Тыква куст Грибовская: отзывы, ТОП-секреты посадки, фото сорта

Тыква куст Грибовская: отзывы, ТОП-секреты посадки, фото сорта

Тыква Грибовская: описание, выращивание

В статье представлена ​​тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Тыква Грибовская: описание сорта

Грибовская тыква: фото сорта

Выращивание тыквы Грибовской осуществляется как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. По этой причине он считается очень популярным на аграрном рынке. Тыква Грибовская – позднеспелый сорт, однако тыква дает обильный урожай, поэтому уже через 130-140 дней после первых всходов можно любоваться ароматной тыквой. Яичники расположены поодиночке. Цветки напоминают колокольчик с пятью лепестками. Листья обычно крупные, темно-зеленого цвета.

Сорт Грибовская 189 выращивают как на земле, так и на любых опорах. Поэтому очень часто садоводы высаживают эту тыкву на вертикальных клумбах. Также хорошо заменить опору соседней хозяйственной постройкой. Крылья могут прилегать к стенкам, образуя несколько завязей.

Как мы уже отмечали, зимняя грибовская тыква очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому прекрасно себя чувствует в умеренном климате, а также в субтропическом климате. Один плод весит в среднем от 2 до 7 килограммов. На квадратный метр приходится около 6 кг фруктов. Тыквы обычно сегментированы, имеют шаровидную форму и слегка приплюснуты по краям.

Плоды тыквы Грибовской зимой обычно плавно созревают через четыре-пять месяцев после появления первых всходов. Плоды обычно тусклые, в отличие от многих сортов медовых тыкв плоды у этого сорта серо-зеленые. Кожица довольно тонкая, но мякоть плотная. Консистенция однородная, с отчетливо сладким вкусом. Плоды тыквы куста Грибовская 189 едят в свежем виде и обрабатывают. Эта тыква хорошо хранится и может транспортироваться на большие расстояния. Поэтому его смело можно отправлять с крыши в город. Очень часто мякоть тыквы используется людьми с артериальной гипертонией при приготовлении диетических блюд. В этой тыкве много каротина, витаминов и микроэлементов. Благотворное влияние этого продукта и на иммунную систему человека, и на пищеварительный тракт.

Посадив на своем участке тыквенный куст сорта Грибовская, обязательно сажайте его рядом с кабачком или патисоном, так как эти культуры способны к перекрестному опылению. Поэтому вкус и цвет таких плодов в дальнейшем будут отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми, дегу. Со временем эта тыква становится еще лучше, опытные садоводы утверждают, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся еще ароматнее и слаще.

Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта

Грибовская тыква зимой: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, тыква Грибовская относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая можно проводить через 4-5 месяцев после появления всходов. Довольно теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому лучше сажать их в хорошо освещенном месте. К тому же эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай тыквы отличный и обильный, а сама культура очень неприхотливая. Также следует отметить, что тыква устойчива к вредителям и болезням, но все же необходимо проводить профилактические проверки стеблей и листьев.

Обычно сорт озимой тыквы Грибовская высаживают в открытый грунт в конце весны – начале лета. Если мы решили высаживать тыкву рассадным способом, то семена следует высевать в теплицу в апреле. Сбор урожая обычно происходит осенью, но плоды хранятся до следующего лета. Все зависит от условий хранения. С одного растения можно получить до 10-12 кг спелых плодов. Однако, если вы хорошо ухаживаете за тыквой, урожай будет больше.

В процессе выращивания тыквы Грибовской важно правильно формировать кусты, а также своевременно подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, своевременно ее поливать все же необходимо. Особенно важно обильно увлажнять почву в период вегетации, при этом растения вообще не надо плевать во время сбора урожая. Этот сорт тыквы обладает достаточно хорошей стойкостью, что делает ее устойчивой к различным неблагоприятным явлениям.

Если речь идет о болезнях, то необходимо обратить внимание на устойчивость кабачка к плесени, гнили и бактериозу. Растения не болеют только тогда, когда мы правильно за ними ухаживаем. Чтобы предотвратить бактериальные и грибковые заболевания, мульчируйте почву, регулярно поливайте растения и пропалывайте грядки. Иногда листья и стебли присыпают золой или обрабатывают раствором воды и луковой шелухи, чтобы предотвратить многие заболевания. Говоря о вредителях, следует помнить, что на тыкве могут поселиться гусеницы, улитки и паутинные клещи. Также на Грыбовской хорошо приживается тля. Поэтому вовремя обработайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой чеснока.

Тыква Грибовская: отзывы садоводов о сорте

Грибовская тыква: фото сорта

Отзывы садоводов о тыкве Грибовской разные. Есть как положительные, так и отрицательные оценки этого сорта. Мы собрали все отзывы о зимней тыкве Грибовская и получили следующие достоинства и недостатки:

Из достоинств садоводы отмечают высокую урожайность тыквы Грибовской, прекрасные вкусовые качества плода с характерным отличительным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, этот вид тыквы устойчив к различным заболеваниям, а ее плоды могут храниться очень долго, со временем только раскрывая свой вкус. Средний вес одной тыквы от 2 до 7 кг, а вес плода зависит от условий выращивания. С одного растения можно получить до 12 килограммов спелых и ароматных тыкв.

Обращая внимание на недостатки, следует отметить, что этот сорт тыквы имеет длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все фрукты успевают созреть. Значит, вам придется выращивать его через ростки, что является более длительным и трудоемким процессом. Этот сорт тыквы также требователен к плодородию почвы и температуре при пересадке, поэтому, несмотря на его морозостойкость, лучше всего высаживать в хорошо прогретую почву.

Правилавыращивания зимней тыквы Грибовской

Тыква Грибовская 189: фото сорта

Каждый овощевод должен знать, как правильно вырастить тыкву. Теперь мы расскажем об особенностях агротехники. Перед посадкой тыквы следует выбрать хорошие семена. Для этого удалите все поврежденные и бракованные семена. Помните, что лучше всего их сначала продезинфицировать, а потом проращивать, благодаря чему ростки разовьются более интенсивно.

Куст тыквы Грибовская 189 не очень любит пересадку, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу высаживайте семена в индивидуальные емкости. Лучше всего в горшках сделать дренажные отверстия, чтобы могла выходить лишняя влага. В каждый горшок высадите по два-три семечки грибовской тыквы, чтобы увеличить процент всхожести, после появления всходов лишнее убирают. Если посадить семена без всходов, первые всходы появятся только через неделю. Итак, саженцам нужно будет расти 3 недели, после чего их пересаживают в открытый грунт. Это необходимо учитывать и заранее рассчитывать время посадки рассады.

Посадка в открытый грунт – конец мая – начало июня. Грунт для выращивания рассады приобретается в специализированном агромагазине или готовится своими руками, смешивая в равных частях перегной, песок и обыкновенный грунт с участка. Эту землю желательно заранее очень сильно прогреть, чтобы сорняки не мешали рассаде. Семена следует засыпать почвой не более чем на 2 сантиметра, так как проросткам будет труднее проникнуть, если семена будут закопаны глубоко. После завершения посева горшки лучше всего накрыть пищевой пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат в помещении.

После прорастания снимаем фольгу и ставим горшки на подоконник; Со временем саженцы придется закалить, так как это поможет им адаптироваться к новым условиям выращивания в будущем. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда у растений будет от трех до четырех листочков. Место, где растет тыква, должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Следует отметить, что стебли тыквы озимой Грибовской занимают довольно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратным гнездовым способом. Для этого оставьте между растениями расстояние не менее одного метра. Подготовку посадочных колодцев начинают осенью. Участок вспахивают лопатой, а затем туда вносятся удобрения.

Для этого используются минеральные, комплексные и органические удобрения. Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, чтобы придать почве структуру, сделать ее рыхлой и воздушной, после посадки нужно интенсивно поливать рассаду, а затем повторять процесс полива примерно раз в неделю. Большую часть воды следует поливать в период вегетации, а во время сбора урожая тыкву вообще не нужно поливать.

Один плод лучше оставить на боковых побегах, потому что другие не созреют. В период вегетации для развития плодов хорошо использовать под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровьего навоза, жидкого навоза и нитрофоса. Все это следует заранее развести в воде.

Выньте озимый сорт тыквы Грибовская 189 от морозов, так как кожица плодов обязательно должна быть целой, а сами тыквы – неповрежденными, иначе урожай долго не сохранится. Кушать тыкву рекомендуется через месяц после сбора, так как при хранении улучшаются ее вкусовые качества и созревает мякоть.

Заключение

В заключение следует отметить, что сорт куста тыквы озимой Грибовской неприхотлив в уходе, но урожайность высокая, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также приятным ароматом. Тыквы можно перевозить на большие расстояния и долго хранить. А при правильном уходе тыква «Грибовская 189» обязательно порадует вкусным и ароматным урожаем!

Тыква Грибовская 189: видео о сорте

Как вырастить тыкву «Грибовскую кустовую»: секреты агротехники

Люди выращивают тыкву 5000 лет. За это время были созданы сотни разновидностей, разновидностей и подвидов. Проверенный сорт Грибовская кушовая пользуется популярностью у садоводов благодаря прекрасным вкусовым качествам мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и долгому хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советские селекционеры вывели сорт культурного кустарника – куст Грибовский. Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовский куст 189 – один из старейших и самых известных сортов культуры в огородах. Подвид 189 культивируется в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Выращивается на приусадебных участках, в полях.

Раннеспелый сорт: от всходов до сбора урожая проходит 86-98 дней.

Для справки. Позже, в 1972 году, появился еще один родственный сорт – Грибовская холодная крупноплодная.

Отличительные черты

Подвид 189 – вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не пятнистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт проводят в начале мая, выращивание рассады начинают за 2-3 недели до сбора урожая на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква кустовая Грибовская отличается крупными плодами: от 3 до 5 кг. По форме напоминают кабачки, продолговатые, сужающиеся к стеблю. Поверхность гладкая или слегка ребристая, с твердой корой. Созревшие тыквы ярко-оранжевые с темно-зелеными полосами.

Мякоть толстая, сладкая, содержит много семян и очень универсальна в кулинарии. Фрукты содержат в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь.

Урожайность эффективная: до 8 кг (30-40 т / га) с 1 м 2.

Как выращивать

Агрономия этого сорта практически такая же, как и у других сортов тыквы.

О других сортах тыквы:

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирайте способ выращивания: от семян до семенного ложа или черенкования. В холодных регионах предпочтительнее рассадный способ. Схема посадки – 60х60 см.

Выращивание рассады:

Слабый раствор марганца обеззараживает семена, защищая будущие ростки от болезней. Выберите теплое светлое место с температурой воздуха в районе +20 … + 25 ° C. Семена высаживают в отдельные емкости или в торфяные горшки, которые наполовину заполнены смесью перегноя, торфяной почвы и дерновой почвы (2: 1: 1). Сверху залить тем же субстратом, но с добавлением 10-15 г золы и отвара кровяка. Смочите почву, закройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект и сохранить необходимую влажность. Рассаду поливают умеренно, дважды удобряют минеральными удобрениями. За неделю до уборки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время до светлого времени суток. В открытый грунт сажать в теплую погоду (конец мая – начало июня).

Перед посевом подготавливают растительный материал прямо на посевном ложе:

Нагрейте семена несколько дней в духовке или на батарее отопления. В солевом растворе (1 чайная ложка соли на 1 столовую ложку воды) убедитесь, что образцы не являются непригодными. Плавающие семена выбрасываются, остальные промываются. Затем проращиваем семена: кладем их во влажную марлю и ставим в теплое место до появления всходов.

Посев семян происходит при прогревании температуры почвы на глубине 10 см до +12 … + 15 ° C. Выбирайте место, защищенное от ветра, хорошо освещенное, где росли картофель, лук и бобовые.

С осени перекопать почву, удалить сорняки, удобрить (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на м 2). Если почва кислая, добавляют меловую или доломитовую муку. Торф и песок улучшают структуру почвы.

Перед посадкой еще раз рыхлите почву, очищайте от сорняков, добавляйте 20 г аммиачной селитры на 1 м 2. Семена на глубину 5-8 см, почву увлажните. Расстояние между рядами не менее 1 м. В первом случае культура проращивается под покровным материалом.

Поливают тыкву регулярно теплой водой, не реже 2 раз в неделю (если лето жаркое, частоту полива увеличивают до 4 раз). Азотные удобрения улучшают развитие культуры. Во время формирования плода применяют фосфорно-калийные удобрения.

В случае истощения почвы выполните следующие действия:

    Через 10 дней после посадки в почву вносят раствор из 1 л навоза на ведро воды или 10 г нитрофоски на 10 л жидкости; такой же состав используется во время плодоношения.

Удобрять овощи нужно 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать навозную жижу, настой трав.

Кусты грибной тыквы обрезают, чтобы полезные вещества пошли на рост плодов. Лишние яичники удаляются, как только они появляются. Оставьте 2-3 завязи. После каждого полива рыхлите почву для лучшего поступления кислорода к корням, делайте это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильное место для посадки – один из главных моментов выращивания. Зону не следует растушевывать. Теплицы строят в регионах с холодным климатом.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярном поливе, они ограничиваются образованием завязей, иначе листья станут мясистыми, но не будущие плоды. Поливайте только теплой дистиллированной водой, чтобы избежать загнивания корней и продлить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет слаще.

Советы по выращиванию

Дачники перед посадкой семян в лунки заливают немного горячей воды, чтобы прогреть почву и продезинфицировать.

При выращивании рассады тыквы обращайте внимание на температуру воздуха: до появления всходов оптимальная температура +20 ° C днем ​​и +16 ° C – ночью. В течение следующих 6 дней температура понижается до +15 ° C и +12 ° C соответственно, а затем возвращается к исходным характеристикам. Это предотвратит вырывание рассады. Сами саженцы не поливают, а опрыскивают.

Для лучшей инсоляции удалите лишние зеленые листья в начале созревания плодов. Для защиты культуры от мороза в лунки помещают пластиковые емкости (5 л) с вырезанным дном.

Болезни и вредители

Мицелий относительно устойчив к гниению, но часто болеет плесенью и бактериозом:

Бактериоз

Проявляется в виде темно-зеленых пятен между жилками листа. Нижняя сторона тарелок жирная. Через некоторое время пятна темнеют, засохшие фрагменты отслаиваются, а на листьях появляются дырочки. Поврежденные части кустов удаляют.

Мучнистая роса

На листьях появляются круглые белые пятна, стебли заражаются, растения увядают. Для борьбы с болезнью культуру опрыскивают серными средствами.

Белая гниль

Надземные части покрыты темными пятнами, слизью. Первыми погибают плодоносящие кусты. Больные места удаляют, кусты обрабатывают медным купоросом.

Корневая гниль

Корни буро-серые, потрескались. Желтеют нижние листья, тыква перестает развиваться. В качестве профилактики следует избегать чрезмерного полива почвы, присыпать излишки жидкости по сухой почве.

Заболевания появляются во влажную погоду и при поливе холодной водой. Прополка и удаление сорняков предотвращает рост грибков.

Вредители

Основные вредители сельскохозяйственных культур – тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используйте чесночную настойку, коллоидную серу и пищевую соду или специальные препараты.

Сбор и применение урожая

Урожайный гриб 189 собирают через 80-90 дней после посадки. Спелые плоды оранжевого цвета с зеленой ножкой, которая при высыхании становится пробковой. Нарежьте овощи вместе со стеблями, оставив длинный стебель.

Урожай следует хранить в теплом, сухом помещении (около +10 ° C), на открытом воздухе или на солнце. При высокой влажности плоды не хранятся более 2 месяцев.

В подвале делают специальные стеллажи для овощей. Положите тыквы вверх дном, не слишком близко друг к другу, но и не слишком близко. Периодически проверяйте плоды и выбрасывайте те, которые начали гнить. Чтобы продлить стойкость поврежденных участков коры, нанесите антисептик и накройте пластырем.

Овощи употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в различные блюда, диетические блюда.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества грибов из тыквы:

    Возможно длительное хранение; относительная устойчивость к плодовой гнили; подходит для лечебных и диетических продуктов; приятный вкус мякоти с высоким содержанием сахара; неприхотливость к погодным условиям; компактный куст; высокие урожаи.

Таким образом, у этой культуры нет недостатков.

Отзывы фермеров

Производители овощей отмечают хороший вкус плодов, возможность их использования на кухне, неприхотливость культуры в уходе и устойчивость к погодным условиям:

Екатерина, Челябинская область: «Я выращивала этот сорт очень давно. С детства помню, как он рос в огороде моей бабушки. Грибовский куст неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к климату Челябинска. Выращивание происходит при земля хорошо прогрета. Ростю в открытом грунте, в теплице нет, люблю тушенку из тыквы и варенье.

Татьяна, Волгоград: «Мне понравились фотографии плодов и их описание, что побудило меня купить сорт. В пакете 11 семян, но проросли только 2. Посадка прошла в июне. Ветки окрепли. кустов урожай 5 Два больших по 5-6 кг и три средних. Мякоть очень сладкая, но, к сожалению, суховатая. Из тыквы получилась отличная каша, однородная, без волокон ».

Сергей, Нижний Новгород: «С детства помню тыкву с куста Грибовской, мякоть у нее была сочная и сладкая. Когда я увидела эти семечки в магазине, купила один пакетик. Семечки в нем было 4, одно повреждено, Из остальных выросло 3 куста рассады. Тыква была посажена в тени и редко доходила до избы. Судя по всем правилам и нормативам по уходу за культурой, урожая ожидать было невозможно. К моему удивлению, в Осенью я нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Они хранились дома до декабря, и когда я разрезал их, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве.

Заключение

Грибной куст 189 – один из лучших сортов тыквы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к основным заболеваниям и высокой урожайностью крупных сочных плодов. Благодаря полезным селекционным свойствам и низкой теплотворной способности его используют на кухне, добавляют в лечебные и диетические рационы.

Плод хранится долго, не теряя вкусовых качеств и товарной ценности.

Ссылка на основную публикацию