Выращивание тыквы в бочке: как вырастить правильно? ТОП советы

Тыква в бочке. Выращивание

Тыква как сундук с сокровищами — в ней все прекрасно. Природа создала этот овощ идеальным во всех отношениях. Мякоть нежная, чуть сладковата, а плотность ее может варьироваться от вариантов приготовления. В плане кулинарии имеет широкое применение от консерваций и основных блюд до десертов и пирогов. Семечки хранят без каких либо специальных условий в сухом без попадания прямых солнечных лучей месте. И заметим, что высушенные и обжаренные семечки так же употребляют в пищу. Интересно рассмотреть тему выращивания тыквы в бочке.

Огородники не жалуют тыкву своим вниманием, хотя и признают все ее преимущества. Причина такого выбора в том, что в нашем современном обществе среднестатистический участок — это шесть соток. Их заполняют цветами, овощами, кустами и плодоносящими деревьями настолько, что любящей много пространства и света тыкве просто негде разместиться.

Но мы славимся смекалкой и наши овощеводы изобрели способ выращивания в бочке. Вам не потребуется много пространства, и все, что нужно для хорошего роста, будет выполнено.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Выращивание тыквы в бочке: фото

Приняв решение вырастить и получить хороший урожай тыквы с помощью способа «в бочке», вы будете приятно удивлены тем, сколько плюсов в таком методе, особенно в сравнении с минусами.

Данный способ экономит место за счет того, что плети овоща опускаются вниз по периметру бочки, а не раскидываются по площади огорода. Также в процессе развития и роста тыквы вся земля в бочке к концу сезона станет отличным компостом. И уже к следующему садоводческому сезону вы сможете применить ее для рассады.

Как вырастить тыкву в бочке. Подготовка бочки

Основа описываемого в нашей статье способа — естественно, бочка. Вам не нужно приобретать их дополнительно. Отлично подойдут старые и проржавевшие. А если в бочке нет дна, то это просто идеальный вариант.

Если такого инвентаря у вас не нашлось, и вы все же взяли еще вполне новые бочки, придется их немного испортить и принять что для хранения воды они уже не подойдут. Проделайте отверстия в стенках и дне. Таким образом вы избежите застоя воды и как следствия гниения корневой системы.

Во избежание повреждения ветвей тыквы закрепите по периметру бочки куски резины. Лучшим материалом для такой прослойки вам послужит резиновый шланг, разрезанный продольно пополам. В противном случае ветви могут заламываться.

Некоторые изобретательные огородники выращивают тыкву не в бочке, а в старых покрышках, установленных друг на друга, получив таким образом самодельную бочку.

Тыква очень солнцелюбива, поэтому стоит внимательно отнестись к месту установки бочки. Тыква, посаженная в бочку, должна получать необходимое количество света. Иначе вы просто останетесь без урожая. Также, чтобы избежать дальнейшего гниения бочки и улучшить теплообмен, бочку можно покрыть черной или любым другим темным цветом краски.

Заполняется бочка в следующем порядке:

  • Органика медленной переработки – сорная трава с корневой системой, маленькие ветки и плотные стебли, а также бумага.
  • Вторым слоем быстро компостируемая органика, такая как трава и опавшая листва.

Наполнение производится как весной, так и осенью. В первом варианте отдавайте предпочтение полуперепревшему компосту. Наполнив бочку вышеуказанным содержимым, хорошо его уплотните, просто протоптав ногами.

С середины весны уже заполненную бочку обрабатывают водой (проливают), и дополнительно обрабатывают эффективными микроэлементами для улучшения уже запущенных процессов, которые выполняю микроорганизмы с момента попадания в бочку.

Именно благодаря им ваша тыква будет насыщаться питательными веществами. Весь процесс подготовки субстрата к высадке рассады займет месяц.

Тыква в бочке. Выращивание рассады

Прежде, чем приступить к подготовке и выращивании рассады, обязательно проведите предварительную подготовку семян. Она включает в себя:

Прогревание – это говоря простым языком не естественное состаривание семян, благодаря которому будет увеличена урожайность. Дело в том, что тыква в этом плане очень похожа на огурцы и кабачки. Хотите больший в количественном и качественном плане урожай, выбирайте для посадки прошлогодние семена.

Процесс прогревания длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от выбранного способа.

  • Естественный. Распределите семена на плотной темной тряпке и оставьте на солнце на 5-6 часов.
  • Искусственный. Семена распределяют на противень и нагревают в течении 3-5 часов, постепенно увеличивая температуру от 15 до 50 градусов. Обязательно периодически перемешивают, иначе семена сгорят и станут не пригодными для выращивания.

Также благодаря прогреванию вы уничтожите возможные грибковые заболевания.

Далее проводят процедуру замачивания. Весь процесс занимает двенадцать часов. Выполняется в теплой воде с обязательной двухразовой сменой. Температура воды примерно +25 градусов. Сами семена помещают в ткань и складывают ее в виде мешочка.

Последним этапом подготовки семян служит закаливание. Разбухшие семена поместите на 48 часов в холодильник.

Полученное свободное время потратьте с пользой, заготовив расходники. Идеально для тыквы — посадка семян в персональные ёмкости объемом примерно в 150 мл. Тыква не переносит пикироки. В связи с этим переносить в бочку ее нужно вместе с почвой, переваливая из емкости.

Ёмкости для рассады наполняют грунтом следующего состава: почва с участка, кокосовый субстрат и органические удобрения (все три компонента берутся в равных пропорциях). Семена помещают на 3 сантиметра в глубину грунта и покрывают почвой. Далее накрывают пленкой и помещают в теплое и мало освещённое место. Время необходимое для первых ростков от 6 до 9 дней.

Заметили, что на рассаде уже появились семядольные листы, пришло время переносить растение на свет. Если температура на открытом воздухе позволяет, то можно приступить к закаливанию рассады. Нормой будет +15 градусов и выше. При более низких температурах молодое растение может замерзнуть.

Пересаживают в бочку рассаду только после образования на ней хотя бы двух настоящих листочков.

Уход за растением: чем подкормить тыкву в бочке?

Вы помните, что биомасса была утрамбована еще при укладывании в бочку. Но несмотря на это спустя месяц она, скорее всего, осядет еще сильнее. Для полного наполнения бочки добавьте в нее смешанный с землей перегной или песок слоем не более 10 сантиметров, который в свою очередь закройте землей.

Перенос рассады на постоянное место в бочке выполняют с 20 мая до 15 июня. Одна бочка вмещает 1-2 саженца, обязателен обильный полив. В случае опасности резкого падения температуры молодое растение защищают с помощью обрезанной пятилитровой канистры с обрезанным дном.

Важно помнить, что тыква любит хорошо увлажненную почву. Соответственно, для лучшей адаптации и перехода в рост увлажнение должно быть обильным.

Преимущество «бочки» в том, что на протяжении всего развития тыквы в емкости не останавливается процесс разложения, за счет которого овощ постоянно получает необходимое для развития тепло и питательные вещества.

Увлажнение так же препятствует перегреву, в связи с чем один полив может включать в себя до двух ведер воды. Улучшить процессы разложения вам помогут эффективные микроэлементы. Достаточно одной обработки в 50 капель смешанных с водой.

Описываемый в данной статье способ обеспечивает тыкву всеми нужными веществами. Но если вы переживаете что этого не достаточно, то докормите молодую рассаду травяным настоем.

Так как плети тыквы распределяются по периметру бочки, свисая с нее, заранее подготовьте опоры для крупных плодов. На один куст тыква оставляют не больше трех плодов, после чего стебель прищипывают.

Созревший урожай снимают, сохраняя цветоножку примерно на семь сантиметров. Это увеличит сроки хранения.

Выращивание тыквы в бочке — делаем выводы

Еще одно преимущество способа «в бочку» в том, что почва из нее имеет широкое применение, как для комнатных растений, так и для питания огорода.

Данный способ подойдет не только тыквам, но кабачковым. Желаем, что бы ваши урожаи с каждым годом были больше и вкуснее.

Выращивание тыквы в бочках

В наших краях последние два лета довольно холодная погода. Мы совсем этому не рады. Многие культуры плохо растут в открытом грунте. Не растут грунтовые огурцы и помидоры, даже кабачки, которые обычно раздаешь всем знакомым, и те плохо растут. И вот в такое холодное лето, как сейчас, я и оценила преимущество выращивания тыквы в бочках!

Как мы додумались посадить тыкву в бочку?

Однажды соседка увидела, что мы в большую бочку складываем покошенную с нашей лужайки траву, и сказала, что в таком компосте здорово будут расти тыквы, и подарила нам четыре росточка своей тыквенной рассады. Сама я тогда, признаться, тыквы не любила вообще и не понимала, что это за фрукт, точнее овощ .

