Первомайская порода кур: описание, содержание и уход

Первомайская порода кур: описание, содержание и уход

Первомайская порода кур

Птицеводы предпочитают породы кур, которые легко набирают вес, но при этом сохраняют хорошую яйценоскость в любое время года, в том числе в зимние месяцы. Среди полезных пород, которые разводятся одновременно для производства мяса и яиц, выделяется Первомайская курица. В настоящее время он занимает прочные лидирующие позиции на рынке животноводства, пользуется большим интересом у производителей и владельцев небольших ферм и является одним из самых популярных в России птицефабрик.

Этот материал касается описания породы, особенностей разведения, содержания, ухода и других аспектов, которые должны быть известны при разведении птиц с хорошими показателями. Несмотря на общую неприхотливость кур первомайской породы, высокую приспособляемость к изменению климата, им потребуется не только благоприятная внешняя среда, но и сбалансированный рацион для достижения определенного уровня качества.

Майская порода кур

Как появилась первомайская порода

Разведение майских кур с последующим улучшением породы было начато на Украине и в Пензенской области еще во времена СССР. Эта порода существует около 80 лет и была создана в результате скрещивания. Заводчиками выбраны белые виандота, породы Род-Айленд и Юрловская Голосисты. Создатели породы после правильной работы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества своих предков: способность давать необходимое количество яиц (довольно стабильно), мясистость и другие особенности туловища, а также неприхотливость и выносливость.

Во время Второй мировой войны этой породе угрожало исчезновение, так как осталось всего несколько десятков. Они стали отправной точкой для дальнейшей работы. В последующие периоды количество кур составляло 56 000 – оно увеличилось к 1960-м годам.

Из-за особенностей набора веса, который происходит довольно быстро при правильном уходе, а также черт характера, не способствующих активному передвижению кур и петухов, легкое и вкусное мясо Первомайской породы очень нежное и высоко ценится. покупателями. Кроме того, мясо первомайцев не является волокнистым (за исключением более старых животных, которые могут проявлять эти характеристики).

Стадо быстро растет

Внешние характеристики первомайских кур

В основном цыплят прима разводят по их работоспособности. При этом они относятся к ярким и привлекательным породам с густым декоративным оперением. Окраска в виде каймы белых перьев с черным называется колумбийской – отличительной чертой породы является основное покрытие серебристо-белых перьев с контрастными элементами.

У майской курицы такими необычными и привлекающими внимание местами являются кончик хвоста, крылья и шея. Темные перья бывают разных оттенков – темные, серые, черные, как уголь, и т. Д. Дополнительной особенностью майской курицы является короткая длина ног. В то же время они довольно массивные. Оттенок ног, как и кожи в целом, желтый.

Обращает на себя внимание появление майских птиц

Первомайские петухи по массивности значительно превосходят кур-несушек.

Таблица 1. Балансные характеристики

Категория Вес в килограммах
ПетухС 3,2 до 3,5
КурицаОт 2,3 до 2,5 (макс.3)

Заводчикам и всем остальным владельцам домов следует помнить об этом, поскольку петух может стать причиной травм от вытаптывания.

На практике птицеводы замечают связь между доминирующим поведением и появлением темно-бордовой чешуи. Также у доминирующего самца могут быть внешние признаки, такие как клюв желто-оранжевого цвета, вздернутый хвост с характерным вздутием.

Доминантный петух имеет характерный внешний вид.

В целом первомайские куры и петухи отличаются хорошим костно-мышечным ростом. Широкое тело вытянуто по горизонтали, а к нему прижимаются довольно компактные крылья средней длины – птицы достались им от предков. Первомайцы – птицы с хорошо выраженной грудью и широкой спиной.

Голова небольшая, характерной приплюснутой формы. Шея наклонена. Голова сидит низко. У средней особи компактный гребень (часто в форме тройной розы), щеки ярко-красные, клюв слегка изогнут, уши приглушенного оттенка красного. Клюв, цвет которого очень похож на глаз, имеет оранжево-желтый оттенок.

К характерным внешним признакам породы Первомайская также можно отнести небольшой размер хвоста, который становится шире к основанию и имеет угол наклона к корпусу 15 градусов.

Важная особенность Первомайса – короткая ножка. Эти птицы коренастые. Если у представителя породы тонкие лапы, это считается дефектом. Когти сильные, лапы широко расставлены.

Цыплята майские невысокие.

Из других признаков, по которым совершается убой особи, можно отметить:

Беловатые лепестки. Чрезмерная длина плюсневых костей. На спине темное оперение. Неровный гребень.

Что касается самых маленьких представителей майской породы, то их сразу можно отличить от других благодаря большим и коротким ногам, которые придают боевой вид. Из-за особенностей телосложения и коротких ног они выглядят массивнее и мощнее других. Цыплята окрашены в желтый цвет, у цыплят более светлых оттенков, чем у самок (по этому признаку уже в первый день жизни можно разделить птенцов по полу).

Коренастые цыплята быстро растут

Продуктивность первомайских птиц

Очень важным показателем, обеспечивающим сохранение численности людей и ее дальнейший рост, является показатель, связанный с производительностью труда. Цыплята производят от 98 до 100% майских куриных яиц.

Майские поросята – прекрасные матери и обладают стойким инстинктом заботы о своем потомстве. Они охотно высиживают и откладывают яйца с 6,5-месячного возраста. (От 6 до 7 месяцев – это период формирования первой кладки). Хотя это отличные куры-несушки, спокойные, гармоничные и уравновешенные по темпераменту, люди могут спокойно собирать с них яйца. Ставят регулярно на одно и то же место и никогда не прячутся от посторонних глаз.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Яйценоскость компенсируется относительно низкой массой простейших кур. За год количество яиц, полученных от кур, может достигать 170 и более (в среднем до 180-200 яиц на курицу в год). Сами примайские яйца тяжелые – до 58 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок. Зимой куры могут откладывать немного меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта достойные, что также способствует увеличению спроса на эту породу.

Характерной особенностью является зависимость количества отложенных яиц от количества и качества корма в холодное время года.

Если птице не обеспечены подходящие условия, она может почти перестать откладывать яйца.

Когда диета возвращается к норме, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Естественный период снижения продуктивности кур составляет 1,5-2 года. На этом этапе важно снова вшить старые слои.

Выращивание первомаек

Оптимальное решение – держать вылупившихся птенцов с матерью. Тогда им не страшны перепады температур и другие опасности. Куры-несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому заводчикам не нужно прилагать дополнительных усилий.

Молодые цыплята хорошо набирают вес и становятся тучными в 5-месячном возрасте.

Майским цыплятам необходимо оборудовать окуня

Искусственно выведенные цыплята менее устойчивы к болезням, поэтому первые несколько дней их следует держать в ящике или ящике под инфракрасной лампой – она ​​будет светиться и нагреваться одновременно.

В целом разведение первомайских птиц очень выгодно для фермеров, так как птенцы этой породы хорошо выживают (практически все птенцы достигают зрелости и не погибают от болезней). Взрослые экземпляры тоже не требовательны к представителям породы, они спокойны и хорошо ладят с людьми и другими птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не доставляют дискомфорта своим сородичам.

Застенчивая, но очень выносливая – молодые цыпочки

Птенцы могут быть напуганы в первые недели жизни и отвлекаться на людей, появляющихся в загоне к 5-месячному возрасту, но это проходит само собой. Очень низкий процент птиц необходимо убивать в молодом возрасте. Этому также способствует хорошая иммунная защита и способность выживать и адаптироваться к любым изменениям.

Цены на готовый брудер для цыплят

Питание первомайских кур

Следует отметить, что у всех людей, независимо от возраста, хороший иммунитет. Основная задача хозяина – поддерживать его на естественном уровне.

Маленьких цыплят следует кормить вареными яйцами и кукурузой – все это нужно мелко нарезать. Через два дня после родов в меню входит мелко нарезанная зелень. При этом начинайте придавать особый состав, который называется пюре – туда кладут вареные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленые зерна.

Рекомендуется применять утром или днем.

Затем в рационе первых цыплят появляются минеральные добавки. Мел может устранить дефицит кальция у цыплят.

Некоторые заводчики дают вылупившимся цыплятам стартовый корм в виде мелких гранул, сбалансированных по составу и набору питательных веществ.

В первые 7 дней жизни цыплята едят 6 раз. Количество кормлений постепенно сокращают.

Взрослый рацион должен присутствовать у цыплят в возрасте 1,5 месяцев. В этот период в меню достаточно белка.

Цыплят кормят определенными продуктами или специальными комбикормами.

Животный белок в виде мясных отходов и бульонов следует вводить в рацион 3-5 раз в неделю.

Молодые птицы должны иметь доступ к воде. Помимо воды в бутылки можно наливать черный чай, который оказывает укрепляющее действие, нормализует пищеварение и предотвращает появление диареи.

Как приготовить поилки для курицы? Читайте в специальной статье.

Взрослым цыплятам не нужно меньше качественных продуктов, чем молодым цыплятам. В основном в ежедневное меню кур и петухов входят зерна, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительным источником полезных веществ и витаминов. При выборе минеральных добавок следует учитывать измельченную яичную скорлупу, яичную скорлупу, костную или рыбную муку, дрожжи и льняное семя, богатые витамином B.

Не стоит ограничивать зелень с приближением летнего сезона. Птица должна получать 40-50 грамм продукта в день. В зимние месяцы эта группа продуктов заменяется сухим концентратом, который будет весить 10-15 граммов на человека. Количество овощей и корнеплодов в ежедневном меню составляет от 30 до 50 г.

У майских кур отменный аппетит. Однако их потребности в питательных веществах компенсируются урожайностью мяса и яиц, которые радуют производителей качеством и количеством. Зимой следует позаботиться о более калорийной диете. Летом количество круп сокращают. Минеральные добавки назначают ежедневно в следующих дозах: мясокостная мука – 3-4 грамма, соль следует ограничивать – не более 1 грамма.

Соль нужно включать в рацион в небольших количествах.

Цены на Премикс для кур

Содержание и уход за первомайками

Помещение, предназначенное для содержания майских кур и петухов, должно быть светлым, комфортным по температуре и вентиляции. Если в доме сквозняки, его следует утеплить. Высота под жердями 80 см.

Владельцы часто кладут на пол сухую подстилку, чтобы впитать лишнюю влагу. К тому же такая подстилка часто защищает от вредоносных бактерий. В его основе может быть сено, торф или опилки.

Опилки очень дешевы, но являются отличным изолятором.

Несмотря на то, что Первомайская порода не является подвижной породой, ее представители нуждаются в регулярных прогулках не меньше других. Это необходимо для правильного развития организма птицы, поддержания иммунитета, пополнения их рациона личинками, семенами и зеленью растений. Для целей таких прогулок следует предусмотреть отдельное огороженное помещение небольших размеров. В основном эта территория должна быть рядом с курятником. Если нет возможности соединить жилое пространство с прогулочной зоной, на участке следует построить навес. В противном случае птицам могут навредить осадки или лучи палящего солнца.

Бег идеально подходит для прогулок

Птицы первого яруса относятся к категории среднетяжелых. Если выяснится, что курятник не очень просторный, им будет трудно повести за собой. Это нужно учитывать, когда пространство комнаты ограничено, а курочек довольно большое стадо.

Майские куры, как и многие другие, также в равных пропорциях пользуются зольными и песочными ваннами. Такие ванны защищают оперение и кожу, предотвращают попадание паразитов.

Акклиматизация, переезд и адаптация к новому климату хорошо переносятся первымиайскими цыплятами.

Пусть куры не любят толпы

Здоровье первомайских кур

Первые хозяева часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хриплым, знайте, что майские куры – спокойная порода. Они могут издавать негромкие звуки и ничего больше.

В целом эта порода проявляет устойчивость к болезням. Цыплята должны быть активными. В противном случае подумайте о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно избегать близкородственных крестов. Иначе можно получить потомство, уступающее по здоровью и работоспособности сильным и здоровым особям.

Нельзя допускать кроссбридинга.

Аналоги породы

Каждая порода уникальна, но если невозможно получить нужное количество особей, их можно временно заменить на аналогичные по яйценоскости и производству мяса. Такими особями могут быть представители Кучинского Юбилея (по количеству яиц в год эти особи даже опережают приматов), ленинградских орланов-белохвостов (они немного массивнее и откладывают чуть больше яиц).

Суссекс – один из аналогов породы.

Если говорить о внешних показателях, то первые куры напоминают Адлер Сильвер, Сассекс Сильвер.

Курица Адлер может заменить и майскую.

По характеру майские курочки похожи на глиняных полтавских кур – эти птицы дружелюбны и не проявляют агрессии. Еще они откладывают много яиц со светло-коричневой скорлупой. При этом их вес немного меньше.

Заключение

Майские куры – популярная порода, которая ценится не только полезными показателями яичной и мясной продуктивности, но и хорошим характером, возможностью использования этих птиц для племенной работы и повышения продуктивности поголовья. Опытные фермеры давно оценили красоту и практичность первомайских птиц. Идеальное решение – держать их на частной ферме.

Майские куры – желанные гости на каждом птичнике

К достоинствам можно отнести быстрое увеличение веса, устойчивость к болезням, холоду и другим неблагоприятным условиям проживания. Кроме того, майские куры – прекрасные матери и с любовью относятся к птенцам, которых могут вырастить самостоятельно, без вмешательства человека.

Видео — Первомайская порода кур

Куры первомайские

    Исторический обзор происхождения породы Первомайское описание породы с фото. Майский куриный темперамент Полезные свойства птицы Обслуживание и уход Кормление Майское разведение кур Достоинства и недостатки породы

При выборе породы птицы для разведения заводчики обращают внимание не только на ее мясной и яичный выход, но и на другие характеристики. Немаловажную роль играет способность птиц адаптироваться к местному климату и своему темпераменту. Первомайская порода кур уже несколько десятилетий пользуется неослабевающей популярностью у заводчиков, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны и адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит курица Первомайская?

Историческая справка о происхождении породы

В 1930-е годы в Харьковской области на заводе им. 1 мая советские ученые начали работы по созданию новой породы кур. Они поставили перед собой цель получить крупную птицу, которая легко выдержала бы местный климат и отложила как можно больше яиц. За основу были взяты следующие породы:

    Джурлоу; Род-Айленд; белый виандот.

Эти птицы унаследовали от предков такие ценные качества, как высокий мясно-яичный выход и выносливость. Несомненным плюсом был и внешний вид птиц. Первомайская порода кур занесена в Государственный реестр с 1941 года.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой расовой линии. Ученые выбрали 10 лучших кур-несушек и 4 петуха для воссоздания стада. За два года поголовье увеличилось втрое и составило 180 голов, а в 1962 году поголовье кур в Первомайском превысило 56 000 голов. Сегодня его представителей можно встретить во дворах России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Майская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3-3,5 кг, а курица-несушка – 2,5 кг. У птицы незабываемый вид – массивное тело с небольшой головой низко посажено. Хотя эта порода не относится к категории декоративных, оперение у нее очень красивое. Окрас птицы белый, а шея, кончики крыльев и рулевые перья имеют черную кайму.

    Голова небольшая, но широкая; шейный отдел короткий; гребешок в форме розы, красного цвета; удлиненные овальные серьги, окрашенные в красный цвет; мочки ушей и лицо с красноватым оттенком; клюв массивный, крепкий, желтого цвета с черной каймой; туловище массивное, в этой части тела хорошо развиты мускулы; спина широкая; крылья средней длины плотно прижаты к телу; хвост короткий, но пышный, куры расположены горизонтально, а петухи – вертикально. короткие конечности с мясистыми бедрами и голыми желтыми плюсневыми костей; густота пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Ознакомившись с отзывами птицеводов, имеющих опыт разведения майской породы, можно сделать вывод, что эти птицы спокойные и уравновешенные. Однако заводчики замечают, что они становятся половозрелыми. Птенцы, как правило, дикие и робкие.

Может разводить цыплят

Продуктивные качества птицы

Первомайские куры начинают нести в шестимесячном возрасте и дают около 160-190 яиц в год. Для мясной и яичной породы это очень хороший показатель. Вес яйца 58-60 г, скорлупа коричневого цвета. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но продолжается.

Внимание! Урожайность майских яиц напрямую зависит от качества питания и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев вес петушка превышает 2 кг. По отзывам, у куриц в мае отличный мясной аромат – он нежный и сочный.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур Первомайской породы будут полностью видны, если для них будут созданы комфортные условия. Вопреки распространенному мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в качественных отапливаемых птичниках. Фермеры в центре страны должны просто утеплить сарай.

Термометр в комнате не должен опускаться ниже +7 градусов. При более низких значениях цыплята не замораживаются, но яйценоскость значительно снижается. Положите на пол толстые опилки или сенную подстилку, чтобы согреться. Система вентиляции обязательна. Проще всего обеспечить воздухообмен через окно.

Сарай оборудован насестами и гнездами. Достаточно выделить 2-3 скворечника на каждые 10 ярусов. Их ставят в темные углы сарая, а дно засыпают соломой. Чтобы куры хорошо росли, следует соблюдать рекомендации по освещению. Зимой, когда темнеет рано, фермеры искусственно продлевают световой день до 12-14 часов с помощью осветительных приборов.

Осторожно! Яркий свет вреден для цыплят. Слишком много света вызывает стресс у цыплят. В результате это влияет на производительность. Повышенное возбуждение увеличивает риск расклевывания.

Жердь изготавливается из бруса сечением около 40 мм. Штанги крепятся на высоте 80 см от пола. Плотность птичника – один из факторов, влияющих на психическое состояние птиц. На 1 м2 должно приходиться не более 5-6 цыплят. В курятнике устанавливается корыто с песчано-зольной смесью. В теплое время года в нем птицы чистят перья. Кроме того, курятник оборудован кормушками и поилками.

Помещение, где живут птицы, содержится в чистоте. По мере загрязнения постельного белья его заменяют новым. Дважды в год курятник дезинфицируют с целью уничтожения патогенной микрофлоры – грибков, бактерий и вирусов. Поилки и кормушки моют ежедневно или не реже одного раза в два дня. Следование этим рекомендациям поможет защитить ваше стадо от инфекционных заболеваний.

Осторожность. Майские куры – активные птицы и в теплое время года должны находиться на улице.

Выгульную площадку для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оборудовать укрытие для защиты птиц от атмосферных осадков и палящего летнего солнца. Прогулочную зону следует огородить забором высотой 1,5-2 м.

Кормление

Кормление цыплят – это то, на что заводчик должен обращать особое внимание. При плохом питании не ожидается, что птица будет продуктивной. По возможности лучше кормить птицу комбикормом, в нем есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придется составлять рацион майских кур самостоятельно. Он должен быть разнообразным. В меню пера введите:

    крупы – пшено, ячмень, овес; фасоль – чечевица, горох; овощи – морковь, картофель, фуражная свекла; травы – перья лука, побеги и листья крапивы, одуванчик, форель; творог; отварная рыба; добавки – мел, измельченная яичная скорлупа, костная мука, рыбий жир, скорлупа, соль.

Пища распределяется трижды в день через равные промежутки времени. Зерна рекомендуется давать как на рассвете, так и вечером, а в обед перья подкармливать влажной пищей – травой, овощами и пюре. В зимний сезон первомайских цыплят кормят витаминами, поддерживающими их иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Майские куры созревают в шестимесячном возрасте. Для создания семейства кур используют 6-7 самок и 1 петушка. К разведению подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

    с белыми пятнами; с гребнями, отличными от розовидных; и мордочка бежевой или розовой птицы; Петухи с черными перьями на теле Шарики с длинной плюсневой костью и рыхлым оперением.

Убой осуществляется в несколько этапов. Первый этап – это отбор только что вылупившихся птенцов, оценка их общего состояния и внешнего вида. Через 2-3 месяца из остальной группы отбирают лучших цыплят. В конце периода линьки цыплят, оперение которых не соответствует норме, выбывают. Последний этап селекции проводится по достижении половой зрелости – отбираются куры, приносящие наибольшее количество яиц для разведения.

Осторожно! При разведении первомайских кур важно избегать скрещивания.

Оплодотворение яиц и выживаемость молодняка этой породы составляет 90-95%. Одним из преимуществ этой линии является то, что куры – хорошие несушки и умеют заботиться о своем потомстве. Если у фермера есть только яйца-несушки, ему придется использовать инкубатор.

После рождения цыплят переводят в теплый бройлер. Температура внутри должна быть близка к +30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая цыплят к нормальным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. В первые 2 дня кормите малышей только вареными яйцами 5-6 раз в день. Затем приготовьте яично-жировую массу. Новые продукты вводятся постепенно. На пятый день жизни цыплята включают в свой рацион тушеное пшено. С этого момента количество кормлений сокращается до 4. В трехнедельном возрасте молодняк переводится в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о цыплятах в мае в основном положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ этих птиц:

    высокое производство мяса и яиц; отличный мясной вкус; спокойный характер; стойкий иммунитет; красивый внешний вид; Птицы не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату; Куры не утратили инстинкта инкубации и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов говорят, что у майских кур нет никаких недостатков. Некоторые из них считают эту породу привередливой и требовательной к условиям содержания.

Содержание и разведение кур Первомайской породы не связано с большими трудностями. Это мирные птицы, которым нужен только уютный курятник, открытый дворик и хорошее питание. Обеспечивая им хорошие жилищные условия, фермер может рассчитывать на улучшение производственных характеристик своих подопечных.

Ссылка на основную публикацию