Виноград Ася: описание сорта, посадка, уход и сбор + фото

Виноград Ася: описание сорта, посадка, уход и сбор

Что может быть приятнее свежего винограда в жаркий Летний день? Наверное, только арбуз и мороженое. Многие дачники пытаются вырастить у себя на участке самые разнообразные сорта винограда. От винограда с белыми массивными гроздьями, до мелкой тёмной Изабеллы. Но как выбрать правильный виноград именно для своего участка и потом не пожалеть о своем выборе. На сегодняшний день современный рынок поражает многообразием сортов. Поэтому, немудрено, что у дачников по-настоящему разбегаются глаза. Сегодня мы вам расскажем о таком сорте , как виноград Ася. Разберем его основные характеристики и определимся с порядком ухода за этим сортом винограда.

Виноград Ася — Основные характеристики сорта.

Виноград сорта Ася безумно вкусный. Причём селекционеры вывели этот сорт сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать сердца дачников с помощью своих многочисленных достоинств. Несмотря на то, что у этого сорта достаточно хрупкое женское имя, он очень неприхотлив в уходе, устойчив ко многим заболеванием. Лоза у Аси очень крепкая и массивная. Она прекрасно вьётся по изгороди, беседке или натянутым прутьям. Длина Лозы достигает трёх метров. Этот сорт винограда очень быстро растёт, поэтому буквально за пару лет она может превратить любую беседку в настоящий зелёный Островок. Также этим сортом винограда можно украсить внешний вид любой сельскохозяйственные постройки.

Часто этот сорт винограда сажают около деревьев, и Ася крепко цепляется за густую крону. Молодые веточки не очень хорошо гнутся, поэтому при формировании необходимого направления роста не сломайте их. Взрослые листья винограда, как и принято, имеют пять пальчиков. Соцветия у этого сорта винограда достаточно мелкие в форме метелок. Рядом желательно сажать и другие сорта, так как соцветия у Аси в основном женские.

Цветёт виноград обычно в конце весны, в начале лета около двух недель. Ягоды винограда достаточно крупные, до 20 грамм, по форме овальные, фиолетовые или тёмно-синие. Виноградинки достаточно плотные с нежным восковым налетом, а мякоть внутри очень сочная и насыщенная.

Следует отметить то, что у винограда очень крупные грозди, которые иногда весят больше 1 килограмма. Вкус у Аси нежный и неповторимый. Ягодки в основном сладкие, с небольшими нотками кислинки. Из этого сорта винограда можно сделать варенье, сок или компот, а также просто заморозить ягоды. Дачники очень часто делают из этого сорта десертное вино.

Сбор урожая.

Этот сорт винограда обычно созревает в конце лета или же в начале осени. Именно в этот период приступают к уборке урожая. Помните о том, что виноград нужно обязательно убирать после того, как он созрел, так как, провисев чуть больше времени на кусте, ягодки осыпаются. К тому же виноград теряет товарный вид и вкусовые качества. Обычно с этого сорта винограда собирают обильные урожаи: примерно с 1 кустика до 20 кг винограда. Ягоды хранятся достаточно долго. Однако необходимо держать их в холодильнике или в прохладном месте. Его можно транспортировать на большие расстояния, поэтому очень часто его возделывают в промышленных масштабах.

Где приживётся виноград ася.

Конечно, виноград лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.

Плюсы и минусы.

Среди плюсов этого сорта можно отметить высокую урожайность, крупные гроздья, прекрасный внешний вид и вкусовые качества, возможность длительно хранить виноград, устойчивость ко многим заболеваниям и простота в уходе. Однако многие садоводы отмечают исследующие недостатки данного сорта: побеги у Аси достаточно хрупкие, виноград требует регулярного полива, а также может расти и развиваться только при сравнительно тёплых зимах.

Сажаем Асю.

Если вы все же решились выращивать этот виноград у себя на участке, то вам нужно знать о том, как правильно выращивать этот виноград. Саженцы винограда сажают обычно весной после того, как солнышко хорошо согреет землю или же поздней осенью до прихода холодов. Сажать виноград лучше на хорошо освещенном участке, рядом с какой-либо опорой, постройкой, беседкой, чтобы растение могло виться. Несмотря на то, что этот сорт винограда очень любит полив, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Вам необходимо заранее убрать место, подготовить почву к посадке. Примерно за месяц или два до посадки винограда вам необходимо будет выкопать небольшие ямки для растений, наполнить их удобрениями, перегноем, компостом и оставить отдыхать до посадки саженцев. Виноград сажают в лунки, расправляя корни. После посадки обязательно нужно полить растения и утрамбовать землю. Можно сверху замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за виноградом Ася.

