Чем кормить маленьких гусей в домашних условиях: однодневных, двухнедельных, 10-дневных и т. Д

Чем кормить маленьких гусей в домашних условиях: однодневных, двухнедельных, 10-дневных и т. Д.

Кормление маленьких гусят

Большинство начинающих заводчиков, которые впервые занимаются разведением и разведением гусей, не знают, как правильно кормить птенцов в домашних условиях. Проблема в том, что именно кормление играет ключевую роль в развитии птицы.

Неправильный подход может привести к гибели всех молодых гусей. Ниже будет рассмотрено, чем кормить птенцов с первых дней жизни и на протяжении всего их роста.

Почему важно правильно кормить гусят?

Сбалансированное питание просто необходимо для правильного развития и отличного здоровья птицы.

Гуси довольно быстро растут, в силу собственных физиологических особенностей едят много корма – по этой причине корм для птенцов следует готовить часто.

Через неделю птенцы привыкают к улице, что снижает трудность кормления – птенцы могут самостоятельно получить до половины съеденной порции.

Обратите внимание на разнообразный рацион – он должен быть достаточно богатым, чтобы давать птицам необходимые им для роста вещества.

Однако не следует забывать о необходимости составлять меню с учетом возраста птенцов – питание однодневного гуся будет отличаться от питания двухнедельных или месячных птиц.

Чем кормить маленьких гусят?

Суточных

В отличие от многих других видов домашних птиц, таких как утки и куры, молодые гуси довольно выносливы с раннего возраста, поэтому многие заводчики выпускают их в загон с самого первого дня жизни!

Поэтому их дневной рацион не такой экономичный, как у цыплят или утят. Так чем кормить гусей в первые дни дома?

В первый день кроха еще очень хрупкая – познает окружающий мир.

Их первая еда должна быть простой и ясной, поэтому им подают сваренное вкрутую нарезанное яйцо, слегка разбавленное кипяченой водой.

В первый день жизни поилку заливают кипяченой водой с добавлением витаминов, укрепляющих иммунную систему.

В первый день цыплят следует кормить 6-8 раз. Первые два раза его кормят рубленым яйцом, как указано выше, следующие два раза тем же яйцом, но с измельченными травами (луковыми перьями).

Зелень следует хорошо нарезать, так как большие куски перьев не смогут проглотить цыплята.

На пятый и шестой кормления в первый день в яично-пряную массу (те же перья лука) нужно добавить совсем немного вареной каши.

Для кормления цыплят с первых дней жизни также предназначен комбикорм «Старт», содержащий все необходимые питательные вещества и витамины.

От 2 до 10 дней (недельных)

На 2-3 день диета такая же, как и при последнем кормлении в первый день – яйца, зелень, крупа натрия (измельченное зерно). Из зелени дают луковые или клеверные перья, дерновину берут из кукурузы и пшеницы.

С третьего или максимум пятого дня необходимо убрать яйцо из рациона. Но чем кормить птенцов? Обычно яйцо ничем не заменяют, но достаточно увеличить количество зерен и зелени.

По возможности можно дать гусям немного творога, но это не обязательно.

При этом следует помнить, что даже если птица с первого дня своей жизни ходит по лужайке с зеленью и пытается ее съесть, до 21-го дня жизни в ее корм добавляют мякину или другие зеленые растения!

В ежедневном питании должно быть не менее 50 грамм зелени на 5-й день на гуся и 20 грамм зерна на голову.

С 7-го дня жизни цыплят следует кормить не чаще 6 раз в сутки. Сейчас начинается их активное развитие и рост, поэтому им нужен максимально питательный и полезный корм. Пищевая ценность еды может добавить горох.

Подают, конечно, не целиком, а аккуратно рубят и готовят на пару. Вы также можете добавить костную муку и рыбий жир в небольших количествах. Они просто добавляются к ежедневной карме.

Если заводчики держат гусей на комбикорме, стоит отдать предпочтение ПК-5.

Идеально подходит для цыплят этого возраста – сбалансированный, нежный (без крупных и толстых комков), питательный, витаминизированный.

До 10-го дня воду в поилке кипятят и заменяют 1-3 раза в день. А в профилактике заболеваний ЖКТ стоит раз в 3-4 дня подкрашивать воду марганцем.

От 10 до 21 дня

С 10 до 21 дня цыплят следует кормить от 4 до 5 раз в день. Их основная пища по-прежнему – зерно (кукуруза, пшеница, а теперь еще и просо), горох и зелень.

Однако перед тем, как начать кормить цыплят зеленью, вам необходимо выяснить, какая из них подходит им до трехнедельного возраста. Так как зелень, клевер, люцерну, крапиву можно давать, другие травы для них еще слишком жесткие.

Один человек потребляет около 100 г зелени и 40 г зерен в день.

Только со 2-й недели можно начинать вводить пюре, морковь и свеклу. Каждую особь следует кормить 20-30 г мякоти в день.

Они являются не только лакомством для мелких птиц, но и питательной пищей, богатой витаминами и минералами. С 2-недельного возраста в корм можно добавлять небольшое количество мела.

До 2-недельного возраста поилку следует наполнить кипяченой водой, после чего можно начинать кормить птиц водопроводной водой. Если есть желание или необходимость добавить витаминные комплексы, их продают в зоомагазинах.

С 3 недель до 1 месяца

С 21 дня цыплята должны находиться на улице не менее 6 часов и есть много зеленой пищи, поэтому, если вы не планируете выводить их на улицу, у них должно быть много зеленого корма в кормушке.

Зелень должна составлять 60-75% дневного рациона!

Они едят крапиву, люцерну, расторопшу, морковь и свеклу, расторопшу, пырей, щавель, ежу, тысячелистник, одуванчик и расторопшу. На каждого гуся приходится 100 граммов крупы в день.

Трехнедельные цыплята едят не более 3-4 раз в день. Чем кормить трехнедельных цыплят кроме зелени?

Их диета такая же, как и на второй неделе, но кроме еды им также нужно подготовить отдельную емкость, в которую можно высыпать измельченные ракушки и мел.

Эти два ингредиента очень важны для цыплят, потому что они не только очищают ими желудок, но и получают много минералов и питательных веществ, поедая ракушки и мел, которых мало в их кормах.

С 1 до 2 месяцев

С первого месяца жизни птенцы большую часть времени проводят в загоне со взрослыми особями или отдельно.

Кормление значительно упрощается, так как корм вне загона подается 2–3 раза в день. В этом возрасте начинается активный откорм, поэтому нужно точно знать, чем кормить месячных цыплят.

Обязательные компоненты питания – горох, зерно (200 г / гуся в сутки), пюре из корнеплодов.

Они находят траву снаружи себя, поэтому ее следует только присыпать сверху или подкармливать отдельно, если на открытом воздухе нет активности. Каждый должен потреблять не менее 400-500 г травы в день.

На третьей неделе в ежедневный рацион также должны входить пшеничные отруби, жмых и соль.

Также возможно предоставление комбикорма для взрослых гусей. Он хорошо ест и размягчает хлебные корки, столовые обрезки. Теперь вода наливается только чистой.

Лишь в редких случаях можно добавлять витамины, но лучше добавлять их в пищу, а воду давать только чистую и следить, чтобы она всегда была в поилке.

Советы специалистов

Кормить гусей непросто, но соблюдение правильного рациона полезно для заводчика. Выше описано, как кормить цыплят в домашних условиях до двухмесячного возраста, когда их можно забить или оставить для дальнейшего разведения.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которых следует придерживаться при кормлении молодых цыплят:

Корм для молодых цыплят до недельного возраста следует рассыпать на твердой плоской поверхности, слегка приподнятой над землей. Так цыплятам будет комфортно, а еда не будет затоптана. Пища, приготовленная для цыплят, всегда должна быть свежей. Таким образом, молодые цыплята должны получать пищу только один раз в день и должны есть ее максимум за 30 минут. Если потеряете еду, выбросьте ее, иначе все стадо может заболеть диареей. С первого дня жизни не менее 50% дневного рациона питания должно содержать зелень. Корм для гуся должен быть рассыпчатым, а не липким или жидким, иначе он может заблокировать носовые проходы. И хотя чистить их в воде гуси могут самостоятельно даже в молодом возрасте, молодым гусям такой опыт нежелателен. Итак, давайте проверим консистенцию корма перед тем, как скормить его голубю. Поилки цыплят должны быть глубокими, чтобы они могли очистить ноздри. Поилку следует размещать на такой высоте, чтобы цыплята могли до нее дотянуться, но она не должна висеть слишком низко, поскольку в воду могут попасть вредные вещества. Поэтому по мере роста цыплят поилку следует перемещать вверх, чтобы вода оставалась чистой и было удобнее для птиц. Кормушки и поилки следует мыть ежедневно перед добавлением пищи или воды. Старые остатки пищи могут скиснуть, испортить и укрыть паразитов, поэтому употребление пищи или воды из грязной посуды может сначала вызвать сильную диарею, а затем смерть.

Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси

Самый распространенный вид плодовых деревьев – яблоня, разновидности которой произрастают во всех уголках земного шара. Этот фрукт известен своими полезными свойствами всем. С раннего детства и до старости врачи рекомендуют есть один-два фрукта среднего размера в день.

Благодаря такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет работать безупречно, вовремя очищаясь от ненужных отложений.

Но вырастить яблоню – полдела; большинство садоводов высаживают саженец в надежде на большой урожай.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным, необходимо учитывать не только особенности сорта, но и наиболее подходящие для него климатические условия.

В статье ниже мы рассмотрим белорусские сорта яблок, их подробное описание и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородием, садовые и ягодные культуры очень разнообразны, а плодоношение обычно отличное. Производители из местных научно-исследовательских институтов вырастили сорта яблок специально для своего региона, с разными сроками созревания и широким спектром вкусов.

Основными критериями выбора сорта были:

    Хорошая морозостойкость; Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям, в частности к парше яблони; Крупные плоды; Хорошие вкусовые качества собранного урожая.

Различаются сорта и размером взрослого дерева: для ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колониальных подвоях.

Подходящих для выращивания в Беларуси сортов много, но есть несколько десятков основных сортов, которые можно чаще всего отбирать на территории страны.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Летние

На территории Беларуси выращивают яблони с разным сроком созревания, большой популярностью пользуются летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и наиболее распространенные для Беларуси сорта.

Коваленковское

Коваленковские, выведены ведущими специалистами «Института садоводства» Национальной академии наук Беларуси. Стебли плодов имеют высокую потребительскую и товарную ценность. Неспелые яблоки имеют сладкий вкус, без заметной кислотности, крупные, до 250 г каждое.

Срок их созревания – конец лета; цвет преимущественно зеленый с отчетливым насыщенным красным цветом по всей поверхности. Плоды достигают потребительской зрелости через 2 недели после извлечения из земли. Стебель хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее про Коваленковскую яблоню можно прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус фруктов и привлекательный внешний вид – отличительные черты Малиновки. Сорт с народными корнями со сроком раннего созревания. Стебель отлично переносит зимние морозы, но не любит дождливое лето. В таких погодных условиях часто поражается парша и плодовая гниль.

Плоды желтого цвета с ярким румянцем могут достигать 160 г. Созревание и зрелость совпадают, со второй половины августа до начала сентября яблоки собирают и перерабатывают или оставляют на хранение до октября.

Этот сорт известен не только белорусским садоводам. В странах Балтии и Финляндии яблоня прекрасно себя чувствует и радует хорошими урожаями.

Подробнее о сорте яблок Малиновка можно узнать здесь.

Лучезарное

Скрещивая сорта яблок Коваленковская и Банан, селекционеры создали яблоко Лучосарное, которое было представлено на испытания в 1998 году. Плоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, но недолговечны.

Само дерево устойчиво к морозам и парше, ежегодно и обильно плодоносит. Срок погашения – сентябрь, потребление – до ноября.

Более подробную информацию о сорте Луцезарное можно найти здесь.

Белорусское сладкое

К позднеспелым сортам также относится сладкий сорт Белорусское, выведенный местными селекционерами.

Отличительные черты сорта – высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, с отчетливым румянцем на кожуре. Начиная со второго года яблоня будет плодоносить регулярно и обильно, урожай можно есть сразу после снятия с кроны.

Подробнее о белорусском сорте сладких яблок читайте в этой статье.

Минское

С 1967 года сорт яблони Минске, выведенный А. Е. Сюбаров. Ствол со средней высотой кроны, ежегодно и обильно плодоносит. Плод зеленый с желтым налетом, крупный, сочный. Кисло-сладкий вкус имеет 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Урожай собирают в сентябре, яблок хранят до начала декабря.

Елена

Дополняет ранние сорта яблок и яблоко Елена, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислотностью составила 4,8 балла. В оценке. Плоды очень ароматные, созревают в августе, но не ползут.

Сам вал невысокий, с закругленной формой венца. Устойчив к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Подробнее о сорте яблок Елена можно узнать здесь.

Чемпион

В середине сентября урожай от Чемпиона. Сорт выведен в Чехии, отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, выдерживает зимние морозы до 40 градусов. Отличительная черта – отличная транспортабельность и отменные вкусовые качества.

Плоды зеленоватого цвета с мягким размытым румянцем, крупные размеры известны во всей Европе.

Узнайте больше о Champion здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени спартанские яблоки единодушно наливают. Сорт, появившийся в 1926 году, до сих пор пользуется большой популярностью. Плоды некрупные, желтого цвета с обильным румянцем. У него сладкий вкус без какой-либо кислотности.

Отличительная особенность – высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Узнайте больше о сорте спартанских яблок в этой статье.

Женева

Американская Женева, выведенная в 1960-х годах, тоже прижилась к белорусским землям. Сорт имеет отличные плодовые показатели, яблоки крупные, кисло-сладкие, привлекательного внешнего вида.

Дикий карликовый куст вырастает до средних размеров, до 5 м в высоту. Низкая морозостойкость и устойчивость к болезням, сильно повреждаются почки яблони при минус 20. Благодаря фунгицидам дерево можно защитить от парши и других грибков.

Созревшие в июле яблоки практически не хранятся, их едят в свежем виде и обрабатывают.

Зимние

Для тех, кто любит полакомиться яблоками в холодное время года, больше подходят зимние сорта.

Хани Крисп

Honey Crisp или Honey Crunch понравятся многим. Этот сорт был выведен селекционерами из США, но широко распространен по всей Европе.

Фрукты дерева имеют округлый, слегка продленный вид. Кожа желтая, с красневом. Вкус сладкий, с определенной кислотностью допустимой в северных культурах. Фрукты фруктов во время кусания становится хрустящим, из которого пришло его имя.

Коллекция в конце сентября – в начале октября, но яблоки должны видеть. Потребительская зрелость не приходит на ноябрь и может лгать в мае.

Более подробную информацию о разнообразии мёд хрустящее яблоко можно найти здесь.

Нававита

Собирательные сорта Apple Belorussian предлагают Apple Apple. Ее яблоки идеально расслабляются до марта, они часто используются для обработки сока. Плодоношение начинается в третий год после посадки, обильно. Яблоки плоские, у них зеленоватый цвет с минимальным красневом, кислотно-сладким вкусом.

Сама деревьев имеет славную корону со многими ветвями.

Белана

Для зимовочных сортов с длительной долговечностью принадлежит урожаю. Фрукты имеют прекрасный сладкий вкус, который идеально дополняет кислотность. Период хранения после сбора урожая длиннее, до апреля.

Сам Болек характеризуется устойчивостью к падгу и другим грибам, но профилактические процедуры весной не больно. Это также не боится заморозков, они идеально отменяют их.

Разветвленная корона, распространяющаяся, требует годовой обрезки даже в зрелом возрасте.

Антей

Атеи отличает с высокой долюностью среди сортов поздней линии. Ее фрукты прекрасно хранятся в мае, поддержание идеального вкуса. Яблоки имеют красивое окрашивание Красного Бургундия, которое привлекает внимание покупателей.

Багажник плодотворна и обильно, поэтому он часто используется для выращивания на сельскохозяйственных землях.

Подробнее о Antaeus Apple можно прочитать здесь.

Ауксис

Литвы Auxis Pnia успешно растет и плодотворны на белорусских землях. Фрукты среднего размера, при сохранении соответствующих условий имеют высокую емкость хранения. Плоть сочная, ароматное и имеет пряное послевкусие. Сладость прекрасно дополняет кислотность, их тандем идеально освежает. Цвет яблок желто-зеленый с красневом на всей поверхности.

Дерево растет в среднем, имеет компактную корону. Морозы до минус 20 не боятся его, они могут нанести ущерб. Пархан и другие грибы могут периодически атаковать Bolek, защищайте его с помощью фунгицидов.

Больше информации о сортах Auxis Apples можно найти здесь.

Канадское разнообразие Лобо недавно было обнаружено белорусскими садовниками. Сток отличается достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми значениями фруктов, длительный период хранения урожая.

Дефекты включают периодическое повреждение грибальными заболеваниями, но если климат не влажнее, дерево почти плохо.

Большие фрукты имеют хороший дилер.

Вы узнаете больше о варианте Лобо.

Заславское

Zesławska Apple сорт находится в реестре с 2002 года, но быстро распространяется среди садовников. Более поздние дикие кабаны отличаются высокой устойчивостью к падгу, морозостойкости.

Сладкие фрукты с кислотой, ароматными, они идеально хранятся в мае.

Вы узнаете больше о Zadrawska Variant of Apples в этой статье.

Коштеля

Koshtel – самая распространенная вариация в гомеле и брестерах. Он характеризуется отличным вкусом яблок, которые будут продолжаться до марта.

Морозневое сопротивление и устойчивость к Parcha позволяет выращивать пень в других регионах страны и за пределами его границ.

Айдаред

Андартируется практикуется не только в частных садах, но и в промышленном масштабе. Это способствует этому превосходному качеству хранения и простоте транспортировки.

Съемки подсчитываются в среднем высокорастущих, регулярно плодотворных. Фрукты большие, с большим вкусом, используемым в свежем и обработанном состоянии.

Подобные функции также имеют зимнюю симна и сорта PosteeH.

Более подробную информацию о ADARED Apple разнообразие можно найти здесь.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

Для экономии места на участке и растение больше разных сортов, все больше и больше садовников выбирают компактные яблони.

На карликовых шайях можно выращивать:

    Отдохнул; Женева; Владелец.

В виде колонии лучше делать:

    Валюта; Триумф; Председатель;

К низкорослым сортам относятся:

    Лобо; Белорусская сладость; Honey Crisp.

Рейтинг сортов

Чтобы сад, засаженный деревьями, развивался и приносил регулярные плоды, следует внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание уделяется:

    Для опыления сортов, которые будут расти по соседству. Для этого следует отбирать похожие сорта с одинаковой или разной зрелостью;

    Также немаловажна почва, в которую будут высажены саженцы. У каждого сорта есть свои особенности и предпочтения к почве, необходимо это учитывать; Внесение удобрений и удобрений следует проводить регулярно; Не забудьте почистить и подрезать корону.

Это универсальные советы для всех полей, но для земель Беларуси стоит выбрать саженец для посадки:

    Из хороших показателей морозостойкости, как часто градусник показывает низкие температуры, которые могут попросту погубить будущее цветение; Устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям, которые могут навредить вашему уходу; Собирать урожай желательно регулярно, тогда плоды у садовода будут ежегодно; Выбирайте сорта на карликовых подвоях или колониеобразные, это значительно ускорит срок плодоношения; Также важна засухоустойчивость, ведь в жаркую погоду не всегда можно поливать деревья.

Саженцы яблони с закрытой корневой системой.

Эти особенности заложены во многих сортах как отечественной, так и зарубежной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Достаточно просто более подробно ознакомиться с особенностями того или иного сорта и ответственно подойти к уходу за саженцем.

По сладости

Саженцы также можно подобрать по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придется по вкусу:

    Коваленковское; Белорусская сладость; Спартанский; Honey Crisp.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение также зависит от устойчивости дерева: чем она выше по отношению к парше и другим грибам, тем больше будет урожай. Нам не страшны такие заболевания:

    Сияющий; Белорусская сладость; Минск; Елена; Владелец; Спартанский; Белана; Заславский; Коштеле.

По срокам созревания

Осенние

Также важна дата созревания плодов, ранней осенью можно использовать:

    Мельба; Елена; Лучесарное; Коваленковское; Малина; Женева; Белорусская сладость.

Зимние

В холодное время года яблоки помогут вспомнить лето:

    Медовая хрустящая корочка; Нававита; Белана; Анфей; Auxis; Лобо; Заславское.

Полезные видео

Посмотрите видео о сортах озимых яблок:

Посмотрите видео об осенних сортах яблок:

Посмотрите видео с описанием летних сортов яблок:

Посмотрите видео, как правильно ухаживать за рассадой:

Заключение

Яблоневый сад радует глаз как цветением, так и созреванием. Правильный уход обеспечит хороший урожай, который, в зависимости от сорта, может храниться долгое время.

Ссылка на основную публикацию