Крыжовник Казачок: описание, размножение, борьба с вредителями

Крыжовник. Вредители и меры борьбы с ними

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весеннее яркое солнышко, теплый ветер и дожди быстро убирают снег на наших дачных участках. И раньше чем у других растений сада, пропадает снег и прогревается земля на приствольных кругах крыжовника и смородины.

Растения начинают просыпаться, но вместе с ними просыпаются и их недруги: различные вредители, одни из них пережидают зиму под опавшими листьями, другие же в почве под этими кустами.

Возбудители различных болезней крыжовника тоже начинают активизироваться, о них можно прочитать здесь.

Поэтому, чтобы крыжовник рос здоровым и радовал отличным урожаем, нам необходимо с ранней весны позаботиться об этом. С какими же вредителями крыжовника мы можем столкнуться при его выращивании?

Их немало, это – паутинный клещ, крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая пяденица, смородинная галлица, смородинная златка, смородинная стеклянница.

Давайте рассмотрим каждого из вредителей крыжовника подробнее.

Паутинный клещ

Он появляется рано весной на нижней стороне листьев, затем опутывает их паутиной.

Питается соком листьев, высасывая его. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают.

Размножение паутинных клещей идет просто стремительно, особенно в жаркую погоду. Они могут дать в течение лета от 5 до 8 поколений.

Сами клещи, а также их личинки и яйца, такие маленькие, что без увеличительного стекла увидеть практически невозможно. Зимует паутинный клещ в пазухах опавших листьев, под комочками почвы.

Меры борьбы. Опрыскиваем кусты настоем-отваром полыни, который делаем так: берем половину ведра измельченной цветущей полыни горькой и заливаем ее водой (10 л), даем настояться одни сутки, затем кипятим в течение 30 минут, остужаем, процеживаем, разбавляем водой 1:1 и, для лучшей прилипаемости, добавляем мыло, примерно 40 г.

А еще хорошо обрабатывать крыжовник настоем табака — 400 г табака размешаем в 10 л горячей воды и оставим настаиваться двое суток, затем также добавляем 40 г мыла.

С большим успехом можно использовать настои или отвары чеснока, картофельной ботвы, луковой шелухи, листьев лопуха, чистотела, пижмы.

Если же кусты крыжовника поражены достаточно сильно и народные средства уже не помогают, то стоит обратиться за помощью к химическим препаратам, которые лучше всего применять или до цветения, или же сразу после сбора урожая.

Крыжовниковый пилильщик

1- пилильщик, 2- личинка пилильщика, 3- поврежденный побег

Пилильщик довольно часто встречается на наших дачных участках. Его прожорливые личинки всего за 2-3 дня могут полностью объесть листья на кустах, оставив нам от них только толстые жилки.

После потери листьев и ягоды, не получая питания в полной мере, становятся мелкими, а затем и вообще увядают, осыпаются.

Личинки этого зловредного насекомого зимой прячутся в своих плотных коконах в почве под кустами, а весной, когда начинают распускаться молодые листочки, самки вылетают.

Они умудряются отложить от 70 до 150 яиц каждая на нижней части листа и уже через 7-10 дней появившаяся армада личинок приступает к поеданию листьев.

Меры борьбы. Осенью обязательно перекапываем почву под кустами, уничтожая при этом личинок пилильщика, которые уже отправились на зимовку.

Весной и летом периодически стряхивайте личинки с куста, подстелив под него пленку или какую-либо другую подстилку, и тут же уничтожайте их.

Собираем ягоды, которые повреждены пилильщиком. Их ни в коем разе нельзя оставлять на земле под кустами, так как личинки, находящиеся в них, уйдут на зимовку в почву.

Регулярно в течение сезона опрыскиваем кусты настоями полыни горькой, ботвы помидоров, древесной золы, сухой горчицы.

Как приготовить настой полыни вы уже знаете, а вот рецепт приготовления раствора из помидорной ботвы: берем 4 кг пасынков или же помидорной ботвы, заливаем их 10 литрами воды и кипятим примерно пол часа на медленном огне, затем отвар процеживаем и проводим опрыскивание, предварительно сделав такой раствор – два-три литра отвара на 10 л воды.

Для лучшей прилипаемости раствора добавим в него еще и 40- 50 г мыла.

Крыжовниковая огневка

1- бабочка, 2- гусеница, 3- куколка, 4 и 5 – ягоды поврежденные гусеницами, 6 – куколка в коконе в почве

Это один из самых коварных и часто встречающихся вредителей не только крыжовника, но и смородины.

Весной, когда начинают распускаться листья, из зимующих в земле под кустом куколок огневки вылетают бабочки, которые откладывают свои яйца внутри распускающихся цветков.

Из яиц, примерно через 1-1,5 недели появляются гусеницы, которые в течение одного месяца могут выесть содержимое завязей.

Пораженные ягоды начинают краснеть задолго до созревания, затем загнивают и осыпаются. Или же продолжают висеть на ветках, опутанные паутиной.

Меры борьбы с огневкой такие же как и с пилильшиком: собираем и уничтожаем ягоды с гусеницами, перекапываем почву и проводим опрыскивание кустов крыжовника такими же растворами.

Настой из древесной золы делаем так: берем одну треть ведра золы, растворяем ее в 10 л воды, даем настояться двое суток, процеживаем и раствор готов для обработки растения.

Настой из сухой горчицы — настаиваем в течение двух суток в 10 л кипятка 100 г горчицы, затем настой разбавляем холодной водой в соотношении 1:1. Этот раствор лучше всего применять в сумерках или же в пасмурную погоду.

Хочу рассказать об еще одном очень эффективном способе борьбы с огневкой. С осени, хотя можно и весной, как только растает снег, приствольные круги кустов крыжовника полностью закрываем кусками рубероида или другого подобного материала.

Таким образом мы не дадим бабочкам огневки вылететь из почвы и они погибнут. Этот прием желательно повторить и на следующий год.

Крыжовниковая побеговая тля

Крыжовниковая побеговая тля тоже является распространенным вредителем, яйца которого остаются зимовать на побегах.

Весной из этих яиц появляются личинки. Они устраиваются на черешках молодых листьев и потребляют их сок.

Затем некоторые из личиной превращаются в крылатых самок-расселительниц и оккупируют все новые верхушки молодых побегов.

Рост побегов замедляется, листья начинают деформироваться и на верхушке побега образуется плотный комок из листьев. Внутри этого комка как раз и живут, питаются большие количества тлей.

На следующий год растения, пораженные крыжовникой побеговой тлей, очень медленно развиваются, распускание почек также происходит позднее.

Меры борьбы с тлей следующие: во-первых, рекомендую полить кусты горячей водой (ранней весной); во-вторых, в тот период когда начинают появляться личинки, опрыскать растение фуфаноном, Искрой или другим препаратом.

После этого опрыскивание кустов крыжовника проводим только народными средствами, такими же как и при борьбе с паутинным клещом. Например:

  • в 10 литрах воды хорошо размешиваем 200-300 г измельченного чеснока, затем процеживаем получившийся раствор и обрабатываем растение;
  • настаиваем в 10 л воды 150-200 г луковой шелухи, по истечении 4-5 дней настой процеживаем и приступаем к опрыскиванию;
  • заливаем 1,2 кг зеленой картофельной ботвы десятью литрами воды, настаиваем 3-4 часа, процеживаем и опрыскиваем. Если у нас сухая ботва, то берем 600-800 г.
  • настаиваем в 10 л воды 4 кг измельченных листьев лопуха в течение 2-3 суток, затем процеживаем настой и обрабатываем растение.

Крыжовниковая пяденица

а – поврежденный побег, б – бабочка

Крыжовниковая пяденица поражает как крыжовник, так и смородину, ее гусеницы полностью объедают весь лист, оставляя только черешки.

Гусеницы зимуют под опавшими листьями, а в апреле выходят из своих коконов и питаются почками и молодыми листьями.

К концу цветения крыжовника они заканчивают свое развитие и окукливаются (в июне) на листьях, прикрепляясь к ним паутиной.

Затем через 3-4 недели из этих куколок вылетают бабочки и начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев, из которых вскоре появляются новые гусеницы. И листья крыжовника снова в опасности.

После очередного пожирания листьев гусеницы уходят на зимовку.

Меры борьбы с крыжовниковой пяденицей: тщательная уборка опавших листьев (если таковые останутся) осенью и ранней весной; сжигание их, чтобы уничтожить гусениц; перекопка почвы; обработка крыжовника настоем ромашки аптечной или же отварами табака, махорки; если вредителя очень много, то стоит провести пару раз опрыскивание раствором карбофоса (первое — ранней весной, когда появляются гусеницы после зимовки, второе — летом, при их повторном появлении, но не позднее 20-30 дней до уборки урожая).

Смородинная галлица

Смородинная галлица — это мелкие, длиной всего до 3 мм, комарики коричневого цвета, которые подразделяются на два вида: листовая галлица и побеговая галлица.

Листовая галлица вылетает в самом начале цветения крыжовника и откладывает яйца на самые молодые листочки, только что появившиеся на верхушках побегов.

Затем появляются личинки, которые питаются соком этих листьев. Листочки прекращают свой рост, засыхают или приобретают уродливую форму.

Побеговая галлица появляется уже в период цветения и откладывает яйца на нижнюю часть одревесневших побегов, особенно в трещины и места повреждений.

Появившиеся через некоторое время личинки забираются под кору и живут там колониями. В этих местах на побегах становятся видны темные вдавленные пятна, которые затем превращаются в трещины.

Пораженные побеговой галлицей ветви крыжовника начинают засыхать и ломаться. В сентябре — октябре личинки отправляются на зимовку в почву.

Способы борьбы с галлицами. Прежде всего необходимо не допустить ухода их на зимовку, проведя своевременную обрезку пораженных побегов, сбор листьев с личинками и их сжигание.

Перекопка почвы под кустами и мульчирование ее торфом слоем не менее 6 см, также способствуют уменьшить количество этого вредителя.

При сильном заражении галлицами можно опрыскать кусты растворами карбофоса или фуфанона, перед цветением и после сбора урожая.

А во время созревания ягод, лучше все-таки применять народные средства: настои полыни горькой, ботвы помидоров, древесной золы, сухой горчицы.

Смородинная златка

Смородинная златка повреждает прежде всего ветви крыжовника. Личинки этого жука выедают сердцевину у побегов растения, начиная с вершины и опускаясь все ниже.

Урожайность куста резко падает, а ягоды остаются мелкими. Личинки златки зимой находятся внутри побегов, окукливаются там же.

Молодые жуки начинают свой выход из побегов в конце весны (май) — начале лета (июнь). Приблизительно через 8-10 дней после этого выхода самки жуков начинают кладку яиц на коре побегов, а также на черешках листьев.

Они прикрывают яйца своими выделениями, которые застывают на коре, образовывая твердый овальный щиток. Затем через 12-16 дней из под щитка выползают личинки и начинают свое черное дело.

Меры борьбы — это вырезка и сжигание пораженных ветвей; правильная и проводимая вовремя обрезка куста; посадка здоровых саженцев.

Смородинная стеклянница

Это тоже очень опасный вредитель крыжовника и смородины, его гусеницы проделывают ходы в самой сердцевине ветвей, двигаясь сверху вниз.

Стеклянницу можно легко обнаружить именно по этим ходам, занимаясь весенней обрезкой крыжовника.

Гусеницы зимуют внутри поврежденных ветвей. Весной они там же и окукливаются, а уже в начале июня из образовавшихся куколок вылетают бабочки, очень похожие на ос.

Их лёт продолжается до 1,5 месяца. Бабочки откладывают яйца рядом с почками, а также в трещинках коры и в местах различных повреждений.

Появившиеся через определенное время (примерно 10-15 дней), молодые гусеницы с новыми силами, прогрызая кору, проникают внутрь побега.

Там они могут жить до двух лет, питаясь сердцевиной. Ветви крыжовника пораженные смородинной стеклянницей сначала увядают, потом засыхают и ломаются.

Гусеницы стеклянницы могут повредить до 50% ветвей, если не предпринять вовремя меры по их уничтожению.

Меры борьбы — осенью и весной обязательная санитарная обрезка, причем без оставления пеньков, с последующим сжиганием вырезанных веток; рыхление почвы под кустами (май-июнь) и обработка ее смесью из следующих ингредиентов: табака, древесной золы, горчицы и молотого перца (300 г золы, по 1 столовой ложки горчицы и перца, 200 г пыли табака).

