“Уральский розовый” крыжовник – характеристика сорта

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

Кусты крыжовника очень популярны в нашей стране. Практически на каждом участке можно встретить их различные сорта. Всё это потому, что их плоды не только обладают превосходным вкусом, но и полезны, так как содержат большое количество витаминов и минералов. Помимо этого растения не требуют особого ухода, что тоже не может не нравиться садоводам. Ягоды крыжовника могут употребляться в свежем виде, или заморозить и есть в зимние месяца, из них можно делать вкуснейшие джемы и варенья, можно даже изготовить ликёр. У крыжовника много сортов, но один из них пользуется большей популярностью за его особую сладость и аромат — это Уральский розовый крыжовник.

Происхождение уральского розового крыжовника:

Крыжовник Уральский розовый появился в результате работы Ильина В.С. учёного Научно-исследовательского института Южно- Уральска. Сорт был выведен путём скрещивания таких сортов как Муромец и Львёнок и занесён в реестр растений в 2004 году.

Рекомендован к выращиванию на территории Западно – Сибирского региона, но это не говорит о том, что он не может дать урожаи в любом другом уголке страны.

Уральский розовый может выращиваться на всей территории России, только сроки созревания будут отличаться в зависимости от климата в регионе.

Интересный факт: На территории Азербайджана плоды крыжовника получили название русская алыча.

Характеристика: описание растения, период созревания, урожаи.

Кусты Уральского розового достигают 1, 2 метра в высоту, они не слишком раскидистые и очень крепкие. Его побеги зелёного цвета, прямые с маленькими тонкими одиночными шипами окрашенные в коричневый цвет. Располагаются на побегах перпендикулярно.

Листья с пятью лопастями среднего размера окрашены в яркий зелёный цвет. Они блестящие и мягкие словно бархат, по середине вогнуты внутрь. Края имеют форму зубцов. Лопасть находящаяся по середине несколько длиннее тех, что находятся по бокам. Что касается базальных лопастей, то они не развиваются.

Цветоножки длинные и тонкие выпускают по одному бледно-окрашенному цветку.

Плоды окрашены в яркие розовые цвета и имеют овальную либо эллиптическую форму. Они крупные и всегда одинакового размера, весом в 7 грамм. Окутаны они плотной матовой кожицей. Мякоть у этих сортов невероятно сладкая с небольшой, слегка уловимой, кислинкой.

Плоды уральского розового крыжовника завязывают новые плоды опыляясь собственной пыльцой.

Сорта этого растения имеют поздний срок созревания и для того чтобы получать всегда хорошие урожаи, надо регулярно делать обрезку, укорачивая ветви. Дело в том, что для наилучшей урожайности, междоузлий между основанием и верхушкой побега должно быть не больше 10. Надо отметить, что данный сорт позволяет собрать при должном уходе около 10 килограмм ягод с одного куста, что больше чем у многих других сортов.

Плюсы и минусы сорта Уральского розового:

Плюсов у этого растения множество, вероятно, поэтому садоводы так любят выращивать его у себя в саду. Они имеют сильный иммунитет к различным заболеваниям, прекрасно переносят транспортировку, сохраняя свои качества, имеют высокую урожайность и ни с чем несравнимый вкус, который не оставит равнодушными никого. Благодаря тому, что растение само себя опыляет, его урожайность не будет зависеть от других растений, которые необходимы для опыления тем кустам крыжовника у которых нет этого свойства. Употреблять ягоды можно свежими, готовить из них потрясающие джемы и варенье, замораживать их и хранить. Помимо всего прочего, этот сорт не боится морозов.

Что же касается минусов то к ним можно отнести шипы, слабую устойчивость к мучнистой росе, требовательность к месту, почве и уходу, который не сильно отличается от ухода за другими сортами. Чтобы добиться хороших урожаев на протяжении более чем 20 лет, понадобится регулярно поливать растение, рыхлить почву, удалять сорняки, вносить удобрения, осуществлять обрезку и обрабатывать от насекомых.

Интересный факт: В Англии, когда готовили гуся, использовали крыжовник, поэтому его назвали гусиной ягодой. Ранее он выращивался там повсеместно.

Место произрастания:

Уральский розовый предпочитает расти на открытых солнечных участках, которые защищены от сквозняков и сильных ветров. Почва должна быть плодородной с низким уровнем кислотности и хорошо дренированной. Если ваша почва с высоким уровнем кислотности, то это можно исправить добавив в неё известь или доломитовую муку. Не выбирайте заболоченные участки или низины для посадки.

