Яблоня Свежесть: описание сорта, выращивание, отзывы и фото

Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Отзывы

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Схема

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • Карликовых подвоях – 3х3 м,
  • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

Примерные расстояния при посадке яблони.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
  • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
  • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

Обрезка и формирование кроны

У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

  • Побеги, растущие внутрь кроны,
  • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
  • Больные и поврежденные за зиму ветки.

Схема обрезки яблони на третий год.

А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

Особенности созревания и плодоношения

Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

Сроки хранения плодов

Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

Подвиды и варианты

Карликовая

Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

Плоды Свежести на карликовом подвое.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Заключение

Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

Яблоня Свежесть

Каждый садовод знает, что найти идеальный сорт очень трудно. Приходится только мечтать о сорте, за которым было бы просто ухаживать. Если есть желание приобрести уникальный сорт, сочетающий в себе все самые положительные характеристики, то лучше всего купить сорт Свежесть.
Если за яблонями правильно ухаживать, хранить и постоянно обрабатывать, то результат не заставит себя долго ждать, на выходе у вас будет очень вкусный и большой урожай, который можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать. Яблоня Свежесть считается скороплодным сортом, что привлекает внимание садоводов. Сорт можно сажать в интенсивных садах.

Свежесть яблоня — описание

Сорт Свежесть был создан тремя селекционерами: В.В. Ждановым, Е.Н. Седовым, З. М. Серовой. Они гибридизировали такие сорт, как Антоновка Краснобочка и Уэлси. Новый гибрид впитал в себя одни из лучших особенностей двух сортов, но и превзошел их по некоторым параметрам.

В 1995 г сорт испытывали на гос испытаниях в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. В начале 2000 г сорт включили в Государственный реестр.

Внимание: Сорт Свежесть нравится большому количеству садоводов, потому что он неприхотлив, приносит большое количество вкусных плодов.

У растения весьма крепкий иммунитет, который способен противостоять парше. Благодаря этому за деревьями легко ухаживать.

Дерево. Растет очень быстро, вытягиваясь на 4 метра. Крона густая, но миниатюрная, ветви отходят от ствола под углом в 90 ̊, имеет шарообразную форму. У побегов наверху небольшой пушок. Дерево может жить до 60 лет, даже дольше, если периодически омолаживать побеги. Урожай деревья приносят большой, на данный момент зафиксирована цифра – 187 центнеров на 1 гектар. Но значение может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от качества грунта или условий погоды.

Листва. В форме яйца, крупные и подкручены кончики, оттенок изумруда. Листья имеют небольшой блеск.

Цветки. Небольшого размера, белого оттенка с розоватым переливом.

Плоды. Дегустаторы оценивают сорт на 4,3 балла из 5,0, что считается весьма высоким показателем. У яблок привлекательный внешний вид. Плоды устойчивы, как жаре, так и холоду. Деревьям не страшны неустойчивые температурные перепады. Растение хорошо развивается в Центральных регионах. При жарком летнем периоде яблони нужно активно поливать, но каких-то других дополнительных мер проводить не нужно. При высоких температурах листва и яблоки с дерева не опадают.

Внимание: Несмотря на то, что сорт Свежесть устойчив к холоду и жаре, все равно растение нужно постоянно осматривать на фактор каких-либо изменений. Вовремя замеченные отрицательные изменения могут быть быстро исправлены в краткие сроки.

Растение устойчиво к различным грибкам и бактериям.

Как посадить яблоню

Сорт чаще всего сажают весной, в конце апреля. Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом.

Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.

Внимание: Сначала нужно высыпать первую половину почвосмеси, затем притоптать землю, и высыпать остальную часть. Это делают, чтобы почва не проседала около корня.

Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.

Методы ухода

Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.

Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.

Внимание: Осенью обрезку яблони лучше не проводить!

Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.

Деревья можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.

Выращивание яблони в Центральных регионах

В данной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.

Яблоня Свежесть фото

Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.

Яблоня Свежесть отзывы

1. Замечательный сорт, плодоносящий постоянно. При уходе у меня никаких проблем не было. У яблок красивый внешний вид, и вкус приятный. Хранить можно до мая. Идеально сорт подойдет тем людям, которые не имеют никакого опыта в посадке яблонь, так как сорт не требовательный в уходе.
2. При покупке подхожу щепетильно к выбору сорта, так как лучше отечественных сортов еще никто не придумал. Попробовал у друга яблоки сорта Свежесть, остался доволен, решил посадить деревце у себя. В уходе не требуется заморачиваться сильно.
3. Посадила пару лет назад саженец, усвоился очень хорошо, зиму пережил благоприятно. В том году дерево начало цвести, цветки, конечно, пришлось оборвать. В ближайшие годы жду первый урожай, возлагаю на вкус яблок большие надежды.

Сорт яблони Свежесть

Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы ).

Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3−3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

Выращивание яблони Свежесть

Яблоня Свежесть селекционирована в 1976 г. в НИИ селекции плодовых культур Орловской обл., как результат скрещивания Антоновки краснобочки и Уэлси. В большинстве случаев эти деревья нетребовательны к уходу и дают хорошие урожаи.

Выращивание яблони Свежесть

Характеристика сорта

Принадлежит к осенним сортам универсального применения и рекомендован к культивированию в садах интенсивного типа.

Описание дерева и плодов

Высота яблони 3-4 м, крона округлая, компактная, среднезагущенная.

Скелетные ветви направлены вертикально и имеют небольшие искривления. Кора у них гладкая, бурого цвета. Остальные – коричневые, средней толщины, с хорошо опушенными верхушками.

Листья большие, широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, немного изогнутые, края с мелкими зазубринками.

Верхняя часть листовой пластины глянцевая, с ярко выраженными прожилками. Низ бледно-зеленый, ворсистый.

Яблоки достаточно крупные (110-150 г), бочонковидные. Они желто-зеленого цвета, с интенсивно-красными штрихами по всей поверхности. Кожура глянцевая, маслянистая.

Яблоки Свежесть на вкус кисло-сладкие. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, с зеленоватым оттенком.

Благодаря высокому содержанию пектина идеально подходят для приготовления желе, джема, повидла, мусса.

Урожайность

Дерево вступает в пору плодоношения через 3-4 года после посадки. В годы с теплым летом собирают до 50-60 кг урожая с одной яблони.

Зимостойкость

Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, имеет отличную морозостойкость и быстро приспосабливается к резкой смене температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к основным заболеваниям (парше и грибку) — главное достоинство сорта.

Возможно заражение такими болезнями, как черный рак и бактериальный ожог.

Для профилактики черного рака необходимо своевременное внесение калийных удобрений, чаще всего он развивается на молодых саженцах.

Бактериальный ожог появляется из-за неправильного ухода. Единственное средство борьбы с ним – уничтожение источника заражения.

Возможно поражение некоторыми вредителями:

  • яблоневая моль — применяют раствор Хлорофоса (по инструкции);
  • листовертка — рекомендована обработка раствором Нитрофена (по инструкции);
  • зеленая тля — поможет обработка дерева настоем одуванчика (400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней залить 10 л теплой воды и настоять в течении 2-х часов, процедить и сразу опрыскивать деревья, применяется дважды за сезон — когда распускаются почки и после и после цветения);
  • яблоневый цветоед — чтобы избежать появления, проводится обработка раствором Карбофоса (применение по инструкции).

Срок жизни дерева

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

Дерево может жить и плодоносить ориентировочно до 60 лет. Если регулярно омолаживать побеги, срок жизни получится продлить.

Посадка

Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.

Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.

Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.

Сроки посадки

Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.

Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.

Технология посадки

За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.

Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.

Приступаем к посадке саженца:

  • в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
  • аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
  • засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
  • заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
  • уплотнить грунт и обильно полить саженец.

Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).

Полив

Дерево способно выжить в сильную засуху при наличии хорошего орошения.

Полив должен быть регулярный и обильный. В нормальных условиях молодым деревьям требуется 20 л воды дважды в неделю.

Удобрение

Дерево удобряют два раза в год

Подкормку начинают с 3-го года жизни дерева.

Весной вносят органические удобрения (500 г мочевины), а осенью — разбрасывают вокруг дерева и слегка заглубляют при помощи рыхления минеральные удобрения (0,5 кг нитрофоски и 50 г гуамата натрия).

Перед цветением и на этапе формирования плодов вносят фосфорно-калийные (350 г калия и 350 г суперфосфата).

Обрезка

Процедуру впервые проводят на 3 год после посадки, весной, после того как минует угроза заморозков. Удаляют заболевшие, поврежденные и старые ветки.

Осенью нежелательно выполнять обрезку.

Для формирования кроны необходимо:

  • обрезать на 1⁄4 прошлогодние побеги;
  • укоротить боковые ветви до 3 -4 почек;
  • вырезать полностью сильно искривленные, засохшие, растущие в середину побеги.

Защита дерева

Для защиты коры от растрескивания и грызунов осенью, а потом еще раз в феврале штамб белят (описание применения препарата в инструкции). Зимой подбрасывают снег в околоствольный круг и притаптывают его.

Особенности созревания и плодоношения

Свежесть принадлежит к скороплодным сортам яблонь. Начинает цветение в июле, а созревают плоды — во второй половине сентября (на протяжении 1-2 недель).

Созревшие плоды не осыпаются. Плодоношение ежегодное, но с возрастом данный показатель снижается.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит в третьей декаде сентября. Срывать яблоки надо в теплый сухой день, после полудня. Сначала обрывать с южной стороны, с нижних веток, постепенно переходя к верхушке.

При правильном хранении, в темном и прохладном месте, урожай яблони Свежесть может храниться до конца весны.

Подвиды и варианты

Среди садоводов распространены две разновидности этого сорта.

  1. Выращенная на колоновидном подвое. Такой подвид используется в садах промышленного назначения. Сроки плодоношения остаются такими же, а преимуществом является компактный вид и возможность уплотненной посадки.
  2. Привитая на карликовый подвой. Имеет аккуратную крону и не высокий ствол. Корневая система более развита, поэтому можно выращивать на участках с более высоким уровнем грунтовых вод. Показатели урожайности высокие, но продолжительность жизни короче.


Неприхотливая яблоня промышленной разновидности — сорт Свежесть

Разведение яблонь сорта Свежесть не принесет вам особых хлопот и они, в свою очередь, будут радовать вас вкусными и сочными плодами на протяжении долгих месяцев.

К какому виду относится?

Эти яблони относятся к осенним сортам яблонь. Период сбора припадает на конец сентября. Но уборку урожая можно проводить и позже, так как спелые яблоки не опадают.

Вес зрелого плода примерно 150 грамм. Яблоки этого сорта относятся к промышленным сортам, так как потребительские качества плода на низком уровне. Только 30 % плодов с одного дерева обладают хорошими товарными характеристиками.

Сорванные яблоки хорошо сохраняются.

Опыление

Яблони относятся к тем сортам, которые опыляются исключительно насекомыми.

Совет: при посадке яблони не стоит чередовать их с другими плодовыми деревьями. Это ухудшит качество опыления.

Описание сорта Свежесть

Внешний вид играет далеко не последнюю роль при выборе яблони.

На фото после описания яблони Свежесть вы можете увидеть ее плоды.

Внешне яблони выглядят очень хрупкими.

Растут они достаточно быстро. Деревья невысокие, с округлой кроной.

Ветви в основном направлены вверх. Побеги не большого размера, коричневого цвета, немного опушенные. Листья овальной формы, достаточно объемные. Листовая пластина в центре немного вогнута, морщинистая.

Цвет листа — темно-зеленый. Соцветия среднего размера, бело-розового цвета.

Плоды некрупные. Вес спелого плода около 150 грамм, редко около 200 грамм. Форма яблока — округлая, ребра ярко выражены.

Кожица средней толщины, гладкая, немного маслянистая на ощупь. Воронка среднего размера, а блюдце достаточно большое.

Семенные камеры закрытого типа. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Цвет самого плода – желто-зеленый, на солнечной стороне проявляются красные полосы.

История селекции


Сорт Свежесть был получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976 году.

Выведением сорта занимались Е.Н.Седов, В.В. Жданов и З.М. Серова.

При скрещивании этого сорта был использован метод гибридизации. За генетический материал были взяты сорта Антоновка краснобочка и PR12T67.

В роли материнского дерева выступ сорт Антоновка. Для опыления был отобран отцовский сорт. Всего в эксперименте участвовало 15 материнских деревьев, но после первого опыления осталось только 10. Именно у этих 10 образцов была отобрана пыльца для дальнейшего опыления.

Перед процессом опыления пыльца прошла глубокую отчистку и благодаря этому селекционеры смогли впоследствии получить семена нового сорта. Дальнейший уход за новым саженцем проводился при помощи методики ментора. Во время гибридизации новому сорту был добавлен ген Vf, что обеспечило колоссальную устойчивость этого сорта к заболеваниям.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания этого сорта является центральная Россия. Сорт хорошо адаптирован к росту в умеренном климате, но и его морозоустойчивость достаточно высокая.

Для адаптации в условиях сильной засухи, нужен обильный полив. Без достаточного полива дерево будет истощено. Это связанно непосредственно с тем, что яблони впитывают полезные вещества через корневую систему в растворенном виде. А при их недостатке дерево не сможет нормально развиваться и приносить хороший урожай. Поэтому помочь ему адаптироваться в жарких условиях сможет только достаточное количество влаги.

При адаптации сорта к холодным условиям особых мер производить не нужно, так как этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Единственное что может помочь дереву поскорей выйти из стрессового состояния это подкормка органическими удобрениями.

Урожайность

Урожайность этого сорта высокая.

Плодоносить дерево начинает на 5 год после посадки.

При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 45 килограмм яблок. Период сбора урожая припадает на конец сентября. К этому времени плоды достигают оптимальной массы, но при этом спелые плоды не опадают. Это позволяет несколько увеличить срок уборки урожая. Периодичность плодоношения этого сорта – 1 раз в год, но с возрастом яблони этот показатель падает.

Посадка и уход

Здоровье яблони полностью зависит от человека. Только научившись грамотно ухаживать за яблоней, можно достичь действительно хороших урожаев.

Яблони неприхотливы к условиям роста. Однако важно правильно расположить этот сорт на участке. Хорошо для него подойдет светлое место, невдалеке от других яблонь.

Ямки для посадки саженца должны быть не шире 1 метра, а в глубину не больше 60 сантиметров. Землю в ямке следует удобрить и разрыхлить. Если раньше на месте посадки яблони уже были внесены удобрения, то повторно удобрять почву не нужно.

Важно: при перенасыщении почвы удобрениями яблоня будет хорошо расти, но урожай будет скудный.

При посадке дерева нужно следить за корневой шейкой, она обязательно должна быть на уровне земли. После посадки дерево нужно обильно полить водой. Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Ухаживать за яблоней нужно на протяжении всего сезона. Правильный уход за яблоней должен быть комплексным и включать в себя такие обязательные меры как:

  • Первоначальный осмотр дерева.
  • Залечивание ран.
  • Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  • Очищение и разрыхление почвы вокруг дерева.
  • Опрыскивание от вредителей.
  • Регулярный полив.
  • Побелка ствола.

Соблюдая эти меры ухода, яблоня будет приносить хороший урожай из года в год.

Болезни и вредители

Яблони сорта Свежесть редко болеют. Благодаря гену Vfони практически не подвержены грибковым заболеваниям. А их уровень устойчивости к парше крайне высокий. Но даже деревья этого сорта могут быть подвержены таким заболеваниям как: бактериальный ожог, черный рак. Давайте же детально разберемся в мерах борьбы с ними:

  1. Бактериальный ожог возникает из-за неправильного ухода за деревом. Главное средство в борьбе с бактериальным ожогом — уничтожение и дезинфекция очага заражения.
  2. Черный рак развивается на молодом саженце. Главное не допустить попадания этого заболевания на участок. В качестве мер профилактики хорошо подойдет внесение калийных удобрений.

Появление вредителей на яблонях – тревожный симптом. Основные меры борьбы с вредителями:

  1. Зеленая тля. В борьбе с тлей на яблоне хорошо помогает обработка настоем одуванчика.
  2. Яблонная моль. Раствор хлорофоса- единственное средство способное уничтожить моль на яблоне.
  3. Листовертка. Поможет избавиться от листовертки раствор нитрофена.
  4. Яблонный цветоед. Для предотвращения атаки цветоеда нужно обрабатывать яблоню раствором карбофоса.

Яблони сорта Свежесть широко распространены в промышленных хозяйствах. Они получили свою известность благодаря хорошей устойчивости к болезням.

А в этом видео вы можете увидеть яблоню, растущую в саду:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Свежесть: описание сорта, выращивание, отзывы и фото

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Свежесть — гордость отечественной селекции

Выведенная в 1976 году яблоня Свежесть прекрасно прижилась в Центральном районе. Разработка нового сорта велась учеными Орловского филиала Всероссийского НИИ. За основу они взяли Антоновку краснобочку и один из гибридов Уэлси. Результат получился великолепным, сорт занесли в Госреестр с рекомендацией к массовому выращиванию в садах интенсивного типа.

Яблоня Свежесть — гордость отечественной селекции

Характеристика сорта

По высоте яблоня не превышает 3-4 метров. Форма кроны у взрослого дерева овальная, боковых побегов мало, степень загущенности средняя.

Несущие ветви слегка искривлены и направлены вверх, хорошо развиты, не нуждаются в дополнительной опоре при созревании урожая. Дерево сильной обрезки не требует, довольствуясь санитарной и формообразующей 2 раза в год.

Листья крупные, с зазубренными кончиками, насыщенного зеленого цвета с изумрудным отливом. Края немного загнуты внутрь. Цветки бело-розовые, некрупные.

Яблоки редко весят больше 140 г. Форма бочонковидная, с легкой ребристостью.

Снаружи спелые плоды красные с желтыми тонкими полосками и розовым румянцем. Мякоть сочная, зеленоватая, плотная.

По вкусовым качествам яблоки Свежесть опередили Антоновку.

Для полного раскрытия вкуса их нужно полежать около месяца после съема с веток — так они приобретают сочность и становятся более нежными. Усиливается насыщенность вкуса и аромат.

Плоды рекомендуют для употребления в свежем виде, другие настаивают на универсальном варианте, указывая на высокое содержание сахаров и пектинов. Они прекрасно подходят для изготовления соков, фруктового пюре, джема, сухофруктов.

Урожайность

При благоприятных условиях и наличии в непосредственной близости сортов-опылителей, с одного дерева собирают до 45-50 кг.

Следует учесть: по мере роста плодоношение становится цикличным, года высокой урожайности чередуются с периодами отдыха.

Зимостойкость

Сорт адаптирован для средней полосы России. Хорошо переносит кратковременные сезонные заморозки, легко выдерживает длительные морозы при отсутствии снежного покрова.

В северных регионах рекомендуется дополнительно утеплять корни и нижнюю часть ствола.

Уровень регенерации у яблони высокий, она способна восстановиться после подмерзания за 2-3 года.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и большая часть гибридов, Свежесть имеет хороший иммунитет. Она устойчива к парше, типичным заболеваниям плодовых, включая грибковые инфекции, бактериальную гниль.

Вредителям все равно, какой сорт им попадается. Они готовы уничтожить урожай на любой яблоне, если вовремя не провести профилактическую обработку.

Часто наблюдается нашествие:

Основными средствами борьбы признаны опрыскивания растворами Нитрофена и Карбофоса. В период вызревания плодов рекомендуется перейти на народные средства, чтобы избежать накопления в яблоках вредных веществ.

Эффективен настой корней одуванчика, табачной пыли, бархатцев, раствор из золы и хозяйственного мыла.

Срок жизни дерева

При соблюдении агротехники яблоня доживает до 55-60 лет с сохранением способности к плодоношению. Деревьям, достигшим рубежа в 25-30 лет регулярно проводят омолаживающую обрезку.

Правила посадки

Урожай гарантирован при правильной посадке

Самым удачным посадочным материалом считаются 1-2 летние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Основными критериями при выборе служит прямой стволик с неповрежденной и плотно прилегающей корой, живые почки, неповрежденные боковые веточки.

Сроки

Преимущества посадки весной, в мае:

  • длительный период для адаптации и укоренения;
  • успешное накопление питательных веществ для зимовки;
  • быстрое начало роста после зимы.

У осенних посадок, в сентябре, тоже есть свои плюсы:

  • спадает активность вредителей;
  • нет иссушающей жары и длительной засухи;
  • не требуется обрезки.

Важно: срок высадки саженца приходится на конец августа или сентябрь, чтобы растение успело укорениться.

Подготовка

Яблоня предпочитает сухие открытые солнечные места, защищенные от ветра. На заболоченных почвах саженец погибнет либо его срок жизни сократится до 5-8 лет.

При близком залегании грунтовых вод придется выбрать другое место для посадки или заранее провести водоотведение.

Посадочную яму готовят заранее, за 30-45 дней до посадки. Она имеет габариты 60 на 80 см.

При этом соблюдают дистанцию между рядами в 3-4 м, иначе возникает дефицит освещения, ведущий к возникновению заболеваний и снижению урожайности.

Компактные размеры кроны позволяют довольно плотно расположить деревья.

Обязательно укладывается дренажный слой и питательная смесь из компоста и минеральных удобрений: весной основу составляет азот, осенью — калий и фосфор. Во всех случаях прекрасно подойдут универсальные и комбинированные подкормки.

Технология

  • Саженец размещается вертикально, коневая шейка должна находиться над почвой. При ее заглублении возникают проблемы с укоренением и последующим развитием яблони.
  • Почву аккуратно засыпают и слегка утрамбовывают.
  • Деревце фиксируют на колышек или другую дополнительную опору. В
  • приствольный круг выливают 2-3 ведра теплой отстоянной воды и мульчируют для сохранения влажности.

Полив

Для отличного цветения не требуется тщательного полива

Сорт не относится к засухоустойчивым. Полив проводят 3-4 раза за сезон для взрослых сформировавшихся деревьев в расчете 60-70 л на 1 растение.

Для молодых яблонь придется увеличить частоту до 1 раза в месяц. Во время затяжной засухи поливать нужно по мере высыхания грунта.

Подкормка

Рекомендуют поочередно вносить органические и минеральные удобрения. Для растений полезен полив настоем коровяка, золы и травяных смесей.

Весной используют мочевину, осенью — смесь нитрофоски и гумата натрия. Фосфорно-калиевые компоненты необходимы на этапе цветения и формирования завязи.

Обрезка

Процедуру начинают с 3 года жизни дерева.

Весной понадобится санитарная обрезка, осенью — прореживающая и формообразующая.

В первую очередь удаляют засохшие, больные и поврежденные ветви. Затем вырезают скрещивающиеся, направленные внутрь и идущие параллельно отростки. Корректируется высота дерева и длина скелетных ветвей.

Для старых яблонь необходима поэтапная омолаживающая обрезка, которая может занимать от 2 до 5 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня относится к осенним сортам, урожай поспевает в конце сентября.

Особенность заключается в дружном созревании плодов на протяжении 1-2 недель. Они не осыпаются, спокойно дожидаясь на ветках процедуры сбора.

Плодоношение начинается на 5 год, по мере взросления увеличивается количество яблок и появляется цикличность, где урожайный год чередуется с периодом покоя.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к промышленным. Несмотря на прекрасный вкус и длительный срок хранения, внешне имеют привлекательный товарный вид только половина плодов.

Остальные уходят на изготовление сока, повидла, джема, сухофруктов.

Яблоки можно аккуратно уложить в воздухопроницаемые ящики, переложив слои бумагой или нетканым полотном и разместить в прохладном темном помещении. Они, без потери вкусовых качеств и внешнего вида, пролежат 5-6 месяцев.

Подвиды и варианты

Помимо основного вида, выращивают яблоню на карликовом и колоновидном подвое.

Первый вариант — невысокий, компактный, корневая система располагается неглубоко, поэтому вид можно посадить при относительной близости грунтовых вод.

Отличается компактной кроной, меньшей продолжительностью жизни и более скромными показателями урожайности.

Колоновидная яблоня высаживается на небольших приусадебных участках и в садах промышленного назначения. Позволяет уплотнять посадки за счет малого объема кроны. Сроки плодоношения сохраняются.


Ссылка на основную публикацию