“Уральский виноград” – сорт крыжовника. Особенности растения

Крупноплодный сорт крыжовника Уральский виноград

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Выращивание и уход
    • 2.1 Выбор места
    • 2.2 Посадка
    • 2.3 Полив
    • 2.4 Обрезка
  • 3 Достоинства сорта
  • 4 Видео «Как ухаживать за крыжовником»
  • Особенности сорта

    Этот сорт был создан селекционерами г. Свердловска еще в середине прошлого века. Он относится к группе раннего срока созревания, отличается крупными одномерными плодами и высокой зимостойкостью.

    Высокорослый куст состоит из сильных пряморастущих побегов. Молодые неопушенные побеги зеленого цвета, а по мере взросления приобретают серовато-желтую окраску, покрываются штрихами. Шипы разной длины бывают одиночными или тройными, более густо расположены по центру побегов, внизу и самом верху — немного реже. Они доставляют немало неприятных минут хозяину и усложняют уход за растением.

    Куст характеризуют, как средний по степени раскидистости, густоте и ветвистости побегов. Листья трехлопастные, кожистые, блестящие, зеленого цвета без опушки. Цветы нежной розовой окраски распускаются из бутонов малинового цвета, их размеры не превышают 12 мм.

    Ягоды созревают в начале июля, они практически все одномерные, со средним весом 4 г, янтарно-зеленого цвета с более светлыми прожилками. Толстая гладкая шкурка без опушки имеет выраженный кислый вкус, а вся ягода в целом радует приятным насыщенным вкусом сладко-кислым, что объясняется большим содержанием сахаров (9,9 %) и аскорбиновой кислоты (23,5 мг).

    Ягоды легко отрываются от побега вместе с зеленой плодоножкой, после полного созревания осыпаются с куста. Могут храниться несколько дней при пониженной температуре. Они считаются десертными, благодаря приятному вкусу их часто употребляют свежими без обработки. Но хороши бывают и приготовленные из них блюда – соки, вина, изумрудное (или королевское) варенье, джемы.

    Зимостойкий куст не нуждается в укрывании на зиму, разве что зима ожидается бесснежная. Самоплодность обеспечивает хороший урожай: от 3,5 кг у молодого куста до 7 кг у взрослого, но при наличии поблизости других сортов может дать и более богатый урожай. Крыжовник «Уральский виноград» не очень беспокоят вредители, но могут поразить грибковые заболевания.

    Выращивание и уход

    «Уральский виноград», подобно большинству других сортов, любит солнышко, влагу и питательные почвы. В течение всего вегетационного периода нужно пропалывать, рыхлить, подкармливать землю под кустами и вокруг них, весной и осенью проводить основное внесение удобрений, потому что быстрый рост и обильные урожаи заставляют растение вынимать очень много полезных веществ из грунта. Регулярная обрезка поможет правильно сформировать куст, поддерживать его урожайность много лет.

    Размножать этот сорт крыжовника проще всего черенками или отводками, но можно разделять куст (после 7 – 8 лет роста), прививать на другие сорта.

    Выбор места

    Место для крыжовника нужно выбрать открытое солнечное, защищенное от северного ветра. Возвышенность гораздо лучше, чем низина, потому что нельзя допускать застоя воды или заболоченности, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на полтора метра, то нужно устроить высокую грядку, специальный дренаж. Между кустами, если высаживается больше одного растения, нужно оставить 1 или 1,2 метра, а между рядами, между крыжовником и крупным деревом – полтора – два метра.

    Выбранное место желательно подготовить заранее – очистить его от сорняков, причем не просто срезать траву, а выбрать все многолетние корешки, чтобы потом они не проросли в середину куста, вырывать траву посредине колючего куста вряд ли будет приятно.

    Крыжовник любит питательную воздухопроницаемую почву, поэтому до посадки есть возможность откорректировать уровень кислотности, структуру. Если почва слишком кислая – вносят известь или доломитовую муку. Если слишком щелочная – можно перемешать ее с торфом. Слишком тяжелую глинистую почву перемешивают с песком, компостом.

