Яблоня Конфетное: описание сорта. Вся информация о посадке, уходе

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр – до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все – можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Описание плодов

Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

Правила посадки яблони

  • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
  • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва. За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.
  • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада. С осенних саженцев предварительно удаляют листву.
  • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
  • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
  • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.
  • Распределите корешки равномерно.
  • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
  • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево. Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.
  • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.
  • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
  • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
  • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

Обрезка

Яблоня конфетное любит обрезку и активно на неё реагирует. Для стареющих деревьев этого сорта обрезка просто необходима.

Первая обрезка – непосредственно после посадки. Удалите верх ствола секатором. Нижняя часть дерева не обрезается. При следующих обрезках воспользуйтесь острой пилой. На взрослых и старых яблонях обрезаются ветви, которые переплелись, загустились, сломались, растут внутрь, под углом, направлены друг к другу и будут мешать. Внимательно отнеситесь к крупным веткам: дерево может потерять соки. Используйте садовый вар.

Если обрезка проведена правильно, у дерева будет не только красивая крона, но и более высокая урожайность.

Питание и подкормка

  • Суперфосфатное удобрение раз в год.
  • Комплекс фосфорно-калийных удобрений осенью.
  • Вскапывание почвы (в теплое время, в холода процедура не проводится).

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.

Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным.

При сборе плодов важно сохранять плодоножку. Конфетка в этом случае пролежит дольше. Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток.

Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели. В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств.

Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.

Отзывы садоводов

Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал. Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа. Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.

Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло. Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.

Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно. Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку. Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.

Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками. Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось. Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.

Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.

Видео-обзор сорта

Яблоня Конфетное: общая информация

Селекционер от бога С.И. Исаев – автор сорта Конфетное. Цель всей его научной жизни − получение новых сортов яблонь, морозоустойчивых, не подверженных парше, дающие вкусные, красивые плоды. Яблоня Конфетное полностью отвечает этим требованиям. Материалом послужили русские сорта старой селекции: Коробовка, Папировка.

Описание

  1. Сорт Конфетное с 70-х годов XX века успешно выращивают не только в Российских садах но и на Украине и в Белоруссии. Старинный летний сорт популярен до сих пор за свои уникальные качества. Сортов аналогичных Конфетное нет.
  2. Конфетное ценят за плоды, которые отличаются удивительно сладким вкусом без намека на кислинку. Плоды выровненные, среднего размера. Характерный для сорта вес плода 120-130 г. Форма яблок круглая с намеком на ребристость.
  3. Кожица плотная, гладкая, желтая с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Покровной окрас красного цвета с более темными штрихами по всей поверхности. Восковый налет есть, но выражен слабо.

Оценка вкуса

При выборе нового сорта важна оценка вкуса. Мякоть яблока Конфетное заслужила у профессионалов оценку 4. Она в меру ароматная, сочная, имеет зернистую структуру.

Морозостойкость сорта

Сорт рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате. Показывает хорошую зимостойкость. Деревья, пострадавшие от низких зимних температур, восстанавливаются быстро, сохраняют плодоношение.

Оцениваем достоинства и недостатки

Несмотря на ряд недостатков, которые есть у сорта, яблоня Конфетное уже много лет не теряет популярность у садоводов-любителей. Рассмотрим сначала ее достоинства:

  • морозостойкость;
  • устойчивый иммунитет к большинству болезней яблонь;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • одновременное созревание плодов;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • не требует большого ухода;
  • сучья крепкие, не ломаются от большого количества яблок;
  • универсальное назначение плодов;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • в мякоти содержится большое количество полезных веществ, их можно включать в рацион больных, ослабленных людей и детей.

Недостатки необходимо рассмотреть подробно.

  1. Первый недостаток связан с морозоустойчивостью, которая первые годы после посадки недостаточно высокая. Рекомендуют на зиму укрывать молодые деревья ветошью, лапником или агроволокном в несколько слоев.
  2. Второй недостаток связан с необходимостью опылителей в саду. Сорт Конфетное самобесплоден. Для опыления и формирования завязи сорта опылители просто необходимы. Если их не будет, не будет и яблок.
  3. Третий недостаток связан с низким иммунитетом к возбудителю парши. Избежать заражения можно при помощи профилактических мероприятий, использовании современных химических препаратов.