Рассыпаем по 3-4 столовые ложки под каждый куст. А в период вылета бабочек хорошо опрыскать кусты настоями сухой горчицы или чистотела, отваром пижмы и только после сбора урожая можно обработать кусты каким-либо химическим препаратом.

Это статья заключительная из цикла статей о нашем северном винограде — крыжовнике, об его полезных свойствах, о многообразии сортов этой замечательной ягоды, о выращивании и уходе за ним, о способах размножения крыжовника, о его болезнях. Хочется надеяться, что эти статьи помогут Вам, дорогие дачники, с успехом выращивать крыжовник на своих участках.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатых урожаев!

Крыжовник Казачок: описание, размножение, борьба с вредителями

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральночерноземному региону.

Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.

Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже – прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные, располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми волосками.

Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 32,3-37,4 мг/100 г, катехины – 265 мг/100 г, пектины – 0,6%. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы – мельчание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Казачок , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник обыкновенный ‘Казачок’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘kazachok’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
  • конусовидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Крыжовник обыкновенный ‘Казачок’ — сеянец сорта ‘Бесшипный 3’ от свободного опыления. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1990 года.

    Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Сорт ценится за хорошую засухоустойчивость.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги относительно и слабо изогнутые, умеренно шиповатые.

    Листья:

    Листья средние, ярко-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, кожистая, вогнутая, морщинистая, с глубокими вырезами. Зубчики тупые, среднеподогнутые. Основание с мелкой выемкой. Верхушка лопастей острая.

    Цветы и плоды:

    Соцветие у представителей сорт ‘Казачок’ одно- и двухцветковое. Ягоды среднего размера, массой 2.9–4.0 г., овальной и слегка конической формы, одномерные, темно-сливовые, немного опушенные. Кожица тонкая. Вкус десертный с освежающим ароматом. Семян мало. Дегустационная оценка 4.8 балла.

    Плоды универсального назначения. Отличаются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ и хорошими технологическими качествами.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 0.7–1.4 кг/м 2 .

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Крыжовник обыкновенный ‘Казачок’ устойчив к мучнистой росе.

    Выращивание крыжовника садоводами

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшнюю статью посвятим крыжовнику. Высота куста крыжовника достигает 1-1,2 м. Побеги имеют темно-коричневую либо темно-серую окраску. Кора крыжовника имеет свойство отслаиваться. Ягоды имеют овальную и шаровидную форму.

    Размножение крыжовника

    Размножать крыжовник можно способом зеленое черенкование . Но есть более простые способы размножения крыжовника. Для этого ранней весной нам будет достаточно засыпать куст на высоту 10-15 см от основания плодородной, увлажненной землей (землю содержим во влажном состоянии). Данное вегетативное размножение крыжовника позволяет получить укоренившиеся саженцы за 2-3 месяца (корешки образуются на засыпанных ветках крыжовника).

    Размножение крыжовника отводками

    Для размножения крыжовника отводками достаточно отогнуть двухлетний побег и пришпилить его в канавку. Канавку копаем отступив от конца отводка 20 см, длина канавки 25 см и глубина 10 см. После фиксирования, отводок крыжовника присыпаем плодородной увлажненной почвой. В течении 3 месяцев вырастают корни.

    Размножение крыжовника черенками

    Одним из простых способов размножения крыжовника является черенкование. Размножаем крыжовник черенками весной и осенью. После прореживания кустов остаются длинные побеги (70 см), именно их мы используем для размножения. Удалять мелкие веточки с побегов не стоит, через год из них вырастают молодые побеги.

    Черенки закапываем горизонтально на глубину 10 см, верхушку черенка (10-15 см) отводим вверх и подвязываем к колышку. Над поверхностью земли на черенке должно находиться 3-6 хорошо развитых почек ( из них вырастают веточки).

    Посадка крыжовника

    Для подготовки почвы под посадку крыжовника достаточно перекопать весной землю на штык лопаты, удобрив ее компостом , навозом. Начертив диаметр круга 50-60 см, высаживаем по его окружности 3-4 укорененных отводка. Почву содержим во влажном состоянии. При желании мульчируем почву вокруг саженцев. Читайте, вникайте, применяйте!

    Правильное формирование куста облегчает уход и сбор урожая!

