Груша Сибирячка: описание, достоинства и недостатки + фото

Груша Сибирячка

Груша Сибирячка летнего срока созревания, выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путем гибридизации сортов «Бере козловская» и «Уссурийская груша». Автором сорта груши Сибирячка является Н. Н. Тихонов. Рекомендован к выращиванию с 1974 года в Западной и Восточной Сибири. В новосадках нет.

Груша Сибирячка: описание сорта и характеристики

Груша Сибирячка представляет собой дерево сильной рослости, крона раскидистая, густая в средней степени. Плодоношение происходит на копьецах, простых кольчатках и на плодовых прутах побегов двух-десяти лет.

Побеги груши Сибирячка имеют коричневую окраску, их слегка покрывает налет сероватой расцветки. Листочки широкие, в виде яйца, с округлостью, концы их удлиненные, окрашены листья в темно-зеленую окраску, они кожистые, глянцевые, краешки волнообразные, в виде зубчиков, есть удлиненные реснички. Черешок удлиненный.

Описание плодов груши сорта Сибирячка

Груша Сибирячка: фото сорта

Плоды груши Сибирячка маленькие, весят тридцать пять-шестьдесят два грамма, с округлостью, имеют 5 сглаженных ребрышек. Основное окрашивание зеленовато-желтое, покровного нет. Кожура матовая, гладенькая. Плодовая ножка удлиненная, утолщенная, воронка маленькая. Чашечка среднего размера, открыта. Внутреннее содержимое кремовое, сочное, сладко-кислое, есть терпкость, вкусовые качества обычные, при хранении мякоть становится темнее. Плоды груши Сибирячка содержат: сахара (8.9%, 5.6-11.1), титруемые кислоты (1.09%, 0.8-1.24), дубильные вещества (сто семьдесят мг на сто грамм, 153-187), аскорбиновую кислоту (8.55 мг на сто грамм, семь с половиной-десять с половиной), Р-активные вещества (сто семьдесят четыре мг на сто грамм, семьдесят четыре-сто восемьдесят семь).

Созревание плодов происходит с 1-10 сентября, хранение длится в течение двадцати суток. Фрукты технического предназначения.

Груша Сибирячка: особенности культуры

Плодоношение начинается с 4-5 года. Показатель урожайности высокий, каждый год. Устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне.

Груша Сибирячка: достоинства и недостатки

Сортовые преимущества груши Сибирячка: устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне, показатель урожайности высокий.

Сортовые минусы сорта груши Сибирячка: маленькие груши, имеющие обычные вкусовые качества.

Сорт груши Сибирячка является перспективным для выведения устойчивых к зиме сортов, а также как подвой для получения груш, стойких к морозам.

Груша Сибирячка: описание, достоинства и недостатки + фото

Позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Плоды массой 44 г, гладкие, правильной формы. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода золотисто-желтая при созревании. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Храниться могут до 30 дней. Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте. Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды средней массой 80 г, основная окраска жёлтая, с полосатым красным румянцем. Мякоть кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября. В комнатных условиях плоды хранятся 15-20 дней, в холодильнике- до января. Они универсального назначения. Сорт вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость хорошая. К основным грибным болезням высокоустойчив. Засухоустойчивость средняя.

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Плоды для крупные, короткогрушевидные, иногда бугристые. Окраска зеленоватая, с более светлыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, нежная, в некоторые годы с грануляциями. Вкус кисло-сладкий. Лежкость 10-15 дней в грунтовом хранилище. Транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения. Сорт средней зимостойкости. К парше сорт устойчив. Достоинства сорта: высокие урожаи, величина плодов, их универсально использование устойчивост парше.

Позднелетний сорт. Деревья среднерослые. В молодом возрасте крона округлая. Плоды с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов желто-зеленая. Кожица плода толстая, маслянистая. Мякоть плодов светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая, со средним ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первых числах сентября. Товарность плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для приготовления компотов и джемов. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются сорта: Невеличка, Сибирячка.

Летний сорт. Дерево – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды широкогрушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Сорт летний. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Лучшие опылители – Красноярская крупная, Невеличка. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хороший вкус плодов, устойчив к парше.

Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Плоды масса 58 г, короткогрушевидные. Кожица шероховатая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая. Плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт выдающейся зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожайность.

Сорт Челябинской селекции. Дерево среднерослое, полураскидистое, очень зимостойкое, высокая урожайность каждый год. Плоды очень крупные, тяжелые, массой 180-230 г, округлые желтые, хорошего вкуса. Созревают в октябре, можно кушать сразу с дерева, хранятся до 3 месяцев.

Осенний сорт. Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным ростом в молодом возрасте. Крона редкая, округлая. Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Дерево среднерослое. Плоды короткогрушевидные. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска плодов буровато-красная. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень сочная, в засушливые годы вокруг семенных камер с грануляциями. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, характерным для южных груш. Плоды транспортабельные. Сорт самостерильный. Опылители: Веселинка, Оленёк, Сибирячка, Красноярская крупная. Сорт по зимостойкости близок к лучшим сортам полукультурок. Сорт устойчив к парше и засухе. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, способность к загущенной посадке.

Дерево среднерослое. Плоды среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Плоды универсального назначения. Плодоносит умеренно, но регулярно. Зимостойкость слабая. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – красная. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса и средним ароматом. Срок созревания ранний, летний. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Сорт устойчив к парше, галловым клещам и бактериальным ожогом.

Летне-осеннего срока потребления. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Технический. Плоды среднего размера, 60-70 г, гладкие. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая. Покровная окраска буроватая, слабая. Мякоть сочная, грубая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, ароматная.

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири. Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

Техника выращивания агрокультуры

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Преимущества зимостойких груш

В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода. Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки.

Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш. Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие. Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть. Груши для Сибири вкусные зимостойкие станут прекрасным украшением стола. Потребление этих фруктов обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Перун

Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сварог

Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Уход и выращивание зимостойких сортов груш

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Сибирские фрукты. Груша.

На фото: СВАРОГ. Авторы: Калинина И.П., Пучкин И.А., Байкова Г.Н. Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. груши уссурийской с Бере Боск. Включен в Госреестр в 1996 г., допущен к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Материалы с сайта “Сад Шубиной”.

Груша. Ботаническое описание

Груша – ценная, перспективная культура в Сибири. Плоды отличаются своеобразным вкусом и диетическим свойствами, имеют приятный аромат, а приготовленные из них продукты переработки компоты, варенье, соки обладают высоким качеством. Плоды содержат сахар, минеральные кислоты, пектиновые вещества, витамины. Содержат вещества, которые нормализуют работу почек, печени и мочевого пузыря; фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение. Груша – многолетняя плодовая культура. продолжительность жизни надземной части дерева в условиях Сибири – 15÷20 лет. Листья у груши овально-яйцевидные, у культурных сортов сверху блестящие, цельно-крайние, у дикой уссурийской груши матовые с характерной реснитчатой зазубренностью. Ветви имеют колючки. Плоды округлые или грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть плодов сочная, терпкая, сладко-кислая. Отличительные особенности груши – в молодом возрасте растет быстрее, чем яблоня. У нее меньше порядков ветвления в кроне, скелетные ветви покрываются большим количеством плодовых образований. В первые годы жизни крона деревьев имеет узкую пирамидальную форму, затем с возрастом становится широкой. Биологические особенности, рост и плодоношение груши во многом схожи с яблоней. Груша более требовательна к почвенно-климатическим условиям, чем яблоня. В приусадебных и коллективных садах имеется возможность создать благоприятные условия для роста и плодоношения. Самый зимостойкий вид – уссурийская груша, происходящие от нее сорта сибирской и дальневосточной груши переносят морозы до -40÷-42°C. Наиболее чувствительны к низкой температуре цветы и завязи, они повреждаются при заморозках -2°C. Цветет груша в мае, обычно на несколько дней раньше, чем яблоня. Вредны для груши зимние оттепели, после которых гибнет кора и другие ткани. Во избежание перегрева штамб и нижние скелетные ветви белят известью с осени. Как правило груша самобесплодна, для хорошего урожая в саду надо иметь 2÷3 разных сорта.

Агротехника выращивания груши

Освещение. Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются. Необходимость большего доступа света вызвана и тем, что у груши более редкая крона чем у яблони, слабее ветвистость и резко выражена ярусность.

Полив. Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые 2÷3 года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы. Однако при недостатке влаги в начале вегетации резко снижается прирост деревьев и сильно осыпается завязь, во второй половине вегетационного периода плоды мельчают и раньше времени созревают.

Почва. Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. На одних почвах (черноземных, каштановых, аллювиальных) она растет хорошо, а других (песчаных, щебнистых и вообще легких почвах, особенно, если они сырые и холодные) – плохо. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.

Уход. Принципы посадки и уход за растениями груши не отличаются от яблони. При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т.е. формирование общей кроны. Так же как и у полукультурки противопоказано формирование высокого штамба, необходимо оставлять нижние скелетные ветви, укорачивая их. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется поздне-осенняя побелка, а для борьбы с выпреванием коры можно рекомендовать отаптывание снега от штамба или ранне-весеннее отбрасывание его от дерева, организация полой трубы (свободной от снега), вокруг штамба из рубероида или металла. Металлическую трубу желательно вдавить в грунт на глубину 10÷15см для промерзания грунта и предохранения выпревания в верхнем слое земли. Кроме того, оправдала себя посадка на выдуваемых местах и искусственных насыпях.

Все сорта груши практически самобесплодны. Поэтому для нормального плодоношения необходимо в саду иметь не менее двух ее сортов. Хорошо зарекомендовали себя прививки в крону нескольких сортов груш. Прививки груши на ирге и аронии недолговечны вследствие отлома по прививке через 3÷5 лет из-за разницы в толщине стволов.


Мой опыт: груша

Коротко о сортах. Груша в сибирских садах встречается несколько реже, чем другие плодовые культуры, это объясняется несколькими причинами – неудовлетворительным вкусом некоторых сортов, низкой зимостойкостью, не скороплодностью, а также полным отсутствием урожаев на грушевом дереве. Зная о некоторых особенностях выращивания груши в Сибири, садовод может избежать ошибок и получать отличные урожаи ежегодно. Начну с того, что южные и европейские сорта груш мало пригодны для выращивания в Сибири, если же вами приобретен такой саженец, то формировать его надо в виде стланца. Некоторые сорта алтайской, красноярской и челябинской селекции тоже необходимо формировать таким же образом. К ним относятся – Внучка, Лель, Перун, Сварог, Бессемянка, Нарядная Ефимова, Купава. Зимостойкие сорта, которые смело можно выращивать в открытой форме – Куюмская, Сибирячка, Зоя, Лимонная, Поля, Тема, Повислая, Северянка.

Росла в моем саду груша сорта Сибирячка очень урожайная, но, несмотря на свою любовь к растениям, я безжалостно ее вырубила, так как плоды этого сорта практически несъедобны, а урожай такой, что когда плоды осыпались, лежали вокруг дерева в два слоя.

Последние годы в институте им. Лисавенко в г. Барнауле селекционером Пучкиным выведены несколько новых сортов груши. Все они имеют мифические названия Лель, Перун, Купава, Велес, Сварог. Автор этих сортов любитель и знаток мифологии и поэтому в названиях его сортов нет женских имен типа Поли, Зои или внучки. Главное отличие этих сортов от привычных лукашевок – это хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость, более крупные плоды с нетемнеющей мякотью.

Из перечисленных сортов в плодоношение в моем саду вступили Лель и Перун. Перун более поздний сорт с очень крупными до 140г сочными плодами. Они созревают в конце сентября, которые хранятся до 2-ух месяцев. Крона у этого дерева удовлетворительной зимостойкости и первые плоды были получены на ветках, расположенных ближе к земле. Поэтому лучше сформировать это дерево в виде полустланца – основная часть кроны растет вверх, а несколько ветвей пригнуты к земле (на случай суровой зимы), если вверх отмерзнет, то нижняя часть сохранится, ведь этот сорт груши, действительно хорош и потерять его не хочется.

ЛЕЛЬ. Авторы: Калинина И.П., Каратаева Э.П., Пучкин И.А., Борисенко М.И. Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. сортов Винная и Любимица Яковлева. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

ПЕРУН. Авторы: Калинина И.П., Каратаева Э.П., Пучкин И.А., Борисенко М.И. Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1969 г. отборной формы (Внучка х Бергамотная) с Деканкой Зимней. Включен в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА. Возбудителями этих болезней являются грибы, споры которых разносятся ветром и прорастают при наличии влаги (дожди, туманы, обильные росы, при поливах дождеванием по листьям). Паршой заражаются плоды от листьев. Зимуют грибы на опавших листьях, на каждом из которых весной может прорастать несколько сотен тысяч спор. При повреждении паршой на листьях возникают сначала светло-зеленые, маслянистые пятна, позже они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, в основном, у яблони на верхней стороне листьев, у груши на нижней. Профилактические мероприятия – рано весной до распускания почек и поздно осенью после листопада – 1%-ным раствором бордоской жидкости или другими медь-содержащими препаратами (хлороокись, купрозан и др.).

ЛИСТОВЕРТКА. Способ борьбы – механический сбор и уничтожение закрученных листьев. Период лета самок листовертки уследит сложно.


Использованы материалы статей:
Груша, Агротехника выращивания груши, Мой опыт: груша , Болезни и вредители груши.

Ещё несколько фотографий с сайта – источника, но уже других. вкусностей 😉

СИБИРЯК БАЙКАЛОВА. (абрикосик) Сеянец второго поколения неизвестного Дальневосточного сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1979 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен в Госреестр 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.

СУББОТИНСКАЯ. Куст среднерослый, высотой до 2 м с округлой, раскидистой, очень красивой кроной. Плоды достаточно крупные, массой 4.0÷4.5г, округлые, красные, с нежной мякотью кисло-сладкого вкуса, созревающие в середине августа. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный, но лучше плодоносит в посадках с сортами Максимовская, Желанная. Урожайность хорошая, ежегодная. Зимостойкость сорта выше средней, устойчив к весеннему выпреванию.

ЯБЛОЧКИ

АЛЁНУШКА (полукультурка). Летний сорт. Сорт выведен на Красноярской опытной станции производства при скрещивании сортов Лалетино и Папировка. Зимостойкость высокая. Плодоносить начинает на 3-ий год, и обильно.

ЮНГА (полукультурка). Создан в НИИСС имени М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий летний сорт, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4 лет, ежегодно.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ (крупная полукультурка). Летний сорт. Деревья зимостойкие и исключительно скороплодные. Начало плодоношения на 3÷4 год. Урожайность высокая, ежегодная.

СЛИВЫ.

ЖЕЛТАЯ ХОПТЫ. Сорт выведен Н.Н. Тихоновым на Дальнем Востоке из сада любителя-садовода Хопты. Отличается повышенной зимостойкостью.

КРАСНОМЯСАЯ. Слива с вкусными плодами до 25 г с темно-малиновой кожицей и такой же мякотью.

СИНИЛЬГА. Сорт с крупными плодами синей окраски. Зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое с метельчатой кроной.

зы: что-то лееетттааа так хочетсяяя.

Какая груша — сибирячка?

Очень хотелось бы иметь в своем саду грушу, но настораживает негативный опыт соседей, которые несколько лет подряд покупали саженцы, старательно ухаживают, однако плодоношения груши всё нет. Возможно, выбрали не те сорта? Подскажите, на какие характеристики нужно обратить внимание при покупке?

Светлана Гурова.

Первое и главное: покупайте саженцы у проверенных, авторитетных фирм и продавцов. Случайная покупка с недобросовестных рук чаще всего оказывается неудачной.

Далее – сколь бы ни манили южные сорта размером плодов и высоким содержанием в них фруктозы, такие деревья у нас в Сибири если и выживут, то вряд ли даже зацветут. Потому ставку лучше делать на мелкоплодные, но морозостойкие сорта, рекомендованные для нашего региона. Например, Лель (летнего срока созревания), раннеосенние Куюмская, Сварог, Купава и позднеосенний Перун алтайской селекции. К «сибирским» грушам можно отнести Северянку, Сибирячку, Зою, Купаву, заслуживают также внимания сорта уральских селекционеров Уралочка, Сказочная и другие.

Выбирая саженец, следует помнить, что многие сорта груши самобесплодны. Хороший урожай с них можно снимать, если рядом высадить сорт-опылитель, цветущий в одни и те же сроки. Чаще всего рекомендуется Северянка.

Кузбасские садоводы-опытники не довольствуются готовыми саженцами, они освоили прививки груши на местные подвои – иргу, черноплодную и красную рябину. В чем плюсы? Цена саженца – от 360 рублей, черенка – 50 рублей. Саженец может оказаться не жизнеспособным, а из двух-трех черенков все или, в крайнем случае, хоть один обязательно приживется. К тому же привить можно не только основной сорт, но и опылитель, что увеличит отдачу плодоношения.

Саженцы на нетрадиционных подвоях, как правило, низкорослы, с более тонкими побегами, что позволяет пригибать их на зиму, а значит, уменьшить риск подмерзания. Деревца недолговечны, поскольку совместимость с подвоем не полная. Однако пять-восемь лет они плодоносят исправно. Потом нужно сделать перепрививку уже своими черенками.

Польза

Плоды груши издревле считали лечебными, причем эти свойства они сохраняют не только в свежем, но и в сушеном виде. Так, вареные груши показаны при болезнях легких, грушевый отвар – прекрасное питье при лихорадке, поскольку обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Грушевый сок является хорошим средством при воспалении мочевого пузыря, мочекаменных болезнях, рекомендуется для диабетиков. Единственное ограничение – отказаться от потребления свежих плодов при обострении язвенной болезни, гастрита, поскольку в этот период большое количество содержащейся в них клетчатки механически раздражает органы пищеварения.

Перечисленными полезными свойствами в полной мере обладают и груши-сибирячки. К тому же по природе своей груша очень урожайная культура. Одно дерево способно дать больше плодов, чем яблоня, не стремится через год-два «отдыхать» от плодоношения, устойчива к парше и гнили. Уход за культурой несложен, разве что первые годы, пока саженец обживается на участке, на зиму надо хорошо мульчировать приствольный круг, а само деревце укутывать снегом «с головой».

Агротехника

Сама по себе груша – растение-долгожитель, однако и на традиционных подвоях (уссурийская груша, айва) дерево нормально растет и радует плодами лет 30-40. Потому при уходе за грушей нужно регулярно вносить удобрения, заботиться о поддержании водно-воздушного режима.

Приствольные круги лучше держать под черным паром – рыхлить и поливать проще. Если подвойные формы образуют корневую поросль, ее сразу вырезать, не оставляя пеньков. Весеннее рыхление ведут на глубину 10-12 см, сверху засыпают (мульчируют) перегноем. Летом приствольные круги держат в рыхлом состоянии, постоянно мульчируя их перегноем или травой.

Раз в два года осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные по кругу проекции кроны, в бороздки или углубленные скважины вносят полное минеральное удобрение. Чем старше дерево, тем выше нормы питания.

Под двухлетнее дерево (приствольный круг 3 кв. м) вносят 12-15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 30 г хлористого калия; 4-летнему (круг составляет 5 кв. м) потребуется 20-25 кг перегноя, 75 г аммиачной селитры, 150 – суперфосфата, 50 – хлористого калия. В последующем норму увеличивают на треть от нормы года внесения – дерево взрослеет, значит, питания потребляет больше, да и приствольный круг увеличивается (ежегодно на 1 кв. м).

Особое значение имеют внекорневые подкормки. Мочевиной (40-50 г на 10 л воды) опрыскивают дважды – через 5-6 суток после цветения, а потом спустя 15-30 суток. В эти же сроки с разрывом день-два – и суперфосфатом (300 г на 10 л воды).

Регулярное использование органических удобрений – навоза, компоста, птичьего помета и золы – обычно заполняет потребности растений в микроэлементах.

Формрование кроны

Важный прием при уходе за грушей – обрезка и формирование кроны.

Наилучшим вариантом признана разреженно-ярусная система. Состоит она в следующем.

Для сильнорастущих подвоев крону формируют из четырех-пяти скелетных ветвей первого порядка. Высота штамба при этом – 50-60 см. Нижний ярус, как правило, состоит из двух сближенных, супротивно расположенных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и третьей скелетной ветвью делают 60 см. Остальные (четвертая и пятая) ветви размещаются по стволу с интервалами 25-30 см.

Таким образом, верхняя (четвертая и пятая) ветвь закладывается на высоте 1,8-2,2 м; когда в кроне пять ветвей, то на ветвях нижнего яруса допускаются скелетные разветвления второго порядка, но не более чем двух на каждой ветви.

Ветви второго порядка размещают не более чем на 50-60 см от ствола и на 30-40 см друг от друга. Они должны занимать боковое положение на оси основной ветки.

На всех скелетных ветвях, в том числе и нижнего яруса, формируют полускелетные разветвления длиной 1-2 м, в зависимости от местоположения в кроне и ориентации. Их можно размещать как одиночно, так и группами по две-три на боковых и наружных сторонах основных ветвей с интервалом 40-60 см.

Высота дерева при четырех-пяти скелетных ветвях ограничивается на уровне 2,5-3 м, при пяти-шести – 3-4 м.

У груш, привитых на слаборослые подвои, крону формируют тоже из четырех-пяти основных ветвей. При уменьшении штамба (40-60 см) и сокращении расстояния между ветвями высота дерева в этом случае остается в пределах 1,5-2 м.

Обрезка

Лучшее время хирургических операций на груше – ранняя весна, когда уже нет опасности возврата сильных холодов, но сокодвижение еще не началось; чаще всего это конец апреля – начало мая.

Обрезать грушу желательно не реже одного раза в два-три года, еще лучше – ежегодно.

Раны обязательно закрываются садовым варом, срезы должны быть абсолютно гладкими, без задиров коры и трещин древесины.

Первую обрезку кроны проводят через год после посадки дерева – с тем, чтобы восстановить нарушенное соотношение между корнями и надземной частью. При этом целесообразнее не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви (прореживать). Но вообще формирование кроны, ее обрезка продолжаются от посадки до плодоношения. Позднее крону опять-таки обрезают, прореживают, чтобы солнечные лучи, воздух свободно проникали в нее (загущенное дерево хуже плодоносит).

Молодые груши дают прирост побегов 30-40 см. С увеличением урожая и старением дерева ежегодные приросты побегов ослабевают, меньше образуется плодовой древесины. Кольчатки груш существуют 12-15 лет, но наибольшую продуктивность имеют в возрасте 1-3 года с начала плодоношения. После этого значительного прироста уже не будет.

Вернуть молодость дереву можно, если укоротить ветви по всей кроне и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Такую «чеканку» проводят один раз в два-четыре года при росте побегов менее 20-25 см.

Благополучная зимовка

Даже хваленые зимостойкие сорта груши не всегда выдерживают сибирские зимы. И потому надо подготовить к ним дерево. Для этого следует:

— после сбора урожая для увеличения морозостойкости подкормить грушу калийными или фосфорными удобрениями;

— удалить оставшиеся на ветках плоды, падалицу и опавшие листья унести в компостную кучу, поскольку они могут служить источником инфекционных заболеваний;

— обрезать засохшие ветки, очистить кору от отмерших наростов – эта процедура обязательна перед зимовкой;

— обработать крону и ствол от парши, используя 5-проц. раствор мочевины;

— обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков – снегом, для удержания тепла в корневой системе. Рекомендуется также сделать обвязку ствола рубероидом, чтобы защитить кору от потравы грызунами.

…Плоды большинства сортов груши-сибирячки надлежит дозаривать – только что сорванные они и кисловаты, и плотны до дубовости. Это не беда: через 7-14 дней хранения они обретут свой неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию