Виноград «Академик»: описание сорта и правила выращивания

Виноград «Академик»

Выращивание виноградной лозы зародилось давно. Менялись климатические условия. Еестественно, менялся и виноград. Когда начала развиваться генетика, люди увидели, что можно вводить новые сорта винограда. Заранее зная их характеристики. Новые сорта появляются из года в год. Один из них – виноград «Академик».

Сортовые характеристики

Другие названия разновидности: «Академик Авидзба», «Памяти Дженеева». Селекционеры скрестили гибриды «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Эта разновидность – столовая – работа селекционеров из крымского института виноградарства и виноделия «Магарач». Вид выведен не так давно. Пока не очень популярен. А также не так массово распространен. Потому что материала для высаживания еще мало.

Купить его возможно в институте. А также в частных питомниках. В государственном реестре сорт «Академик» числится с 2014 года. Рекомендуется возделывать его на Северном Кавказе. Если хорошо укрывать на зиму, можно выращивать и в более северных регионах.

Виноград «Академик»: характеристики

Ранней спелости, первые плоды можно увидеть уже спустя 115 суток. Сумма активных температурных условий для того, чтобы кустарник созрел, считается 2100 градусов. Это говорит о том, что высаживать и выращивать его возможно в южных регионах. А также в средних российских широтах.

Разновидность имеет устойчивость к морозам, идентичную устойчивости его прародителей, -23-25 градусов. Благодаря данному признаку разновидность может переносить зиму под снежным покровом в средних российских широтах, если она качественно укрыта.

Кустарник сильной рослости. Листочки средней величины. Либо крупные, рассеченные и пятилопастные. Внешняя часть листовой пластины гладкая. Внутренняя – с небольшим опушением. Цветочки обоих полов. Значит, сорту не требуются опылители.

Описание плодов

Укрупненные гроздья цилиндроконического вида содержат большое количество плодов. Как правило, масса грозди – 1.5-1.8 кг. Гроздья усредненной плотности. Могут иногда быть разрыхленными. Плод укрупненный, величина, как правило, 33 х 20 мм. Ягодка в виде продолговатого овала с притупленным кончиком.

Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, заметен налет пруина. Восковой налет способствует защите плодов от вирусов и бактерий, которые переносят болезни. А также пруиновый налет помогает справляться с погодными перепадами. Плоды с налетом пруина намного лучше транспортировать и хранить, чем плоды без налета. Кожура прочная. Что тоже является большим плюсом при транспортировки плодов.

Сорт столовый. Потому что вкусовые и товарные качества плодов находятся на высоком уровне. Дегустационная оценка вкуса ягоды – 9.8 балла из 10 возможных. Плод отличается привкусом муската. Чувствуются присутствие вишневого привкуса. А также к этому добавляется послевкусие шоколада. Уровень сахаристости повышенный.

В настоящее время данный виноградный сорт находится на испытательном сроке. Но уже можно понять, что его точно будут возделывать на больших плантациях. Ну и конечно, сорт будет популярным среди виноградарей-любителей. Они будут возделывать его на своих территориях. Потому что о качестве плодов уже наслышаны многие. И всем хочется узнать на практике, а что же это за разновидность. Сорт «Академик» имеет средний иммунитет к распространенным болезням: милдью и оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактику.

Виноград «Академик»: правила высаживания

Сорт рекомендуется возделывать в субтропиках. А также в умеренном климатическом поясе. других областях адаптация и показатель урожайности полностью находятся в зависимости от знаний и навыков человека, который соберется все-таки выращивать сорт на своем участке. Самое главное правило при высаживании – соблюсти грамотную аграрную технику.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта «Академик» — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет. Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров.

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Сумма активных температур – что это?

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта «Академик» САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Виноград «Академик»: высаживание

Проживание растения в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.

Ход работ

Выкопать посадочную яму. Диаметр должен быть аналогичен диаметру корневой системы растения. Почвенную верхушку убираем в сторону – это плодородный пласт.
Сейчас необходимо смешать этот плодородный слой с гумусом и минеральным комплексом. Сделать на днище углубления дренажную систему из гравия и маленьких веток.