Если грунтовые воды находятся ближе чем полтора метра от поверхности земли, то сделайте насыпь, а на дно лунки положите речной песок или щебень. При застои влаги корни растения могут начать гнить, что уничтожит ваш куст.

Важно знать, что нельзя высаживать кусты крыжовника рядом с дорожками, потому что они не любят плотных почв.

Выращивание: когда и как сажать Уральский розовый

Высаживать кусты крыжовника в открытый грунт можно как весной так и осенью. Если вы приняли решение сажать в осенний период, до делать это надо в середине октября. Весной же надо успеть посадить их до того как почки начнут набухать, но при этом уже сойдёт весь снег.

Перед тем как саженцы посадить, почву необходимо заранее подготовить

Если сажать вы планируете весной, то лунки должны подготавливаться осенью. Делая лунки обязательно соблюдайте между ними расстояния не меньше полутора метров по ряду и не меньше 2 метров между рядами. Лунка должна уходить в глубь на 50 сантиметров, а в диаметре должна быть 60 сантиметров.

Перед тем как высадить саженцы необходимо повысить плодородность почвы. Для этого смешайте коровяк, торф, фосфат, молотую известь и золу из расчёта 5кг. х1,5 ведра х120 гр. Х 100гр. Х150 гр. и смешайте получившуюся смесь с землёй на участке.

Саженец сажайте вертикально, чтобы корневая шейка уходила в глубь не более чем на 2 сантиметра. Обрежьте его оставив 3- 5 почек. Утрамбуйте аккуратно землю вокруг нового растения и обильно полейте.

Поливайте растение регулярно, ему необходима влага, при этом следите чтобы вода не застаивалась. В период, когда растение образует завязи, активно развивается и созревают плоды, поливов должно быть больше. Под один куст потребуется 10 литров воды. Поливать надо не более одного раза в 10 дней.

Для лучшего плодоношения кусты Уральского розового крыжовника нуждаются в подкормках трижды в год.

Первый раз удобрения вносятся весной перед тем как начнут открываться почки. В это время понадобятся минеральные удобрения на основе азота.
Второй раз удобрения надо вносить в летний период. Здесь надо использовать удобрения на основе калия и фосфата.
Третий раз удобрения вносят осенью после сбора урожая и обрезки. Здесь будут нужен суперфосфат.

Профилактика Уральского розового:

Защитить сорт Уральского розового от нападения насекомых, а также от заболеваний поможет профилактика. Для этого в начале весны, до того как распустятся почки, растение необходимо обработать древесной золой. Приготовить нужный раствор можно разбавив 1 кг. золы в 10 литрах воды. Также вы можете использовать для обработки раствор бордоской жидкости.
В качестве профилактики может послужить своевременная прополка. Удалив сорняки, вы значительно снизите риск различных заболеваний, дадите лишней жидкости испаряться и откроете больший доступ к кислороду и питательным веществам.

Обрезка:

Как говорилось выше, Уральскому розовому крыжовнику необходима регулярная обрезка для хорошего плодоношения. Типов обрезки три. Первая – это формирующая, когда полностью удаляют неправильно растущие стебли и обрезают побеги на треть.

Вторая- это санитарная. Здесь удаляют все повреждённые болезнями, морозами, вредителями стебли, а также те которые не развиваются или очень слабые.

Третья обрезка – это омолаживающая. В этом случае с куста удаляют старые побеги, которые не приносят урожаи или они слишком малы, пара летних побегов оставляется.

Подготовка растения к зиме:

Это сорт крыжовника очень устойчив даже к сильным морозам, поэтому не нуждается в укрытии. Перед наступлением холодов просто очистите участок от мусора, опавших листьев, лишней травы. Обработайте растения средствами от вредителей, которых много в питомниках и специализированных магазинах, взрыхлите почву и накройте её возле ствола слоем мульчи из торфа или компоста.

Сбор урожая:

Время созревания плодов на этих растениях зависит от региона, где они растут.

Ягоды на кустах Уральского розового не созревают одновременно, поэтому сбор урожая, как правило, проходит в два или три этапа.
Сначала собирают крупные ягоды, которые почти созрели, оставляя маленькие, и ещё зелёные на кустах. Через 14 дней вновь возвращаются и собирают остальные ягоды. Если на кустах ещё не все ягоды достигли нужного размера, то можно к ним вернуться вновь через неделю.

Собирать урожай надо в сухую погоду утром или вечером, главное чтобы на растении не было росы. Такой способ позволит ягодам дольше храниться.

