Как приготовить чернику с сахаром зимой без варки, пошагово с фото

Как приготовить чернику с сахаром зимой без варки, пошагово с фото

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О самых простых и популярных способах мы подробно расскажем в этой статье.

Эта ценная ягода растет в основном в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорье. Предпочитает ровные, полутенистые места с повышенной влажностью, часто возле болот. Голубику собирают во многих регионах России (Сибирь, Нечерноземье, Урал и Кавказ), Украине и Беларуси. Ее часто называют черной, голубой или розочатой ​​ягодой, аронией, черникой или брусникой.

Полезные свойства

В лечебных целях используют не только плоды, но и собирают листья в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и пищевые веществасодержание
дубильные веществаДо 12%.
Антоцианы300-700 мг%.
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%.
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%.
КаротинДо 1,6 мг%.

Кроме того, в нем есть флавоноиды, жирные кислоты, пектины, макро – и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники намного выше, чем в чернике – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря содержанию танинов черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты, улучшающие остроту зрения и снижающие нагрузку на глаза. Кроме того, черника обладает инсулиноподобным (снижает уровень сахара) и регенерирующим действием, поэтому широко используется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих продуктов – пищевых добавок.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы ягоды черники максимально сохранили полезные свойства, рекомендуется не подвергать их термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самый быстрый и простой способ их приготовить – заморозить. Если собрать чернику самостоятельно в экологически чистом месте, можно обойтись без мытья. Купленные на рынке ягоды еще лучше промыть под проточной водой, удалив все загрязнения, а затем хорошенько просушить, укладывая в один слой на полотенце.

Для заморозки нужно брать небольшие емкости или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно раскладывать ягоды порциями, а затем размораживать их в необходимом количестве. После разморозки черника остается вкусной и практически не «плавает», то есть сохраняет форму, текстуру, цвет и вкус.

Сушка

Еще один традиционный способ консервирования ягод, сохраняющий их полезность, – сушка. Перед сушкой спелые ягоды просеивают и очищают от мусора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях чернику проще сушить в специальной сушилке или в духовке, особенно если есть конвекция. Ягоды выкладывают в один слой на противень и сначала сушат 2-3 дня на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при 35-40 ℃, затем сушат при 50-60 ℃. ℃. Сушка длится довольно долго, в зависимости от размера и сочности ягод. Держите дверцу духовки слегка приоткрытой или постоянно открывайте ее и вытрите конденсат. Если вы сжимаете сушеные ягоды в руках, они не должны слипаться в комочки и пачкать кожу рук.

Как один из вариантов сушки, можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде зефира.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды полностью, а приготовить из них натуральное лакомство – зефир. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами нейтрального вкуса, такими как кабачки. В этом случае состав зефира, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

Ингредиенты:

    свежая черника – 1 кг; сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу).

Технология приготовления:

Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктовые и овощные ингредиенты) замешивают до однородной массы – растирают в блендере, пропускают через мясорубку или пропаривают и продавливают через сито. Посыпать сахаром по вкусу. Выложите полученное пюре на поднос, выстланный пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) до равномерного высыхания. Сушить в духовке при низкой температуре (+45 … 50 ℃) 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 дней. Готовый зефир нарезать соломкой и скатать в рулет. Выложить в сухую емкость, плотно накрыть и хранить в темном прохладном месте.

Правильно высушенный зефир перестает липнуть к рукам и хорошо отделяется от пергамента, при этом остается достаточно гибким, небьющимся при сворачивании.

О различных способах запекания черники, в том числе о приготовлении зефира, опытная хозяйка рассказывает в видео ниже:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа хранения зависит, прежде всего, от вариантов хранения и дальнейшего использования в кулинарии. Если у вас нет места для запаса ягод в морозилке, но есть достаточно вместительный холодильник, то готовьте ягоды с сахаром на зиму, не доводя до кипения. А тем, кто хочет избежать ненужных консервантов и планирует хранить чернику при комнатной температуре, советуем закатать несколько банок с черникой в ​​собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику-пюре с сахаром элементарно просто и быстро. По этому рецепту и собрано много «культурных» ягод – малины, черной смородины. Храните их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом прохладном месте.

Количество порций / объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

    черника (свежая) – 1 кг; сахар – 0,5-2 кг.

С одной стороны, количество сахара снижает полезность готового продукта и забивает естественный вкус ягод, а с другой – сказывается на сроке хранения препарата (от 1-2 месяцев до 1 года).

Техника приготовления:

Свежую чернику собирают, моют и сушат на полотенце. Чернику пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (желательно в миске с крышкой, чтобы они не брызгали). Ягодную смесь смешать с сахаром и дать полностью раствориться. Стерилизуем и сушим банки. Разложите массу по банкам, всыпьте несколько ложек сахара, накройте крышками и уберите в холодильник.

Пюре из черники с сахаром удобно использовать при приготовлении горячих напитков, муссов, кремов, соусов, добавлять в крупу, подавать к блинам или блинам. Также его можно упаковать в небольшие емкости и поместить в морозильную камеру – получится домашний вариант классического десерта «сорб».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить чернику в собственном соку на зиму, кроме самих ягод ничего не понадобится.

Порция / объем: 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

    Черника американская (свежая) – 3 кг.

Подготовка:

Соберите ягоды, выбросив все испорченные, переложите в большую миску и залейте холодной водой. Удалите плавающий мусор, промойте ягоды и поместите в дуршлаг или сито, чтобы слить воду. Затем выложите их в один слой на полотенце или старую простыню и дайте высохнуть. Стерилизуйте банки и крышки. Подготовьте большую кастрюлю или таз для водяной бани. Положите на дно решетку или тряпку. 2/3 ягод выложить в сухие банки и переложить на сковороду. Налейте в нее холодную воду так, чтобы крылья банок были закрыты. Затем подожги. Довести до кипения. При стерилизации на медленном огне ягоды выделяют сок, испаряются и уменьшаются в объеме. Когда они опадут, добавьте в банки оставшуюся чернику. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, закройте банки крышками и подержите в кипятке еще 5-7 минут. Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном, заверните в одеяло и дайте остыть.

Чтобы ускорить процесс приготовления, вместо свежих ягод можно добавлять тушеные ягоды, освобождая таким образом одну из банок. Предлагаем посмотреть всю технику в видео:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Этот рецепт требует минимальной термической обработки и небольшого количества сахара, что, несомненно, понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще интереснее и необычнее поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций / объем: 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

    свежая черника – 2 кг; сахар – 0,5-1 кг; вода – 0,3-0,5 л; Желирующее средство (Джеллификс, Конфитурка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции); лимон / корица (по желанию) – 1 шт / 20-40гр.

Подготовка:

В кастрюле с толстым дном растворите сахар в теплой воде. В сахарный сироп положить ягоды и довести до кипения. Добавьте тертую цедру, лимонный сок и молотую корицу. Растворите желирующий порошок в небольшом количестве воды согласно инструкции. Медленно, постоянно помешивая, перелить в кастрюлю с ягодами. После закипания варить на среднем огне 5 минут. Осторожно перемешайте варенье, чтобы оно не прилипало, при необходимости снимите пену. Банки стерилизуем, сушим. Разлить варенье по горячим банкам, равномерно распределив ягоды и сироп. Плотно накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Это варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды присыпают сахаром и откладывают на несколько часов (на ночь), чтобы они успели выделить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья из черники, варенья и варенья предлагаем посмотреть в следующих видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше всех видов сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но навсегда она готова к регулярным сорнякам, порезам, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. д. собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите и щелкните текст:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них наиболее полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) имеют «отрицательную калорийность», что означает, что во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий, получаемых с пищей, потребляются в процессе пищеварения.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и функциональных свойств растительных продуктов. Ученые выяснили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт цветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, пурпурный, синий, зеленый и т. Д. Такой результат был достигнут благодаря многолетнему отбору наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиванию.

Блюда из черники, Рецепты заготовок

При приготовлении ягодзианки на зиму из них можно приготовить варенье, варенье, сливовое варенье, сок. Все методы хороши и полезны. Узнать больше о черника на зиму .

Рецепты

Ягодные блюда

Препараты из черники (одной из самых целебных ягод) могут быть в виде сушеных ягод, замороженных или перемолотых с сахаром. Также варенье из черники на зиму – это вкусный компот, варенье или мармелад.

Обожаю черничное варенье. А вы? Сделаем варенье из черники на зиму?

Рецепты приготовления черники на зиму очень разнообразны. Заготовлять чернику на зиму можно в виде варенья, варенья, сливового джема или сока. Один из самых полезных рецептов черники – брусника цельная в сахаре или брусника, пюре с сахаром на зиму. Таким образом, ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум витаминов.

Если совместить черничное варенье с нейтральным вкусом со свежей кислинкой черной смородины, мы получим нежную сладкую заготовку на зиму. На приготовление ягод и посуды не уйдет много времени, а приготовив ягоды с сахаром, у вас получится чудесное варенье – нежное и очень ароматное.

Варенье из черники – рецепт, позволяющий приготовить на зиму одну из самых целебных ягод, которую называют «ягодой от ста болезней». Можно сушить чернику, делать из нее компот, варить варенье из черники. Рецепт его приготовления прост, варенье готовится за один прием.

Черника – лесные ягоды. Вам придется немало потрудиться, чтобы получить его. Но эффект, конечно, оправданный – варенье из ягод получается предельно рассыпчатым, с нежным изысканным вкусом.

Черника очень полезна и вкусна. В них много полезных веществ и витаминов, в том числе витамин С, который так необходим нашему организму в борьбе с различными инфекциями. Черника особенно известна своей способностью улучшать наше зрение. В их составе именно те вещества, которые оказывают сильное заживляющее действие на глаза.

Готовить чернику на зиму можно разными способами. Один из самых полезных рецептов его приготовления – черничное пюре с сахаром на зиму, так как ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум витаминов. Натуральные ягоды, консервированные в сахаре, можно использовать круглый год для приготовления желе, компотов, муссов, желе, они являются прекрасной начинкой для пирогов и блинов.

Самые популярные виды варенья из черники: варенье из черники на зиму, компот из черники на зиму, черника в собственном соку на зиму. Есть также ряд специфических варенье, менее распространенных у наших хозяйок: черника на зиму без варки, черничное варенье на зиму и т. Д. Повара постоянно придумывают новые способы приготовления этой незаменимой ягоды, желая как можно яснее представить ее вкус и аромат, а также сохранить ее полезные свойства. Черника на зиму – хорошее поле для фантазии. Рецепты для нее разнообразны, но все они вкусные и полезные. И самое главное, все они несложны в реализации. Ознакомьтесь с рецептами на нашем сайте, у вас не должно возникнуть неразрешимых проблем: как консервировать, как готовить, как заморозить чернику на зиму.

И воспользуйтесь нашими советами:

– если задуматься о хранении черники в морозилке, можно положить в нее меньше сахара – благодаря этому ее вкус и свойства будут более естественными;

– черника натертая с сахаром хранится в холодильнике;

– Баночки и крышки, предназначенные для консервирования черники, их лучше предварительно простерилизовать;

– Чтобы заморозить чернику, необходимо заморозить ее в морозильной камере в один слой, а затем хранить в пакетах или специальных небольших емкостях в морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов;

– Обязательно используйте наклейки на пакетах с продуктами с указанием даты замораживания. Замороженные ягоды можно употреблять в течение одного года.

Ссылка на основную публикацию