Сорт редиса маргеланский: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Сорт редиса маргеланский: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

Редис Маргеланская – это разновидность китайской зеленой редьки, которую еще называют лоба. Корнеплод не содержит горчичного масла, поэтому его особенно любят огородники с проблемной пищеварительной системой. Им противопоказана обычная черная редька с колючей и толстой мякотью. Редис Маргелан обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и токсины.

История редьки Маргеланская

Этот сорт внесен в Национальный регистр селекционных достижений с 2007 года. Создатели московской компании «ЛАНС» и известной агрокомпании «Поиск» несут ответственность за ее чистоту и безопасность в нашей стране. Они имеют право выращивать и распространять семена маргеланской редьки.

Заявку на сортовое испытание и регистрацию подала компания «ЛАНС», созданная в 1997 году. Однако из описания этой организации видно, что селекцией она не занимается. Основная специализация – исследование рынка семян, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, а также покупка и продажа семян.

Редис Маргелан, вероятно, был завезен из Узбекистана и зарегистрирован в России. В пользу этой версии говорят два факта:

В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область). Этот сорт выращивается очень давно и настолько популярен в этой стране, что маргиланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом – пловом.

В России этот сорт разрешено выращивать во всех регионах и при любых климатических условиях.

В Узбекистане маргеланский редис подают к плову.

Описание и характеристики

Маргеланская – среднеспелый сорт редиса Лобби. От момента прорастания до созревания корневого растения проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, с ямочками по краям, у салата яркие. Корни вырастают округлой, цилиндрической или эллиптической формы и весят 250-300 г, максимум 400 г. Урожайность на 1 м² грядки – 3-3,5 кг.

Редька покрыта ярко-зеленой кожурой, а ее носик белый. Стоит отметить, что для сбора урожая вам не понадобится ни вилка, ни лопата, почти весь корень находится над землей и легко вытаскивается рукой. Маргеланская мякоть имеет зеленоватый оттенок, но вкус сочный, сладкий, с нежным танго.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Выдерживает морозы до -5 ° С. Урожай можно хранить в холодильнике, погребе или подвале до двух лет и использовать в свежем виде. Маргарин также подходит для приготовления салатов, как единственный или дополнительный ингредиент. Прекрасно сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами и зеленью. Подается к блюдам из картофеля. Очень вкусно с супом или просто с хлебом-солью.

Я покупаю только маргелановую (зеленую) редьку.

Салат «Ташкенцкая» – редис натереть на терке или (лучше) нарезать тонкой соломкой и подавать с горячими гренками.

Редис и морковь натереть на терке, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

И в довершение ко всему, редис можно приготовить по-корейски, как и морковь. Их можно готовить отдельно или вместе с морковью. Добавьте меньше перца.

Изабель

http://club. passion. ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы ростки не уходили на стрелку, а она была крупной и сочной, сеять семена следует в первой декаде июля. За это время уже пустуют места для раннего картофеля, лука, чеснока и т. Д. Предыдущие посевы забирали питательные вещества из почвы, возможно, оставив после себя болезни и вредителей. Поэтому клумбу нужно перевернуть древесной золой и перегноем, а затем полить раствором Фитоспорина (2 столовые ложки на 10 литров). Аммиачный спирт (40 мл на 10 л воды) отпугнет вредителей, с этой же целью можно присыпать почву измельченной травой полыни, сельдерея, календулы.

Семена китайской редьки такие же, как и у редиса, только крупнее

Сеем Маргелан по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки поливают так, чтобы почва была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1-2 см, соблюдая заданные расстояния. В каждую лунку всыпать по 2-3 семечки. Если все они дали ростки, удалите лишние, оставив только самый сильный росток. Чтобы при этом загущать посадки, можно сеять редис раннеспелый, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева укрыть почву нетканым агротекстилем, чтобы предотвратить образование корок и пересыхание.

Если вы сеете редис рядами, вам придется удалить слишком много растений, чтобы получить желаемый узор.

Когда появятся всходы, снимите крышку или приподнимите ее на ручках. Летом агроволокно кажется ненужным, но защитит от крестоцветных блох, которые отовсюду сбегут на редьку. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает табачный пепел и пыль, их можно использовать по отдельности или вместе, смешивая в любых пропорциях. Регулярно посыпайте ими брови, еще влажные листья и почву после каждого полива. По мере того, как растения растут и становятся сильнее, они больше не нуждаются в такой защите.

Уход состоит из прополки, ежедневного полива и рыхления междурядий. Кстати, частое рыхление убережет от еще одного вредителя – капустной мухи, откладывающей яйца на самую поверхность земли, вокруг корнеплодов. Гребение земли разрушает сцепления.

Капустный мухомор откладывает яйца на капусту, редис, дайкон, репу, редис; Получившиеся личинки (черви) вгрызаются в корневые растения, проникают в них по коридорам, делая их несъедобными

Если почва перед посадкой не удобрялась, можно внести два удобрения:

При появлении первых настоящих листьев следует внести азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, траву, масличный рапс или настой навоза). Когда вы увидите, что под листьями начинают прорастать корнеплоды, внесите древесную золу (1 стакан развести в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы раньше присыпали листья золой от блох, то такую ​​подкормку делать не нужно.

Редис маргелан нужно собирать через 60-65 дней, т. е. при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. В пищу можно собирать урожай раньше, но для хранения годится только полностью созревший редис. Кроме того, в последней стадии полового созревания накапливаются ценные питательные и лечебные вещества. От листьев переходят к корнеплодам.

Благоприятная температура для роста редиса от +15 до +18 ° C. Если погода уже прохладнее, а редька еще не созрела, следует установить теплицу из арок и укрывного материала. Но обязательно срывайте даже незрелые плоды до наступления заморозков -5 ° С и ниже.

Для длительного хранения:

    Выбирайте только цельную редьку без следов заморозков, гнили или вредителей; срежьте стебли, оставив 1 см длиной, дайте им высохнуть; положить корнеплоды в полиэтиленовый пакет для муки, сахара и т. д.; хранить в открытом пакете при температуре +2 … + 5 ° С.

Выбирайте для хранения только целые корнеплоды, без повреждений

Margelańska хранится не только в пакетах, но и в ящиках или насыпью, присыпанной влажным песком, и в небольшом количестве – в холодильнике. Если при хранении лоба завяла, замочите ее в холодной воде на полчаса-час перед приготовлением.

Отзывы овощеводов

Раньше я тоже любила черную редьку, но с возрастом у меня заболел живот, поэтому я стараюсь есть меньше острого, в том числе и черную редьку. А вот маргеланская и дайкон мне кажется мягче, поэтому сейчас сажаю их, а вот из агротехники их пока не подходит.

Татьяна Ш

http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t991-750.html

Я пробовала посадить маргеланский редис у нас на Урале, в нашем огороде… Во-первых, он стал мелким, твердым и светло-зеленым – может, здесь слишком холодно… А во-вторых, на стадии рассады его поедают крестоцветные блохи – маленькие блестящие черные черви прыгающие по земле… Вырастить вам нужно использовать химические вещества, вредные для человека, так что не беспокойтесь! Здесь местная черная редька, с кремовой мякотью, очень твердая и горькая… Но можно нарезать сочный ломтик, посолить и положить в рот – хорошо только с марллианской редиской…

Велена

http://www. fromuz. com/forum/index. php? showtopic=1114&st=7560

Еще в этом году купила еще одну редьку сорта «Маргелан». Моя мама иногда их сажает, поэтому я решила поступить так же. Это зеленая редька, на вкус она не такая горькая, как черная редька. Так что если кому-то не нравится Black Winter, пусть попробует Маргелан.

Ника

http://indasad. ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka? start=10

Обожаю маргеланский редис, хранится хорошо.

Triksi

http://indasad. ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka? start=10

Редис Маргелан – вкусная и полезная редька. Их так же легко выращивать, как и редис. Главное – правильно выбрать дату посева и защитить молодые побеги от вредителей.

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Редис не является широко распространенным овощем в России, но в последнее время садоводы обращают на него все больше внимания. Существует множество сортов этого растения, выведенных селекционерами, одна из них – редька маргеланская. Давайте посмотрим, как сажать и выращивать этот сорт в садах и домашних хозяйствах.

Описание сорта

Сорт редиса китайского (Лоба) Маргелан внесен в Государственный реестр Российской Федерации с 2007 года. Среднеспелый сорт (корневые растения достигают технической зрелости через 60-65 дней после появления всходов). Его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию создателя, маргеланский редис имеет:

    Лист с двух сторон яйцевидный с углубленными краями, среднего размера, желто-зеленый; листья расположены в прямостоячую розетку; эллиптические корнеплоды, голова круглая, цвет кожи зеленый, хвост белый; корни редиса белые или зеленоватые, без горечи, слегка пряные, мякоть нежная, немного хрустящая; вкус хороший.

Урожайность редиса китайского сорта Маргелан – 3-3,5 кг с 1 м2 при средней массе корнеплода 0,25-0,3 кг. Заготовленные корнеплоды рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Выращивание

Разрастается эта редька довольно быстро, достаточно 2 месяцев, чтобы получить урожай корнеплодов. Процесс выращивания и ухода также довольно прост, поэтому выращивать его может себе любой производитель овощей.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Место для маргеланского редиса следует выбирать хорошо солнечное в течение всего дня, без близости грунтовых вод. Следует обратить внимание на предшественников, редис хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных растений. Необходимо будет исключить из выращивания грядки, на которых ранее росли крестоцветные растения.

Особых почвенных требований культура не имеет, хорошо растет на супесчаных, супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах; на глинистых почвах следует добавлять песок или торф. Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой, кислые почвы требуют известкования.

Каждому овощу нужна ухоженная, удобренная почва, и маргеланский редис не исключение. При подготовке грядок под нее следует внести в почву удобрения, желательно органические – перегной (1 ведро на 1 м2), компост и золу. Свежий навоз не вносится. Подготовьте участок осенью: удалите с поверхности почвы все остатки предыдущего урожая и сорняков, вспахите почву на глубину штыковой лопатки, внесите удобрения. Комки не уплотняются, поэтому на зиму они могут промерзать, чтобы избавиться от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки редиса маргеланского зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для летнего потребления, сеять его следует в апреле, при необходимости отправить на хранение – в первой декаде июля. Срок посадки также зависит от климата региона и погодных условий. Однако весной его можно сажать в почву, которая уже прогрелась (до 5 ° C) после таяния снега, но еще не потеряла зимнюю влажность.

Весной тоже не стоит откладывать, так как редис – растение короткого дня и если на него будет светить более 15 часов, он сбросит цветочные побеги, что повлияет на формирование корнеплодов. Редис Маргелан, однако, считается устойчивым к цветению.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву в грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Семена сеют рядами, а когда они прорастут, их нужно проредить. Возможна также посадка в лунки, с шагом 15 см, но в этом случае в них высевают сразу несколько семян. Глубина посева 1-2 см. После посева почву накрывают пленкой, чтобы семена быстрее всходили. Время прорастания 5-7 дней.

Как ухаживать

Полевое выращивание и уход за редисом Маргарита не сложны. Основные приемы аналогичны тем, которые используются для всех других растений семейства.

Прореживание

Редис прореживают на стадии 1-2 настоящих листочков. Если сажали в борозды, то между растениями нужно оставить расстояние 15 см, если в ямках – слабые растения удалить, оставив самые сильные. Рекомендуется аккуратно вырвать верхушки растений, не вырывая их, чтобы не повредить оставшиеся корни.

Полив

Редис Маргелан считается засухоустойчивым, но все же любит влагу. Поэтому его следует своевременно, обильно поливать, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жаркие дни полив обязателен, при необходимости 2-3 раза в неделю. Когда большая часть овощей достигнет своего окончательного размера, полив уменьшают, чтобы они не лопались.

Подкормка

Первая подкормка проводится после появления настоящих листьев редьки. За это время растения поливают травяными настоями или перебродившими жидкими удобрениями. Затем удобряйте еще 1-2 раза, когда сформируются корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий и другие минералы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или сложные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 столовая ложка на 1 кв. м).

Защита от вредителей

Грядки редиса могут быть поражены крестоцветными блохами. Первую обработку проводим против них через 3-4 дня после посева – присыпаем грядки смесью золы, табака и извести в равных пропорциях. Следующую обработку проводим, когда ростки достигнут нескольких см. Зола защитит посевы не только от блох, но и от улиток. Для защиты от блох и капустных мух рядом с редисом можно посадить бархатцы, цветки которых отпугнут их своим ароматом.

Среди болезней этот сорт редиса поражен ложной мучнистой росой, белой гнилью и черной ножкой. В случае появления симптомов этих заболеваний следует провести обработку фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редис, предназначенный для зимнего хранения летом, нужно как можно раньше высаживать в открытый грунт, чтобы он успел созреть до заморозков. Последующее наблюдение является стандартным и не отличается от рекомендованного для других регионов.

Сбор урожая и хранение

Редис созревает примерно через 2 месяца. Уборку следует проводить, когда корнеплоды достигают типичного для сорта размера, некоторые экземпляры могут быть выборочно собраны незадолго до массового сбора урожая. Не стоит также хранить на клумбах перезрелый редис: перезрелый редис становится пустым, шершавым и теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно убирать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Порядок уборки: овощи выкопать, вынуть из ботвы и просушить. Для вкладки хранения выберите только полностью целые, без повреждений и пятен гнилого редиса, сложите их в ящики и поместите в холодный сырой погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеллановой редьки можно отметить: повышение аппетита, нормализацию процессов пищеварения, выведение шлаков и лишней жидкости из организма, усиление перистальтики кишечника. Этот овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюдо из редиса и его сок можно использовать как мягкий натуральный антисептик и болеутоляющее, как средство от простуды, для повышения кислотности желудочного сока, удаления песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Этот овощ оказывает омолаживающее действие на ткани многих органов тела.

Отзывы овощеводов

Об этом оставляют отзывы производители овощей, выращивающие на своих участках редис этого сорта.

Ссылка на основную публикацию