Чеснок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чеснок: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чеснок: польза и вред для организма

История появления чеснока в питании

История чеснока в рационе

Чеснок – многолетнее растение из семейства луковичных. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что означает «расколоть лук». Чеснок выглядит в точности как головка, разделенная на зубчики.

Считается, что чеснок произрастает в Средней Азии. Впервые его начали выращивать 5000 лет назад в Индии. Чеснок использовался там как лекарственное растение, но его не ели, потому что индейцам не нравился его запах.

В древности чеснок выращивали римляне, египтяне, арабы и евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и в верованиях разных народов. Он использовался для отражения злых духов, а также для перечисления ведьм. В славянской мифологии есть сказки о «змеиной траве», с помощью которой даже разрезанная пополам змея становится целой.

Чехи навешивали чеснок над дверью, а сербы натирали сок – таким образом они защищались от нечистой силы, молнии дома. На Руси существовала традиция завязывать невесту в косу чеснок, чтобы отпугнуть злых духов. Это растение упоминается в Библии и Коране, что доказывает огромное значение чеснока в культуре цивилизации.

Польза чеснока

В настоящее время рекордсменами по потреблению чеснока являются Италия, Китай и Корея. В среднем на одного жителя приходится до 12 зубов в сутки.

Польза чеснока

Древние египетские рукописи указывают на то, что чеснок был ежедневным продуктом египетской диеты. Он был отдан рабочим для поддержания их сил, когда вспыхнуло целое восстание из-за того, что рабочим не дали чеснока. Это растение входило в состав нескольких десятков препаратов.

Специфический запах и резкий вкус чеснока можно объяснить наличием тиоэфиров.

Свойства чеснока в снижении артериального давления и уменьшении нагрузки на сердце известны давно. Этот овощ может снизить уровень «вредного» холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, ингредиенты активного ингредиента аллицина реагируют с эритроцитами с образованием сероводорода. Кстати, именно благодаря ему, съев много чеснока, весь человек начинает пахнуть своеобразно. Сероводород снижает нагрузку на стенки сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок также содержит фитонциды – летучие вещества, выделяемые растениями. Они подавляют рост бактерий, вирусов и грибков. Фитонциды не только убивают простейшие, но и стимулируют рост других микроорганизмов, являющихся антагонистами вредоносных форм. Это также помогает бороться с паразитами в кишечнике.

«В его составе есть аллицин, который можно использовать для профилактики рака. Еще чеснок снижает артериальное давление, улучшает здоровье сосудов – предотвращает атеросклероз, корректирует липидный профиль. Известны также глистогонные свойства этого растения», – говорит гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Подготовка пчел к зимнему периоду

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки, ускоряя процесс старения. Аллицин, содержащийся в чесноке, нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема в том, что во всем чесноке нет аллицина. Это вещество начинает образовываться через некоторое время при механическом повреждении растительных клеток – при надавливании, порезке чеснока.

Поэтому лучше всего измельчить зубчик чеснока и дать ему постоять 10-15 минут. За это время будет производиться аллицин, и чеснок можно будет использовать для приготовления пищи.

Насколько хорошо пчеловод подготовит пчелиную семью к зиме, напрямую зависит от того, будет она в следующем году медом или нет, поэтому вопросы правильной и своевременной организации перезимовки пчел крайне важны.

Основными целями подготовки пчел к зимнему периоду являются:

-обеспечение пчел качественным кормом на весь зимний период

-Выведение сильного, энергичного потомства, способного выжить в неблагоприятных условиях.

«Готовь сани летом… «- на самом деле это мудрая пословица, потому что подготовку пчел к зимнему периоду нужно начинать заблаговременно, и первые шаги нужно делать после того, как опадут цветки липы, но подъемы еще довольно интенсивные.

В этот период самые заботливые пчеловоды начинают ставить под улей так называемый улей. «склад» (рамки с засушенным материалом), задача которого обеспечить пчелиное семейство подкормкой в ​​холодный период. «Голод не имеет себе равных», поэтому очень важно, чтобы пчелы освоили и заполнили рамки как минимум на пятьдесят процентов (это тот случай, когда чем больше меда, тем лучше).

После открытия «магазина» колонии обычно оставляют в покое до конца лета.

Примерно в середине августа рамки будущего корма успели залить на семьдесят-восемьдесят процентов свежего меда. Излишки продукта обычно удаляются, а гнезда собираются (при сборке гнезд пчеловод должен обработать ульи акарицидом и повторить процесс примерно через неделю).

Погода в августе обычно теплая, поэтому у пчелиной семьи еще достаточно времени, чтобы приготовить свежие продукты и вырастить как можно больше молодых рабочих пчел.

В начале сентября можно начинать лечебное кормление, которое дает пчелиной семье иллюзию старта, заставляет насекомых активно готовить гнездо и работать над увеличением расплода (это когда молодые осенние пчелы активно накапливаются).

В течение ближайших двух-трех недель пчелиная семья должна ежедневно получать до пятисот граммов сиропа, содержащего препарат «КАН-81», который предназначен для борьбы с варроозом.

КАС-81 – препарат на основе растений (почек сосны и горькой полыни). Помимо системного действия на клещей, препарат также обладает сильными стимулирующими свойствами, улучшающими весеннее развитие пчелиной семьи.

Что показательно, в переработке сиропа принимают участие в основном пчелы старшего поколения, благодаря чему молодые пчелы, задача которых благополучно пережить зиму, сохраняют достаточно сил и ресурсов, чтобы вернуться к нормальной семейной жизни с приходом весны. .

Рецепт сиропа для кормления пчел

Возьмите литр кипяченой воды (желательно горячей) и растворите в ней два килограмма сахара и одну чайную ложку девятипроцентной уксусной кислоты (уксус сделает раствор кислым и будет действовать как эффективное профилактическое средство от «нозематоза»). Полученный раствор нужно довести до кипения и дать остыть до тридцати-сорока градусов тепла.

В один литр готового сиропа добавьте около сорока * миллиграммов препарата «КАС-81», который вы можете приготовить самостоятельно.

* Рекомендуемая доза может быть как минимум в 2 раза выше. Это не окажет негативного влияния на здоровье семьи, но пчеловодам следует иметь в виду, что пчелы будут потреблять меньше сиропа при более высокой дозе.

Рецепт приготовления КАС-81 достаточно прост и все необходимые ингредиенты доступны каждому, поэтому для того, чтобы приготовить препарат самостоятельно, пчеловод должен иметь следующие элементы:

– Девятьсот грамм сушеных цветов горькой полыни

– Пятьдесят граммов сушеной горькой полыни, собранной за вегетационный период

– 50 г сушеных почек сосны (при получении почек не снимайте хвою с молодых побегов)

Все приготовленные сухие смеси нужно загрузить в емкость с десятью литрами воды и прокипятить на медленном огне около двух-трех часов, после чего раствор поставить в теплое место и оставить еще на восемь часов. Приготовленный раствор желательно процедить через два-три слоя марли, а можно добавить в сахарный сироп.

Раствор желательно готовить непосредственно перед употреблением, иначе из него улетучатся все действующие вещества (эфирные масла и фитонциды, эффективные против клещей).

При кормлении пчел сиропом, содержащим препарат КАН-81, мертвые клещи вскоре могут быть замечены на подстилке улья.

Подготовка пчелиных гнезд к зиме

Обычно к сентябрю, когда заканчивается сбор меда, пчелиные семьи уже имеют достаточно запасов, чтобы безопасно пережить зиму, поэтому кормушки и рамки, в которых не живут пчелы, должны быть удалены, а пчелиное гнездо с правой и левой стороны улья ограничено мембраны – изоляторы.

Все приготовления к зимовке должны быть завершены в октябре.

Зимой пчел обычно переводят в специально подготовленное помещение, чтобы обеспечить семьям более благоприятные условия для зимовки.

Стол для зимнего отдыха пчел:

Пчелы легли в августе

Пчелы вылупляются в конце августа – начале сентября.

Поздние пчелы сентября

Пчелы депонированы до 1 июля

После появления последнего выводка не должно быть гнезд с низким содержанием меда, а если есть гнезда, их следует заменить рамками, заполненными медом.

Поскольку колония в каждом улье имеет разную численность и количество пчел, ульи нужно собирать по-разному.

1. В крепкой семье от девяти до двенадцати рамок (гнезд).

Гнезда в крепкой семье следует собирать следующим образом: ближе к центру улья размещаются наиболее медоносные (до четырех килограммов) рамки, затем «медоносные» рамки, а затем «семенные» рамки. (это рамки темного цвета, в которых не более двух килограммов меда).

При такой модели расстановки рамок в гнезде будет около двадцати килограммов меда, что более чем достаточно, а оставшийся корм можно хранить до весны.

2. В средней крепкой семье обычно семь-восемь рамок (углов).

В случае средней семьи рамки должны быть расположены в улье с опусканием под углом. С одной стороны гнезда размещаем рамки, наиболее заполненные медом, затем все реже и реже в порядке убывания. Причем закрывающая рамка не должна быть меньше двух, а то и трех килограммов меда.

Такой принцип организации рамок позволяет оставить в гнезде до восемнадцати килограммов меда, благодаря чему остатки остаются до весны.

3. Более слабое семейство или ядро ​​имеет до шести рамок (укромных уголков и трещин).

Ядро – это улей с небольшой пчелиной семьей, рассчитанный не более чем на тысячу рабочих пчел.

В слабой семье рамки следует собирать в виде «бороды», т. е. в центре гнезда размещать рамки, наиболее заполненные медом, а по краям менее заполненные (с минимальным количеством мед около полкилограмма).

Пчеловодам также нужно помнить, что в слабом улье должно быть не менее пятнадцати килограммов меда. Пчеловод также должен знать, что наиболее ценным для пчел (и не только) является майский и июньский мед как наиболее питательный и полезный, и оказывается, что этот мед сначала продается или используется пчеловодом для собственных нужд. Поскольку пчелиная семья использует этот продукт на основе остатков, насекомые должны использовать гречишный или подсолнечный (или даже рапсовый) мед, ни один из которых не отвечает требованиям пчел, чтобы пережить долгую зиму. Кроме того, повышенные температуры и засушливые годы последних лет вынудили рабочих пчел собирать

медовый

Ссылка на основную публикацию