    Многие садоводы удобряют примерно один квадратный метр участка перед посадкой – именно с этой площади куст потом будет получать питательные вещества. По участку раскладывают более или менее равномерно по ведру компоста, перегноя, высыпают стакан древесной золы, 50 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. Потом перекапывают, равномерно перемешивая удобрения с землей. А другие готовят большую посадочную яму, а в нее насыпают землю, перемешанную с удобрениями.

    Посадка

    Сажать на участок лучше всего двухгодичный саженец с одревесневшими основными корнями, хорошо развитыми мелкими корешками, сильными побегами. Если корни подсохли, то их можно замочить в воде перед посадкой на период от нескольких часов до суток. Посадкой лучше заниматься осенью за месяц – полтора до наступления морозов, это как раз то время, за которое растение сможет укорениться на новом месте, даже отрастить новые дополнительные корешки, а надземная часть расти уже не будет.

    Весной происходит обратный процесс – почки на побегах пробуждаются очень рано и сразу начинают быстрый рост, а корни не успевают снабжать их питанием, потому что им нужно время на адаптацию, укоренение. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник на участке осенью.

    Яму вырывают глубиной и шириной не менее полуметра, треть ее заполняют плодородной рыхлой землей, сверху помещают саженец, засыпают его корни, постоянно утрамбовывая землю, чтобы не остались пустоты возле корней. Посаженый куст поливают обильно, укорачивают его побеги до 5 – 6 здоровых почек, мульчируют вокруг него землю.

    Полив

    «Уральский виноград» любит влагу, но постоянно поливать его не стоит. Весной ему хватит для развития талой воды, что напитала землю. Если во время цветения установится сухая погода, то нужно дать крыжовнику достаточно влаги, проверить, не высохнет ли земля на момент формирования плодов. Если июнь не принесет дождей, то придется несколько раз полить кустик, чтобы смогли вызреть его сочные ягоды.

    После сбора урожая обычно не поливают кустики, а вот осенью перед наступлением холодов обязательно нужно произвести влагозарядковый полив, чтобы облегчить крыжовнику зимовку и подготовить его к плодоношению следующего года.

    Излишняя влажность может привести к появлению грибковых заболеваний, а «Уральский виноград» не имеет к ним устойчивости и периодически страдает от мучнистой росы.

    Обрезка

    Формирующую обрезку проводят ежегодно, а когда куст полностью сформируется, то его правильную форму и устойчивое количество побегов разного возраста поддерживает именно ежегодная обрезка. Проводят ее осенью, когда куст сбросит листья. Первые несколько лет убирают слабые, поломанные, пострадавшие от заболеваний побеги, оставляя 4 – 5 здоровых молодых веточек ежегодно.

    Через 6 – 7 лет начинают вырезать старые побеги, продуктивность которых падает после этого возраста. Таким образом куст омолаживают, поддерживают его плодородие. «Уральский виноград» может стабильно плодоносить не менее 20 лет, а благодаря правильной агротехнике еще дольше.

    Достоинства сорта

    Основные достоинства сорта – это качество, количество, размер ягод. Этот сорт дарит богатые урожаи ежегодно, а его ягоды покоряют не только своим размером, но насыщенным десертным вкусом.

    Видео «Как ухаживать за крыжовником»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать сорт крыжовника, как ухаживать за кустом.

    “Уральский виноград” – сорт крыжовника. Особенности растения

    Сорт раннего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от опыления в 1954 г. сорта Андреева № 1 смесью пыльцы местных сортов Свердловский и Малиновый. Автор Х.З. Левитин. С 1997 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.

    Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты, ветвление среднее. Направление ветвей вертикальное или немного наклонное. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-желтоватые, со штрихами. Однолетние побеги толстые и средние, зеленые, без опушения. Почки размещаются одиночно, среднекруп-ные, продолговатые, с заостренной верхушкой, светло-коричневые, без опушения, отклонены от побега под углом 45°, верхушечная почка свободная. Листовой рубец клиновидный. Шиповатость сильная. Шипы длинные, средние и мелкие, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или немного наклонены вниз, одинарные или тройные, размещены по всей длине побега. их количество может уменьшаться к основанию и верхушке побега.