Сорт летний, поэтому плоды долго не хранятся. В условиях холодильника лежат чуть дольше (60 дней). Портятся при транспортировке, яблоки Конфетное не пригодны для коммерческого использования.

Особо можно отметить высокие трудозатраты на формирование кроны. Формирующая обрезка важна в первые годы после посадки. В этот период идет быстрое нарастание ветвей и без правильной формирующей обрезки не обойтись.

Характеристики кроны

Высота дерева зависит от подвоя. Обычно яблони достигают 5 метров. Года три крона узкая, формируется скелетными ветвями, отходящими под острым углом от центрального проводника.

Со временем рост сучьев замедляется, крона меняет форму. Из узкопирамидальной превращается в широкопирамидальную, раскидистую. Ветви, ее образующие, густо покрыты округлыми листьями средней и большой величины. Листовые пластины плотные, кожистые, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Самоплодность сорта

Сорт самобесплоден, что приводит к необходимости иметь на участке сорта опылители. Они могут находиться в соседском саду, но на расстоянии не больше 60 метров.

На заметку. Подбирать сорта для опыления по срокам цветения. Они должны совпадать с цветением яблони Конфетное.

Какие опылители посадить

При выборе сорта опылителя стоит прислушаться к совету опытных садоводов. Многолетний опыт выращивания яблони Конфетное показал, что в качестве опылителей хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Анис Розово-полосатый.
  2. Мальт Багаевский.
  3. Слава Победителям.
  4. Бельфлер-Китайка.
  5. Старк Джон Граймс.
  6. Папировка.
  7. Яндыковское.
  8. Мельба.
  9. Белевое.

Период цветения

Цветение бурное, но короткое. Наличие пчел, ос приветствуется. Повышается урожайность за счет лучшего опыления.

Сроки плодоношения

Начало плодоношения напрямую зависит от подвоя. Более раннее плодоношение наступает у яблонь на карликовом и полукарликовом подвое. Они первый раз зацветают на 2-3 годе жизни. Деревья на среднерослом подвое начинают плодоносить на 5 лето после посадки.

Когда собирать урожай

Плодоношение не растянутое. Яблоки созревают в конце июля. Основной сбор заканчивается в начале августа. У молодых яблонь, не достигших 10 летнего возраста, плодоношение ежегодное. У старых яблонь бывают периоды покоя, когда завязи не формируются.

Урожайность с годами растет. Если с пятилетней яблони снимают около 50 кг яблок, то с 8 летнего дерева почти в два раза больше. Для взрослого дерева 100 кг за лето – норма.

Сортовые подвиды

В интернете встречается описание нескольких сортов Конфетное: Конфетное летнее, Ранет конфетный, Конфетное-2. Какие сорта существуют на самом деле, а какие нет, новичку разобраться трудно.

Конфетное летнее

Если упоминается такое название сорта, нужно понимать, что предлагают стандартный сорт Конфетное. Все характеристики плодов, сроки совпадают. Конфетного летнего не существует, есть летний сорт яблонь Конфетное.

Ранет Конфетный

Ранет Конфетный – это чистый маркетинговый ход. Сорта такого нет в природе.

Конфетное-2

Конфетное-2 – улучшенный вариант сорта Конфетное. Селекция сделала свое дело. У него лучше транспортировка плодов

В первые годы необходимо защищать тонкий ствол яблони от мороза, грызунов и ярких солнечных лучей, способных вызвать ожог. Под зиму саженец укутывают старой ветошью или агроволокном. Корни тоже нужно утеплять. Помогает от промерзания мульча: сено, солома, перегной, опилки, измельченные ветки.

Перечислим все мероприятия по уходу за яблоней Конфетное. Список небольшой:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • очистка приствольного круга от сорной травы;
  • проведение, профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей;
  • уборка урожая;
  • работы по формированию кроны и поддержанию ее в здоровом состоянии.

