, а также осенью перед наступлением холодного периода. Удалять следует короткие, растущие к кроне, сухие, а также поражённые болезнями ветки.

Формирование кроны проводят в весенний период, а осенью проводят санитарную обрезку после опадения листвы. С целью формирования кроны саженцами возраста 2 года обрезают основной стебель на высоте выше 0,7 м, что вызывает разрастание боковых ветвей и корней. Места срезов обрабатывают медным купоросом и садовым варом. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления болезней и вредителей:

  • осенью надо убирать и утилизировать остатки растительности под деревьями и опавшую листву;
  • проводить перекопку земли вокруг ствола, особенно осенью;
  • убирать падалицу под взрослыми деревьями;
  • удалять поражённые болезнями ветви;
  • проводить профилактические опрыскивания медным купоросом, бордоской жидкостью;
  • проводить весной и осенью побелку известковым раствором ствола и скелетных веток;
  • осуществлять осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры борьбы по устранению проблемы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта не склонны к опадению и крепко держатся на ветках. Урожай следует собирать с конца сентября по начало октября. Плоды созревают неравномерно. Собранные яблоки перебирают, отбирая непригодные для хранения экземпляры (гнилые, механически повреждённые). Отобранные плоды помещают в ящики из дерева для дальнейшей транспортировки и хранения. Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств. Оптимальный температурный режим для хранения +3. +5°С, влажность 85–90%. Плоды за период хранения не теряют свои вкусовые качества по март. Плоды можно потреблять не только в свежей форме, они отлично подходят для переработки. Из них можно сделать сушку, компот, варенье, джем, а особенно сок.

Яблоня сорта Мартовское даёт высокие урожаи, а её плоды могут храниться всю зиму. Это высокорослое дерево займёт гораздо меньше места, если купить саженец на карликовом подвое или колоновидный вариант. Дерево устойчиво к морозам и засухе, но неустойчиво к болезням.

Мартьяновское – сорт растения Яблоня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Мартьяновское:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Яблоня Мартьяновское из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27336 , зарегистрирована 1992-03-16 . Сорт Яблоня Мартьяновское включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Яблоня Мартьяновское является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`
    (660036, Г. КРАСНОЯРСК,УЛ. АКАДЕМГОРОДОК, 50)

Другие сорта растения Яблоня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт яблони: Мартьяновское (Саянское)

Осенний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от опыления сорта Лалетино смесью пыльцы крупноплодных сортов Боровинка, Бессемянка Мичуринская и Бельфлер-китайка в 1956 году. Авторы: В. А. Шевченко, В. И. Шевченко, Г. А. Муравьев. Включен с 2000 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Рас­пространен в южных районах Красноярского края и Республике Ха­касия.

Дерево среднерослое, высота 2,9 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зе­леноватая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца и плодовые прутики.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, со слабым опушением. Чечевичек малое количество, среднего размера. Поч­ки прижатые, средней величины, округлые, гладкие. Листья сред­ние, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вог­нутая, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины, слабо опушеный. Прилистники крупные, удлиненные.

Цветки средние, глубокочашевидные, розовые, ароматные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средняя, опушенность слабая, рыльце наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней массой 32 г, максимальной – 48 г, одномерные. Форма округлая, поверхность сла­боребристая. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Окраска в состоянии потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода, средне выраженная, размытая, темно-красная. Подкож­ные точки – малое количество, среднего размера, серые, хорошо заметные. Привлекательность внешнего вида – 4,7 балла. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Воронка глубокая, остроконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Ча­шечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка длинная, по ширине средняя, мешковидная. Семена средние, ок­руглые, светло-коричневые.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с пряностью, со средним ароматом, дегустационная оценка 4, 4 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 11,6%, аскорбиновой кислоты – 12,3 мг/100г, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,79%.

Сорт осеннего срока созревания – первая половина сентября. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая, в лежке сохраняются плоды до трех месяцев. Сорт универсального назначения.

Самобесплодный, лучшие опылители – Минусинское красное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктив­ность наращивает умеренно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 90 ц/га, или 13,8 кг/дерева, максимальная – 142,2 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Пло­ды не осыпаются.

Способы размножения – окулировка и весенняя прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3-2,5 м. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Крона формируется свободнорастущая, штамбовая, с одним или двумя ярусами основных скелетных ветвей.

Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42,8°С общая степень подмерзания до 2 баллов). Устой­чив к засухе, жаровыносливость высокая. Сорт устойчив к парше (степень поражения листьев не более 0,3 балла, плодов – 0,2 балла). Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, ус­тойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, ус­тойчивость к осыпанию плодов.

Недостатки сорта: в отдельные годы плоды горчат.

Ссылка на основную публикацию