    Лист среднего размера, насыщенно зеленый с выраженным блеском, без опушения. Поверхность морщинистая, кожистая. Листовая пластинка выгнутая, слегка волнистая. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, верхушка зубцов немного скругленная с «коготком». Окраска основных жилок светло-зеленая, чуть светлее окраски листа. Листья трехлопастные. Средняя лопасть превышает боковые. Форма средней лопасти близка к яйцевидной, боковые края лопасти срезаны прямо к основанию или немного скруглены. Дополнительные выступы не выражены. вырез между средней и боковыми лопастями среднего размера, узкий, закругленный. Боковые лопасти меньше и уже средней, но аналогичной формы. верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, жилки распростертые. Основание листа округлое. выемка мелкая, широкая, открытая. Угол между основанием пластинки и черешком близок к 90°. Черешок листа средней длины (2 см) и толщины, зеленый, расположен под углом к побегу в 30-45°, опушение слабое.

    Цветки средние (12 мм). Бутоны малинового цвета, чашелистики интенсивно окрашены, с увеличением размеров бледнеют. в распустившихся цветках чашелистики свободные, не пересекаются, окрашены почти полностью. Лепестки цветков с розовым оттенком, впоследствии бледнеют.

    Ягоды крупные (средняя масса 4,0 г), овальные, изумрудно-зеленые, голые, с матовым блеском. Отрыв ягод легкий. Мякоть сочная, десертного вкуса. Кожица плотная, с кислинкой. Жилкование ягод сильно выраженное, разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Осыпаемость ягод сильная. Плодоножка зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,8%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 2,1%, Р-активные вещества – 234,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота – 23,5 мг/100 г.

    Урожайность 3,5 кг в пятилетнем возрасте, до 5-7 кг со взрослого растения. Зимостойкость хорошая, максимальное подмерзание 2 балла в критические зимы.

    Поражается пятнистостями в сильной степени, мучнистой росой – в отдельные годы значительно.

    Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность, вкус плодов. Недостатки сорта: шиповатость, осыпаемость ягод, неустойчивость к грибным болезням.

    Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Уральский виноград , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    “Уральский виноград” – сорт крыжовника. Особенности растения

    Подробное описание крыжовника сорта Уральский Виноград: средние, зеленые плоды массой до 4 г, раннего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

    В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

    2. Выбор места под крыжовник.

    – Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

    – Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

    – Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

    – Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

    3. Посадка крыжовника красной и уход.

    – Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

    – Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

    – Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

    – Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

    – Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

    – Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

    – Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

    – Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

    4. Обрезка крыжовника.

    При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

    – Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

    – Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

    – Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

    – Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

    – Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

    – Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

    Уральский виноград — внешний вид и основные характеристики сорта

    Крыжовник Уральский виноград, конечно же, прекрасно растёт на Урале, а также в других регионах страны. Сорт отличается крупноплодностью, высокой урожайностью и отличным вкусом ягод. Подробное описание его особенностей, агротехники выращивания, отзывы садоводов о нём читайте далее в статье.

    Описание сорта Уральский виноград

    Крыжовник различают по нескольким ключевым понятиям: срокам созревания и устойчивости к болезням. Уральский виноград относится к сортам раннего срока созревания с плодоношением в июле.

    Зимостойкий крыжовник не нуждается в укрытии на зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями. Способствовать болезням может большая загущенность, плохая вентиляция и затенённый участок, поэтому старайтесь высаживать кусты на солнечных площадках и контролировать условия, в которых растёт ваш куст.

    Сорт является самоплодным. Он не нуждается в компаньонах-опылителях. Но, по отзывам садоводов, если рядом растёт несколько разно-сортовых кустов, то урожайность повышается на 30%. Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год.