    Болезни и вредители крыжовника

    • Май 25, 2020
    • в Борьба с вредителями, Крыжовник, Сад-огород, Ягоды
    • Алексей Викторович

    Среди плодово-ягодных кустарников в саду всегда найдется место крыжовнику. Ягоды, которые называют «северным виноградом», распространены от южных областей до крайнего севера. Но успешное выращивание кустарников требует выбора сортов и выполнения агротехнических норм по уходу за ними. Пораженные разными грибками и вредными насекомыми плоды теряют вкус и непригодны к употреблению.

    Что угрожает ягодным кустарникам

    Появление крыжовенных кустов в дикой природе не требовало усиленного ухода. Мелкие, кисловатые ягоды, покрытые небольшим пушком, гроздьями свисали на ветках к земле.

    Прошло время, и садовники окультурили этот вид. Но полностью защитить плодовый кустарник от негативного природного воздействия не удалось.

    Болезни крыжовника весной с началом вегетации проявляются по-разному. Чтобы меры борьбы были эффективными, нужно определить уровень опасности и действовать по плану.

    Болезни кустов крыжовника

    Существует ряд грибковых заболеваний, поражающих все плодово-ягодные культуры. Опытные садовники давно знают их внешние признаки, но для начинающих представляем описание с фотографиями:

    1. Антракноз – грибковые споры, поражающие зеленую часть растения (листья, молодые побеги). Первые признаки, определяемые визуально: небольшие красноватые пятна на листиках сверху и снизу, которые появляются в конце весеннего периода. Постепенно они превращаются в блестящие бугорки, а потом сливаются на листьях полностью. Если с болезнью не бороться своевременно, листопад на кустах начнется еще летом. К зиме такие растения не готовы и обычно подмерзают.
    2. Мучнистая роса считается наиболее распространенным врагом крыжовника. Белый налет появляется не только на листьях. Он покрывает завязь, плодоножки, молодые ветки, ягоды. Активизируется болезнь при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. Практически незаметный налет приводит к осыпанию завязи, останавливает рост кустарника, делает урожай непригодным к употреблению. Мучнистый налет не исчезает сам по себе, необходимо принимать действенные меры, начиная с весенней профилактики.
    3. Махровость или реверсия – опасная болезнь, поражающая растение на генном уровне. Передается от одного растения к другому. Переносчиком является почковой клещ, тля и черенки от больных кустов. Зрительно определяется полным изменением листьев и бутонов. Больные листики становятся 3-х-лопастными, удлиняются и теряют аромат. Цвет на ветках кучерявится, вытягивается и меняет цвет с белого на зеленый или фиолетовый. Завязь засыхает на ветках и долго не отпадает. Постепенно куст становится бесплодным и может засохнуть.

    Какие насекомые опасны для крыжовника

    Не всегда внешние признаки позволяют точно определить причину заболевания.

    Часто в патологических изменениях виноват опасный враг:

    • Почковая моль, гусеницы которой выедают почки с ранней весны;
    • Зеленые гусеницы крыжовенной огневки, уничтожающие завязь;
    • Личинки желтого крыжовникового пилильщика, пожирающие листики на побегах за несколько дней. В результате наблюдаются болезни ягод, приводящие к их засыханию на ветках;
    • Колонии красногалловой тли расселяются снизу на молодых листиках и питаются соком. В результате проявляются болезни листьев в виде холмиков (галлов), которые желтеют, а потом становятся темно-красными. Листья сохнут и осыпаются раньше времени.

    Начинать мероприятия по борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми нужно, руководствуясь календарем садово-огородних работ.

    Чем обработать крыжовник весной от болезней

    Этот вид ягодной культуры распускается с первыми лучами солнца. Мероприятия, ведущие к защите крыжовенных кустов, проводят сразу после таяния снега. Надо успеть уничтожить всех жителей, перезимовавших возле куста и под корой.

    Этап 1. Ранняя обработка крыжовника от вредителей и болезней в начале марта.

    • Механическим путем убирают остатки листьев, удаляют сухие ветки и сжигают, чтобы уничтожить перезимовавшие грибковые споры и личинки жуков;
    • Вскапывают околоствольный круг, чтобы уничтожить личинки пилильщика, огневки и др.;
    • Пораженные клещом почки удаляют отдельно или вместе с побегом;
    • Опрыскивание крыжовника проводят 3-х-процентным раствором нитрафена.

