Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта груши Тонковетка уральская

Характеристика сорта груши Тонковетка уральская.

Оригинатор: Свердловская опытная станция садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой.

Позднелетний сорт груши, плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки.

Дерево сорта груши Тонковетка уральская среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста. Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками. Цветение позднее, цветки мелкие, белые.

Плоды сорта груши Тонковетка уральская ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая. Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые. Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,9 (до 15,6)%, сумма сахаров – 11,5 (до 12,5)%, титруемых кислот – 0,85 (до 0,9)% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,6 (до 9,4) мг/100 г и Р-активных веществ (катехинов) – 452,2 (до 702,8) мг/100 г мякоти плода.

К парше сорт устойчив.

Начало плодоношения – на пятый год после окулировки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Ценность сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид. Недостатки: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества

Сорт груши Тонковетка уральская проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.

Груша «Тонковетка уральская»

Груша «Тонковетка уральская» считается поздним летним сортом, и была выведена с помощью скрещивания двух сортов — это Тёма и Тонковетка. Основателем сорта является Л.А. Котов. Растение было выведено в Свердловской области, и там же получило проверку официально.

Груша «Тонковетка уральская» — описание и характеристика

Ствол вырастает средней длины, крона напоминает форму сферы, но здесь характерны более раскидистые ветви. Основные ветки характеризуется светло-коричневым оттенком. Сначала они немного подняты, а затем начинают разрастаться по сторонам.

Плоды в основном созревают на кольчатках уже через два года после посадки. Побеги здесь имеют тонкий диаметр и прямую форму. Их оттенок светло-коричневый. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета с характерным блеском и напоминают эллипс. Края листьев зазубрены, они располагаются на длинных черешках и имеют небольшие прилистники. При этом цвести слива начинает достаточно поздно белыми маленькими цветочками.

Плоды

Говоря о плодах, следует отметить их среднюю величину. Масса одного года не превышает 100 грамм. Груша имеет тоненькую и гладкую кожуру. Внешне плоды похожи на плоды сорта Тонковетки, то есть форма плодов грушевидная. Цвет груш жёлтый с выраженным румянцем по бокам. Плодоножка здесь достаточно крепкая и немного изогнута. Также для плодов данного сорта характерна маленькая, открытая чашечка и закрытые семенные камеры с небольшой полностью посередине.

Мякоть здесь имеет светлый оттенок и плотную структуру. На вкус чувствуются небольшие зёрнышки. Зато большое количество сока и сладкое послевкусие делает сорт очень привлекательным. Плоды содержат много полезных веществ: сухие растворимые вещества, сахара, кислоты, витамин C и Р-активные вещества.

Груша «Тонковетка уральская»: особенности сорта

Плоды обычно употребляют в свежем виде, а также их можно использовать для заготовок. Начинает плодоносить дерево уже через 4 года после окулировки, при этом отмечают достаточно высокую урожайность и стабильность.

Груша «Тонковетка уральская»: преимущества и недостатки

К достоинствам относят высокий иммунитет растений к такому распространенному заболеванию, как парша, а также хорошую устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества плодов.

Из недостатков отмечают снижение вкусовых качеств плода в условиях холодного лета либо при выращивании культуры на низко плодородных почвах.

Вывод

Данный сорт является отличным вариантом для выращивания на участке, однако для достижения лучшего и качественного урожая, необходимо соблюдать несложные правила по уходу.

Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

СОРТ ГРУШИ ТОНКОВЕТКА УРАЛЬСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Тонковетка уральская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Тонковетка уральская. В разделе «Фото сорта груши Тонковетка уральская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Тонковетка уральская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Тонковетка уральская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Тонковетка уральская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Тонковетка уральская».

1. Сорт груши Тонковетка уральская. Описание.
2. Сорт груши Тонковетка уральская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Тонковетка уральская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Тонковетка уральская и ответы по садоводству.

Сорт груши Тонковетка уральская. Описание.

Тонковетка уральская*. Тёма х Тонковетка. Получен на Свердловской опытной станции по Садоводству. Автор: Л. А. Котов.
Сорт груши Тонковетка уральская принят на государственное сортоиспытание в 1995 году. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском, Уральском, Центральном регионах и Алтайском крае.

