Тыква Гитара: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Тыква Гитара

Из этой статьи вы узнаете о сорте тыквы Гитара. Мы дадим подробное описание сорта, характеристики его плодов, отметим основные достоинства и недостатки. Мы расскажем, как выращивается тыква Гитара, начиная от посадки и заканчивая тем, как ухаживать, затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Мускатная тыква Гитара: описание сорта

Все садоводы любят такие сорта тыкв, да и в целом других овощах, которые неприхотливы в уходе, а урожай очень вкусный и долго хранится. Сегодня мы расскажем о таком сорте тыква «Гитара», который идеально подходит под это описание.

  • Иногда называют сорт тыквы Гитара — «Медовая» или «Испанская». Был выведен отечественными селекционерами из фирмы «Аэлита», включен в реестр в 2013 году.
  • Как и все представители этой культуры, тыква Медовая Гитара – теплолюбивый сорт, у которого цикл развития составляет один год. Чаще всего выращивание тыквы Гитара происходит в южных регионах, а также в средней полосе – рассадным методом.
  • У данного сорта развита корневая система. Длина стержня достигает 2,5 метра – что с легкостью позволяет напитать ни один крупный плод. Даже у молодого побега, длина которого 10-20 см, корни проникают глубоко примерно на 40 см.

Интересный факт, если земля влажная достаточное количество времени, тыква способна пустить корни из стебля, прорастая в новом месте.

  • У тыквы сорта Испанская Гитара стелющийся, колючий и шершавый стебель. Он очень быстро растет, его продолжительность может достигнуть 4-5 метров. Побеги выпускают усы, которые позволяют растению цепляться за опорные элементы.
  • Листва у сорта Гитара крупная, широкая, – достигает 25 — 30 см в диаметре, имеет насыщенный зеленый окрас с белыми пятнами.
  • Цветы как у мужского, так и у женского типа крупные, диаметр достигает 11 см. Им присущ оранжево-желтый окрас, образуются в пазухах листвы. Цветоножки, в зависимости от типа растения разные. У мужского типа – длиннее, у женского — короче длина цветоножки.
  • Венчики распускаются с солнцем – ранним утром. И закрываются с закатом, по мере ухода солнца. Период цветения плодоносных бутонов гораздо больше, нежели у мужских – неплодоносных завязей.
  • Опыление растений происходит насекомыми. Для этого многие оставляют форточки настежь. Также садоводы очень часто прибегают к ручному опылению. Максимальный уровень вырабатывания пыльцы приходится на первую часть дня.
  • Фаза цветения Гитары наступает только в момент, когда столбик термометра достиг +18…+25 градусов.
  • Как говорилось ранее, Гитара — очень любит свет и тепло. Оптимальная температура развития от +20 градусов. Растение боится даже небольших заморозков, которые способны погубить все растение.
  • Если плоды тыквы попали под минусовую температуру, они чаще всего подмерзают, покрываются мягкими пятнами по контуру, в которых размножаются негативные организмы.
  • Данный сорт отмечен как устойчивый к засухе. Это связано с его развитой корневой системы, которая впитывает влагу из глубины.
  • Прохлада и отсутствие солнца притормаживает развитие растение, а также создают угрозу развития болезней.
  • Урожайность сорта Гитара составляет с одного квадратного метра примерно от 2,5 до 4 кг овощей. Это безусловно зависит от региона и от климатических условий. На каждом побеге, как правило, оставляют для вызревания 2-3 плода. Делается это для того, чтобы дать возможность им полноценно созреть и налиться.

Тыква Гитара мускатная — основные характеристики плода

Тыква Гитара: фото сорта

Называть «Испанская» этот сорт «Гитара» стали совсем не случайно, а вероятно потому, что плоды растения напоминают форму гитары.

Длина созревшего плода – 40 -70 см, диаметр в узкой части – 10-15 см, а в широкой части – 18 -27 см. Семена тыквы очень мелкие и плоские. А расположены они в широком месте. Средний вес плодов составляет от 2 до 7 кг, чаще всего это в районе 4 кг.

Плоды имеют тонкую, мягкую кожуру, которая гладкая на ощупь и имеет светло-оранжевый цвет. Кожура достаточно легко и быстро чистится и режется.

У Гитары уплотненная, твердая, сочная мякоть, ярко-оранжевого оттенка. Согласно отзывам, очень сладкая, вкусная и хрустящая (когда только с грядки).

Название «Медовая» тыкве тоже дано не случайно. Плоды в свежем виде имеют слегка сладкий вкус и легкий аромат – фруктово-овощной. За это сорт и прозвали так.

После термообработки мякоть у тыквы приобретает более яркий выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Вкусовые характеристика сорта оценены специалистами на 4,5 баллов.

Урожай тыквы Гитара хранится около полугода, не теряя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Из всего объёма тыквы ее мякоть составляет около 90%, что делает данный продукт очень выгодным в плане экономическом.

На просторах интернета, в книгах и журналах можно найти огромное количество рецептов из тыквы сорта «Гитара». Это и различные салаты (не требующие термообработку), и в вареном виде, и тушеном, запеченном, и для приготовления каши, и в качестве начинки для пирогов. Также данный сорт используют для приготовления цукатов.

Достоинства и недостатки тыквы «Гитара»

Достоинств у Медовой гитары большое количество, благодаря которым, садоводы останавливают свой выбор именно на этом виде:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • крупные плоды;
  • устойчив к засушливой погоде;
  • при благоприятных погодных условиях – устойчив к болезням;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • долго хранится, сохраняя свои вкусовые и качественные характеристики.

Существенных минусов у сорта Гитара не выявлено. Стоит лишь обратить внимание на то, что Медовая тыква теплолюбивая, и любые заморозки, даже незначительные, очень пагубно влияют на рост и развитие растения.

Тыква Гитара: выращивание в открытом грунте

Тыква сорта Гитара в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу – способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы Гитара

Садить тыкву «Гитара» можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Садоводы южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт, в то время, как жители средней полосы используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят в апреле – первой половине мая. Посев планируется таким образом, что после того, как посадили семена, спустя месяц, рассаду необходимо пересадить в теплицу или в открытый грунт. В то же время, температура воздуха после пересадки должна быть стабильно выше +19…+20 градусов.

Предварительно семена тыквы, в прочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить – для этого используют раствор марганцовки. Для того, чтобы рассада быстрее взошла, смена проращивают. Для этого перед посадкой замачивают их на 20 часов в теплой воде.

Садить тыкву настоятельно рекомендуется в торфяные горшочки или в другие одноразовые контейнеры.

Бумажные стаканы – разлагаются в земле, пластиковые стаканчики – их перед посадкой разрезают. Делается это по той причине, что корневая структура очень быстро развивается, и в процессе пересаживания очень сложно сохранить целостность кома земли, в котором развиваются корни, и как следствие сложно сохранить целостность корней. А любое воздействие на корни сказывается очень негативно на растение и на урожай.

  • В контейнер закладывается по 3 семечка, после появления всходов слабые ростки удаляются.
  • Рассада тыквы Гитара растет очень стремительно. Растения необходимо поливать водой комнатной температуры. После того, как на всходах появилось 3-4 листочка, рассаду переносят на улицу, тем самым закаливая ее.
  • Спустя 3 – 3,5 недели после появления всходов, рассаду можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт, для этого подготавливаются лунки и обильно проливаются водой. Расстояние между кустами должно составлять не менее 90-95 см., расстояние между рядами примерно 130 см., делается это для того, чтобы не теснить посадки и растения не перепутывались.

В теплице необходимо соорудить опору с петлей. Опыление осуществляют насекомые или прибегают к ручному опылению. Завязи размещают в подвесные сумочки или на полки.

Как ухаживать за тыквой «Гитара»

Последующий уход за тыквой идентичен уходу за другими овощами. И включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо вечером, исключительно по почве, не задевая листья. Поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания. Вода для полива должна быть теплой. Многие садоводы набирают бочки или ванны с водой – и к вечеру за день она нагревается.

  • Увлажнение необходимо осуществлять пару раз за неделю.
  • Если тыква растет в открытом грунте, то зачастую ей достаточно той влаги, которую дают природные осадки. Позаботиться о поливе необходимо в периоде перед цветением и в фазе активного роста завязей.
  • После того, как растение полили, на следующий день нужно прорыхлите землю. Необходимо также прополоть сорняки. На сорной траве очень часто размножаются насекомые-вредители, такие, как тля, белокрылка и другие.
  • Спустя 2-3 недели после того, как пересадили рассаду, а также в момент формирования завязей, растению необходима подкормка. Для внесения подкормки делают неглубокие бороздочки на расстоянии примерно 30 см от корня.
  • В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Такие как коровяк, птичий помёт, травяные настои, специальные комплексные удобрения. Также посыпают землю возле корня золой.
  • Как правило, если соблюдаются все рекомендации по агротехнике, а также если выдалось теплое лето, то тыквы практически не болеют.
  • После того, как на кустах появились несколько завязей – их формируют. Для этого прищипывается стебель, и убираются ненужные боковые побеги. А делается это для увеличения урожайности и для полного созревания плодов.
  • Плоды готовы к употреблению примерно спустя 100-125 дней, это приблизительно конец августа. Собирать урожай необходимо, когда плети стали сухие.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Гитара, как и другие «собратья» не устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям и вредителям-насекомым, таким как тля, паутинный клещ.

К развитию заболеваний, как правило, приводит неблагоприятные погодные условия. Это резкое снижение температуры и дождливые сезоны, а также резкие перепады температуры днем и ночью.

Для профилактики заболеваний, необходимо прореживать слишком густые заросли листвы и побеги, срезая их.

Для профилактики и борьбы с вредителями-насекомыми рекомендуется использовать специализированные препараты, выбор которых на рынке – огромный. Чаще всего для борьбы используют акарициды и инсектициды.

Заключение

Тыква Гитара дает очень хороший и вкусный урожай, при этом неприхотлива к земле. Но стоит отметить, что больше она подходит южным регионам, поскольку боится заморозков.

Для регионов средней полосы, рекомендуется садить рассадным методом. Только так плоды успеют созреть до начала осенних холодов. Минимальные агротехнические хитрости и простейшие правила выращивания позволят вам наслаждаться вкусным и полезным урожаем.

Мускатная тыква Гитара: отзывы о сорте

Светлана Васильевна Донцова, 32 года, г. Саратов

Мой самый любимый сорт – это Гитара, или как мы его называем – Испанская гитара. Ни разу еще не было такого, чтобы у тыквы была не вкусная и не сладкая мякоть. Очень хорошо хранится до самого лета. Я высаживаю семена, когда почва прогреется до 10 градусов, раньше не рискую. Глубина посадки примерно 5 см. Ростки прорываю, не более двух на одну лунку. Каждый год осенью огород мы удобряем коровяком, поэтому дополнительно не удобряю участок. Полю и рыхлю регулярно, поливаю только если очень долгая засуха.

Виктор Алексеевич Троцкий, 50 лет, г. Чепелёво

Я выращиваю тыкву Медовая Гитара на даче в поликарбонатной теплице. Почва у меня супесчаная, плюс я добавляю регулярно перегной. Тыкве в таких условиях замечательно – тепло, светло, полезно. Из агротехнических мероприятий я только поливаю растения, проветриваю теплицу и подкармливаю комплексными удобрениями. Покупаю готовые препараты, предназначенные специально для тыквы, их сейчас очень много на прилавках.

Выращивание тыквы Гитара

Среди большого количества разновидностей данной культуры особенной популярностью пользуется тыква Гитара. Сорт отличается своими высокими вкусовыми качествами, а длительные сроки хранения плодов позволяют употреблять овощ в пищу даже зимой.

Выращивание тыквы Гитара

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Полезные свойства

Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.

Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:

  • плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
  • низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
  • мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
  • овощ обладает мочегонным эффектом;
  • регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами. Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора.

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо снимать аккуратно

Согласно описанию, сбор урожая приходится на начало осени. Важно снимать овощи с хвостиками, аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.

Для полного созревания собранные овощи помещают в чуланы и другие помещения. Срок хранения влияет на вкусовые качества овоща: чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.

Во время дозревания кожура культуры твердеет, мякоть приобретает ярко-оранжевый оттенок и медовый вкус, а аромат становится характерным мускатным.

Отзывы садоводов

Все огородники, которые занимаются выращиванием тыквы Гитара, остаются довольны полученным результатом. При минимальных затратах в Ваших амбарах и кладовках будет много вкусных, полезных плодов, которые могут храниться до самого лета.

Садоводы отмечают, что перед тем, как заниматься выращиванием тыквы в открытом грунте, следует учитывать то, что для этого потребуется достаточно большая территория. С каждым годом селекционерами создаются все новые разновидности этого растения, которые вполне пригодны даже для выращивания на балконах и лоджиях.


Выращиваем на своем участке среднеспелую тыкву «Гитара» с крупными плодами для длительного хранения

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

Описание сорта тыквы

Испанская тыква относится к сортам среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 110-120 дней. Тыква — однолетнее растение с расширенной корневой системой, которая способна питать плоды большого размера. Стержневой корень достигает в длину 240 см.

Справка! За опоры растение цепляется с помощью усиков, которые расположены на лиане.

Стебель тыквы, который стелется по участку, имеет множество мягких волосков на поверхности. Он быстро растет и может достигать 3-4,5 м. Листья культуры пятилопастные и расположены на длинных колючих стеблях. Цвет – темно-зеленый с пятнами белесого оттенка. Желто-оранжевые цветки тыквы крупного размера, около 10 см в диаметре.

Отличительные черты

Гитара относится к мускатным сортам, поэтому имеет характерный аромат пряностей. На вкус тыква похожа на морковь с абрикосовым послевкусием. Форма напоминает гигантскую грушу или гитару, потому так и называется. В мякоти содержится растительная клетчатка, витамины и микроэлементы.

Характеристика плодов

Плоды крупные и вытянутые, 70-80 см в длину. Тыквины достигают в диаметре 12-15 см в зауженной части и 19-26 см там, где расположены семена. Тонкая и гладкая кожура покрывает ярко-оранжевую мякоть, которая занимает 90-95 % плода. Весить одна тыквина может от 2 до 6 кг.

Мякоть тыквы плотная и твердая, при срезе выделяет капельки сока. Овощ сладкий, хрустящий, легко разрезается. Его едят в сыром и приготовленном виде. Во время тепловой обработки вкус раскрывается ярче, становится более душистым.

Справка! Оценка дегустаторов – 4,9 балла по пятибалльной шкале вкуса.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с прекрасной лежкостью продукта до 100 дней. Средняя урожайность составляет 2,7-3,6 кг с 1 м² посевов. Теплолюбивость сорта обеспечивает максимальный урожай при выращивании в зонах с жарким климатом.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

Справка! Для увеличения всхожести растения посадочный материал можно обработать древесной золой. Золу засыпают в горячую воду и опускают туда семечки на несколько часов.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Справка! Из органических удобрений выбирают птичий помет, коровяк, травяные настои или комплексный набор подкормок для овощей. Вокруг корня тыкву посыпают древесной золой.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Справка! Для профилактики появления клеща проводят орошение растений настоем шелухи лука или чеснока.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.

Справка! При поддержке невысокого уровня влажности плоды хранят 3-4 месяца.

Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у мускатной тыквы много:

  • сладкая, сочная мякоть;
  • крупные плоды, имеющие отличный товарный вид;
  • возможность продолжительного хранения;
  • устойчивость к засушливому климату;
  • стойкий иммунитет к болезням при соблюдении правил выращивания.

Сорт практически не имеет недостатков. Однако при выращивании учитывайте, что растение не приспособлено для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Другие сорта мускатной тыквы

Существует несколько сортов, которые относятся к мускатной тыкве.

Жемчужная

Урожай созревает на 115-125 день. Мелкие темно-зеленые листья имеют светлые пятна на поверхности. Вытянутая форма плодов напоминают матрешку. Кожура ярко-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Масса плода составляет 4 кг при длине 50 см.

Темно-оранжевого цвета мякоть сочная и сладкая на вкус. Ценность сорта заключается в большом содержании каротина. Тыкву используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Витаминная

Тыква позднего созревания, урожай появляется на 125-130 день. С 1 м² можно собрать 4 кг тыквы. Растение имеет пятиугольные листья зеленого цвета, на которых можно рассмотреть мелкие серые пятна.

Плоды имеют овальную форму и сегментированную поверхность. Плоды достигают веса в 7 кг. Кожица буро-коричневого цвета с различимой зеленой сеткой. Ярко-оранжевая мякоть толстая и сладкая на вкус.

Отзывы фермеров

Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

Заключение

Яркий представитель мускатных сортов Гитара не имеет недостатков во вкусе и неприхотлив в уходе. Большое количество солнечного света и поддержание режима температуры и влажности обеспечат садоводов обильным урожаем и запасом витаминов на всю зиму.


Тыква Медовая, Испанская Гитара: отзывы

Тыква Гитара, к названию которой иногда приставляют определение Медовая или Испанская, выведена специалистами известной агрофирмы «Аэлита». Сорт включен в Госреестр с 2013 года. Теплолюбивое растение в средней полосе выращивают через рассаду. Уход за культурой несложный. Вкусные плоды лежкие.

Описание тыквы Гитара

Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м. Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м. На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.

Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев. У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые. Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.

Описание плодов

Сорт получил свое название «Испанская» по внешней форме, отдаленно напоминающей силуэт гитары. Длина поспевшего плода тыквы Гитара от 30 до 70 см. Диаметр 12-15 см в тонкой вытянутой части, до 19-26 см в утолщенной, где расположены секции с семенами. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3,5-4,5 кг. Тускло-оранжевая гладкая кожура довольно тонкая и мягкая, по сравнению с другими сортами, ее легко разрезать и очистить. Яркая мякоть сорта – цвета апельсина, твердая, плотная, с капельками выступающего сока на срезе. По отзывам, тыква Испанская гитара сладкая, хрустящая в свежем виде, плотность текстуры не мешает разрезанию.

Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла. Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща. Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:

  • элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
  • вареная;
  • тушенная;
  • запеченная;
  • компонент каши из разных круп;
  • пирожковая начинка.

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Выращивание тыквы Гитара

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.

Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет. Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C. В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.

Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.

Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.

Заключение

Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Виды и описание сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте

Мускатная тыква: 24 лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату
, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней
. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг
.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней
. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм
.

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней
. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг
.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Былинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг
. Вегетация длится 115-127 дней
.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Твердокорая

Спагетти

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней
. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм
.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг
. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней
.

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг
. Период вегетации длится 100-110 дней
.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней
. Вес овоща достигает 4000 грамм
, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней
. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг
.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней
. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг
. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг
.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней
. Вес тыковок достигает 20 кг
при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм
, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней
.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Россиянка

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней
, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг
.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней
. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг
.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней
. Вес среднестатистического плода около 5 кг
.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Лечебная

Ранние сроки вызревания до 105 дней
и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг
. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Для Подмосковья и средней полосы России

Жемчужина

Период вегетации длится 100-110 дней
, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг
.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней
. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг
.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней
. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг
.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней
отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг
.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Вес овоща достигает 5 кг
. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней
. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг
. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней
. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг
, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней
. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг
. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2020 год

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Ссылка на основную публикацию