    Этап 2. Обработка крыжовника от болезней, оживших личинок, гусениц, жуков в апреле, когда распускаются листики и появляются бутоны:

    • Удаляют надутые почки, в которых размножается почковой клещ – разносчик махровости;
    • Опрыскивают зеленую часть кустарника раствором карбофоса (0,75%), антитлина (5%), битоксибациллина (1%), что точно уничтожит колонии тли, остановит расползание огневки, пилильщика, галлицы, клеща и других насекомых.

    Этап 3. В период активной вегетации и цветения способы лечения крыжовенных кустов предполагают использование чистых биопрепаратов. Это необходимо для сохранения полезных насекомых – опылителей, а также для выращивания экологически чистого продукта.

    Но грибковые болезни и насекомые – паразиты продолжают прогрессировать, поэтому защита крыжовника от болезней в мае и до окончания вегетации продолжается:

    • Зеленую завязь, пораженную мучнистой росой, махровостью, огневкой, пилильщиком, удаляют с кустов;
    • Опрыскивают кусты от полчищ опасных жуков и гусениц готовыми препаратами (битоксибациллином (1%), лепидоцидом (0,3%)) или пользуются народными средствами (настоем горчицы, ботвы и пасынков томатов, чистотела, древесной золы);
    • Споры мучнистой росы, антракноза, других грибковых болезней уничтожают НАТом (10%), карбораном (0,5%), бордосской жидкостью (1%) или настоем навоза (3 кг навоза на 3 л воды настаивают 3 дня), разбавленным с водой (1:3).

    Сорта крыжовника, устойчивые к болезням и вредителям

    Селекционные открытия всегда направлены на то, чтобы вывести сорта и гибриды ягодной культуры, отличающиеся рядом преимуществ от своих предшественников.

    Чтобы не думать, чем полить крыжовник весной от болезней и вредителей, садовники выбирают устойчивые виды.

    Сегодня выбор огромный – до 160 разновидностей крыжовенной культуры. Сорта выделяются внешним видом, вегетационным периодом, вкусовыми качествами плодов и многими другими фишками.

    Но на первое место специалисты ставят иммунитет растения к болезням и вредоносным насекомым, поражающим растение в период роста и развития.

    Стоит обратить внимание на сорта, которые хорошо приживаются в средней полосе и более северных районах, обладают защитными свойствами, позволяющими получить чистые ароматные ягоды в большом количестве:

    • Сорта раннего созревания: Уральский изумруд, Черносливовый, Родник и др.;
    • Среднеспелые сорта: Грушенька, Колобок, Северный капитан и др.;
    • Позднеспелые виды: Защитник, Кооператор, Ленинградец и др.

    Крыжовник, устойчивый к болезням, отлично зимует даже при суровых морозах. Весной ему не требуются дополнительные подкормки, вегетация проходит успешно, урожайность повышается с каждым годом.

    При неблагоприятных погодных условиях в профилактических целях кусты опрыскивают настоями трав, навоза или бордосской жидкостью.

    Сорт крыжовника: Казачок

    Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина, Е.Ю. Ковешникова. С 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральночерноземному региону.

    Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклонены от побега. Листовой рубец округлой формы.

    Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопу-шенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый. Зубцы средние, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пяти-лопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Жилки базальных лопастей распростертые. Основание листа с мелкой или средней выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый, реже — прямой. Черешок длинный, толстый, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

    Цветки средней величины, удлиненные, бледные. Чашелистики бледные, раздельные, располагаются горизонтально, реже слабо отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая или очень слабо опушена железистыми волосками.

    Ягоды среднего размера (2,9-4,0 г), овальные или слабоконические, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, одномерные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски. Чашечка крупная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средней длины и толщины, зеленая, у основания одного цвета с ягодой. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Химический состав: растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров — 12,2%, титруемая кислотность — 1,9%, аскорбиновая кислота — 32,3-37,4 мг/100 г, катехины — 265 мг/100 г, пектины — 0,6%. Ягоды универсального назначения.

    Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,014,0 т/га (2,1-4,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

    Достоинства сорта: высокие устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

    Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, в отдельные годы — мельчание ягод.

    Ссылка на основную публикацию
    >