В то лето у нас наросло много тыковок, хоть сорт и небольшой по размеру, но плоды были больше, чем по сорту обещали, а у соседки тыквочки были поменьше. Мы с соседкой, сравнивая наши урожаи, сразу оценили урожай тыквы в бочках, тем более, что те же тыквы я пыталась за последние 3 года вырастить и на других грядках, но только в бочке они хорошо росли. В общем, это нам соседка подсказала в бочку тыквы посадить, сами бы не додумались .

Как заложить бочку под тыкву?

В этом году муж подарил мне вторую бочку . Сразу оговорюсь, что бочки у нас огромные, в диаметре по метру и в высоту чуть выше метра.

И где взять столько земли и травы?

Я поступила так. На дно уложила кусками старый трухлявый пень. Пень заложила крестообразно старыми ветками яблони, сирени, 2-3 см в диаметре. Дальше слой веток, вырезанной малины и вишни, закрывая пустоты. Эти слои заняли 2/3 бочки, а дальше наполола крупных сорняков крапиву, репейник, уложила их слоем так, чтобы прели, а сверху засыпала слоем земли около 15 см.

Как посадить тыквы в готовую бочку?

Тут хитростей нет, но я уже который год сажу огурцы, кабачки и тыквы в перепревший навоз. Копаю ямку в земле, примерно, как нижняя треть пятилитровой бутылки из-под воды. Засыпаю навозом и уже в него сажу рассаду, сверху немного присыпаю землей, чтобы навоз не было видно, это лишь для красоты .

Всё! Осталось поливать тыковки теплой водой и прищипывать усы, когда будет на них по 2-3 плода (если сорт крупноплодный, то оставляют одну завязь).

Преимущества выращивания тыквы в бочках:

  • Тепло! Бочка выше уровня земли значительно, корням тепло и тыква хорошо растет.
  • Красиво! Я любуюсь на тыквенную зелень, она украшает нашу лужайку.
  • Урожайно! Урожайность тыквы выше (это в нашей местности (Урал)).

Недостатки:

Плети тыквы, вылезая из бочки, могут перегнуться под своим весом и сломаться, но муж решил эту проблему с помощью толстого шланга. Разрежьте стенку шланга вдоль и наденьте шланг на край бочки по всему диаметру. Всё, плети хорошо лежат на шланге и не ломаются.

Вот так мы растим тыкву в бочках. Этот овощ полюбила вся наша семья.

Выращивание тыквы в бочке

Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву – отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения – научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Подготовка бочки

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна – идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга.

Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место – без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели.

Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля – начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для “разогрева” – микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Огородники используют этот период длиной в месяц для выращивания рассады тыквы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать.

Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание – это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения “плодовитости”.

Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть.

Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник.

В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая – начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Чтобы тыква быстро прижилась и тронулась в рост, рассаду обильно поливают.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.

Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы.

Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров – так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Выращивание тыквы в бочке

Тыква – настоящий подарок всем садоводам и огородникам. В этом овоще все придется по вкусу – и крупные семечки, и сочная сладкая мякоть. Он хорошо хранится до весенних месяцев просто под диваном. Тыква хороша и в салатах, и в овощных рагу, и может стать оригинальной начинкой для пирога.

Отчего же на наших огородах встречается крутобокая красавица достаточно редко? Хорошие дачники свои стандартные 6 соток засаживают под завязку, и для тыквы места там не всегда сыщешь, ведь ей нужно много площади и солнца. Вот и возникает дилемма: хочешь получить крупные спелые овощи – отводи под них половину огорода.

Однако сметливые овощеводы научились оригинально выкручиваться из положения – они растят золотистые плоды в бочках, тем самым экономя дачную землю.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади. А компостный грунт, который сам по себе будет готовиться летом в посадочной емкости, осенью прекрасно подойдет для будущей рассады.

Подготовка бочки

Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек. Если они прохудившиеся или вообще без дна, это будет идеальным вариантом. Если же бочки новые, необходимо будет пробить отверстия в днище и по бокам – для отвода лишней влаги.

Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.

Вдруг у вас обычные бочки в дефиците, можно сделать импровизированные, поставив друг на дружку обрезанные покрышки от автомобиля.

Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.