Следите за тем, чтобы растения хорошо освещались, регулярно поливайте виноград, а также пропалывайте приствольные круги. По прошествии трёх лет можно начинать подкармливать растение азотом, калием и фосфором или органическими удобрениями. Не забывайте об обрезке, поэтому вовремя прореживайте и формируйте кустики. На зиму виноград следует укрывать.

Особо крупный сорт винограда — «Ася»

Таблица характеристик «Ася»

Общие сведения о сорте
Родительская параДеметра х Дунав
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:раннесредний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:красно — фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:обратно яйцевидная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму 3,5 — 3,0 балла.

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Описание сорта

Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Фото винограда «Ася»

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Схема посадки винограда

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Полезное видео:

Больше про сорт винограда «Ася» вы можете узнать из видео ниже:

Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео

Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.

Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.

Фото винограда Ася.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Достоинства и недостатки

Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:

  • высокими урожаями;
  • крупными размерами ягод и кистей;
  • презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
  • длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • устойчивостью к осыпаемости;
  • простотой выращивания и ухода.

Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:

  • недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хрупкость побегов;
  • требовательность к поливам;
  • простоту вкуса.

Посадка

К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
  • виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
  • по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
  • на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
  • землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.

Уход за виноградом заключается в следующем:

  • гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
  • во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
  • там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.

Отзывы садоводов о винограде сорта Ася

Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.

Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Полезное видео

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Ася — посадка и уход в открытом грунте

Садоводам сорт украинского среднераннего гибридного винограда Ася известен благодаря его необыкновенно крупным ягодам, которым трудно подобрать аналог. Время показало, что урожай с равным успехом подходит для употребления в свежем виде, переработки на вино и соки без потери вкусовых качеств.

Виноград Ася — что это за сорт

Лоза получена украинским селекционером В. В. Загорулько путем скрещивания Деметры и Дунава. От прочих новый красно-фиолетовый сорт отличается необычно большими конусо-цилиндрическими гроздями, их вес достигает 1 кг (в длину до 40 см), а также ягодами до 18 г весом и размером крупнее 5-рублевой монеты.

Описание и характеристики

Сорт относится к среднеранним, обычно от роспуска почек до сбора урожая проходит 115-130 дней (конец августа — начало сентября). Особенность формирования побегов в длинных междоузлиях, которые до 20 см. Это несколько усложняет процесс черенкования.

Кисти несут только женские цветки, поэтому для полноценного опыления рядом требуется присутствие любой другой виноградной лозы, что следует учитывать перед покупкой саженцев. Гребеножки кистей хрупкие, поэтому на высоте более полуметра от грунта их необходимо подвязывать. Листья темно-зеленые пятилопастные и средне-рассеченные. Вызревшие однолетние побеги покрыты коричневой корой с более темными узлами.

Ягоды покрыты тонкой кожицей, почти не ощутимой во время еды. Это делает сорт уязвимым для ос. Внутри ягод по 2-3 косточки. Вкус садоводами оценивается на 4 из 5 баллов. Сахаристость достигает 18 %, а кислотность — до 5 г/л. Горошение практически не встречается.

К сведению! Сорт зависим от солнца: чем больше ясных дней в течение лета, тем слаще вызревает урожай.

Достоинства и недостатки

В числе преимуществ сорта:

  • очень крупные грозди, вес которых колеблется в пределах 700-1000 г;
  • стойкость к болезням оценивается на 3 балла (серая гниль, милдью, оидиум);
  • стабильная урожайность;
  • зимостойкость до −21 °С;
  • универсальное назначение.

Есть несколько недостатков:

  • в засуху без полива урожайность падает;
  • однополое цветение.

Где применяется

По отзывам виноградарей, сорт годится для употребления в свежем виде. В этих целях его выращивают на продажу, при транспортировке кисти практически не портятся, долго хранятся. Для переработки на сок и вино тоже вполне подходит, хотя и уступает многим другим сортам с более ярким вкусом и ароматом.

Районы выращивания

Предпочтительные районы выращивания — Северный Кавказ, Черноморское побережье, Кубань, Украина, весь юг России. Без укрытия лоза выдерживает только до −21 °С. Страдает от засух и весенних заморозков. Подмосковье и Ленинградская область для него слишком холодные регионы.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саженцы сорта уже более 20 лет успешно продаются в Украине и России, поэтому хорошо известны потребителям.

Сроки посадки

Предпочтительное время посадки саженцев — весна (до распускания почек в апреле). В этом случае у растения будет не менее 3 месяцев на укоренение. Но при необходимости можно провести высадку и осенью (за 2-3 недели до наступления морозов).

Обратите внимание! В первый год обязательно на зиму укрывают лозу.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальное место для виноградника — южная сторона участка, причем стоит подумать и о защите от сильных ветров. Лучше всего высаживать лозу вдоль стены дома, ограды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, чтобы не причинить вреда молодым корням. Если почва глинистая или песчаная, то обязательно вносят перегной, а кислые грунты смешивают с древесной золой. Глубина перекопки участка, на котором в будущем будет посажен виноградник — от 20 см.

Как правильно подобрать саженец

Для весенней посадки подходят саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Непременное условие хорошей приживаемости на новом месте — наличие спящих почек. Если они уже распустились, винограду потребуется намного больше сил для укоренения, что для лозы с открытой корневой системой представляет по-настоящему трудную задачу. Вот почему в продаже часто можно увидеть виноград с запечатанными макушками, которые покрыты цветным воском.

Для осенней посадки саженцы должны иметь листву без следов болезней и поражения вредителями. Оптимальный размер — 3-4 почки. Если корневая система открыта, то перед посадкой потребуется сутки выдержать ее в растворе гумата.

Процесс посадки пошагово

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выкопать ямы или траншеи под саженцы. Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м. В междурядьях оставляют по 2-2,5 м.
  2. Глубина посадки около 70 см.
  3. На дно посадочных ям и траншей насыпают слой из щебня для дренажа толщиной 20 см.
  4. Грунт для засыпки смешивают с перегноем и песком.
  5. Обязательно по центру устанавливают опору для подвязки саженца.
  6. Засыпку проводят до уровня корневой шейки.
  7. При весенней посадке насыпают слой около 15 см из мульчи.
  8. При осенней посадке на высоту до 20 см куст присыпают песком, а с приходом морозов накрывают пленкой.
  9. Сразу после посадки поливают.

Как ухаживать за сортом Ася

В целом уход такой же, как и за другими столовыми сортами. Отличие заключается лишь в подготовке кистей к продаже, ведь из-за ос и птиц они могут терять товарный вид.

Полив и подкормка

Полив для этого сорта требуется в регионах с засушливым летом. Если за неделю летом не бывает ни одного дождя, то проводят обильный полив — до 20 л под каждый куст. Если дождей достаточно, то потребуются только поддерживающие поливы во время цветения, а также сразу после него и перед осенней обрезкой.

Весной вносят удобрения на основе азота либо проводят полив раствором коровяка. В дальнейшем после цветения и еще через 2-3 недели вносят минеральную подкормку на основе фосфора и калия. Осенью рекомендовано внесение только калия.

Формирование куста и обрезка

Кусты Аси сильные, дающие множество пасынков за лето. Чтобы получить хороший урожай, необходимо нормировать прирост. Весенняя обрезка требует оставлять на побегах не более 6-8 глазков. Всего куст способен выдержать до 40 побегов. Лишние ветки летом вырезают, как и грозди. На побег оставляют по 3-4 кисти, не более.

Обратите внимание! Осенняя обрезка — это укорачивание всех веток на две трети. После этого можно сразу укрывать лозу. Сигналом к обрезке становится завершение листопада.

Подвязка

Подвязывать за сезон потребуется грозди, расположенные высоко над землей. Из-за своего большого веса и хрупкой ножки, они могут обламываться и падать. Плети подвязывают, если это требуется, но с оглядкой на осеннюю обрезку.

Укрытие на зиму

Укрывают Асю в местах, для которых районирован сорт, только саженцы 1-2 лет жизни. В дальнейшем им укрытие не потребуется. В более северных районах сорт исключительно укрывной. Причем, помимо пленки, накрывают лозу лапником или опавшей листвой.

Размножение сорта

Получить посадочный материал для новых кустов лучше всего весной во время сезонной обрезки. Побеги с 1-2 парами почек для этого идеально подходят. Их прикапывают на временной грядке, обязательно накрывая. Прижившиеся экземпляры, давшие новый прирост, в начале сентября отсаживают на новое постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей проводят весной до начала цветения. Последовательно с интервалом в несколько дней обрабатывают фунгицидами и инсектицидами широко спектра действия. Повторяют обработку через неделю после завершения цветения, а затем еще раз после сбора урожая. Для весенних обработок подойдут бордоская жидкость, антракол. Последующие проводят ридомилом и другими препаратами.

Ася — гибридный виноград универсального назначения, который многие садоводы выбирают для своих приусадебных участков. Его прелесть в том, что своими поистине огромными кистями он украшает стол, а еще подходит для продажи и домашнего виноделия.


Высокоурожайный виноград сорта Ася

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта4 — 5 г/л
Сахаристость сорта18 %
Форма гроздипродолговатая, конусовидная
Размер гроздидо 40 см в длину
Масса грозди700 — 1000 г
Форма ягодпродолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягодфиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод4 см в длину
Вес ягод14 — 18 г
Вкуспростой, пресный, без изысков
Срок созревания115 — 130 дней
Морозоустойчивостьдо -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.


Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями.
Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно

Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.

Если вы любите виноград с ярким вкусом и длинным послевкусием, если для вас виноград это, прежде всего наслаждение во рту, скорее всего он вам не понравится .

Официальная информация о сорта

Гибридная форма винограда выведена селекционером-любителем Загорулько В.В. на основе двух сортов Деметра х Дунав.

Форма уже имеет свою историю с почти двадцатилетним стажем. Некоторые её полюбили и засаживают виноградники, некоторые отказались в пользу других форм и сортов.

Рассмотрев все плюсы и минусы можно самостоятельно определиться в том, есть ли необходимость такого винограда именно в вашем винограднике.

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

Сорт ранне-среднего созревания. Автор сорта остановился на 115–130 днях, а те, кто уже успел вырастить и разобраться, считают что нужно добавить 5–10 дней.

  • Форма имеет большую силу роста . В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский , но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

Всё говорит о том, что этот сорт винограда имеет безукоризненный вид.

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде . При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю . Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко . Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток , некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

Очень многим этот вкус пришёлся не по нраву. Некоторые сравнивают с огурцом, такой же хрумкотливый и безвкусный, некоторые с пластиком без запаха, вкуса и аромата.

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная , она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды . Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Этой устойчивостью форма наверное обязана хорошей вызреваемости побегов, и показатель этот стабильный из года в год.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Сахаристости ягоды достаточно для того, чтобы насекомые облюбовали её. Опытные виноградари уже научились беречь гроздья, но с «Асей» нежно обходится, аккуратно, деликатно.

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Достоинства и недостатки винограда Ася

Читая описание гибридной формы, садоводы наверняка уже определились с достоинствами и недостатками, с которыми можно мириться, и в связи с которыми лучше от «Аси» отказаться.

Как достоинство, конечно же:

  • красота грозди;
  • высокаятоварность;
  • вызреваемость побегов.

Основной недостаток, это то, за что мы ценим виноград — его вкус.

Урожайность

Каждый куст винограда Ася дает не менее 20 кг ягод отличного товарного вида.

Бывалые виноградари, которые выращивают товарный виноград, довольны урожайностью .

Описывая товарный вал, говорят, что оставленная на кусту 21 гроздь сумела вызреть и иметь вес до одного килограмма.

Показательный товарный вид с хорошим урожаем ставит гибридную форму в первые ряды для выращивания винограда на продажу.

Особенности агротехники

Виноградную лозу у «Аси» обрезают на 6–8 глазков. Если вы предпочитаете укрывать виноград, то обрезку проведите осенью, если нет, то лучше весной.

  1. Посадку можно проводить как в лунку, так и в траншею . Если грунт тяжёлый, то яму нужно приготовить заранее и засыпать подготовленной смесью компоста, перегноя и нитроаммофоски.
  2. Желательно избегать кислых грунтов и регулировать рН печной золой . При оптимальном обеспечении питательными веществами перед посадкой, удобрения и подкормки в первые 3–4 года, не потребуются.
  3. Необходимо следить за уровнем грунтовых вод . Приобретение дорогостоящего саженца ещё не гарантирует процветающий виноградник. Если вы знаете о близком залегании воды, позаботьтесь о дренаже.

Поливы и подкормки

Как избыточная влага, так и недостающая очень вредна для виноградника. Используя влагозарядковые, осенние поливы, после сбора винограда, а также весенние, если погода не радует дождями можно значительно улучшить структуру куста и получить отличные показатели урожайности.

Благоприятно влияют на рост и развитие лозы и ягод одновременные поливы и подкормки. Особенно хорошо получается при чередовании минеральных и органических растворов.

Если к весенним поливам лучше добавлять азотистые соединения, то те, которые проводятся летом лучше балансировать калийными и фосфорными.

В период роста плодов виноград подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

С появлением капельного полива труд виноградарей стал легче. Подача воды и питательных веществ каплей становится не просто популярностью, необходимостью. Однако это не освобождает виноградаря от мульчирования. Полить виноградник это половина дела, а вот удержать влагу он обязан.

Мульчирование

Проводя своевременное мульчирование, мы не только сбережём воду, но и позволим размножаться полезной микрофлоре, создавая ценнейшие питательные вещества.

Выводы

У винограда Ася довольно простой вкус, зато она прекрасно подходит для соков, компотов, десертов и изготовления вин.

Каждый виноградарь подбирает сорт или гибридную форму под себя, и конечно же не хочется ошибиться, поэтому внимательно рассматривайте описание и отзывы. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение тем продавцам и питомникам, которые дорожат своей репутацией.

Ссылка на основную публикацию