Груша Пасс-Крассан: описание сорта, особенности, фото и отзывы

Груша Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан считается зимним сортом, и её родиной является Франция, а основателем А. Т. Буабюнелем.

В XIX веке о сорте груши Пасс-Крассан было известно всем садоводам. Груша была предназначена для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Однако очень популярна она стала и на территории Украины, Грузии, Армении и в Казахстане.

Груша Пасс-Крассан: описание сорта и характеристики

Дерево груши Пасс-Крассан имеет среднюю высоту и крону в форме пирамиды. При этом вначале культура очень быстро растёт, однако затем замедляет свой рост.

Ветви достаточно толстые и образуют острый угол по отношению к стволу. Кора имеет тёмно-серый оттенок. Крона бывает как в виде пирамиды, так и плоской или даже округлой. При этом плоды созревают в основном на многолетних плодушках . Сорт имеет смешанный тип плодоношения.

Плоды груши Пасс-Крассан достаточно плотно прикреплены к побегам, а сами побеги не имеют большой длины. Однако они не очень широкие в диаметре, имеют зелёный, иногда светло-зелёный цвет. Бывают и коричневые оттенки побегов.

Почки здесь имеют небольшой размер и характерное заострение на кончике.

Листовые пластины достаточно длинные, имеют зеленый оттенок. На ощупь они матовые и формой напоминают яйцо. Кончик листика также заострен. Цельный около черешка край переходит в неровный на конце. Для листьев также характерен небольшой черешок.

Описание плодов груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан: фото сорта

Плоды груши Пасс-Крассан не крупные, однако, масса каждого из них достигает 180 г. Встречаются и крупноплодные экземпляры. Форма плодов напоминает шар, на котором ярко выражены точки и бурые пятна. Кожура плодов имеет тонкую, но одновременно плотную структуру. На ощупь она немного шершавая. Цвет здесь ярко желтый. Кожура становится золотистой по мере созревания плода. Плодоножка имеет небольшую длину и прямую форму, при этом она может быть слегка изогнута. Выражена на плодах и сама воронка, которая имеет неровный край. Также для данного сорта характерны небольшие камеры, в которых находятся семена. Говоря о мякоти, то она имеет кремовый цвет и большое количество сока. Отмечают очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Но здесь очень большое влияние оказывает температура воздуха, и если лето очень жаркое с малым количеством осадков, то сока в плодах становится меньше, а сами плоды становятся терпкими. Также если лето холодное, то груша не успеет созревать. Плоды содержат большое количество полезных веществ, таких как сухие вещества, сахара, аскорбиновая кислота и Р-активные вещества.

Груша Пасс-Крассан: сбор и хранение урожая

Урожай груши Пасс-Крассан обычно собирают в середине осени, однако готовые плоды могут храниться и до конца зимы. При этом отмечается, что если снять урожай позже срока, тогда он будет храниться ещё дольше, в то время, как снятые с дерева плоды раньше времени, могут потерять свои внешние и вкусовые качества. Груша Пасс-Крассан хорошо переносит длительные перевозки. Плоды употребляют, как правило, в свежем виде, однако можно их использовать и для зимних заготовок.

Приносить плоды дерево начинает через 5 лет после посадки, при этом с одного дерева можно снять до 15 кг плодов. Большой урожай дерево даст при надлежащем уходе, а также, если будет расти на богатых, плодородных почвах при достаточном количестве полива.

Груши Пасс-Крассан: достоинства и недостатки

Дерево груши Пасс-Крассан имеет невысокую устойчивость к зиме, поэтому культура не пригодна для выращивания в регионах, для которых характерны суровые холодные зимы. Здесь цветки могут погибнуть и при возвратных заморозках.

Однако отмечен достаточно высокий иммунитет растения к парше, а также хорошая устойчивость к засухе.

К преимуществам сорта груши Пасс-Крассан относят компактный размер культуры и в то же время большой размер плодов, прекрасные внешние и вкусовые качества, а также длительный срок хранения плодов и устойчивость к различным распространенным заболеваниям.

Из недостатков выделяют требовательное отношение к условиям выращивания растения, слабую устойчивость к зиме и небольшое количество урожая.

Груша Пасс-Крассан: отзывы

Груша Пасс-Крассан может порадовать большими и сладкими плодами. При этом необходимо знать особенности растения и учитывать их при выращивании культуры. Не стоит забывать также, что сорт груши Пасс-Крассан пригоден для культивирования только в регионах с мягким климатом.

Описание сорта груши Пасс-Крассан

Характеристика сорта груши Пасс-Крассан.

Французский зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

Дерево сорта груши Пасс-Крассан слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. В молодом возрасте развивается довольно сильно, затем рост замедляется. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях темно-серая.
Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно. Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой. Срок цветения поздний.

Плоды сорта груши Пасс-Крассан от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные. Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 13,2%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г и Р-активных веществ – 76,0 мг/100 г сырой массы.

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки. Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев. Снимать плоды нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая. Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта груши Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.

Ценность сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше. Недостатки: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.

Сорт груши Пасс-Крассан был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.

Груша Пасс-Крассан

Зимний сорт.

Дерево пригодно для выращивания с округлой и плоской кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.

Побеги короткие, толстые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с коричневым оттенком. Почки средней величины, заостренные, оттопыренные. Листья довольно крупные, зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидные с постепенным переходом к черешку и в заостренный кончик, листовая пластинка ближе к черешку цельнокрайная, в верхней части слабопильчатая. Края листовой пластинки слегка волнистые, слабоприподнятые. Черешок небольшой. Срок цветения поздний.

Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая. Воронка хорошо выражена, глубокая, с бугорчатыми краями, оржавленная. Блюдце неглубокое, широкое, складчатое. Чашечка полузакрытая. Сердечко небольшое, удлиненно-овальное, расположено посредине плода. Семенные камеры небольшие, полуоткрытые. Семена выполненные.

Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса. Однако, в сухое жаркое лето без орошения в плодах ощущается большая доля терпкости и кислоты, которые отрицательно влияют на вкусовые качества плодов; в холодное лето мякоть не всегда созревает.

Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.

Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год. Плодоношение среднее (10-15 кг/дер.). Для нормального роста и плодоношения на айве требуют промежуточной вставки.

Этот сорт удается только в условиях умелой интенсивной культуры, его плоды достигают нормального размера и соответствующего качества лишь на богатых почвах и при условии хорошего орошения плодоносящих деревьев.

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.

Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.

Ссылка на основную публикацию