Груша «Свердловчанка»: описание, посадка и уход + фото

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Десертная груша «Свердловчанка» является результатом отечественной селекции, который способен порадовать садоводов высокой урожайностью, хорошими показателями зимостойкости и большими размерами плодов. Как правильно выращивать грушу, и как за ней ухаживать для получения максимального урожая — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт «Свердловчанка» был создан отечественными селекционерами Свердловской и Саратовской опытных станций. Учёные, путём опыления груши «Лукашовка» пыльцой нескольких южных разновидностей культуры, смогли вырастить сеянцы, которые впоследствии, посредством прививки, размножили и транспортировали в более тёплый регион государства — Саратовскую область.

В нынешнее время описываемый сорт груш рекомендован для культивирования в вышеупомянутой области, центральных регионах, на Урале. Для его опыления специалисты советуют использовать сорта «Пермячка» и «Северянка», соседство которых положительно влияет на рост и плодоношение «Свердловчанки».

Описание сорта «Свердловчанка»

Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.

Дерева

Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.

Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.

В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.

Плодам

Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.

Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.

Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.

Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.

Плюсы и минусы сорта груши «Свердловчанка»

Технические качества описываемого сорта давно по достоинству оценили отечественные садоводы.

  • Груша характеризуется большим количеством значимых преимуществ, среди которых выделяют:
  • морозоустойчивость культуры, способность переносить низкие температуры вплоть до –38 °С;
  • высокие товарные качества фруктов;
  • приятный вкус плодов, их отменная лёжкость и транспортабельность;
  • компактность дерева;
  • скороплодность;
  • не высокие требования в уходе и выращивании.
  • Среди недостатков сорта наиболее существенными считаются:
  • необходимость в опылителях, поскольку груша является самобесплодной;
  • требования к качеству почвы.

Выбор саженца и технология посадки

Качественный, здоровый и крепкий саженец является залогом успешного дальнейшего роста и плодоношения груши. Именно поэтому, к выбору посадочного материала следует отнестись максимально серьёзно.

Признаками здорового саженца считаются:

  • прочные, эластичные, крепкие корневые отростки, без признаков гнили, сухости, повреждений или заболеваний;
  • гладкая, упругая, однородного окраса кора, без сухости, шершавости и сморщенности. Древесина под корой должна иметь свежий, зелёный оттенок.

В южных и центральных регионах саженец можно высаживать в конце августа — начале сентября, чтобы до наступления холодов, он смог прижиться и хорошо укорениться. В северных регионах мероприятия по высадке рекомендуется проводить весной, когда земля немного прогреется.

Для высадки нужно выбирать молодой саженец, возрастом до двух лет, поскольку более взрослое растение будет плохо приживаться и намного позже плодоносить. Груша предпочитает максимально просторное, светлое и тёплое место, которое хорошо защищено от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на развитие дерева.

Основная часть корневых отростков культуры располагается на глубине от 20 до 100 см, именно поэтому, следует выбирать участок, с залеганием подводных вод не ближе 2 м.

Для посадки растения оптимальным вариантом считаются песчано-глиняная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности, идеальным — чернозём. Посадочное место следует подготовить заранее, предположительно за одну-две недели до посадки культуры.

Для этого, выкапывают углубление, глубиной 70-75 см и шириной 100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно помещалась вся корневая система груши.

Посадку саженца проводят по традиционному алгоритму:

  • часть изъятой из ямы почвы смешивают с 3 вёдрами перегноя, одним ведром песка, 250 г суперфосфата и 25-30 г калия;
  • на дно посадочного места выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича;
  • сверху слоя дренажа засыпают немного питательной почвосмеси, из которой делают холмик;
  • в земляной холмик вставляют деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой;
  • на землю выставляют растение, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью на 6-8 см;
  • землю вокруг приствольного круга слегка утрамбовывают и обильно поливают двумя вёдрами отстоянной, не холодной воды;
  • почву вокруг растения мульчируют, саженец привязывают к колышку.

Высаженному саженцу в первый год развития следует организовать максимально качественный и грамотный уход, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее плодоношение дерева.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю. Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду.

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра. Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения.

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0. –5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Сорт «Свердловчанка» показывает отличную стойкость ко многим недугам, в частности, парше, ржавчине и бактериальному ожогу. Однако, в редких случаях, при нарушении норм агротехники, может подвергаться мучнистой росой и сажистому грибку. Для лечения последнего, грушу опрыскивают мыльным раствором, а затем табачным. В случае с мучнистой росой повреждённые ветки и листву удаляют и сжигают. Чтобы предупредить появление вредителей или развитие заболеваний, специалисты советуют соблюдать некоторые простые правила профилактики:

  • не допускать чрезмерного увлажнения дерева;
  • приствольный круг всегда держать в чистоте, почву очищать от сорняков, мульчировать и рыхлить;
  • вовремя собирать опавшие плоды, так как они являются хорошим рассадником плодовой гнили;
  • проводить профилактическое опрыскивание культуры инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Как и другие сорта груш, «Свердловчанка» также может стать «жертвой» паутинного клеща, щитовки или тли.

Для того, чтобы предупредить развитие проблемы, необходимо регулярно осматривать растение на наличие паразитов, а также опрыскивать инсектицидами широкого спектра действия.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

Груша «Свердловчанка»

На сегодняшний день существует множество сортов груш, полученных в результате селекции дикорастущих разновидностей этой культуры. Исходные растения, ставшие основателями десятков гибридных сортов, изначально произрастали в дикой природе. На протяжении долгих лет ученые-биологи проводили исследования и экспериментальные скрещивания, что привело к созданию совершенно новых сортов, унаследовавших лучшие качества своих родителей. Одним из таких гибридов является груша «Свердловчанка», о котором пойдет речь в данной статье.

Сорт «Свердловчанка» — представитель группы осенне-летних сортов. Для него характерна высокая степень устойчивости к зимним морозам, поэтому данный сорт относится к зимостойким разновидностям. Плоды «Свердловчанки» обладают характеристиками, позволяющими классифицировать сорт как десертный.

Происхождение сорта

Заслуга выведения «Свердловчанки» принадлежит сотрудникам сразу двух опытных станций садоводства, расположенных в Саратовской и Свердловской областях. Авторами нового гибрида стали ученые-селекционеры Котов Л.А. и Кондратьева Г.В. В ходе селекционных работ было осуществлено успешное опыление груши-«лукашовки» (сорт «Поля») пыльцой целого ряда сортов груши, распространенных в южных областях страны. Полученный в результате скрещивания гибрид получил наименование «Свердловчанка» и был районирован в Нижнем Поволжье.

Груша «Свердловчанка» — описание и характеристика

Сорт «Свердловчанка» имеет ряд особенностей, отличающих ее от других разновидностей данной культуры.

Деревья грушевого сорта «Свердловчанка» не могут похвастаться высоким ростом, также как и выдающимися размерами кроны. Формирующие ее ветви располагаются не слишком плотно, поэтому крона отличается компактностью и округло-пирамидальными очертаниями. Кора стволовой части дерева и его скелетных веток, как правило, темно-серая с зеленью. Ветви дерева направлены вверх, их двухлетние побеги представляют собой плодоносящую часть растения. Округлые побеги окрашены в коричнево-зеленый цвет и покрыты глянцевыми ярко-зелеными листьями овально-яйцевидной формы. Края уплощенной листовой пластины покрыты зубцами. Листья крепятся к побегам посредством длинных черешков; маленькие прилистники имеют саблевидную форму.

В период цветения, который наступает довольно поздно, ветки «Свердловчанки» густо покрываются некрупными белыми цветами. Их отличительной особенностью является одинаковая длина пыльников и пестиков.

Плоды «Свердловчанки» представляют собой правильные округлые груши с гладкой кожицей зеленого окраса. На той стороне плода, которая дольше всего находилась под воздействием солнечных лучей, присутствует не слишком яркий загар. В Саратовской области благодаря большому количеству солнечных и теплых дней в весенне-летний период плоды «Свердловчанки» имеют ярко-желтый окрас. Вся поверхность плодов покрыта крошечными зелеными подкожными точками. Средние показатели веса плодов сорта «Свердловчанка» находится в диапазоне между 130 г и 180 г. Для груш данного сорта характерно наличие закрытых семенных камер, небольшого по размерам блюдца, крупного сердечка.

Мякоть плодов «Свердловчанки» содержит большое количество сока, для нее характерно почти полное отсутствие гранул, а также хорошо ощутимая маслянистость и ароматность. Благодаря своему приятному сладкому вкусу груши данного сорта были отнесены к десертным разновидностям. Его оценка составила 4,5 балла. Химический состав мякоти плодов «Свердловчанки» включает в себя много сахаров (более 9%), а также кислоты (0,2%).

Груша «Свердловчанка»: особенности сорта

Основным преимуществом сорта «Свердловчанка» является его высокая устойчивость к зимним морозам. Деревья данного сорта успешно переносят понижение температуры воздуха до -38 градусов, не получая при этом никаких травм. Эта особенность позволяет «Свердловчанке» благополучно зимовать в условиях Поволжья, однако для среднеуральской территории даже такая степень зимостойкости считается только средней и не может гарантировать приживаемость деревьев в регионе. По этой причине садоводы Урала предпочитают адаптировать «Свердловчанку» в суровому климату путем ее прививки на более зимостойкий подвой.

Сроки созревания плодов «Свердловчанки» напрямую зависят от того, в каком климате она выращивается. В Нижнем и Среднем Поволжье груши данного сорта начинают созревать в августе, тогда как в более северных областях этот срок сдвигается на первую половину осени. Собранные летом плоды могут довольно долго храниться, не теряя своих товарных качеств, а также мало осыпаются, оставаясь на ветках. Урожай, снятый осенью, как правило, нуждается в дозревании в ходе хранения.

Груша «Свердловчанка» — самобесплодный сорт груши и нуждается в присутствии на участке других сортов-опылителей с различными сроками появления цветов. Еще одно достоинство данного сорта заключается в его скороспелости – плодоношение наступает уже через 2-3 года выращивания дерева. Объем урожая постепенно увеличивается по мере взросления растения. Для «Свердловчанки» характерны регулярные и обильные урожаи, с 1 гектара, в среднем, собирают около 20 тонн плодов.

Груша «Свердловчанка»: посадка и уход

Успех выращивания «Свердловчанки» зависит не только от климатических особенностей региона, но и от того, насколько грамотно будет организован уход за деревом. Правильный выбор участка для посадки саженцев данного сорта играет первоочередную роль: в отличие от многих южных сортов неприхотливый уральский гибрид не нуждается в большом количестве чернозема в почве. Более того, слишком плодородные грунты нежелательны для посадки «Свердловчанки». Оптимальным выбором станут суглинки песчано-известкового состава. Благодаря этому качеству данный сорт груш благополучно выращивается в нечерноземных регионах страны от Урала до Северо-Западного экономического района.

Выбирая сроки для посадки саженцев «Свердловчанки» в открытый грунт, нужно ориентироваться на продолжительность теплого времени года в конкретно взятом регионе. Садоводы юга страны практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку грушевых деревьев. Что касается более северных областей с коротким летом и ранними осенними холодами, то лучше выбрать весеннюю посадку, поскольку в этом случае молодые растения гарантированно успеют укорениться на новом месте и переживут зиму.

При выборе участка для посадки саженцев «Свердловчанки», нужно помнить, что груша является светолюбивой культурой, поэтому оптимально размещать ее на хорошо освещенных местах, где нет затенения.

Участок для посадки саженцев груши нужно готовить загодя. Не позднее, чем за 7 дней до планируемой посадки нужно выкопать посадочные лунки. Диаметр каждой из них должен быть не менее 100 см, а глубина – около 70 см. Земля на дне лунок должна быть рыхлой, в каждое углубление помещается опорный колышек, а затем насыпается горка из смеси почвы и удобрений. Поверх этой горки помещается саженец груши, при этом его корневые отростки должны быть аккуратно расправлены по сторонам возвышения. Заглубление корневой шейки саженца не должно превышать 5-7 см от поверхности грунта. Посадочная лунка заполняется остатками извлеченной из нее земли, которая немного уплотняется вручную.

Вокруг каждого саженца рекомендуется выкопать неглубокую борозду по окружности, которая поможет увеличить эффективность полива. Только что посаженные молодые груши нужно обильно полить – на каждое деревце приходится не менее 2 ведер воды. Затем приствольный круг каждого саженца нужно покрыть слоем мульчи, в качестве которой может выступать перегной, торф, опилки. Молодые деревца нуждаются в более обильном и частом поливе, чем взрослые растения. Особенно важно избегать дефицита влаги в первый месяц после посадки саженцев, поскольку их корневая система недостаточно развита для того, чтобы самостоятельно добывать воду и питательные вещества с большой глубины. Как только дерево сформирует развитые длинные корни, оно не будет нуждаться в большом количестве воды и сможет благополучно выдерживать засушливые периоды. В среднем, достаточно поливать взрослую грушу «Свердловчанка» всего 3 раза за сезон, за исключением особенно засушливых летних месяцев. На каждое дерево приходится около 3 ведер воды на каждый полив.

После каждой процедуры полива необходимо взрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она лучше пропускала воздух, необходимый для корневой системы дерева.

«Свердловчанка» не нуждается в повышении питательности почвы. Исключение составляют только те случаи, когда присутствуют симптомы замедления развития дерева. На следующий после посадки сезон летом можно подкармливать отстающее в росте деревце. Для этого лучше всего подходят органические удобрения вроде перегноя или торфа. Вносить их нужно не в чистом виде, а предварительно перемешав с почвой, после чего полученная смесь помещается в заранее выкопанную борозду.

Оптимальные сроки обрезки деревьев сорта «Свердловчанка» зависят от климата региона. На юге данная процедура проводится весной и осенью, на севере – исключительно весной, чтобы исключить вероятность подмерзания ослабленного растения во время первых заморозков. В летнее время обрезка не только не эффективна, но и не желательна, поскольку удаление листвы плохо влияет на общее состояние дерева.

Проводить обрезку можно уже в первом сезоне после посадки саженца: данная процедура способствует не только формированию кроны дерева, но и более обильному и регулярному плодоношению. Для того, чтобы правильно провести обрезку и не навредить дереву, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • инструмент, которым проводится обрезка, должен быть острым;
  • обрезка осуществляется только в теплые дни, когда исключена возможность ночных заморозков, губительных для дерева;
  • саженцы возрасте 2 лет рекомендуется обрезать на высоте 0,5 м от поверхности земли;
  • основная часть ствола дерева обрезается на ¼;
  • необходимо каждый год обрезать крону дерева с целью ее прореживания – это поможет сделать ее менее густой и облегчить проникновение солнечных лучей;
  • обрезать ветви нужно так, чтобы не оставались пеньки;
  • места срезов необходимо обработать при помощи садового вара или краски;

Во время зимовки «Свердловчанка» не нуждается в создании укрытия даже на территории северных регионов России. Достаточно подгребать снег к ее прикорневой части, чтобы создать защитную прослойку для корней дерева.

Защита от заболеваний и вредителей

Несомненным достоинством сорта груш «Свердловчанка» является его устойчивость к таким распространенным среди плодовых культур заболеваниям как парша, ржавчина и бактериальный ожог. Достаточно предпринимать самые простые меры профилактики заболеваний, чтобы уберечь от них деревья данного сорта. Эти меры предполагают следующие действия:

  • регулярная прополка приствольного круга, чтобы избежать создания благоприятной для размножения бактерий и вирусов среды;
  • регулярное рыхление почвы в приствольном круге;
  • внесение минеральных подкормок в почву создает неблагоприятные условия для размножения в ней вредоносных микроорганизмов и насекомых;
  • своевременная уборка опавшей листвы и плодов и последующее их сжигание;
  • рекомендуется периодически обрабатывать грушевые деревьями растворами фунгицидного, пестицидного, инсектицидного действия, соблюдая при этом рекомендации по их использованию, чтобы избежать вреда для растения и человека.

Груша «Свердловчанка» — зимостойкий гибрид, отличающийся неприхотливым характером. Его выращивание не требует особых навыков, знаний и усилий, поэтому будет под силу даже неопытному садоводу-новичку.

Гордость Уральского сада — груша Свердловчанка

Далеко не все сорта груш существуют такими, какими их создала природа.

Большинство из них были дикими представителями, привезенными из лесов.

И уже впоследствии при помощи селекции ставшими широко известными и любимыми сортами, которые имеют массу достоинств. Груша Свердловчанка один из таких сортов — описание, фото и отзывы далее в статье.

К какому виду груш относится?

Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.

История селекции и регион выведения

В Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля» смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.

Помните, некоторые сорта на зиму необходимо прикрывать!.

Описание сорта Свердловчанка

Рассмотрим сорт груши Свердловчанка, описание внешних характеристик дерева и плодов.

Дерево

Рост дерева не превышает средние показатели. Крона не сильно загущена, ее отличает компактность и пирамидально-округлая форма. Цвет коры и скелетных ветвей темно-серый с зеленоватым оттенком. Основные ветви тянутся вверх и именно на их двухлетних приростах и сосредоточено плодоношение.

На коричнево-зеленых побегах отсутствуют грани. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, форма их овально-яйцевидная. Листовая пластина достаточно плоская, ее края зазубрены. Длинные черешки и мелкие саблевидные прилистники.

Цветки белые, средние по размеру, чашевидные. На одном уровне с пестиками располагаются пыльники. Цветение этого сорта происходит в поздние сроки.

Плоды гладкие правильной округлой грушевидной формы. Вес плодов средний, варьируется от 130 г до 180 г. Полностью спелые груши зеленого цвета, с легким румянцем, который проявляется с солнечной стороны плодов. Но в основной массе покровная окраска не присутствует вовсе.

Хорошо выражены подкожные точки, которые окрашены также в зеленый цвет. Семенные камеры закрытые, неглубокое и широкое блюдце, сердечко широкосердцевидное.

Десертное назначение сорт груши Свердловчанка получил из-за сладкого и нежного вкуса мякоти, с большим содержанием сока. У плодов сильно выражен аромат, мякоть имеет маслянистую структуру, практически без гранул.

Отличным вкусом могут похвастать следующие сорта груш: Рогнеда, Каратаевская, Памяти Жегалова, Январская и Красуля.

Химический состав груши сорта Свердловчанка:

СоставКоличество
Сахара9,9%
Титруемые кислоты0,2%

По пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла.







Характеристики

Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.

Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.

Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.

Свердловчанка не способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения.

Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.

Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.

Посадка и уход

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период, больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной, которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной, чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Болезни и вредители

Свердловчанка обладает большой устойчивостью к различным болезням, в том числе к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчине и бактериальному ожогу.

Поэтому профилактических мер будет вполне достаточно.

Нужно соблюдать основные установленные правила выращивания здорового дерева:

  • Обязательное очищение прикорневого круга от сорняков значительно снижает размножение вирусов и паразитов.
  • Регулярная перекопка почвы также улучшает ее качество.
  • Внесение минеральных удобрений изменяет состав почвы, делая ее невозможной для обитания вредителей и возбудителей болезней.
  • Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, и уничтожение падалицы плодов.
  • Меры профилактики также включают в себя опрыскивание пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Регулировать дозы и количество препаратов нужно особенно тщательно. Превышение дозы становится опасным для растения и человека.

Свердловчанка – это отличный вариант для начинающих садоводов, ввиду ее неприхотливости. И один из немногих сортов, способных произрастать при очень низких температурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода

Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

Наилучшие показатели по плодоношению были получены в Саратовской области. Кроме того, она рекомендована к разведению в Волго-Вятском и Центральном районах страны.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Описание сорта

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

К другим особенностям дерева относится:

  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Технология выращивания груши Свердловчанка

Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:

  • Груша любит солнце, поэтому для высадки стоит выбирать открытое место, где ее не затеняли бы другие деревья или стены домов;
  • Почва должна быть песчано-известковой. Яму, в расчете 70 см глубина на 100 см ширины, лучше заготовить за семь дней до высадки;
  • Непосредственно перед высадкой, почву нужно взрыхлить и вбить в средину лунки кол, после чего насыпать немного грунта, смешанного с удобрениями;
  • После подготовки почвы, поместить в лунку саженец и осторожно расправить все корни. При этом стоит следить, чтобы корневая шейка не опускалась ниже пяти сантиметров от поверхности земли;
  • Осторожно засыпав корни, деревце нужно полить двумя ведрами воды и покрыть перегноем.

До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.

Если на втором годе роста груша начинает отставать в развитии, в летнее время рекомендуется начать вводить прикорм. Для этого прекрасно подойдет перегной или смесь торфа и грунта.

Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.

Обрезка в летний период не рекомендована, так как одновременно с лишними ветками срезаются и листья, что отрицательно влияет на самочувствие груши.

К основным правилам формирования кроны относятся:

  • Обрезание должно проводиться исключительно острым секатором. Срезы должны быть максимально гладкими;
  • Проводить отсекание нужно при стойкой теплой погоде, чтобы обезопасить растение от замерзания в случае похолодания;
  • Саженец в двухлетнем возрасте стоит обрезать на высоте 0,5 м от основания. Таким образом основной ствол должен быть укорочен на четверть;
  • Для того, чтобы предотвратить обильное и лишнее ветвление дерева, рекомендуется каждый год прореживать ветки. Кроме того, это способствует более свободному попаданию солнечного света к нижним листьям;
  • Обрезать стоит под самое основание, не стоит оставлять «пеньки» на местах срезов;
  • После удаления ветки, место повреждения нужно покрыть варом или, если его нет под рукой, обычной краской.

Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.

При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.

Почему может наблюдаться опадание плодов

Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.

Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.

Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.

Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.

Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.

Снизить опасность опадания фруктов можно посредством своевременного полива и внесения небольшого количества минеральных удобрений, которые укрепляют дерево.

Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.
Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

  • В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
  • Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
  • Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:

Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А. Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов. Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

Фото: Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне. Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Груша Свердловчанка – отличный выбор для любителей сладких фруктов. Рассмотрим особенности сорта и правила ухода за культурой.

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта — крупные плоды. Благодаря прочной кожуре их удобно транспортировать или хранить при комнатной температуре до 2 недель.

К минусам сорта Свердловчанка можно отнести достаточно слабую устойчивость к морозам в северных областях. Выдерживает морозы до -30 °C. Еще один недостаток — отсутствие покровной окраски плода.

Груша сорта Свердловчанка неприхотлива в уходе.

Описание дерева

Деревья невысокие – до 8 м. Отличаются большой кроной пирамидальной формы. Ветви дерева приподняты вверх, имеют зеленовато-серый окрас.

Листья овально-яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Отличаются длинными черешками.

Дерево является скороплодным и начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Имеет достаточно высокую урожайность. С одного дерева можно собрать до 30 кг груш.

При созревании плоды не осыпаются, плотно держатся на ветвях. Благодаря прочности ее кожицы плоды отлично транспортируются, их можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Описание плодов

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

Внешний вид плодов

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Полив

После посадки дерево следует обильно полить водой. Пока корни саженца не приживутся, нужны частые и регулярные поливы. Затем количество воды следует свести к минимуму. Дерево поливают, когда почва становится сухой. Чрезмерные поливы приведут к загниванию корней.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

Обрезка

Обрезку рекомендуют проводить весной, чтобы дерево лучше плодоносило. Если проводить обрезку осенью, есть риск, что растение промерзнет.

Подрезая дерево, лучше использовать тонкую половину секатора. Это способствует образованию качественных плодов. Еще один плюс – ветки не будут слишком перегружены грушами.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.

Для профилактики нужно выполнять следующие действия:

  1. Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
  2. Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
  3. Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
  4. Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.


Особенности выращивания десертной груши Свердловчанка

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Посадка и уход за саженцем
  • 3 Борьба с болезнями и вредителями
  • 4 Видео «Советы по выращиванию груши»
  • Характеристика сорта

    Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому. Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру. Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.

    Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь. Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.

    На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.

    Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.

    Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.

    Посадка и уход за саженцем

    При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.

    Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца.

    После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.

    На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.

    Обрезать дерево положено ежегодно до момента полного отмирания. Делают это весной или осенью. После удаления ненужных веток срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:

    • территория вокруг груши должна быть обязательно очищена от мусора и сорняков – в таких местах заводятся вредные насекомые, которые являются переносчиками инфекций;
    • верхний слой почвы вокруг груши должен быть рыхлый, поэтому не забывайте перекапывать время от времени хотя бы приствольный круг;
    • вносите своевременно удобрения, которые укрепят иммунитет сорта;
    • собирайте опавшую листву и выносите ее за пределы сада;
    • опрыскивайте дерево профилактическими препаратами.

    Видео «Советы по выращиванию груши»

    В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.

    Ссылка на основную публикацию