Поливы

В летнее время (июнь, июль) и весной поливать в месяц не менее одного раза. В августе поливы прекращают и возобновляют осенью, когда урожай собран. Предзимний полив важен растению. Запас воды улучшает зимостойкость.

Внесение удобрений

Внесение удобрений совмещать с поливами. Сначала полив, на другой день подкормка. Схемы подкормок неплодоносящей молодой яблони и плодоносящего дерева отличаются. Молодые деревья подкармливают не чаще 4 раз за сезон.

ПериодУдобрение
апрельмочевина (2 ст. л на ведро воды)
июньвнекорневая подкормка (раствор Гумата натрия ложка на 10 л воды)
июльазотосодержащее удобрение
сентябрьсуперфосфат (ведро 10 л и 20 ст. л препарата)

Доза удобрений для плодоносящего дерева больше и состав растворов другой.

ПериодУдобрение
апрельмочевина 500 г
период цветениявода (10 л), мочевина(25 ), сернистый калий (45 г), суперфосфат (50 г)
после цветениянитрофоска (50 г), вода (10 л), гумат натрия (1 г)
после уборки урожаяперегной (300 г), суперфосфат (300 г), сернистый калий (300 г)

Виды подвоев

Сорт хорошо приживается на любой подвой. Обычно используют ранетки и Китайку.

На карликовом подвое

Яблоня на карликовом подвое компактная, невысокая (1,7 м), в плодоношение вступает рано (на 2 сезон). Плоды крупные весом около 200 г. Для длительного плодоношения нужны интенсивные подкормки, иначе яблоки будут мельчать. Величина урожая снизится.

Полукарликовый подвой

В северном климате яблоня на полукарликовом подвое будет подмерзать. Яблони на полукарликовом подвое успешно выращивают на юге.

Конфетное колоновидная

Колоновидных яблонь сорта конфетное нет в природе.

В какие сроки высаживать

Яблони можно высаживать на постоянное место весной и осенью, после окончания вегетации. Высаживать осенью накануне заморозков, чтобы саженец не подмерз зимой. Весной до распускания почек.

Весенняя посадка

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий. Обычно высаживают в апреле. Данные по удобрениям, которые нужно внести в почву до посадки, сведены в таблицу. Вносить согласно инструкции, которая идет с препаратом.

Структура почвыУдобрение
Глинистаяперегной, доломитовая мука (зола), минеральное удобрение.
Песчанаяизвесть, глина, суперфосфат, калий
Торфянаяизвесть, навоз, суперфосфат, сульфат калия

Формируем крону

Удобная крона, правильно сформированная, облегчает уход за кроной и уборку урожая. Хорошо сформированная крона освещена и проветривается. Формирующую обреку нужно проводить ежегодно, но не более 5 лет после посадки. Деревья старше 8 лет подвергают только санитарной обрезке.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят каждый год. Удаляют ветви тонкие, больные, растущие вниз или внутрь кроны. Удалять можно и здоровые ветви, если они загущают крону.

Уход и посадка в разных климатических условиях

Садоводы-любители умудряются выращивать яблоню Конфетное даже в сложных климатических условиях. Холодные зимы Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей не являются помехой.

Наиболее распространен сорт в центрально части России. Там наиболее подходящие условия для произрастания: состав почв, температурный режим, количество осадков. Много любителей этого сорта в соседних с Россией странах: Белоруссии, Украине.

В садах Подмосковья

В садах Подмосковья главной проблемой может стать солнечный свет. В дождливую погоду его мало. Чтобы увеличить количество солнечной энергии выбирать правильное место для посадки. Не затенять высокими деревьями и сооружениями.

В условиях Урала

В условиях Урала нужно заботиться о структуре почвы и дренажном слое. При близком залегании грунтовых вод сформировать возвышение из земли и посадить на него саженец. Грунтовые воды до корней не достанут, саженец будет хорошо расти и развиваться.

