Вишня Кизиловая: описание, уход, выращивание + фото

Вишня обыкновенная ‘Кизиловая’

Латинское название: prunus cerasus ‘kizilovaya’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • удовлетворительный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘Кизиловая’ — результат скрещивания гибридной формы ‘СН 1-1-л’ и сорта ‘Кистевая’ (‘Шпанка местная’). Получена во Всероссийском НИИ люпина. Принята на государственное сортоиспытание в 1993 году. Авторы: М.В. Каньшина , А.И. Астахов.

    Сорт рекомендуется для испытания в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘Кизиловая’ представлена среднерослыми деревьями. Крона широкопирамидальная.

    Плодоносит преимущественно на однолетних побегах и букетных веточках.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, средняя масса 4 г., максимальная — 5 г., выравненные. Форма плодов удлиненная, как у кизила. Кожица темно-красная.

    Мякоть красная, сочная. Вкус сладко-кислый, удовлетворительный.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный, универсальный, самоплодный. Среднего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘Кизиловая’ слабо устойчив к грибным болезням.

    Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

    Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

    «Кто такой» кизил?

    Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

    Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

    Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

    Сладка ли ягодка?

    В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

    Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

    Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

    Где можно встретить кизил?

    Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

    Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

    На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

    Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

    В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

    Особенности культурного выращивания

    Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

    Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

    • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
    • почва плодородная и не кислая.

    Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

    Кизил в садах Белоруссии

    Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

    В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

    1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
    2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
    3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

    Кизил в Подмосковье

    Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

    Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

    1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
    2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
    3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

    Как правильно посадить саженец?

    Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

    • не старше и не младше 2 лет:
    • с хорошо развитой корневой системой;
    • высотой до 1,5 м;
    • с диаметром стволика до 2 см;
    • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

    Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

    Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

    Нюансы семенного выращивания кизила

    Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

    На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

    Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

    Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

    Несложный уход за кустарником

    Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

    Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

    Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

    Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

    • весной – азотно-фосфорные препараты;
    • летом – органика (настой куриного помета);
    • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

    Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

    В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

    Самое важное о кизиле — видео

    Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

    Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

    «Кто такой» кизил?

    Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

    Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

    Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

    Сладка ли ягодка?

    В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

    Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

    Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

    Где можно встретить кизил?

    Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

    Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

    На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

    Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

    В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

    Особенности культурного выращивания

    Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

    Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

    • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
    • почва плодородная и не кислая.

    Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

    Кизил в садах Белоруссии

    Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

    В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

    1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
    2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
    3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

    Кизил в Подмосковье

    Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

    Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

    1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
    2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
    3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

    Как правильно посадить саженец?

    Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

    • не старше и не младше 2 лет:
    • с хорошо развитой корневой системой;
    • высотой до 1,5 м;
    • с диаметром стволика до 2 см;
    • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

    Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

    Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

    Нюансы семенного выращивания кизила

    Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

    На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

    Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

    Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

    Несложный уход за кустарником

    Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

    Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

    Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

    Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

    • весной – азотно-фосфорные препараты;
    • летом – органика (настой куриного помета);
    • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

    Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

    В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

    Самое важное о кизиле — видео

    Кизил: популярные сорта, посадка и уход, размножение и обрезка

    Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

    Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

    Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

    Свойства кизила

    Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

    Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

    1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
    2. Как вяжущее средство используется при диарее.
    3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
    4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
    5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
    6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
    7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
      • повышающее аппетит,
      • активизирующее обмен веществ,
      • укрепляющее сосуды,
      • повышающее артериальное давление,
      • для профилактики склероза и головных болей,
      • снимающее воспаление вен,
      • от отеков,
      • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
      • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
      • укрепляющее десна,
      • повышающее гемоглобин,
      • облегчающее состояние больного при подагре.

    Сортовое многообразие

    Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

    В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

    Самыми известными сортами считаются:

    • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
    • «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
    • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
    • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
    • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

    Размножение кизила

    Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

    Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

    Основные способы размножения:

    1. Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы.
    2. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются. Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается.Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года. Окулировка
    3. Размножение отводками используется начинающими садоводами. Этим способом стимулируется образование у побега корня от материнского куста до его полного отделения. Он прижимается, на 10 см засыпается влажной почвой, постепенно укореняется. Сформированный укорененный побег отделяется через год и пересаживается на другое место.

    Правила посадки кизила

    Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

    Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

    Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

    Выбор места посадки

    • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
    • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
    • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
    • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
    • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.
    • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
    • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
    • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
    • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
    • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
    • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
    • Кусты обновляются через 10-15 лет.

    Обрезка кустов

    Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

    Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

    Советы опытных садоводов:

    1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
    2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
    3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

    Кизил: посадка, выращивание, уход

    Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


    Кизил

    Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

    Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


    Цветки кизила обыкновенного

    Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


    Плоды кизила

    Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

    Посадка кизила

    Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


    Листья кизила

    Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

    При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

    • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
    • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
    • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
    • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

    От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

    Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


    Цветки кизила рано распускаются

    Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

    Размножение кизила

    Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

    При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

    Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

    Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

    Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

    Уход за кизилом

    Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

    Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

    Сорта кизила

    Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


    Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

    Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

    Кизил ‘Янтарный’

    Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


    Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

    Кизил ‘Владимирский’

    Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

    Сорт кизила ‘Владимирский’

    Кизил ‘Светлячок’

    Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


    Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

    Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

    Курица с кизилом

    Ингредиенты:

    • Курица (1-1,5 кг)
    • 1-1,5 стакана сушеного кизила
    • 0,5 стакана изюма
    • 75 г топленого масла
    • 2 ч. ложки сахара
    • 3 ст. ложки зелени петрушки
    • 1 ст. ложка зелени укропа
    • 0,25 ч. ложки черного перца
    • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

    Приготовление:

    1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
    2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

    По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

    Ссылка на основную публикацию