Если климатические условия не позволяют собрать ягоды в солнечные дни, то ягодам необходимо дать хорошо просохнуть. Для этого разложите их на ткань или газеты в сухом и хорошо проветриваемом помещении и переворачивайте их, чтобы они не начали гнить.

Собирать урожаи можно разными способами. Самым надёжным способом считается – ручной. Собирая их руками, ягоды не повредятся, что позволит им дольше храниться и сохранить все свои свойства.

Второй способ — это механический. Он подразумевает использование специальных машин, которые с помощью вибрации снимают с веток ягоды. Но собирая таким образом плоды, удаляются и здоровые листья, и ещё не созревшие ягоды.

Метод гребёнки – это третий полумеханизированный способ сбора урожая, что также после сбора требует отсортировки уже созревших ягод и ещё зелёных.

Заключение:

Уральский розовый крыжовник, несмотря на то что был выведен ещё совсем недавно, успел завоевать сердца многих садоводов, благодаря вкусу и аромату своих плодов. Если уделять растению должное внимание и ухаживать за ним, вы всегда сможете получать большие урожаи на протяжении долгих лет. Также благодаря его устойчивости к транспортировкам, вы сможете порадовать друзей плодами своего растения, даже если они живут в отдалённом уголке страны, при этом ягоды сохранят все свои качества и внешний вид.

“Уральский розовый” крыжовник – характеристика сорта

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Муромец и Львёнок. Автор В.С. Ильин. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети. Шипы на побегах длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже – немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.

Лист средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая. Лопасти округлые, средняя лопасть расположена выше боковых, по величине превосходит их незначительно, вытянутая, узкая, ширина заметно больше длины. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или прямой, боковые лопасти средней длины и ширины, с округлой верхушкой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с неглубокой выемкой или прямое. Зубчики короткие, неподогнутые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, слабоо-пушенный. Почки средних размеров, одиночные, коричневые, вытянуто-овальной формы, заостренные, отклонены от побега под углом 40-45°. След черешка округлый.

Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зеленой окраски. Чашелистики расположены свободно, светло-зеленые, с розовой окантовкой по краям.

Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная – 32,0 т/га (5,4-9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: шиповатость побегов.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Уральский розовый , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник Уральский розовый: внешний вид и характеристики сорта

Садовая культура крыжовник довольно популярна среди садоводов: его плоды вкусны, богаты витаминами, а следовательно — полезны. Ягоды крыжовника универсальны по своему применению — из него делают компоты, джемы, варенье, употребляют в свежем виде, замораживают, настаивают ликёр. Сорт Уральский розовый заслуженно считается одним из самых сладких и ароматных сортов крыжовника.

Описание сорта Уральский розовый

Крыжовник — это плод лета, но в зависимости от региона (где посажен куст) могут отличаться и сроки плодоношения, и его техническая спелость. Описание внешнего вида сорта Уральский розовый и его основные характеристики подробно рассмотрены више.

История сорта

Сорт Уральский розовый был создан как результат работ по скрещиванию двух сортов, Муромец и Львёнок, сотрудником Южно-Уральского НИИ В. С. Ильиным. Этот сорт занесён в государственный реестр селекционных достижений в 2004 г. и разрешён к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Саженцы культуры образуют сильные, рослые, в меру раскидистые кусты высотой 120 см. Прямые побеги зелёного цвета отличаются умеренной толщиной и шипованостью. Одинарные шипы тонкие, прямые, небольшого размера и коричневого цвета, расположены перпендикулярно к побегу.

Лист крыжовника насыщенного зелёного окраса имеет средний размер, пятилопастную форму. Поверхность листа мягкая, кожистая, с глянцевым блеском, по длине центральной прожилки вогнута внутрь. Средняя лопасть листа вытянута, немного длиннее боковых, базальные лопасти практически не развиты. Край листа изрезан небольшими ровными зубцами.

Цветки культуры располагаются на длинных тонких цветоножках, не крупные, бледно окрашены. Соцветия одиночные.