    История сорта

    Сорт выведен в Уральском отделении РАН «Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском институте». Внесен в Госреестр в 1979 году и является одним из самых старых сортов в стране. Выведен путём опыления Андреева №1 пыльцой Свердловского и Малинового.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Сорт очень надёжен в плане урожайности. В плодоношение он вступает в начале июля. Ягоды зреют почти одномоментно. И это делает его особенно популярным.

    Уральский виноград — это крупные изумрудные ягоды с отличным десертным вкусом. Они прекрасно подходят для употребления как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Содержание сахара в ягодах составляет 9,9%, а аскорбиновой кислоты — 23,5 мг.

    Сорт характеризуется следующими особенностями:

    • базовая характеристика: ранний, столовый, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням;
    • куст: высокий, не слишком компактный, с большой силой роста и средней загущенностью;
    • побеги: толстые, прямые, без опушения, очень шипастые, расположены под небольшим наклоном к вертикали;
    • шипы: светлого оттенка, расположены по всей длине побегов и являются перпендикулярными к нему;
    • листья: крупные;
    • листовая пластина: пятилопастная, морщинистая, с тупой верхушкой, с выраженным блеском, прямая, довольно плотная, с зазубренным краем;
    • угол между основанием пластины и черешком: 90 градусов;
    • соцветия: одноцветковые;
    • цветки: средние, бутоны малиновые, лепестки — бело-розовые;
    • масса ягод: средняя — 2,4 г, максимальный вес — 4 г;
    • форма: овальная, классическая;
    • цвет: изумрудно-зелёный;
    • мякоть: сочная;
    • вкус: кисло-сладкий;
    • кожица: тонкая, без опушения, с кислинкой;
    • сахаристость: 9,9 по шкале Брикса;
    • урожайность: 16 ц/га; для одного куста в возрасте 5 лет — 3,4–4 кг ягод, для взрослого растения — 5–7 кг ягод.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и любые другие сорта, Уральский виноград обладает рядом неоспоримых достоинств и обладает некоторыми недостатками.

    • Достоинства:
    • высокая зимостойкость: максимальное подмерзание составляет 2 балла;
    • высокая урожайность: до 7 кг со взрослого куста;
    • хорошие вкусовые свойства ягод;
    • крупноплодность.
    • Недостатки:
    • как только урожай созреет, ягоды начнут осыпаться — они очень легко отделяются от плодоножки;
    • высокая поражаемость пятнистостями — этот недостаток не заявлен в регистрационной карточке сорта в Госреестре, но некоторые садоводы говорят о его наличии так же, как и о средней поражаемости мучнистой росой;
    • сильная шипастость усложняет садоводу уход за кустом.

    Особенности выращивания

    Крыжовник любит прохладный климат. И это делает его подходящим кандидатом на выращивание во многих регионах. Высаживайте его на участке с ранней весны до поздней осени.

    Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 1,2–1,5 м. Если из крыжовника делается декоративная изгородь, то минимальное расстояние составит 38–50 см друг от друга.

    Выбор места

    Несмотря на толерантность к широкому кругу почвенных условий, крыжовник предпочитает влагоудерживающую, хорошо дренированную почву. Избегайте песчаных сухих почв. Если требуемые условия не существуют в вашем саду, то создайте их в том месте, где вы планируете выращивать крыжовник. Как лёгкие, так и очень тяжёлые грунты можно улучшить путём добавления большого количества хорошо разлагающейся органики. Внесите её на участок перед посадкой.

    Крыжовник нуждается в открытом и солнечном участке, защищённом от сильных ветров. Хотя растение не любит летнюю жару, оно успевает отплодоносить до её наступления и поэтому хорошо растёт на участках с любым освещением, кроме глубокой тени.

    Посадка и уход, опыление

    Подготовьте посадочную яму. Глубина и ширина определяются размерами корневого слоя. Но ширина должна быть в 2 раза его больше, чтобы упростить корням возможность развития. Смешайте вынутый грунт с компостом или перепревшим навозом. Поместите часть в лунку. Затем сверху установите куст, расправляя корни. Досыпьте обогащённую почву вокруг корней, уплотните, чтобы закрепить их. Полейте обильно, чтобы земля осела. Покройте мульчей приствольную зону.

    Уход за крыжовником будет состоять из:

    • периодического полива;
    • внесения удобрений;
    • обрезки;
    • сбора урожая.

    Каждую весну до распускания почек вносят удобрения. Вы можете выбрать органические составы: компост, перепревший навоз или синтетические удобрения. . Из таких удобрений питательные вещества высвобождаются постепенно, что соответствует потребностям крыжовника. Неорганические могут быть представлены комплексным составом, в который входят азот, фосфор и калий или только несколько из них.

    Примерный состав может быть следующим:

    • аммиачная селитра: 50 г;
    • суперфосфат: 50 г;
    • калийные удобрения: 30 г.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Ни одно растение, которое растёт в саду, не застраховано от появления вредителей. Они способны лишить вас урожая, поэтому так важно вовремя увидеть следы их жизнедеятельности и принять меры.

    Основные вредители:

    1. Паутинный клещ — это микроскопические насекомые, которые поселяются на нижней стороне листьев. Их следы — небольшие точки на листьях, рядом с которыми растительная ткань обесцвечивается и засыхает. Клещи активно размножаются в сухую и жаркую погоду, поэтому влажный воздух и грунт могут предотвратить заражение клещами. Из народных способов борьбы с ним — опрыскивание растений раствором полыни. Для этого полведра травы заливают кипятком и когда отвар остынет, опрыскивают.
    2. Крыжовниковый пилильщик — это мотылёк, который откладывает яйца на кустах. Его личинки — гусеницы зелёного цвета с чёрными точками. Они повреждают как плоды, так и листья. Против них также подходит опрыскивание раствором полыни или табака. Особенность пилильщика в том, что в год появляется до 3 поколений вредителя, поэтому опрыскивание нужно проводить несколько раз за сезон.
    3. Крыжовниковая огнёвка — бабочка жёлтого цвета с чёрными полосками на крыльях. Её личинки имеют зелёное туловище и чёрную голову. Повреждают ягоды, прогрызая их. Такие плоды краснеют, загнивают и опадают. Ягоды, поражённые гусеницами, обязательно удаляют, а растение опрыскивают настоем древесной золы — 1/3 ведра золы заливают водой, размешивают и опрыскивают.
    4. Тли также способны поражать растение. Это небольшие насекомые зелёного цвета, живущие колониями на листьях или их черешках. Для борьбы с ними применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла.
    5. Птицы, особенно голуби, могут вызывать множество проблем, включая поедание рассады, почек, листьев, фруктов. Для защиты урожая от них, кусты накрывают специальной сеткой. Чучела и механизмы для отпугивания птиц работают, но лишь некоторое время. Самый надёжный способ защиты — это сетка.

    Учитывая, что любые гусеницы обязательно наносят ущерб, важно знать, как предотвратить их появление. Личинки насекомых зимуют в грунте вокруг крыжовника, в верхних слоях почвы. С наступлением тепла они пробуждаются и поднимаются на куст. Затем начинается этап откладывания яиц. Это происходит в мае. Поэтому все меры по уничтожению почвенных вредителей обязательно принять в апреле, чтобы остановить их до выхода из грунта. К концу мая из яиц появятся гусеницы. Если это произошло, то применяйте к ним опрыскивание соответствующими препаратами.

    Большинство заболеваний вызваны почвенными грибками. Они получают хорошие условия для развития, если устанавливается сырая погода. Также этому способствуют густые и тенистые участки.

    Профилактика грибковых болезней — опрыскивание крыжовника 1% раствором бордоской жидкости иди медного купороса. Их основное действующее вещество — медь. Её ионы угнетают деятельность патогенной микрофлоры.

    Основные заболевания крыжовника:

    1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Её симптом — белый мучнистый налёт на листьях и плодах. Поражённые плоды осыпаются, а листья скручиваются и также увядают. Способ борьбы — опрыскивание 3% раствором железного купороса (30 г/10 л воды).
    2. Антракноз также вызывается грибком. Его признаки: бурые пятна на плодах и листьях. Они быстро разрастаются, в результате лисья опадают. Болезни способствует сырая погода. Для борьбы используют опрыскивание раствором коллоидной серы, препаратами «Хомицин» или «Каптан».
    3. Белая пятнистость — также заболевание грибковой природы. Сначала её пятна тёмные, но постепенно они светлеют от центра к кромке. Если их слишком много, то листья могут опасть. Опрыскивайте кусты раствором медного купороса.
    4. Ржавчина — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде рыжего налёта на листьях и плодах. Против неё также используют опрыскивание раствором бордоской жидкости 1%.
    5. Серая гниль поражает побеги и плоды. Покрытые налётом ягоды быстро сгнивают. Насекомые могут быть переносчиками гнили, поэтому борьба с ней начинается с борьбы с гусеницами, долгоносиками и другими насекомыми-вредителями. Поражённые части растения удаляют.
    6. Вертициллёзное увядание развивается на ослабленных растениях. Так как гриб в этом случае поражает корневую систему, то такое растение лучше удалить вместе с грунтом. А оставшуюся почву обработать раствором «Фундазола» 2%.

    Крыжовник уральский виноград

    Крыжовника сорта уральский виноград советуется для дальнейшего выращивания в Средневолжском регионе. Его потрясающие зеленого окраса плоды можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки в составе какого-нибудь блюда, например, варенье. Однако собирать плоды плодоносящего кустарника достаточно проблематично, потому что по площади всех веток располагаются колючки.

    Данная разновидность плодоносящего кустарника была получена специалистами по селекции из города Свердловска, где-то в середине прошлого столетия. Ее причисляют к представителям травянистых культур с раннеспелыми сроками созревания, выделяется ягодами большого размера и высоким уровнем стойкости к холодам.

    Специфика данной разновидности крыжовника

    Плодоносящий кустарник относится к группе растений с высоким ростом, мощные побеги произрастают прямо. Юные прямые ветки зеленого окраса, а с возрастом становятся одновременно желтой и серой окраски, образуются штрихи. Колючки имеют разные размеры и длины, встречаются как в единичном экземпляре, так в по три сразу, больше колючек расположено в середине веток, книзу и у верхушки встречаются в меньших количествах. Из-за них собирать сладкие и вкусные плоды неудобно, процедура уже не приносит той радости, что раньше. Ухаживать за плодоносящим кустарником становится тоже сложней.

    Данное растение описывают, как обычный раскидистый, густой кустарник. Листва имеет по три лопасти, кожистая, глянцевая, зеленого окраса без наличия опушки. Соцветия розового цвета образовываются из бутонов малинового окраса, обычно их размер достигает до двенадцати миллиметров.

    Полной зрелости плоды достигают в начале второго летнего месяца, можно сказать, что все ягоды одномерные, обычно их масса достигает четырех грамм, зеленого окраса с белыми прожилками. Оболочка плотная и гладкая, не имеет волосков, вкусовые ощущения описываются так: ягоды одновременно кислые и сладкие. Это и понятно ведь в них содержится девять целых и девять десятых процента сахара и двадцать три и пять миллиграмм аскорбиновой кислоты.

    Плоды без труда снимаются с веток вместе с плодоножкой зеленого окраса, а при достижении полной зрелости сами падают на землю. При соблюдении правильного температурного режима, а именно прохладной температуры, ягоды могут хранится на протяжении долгого временного промежутка. Данный сорт крыжовника был оценен гурманами, как десертный, все из-за нежного вкуса, который отлично выражен при употреблении плодов в сыром виде. Однако плоды, прошедшие термическую обработку ничем не хуже, из них изготавливают вина, варенья, соки, джемы, начинки для выпечки, десерты.

    Благодаря высокому уровню стойкости к холодам данное растение не требует защиты на зимний сезон, если только зимний период не будет снежным. Благодаря самоплодности получается большое количество урожая, примерно от трех с половиной килограмм с юного кустарника до семи килограмм у старого кустарника, однако при высадке прочих разновидностей крыжовника рядом с данной, количество урожая повысится. Средний уровень стойкости к различным насекомым – паразитам и инфекционным заболеваниям, однако болезни грибка все равно могут атаковать плодоносящий кустарник.

    Инструкция по выращиванию и уходу за данной разновидностью крыжовника

    Данная разновидность крыжовника сорта уральский виноград, как и прочие представителя травянистых культур, предпочитает находится под солнечным светом, с достаточным количеством влаги и полезных минералов в грунте. Во время всего периода вегетации необходимо производить прополку, внесение удобрений в почву, рыхлить, в весенний сезон и осенний сезон обычно вносят основные подкормки, потому что ускоренный рост и большое количество урожая вынуждают плодоносящий кустарник поглощать питательные вещества из почвы в очень большом количестве. Частая процедура подрезания и формирования кроны кустарника крыжовника поспособствует сохранению хорошего урожая в течение многих лет.

    Разводить данное растение легче всего с помощью черенков или отводков, однако возможно деление плодоносящего кустарника (после достижения возраста в семь – восемь лет), прививая на прочие разновидности крыжовника.

    Отбор участка дальнейшего произрастания

    Участок для дальнейшего произрастания плодоносящего кустарника стоит отбирать с достаточным количеством солнечного света, на открытой местности, без сильных и холодных ветров. Высаживать на возвышенности превосходит вариант высаживания в низине, потому что запрещено допускать застой воды или образование болота, при нахождении грунтовых вод близко к верхнему слою почвы, примерно на сто пятьдесят сантиметров, тогда необходимо изготовить высокую грядку и дренажный слой.

    Пространство между растениями, высаженными группами по несколько экземпляров, должно составлять сто – сто двадцать сантиметров, а пространство между грядками должно составлять около ста пятидесяти – двухсот сантиметров.

    Отобранный вами участок необходимо подготовить заблаговременно, а именно удалить всю сорную траву с корневой системой.

    Данное растение предпочитает произрастать в питательных землях, пропускающих кислород к корневой системе крыжовника, рекомендуем проверить уровень кислоты в грунте и при необходимости его изменить. При наличии в грунте высокого уровня кислоты стоит внести муку доломитовую или известь. При наличии в грунте высокого уровня щелочи стоит внести в него торф. А чересчур тяжелый и глинистый грунт смешайте с компостом или песком.

    Большинство дачников и садоводов вносят подкормки на один квадратный метр территории непосредственно перед самой высадкой, этот участок поспособствует дальнейшему обогащению растения питательными веществами. На территории разбрасывают компост или перегной, древесную золу или суперфосфат, или подкормки с калием. Затем вскопайте почву, тем самым смешивая садовый грунт и удобрения. А некоторые изготавливают крупного размера посадочные лунки, засыпают их почвой и смешивают с подкормками.

    Высадка

    Высаживать на территорию рекомендуется саженец в возрасте двух лет с уже одревесневшими корнями, отлично развитой корневой системой и мощными ветками. При высыхании корневой системы, тогда поместите их в емкость с водой непосредственно перед высадкой на сутки. Высадку советуется проводить в осенний сезон, примерно за тридцать – пятьдесят дней до прихода холодов, за этот временной промежуток плодоносящий кустарник успеет укоренится в земле и отпустить новые корни.

    В весенний сезон проходит другой процесс – почки на ветвях пробуждаются очень рано и моментально начинают ускоренный процесс роста, а корневая система не успевает предоставлять им питательные вещества, потому что корневой системе необходимо какое-то время на привыкание, укоренение. Исключительно из-за этого дачники и садоводы с опытом советуют сажать данное растение на загородный, дачный или приусадебный участок в осенний сезон.

    Посадочную лунку изготавливают пятьдесят сантиметров глубиной и пятьдесят сантиметров в диаметр, одну треть ее наполняют плодородной прорыхленной почвой, наверх кладется саженец крыжовника, поместите его корневую систему под землю, регулярно утрамбовывайте грунт, чтобы не было пустого места возле корневой системы. Высаженный кустарник крыжовника стоит увлажнять в достаточной мере, подрезают его ветки до пяти – шести неповрежденных почек, изготавливают слой мульчи.

    Увлажнение почвы

    Данная разновидность крыжовника сорта уральский виноград являются любителем влаги, однако увлажнять вокруг него почву постоянно не надо. В весенний сезон он не нуждается в поливе, так как растивший снег хорошо увлажняет почву. При наличии особенно жарких деньков во время процесса цветения, тогда необходимо полить кустарник крыжовника, убедитесь, что верхний слой грунта не покрылся сухой корочкой во время образования ягод. При отсутствии дождливых дней в первом летнем месяце, необходимо пару раз увлажнить почву для получения сладких плодов.

    Чаще всего после получения плодов никто не увлажняет почву под кустарниками крыжовника, но в осенний сезон до прихода заморозков необходимо устроить хорошее увлажнение грунта для облегчения данному растению процесс зимовки и заранее подготовить его к приношению урожая на следующий сезон.

    Чрезмерное количество влаги способно вызвать образование болезней грибка, к сожалению, данная разновидность крыжовника сорта уральский виноград не обладает высоким уровнем стойкости к ним и иногда подвергается заболеванию росы мучнистой.

    Подрезка

    Формирование кроны кустарника делают каждый год, это помогает крыжовнику не терять формы во взрослом возрасте. Устраивают ее в осенний сезон, после того, как с кустарника опадет листва. В первые годы удаляют поврежденные, с дефектами ветки, не трогая четыре – пять крепких, неповрежденных юных побегов.

    Спустя шесть – семь лет начинают удалять взрослые ветки, польза которых снижается за все эти годы. Благодаря этой процедуре кустарник омолаживают, сохраняют его способность к плодородию. Данная разновидность крыжовника способно приносить урожай не меньше двадцати лет, при верном уходе еще дольше.

    Преимущества данной разновидности крыжовника

    Главными преимуществами данной разновидности крыжовника являются качество, размер, количество плодов. Крыжовник сорта уральский виноград приносит большое количество плодов каждый год

    Уральский Виноград – сорт растения Крыжовник

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Уральский Виноград:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Крыжовник Уральский Виноград из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №5107 , зарегистрирована 1967-12-31 . Сорт Крыжовник Уральский Виноград включен в реестр допущенных в 1979 году . Допущен к использованию в регионах: Средневолжский .

    Оригинатором сорта Крыжовник Уральский Виноград является:

    • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
      (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

    Другие сорта растения Крыжовник

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’

    Латинское название: ribes uva-crispa ‘uralskiy vinograd’

    Основной род : Крыжовник обыкновенный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Нет
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • легкий
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • плотная
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • сильная
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • зонтичная/раскидистая
      Густота кроны
      • средняя
      Шипы, колючки
      • Да
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Средневолжский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’ получен в результате опыления сорта ‘Андреевский’ смесью пыльцы сортов ‘Свердловский’ и ‘Малиновый’. Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году.

      Включен в Госреестр в 1979 году по Средневолжскому региону (Самарская область, Республика Татарстан).

      Размеры и форма роста:

      Куст сильнорослый, полураскидистый. Побеги прямые, сильношиповатые. Шипы одинарные, двойные и тройные, прямые, жесткие.

      Листья:

      Листья средней величины, зеленые.

      Цветы и плоды:

      У представителей сорта ‘Уральский виноград’ ягоды крупные, массой 5.5–8.0 г., овальной формы, изумрудно-зеленые, без опушения, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, сочная. Вкус десертный, с сильными виноградными тонами. Дегустационная оценка 4.8 балла.

      Назначение плодов универсальное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя. Транспортабельность урожая хорошая.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’ устойчив к мучнистой росе.

      Ссылка на основную публикацию