Климат Приморья

Климат приморья специфичен. Ямы для посадки яблони нужно приготовить заранее. Рекомендуют за 6 месяцев до посадки.

На просторах Сибири

Выращивая яблоню Конфетное на просторах Сибири нужно заботиться об удобрениях, вносимых в почву. На зиму деревца укрывать.

На Северо-Западе России

На Северо-Западе России нужно регулярно вносить в почву удобрения, увеличивать плодородие, внося перегной, компост.

Отзывы

Андрей из Красноярска. «В саду еще мои родители посадили несколько Конфетных яблонь, плодоносят уже много лет подряд. Спеют в августе. Храним урожай в погребе. Нам хватает яблок на всю семью. Едим, варим джемы».

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Описание Конфетной яблони

Яблоня Конфетное (его еще называют Конфеткой или Конфетницей) — это летний сорт. Он был получен советским селекционером С. Исаевым около 80 лет назад при скрещивании сортов Коробовка и Папировка с отбором по холодостойкости. По результатам государственных испытаний, проведенных более 40 лет назад, сорт был не районирован для промышленного садоводства, а рекомендован для любительского выращивания в нечерноземной зоне России, в Беларуси и Украине.

Особенности и описание сорта

На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.

  • размер — средний, вес 85-120 г;
  • цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
  • мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
  • плодоножка средней длины.

Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.

Высота дерева и диаметр кроны

Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.

Вкусовые качества

Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.

Стойкость к низким температурам

Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.

В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:

  • куста;
  • полустланца или стланца;
  • привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.

Самоплодность

Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.

Опылители

Лучшие опылители для Конфетного:

  • Слава победителям;
  • Орловим;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Грушовка московская;
  • Золотая Китайка;
  • Красное раннее;
  • Анис розово-полосатый;
  • Старк Джон Граймс.

Подвиды сорта

Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.

Конфетное 2

Сорт отличается от исходного:

  • менее раскидистой кроной;
  • интенсивной окраской плодов;
  • более поздним, осенним сроком созревания.

Ранет конфетный

Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.

Конфетное летнее

Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.

Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.

Сроки высадки

Зимостойкость сорта позволяет высаживать саженцы и осенью, и весной. Каждый период посадки имеет свои особенности.

Осенняя

Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.

Весенняя

Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).

Работу можно проводить с конца марта до начала мая при таких условиях:

  • до распускания почек на деревьях;
  • при положительной температуре воздуха днем и ночью;
  • пока почва не сильно прогрета.

Преимущество весенней посадки в том, что на протяжении сезона можно будет наблюдать за развитием дерева, своевременно реагировать на любые негативные явления и хорошо подготовить саженец к зиме.

Правила посадки яблони в разных регионах

При посадке саженца надо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Высоким считается уровень до 1,7-2 м. Корни 5-метровой яблони проникают на глубину 2-2,5 м, полукарликовой — на 1,5-2 м, карликовой — на 1-1,5 м.

Постоянное затопление корней нарушает питание корневой системы кислородом, уничтожает микроорганизмы и снижает морозоустойчивость дерева. Если грунтовые воды находятся близко, яблони высаживают на насыпи высотой 0,6-1,2 м и диаметром не менее 2 м.

Приморье

Сильные зимние ветры, характерные для Приморского края, не столько вымораживают, сколько иссушают молодые посадки. Поэтому саженцы рекомендуется высаживать в сад весной.

Растения, приобретенные осенью, укладывают на зимнее хранение:

  • роют траншею глубиной до 40 см;
  • обрабатывают корни глиняной болтушкой;
  • укладывают саженцы наклонно, чтобы верхняя часть была направлена на юг;
  • засыпают на 2/3 высоты и уплотняют почву, чтобы устранить пустоты.

При слишком большом количестве осадков вокруг дерева делают дренажную канаву.

Сибирь

Рекомендуется высаживать яблоню весной, когда почва оттает и начнут распускаться почки. В условиях Сибири высаживают саженцы-стланцы — со стелющейся кроной. К ее формированию можно приступить при посадке: для лучшего ветвления укорачивают однолетний прирост примерно на 1/3 часть, стебли пригибают к земле, чтобы они росли горизонтально почве. Взрослый стланец выглядит приземистым невысоким деревом с расходящимися от центра 5-6 плечами, которое легко укрыть от морозов.

Стланец устанавливают в посадочную яму с наклоном в направлении на юг под углом 35-40°. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см ниже уровня почвы. Стланцы высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга.

Наиболее подходит для посадочных работ конец апреля. Отсутствие заморозков и большое количество влаги способствуют быстрой приживаемости саженцев.

Подмосковье

Лучше укоренятся деревья, посаженные весной, т.к. для климата Подмосковья характерна осень с резкими температурными скачками, порывистым ветром и слишком большим количеством осадков.

Северо-Запад России

Надо учитывать суровый климат региона, бедные почвы и высокий уровень грунтовых вод. Кислый грунт (характерен для Карелии и Вологодской области) известкуют, это также устраняет вредное влияние алюминия. До устойчивого плодоношения дерево необходимо регулярно подкармливать. В северо-западных областях лучше приспосабливаются саженцы, привитые на низкорослые растения, с комковатой корневой системой.

На разных подвоях

Сорт хорошо приживается на любых подвоях для летних яблонь (кроме Китаек и Ранеток).

Колоновидная

Сведений о регистрации в Госреестре колоновидной формы яблони Конфетное нет.

Полукарликовый

В качестве подвоя чаще всего применяется ММ-106. Дерево достигает высоты 2,5-3 м, диаметр кроны — 1,5-2 м. В первые годы полукарликовое Конфетное растет так же быстро, как и сильнорослое. После первого плодоношения его рост ослабевает.

Срок жизни полукарликовой яблони — до 15 лет. Чтобы дерево дольше не старело и плоды не мельчали, при обильном плодоношении необходимо сильно обрезать прирост.

Карликовый

Высота дерева на карликовом подвое — 1,7 м. Первый урожай получают на второй год после прививки. Из-за компактной корневой системы дерево нуждается в опоре. При посадке саженец можно немного заглубить, тогда на засыпанном почвой стволе образуются дополнительные корни. Место прививки должно оставаться открытым.

Цветение дерева

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Начало плодоношения

Деревья на семенных подвоях плодоносят на 4-5 год, полукарликовые и карликовые — на 2-3 год после прививки. Скорому плодоношению сопутствует засушливая, жаркая погода во время вегетации.

Сроки созревания плодов

Яблоки созревают в конце июля-середине августа. В северных регионах это происходит позже, но плоды всегда успевают поспеть даже до аномально ранних заморозков. С 5-8-летнего дерева можно получить 30-60 кг.

Обрезка и формирование кроны

Осенью после листопада и весной до начала сокодвижения проводят удаление сухих, поврежденных, переплетенных и растущих в сторону ствола веток. Обрезка придает кроне пропорциональную шарообразную форму и стимулирует плодоношение.

В садах можно встретить штамбовый вид яблони. Растение с высоким ровным голым стволом и шарообразной кроной хорошо проветривается, освещается и украшает участок в любое время года. Штамбовое дерево можно сформировать самостоятельно с помощью специальной обрезки.

Питание и подкормка

Больше всего нуждаются в подкормке молодые деревья (до 3 лет) и низкорослые. Применяют органические, минеральные удобрения.

Их вносят в почву 4 раза за сезон:

  1. Во время набухания почек — 0,3-0,5 кг мочевины.
  2. В начале цветения — поливают настоянными в течение недели в 20 л воды 6 ст. л. суперфосфата, 4 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. мочевины.
  3. В период завязывания плодов — нитрофоска (0,5 стакана), гумат натрия (0,5 ч. л. без верха), растворенные в 20 л воды.
  4. После сбора плодов — перегной и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

При внесении удобрений вокруг молодых яблонь почву перекапывают на глубину 20 см, а возле взрослых — на штык лопаты. При дефиците микроэлементов низкорослые деревья опрыскивают, а высокие подкармливают через корневую систему.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего Конфетное поражает парша. Грибок разъедает ткани листьев и при благоприятных условиях (дождливом и прохладном лете, обильных росах) быстро распространяется по всей кроне. Поражаются цветки и плоды. Для лечения растение опрыскивают бордоской смесью, «Цирконом», «Скором».

А для профилактики необходимо:

  • прореживать крону;
  • уничтожать больные листья;
  • содержать под черным паром приствольные круги и обрабатывать их 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Для их уничтожения деревья обрабатывают инсектицидами весной. На 1 растение необходимо 2-5 л раствора.

Сбор и хранение урожая

При перезревании мякоть яблок теряет сок и они плохо хранятся.

Преимущества и недостатки сорта

  • повышенное содержание сахара в плодах;
  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • иммунитет ко многим инфекциям;
  • зрелые фрукты не опадают;
  • дерево быстро восстанавливается после повреждений.
  • плохая транспортабельность;
  • небольшой срок хранения;
  • склонность кроны к загущенности;
  • средняя устойчивость к парше;
  • зреющие плоды повреждаются осами.

Молодые деревья дают урожай каждый год, но по мере взросления отмечается нерегулярность плодоношения. Более детальную информацию по уходу за яблоней можно получить из видео.


Яблоня Конфетное — особенности сорта

Урожайная летняя яблоня Конфетное была выведена отечественным селекционером С. И. Исаевым. За основу разработчик взял два сорта — Папировку и Коробовку. Нововыведенная культура подходит для выращивания на приусадебных участках, реже применяется в промышленном производстве.

Яблоня Конфетное — особенности сорта

Сортовые особенности

Второе название сорта — конфетка или карамелька.

Здоровье и качество яблони зависит от типа подвоя, но практически все его формы обладают хорошей выносливостью, морозоустойчивостью и плодовитостью.

Дерево обладает интенсивной силой роста — за первые три года достигает 3 м в длину, позже растет медленно. Максимальная высота — не более 5 м.

  • крона пышная, сферическая;
  • ветви гибкие, прочные, поэтому под тяжестью плодов не обламываются;
  • листочки изумрудного цвета, кожистые, плотные, густо покрывают ветки;
  • соцветия нежно-розового тона, небольшие.

Плоды светло-желтые с размытым розовым румянцем и красными полосками. Форма — шаровидная с незначительной ребристостью. Средняя масса — около 100 г, некоторые экземпляры достигают 150 г.

Мякоть кремовая, сочная, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Калорийность в 100 г продукта — 47 ккал.

С одного взрослого дерева возрастом 7-8 лет можно снять до 150 вкусных и сочных фруктов.

Опылители

Это частично самоопыляемый сорт, поэтому при посадке нуждается в соседстве опылителей, цветущих в одинаковое время. Например — Мелба и Орловим.

Такое выращивание поможет значительно повысить показатели урожайности.

Морозостойкость

Еще одно важное достоинство Конфетной яблони — это способность переносить понижение температуры до -28°С. После лютых и затяжных зим яблоня быстро восстанавливается и дает приличный урожай.

Также дерево не боится весенних заморозков. Ему не страшна длительная засуха, плохо растет при частом переувлажнении, из-за этого часто поражается паршой.

Регионы выращивания

Эта культура подходит для выращивания во всех регионах страны — на юге, Севере, в Сибири, Урале, Подмосковье, Центральной полосе. Наибольшие показатели продуктивности отмечают садоводы юга и средней полосы.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Высокая и стабильная продуктивность.
  • Благодаря отменной зимостойкости сорт подходит для культивирования во всех регионах нашей страны, даже в Сибири.
  • Хороший товарный вид и отличный вкус.
  • Высокий иммунитет против болезней и вредителей, за исключением парши.
  • Яблоня часто поражается паршой, при интенсивном наращивании листвы плоды внутри кроны плохо вызревают.
  • Урожай обладает коротким сроком хранения и не переносит транспортировку.
  • После 20 лет дерево значительно снижает урожайность.

Правила посадки

Время посадки зависит от климатических условий региона

В зависимости от региона культивирования сроки высадки будут разными:

  • в Сибири, на Урале, Севере и в Подмосковье к этой процедуре приступают весной (в начале или в середине апреля);
  • на юге и в Средней полосе можно посадить как весной, так и осенью, но не позже первой половины сентября.

Главное условие — обеспечить саженцам необходимое время для укоренения и адаптации, чтобы они успешно пережили зимовку.

Выбор посадочного материала

Если вы хотите вырастить дерево со всеми сортовыми признаками и качествами, отправляйтесь за покупкой саженца в специализированный питомник.

Главные критерии крепкого и жизнеспособного растения:

  • ствол и прилегающие ветки не содержат трещинок, надломов, наростов черного или рыжеватого цвета;
  • листочки и почки зеленые, свежие, без желтизны и черных пятен;
  • корневая система без закисления и плесени.

Лучше отдать предпочтение экземплярам возрастом 2-3 года с закрытыми корешками (в земляном коме или контейнере) — они лучше приживаются после пересадки на участок.

Если вы приобрели яблони с открытыми корнями, их следует сразу высадить, чтобы не допустить пересыхания.

Перед посадкой корневую систему подрезают на 5-7 см длины, затем опускают в глиняную болтушку на час (на 3 л воды расходуют 5 кг глины).

Подготовка и выбор места

Яблоня Конфетное — светолюбивая культура, поэтому сажать ее нужно под открытым солнцем, но с защитой от сильных ветров. Плохо растет и плодоносит на переувлажненной земле — оптимальная глубина залегания грунтовых вод 3,5-4 м.

Также не выносит закисления, при необходимости перед посадкой на участок площадью 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести, затем проводят перекопку. Расти может как на супесчаной, так и суглинистой почве.

Техника посадки

Ямы под высадку саженцев заготавливают за две недели. При групповом выращивании соблюдают расстояние: в ряду — 3 м, между саженцами — 4,5-5 м.

Глубина и ширина ям зависит от размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

  • Вбивают колышек, который послужит опорой и защитой от обламывания центрального проводника.
  • На дно засыпают полведра дренажа из гальки, кирпичной крошки и щебня.
  • До половины объема наполняют питательным составом из ведра перегноя, вырытой почвы, 3 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Во избежание обжигания корней сверху плодородную смесь присыпают огородной землей.
  • Перед посадкой корни напитывают влагой, опускают в яму так, чтобы прикорневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают все пустоты, утрамбовывают вокруг приствольной зоны, обильно поливают. Расход на один саженец — 2 ведра.
  • Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, мульчируют перегноем или торфом.

Особенности ухода

В описание летней яблони входит неприхотливость в уходе, но для получения хорошего урожая каждый год и сохранения декоративности дереву нужно обеспечить несколько условий.

Полив

Яблони нуждаются в правильном поливе

Регулярное увлажнение играет большую роль для молодых растений, особенно в первый месяц, и помогает им быстрее укорениться. Поливают деревья через день из расчета — 2 ведра на один экземпляр.

По истечению этого времени частоту сокращают до 1 раза в неделю. Дальнейшие поливы проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см с учетом сезонных осадков.

Подросшие молодые яблони, начиная с 3-4 лет поливают по следующей схеме:

  • ранней весной до начала набухания почек;
  • перед цветением и после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • за месяц до наступления первых заморозков.

Обязательно через день после полива требуется рыхление грунта в приствольной зоне, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням.

Подкормки

Основной уход за плодовой культурой включает регулярное внесение удобрений, начиная с третьего года жизни. Органика и минералы повышают урожайность, устойчивость к морозам, болезням.

Весной приствольную область дерева посыпают компостом или прошлогодним навозом — 15 кг на 1 м². Перед цветением подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой — по 50 г каждого компонента на одну яблоню.

Дополнительно фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после сбора урожая. Затем проводят перекопку.

Для быстрого и качественного усвоения питательных микроэлементов питание под корень совмещают с поливами.

Также можно провести подкормку по листу препаратом завязь или бутон. Оба вещества стимулируют обильное цветение и продуктивное плодоношение. Орошают в вечернее время суток и в сухую погоду.

Обрезка и формировка

Грамотное проведение этой процедуры обеспечит высокую урожайность и декоративность дерева. Обрезают яблоню каждой весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись. Также обрезку можно провести осенью после листопада.

  • Формирование кроны начинают сразу после посадки саженца — подрезают центральный проводник на 15 см.
  • На следующий год он выпустит боковые веточки. Тогда повторно укорачивают главную ветку, и формируют первый ряд из трех самых крепких побегов, остальные вырезают на кольцо.
  • На третий год необходимо подстричь на 1/3 все ветки, в т. ч. и главную, а также сформировать ветви второго порядка из двух толстых и здоровых побегов.

Дополнительно яблоня нуждается в санитарной стрижке — после зимовки вырезают растущие внутрь кроны и под неправильным углом веточки. Также удаляют усохшие, промерзшие и обломанные части.

Для процедуры берут хорошо заточенный и стерильный секатор. Обрезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, садоводы проводят профилактическую обработку яблонного сада ранней весной и глубокой осенью. Используют медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость, медный купорос или железный купорос. Орошают крону и приствольную зону в вечернее время суток, когда сядет солнце. Эти же средства применяют в случае заражения мучнистой росой, паршой, антракнозом.

Дереву нужна профилактическая обработка

От вредителей (тли, плодожорки, гусениц, листовертки) применяют инсектициды системного действия (Карбофос, Фитоверм, Актеллик или Актару).

Дополнительно проводят подготовку в зимовке — перекапывают сад глубокой осенью, белят нижнюю часть ствола и скелетных веток.

Второй вариант обработки — смесь из 100 г столярного клея, 500 г медного купороса и 3 кг свежегашеной извести на ведро воды.

Подготовка к зиме

Молодым насаждениям до трех лет требуется хорошее утепление, особенно в регионах с суровыми зимами и нестабильной погодой ранней весной. За три недели до осенних заморозков приствольную зону окучивают торфом или перегноем, затем обкладывают еловым лапником. Сверху крону укрывают мешковиной, рубероидом или картонным коробом.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние заморозки и оттает снег.

Особенности созревания и плодоношения

Первое плодоношение у летней яблони конфетное начинается на четвертом году жизни. Созревает урожай в последней декаде июля, но максимальных вкусовых качеств и зрелости плоды набирают только в первой половине августа.

Созревание неравномерное —яблоки снимают в несколько заходов.

Сбор и хранение

Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды, т. к. у них тонкая поверхность и при малейших травмах они начинают гнить. Снимают вместе с плодоножкой, не обтирая восковой налет, который служит защитой от поражения инфекциями.

Даже при самых идеальных условиях в прохладном и хорошо вентилируемом помещении срок хранения не более 3 недель. Поэтому урожай сразу пускают на переработку. Если их передержать они становятся рыхлыми, не такими сочными и теряют вкусовые качества.

Подвиды и варианты

У этой культуры есть несколько подвидов, рассмотрим каждый из них:

  1. Конфетное летнее. Не является новым сортом и считается маркетинговым трюком. Все характеристики соответствуют исконному сорту конфетное.
  2. Ранет конфетный не имеет четкого описания, т. к. в общей помологии о нем нет никакой информации.
  3. Конфетное-2. Это клонированный гибрид, выведенный на основе сорта конфетное, обладает улучшенными характеристиками — хорошей транспортабельностью и компактными размерами кроны.

Как вариант, сорт яблони Конфетное можно вырастить на карликовом подвое.

Главные преимущества дерева:

  • миниатюрный размер (высота до 1,7 м);
  • раннее плодоношение — на второй год культивирования;
  • пятилетняя яблоня такого типа может дать до 35 кг плодов;
  • максимальный вес одного яблока — 200 г.

Плодоношение деревьев, выращенных на карликовом подвое, регулярное, но с каждым годом продуктивность снижается, а фрукты мельчают.


Ссылка на основную публикацию