Груша «Самарянка»: описание, достоинства и недостатки

Груша «Самарянка»

Груша «Самарянка» — сорт груш летнего срока созревания, районированный в Среднем Поволжье. Этот достаточно зимостойкий для региона сорт имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь в данной статье.

Происхождение сорта

Родиной «Самарянки» является Самара, где располагается НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Известный советский ученый-селекционер Кедрин С.П. в сотрудничестве с Кедриной Т.М. и Кузнецовым А.А. осуществил скрещивание старинного сорта народной селекции «Бессемянка», характеризующегося ранним сроком созревания плодов, с гибридным сортом «Премиальная». Последняя появилась благодаря скрещиванию дикорастущей уссурийской груши, известной своей зимостойкостью, с всемирно известным старинным американским сортом «Любимица Клаппа». «Самарянка» унаследовала от своих родителей многие свойственные им черты, которые составили удачное сочетание, позволившее новинке быстро завоевать популярность среди садоводов Поволжья.

Груша «Самарянка» — описание и характеристики сорта

Грушевые деревья сорта «Самарянка» отличаются средним ростом и средней густоты кроной в форме широкой пирамиды. Для них характерно перпендикулярное расположение скелетных ветвей относительно стволовой части. Типичные для сорта плодовые образования представлены кольчатками и копьецами.
Прямые побеги, имеющие коленчатую структуру, окрашены в коричневый цвет с бурым оттенком. Для них характерны средние темпы роста. Расположенные под наклоном небольшие вегетативные почки имеют конусообразную форму, процент их пробудимости классифицируется как высокий. Поверхность побегов покрыта многочисленными чечевичками овальной формы и средних размеров.

Не слишком крупные листья имеют продолговатую форму и крепятся к побегам посредством удлиненных черешков. Листовые пластины, окрашенные в светло-зеленый цвет, обычно изогнуты ближе к краям, имеющим зазубренные контуры. Период появления цветов «Самарянки» наступает не слишком рано.

Плоды сорта «Самарянка» имеют компактную грушевидную форму, как правило, они созревают по одиночке. Их средняя масса составляет около 110 г. Гладкая поверхность груш сначала окрашена в желто-зеленый цвет, но по мере созревания приобретает все более насыщенный желтый окрас и покрывается небольшими многочисленными зеленоватыми подкожными точками. Плодоножка имеет усредненные размеры и может быть прямой или дугообразной, прямостоячей или наклоненной под углом. Нередко присутствует расширение в ее нижней части, возле основания. Воронки плодов, как правило, очень узкие и неглубокие; блюдца средних размеров имеют складчатое строение; чашечки могут быть открытыми или закрытыми наполовину. Яйцеобразные семена коричневого цвета находятся в небольшом семенном гнезде, имеющем ромбическую форму.

Волокнистая часть плодов окрашена в белый цвет, содержит большое количество сока и имеет очень нежную консистенцию. Ее кисло-сладкий вкус оценивается от 3,9 до 4,2 балла.

Груша «Самарянка»: особенности сорта

Грушевые деревья сорта «Самарянка» начинают приносить урожай через 6-7 лет после посадки саженца в открытый грунт. Ежегодные урожаи показывают умеренные объемы.

Период плодоношения «Самарянки» классифицируется как довольно ранний и начинается после 15 августа. Фаза потребительской зрелости груш данного сорта длится около 20 дней. Вкус плодов во многом зависит от их расположения на ветках кроны.

«Самарянка» унаследовала от родительских сортов не только устойчивость к зимним холодам, но и иммунитет к таким распространенным среди плодовых культур заболеваниям как парша и плодовая гниль.
Основную трудность при выращивании деревьев данного сорта представляет необходимость проведения регулярной обрезки на плодоносящих экземплярах. В ходе этой процедуры следует удалять не только слишком разросшиеся ветки, но и часть дерева, называемую центральным проводником.

Заключение

Груша летнего срока созревания «Самарянка» представляет собой зимостойкий гибрид, который успешно выращивается на территории Средневолжских регионов страны. Благодаря неприхотливому характеру и устойчивости к распространенным среди грушевых сортов заболеваниям «Самарянка» не нуждается в особом уходе. Из всех необходимых процедур самую важную роль играет регулярная обрезка ветвей кроны.

Самарянка – сорт растения Груша

Характеристики сорта:

Свойства сорта Самарянка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Самарянка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №35119 , зарегистрирована 2001-01-09 . Сорт Груша Самарянка включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Средневолжский .

Оригинатором сорта Груша Самарянка является:

  • ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НИИ САДОВОДСТВА И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ `ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ`
    (443072, Г.САМАРА, 18 КМ МОСКОВСКОГО ШОССЕ, ПОСЕЛОК ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ПО САДОВОДСТВУ)

Другие сорта растения Груша

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Груша «Самарянка»: описание, достоинства и недостатки

Августовская роса

Летний сорт груши .Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров). Плоды по размеру средние 120 – 150 г, Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.Период съемной зрелости приходится на середину сентября. В условиях холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

Самарянка

Летний сорт. Плоды средней массой 110 г, относительно выравненные по величине, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, при полном созревании желтая, с многочисленными, средней величины, в зеленом ареоле точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды готовы к съему в середине августа. Период потребления длится до трех недель.

Плоды обладают постоянством вкуса, как по годам, так и в зависимости от расположения в кроне дерева.

Памяти Яковлева

Летний сорт. Данный сорт неприхотлив, обладает высокой сопротивляемостью к грушевым болезням, славится положительными отзывами среди садоводов и дачников. Сами деревья не очень высокие, достигают примерно 1,5-2 метров высоты, имеют округлую крону, среднюю загущенность ветвей. Плоды у этого сорта жёлтые, с красноватыми бочками, вкус сладкий, терпкий привкус отсутствует, мякоть белая. Форма плодов овальная, вес каждого в среднем составляет 150-200 г. Сочные груши довольно крепко сидят на ветвях, что оптимизирует процесс сбора урожая. Памяти Яковлева созревает ко второй половине сентября, спелые плоды могут достаточно долго оставаться на ветках и не осыпаться. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. НЕТ В НАЛИЧИИ

Румяная Кедрина

Летний сорт. Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г). Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (4,3-4,5 балла).

Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания в конце августа. При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества.

Орловская летняя

Летний триплоидный сорт. Плоды крупные, средней массы 210 г, максимальной 270 г. и более. Кожица средней прочности, гладкая, сухая, тусклая. Мякоть плодов белая, чуть зеленоватая у кожицы, плотная, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида и дегустационная оценка 4,6 балла. Съемная зрелость – в конце июля, потребительский период длится 7-10 дней. Достоинства сорта: исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Чижовская

Позднелетний сорт. Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров). Плоды по величине средние (110 — 140 граммов). Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Сорт самоплодный.

Аллегро

Летний сорт. Дерево до 3-х м. Плоды средние или крупные, массой 140-180 г, белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей. Вкус очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса. Груши обладают непревзойдённым ароматом. Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов. Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку. Сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.

Раннелетний сорт. Созревание – в июле. Плоды 100 — 110 г, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная. В холоде может храниться до 2-х месяцев. Урожайность высокая, до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Сорт самоплодный, устойчив к парше.

Кафедральная

Летний сорт. Деревья среднерослые. Плоды 110 — 130 г. Кожица гладкая, нежная, с глянцевым отливом, немного маслянистая. Мякоть белого цвета, нежная, среднеплотная, мелкозернистой структуры, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, среднеароматная.

Созревание – вторая половина августа, плоды хранятся не более 10 — 12 дней. Уровень транспортабельности плодов средний. Сорт столового назначения, хорошо подходит для переработки на сухофрукты и приготовления компотов.

Достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, ежегодное плодоношение, хорошие урожаи. Частично самоплодная.

Груши осеннего срока созревания

Просто Мария

Осенний сорт. Деревья относятся к среднерослым. В возрасте 10 лет – 3-м высотой. Плоды достаточно крупной величины – 180 г, максимальный 200 г, иногда до 230 г. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). Оценка вкуса 4,8 балла. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января. Плодоношение на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C).

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Самобесплодная, лучший опылитель – Память Яковлева.

Груша Самарянка

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхожджение

Груша Самарянка – это летний сорт, который был искусственно получен в Самарском НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» от скрещивания сортов Бессемянка и Премиальная (Уссурийская и Любимица Клаппа). Авторство закреплено за учеными-селекционерами С.П. Кедриным, Т. М. Кедриной, А. А. Кузнецовым. Сорт районирован в Средневолжском регионе.

Деревья следует обрезать каждый год, чтобы увеличить объем урожая. Ветви регулярно прореживаются, а центральный проводник удаляется.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Самарянка отличаются высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили.

Ствол и скелетообразные побеги окрашены в буровато-коричневый цвет. Скелетообразные ветви отходят от ствола под прямым углом. Основной тип плодовых образований – кольчатки и копьеца. Побеги пряморастущие и коленчатые.

Цветение

Самарянка цветет в средние сроки.

Листья

Довольно мелкие листовые почки немного оттопырены, имеют ширококоническую форму. Чечевичек много, они овальные и среднего размера. Способность к образованию побегов довольно низкая, но зато высокая к пробудимости почек.
Сами листья среднего размера, продолговатые и с длинным черешками. Листовая пластинка с мелкой зазубренностью и изогнута по краям. Цвет – светло-зеленый.

Плоды

Плоды короткогрушевидной формы, завязываются поодиночке. Средняя масса каждого из них 110 грамм – размер чуть ниже среднего. Груши на дереве примерно одного размера, вс гладкие и блестящие. Кожица желтовато-зеленая в момент сборной зрелости, а полностью спелая груша становится желтой с большим количеством среднего размера точек в зеленоватом ареоле.
Семенное гнездо среднего размера, ромбическое, верхнее. Семена яйцевидные, коричневого цвета. Плодоножка средней толщины и длины, совсем немного одревесневшая, прямая или немного изогнута, прямо- или косопоставленная. Иногда у основания она немного расширяется. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце среднее, складчатое.
Мякоть белая, нежная и очень сочная. На вкус она кисло-сладкая, а по Дегустационной шкале оценивается в 4,1 балл из максимально возможных 5. Интересно, что плоды этого сорта на вкус совершенно одинаковы как у молодого, так и у зрелого дерева. А еще их вкус никак не зависит от климатических условий или расположения на дереве.
Срывать груши с веток можно в середине последнего летнего месяца, а употребить или переработать их придется в течение 2 – 3 недель.

Зерновая фасоль Самарянка

Дата публикации: 13.12.2016 2016-12-13

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Катюк А. И., Майстренко О. А. Зерновая фасоль Самарянка // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 38-39. — URL https://moluch.ru/archive/131/36630/ (дата обращения: 25.12.2019).

Введение. Современное сельскохозяйственное производство невозможно без возделывания зернобобовых культур. Они являются источниками растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и азотфиксаторами, повышающими плодородие почвы и являющимися лучшими предшественниками для других культур.

Среди зернобобовых культур фасоль имеет большое продовольственное значение. В ее семенах содержится в среднем белка 22,3 %, углеводов — 54,5 %, жира — 1,7 %, клетчатки — 3,4 %, зольных элементов — 3,6 %. В белке семян фасоли содержатся все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. Белок фасоли по переваримости превосходит белок гороха и чечевицы и приближается по этому показателю к белку мяса и рыбы, а по количеству витаминов В1, В2, РР, С фасоль превосходит последние. Кроме того, фасоль используется как лекарственное растение. Из нее готовят препараты для лечения болезней крови. В народной медицине используют отвар семян, как мочегонное средство. Створки бобов употребляются при диабете и как антибиотик [1].

Несмотря на свои достоинства, фасоль в Самарской области не является традиционной культурой и в промышленных масштабах не возделывается, но в последнее время спрос на нее увеличивается. Одной из основных причин слабого внедрения культуры в производство — отсутствие пригодных к индустриальной технологии возделывания сортов, а также низкая их устойчивость к экстремальным климатическим условиям региона (засуха, болезни).

В связи с возрастающей потребностью населения в продовольственной фасоли и учитывая недостатки районированных в регионе сортов, в Самарском НИИСХ был создан сорт зерновой фасоли Самарянка, отвечающий требованиям современного производства.

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 от скрещивания сорта местной селекции зарегистрированного в каталоге под № 2 и перспективной линии БФ-1.

Отбор элитного растения был проведен в 2009 г из гибридной популяции F2.

Материнская линия кустовой формы с крупными белыми семенами массой 1000 шт. от 300 до 500 г. От исходного сорта Феномен она отличается скороспелостью. Созревает на 6–10 дней раньше исходного сорта. Сорт местной, народной селекции, участвующий в гибридизации как отец, с вьющейся формой куста. Цветки фиолетовые, семена крупные (масса 1000 шт. — 350–400 г), светло-красные с фиолетовым рисунком. Селекционный номер сорта Самарянка — БФ-4/5.

Форма растения кустовая, тип роста — детерминантный. Средняя высота растения 43,0 см. Окраска растения темно-зеленая, подсемядольное колено с антоцианом. Листья темно-зеленые, сердцевидно-продолговатой формы.

Соцветие — кисть. Цветки крупные, темно-розовые, по 3–4 шт. на цветоносе.

Боб лущильный, средне изогнутый, зеленый с фиолетовым рисунком, в период созревания — светло-серый с фиолетовым рисунком. Среднее число бобов на растении — 16,9 шт., максимальное — 27,0 шт. Озерненность боба — 3,1 шт. (средняя).

Семена крупные (масса 1000 шт. — 460–562 г.), вальковатой формы. Основная окраска светло-розовая, с фиолетовым рисунком. Рубчик семени с белым глазком и коричневой каймой.

Продолжительность вегетации сорта (от всходов до хозяйственной спелости) — 87–103 дня. Созревает раньше стандартного сорта Безенчукская белая в среднем на 3 дня.

К достоинствам нового сорта относится его наибольшая по сравнению со стандартом пригодность к уборке прямым комбайнированием. Благодаря детерминантному типу роста стебля и кустовой форме растения формирование бобов и их созревание равномерное, почти синхронное. Устойчивость к полеганию высокая — 5 баллов у стандарта 3–2 балла. Высота прикрепления нижнего боба на растении над уровнем почвы в среднем составляет — 10 см., что вполне достаточно для уборки без потерь бобов от недосреза жаткой.

Привлекательный товарный вид семенам сорта Самарянка придает их размер, масса 1000 зерен может достигать 563 г., а также блестящая с гладкой поверхностью кожура. Пищевые качества сорта хорошие. Разваримость семян равномерная (коэффициент разваримости 2,4), продолжительность варки составляет 96 мин. что на уровне стандарта Безенчукская белая — 93 мин. Вкус сваренных семян приятный на уровне 5 баллов. Содержание белка в зерне составляет 24,4 % у стандарта — 23,5 %. По данным ВЦОКС ФГБНУ «Госсорткомиссия» сорт Самарянка характеризуется высокой выравненностью семян 88 %. По продолжительности варки семян (122 мин.), их вкусу (4,5 балла) и коэффициенту разваримости (2,5) не уступает стандарту Безенчукская белая (120 мин., 5 баллов, и 2,4 соответственно).

Восприимчивость к бактериозу и фузариозу у сорта на уровне стандарта. Массового поражения растений этими заболеваниями за годы селекционной работы с сортом и в конкурсном испытании не обнаружено.

Новый сорт отличается высокой продуктивностью. За годы конкурсного испытания (2014–2016) урожайность зерна сорта варьировала от 9,2 до 19,3 ц/га, у стандарта урожайность варьировала от 2,6 до 18,6 ц/га. Производственное испытание фасоли Самарянка в ИП КФХ «Цирулев Е. П.». Приволжского района Самарской области в 2016 г. показало высокую пригодность сорта к индустриальной технологии выращивания. Несмотря на засуху в хозяйстве удалось намолотить 1,6 т зерна с урожайностью 19 ц/га.

Сорт Самарянка пригоден для выращивания по интенсивной технологии. Принимая во внимание слабую конкурентоспособность фасоли к сорнякам из-за сильного фототропизма, в севообороте ее нужно размещать на чистых участках. Лучшими предшественниками в условиях Самарской области на богаре будет пар черный, на орошении — озимые (рожь, пшеница), яровые (ячмень, пшеница, овес) и пропашные (картофель). Наилучший способ посева широкорядный с междурядьем 30–45 см., норма высева 350–400 тыс. всхожих семян на га. Посев можно провести обычными рядовыми сеялками (СЗС) на заданную ширину междурядий путем перекрытия лючков высевающих катушек. Оптимальным сроком сева фасоли в условиях Самарской области считается вторая декада мая. Учитывая восприимчивость сорта к бактериозу и фузариозу необходимо перед посевом проводить протравливание семян. Против двудольных сорняков посевы фасоли можно обработать гербицидом Пульсар (0,5–0,6 л/га) в фазу культуры 1–7 настоящий лист.

  1. Стаканов Ф. С. Фасоль / Кишинев «Штиинца». — 1986. — 5–8 с.

Груша «Самарянка»: описание, достоинства и недостатки

Описание сорта от ВНИИСПК Россельхозакадемии:

Летний сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”, получен от скрещивания сортов Бессемянка и Премиальная (Уссурийская Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С.П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов. Районирован в Средневолжском регионе.
Деревья среднерастущие с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной, морозостойкие. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Основной тип плодовых образований – кольчатки и копьеца. Цветение происходит в средние сроки.
Побеги пряморастущие, коленчатые, буровато-коричневые. Листовые почки слабо оттопырены, относительно мелкие, ширококонические. Чечевички овальные, средние, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя, пробудимость почек высокая. Листья средней величины, продолговатые с длинным черешками. Листовая пластинка светло-зеленого цвета с мелкой зазубренностью, по краям изогнута.
Плоды короткогрушевидные, завязываются по одному, средней массой 110 г, относительно выравненные по величине, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, при полном созревании желтая, с многочисленными, средней величины, в зеленом ареоле точками. Семенное гнездо среднее по величине, ромбическое, верхнее. Семена яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слабо одревесневшая, прямая или немного изогнута, прямо- или косопоставленная, иногда чуть расширена у основания. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце среднее, складчатое.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, оцениваемого на дегустации в 3,9-4,2 балла.
Плоды готовы к съему в середине августа. Период потребления длится до трех недель.
Плоды обладают постоянством вкуса, как по годам, так и в зависимости от расположения в кроне дерева.
Плодоносит с 6-7 лет ежегодно, умеренно. Устойчивость к парше и плодовой гнили относительно высокая.
У плодоносящих деревьев предпочтительна обрезка с прореживанием ветвей и удалением центрального проводника.

2015 год – груша обильно цветет. Урожай на ней хороший каждый год. В редкие года плоды бывают помельче, но в достаточном количестве. Из всех сортов, что я пробовал, по вкусовым качествам отметил бы эту грушу. Но, как и у всех летних груш – плоды не хранятся.

Груша Чижовская. Саженец (2 года) посажен в 2007 году, приобретён в НПО “Жигулёвские сады”. Уже на третий год зацвела и дала плоды. С тех пор плодоносит ежегодно.

Описание сорта от ВНИИСПК Россельхозакадемии:

Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области.
Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа.
Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные.
Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков (5-7).
Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт среднеспелый, позднелетний. Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения.
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

2015 год – год плодоношения. В прошлом году урожай был небольшой, в этом году хороший, как и в 2013. Хороший урожай груша дает через год, хотя цветет обильно ежегодно. По вкусовым качествам проигрывает ”Волжской красавице”, но хранится чуть получше.

Груша Краснобокая. Саженец (однолетка) посажен в 2011 году, приобретён в НПО “Сады России” Челябинск. Корневая саженца была очень плохая, корешков можно сказать не было. Было очень похоже, что в качестве подвоя использован плохо укоренившийся черенок. Лето 2012 года распустилось 5 листочков, всё лето сидел и не рос. Поливал “корневином” 2 раза. В 2013 начали расти ветки.

Описание сорта от ВНИИСПК Россельхозакадемии:

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Авторы сорта Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин, М. А. Мазунин. Районирован и распространен в Уральском регионе.
Размножается на сеянцах уссурийской груши. Совместимость и рост хорошие.
Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным поступатель­ным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост рез­ко затухает. Крона редкая, округлая. Ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы вет­вей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелуша­щаяся, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – сложные кольчатки, копьеца, плодовые прутики. Отмечено плодоношение на концах ростовых побегов.
Побеги толстые, прямые, коричневые. Чечевичек много, круп­ного размера. Почки отогнутые, крупные, округлые, опушенные. Цветковые почки крупные, опушенные. Листья крупные, широкие, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка выпуклая, изогнутая, неопушенная. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок короткий, толстый, неопу­шенный. Цветки крупные, чашевидные, розовые, лепестки овальные.
Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода.
Плоды очень при­влекательны по внешнему виду и высокотоварны. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце гладкое.
Мякоть очень сочная, хорошего вкуса.
Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная.
Сорт высокозимостойкий. В зиму 1978-1979 г. при снижении температуры воздуха до ‑48,3 градуса шестилетнее маточное дерево подмерзло на 3 балла. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая зимо­стойкость и устойчивость к парше и галловому клещу, привлека­тельность внешнего вида и товарность плодов.

Груша растет очень медленно. В 2014 году первый раз был хороший прирост. Ствол утолстился. Надеюсь, в 2015 тенденция роста не нарушится. Но сами груши попробовать видимо можно будет еще не скоро.

Груша Вековая. Саженец однолетка посажен в 2013 году. Куплен в НПО “Сады России” Челябинск.

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143. Сорт выведен Э. А. Фалкенбергом.

Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).

Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.

Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание — середина сентября. Лёжкость — до месяца.

Сорт груши: Самарянка

Летний сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», получен от скрещивания сортов Бессемянка и Премиальная (Уссурийская Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С.П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов. Районирован в Средневолжском регионе.

Деревья среднерастущие с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной, морозостойкие. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом. Основной тип плодовых образований – кольчатки и копьеца. Цветение происходит в средние сроки.

Побеги пряморастущие, коленчатые, буровато-коричневые. Листовые почки слабо оттопырены, относительно мелкие, ширококонические. Чечевички овальные, средние, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя, пробудимость почек высокая. Листья средней величины, продолговатые с длинным черешками. Листовая пластинка светло-зеленого цвета с мелкой зазубренностью, по краям изогнута.

Плоды короткогрушевидные, завязываются по одному, средней массой 110 г, относительно выравненные по величине, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, при полном созревании желтая, с многочисленными, средней величины, в зеленом ареоле точками. Семенное гнездо среднее по величине, ромбическое, верхнее. Семена яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слабо одревесневшая, прямая или немного изогнута, прямо- или косопоставленная, иногда чуть расширена у основания. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытая или полуоткрытая. Блюдце среднее, складчатое.

Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, оцениваемого на дегустации в 3,9-4,2 балла.

Плоды готовы к съему в середине августа. Период потребления длится до трех недель.

Плоды обладают постоянством вкуса, как по годам, так и в зависимости от расположения в кроне дерева.

Плодоносит с 6-7 лет ежегодно, умеренно. Устойчивость к парше и плодовой гнили относительно высокая.

У плодоносящих деревьев предпочтительна обрезка с прореживанием ветвей и удалением центрального проводника.

Ссылка на основную публикацию