Биомассу в емкость можно закладывать осенью или весной, используя принцип теплой грядки. На дно кладут органику, которая разлагается медленней (веточки, толстые стебли, крупные сорняки с корневищами, бумагу), далее – легко компостируемую (опавшие листья, ботву). В начале сезона можно использовать полуперепревший компост, свежескошенную траву либо дерн, перегной. Содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать.

Где-то под конец апреля заполненную бочку тщательно проливают водой, а после – ЭМ-препаратом, чтобы «разогреть» микроорганизмы внутри. Они активизируются и начинают переработку органики. Спустя месяц почва готова.

Овощеводы этот месячный период используют для получения рассады.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы добиться лучшей всхожести посевного материала, активизировать развитие молодняка и поднять урожайность взрослых растений, семена советуют в обязательном порядке прогреть, замочить и закалить.

Тыква, как и ее родственники – огурцы и патиссоны, дает больше плодов, если высажена из прошлогодних семян. Прогревание помогает искусственно «состарить» семечки, что повышает их «плодовитость».

Прогревание проще проводить на солнце, разложив семена на темной ткани на пять-шесть часов. А можно использовать духовку с термостатом. Начинать с температуры 15-20°С, потихоньку поднимая ее до 50°С. Посевной материал выдерживают в таком режиме от 3 до 5 часов, время от времени помешивая. Эта процедура, к тому же, отличная профилактика грибковых заболеваний.

Далее семена, завернутые в ткань, замачивают в теплой воде (25°С) для набухания. Время – 12 часов, причем воду необходимо будет несколько раз поменять.

Для закаливания набухшие семена кладут в холодильник на 2 дня.

За это время готовят рассадники. Молодые растения лучше всего себя чувствуют в индивидуальных емкостях (100-200 мл). Они не переносят пикировку, потому их оптимально высаживать с земляным комом – перевалкой.

Тару для рассады наполняют составом, куда входят огородная почва, кокосовый субстрат и биогумус. Все в равных пропорциях. Семечко закладывают на глубину в 3 см, присыпают грунтом, кладут сверху пленку и ставят туда, где тепло и темно. Первые росточки покажутся уже спустя 6-9 суток.

Когда семядольные листики раскроются, молодняк выносят на свет. Если на улице достаточно тепло (15°С), рассаду для закаливания ставят на свежий воздух. После образования у сеянцев нескольких настоящих листиков, растения готовы к пересадке в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

В течение месяца содержимое бочки скорее всего осядет. Туда можно подсыпать перегной или почву, смешанную с компостом, можно сделать песчаный слой (около 10 см), а уже после доверху досыпать землю. В одну емкость под конец мая садят один или два саженца и глубоко проливают грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячут под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.

Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.

Так как в внутри бочки происходит активное разложение большого объема растительных остатков, корешкам обеспечены постоянный тепловой режим и множество питательных элементов. Главное не забывать об увлажнении – почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливают ведро или два воды. Чтобы разложение биомассы было более активным, за сезон можно несколько раз развести в воде ЭМ-препарат, исходя из рекомендуемой нормы 50 капель на десятилитровое ведро.

Растительные остатки в процессе перепревания будут систематически поставлять тыкве все необходимые для развития вещества. Но, чтобы ваша душа была спокойней, можно в начальный период подкормить молодые саженцы травяным настоем.

Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.

Урожай собирают, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.

Убрав урожай, питательную бочковую почву можно применять и в других целях: как компост под рассаду или комнатную оранжерею, для насыщения обычных грядок необходимыми элементами. А бочку осенью нужно будет наполнить вновь, чтобы на будущий год снова любоваться крутобокими красавицами-тыквами.

По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.

Посадка тыквы в бочку

Много лет искала способы посадки тыквы в тени, так как на нашей даче растет много деревьев. Нашлось место у забора. А чтобы осветлить грядку, мы ее подняли ввысь – посадили в бочку.

В бочку сажаю четыре семени тыквы, предварительно замоченные в марле. Семена у меня свои, выдержанные два года. Бочку прикрываю пленкой или 3-5-литровыми баллонами из-под воды, семечкам под ними тепло. Когда росткам в бочке уже тесно, пленку снимаю. Оставляю всего два растеньица.

Подросшие ростки подвязываю веревкой (как огурцы) и направляю их на сетку. Тыкву необходимо формировать, оставив один основной стебель и только два боковых!