Сорт груши Тонковетка уральская в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость очень высокая. Урожайный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое. Крона широкопирамидальная, негустая. Плоды ниже среднего размера, 100 г, удлинённо-грушевидной формы, выравненные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое.

Окраска плодов сорта груши Тонковетка уральская в описании – желтая с ярким красным румянцем. Плодоножка длинная.

Мякоть плодов сорта груши Тонковетка уральская в описании – сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Сходен с сортом Тонковетка, но более урожайный и зимостойкий.

Сорт груши Тонковетка уральская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Тонковетка уральская. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и урожайность. Нарядные выравненные плоды.

Недостатки сорта груши Тонковетка уральская. Мелкозернистая консистенция плодов.

Сорт груши Тонковетка уральская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Тонковетка уральская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Тонковетка уральская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Тонковетка уральская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Тонковетка уральская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Тонковетка уральская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Груша «Тонковетка уральская»: описание и особенности сорта + фото

Позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.

Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.

Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.
Цветение позднее, цветки мелкие, белые.

Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая.
Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые.
Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,9 (до 15,6)%, сумма сахаров – 11,5(до12,5)%, титруемых кислот – 0,85 (до 0,9)% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,6 (до 9,4) мг/100г и Р-активных веществ (катехинов) – 452,2 (до 702,8) мг/100г мякоти плода.

Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки.
Начало плодоношения – на пятый год после окулировки.
Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.

Недостатки сорта: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества

Регионы, в которых данный сорт Груша , Тонковетка уральская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Тонковетка уральская

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Груша Тонковетка уральская – это старинный сорт народной селекции, известный в средней полосе России еще с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Наиболее часто он встречается в северной части средней полосы России (до Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля). Относится к летним сортам.

Климатические условия

Сорт Тонковетка уральская отличается высокой зимостойкостью

Особенности роста

Тонковетка уральская относится к высокорослым сортам

Цветение

Белые цветки с блюдцевидной формой венчика образовывают соцветия по 4-6 цветков в каждом. Размер средний, махровости нет. Края у несомкнутых лепестков цельные. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками. Пестики свободные.

Побеги окрашены в светло-коричневый, чуть желтоватый цвет. На них очень много больших светлых чечевичек продолговатой и выпуклой формы. Плодоносит Тонковетка уральская на кольчатках.

Листья

Листья глубокого зеленого цвета и среднего размера. Поверхность совершенно гладкая и блестящая, плоская и не волнистая, только изогнутая дугой. Изгиб идет по центральной жилке. Кончик листа короткозаостренный. Черешок тонкий и длинный, розоватого оттенка.

Плоды

Плоды среднего размера, иногда бывают меньше. Они имеют правильную грушеобразную форму. В момент съемной зрелости окрас кожицы желто-зеленый, а к моменту достижения потребительской становятся светло-желтыми иногда со слабым румянцем на стороне плода, обращенной к солнцу.
Плодоножка изогнута дугой, она очень толстая и длинная. Воронки нет. Чашечка может быть открытой, но чаще закрыта. Блюдце маленькое. Семенное гнездо вытянутое и тоже небольшого размера. Семена продолговатые, насыщенно-коричневого цвета.
Мякоть кремового цвета. По консистенции грубая, суховатая и терпкая. Вкус кисловатый. Созревшие груши становятся мучнистыми. В целом, мякоть плодов Тонковетки уральской не отличается хорошим вкусом и качеством – это самый большой недостаток сорта.
Кроме того, дерево довольно поздно начинает плодоносить.

Сорт груши: Тонковетка уральская

Позднелетний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Тёмы с Тонковеткой. Автор: Л. А. Котов. Проходит Государственное испытание и производственную проверку в Свердловской области.

Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.

Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.

Цветение позднее, цветки мелкие, белые.

Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая.
Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,9 (до 15,6)%, сумма сахаров – 11,5(до12,5)%, титруемых кислот – 0,85 (до 0,9)% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,6 (до 9,4) мг/100г и Р-активных веществ (катехинов) – 452,2 (до 702,8) мг/100г мякоти плода.

Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки.

Начало плодоношения – на пятый год после окулировки.

Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.

Недостатки сорта: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию