Груша Шурановка №3: описание и особенности сорта + фото

Описание сорта груши Шурановская №3

Характеристика сорта груши Шурановская №3.

Осенний сорт груши, созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сохраняются в свежем виде до 40 дней.

Дерево сорта груши Шурановская №3 сильнорослое, крона широкопирамидальная, скелетные ветви толстые, отходят под прямым углом. Ветвление сначала редкое, с возрастом среднее. Кора ветвей гладкая, темно-зеленоватая, у взрослых деревьев шелушащаяся. Побеги средней длины и толщины, зеленовато-коричневые с многочисленными чечевичками. Почки круглые, отклоненные, темно-коричневые. Листья широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены, зазубренность мелкопильчатая, почти цельнокрайная. Верхняя пластинка густо-зеленая, нижняя светло-зеленая, без опушения. Черешок листа средней толщины и длины, без опушения.

Плоды сорта груши Шурановская №3 для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Поверхность покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце почти ровное, очень мелкое, чашечка неопадающая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Плоды содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100 г и Р – 195-200 мг/100 г.

Сорт устойчив к парше.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя. Плодоношение ежегодное, но обильное – через год. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 12 лет учета получено 12 урожаев, в общей сложности 375 кг плодов с дерева, при максимальном – 57 кг с дерева в возрасте 16 лет. В среднем товарный урожай составил 100-150 ц/га. Продолжительность плодоношения до 40-50 лет. Прикрепление плодов прочное, при сильных дождях с ветром плоды мало опадают. Используется в селекции в качестве исходной формы.

Ценность сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет «лукашовки», хорошее прикрепление плодов на дереве. Недостатки: ограниченная зимостойкость в северных районах коллективного садоводства.

Сорт груши Шурановская №3 разводится в садах Приморского и Хабаровского краев. Более высококачественные по плодам, но менее зимостойкие из этой группы сорта Шурановка №5 и Шурановка №2 разводятся в штамбовой форме только в самой теплой южно-прибрежной зоне Приморского края и в коллективных садах в форме стланца или привитые в кроне уссурийской груши в Хабаровском крае, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях.

Груша Шурановка No 3

Груша Шурановка №3 — сорт груш осеннего срока созревания. Выведенный в Хабаровске, он предназначен для выращивания в садах Приморья и Хабаровского края. В данной статье будет рассмотрена история выведения этого зимостойкого сорта, а также его основные характеристики, достоинства и недостатки.

Происхождение сорта

История сорта «Шурановка No 3» насчитывает более века и начинается с 1911 года, когда хабаровский ученый-селекционер П.Г.Шуранов начал работу с гибридными семенами груш, присланными ему знаменитым русским биологом И.В.Мичуриным. Выращенные из них саженцы не могли похвастаться устойчивостью к суровым дальневосточным морозам, поэтому было принято решение о проведении экспериментальной прививки исходного материала на дикорастущую уссурийскую грушу. После того, как на привитых ветвях стали завязываться плоды, пять из них были выделены для дальнейшего разведения. Они получили порядковые номера и собирательное название по имени своего исследователя — «шурановки». С этого момента пятерка новых сортов начала выращиваться в садоводческих хозяйствах Хабаровского края.

Наилучшие товарные качества были выявлены у плодов «Шурановки No 2» и «Шурановки No 5», однако оба сорта оказались недостаточно зимостойкими, чтобы повсеместно культивироваться на Дальнем Востоке. Ареал их распространения ограничивается только южной частью побережья Приморского края, где деревья этих сортов выращиваются в форме штамбов. В стланцевой форме, а также будучи привитыми на уссурийскую грушу они неплохо приживаются на территории Хабаровского края, в Приамурье, на Сахалине, в Еврейской автономной области. Наиболее устойчивым к сильным морозам был признан сорт «Шурановка No 3», который получил повсеместное распространение в Приморье и в Хабаровском крае. Он прошел
длительные исследования и на сегодняшний день присутствует в списке сортов, являющихся стандартными для Дальневосточного экономического района. По степени зимостойкости и объемам урожая «Шурановка No 3» максимально близка другому морозостойкому сорту груш — «Лукашовке». Однако последняя уступает детищу П.Г.Шуранова по вкусовым качествам плодов, а также по длительности срока хранения.

Груша Шурановка №3 — описание и характеристики

Деревья сорта «Шурановка No 3» отличаются высоким ростом и мощными скелетными ветвями, расположенными перпендикулярно стволовой части растения. Крона в форме широкой пирамиды загущается по мере взросления дерева, поскольку ветвление побегов с каждым годом усиливается. Ветви покрыты слоем гладкой коры коричневого цвета с зеленым оттенком, которая в процессе взросления дерева начинает шелушиться. Средние по длине и толщине побеги также имеют зеленовато-коричневую окраску и по все поверхности покрыты большим количеством чечевичек. Округлые почки темно-коричневого цвета крепятся под наклоном. Листья, как правило, бывают овальными или яйцевидными, заостренными к верхушке. Для краев характерен практически цельный контур с почти незаметными мелкими зубчиками. Чуть сложенная листовая пластина в верхней части окрашена в темно-зеленый цвет, в нижней имеет светло-зеленую окраску без опушки. Опушения нет и на довольно коротких и не слишком толстых черешках.

Плоды сорта «Шурановка No 3» имеют средние размеры, типичные для данного региона: их средний вес равняется 75 г, тогда как максимальный вес не превышает 90 г. Для них характерна округлая или яйцевидная форма и гладкая поверхность. Основная часть плода окрашена в зеленовато-желтый цвет, также присутствует не слишком выраженный загар светло-бордового оттенка. По всей поверхности рассыпано большое количество крошечных подкожных точек светло-бурого цвета. Для этих миниатюрных плодов характерно почти полное отсутствие воронки, а также скромные размеры блюдца. Плодоножка обладает средней длиной и толщиной.

Волокнистая часть плодов окрашена в белый цвет и отличается нежной консистенцией, большим содержанием сока и кисло-сладким вкусом, а также необычным ароматом. В ее составе присутствуют сахара (более 8%), кислоты (1%), дубильные вещества (около 1%), пектины (0,4%), витамин С (9 мг на 100 г) и витамин Р (до 200 мг на 100 г).

Груша Шурановка №3: особенности сорта

Груша Шурановка №3 является довольно скороспелым — первое плодоношение наступает через 2-3 года выращивания дерева. Для данного сорта характерна регулярность и обилие урожаев, однако в первый год оно имеет меньшие размеры чем в последующие сезоны. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы у деревьев в возрасте 16 лет: в питомнике им.Лукашова они составили около 57 кг с 1 дерева.

В среднем, с 1 гектара можно получить до 15 тонн плодов. Деревья сорта «Шурановка No 3» сохраняют
способность к плодоношению на протяжении 40 лет, хотя известны случаи, когда возраст плодоносящего дерева равнялся полувеку.

Фаза съемной зрелости плодов приходится на последние дни сентября, своей потребительской зрелости они достигают через 5 дней после уборки урожая. Груши сорта «Шурановка No 3» сохраняют свой товарный вид на протяжении почти полутора месяцев. Созревшие плоды хорошо держатся на ветках и редко осыпаются даже под воздействием сильных порывов ветра и осадков.

Груша Шурановка №3: достоинства и недостатки

Кроме относительной зимостойкости сорта груш «Шурановка No 3» известен и другими достоинствами. К ним относится не только урожайность и высокие товарные качества плодов, но и их слабая осыпаемость и продолжительный для региона срок хранения. Кроме того «Шурановка No 3» устойчива к такому распространенному среди плодовых культур заболеванию как парша.

Слабой стороной сорта груш «Шурановка No 3» является его частичная пригодность для выращивания в северных районах Дальневосточного экономического района. При этом сорт успешно используется для выведения новых сортов груш в качестве селекционного материала.

Заключение

Груша Шурановка №3 представляет собой наиболее успешный результат эксперимента, проведенного в начале 20 века отечественным ученым-селекционером П.Г.Шурановым.

Данный сорт сосредоточил в себе довольно высокую устойчивость к морозам, а также к парше. Его плоды, несмотря на скромные размеры, имеют хорошие товарные качества и богатый полезными веществами химический состав. Сорт «Шурановка No 3» заслуженно считается одним из фаворитов садоводов Приморья и Дальнего Востока.

Самые зимостойкие сорта груш

Груша по своей природе теплолюбивое растение. Если говорить точнее, то основные ее посадки сосредоточены в Италии – 30-40% и в Испании – 20-22%. Это не самые холодные страны. В нашей Средней полосе груша долго оставалась в тени яблонь. И лишь недавно появились морозостойкие сорта.

Если житель Средней полосы хочет распробовать эту культуру, то ему надо посадить Ладу и Чижевскую. Именно два этих сорта опыляют друг друга. Они достаточно морозостойки, чтобы пережить суровую зиму и дать приличный урожай. Не болеют от высокой влажности, дождливого и холодного лета. Кстати, эти сорта дали абсолютный рекорд урожайности по Средней полосе – 250 кг плодов с дерева!

Но у них есть сильные конкуренты. Как заметили селекционеры, самые зимостойкие груши растут на Дальнем Востоке. Там же, где и амурский виноград, известный своей непробиваемостью к морозам.

Лукашинские сорта

Впервые селекцией уссурийской груши занялся садовод-любитель Лукашин. Его сорта так и называются – «лукашинскими».

Уссурийская груша морозов не боится. Но уж больно она мелкая, терпкая и невкусная. Нужно было улучшить вкус и значительно «раздуть размеры» плодов.

Часть этих вопросов Лукашин решил. Лишь одна проблема – вместе с феноменальной морозостойкостью уссурийская груша передает и свой терпко-кислый вкус.

Наиболее зимостойкий из лукашинских сортов Тёма. Он же и самый крупноплодный – в среднем 80 г, некоторые экземпляры дотягивают до 250 г. По сравнению с уссурийскими родичами это большой прогресс… А вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если говорить о самом вкусном – это сорт Внучка. Но и он, если для неизбалованного северянина сладок, то для жителя Средней полосы – «вырви глаз». Хорошо, что лукашинские сорта попали в руки к селекционерам, которые стали дальше улучшать вкус.

В результате появился ряд сверхзимостойких замечательных сортов: Лель, Перун, Сварог. По качеству и размеру плодов они вполне на высоте Конкуренты лукашинцев По зимостойкости у потомков лукашинских сортов есть конкуренты – шурановки.

Их вывел селекционер П.Г.Шуранов. Семена ему прислал сам Мичурин. С пометкой, что они выращены специально для Севера. Шурановки до сих пор названий не имеют, а обозначаются номерами.

Но северяне их сажают и довольны. Замечено, что некоторые шурановки более лежки, чем лукашинские (Шурановка № 3) или вкуснее (Шурановка № 5), но по зимостойкости они хуже.

Сорта груши

Сорта груши, культивируемые в средней полосе России

Срок созреванияЦентральный районСеверо-Западный районВолго-Вятский район
Западные областиСеверные и восточные области
ЛетниеБере Лутса, Космическая, Московская, Пензенская ранняя, Тонковетка, Трубчевская золотистая, Памятная*, Северянка*Бере Лутса, Дуля новгородская, Лада, Нарядная Ефимова, Радуга, Северянка, Памятная*Внучка, Ольга, Поля, Тема, Лимоновка иссыккульская, Шурановка №5Дуля новгородская, Тонковетка
ОсенниеБере Октября, Бере Слуцкая, Берегамот осенний, Бессемянка, Колхозница, Кордоновка, Любимица Яковлева, Мраморная, Отраднинская, Россошанская десертная*, Московская осенняяБере Октября, Бере народная, Бергамот осенний, Бессемянка, Мраморная*, Ленинградская*, Петровка*, Пушкинская*, Финлядская желтаяБарабашка, Шурановка №3, Яркая, Тема, Оля, ПоляБессемянка, Любимица Яковлева*(м), Нарядная Ефимова(м)
ЗимниеБере зимняя Мичурина, Новогодняя

Примечание: (м) — сорта для Мордовии, * — перспективные сорта.

Центральный район: Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская области.

Северо-Западный район: Ленинградская, Псковская, Новгородская — западные области; Карелия, Коми, Архангельская — северные и восточные области.

Волго-Вятский район: Мордовия, Чувашия, Мари Эл, Нижегородская и Вятская области.

Сорта сливы, культивируемые в средней полосе России Сроки созре.

Сорта вишни, культивируемые в средней полосе России Срок созрев.

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.

10 декабря, 2010

По характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с ябло.

19 февраля, 2018

Для каждой природно-климатической зоны рекомендованы (районированы) со.

Подготовка участка к посадке яблони, груши начинается с его планировки.

24 августа, 2011

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Сорта груш, рекомендуемые для северного Казахстана

Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько давно они живут вместе с нами. В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и количества осадков, выпавших на данной территории в течение года. Практически все кушают вкусные и сладкие груши, и не только свежими, но и как полезные — компот, варенье, безалкогольные или алкогольные напитки. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами груша радует нас урожаем с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревания урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

В статье кратко расскажем, какие сорта груш можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана на своих приусадебных участках.

Остановимся на наиболее распространённых сортах таких как: Тема, Ольга, Пальмира и грушами – Шурановками. Последние имеют более мелкие плоды жёлтого цвета, но и отличаются лучшей лёжкостью и более высокими вкусовыми качествами. Все плоды, можно употреблять в свежем виде после лёжки, а также использовать для приготовления компотов, маринадов, мочёных продуктов. Все эти сорта самобесплодные.Для нормального завязывания плодов им необходимо опыление других сортов.Зимостойкость их выше исходных сортов.

Сорт Тёма — самый крупноплодный в семействе «лукашовок». За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийскую. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая». В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тёма. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, урожай дают ежегодный и обильный. Форма плодов широкогрушевидная, неравнобокая весом от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.Основная окраска ярко-жёлтая, покровная- кирпично красный румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, вяжущая. Созревают плоды в первой половине сентября. Хранятся – 1 месяц. Тёма относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями для них могут стать сорта Ольга, Поля, Пальмира.

Сорт Ольга – очень зимостойкий.Деревья высокие, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступает на 5 год жизни.Плоды средней величины или мелкие, массой 60-80г, удлинённо овальной формы. Кожица плода толстая, грубоватая.Окраска зеленоватая, одноцветная. Мякоть белая, приятного кисло-сладкого вкуса, вяжущая. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%. Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября. Сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.

После хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира. Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Сорт Пальмира — Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 3-4 год. Плоды мелкие, до 40-50г, удлиненно–ромбовидной, короткогрушевидной, слегка округлой формы. Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к употреблению непосредственно с дерева. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Блюдце неглубокое, чашечка открытая, воронка неглубокая. Семенные камеры закрытые, семена крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая с десертным привкусом и чуть вяжущая. В мякоти плодов содержится: сухих веществ – 17,3%, общих сахаров – 11,4%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ — 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 220 мг/100 г. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.

Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность.

Сорт Шурановка — получен хабаровским садоводом П.Г. Шурановымот посева семян неизвестных сортов груши. Сорт Шурановка №3 и Шурановка №5 дополняют небогатый сортимент северной зоны республики (они обладают большей лёжкостью плодов и более высокими вкусовыми качествами). Однако невысокая зимостойкость этих груш ограничивает их распространение в любительских садах.Деревья высокие и сильнорослые. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя.Плоды средней величины или крупные, масса до 150г, содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100г и Р – 195-200 мг/100г. Овально грушевидной формы, однотонные, желтовато-зелёные, без румянца или со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая или кисловато–сладкая с сильным специфическим грушевым ароматом. Созревают плоды в сентябре. Хранятся в свежем виде -3 недели. Сорт устойчив к парше.

Посадка: Важным этапом посадки груши является правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя рекомендуется сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г, суперфосфата, 30 г, калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево. Аналогично проводится посадка всех плодовых деревьев.

Первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз в сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Подборку материала подготовили
Кабанов А.Н.,Борцов В.А., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА

Ссылка на основную публикацию