Сетка нужна металлическая (дорожная или строительная) по длине забора или чуть выше. Один конец сетки приспосабливаю за бочкой, другой направляю на самых верх забора, слегка изгибаю дугой, закрепляю шурупами. Прочная опора для мощных стеблей и плодов готова! Остается направлять побеги на сетку и фиксировать их синтетической веревкой.

Иногда тыквы на сетке вырастают очень большие, тогда муж на забор вешает полку, на которой овощ лежит до момента среза. На фотографии тыква весом 8 кг. Стебель по сетке перебрался через забор к соседу и на весу дал плод, который стал быстро расти. Муж сделал для него полку, но не подумал, что он вырастет таким большим. Полка перекосилась, но выдержала тыкву, пока та не поспела. Снимали ее вдвоем!

В жару от солнца «бока» бочки нужно прикрывать белой тканью, иначе земля и корни перегреются.

Несколько раз за лето подкармливать сброженной травой и золой, 1-2 раза — комплексным удобрением и, если есть, разведенным в воде сухим куриным пометом.

Многослойная бочка

Содержимое бочки готовлю с осени, но можно заложить и весной. Дырявую бочку ставлю к забору, заполняю ее слоями:

  • На дно — ветки, щепки, листья, ботва, бумага, кухонные очистки, между ними немного мочевины, немного сухого куриного помета, зола.
  • 3 ведра песка.
  • 3-4 ведра перегноя.

До весны бочку не трогаю, не перекапываю, накрываю пленкой. Весной содержимое вскапываю на штык лопаты.

Добавляю магазинной земли для рассады, проливаю двумя ведрами воды с марганцовкой.

Тыква любит удобренную почву.

Бочка прослужит два года, потом ее содержимое обновляю.

Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

Разновидности бахчевой культуры

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах. Это три вида:

  • тыква с твердой коркой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

1 0.«Баттернат» . Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — желтый. По структуре плод внутри волокнистый.

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность тыквы.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве. Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить ростки. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, сохраняя не меньше семи сантиметров — длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному: для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве, для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

Выращивание в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают пленку.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину сухой;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно использовать в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.

Выращивание тыквы в бочке

Тыква – это настоящий подарок человечеству от щедрой природы. В ней все прекрасно и вкусно, что мякоть, что семечки. Она отлично хранится до весны прямо под диваном. С ней можно приготовить и салат, и рагу, и десерт, и даже пирог испечь.

Почему же тыкву редко встретишь в наших огородах? У хорошего огородника стандартный участок в шесть соток засажен под завязку, свободную площадь днем с огнем не сыщешь, а тыква требует много пространства и солнца. Вот и получается, что если хочешь вырастить крупную вызревшую тыкву — отводи под нее целую плантацию.

И тем не менее смекалистые овощеводы нашли выход из положения — научились выращивать тыкву в бочках и экономить драгоценное место на участке.

Агротехника выращивания тыквы в бочке

Плюсов в такой технологии выращивания тыквы больше, чем минусов. Благодаря тому, что тыквенные плети не расползаются по огороду, а свисают вниз по бочке, получить хороший урожай возможно с небольшой площади. А компостную землю, которая будет все лето сама собой готовиться в бочке, осенью можно взять для приготовления рассадных грунтов.

Для выращивания тыквы понадобится одна или несколько старых ржавых бочек. Дырявые бочки без дна — идеальный вариант для таких целей. Если же у вас бочки поновее, то придется дополнительно пробить дырки по бокам и в днище, чтобы лишняя влага не застаивалась. Чтобы стебли и свисающие плети растений впоследствии не заламывались о края бочки, можно обезопасить край своеобразной резиновой кромкой из разрезанного пополам старого шланга. Кстати, если с бочками напряженка, можно соорудить импровизированную емкость из обрезанных автомобильных покрышек, установленных друг на друга.

Главное, установить бочку или другую емкость на хорошо освещаемое солнцем место — без света тыква расти и плодоносить не будет. Железные бочки желательно покрасить темной краской, дабы притягивали солнечное тепло и меньше ржавели. Затаривать бочку биомассой можно осенью или весной. Делается это по принципу теплой грядки: сначала медленно перегнивающая органика (мелкие ветки, бумага, толстые стебли, сорняки с корнями), затем легко компостируемая (ботва, трава и листья). Весной лучше брать полуперепревший компост из кучи, перегной, свежую траву или дерн (слой почвы вместе с травой и корнями). Содержимое бочки следует хорошо утрамбовать, потоптавшись ногами.

В конце апреля — начале мая нужно хорошо пролить заполненную бочку водой, а затем еще раз раствором любого ЭМ-препарата для «разогрева» — микроорганизмы внутри начинают работать, перерабатывать органику в питательные вещества для растений. Через месяц почвенный субстрат в бочке будет готов принять саженцы.

Выращивание рассады тыквы

Чтобы увеличить всхожесть семян, ускорить развитие будущих растений и увеличить их урожайность, семена рекомендуют обязательно прогревать, замачивать и закаливать. Дело в том, что тыква (так же как огурцы или кабачки) завязывает больше плодов, если сажать ее прошлогодними или позапрошлогодними семенами. Прогревание — это своего рода искусственное состаривание семян для увеличения «плодовитости».

Прогревать семена тыквы проще всего на солнце, выложив их на темную тряпочку на 5-6 часов. Можно делать это и дома в духовке с термометром: начиная от 15-20°С и постепенно доводя температуру до 50°С, выдерживать семена 3-5 часов, периодически помешивая. Помимо всего прочего, прогревание убивает возбудителей грибковых заболеваний, которые могут быть на поверхности семян.

Затем семечки замачивают, сложив их в тканевые мешочки и опустив в теплую (25°С) воду на 12 часов. За это время воду нужно два раза сменить. В результате замачивания семена тыквы должны набухнуть. Теперь приступают к закалке. Для этого набухшие семена на два дня отправляют в холодильник. В это время можно подготовить рассадники. Рассада тыквы лучше всего удается в индивидуальных стаканчиках на 100-200 мл. Она не выносит пикировки, поэтому высаживают ее вместе с комом земли, переваливая из стаканчика.

Стаканчики для рассады заполняют грунтом, приготовленным из огородной почвы, кокосового субстрата и биогумуса, взятых в одинаковых пропорциях. Семечко заглубляют в стаканчик на 3 сантиметра, засыпают почвенной смесью, накрывают сверху пленкой и убирают в теплое темное место (например, в теплицу под ткань). Через 6-9 дней проклюнутся первые ростки.

После раскрытия семядольных листочков рассаду выставляют на свет. Если температура на улице больше 15°С, время от времени можно выносить стаканчики из теплицы на свежий воздух, таким образом закаливая ее. Когда на сеянцах образовалось по 2-3 настоящих листочка, рассада тыквы готова для высадки в бочку.

Высадка, подкормка, полив и уход за тыквой в бочке

За месяц биомасса в бочке наверняка осядет. Можно досыпать бочку доверху перегноем или землей вперемешку с компостом, можно насыпать слой песка (на 10 сантиметров), а уже потом досыпать землей. В одну бочку в конце мая — начале июня высаживают по 1-2 саженца тыквы и обязательно хорошо проливают. При угрозе понижения температур рассаду накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Благодаря интенсивному разложению большого количества растительных остатков, корням тыквы в бочке обеспечивается постоянное тепло и масса питательных веществ. Нужно только не забывать о поливе: почва в бочке всегда должна быть влажной. Поэтому за раз в бочку выливают 1-2 ведра воды. Чтобы подстегнуть разложение биомассы, можно пару раз за сезон добавить в поливную воду любой ЭМ-препарат из расчета 50 капель на 10 литров.

Перепревающая органика в бочке будет бесперебойно снабжать тыкву всеми необходимыми для роста веществами, но для успокоения души можно в начале подкормить молодые растения настоем травы.

Удлиняющиеся с каждым днем плети тыквы пускают вниз по бочке. Как правило на каждом растении оставляют по 3 плода, а затем стебель прищипывают. Если тыква крупная, придется запастись опорами под каждую тыковку, иначе плети просто не выдержат такой массы. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают обязательно с цветоножкой, оставляя не менее 7 сантиметров — так они дольше хранятся.

После уборки урожая питательную землю из бочки можно использовать в любых целях: в качестве компонента грунта для рассады, для обогащения обычных грядок питательными веществами или под комнатные растения. А бочку осенью придется заполнить вновь, чтобы в следующем году опять вырастить на радость всем отменные тыквы.

Точно таким же способом можно выращивать в бочке не только тыквы, но и кабачки, огурцы и патиссоны. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию