Блестящий навозный жук: автолиз шляпки через 2 часа после сбора

Блестящий навозный жук: автолиз шляпки через 2 часа после сбора

Гриб Навозник мерцающий: аутолиз шляпок через 2-3 часа после сбора

Столько всего интересного и неизведанного в грибном мире. Многие грибы привлекают внимание своим названием, некоторые – своим внешним видом, а некоторые – своими свойствами. Однако есть грибы, в которых есть все и поэтому к ним всегда есть большой интерес. Один из грибов, который выделяется как своим названием, так и внешним видом, – это мерцающий навозник. Встретив его в лесу, невозможно не остановиться и не полюбоваться им. Выглядит так фантастично и интересно. Но почему-то навозные жуки не приобрели заслуженной популярности у грибников. И зря. Этот грибок содержит огромное количество полезных свойств, благодаря которым можно бороться с различными заболеваниями, недугами и воспалениями. Навозные жуки помогают избавиться от алкогольной зависимости, а также снимают головные боли. Эти и другие свойства до сих пор не помогают грибку завоевать популярность у любителей спокойной охоты. Это потому, что он очень похож на поганку. Давайте узнаем, как отличить эти два вида друг от друга.

Описание и фото мерцающего навозного жука Шапка Тарелки Стебель Плоть Где и когда растет гриб Съедобность переливающегося красками навозного жука Почему грибникам это не нравится Похожие виды Дом навозника белый конский навозный жук Бледная поганка Опасное сходство Ивовый навозник (Sorrhynops truncorium) Выводы

Описание и фото Навозника мерцающего

Мерцающий навозник – небольшой и неприметный гриб. Его легко не заметить и не увидеть в высокой траве. Но если вы это увидите, вы не останетесь без впечатлений. Этот гриб имеет уникальное строение, не характерное ни для одного другого вида в России. Второе его название – навозный жук.

С латинского – Coprinellus micaceus.

Шляпка

Первое, что нужно сказать – это шляпа. Имеет уникальную овальную форму. Однако по мере созревания он принимает форму колокола. Однако мерцающий навозник никогда не открывает шляпу зонтом, он всегда слегка спрятан. Максимальный диаметр шляпы – 4 см, но это бывает очень редко. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок желтый, иногда коричневый. Конечно, окончательный цвет будет зависеть от состава почвы, на которой растет этот уникальный гриб. Шляпка такая тонкая, что сверху видны проходящие через нее жабры. Он покрыт различными блестящими частицами, благодаря чему получил название «мерцающий». Это своеобразные маленькие чешуйки, которые сверкают при попадании влаги или прямых солнечных лучей.

Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако он настолько тонкий и нежный, что его легко деформировать простым движением руки.

Пластинки

Жабры этого гриба расположены очень часто. Это можно увидеть, не зная, что у гриба такая тонкая кожица. Жабры очень легкие и иногда имеют вид кипящей воды. Однако с возрастом они приобретают более темный оттенок, а в конце роста становятся коричневыми или даже черными. Они постепенно начинают разрушаться, а значит, грибной сезон практически закончился.

Порошок спор глубоко внутри этих пластин имеет черный оттенок. Реже коричневого или коричневого цвета.

Ножка

Еще на что следует обратить внимание – это стебель. Стебель мерцающего навозника очень длинный, но невероятно тонкий. Иногда удивляешься, как он выдерживает такой колоколообразный купол.

Он очень гладкий, белый. С возрастом он пустеет, и его очень легко сломать. В молодости он толстый и упругий. Он немного утолщается ближе к грибу, но на стыке с шляпкой максимально тонкий. О гладкий, бархатистый. На стебле нет кольца, так что это главное отличие этого гриба от поганки.

Мякоть

Мякоть этого гриба практически отсутствует. Это потому, что его шляпка максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.

Мякоть настолько тонкая и незаметная, что можно сказать, что у этого гриба мякоть практически отсутствует. Это потому, что колпачок максимально тонкий, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, толщиной не более 1 или 2 мм.

Мякоть такая тонкая и незаметная, что видно сквозь кожу. Следовательно, есть не так много, и, вероятно, в стебле грибов больше, чем в шляпке. Однако мякоть этого гриба имеет довольно приятный, слегка землистый вкус. У него обычный вкус. Из-за низкой жесткости он имеет эластичный вид. Что касается мякоти, то ее цвет практически не меняется при контакте с кислородом. Он по-прежнему имеет яркий цвет.

Где и в какое время растет гриб

Считается, что глянцевый навозник встречается по всей России. Этот гриб растет только большими группами, и встретить его поодиночке практически невозможно. В качестве места произрастания он выбирает лиственные, менее смешанные леса. Его легко увидеть в парках, аллеях, в саду. Для роста выбирает места с гниющими или старыми деревьями. Предпочтительно растет на пнях, стволах, где много палочек. Любит удобренные почвы с большим количеством перегноя. Поэтому их можно встретить на окраине огорода.

Считается, что этот гриб может населять как южные, так и северные районы нашей страны. Более того, его можно легко найти как в лесу, так и в городской среде. Грибы здесь не избирательны. Любит умеренный климат, но переносит и холодные дни.

Плодоносит с середины весны до поздней осени. Этот грибок развивается до первых заморозков, когда температура опускается до 0 °.

Первые грибы появляются в конце апреля – начале мая, когда погода более-менее стабилизируется. Они в изобилии плодоносят в течение июня и июля. С августа количество новых грибов сокращается.

Этот гриб почему-то очень не любит хвойные леса и всеми возможными способами их избегает. Поэтому возле ели, сосны и других хвойных пород найти мерцающего навозника практически невозможно. Однако очень любит лиственные леса и предпочитает селиться в местах с гниющей древесиной. Распространен не только в России, но и в других странах СНГ. Встречается также в Польше и Бельгии.

Съедобность Навозника мерцающего

Основная полемика касается съедобности этого гриба. Дело в том, что это не похоже на съедобный гриб. Учитывая, что количество навозных жуков огромно, вполне вероятно, что существуют как съедобные, так и несъедобные виды.

Светящийся навозник условно съедобен, но только если собрать молодой гриб. В шапках идет процесс автолиза, даже если мы собрали молодой гриб, рекомендуется обрабатывать его в течение 2 часов, иначе он испортится.

Также не рекомендуется сочетать с алкогольной продукцией из-за большой вероятности отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на то, что гриб не ядовит, он обладает множеством полезных свойств. И даже при отсутствии мякоти это не мешает есть ее для восстановления. Например, навозник – природный антибиотик. Его потребление увеличивает количество витамина С в организме. Способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на обмен веществ, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не грибок, а кладезь полезных свойств и веществ.

Однако, несмотря на такой набор положительных качеств, гриб почему-то незаслуженно игнорируется. Производители грибов предпочитают этого избегать. Давайте выясним, чем вызвано такое поведение.

Почему его не любят грибники

На этот вопрос существует огромное количество ответов.

Во-первых, грибникам не нравится то, что эти грибы совсем маленькие. А это значит, что готовить их просто нецелесообразно. В них нет плоти, что означает, что нельзя есть. А само по себе потливость успокаивает не так хорошо использовать его пищу или прогуляться до леса. При сборе его легко пострадали. У него очень тонкий стебель и очень нежная шапка. Нетрудно сломать такой грибк с одним грязным движением. Однако это не все. Дело в том, что усадочная подвеска больших веществ выглядит очень похоже на многие ядовитые грибы, среди которых он Грезек. И как мы знаем, Перкос – это гриб, который чрезвычайно ядовит. Это может быть смертельным и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот почему этот грибк, очень напоминающий серебряные драматоры, не хочет собирать. Более того, люди боятся его, потому что это довольно легко запутать эти два вида. Вот почему гибкие сборщики избегают ее стороны.

Сходные виды

Конечно, такой грибок имеет близнецов, который трудно отличить друг от друга.

Навозник домашний

Грзжибек, который напоминает своему другу снаружи. Он отличается тем, что она растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если вы смотрите ближе к структуре этого жителя леса, вы можете увидеть, что у него есть маленький мозг на стебле. У него апельсиновый оттенок, и он просто отличает его от блестящего гусла игристых гноев.

Пель домашнего гриба не такой блестящий, как и с его эквивалентом. Этот гриб больше, и его шляпа может достигать диаметра 7 см. Этот гриб не ядовит, но это также не съедобно, главным образом, потому что нет наиболее приятных вкусов или свойств.

Но тем не менее, рекомендуется избегать его в случае, если вы не получаете неприятный опыт.

Навозник белоснежный

Еще один близнец – это заснеженная сонновидная свекла. В принципе, от его коллеги отличаются только цветом колпачков. Естественно, белый капот белый, но сверкающий цветочный жук темно-серый или коричневый.

Ну, иногда состав почвы играет свою роль, а белый жук гнуса, принимает коричневатый цвет. В этом случае очень легко запутать эти грибки друг с другом.

Белый Жук Гюнн – это несъедобный гриб. Кроме того, его фруктовые тела довольно маленькие, а ищут и собирать их, чтобы поесть не является самой важной занятием.

Он не приведет к отравлению, но его неприятный вкус говорит о себе.

Бледная поганка

Как мы знаем, один из самых фатальных ядовитых грибов считается тромтой. Усадка Gności Gnoś иногда напоминает его. Он имеет почти такую ​​же форму шляпы, и его тень иногда повторяет тон тока. Эти грибки растут в одних и то же областях, поэтому риск сбора неполного грибка очень высок. По этой причине рекомендуется избегать этих грибов.

Если вы не знаете, как выглядят погулять, воздержитесь от сбора шок Гноилия. Это может привести к наиболее приятным последствиям.

Опасный двойник

Хотя считается, что самый опасный доппельгангер – это белая жаба, различие между этими двумя видами возможна и необходима, если он знает дело. Другие грибы просто неиспользуются, но они не могут причинить вред человеческому организму. Совершенно разные виды – это жук ивы, который чрезвычайно похож на мерцание, но это также чрезвычайно опасно.

Навозник ивовый (Сoprinus truncorium)

Willow Gnojówka – грибок, который выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб, как и его эквивалент, растет в больших кластерах, что означает, что это первое, что они настолько похожи.

Эти грибы практически одна и та же форма шляпы и стебля. По его размеру и форме они также повторяются.

Однако, если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что Уиллоу Гнухови Бануч имеет более морщинистый капот. Кроме того, если вы смотрите под шапку, вы также можете увидеть другие различия. У них есть разные споры и плитки. Уиллоу навоз Beetle имеет более темные споры, которые менее полупрозрачными. У них также есть шероховатая поверхность.

По вкусовым качествам ивовый навоз не отличается от мерцающего навоза, но его шляпка более оранжевого цвета, но только в центре, а по бокам становится невероятно бледной.

Других ядовитых аналогов радужного навозника пока не обнаружено. Однако из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовыми навозными жуками, грибники стараются избегать этого. И, наверное, правильно.

Выводы

Блестящий навозник – бесспорно, лесная жемчужина. Эти маленькие, но очень милые и красивые грибочки разбросаны кое-где, оставляя яркие пятна на однообразном субстрате.

Однако вам, вероятно, не нужно собирать эти грибы, если вы не ищете их в лечебных целях. У них мало мякоти, и велик риск спутать их с ядовитыми или несъедобными грибами. И простой вкус этого гриба – не самое приятное, чем рисковать. Так что полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его, проведите по нему рукой и пройдите мимо. Не стоит портить такую ​​красоту своим суетным делам. Найти рецепты с такими грибами в составе в Интернете практически невозможно. Тем не менее, это, вероятно, непрактично. Поэтому рекомендуем наслаждаться мерцающим навозным жуком чисто эстетически, смотреть и заниматься своими делами. Желаем вам приятной неторопливой охоты и ни в коем случае нельзя путать навозного жука с другими, вероятно, ядовитыми грибами.

Сода в огороде

Садоводы и овощеводы – чрезвычайно любознательные люди, которые еще ничего не придумали в погоне за урожаем. На своих участках перепробовали множество мер в надежде, что удастся получить универсальный эликсир, который уничтожит всех вредителей на участках, избавит растения от болезней и заставит их обильно плодоносить.

С каждым днем ​​в сети появляется все больше и больше экзотических рецептов садовых чудодейственных средств. Некоторые из них работают действительно хорошо и остаются в копилке полезных советов по садоводству, другие – явно бесполезны или даже вредны, а некоторые стали предметом ожесточенных споров.

Оказалось, что это так, например, с пищевой содой.


Многие копии были сломаны вокруг использования соды в саду. Почему только заголовки, имеющие прямо противоположное значение: «Сода – спаситель и защитник всего сада» и «Сода – отличный способ отравить территорию». Некоторые садоводы говорят, что это средство – чуть ли не панацея от вредителей и болезней, а кроме того – прекрасное удобрение для овощных культур. Противоположная точка зрения: сода на огороде, как минимум, – трата продукта и времени, а как максимум – вредитель.

Как это часто бывает, правда, наверное, посередине: в одних случаях газировка однозначно полезна, в других – скорее вредна. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Кальцинированная и пищевая сода. Особенности использования на даче

Существует несколько типов соды: кальцинированная сода или стиральная сода (карбонат натрия, бесцветное кристаллическое вещество), каустическая сода (гидроксид натрия, белые хлопьевидные гранулы), кристаллическая сода (кристаллические гидраты кальцинированной соды, бесцветные кристаллы, зерна или порошки). Обычная пищевая сода, мелкокристаллический белый порошок, есть на каждой кухне. Это химический бикарбонат натрия.


Каждый вид газировки используется в разных ситуациях, от кулинарии до автомобильной промышленности. Что касается сада и огорода, то здесь используются два вида пищевой соды – кальцинированная сода и пищевая сода.

Сода продается в каждом продуктовом магазине, но кальцинированную соду купить сложнее. Чаще всего этот продукт можно встретить в строительных магазинах, так как в домашних условиях его основное предназначение – убирать на кухне и в ванной.

При работе с пищевой содой в саду и огороде следует помнить несколько важных правил:

    При работе с кальцинированной содой всегда надевайте перчатки для защиты рук; При приготовлении содового раствора не используйте слишком горячую воду с температурой выше 60 ° C. В кипятке сода плохо растворяется и теряет свои полезные свойства; Поскольку порошок может испортить металл, рекомендуется не разводить его в металлических емкостях, а использовать пластиковые.

Способы применения соды в саду и на огороде

Находчивые садоводы придумали несколько способов использовать пищевую соду на своих участках. Чаще всего при использовании соды садоводы и огородники борются с вредителями и болезнями растений, стараются уничтожить сорняки или подкисить почву.

Сода против насекомых (муравьев, гусениц, проволочника, тли, долгоносика и слизней)

На сегодняшний день в магазине есть много готовых средств борьбы с вредителями, но многие садоводы по-прежнему используют народные рецепты, среди которых есть пищевая сода.

От муравьев. Чаще всего дачники используют пищевую соду в своем огороде как средство борьбы с муравьями. Многие отмечают эффективность этого метода, хотя есть и другие, которые не помогли. Есть несколько способов избавиться от муравьев с помощью пищевой соды.

Сначала можно приготовить жидкий раствор. Рецепт прост: растворите пачку пищевой соды в стандартном ведре воды (или, если нужно менее готовое средство, 2 столовые ложки на 2 литра). Этой смесью нужно полить муравейник, предварительно потревожив его. Для достижения наилучших результатов после использования раствора пищевой соды муравейник следует накрыть плотным материалом или просто засыпать землей.

Второй вариант еще проще – сухая пищевая сода. Насыпьте на муравейник пакет соды (в чистом виде или с добавлением сахарной пудры). Если соду ничем не разбавить, муравьи уйдут из квартиры, если смешать с сахаром, насекомые обязательно попробуют лакомство, которое станет для них ядом.

[!] Опытные садоводы отмечают, что содовый раствор уничтожает муравьев намного лучше, чем сухой продукт, ведь насекомые часто просто обходят порошок стороной, прокладывая новые дорожки.

Из гусениц. Садовые гусеницы (личинки бабочек) доставляют неудобства садоводам. Особенно опасна прожорливая личинка капустной бабочки, способная погубить весь будущий урожай капусты. Садоводы придумали немало способов борьбы с гусеницами, безопасных для растений и человека. Один из них – опрыскивание раствором пищевой соды.

Чтобы сделать смесь ядовитой для гусениц, возьмите стандартное ведро воды (10 литров), добавьте 3 столовые ложки пищевой соды (примерно 90 граммов), 2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла и (по желанию) 10 столовых ложек древесной золы. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Чтобы избавиться от гусениц, дважды в день утром и вечером нужно опрыскивать растения полученным раствором в течение 3-7 дней.

От проволочников. Проволочник (личинки жуков-щелкунов) – опасный вредитель, портящий клубни картофеля и побеги винограда. Это насекомое может нанести значительный урон посевам. Опытные садоводы знают множество народных методов борьбы с проволочниками; один из них – использование пищевой соды.


При посадке картофеля старайтесь посыпать каждую лунку менее чем половиной чайной ложки пищевой соды. Многие цветоводы говорят, что это отличный способ отпугнуть проволочника. И даже через несколько лет вредитель не поселяется в обработанной содой почве.

От тли. Справиться с опасным вредителем пахотных культур, доставляющим столько хлопот садоводам, поможет кальцинированная сода.

Рецепт довольно простой. В ведре с водой (10 литров) растворите мелко нарезанный кусок хозяйственного мыла (200 грамм) и 5 ​​столовых ложек кальцинированной соды. Этим раствором следует тщательно опрыскивать больные ветви и листья растений утром и вечером.
Хозяйственное мыло поможет удержать смесь на растении, а кальцинированная сода, ядовитая для тлей, убьет вредителя.

Против сорняков. Сорняк – одно из самых опасных насекомых-вредителей. Почти у каждого вида растений есть свои виды сорняков, повреждающих листья, стебли и плоды. Химическая промышленность производит множество средств от сорняков, но многие садоводы предпочитают действовать по-старому, например, использовать пищевую соду.
Чтобы избавиться от вредителя, в ведре с водой (10 л) его необходимо развести 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Полученным раствором поливать растения (под корень и на листья) несколько дней.


Из улиток. Опытные садоводы знают: дождливо – дождитесь нашествия улиток. Эти безобидные моллюски без панциря на удивление прожорливы. Они с удовольствием едят картофель, капусту, горох и зелень, не брезгуя ни листьями, ни фруктами. Избавиться от них непросто: они чрезвычайно устойчивы. Однако садоводы нашли несколько способов выгнать этого ненасытного моллюска из собственного сада. Один из них – пищевая сода.

Достаточно присыпать моллюсков сухой содой или приготовить раствор (2 столовые ложки кальцинированной соды на ведро воды) и залить водой места скопления моллюсков. Для большей эффективности его следует поливать 2-3 дня.

Сода против болезней растений

Многие владельцы домашнего сада считают, что пищевая сода очень эффективна в борьбе с болезнями растений.

От ложной мучнистой росы. Это заболевание, вызываемое примитивными грибами, поражает многие сады, огороды и клумбы. Чаще всего от плесени страдают тепличные растения, ведь там идеальная, теплая и влажная среда. Уничтожить мучнистую росу непросто, но есть способы сделать это. Один из них – пищевая сода, пищевая сода или кальцинированная сода.

Первый рецепт. В 10 литрах воды (стандартное ведро) смешайте 10 столовых ложек пищевой соды (или 5 чайных ложек кальцинированной) и столовую ложку растительного масла. Встряхнуть хорошо. Полученный раствор следует опрыскивать растения дважды в день в сухую погоду.

Второй рецепт. Растворите столовую ложку пищевой соды (или половину чайной ложки кальцинированной соды) и чайную ложку жидкого мыла в 5 литрах воды (полстандартного ведра). Смешивание. Действуйте так же, как и в первом рецепте.

Из фитофторы. Особенно поражаются этим грибковым заболеванием помидоры. Редкий садовод средней полосы никогда не терял половину урожая томатов, пораженных фитофторой. Инфекцию сложно диагностировать, а ее симптомы очень разнообразны, поэтому лечить фитофтору непросто.

На сегодняшний день препаратов против фитофторы достаточно, но многие садоводы предпочитают использовать народные методы, в состав которых входит сода.


Для опрыскивания кустов томатов (первый раз это нужно делать через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторить через неделю) приготовьте раствор: стакан пищевой соды на ведро (10 литров) воды. Дополнительно в смесь можно добавить стакан любого растительного масла или 4 столовые ложки тертого хозяйственного мыла – благодаря этому раствор лучше будет держаться на листьях и стеблях. Этой жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и любые другие растения, подверженные фитофторе.

Против серой гнили. Серая гниль – еще один опасный для растений грибок. Чаще всего встречается на клубнике, винограде, капусте и розах. В случае летних дождей серая гниль может убить до половины урожая клубники.

Бороться с этим заболеванием непросто, но можно, в том числе с помощью пищевой соды.
Чтобы предотвратить серую гниль, приготовьте следующий раствор: 4-5 столовых ложек пищевой соды на ведро (10 литров) воды. Этой смесью обработайте побеги и листья растений, подверженных гниению, несколько раз с интервалом в 10 дней.

Сода как многофункциональное дачное средство

Использование пищевой соды в саду не ограничивается уничтожением вредителей и борьбой с болезнями растений. Этот продукт способен на многое, и находчивые садоводы придумали множество способов использовать пищевую соду на своих участках.


Кальцинированная сода от сорняков. Сорняки на участке доставляют неудобства многим садоводам. Особенно неприятно, когда они прорастают на ухоженных, выложенных плиткой тротуарах или возле бордюров. В этом случае как нельзя лучше поможет сода, а точнее кальцинированная сода. Он уничтожит сорняки и восстановит первоначальный вид дорожного покрытия.

Для уничтожения сорняков отравленную кальцинированную соду (5 столовых ложек) растворяют в ведре воды (10 литров), а затем этим раствором тщательно поливают сорняки.

[!] Для наилучшего эффекта лечение следует проводить в сухую, теплую погоду.

Сода от пожаров. Опытные дачники при разжигании костра на земельном участке часто используют пищевую соду. Почему? Чтоб не было огня. Дело в том, что пищевая сода уменьшает пламя, поэтому, если вы разбрызгаете порошок по периметру огня, он не загорится дальше, чем обозначенное место.

Сода для обеззараживания семян. Ни для кого не секрет, что на поверхности и под оболочкой семян могут сохраняться вредные микроорганизмы и даже яйца или личинки вредителей. Такие семена нельзя сажать, потому что растение заболеет и погибнет, не получив роста. Чтобы избежать такой ситуации, семена перед посевом следует продезинфицировать.

Обычно для этого используются специальные препараты (фунгициды), им не страшны, правда, и старинные способы – раствор марганца, сок алоэ, настой древесной золы и соды.
Растворите чайную ложку пищевой соды в литре воды, смочите в растворе ткань или ватный диск, присыпьте семенами ткань и оставьте на 5 часов. Поскольку пищевая сода является хорошим дезинфицирующим средством, она поможет удалить с семян все вредные вещества.

Сода для известкования (раскисления) почвы. Кислая почва (значение pH ниже 6,0 ед.) – частая причина болезней и плохой урожайности садовых культур. В средней полосе нашей страны не так уж редки кислые почвы, суглинки, суглинки, торфяные болота, что, безусловно, беспокоит владельцев таких территорий.

[!] Такую же соду можно использовать для проверки кислотности земли. В емкости смешайте почву и воду до образования кашицы, затем присыпьте порошком пищевой соды. Если смесь зашипит и начнет пениться (как при реакции с уксусом), почва кислая.

Пищевая сода поможет снизить кислотность почвы. Для этого при посадке в каждую лунку добавляйте небольшую щепотку порошка. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту. Благодаря ему pH почвы со временем приблизится к средним значениям.

Сода против неприятных запахов. Наконец, еще один умный способ использования этого продукта на своем садовом участке. Чтобы избавиться от зловония из внешнего туалета, его содержимое нужно время от времени присыпать сухим порошком пищевой соды.

Вред соды в огороде

Вы можете подумать, что пищевая сода невероятно полезна для вашего сада и огорода, но многие владельцы усадеб предостерегают от использования этого порошка. Их аргументы очень разумны.


Поскольку сода – это натрий, элемент, который условно необходим растениям (больше для шпината и томатов, меньше для бобовых), ее избыток может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели зеленых питомцев.

Еще один губительный эффект от употребления соды – засоление почвы, которое еще называют содой или карбонатом. В результате такого засоления почва перестает быть плодородной (нарушается структура, вымываются питательные вещества), что значительно снижает урожай (с 25% при низкой засоленности и до 75% при высокой засоленности).

Как видите, последствия бесконтрольного употребления пищевой соды могут быть катастрофическими.
***
Так стоит ли использовать пищевую соду в домашнем саду? Ответ на этот вопрос каждый владелец крыши найдет путем исследования. Однако можно сказать точно – не стоит бездумно рассыпать порошок по всему объекту.

Прежде чем использовать пищевую соду в своем саду, следует помнить главное правило безопасности. Не покрывайте им сразу все поверхности или растения. Сначала попробуйте продукт на небольшом участке земли или на одном зеленом животном. Следите за реакцией. Если результат вас устраивает, продолжайте. Как и в случае с другими садовыми экспериментами, с пищевой содой важны умеренность и здравый смысл.

Расскажите в комментариях, использовали ли вы пищевую соду в своем саду и каков был результат?

Ссылка на основную публикацию