Плоды крыжовника — овальной или эллиптической формы, насыщенного розового окраса, крупные (до 7 г), одного размера. Кожица ягод плотная, без опушения, с матовым налётом. Количество семян в ягоде небольшое. Мякоть плодов сладкая, с небольшой приятной кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Уральский розовый можно отнести следующие показатели:
  • хорошая сопротивляемость к болезням (септориоз, антракноз, грибковые заболевания);
  • транспортабельность плодов крыжовника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые показатели плодов;
  • отличные показатели самоплодности растения, т. е. урожай будет даже без подсаживания крыжовника другого сорта, который использовали бы в роли опылителя;
  • универсальность плодов — их употребляют как в свежем виде, так и в виде варений, не теряют своих свойств при замораживании и длительном хранении;
  • высокая зимостойкость культуры.
  • К недостаткам сорта относят:
  • возможность поражения мучнистой росой;
  • шиповатость растения;
  • требовательность к составу почвы и условиям выращивания.

Агротехника

Уход за растением включает в себя полив, рыхление почвы, подкормку питательными веществами, обработку от вредителей, обрезку растения. При соблюдении всех агротехнических условий Уральский розовый может плодоносить больше 20 лет.

Выбор места

Крыжовник — культура светолюбивая, поэтому для его посадки выбирают хорошо освещённый участок, защищённый от ветра и сквозняков, с плодородной почвой. Лучше всего растение чувствует себя в слабокислой супесчаной или суглинистой почве. Кислые почвы можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки или извести.

Для посадки культуры не следует выбирать участок в низине и прочие места, где есть риск застаивания воды — растение не переносит излишнюю влажность, есть большая вероятность гниения корневой системы. Выбирать нужно сухое место, уровень грунтовых вод должен залегать на глубине не менее 1,5 м.

Посадка и уход

Посадка культуры производится в осенний или весенний период. Осенью надо приступать к работе за месяц-полтора до наступления заморозков, весной это время короче — необходимо воспользоваться моментом, когда земля оттает, а почки на крыжовнике ещё не набухнут.

Перед посадкой растения необходимо провести подготовительные работы. Если посадка крыжовника запланирована на весну, то ямы вырыть нужно уже осенью. Диаметр ямы должен быть равен 60 см, глубина — 50 см. Расстояние между растениями в ряду должен составлять около 1,5 м, а расстояние между рядами — не менее 2 м.

Плодородность почвы увеличивают при помощи следующего состава:

  • 5 кг удобрения (навоза);
  • 1–1,5 ведра торфа;
  • 60–120 г суперфосфата;
  • 100 г известняка молотого;
  • 150 г золы.

Данную смесь тщательно перемешивают с почвой. Саженец в яме размещают вертикально, заглубляя корневую шейку на пару сантиметров. Вокруг саженца уплотняют землю, производят полив и обрезку растения, оставляя от 3 до 5 почек. Крыжовнику необходим полив, особенно в период активного роста, в период образования завязей и созревания плодов. Полив нужно производить не чаще чем 1 раз в 10 дней, оптимальным объёмом считается 10 литров воды на один куст крыжовника.

Сорт Уральский розовый очень требователен к плодородности почвы, поэтому необходимо вносить несколько подкормок за сезон:

  • в начале весны вносят азотные удобрения (20 г на 1 м²);
  • летом — калийно-фосфатные удобрения;
  • осенью — под каждое растение по 30 г суперфосфата.

Данный сорт культуры является самоплодным растением, поэтому в помощи растения-опылителя не нуждается.

Борьба с болезнями и вредителями

В начале весны проводят профилактику определённых заболеваний растения, профилактику поражения его вредителями. Для этого его обрабатывают бордоской жидкостью, настоем древесной золы (1 кг на 10 л воды) или другим химическим препаратом.

Обрезка и формирование куста

Существует определённые виды обрезки растения:

  1. Формирующая — побеги обрезают на 1/3, а стебли, которые растут неправильно (внутрь куста или горизонтально) — полностью удаляют.
  2. Санитарная — вырезают заражённые, неразвитые, ослабленные или засохшие стебли.
  3. Омолаживающая — вырезают старые стебли, те, от которых не стоит ждать урожая, оставляя только 2-3-летние ветви.

Зимовка

Уральский розовый — зимостойкий сорт, он не требует, чтобы его укрывали на зиму нетканым или другим материалом. Перед началом зимы желательно просто убрать опавшие листья и засохшую траву под кустами, разрыхлить почву, обработать культуру средством от вредителей, а приствольные круги замульчировать компостом или торфом.

Сбор и транспортировка урожая

Время сбора урожая зависит от местоположения прорастания культуры (регион) и предназначения ягоды (для чего хотят её использовать).

Сбор урожая производится несколько раз за сезон: вначале обрывают крупные, практически созревшие ягоды, а мелкие, твёрдые и зелёные — оставляют, позволяя им доспеть. Спустя две недели производят следующую сборку урожая. Сбор ягод производят или утром, после того как роса высохнет, или вечером, когда ягода остынет от летнего зноя. Собранные в сухую погоду ягоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

Если сбор урожая проводился в дождливый день или до высыхания росы — ягоды следует просушить. Их раскладывают в сухом помещении на полотенце тонким слоем. Периодически их следует переворачивать, чтобы не допустить загнивания.

Сбор урожая можно произвести тремя способами:

  1. Механический — с использованием приспособлений, которые, вибрируя, отрывают ягоды от веточек. Такой метод является не очень удобным, так как вместе со спелыми ягодами удаляются листья и совсем ещё зелёные ягоды.
  2. Ручная — самый надёжный способ, при котором ягоды не травмируются, что позволяет им дольше храниться.
  3. Методом гребёнки — сбор урожая при помощи приспособления, которое просто «счёсывает» ягоды с веточки.

Высокая транспортабельность ягод позволяет перевозить их на дальние расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.

Согласно отзывам садоводов-любителей, ягоды крыжовника Уральский розовый являются одними из наиболее ароматных и сладких, а урожаи, при соблюдении агротехнических условий, стабильно высокие. При обеспечении правильного ухода, крыжовник будет радовать владельца не один десяток лет.

Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник — очень популярное растение в разных регионах из-за своего внешнего вида, вкуса. А также большого количества витаминов. Крыжовник неприхотлив. Поэтому его очень просто выращивать даже начинающим садоводам. Из ягод растения можно делать варенья, джем, компот, вино. Его вкусно кушать в свежем. А также замороженном виде. Крыжовник Уральский розовый относится к наиболее сладким сортам.

Как появился крыжовник Уральский розовый?

Данный сорт создавался на Урале селекционером Василием Ильиным. Он проводил научную работу по скрещиванию сортов Муромец и Львёнок. В итоге получился новый сорт. После исследований нового сорта его занести в документ, который подтверждает достижение селекционера Василия Ильина.

Описание сорта

Куста данного сорта очень быстро и широко разрастается. Высота куста, как правило, около 1,3 метра. Побеги ровные, тёмно-зелёного оттенка. Достаточно толстые.А также обладают небольшими шипами для защиты. Но шипы маленькие и тоненькие, серого оттенка. Они не могут навредить человеку из-за своего незначительного размера.

Листва кустарника ярко-зелёного цвета. Она небольшая. Каждый лист обладает 5-лопастной формой. Лист сам по себе гладкий, блестящий. А также немного вытянутый и вогнут внутрь. Края листа имеют небольшие зубчики. Цветочки крыжовника очень бледные. Каждый растёт на тоненькой цветоножке.

Крыжовник Уральский розовый: ягоды

Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.

После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.

Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  1. Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
  2. Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сладкий вкус.
  5. Устойчивость к заморозкам.
  6. Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
  7. Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.

Минусы:

  1. Наличие шипов.
  2. Очень требователен к выбору почвы.
  3. Плохая устойчивость к мучнистой росе.

Необходимые работы

Для хорошего развития и высокого урожая должны выполняться определённые работы, в виде, полива, рыхления, удобрения, внося различные комплексы, обработки, обрезки кроны. Если все работы будут выполняться, то сорт будет приносить высокий урожай на протяжении 18-23 лет.

Место для посадки

Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов. Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.

Примечание: Культуре требуется пространство, поэтому посадка рядом с тропинкой или дорожкой не подойдёт крыжовнику.

Крыжовник Уральский розовый: инструкция по посадке

Крыжовник обычно сажают весной или осенью. В весеннее время надо дождаться момента, когда снег растает и земля станет тёплой, но при это почки культуры будут ещё «спать». В осеннее время посадка должна осуществлять за 40-60 дней до начала первых морозов. Перед любой посадкой должна выполняться подготовительная работа. Перед весенней посадкой яма должна быть выкопана и подготовлена ещё в осенний период. Длина и глубина ямы одинаковые, примерно 55-65 сантиметров. Между кустами при посадке должно соблюдаться дистанция в 150-170 сантиметров, между рядами дистанция составляет 200-230 сантиметров.

В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.

Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.

Как увеличить плодородность грунта?

Для того, что почва давала как можно больше питательных веществ, её следует удобрить специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится навоз (5-6 килограмм), торф (4 килограмма), известняк (120 грамм), древесная зола (200 грамм), суперфосфат (80 грамм). Все компоненты надо хорошо перемешать и смешать с землёй.

Так как плодородность почвы очень важна для крыжовника, то подкормки следует совершать несколько раз за сезон.

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте, поэтому надо внести азотное удобрение (15-25 грамм на 1 квадратный метр).
  2. Летом крыжовнику нужен калий и фосфор, поэтому комплексная подкормка из этих веществ, прекрасно подойдёт.
  3. Осенью надо вносить суперфосфат в количестве 25-30 грамм на каждый куст.

Меры борьбы с заболеваниями

Ранней весной надо проводить профилактические меры, которые помогут защитить растение от вредителей, вирусов и болезней. Растение обычно обрабатывают раствором бордосской жидкости, раствор из золы или химическими средствами.

Примечание: Если проводить регулярную очистку от сорняков и мусора, а также регулярный осмотр крыжовника, то риск заболевания снижается на 30 — 40 %.

Крыжовник Уральский розовый, обрезка

Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.

Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.

Подготовка к зимнему периоду

Данный сорт хорошо относится к морозам, поэтому ему не требуется какой-либо защиты в виде щитов или соломы. Перед зимовкой надо тщательно убрать вокруг крыжовника, то есть прополоть землю, убрать старые листья. Почву надо хорошенько прорыхлить и провести профилактическую обработку от заболеваний и вирусов. Приствольный круг надо закрыть с помощью компоста.

Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая

Когда собирать урожай решает сам садовод. При полном созревании плодов можно начинать сбор. Этот процесс должен проводиться 2-4 раза за целый сезон, такой тип сбора даст садоводу как можно больший урожай. Сначала собирают большие ягоды, которые уже созрели, затем приступают к небольшим ягодам, зелёные плоды не трогают. Через несколько недель проводят следующий сбор по такому же принципу. Собирать ягоду рекомендуют в тёплую погоду, лучше в вечернее время, когда росы немного. Если ягоды хорошо просушить и положить в холодильник, они могут храниться , как правило, 12 — 16 дней.

Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.

Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.

Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.

Гребёнка. Этот способ также немного травмирует ягоды. С каждой ветки как бы «счёсывают» плоды.

Заключение

Специалисты считают, что сорт розовый Уральский является одним из лучших, так как у него отличная транспортабельность, вкус и внешний вид. При правильном уходе крыжовник будет приносить высокий урожай на протяжении в среднем 20 лет.

“Уральский розовый” крыжовник – характеристика сорта

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Муромец и Львёнок. Автор В.С. Ильин. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с заметной антоциановой окраской (легкой, неяркой) с солнечной стороны побега, чаще окрашены верхние трети. Шипы на побегах длинные, средние по толщине или тонкие, коричневые, одно-, реже двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, реже — немного вверх. Побег часто в нижней и верхней части без шипов. Шиповатость междоузлий отсутствует.

Лист средних размеров, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пятилопастный, с глубокими вырезами, пластинка вогнутая, мягкая. Лопасти округлые, средняя лопасть расположена выше боковых, по величине превосходит их незначительно, вытянутая, узкая, ширина заметно больше длины. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или прямой, боковые лопасти средней длины и ширины, с округлой верхушкой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с неглубокой выемкой или прямое. Зубчики короткие, неподогнутые. Черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, слабоо-пушенный. Почки средних размеров, одиночные, коричневые, вытянуто-овальной формы, заостренные, отклонены от побега под углом 40-45°. След черешка округлый.

Цветки средних размеров, бледные, одиночные, расположены на тонких, длинных цветоножках, светло-зеленой окраски. Чашелистики расположены свободно, светло-зеленые, с розовой окантовкой по краям.

Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные, округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налетом, количество семян среднее. Чашечка средняя, открытая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 18,0 т/га, максимальная — 32,0 т/га (5,4-9,6 кг/куст), самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: шиповатость побегов.
Так выглядел в июне. Сейчас уже съеден. Первое плодоношение. Вкус понравился, хотя Неслуховский всё таки вкусней. Зато по урожайности намного впереди, разве Куршу- дзинтарс сравнится. По кг дали в первое же плодоношение на второй год. Не болел.
Из особенностей- выдал в первый год стелищиеся по земле ветки по метру и больше. Сразу же понадобилась опора.

Уральский Розовый – сорт растения Крыжовник

Характеристики сорта:

Свойства сорта Уральский Розовый:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Крыжовник Уральский Розовый из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №38405 , зарегистрирована 2002-05-14 . Сорт Крыжовник Уральский Розовый включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .

Оригинатором сорта Крыжовник Уральский Розовый является:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Другие сорта растения Крыжовник

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию
×
×