Закрепить трубу, которая предназначена для внесения жидких подкормок. Поместить в ямку растение. Насыпать ту самую плодородную смесь. И выполнить поливку.
Обрезать побеги, оставить 2 почки. Чтобы участок среза не высох, его необходимо обработать парафином, предварительно его растопив. Произвести мульчирование ямы гумусом или компостным удобрением.

Интервал между кустами должен быть в пределах 1.5 метров и больше. Потому что у каждого кустика должна быть оптимальная площадь для роста и развития. Если сажаете большую плантацию, настраивайте ориентацию рядков с южной стороны на северную. Таким образом солнечного освещения будет больше.

Виноград «Академик»: агротехнические приемы

Сорт столовый, по этой причине полив необходимо проводить стабильно. Первый полив проводится после того, как кусты полностью открылись. И лоза подвязана на шпалеры. Взрослому кустарнику требуется 4 ведра теплой воды. А также нужно добавить 0.5 л древесной золы. Будет очень хорошо, если при посадке вы поставили около кустарника трубу для полива и удобрений. В этом случае вся вода поступит точно к корням.

Второй полив проводится за 7 суток до начала цветения винограда. Когда лоза цветет, полив запрещается. Потому что может произойти осыпание цветков. Плоды не вырастут до необходимой величины. Следовательно, ягоды будут размером с горох.

Следующий полив проводится после того, как растение отцвело. Полив проводить запрещено, когда начнется окрашивание плодов. Потому что не произойдет набора ягодами сахаров. Крайний полив проводится за 7 суток до окончания укрывающих мероприятий растений на зимовку.

Виноград «Академик»: подкормки

Сорту нравятся подкормы под корень, а также опрыскивания. Первая подкормка проводится после того, как сняли зимнее укрытие. Раствор на одно растение: суперфосфат (20 г), аммиачная селитра (10 г), калийная соль (5 г). Ингредиенты смешать в 10 л воды. Вторая подкормка – за 14 суток до того, как растения начнут цвести. Третья подкормка – перед созреванием плодов. Вносится суперфосфат и калийная соль. После сбора урожая нужно подкормить растения калийной смесью. Потому что так куст будет более устойчивым к зимнему периоду.

Подкормку, вносимую по весне, можно заменить органикой. Внести 1 часть навозной жижи к 10 частям воды. На каждое растение требуется 1 литр удобрения. Каждые 3 сезона осенью кустарникам вносят навоз. А также необходимо сразу добавлять золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкармливают сухими удобрениями, одновременно перекапывая почву. Если грунт супесчаный, перекапывать надо часто. Если грунт песчаный, то перекопка проводится ежегодно.

Опрыскивание комплексом минералов проводится перед тем, как виноград зацветет. Второе опрыскивание делается после цветения. Третье – когда созревают плоды. В двух крайних подкормках не должно быть азотсодержащих удобрений.

Процедура обрезки

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Готовим виноград «Академик» к зимовке

Сорт в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.

Реальные отзывы

«Нравится узнавать виноградные новинки. У меня уже есть коллекция. Три года назад в подарок преподнесли черенок сорта «Академик». Высадил по правилам, соблюдал уход за виноградом. Буквально недавно собрал первые плоды. На вкус ягоды сладкие, приятные. Имеют оригинальное послевкусие. На будущий год размножу куст черенками».

Вероника, г. Рязань:

«Мне привезли с юга сорт «Академик» прямо в бутылке. Люблю возделывать виноград. Взяла себе на испытание. На первую зимовку сделала укрытие растению. На второй год сделала формирование 2 рукавов. Сорт сразу и обрадовал. Первые плоды выдались большими, вкусными. Сейчас это мой любимый сорт».

Виноград сорта Академик — чудо селекции

Сорт винограда Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Описание сорта винограда Академик, фото, отзывы, видео представлено далее.

Сорт винограда Академик — характеристики

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще.

Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка.

Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую.

Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве.

Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна , а после пригнуть побеги к почве.

После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков.

Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы.

Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней.

Виноград Академик (Памяти Дженеева ) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста.

Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

О винограде Академик, описание сорта и его особенности можно узнать из видео:

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Несмотря на то, что виноград сорта Академик выведен и зарегистрирован в Государственном реестре недавно, он завоевывает все большую популярность среди ценителей этой невероятно вкусной ягоды. Завидные объемы урожаев, уникальный вкус ягод, ранние сроки созревания и стабильность плодоношения — вот неполный перечень всех его достоинств.

Описание и особенности

Столовый виноград Академик отличается своей приживаемостью. Плотные, красивые ягоды равномерно окрашены в черный цвет. После полной зрелости они не растрескиваются, не опадают и долгое время остаются на ветках.

История селекции

Виноград выведен в крымском питомнике Магарач. Основой послужили сорта Ришелье и Подарок Заволжью. Новый вид винограда собрал в себе все положительные родительские качества, прошел успешные испытания и попал в реестр селекционных достижений.

Сорт несколько раз менял свои названия:

  • Академик памяти Дженеева;
  • Академический;
  • Академик Авидзба.

Они получены в честь его родоначальников: крымского академика С. Ю. Дженеева и его преемника А. М. Авиздба.

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

Как правильно сажать

Для своевременного развития и стабильного плодоношения виноград Академик требует:

  • своевременного и сбалансированного полива;
  • рыхления почвы в области прикорневой зоны и удаления сорной растительности;
  • внесения удобрений в соответствии с потребностями;
  • профилактической обработки от заболеваний и нашествия вредителей;
  • оздоровительной обрезки и прореживания загущенной кроны.

Качественный уход и своевременное выполнение всех вышеперечисленных операций помогает сформировать здоровое растение и ежегодно получать стабильный урожай.

Рекомендации по выбору сроков

Точных рекомендаций по выбору сроков посадки винограда Академик нет. Среди садоводов не утихают споры о преимуществах и недостатках весенней и осенней посадки. Есть множество «за» и «против» того или иного варианта.

Весной посадкой занимаются в конце марта или апреле, когда начинают распускаться почки и почва прогревается до +8 °С. Осенью виноград высаживают после опадания листвы. Не стоит тянуть с посадкой и дожидаться заморозков. Самым подходящим периодом для этого увлекательного события является сентябрь-октябрь месяцы, когда температура воздуха составляет от +5 °С до +15 °С.

Выбор и подготовка участка

Для равномерного вызревания ягод Академик Авидзба нуждается в солнце. Южная и юго-западная стороны участка способствуют равномерному освещению кустов и созреванию ягод.

При посадке винограда в низинах высока вероятность вымерзания корневой системы зимой в регионах с низкими температурами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженца виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • приобретать саженец у проверенных поставщиков и избегать покупки на рынках;
  • выбирать саженец с влажной корневой системой длиной не менее 20 см, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку;
  • срез корня должен иметь молочный или светло-коричневый цвет, при сдавливании которого выделяется влага;
  • чистый штамб подтверждает сильное растение.

Здоровый саженец является гарантией высокой приживаемости и позволяет вырастить высокопродуктивное растение.

Схема посадки

Свободное размещение саженцев способствует плодотворному выращиванию винограда. Между растениями оставляют не менее двух метров, в междурядьях — около четырех. Благодаря такому размещению сильнорослый Академик Авидзба будет получать достаточно солнца и хорошо проветриваться.

Правила ухода

Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Полив

Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

Подвязка

Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Профилактика заболеваний

Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.

Защита от птиц и вредителей

Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:

  • гроздевая листовертка;
  • войлочный клещ;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи.

Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.

Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.

Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.

Подготовка к зиме

Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Обрезка и формирование

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Как увеличить САТ

Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:

  • саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
  • устанавливают защиту от холодных северных ветров;
  • прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
  • используют парники и теплицы.

Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.

Способы размножения

Размножают виноград Академик на загородном участке несколькими способами:

Для размножения выбирают здоровое материнское растение с хорошей урожайностью.

Прививка на другие сорта

В качестве подвоя используют зимостойкие сорта винограда. Например, Амурский или Американский. На привое вырезается щиток. На подвое делается аналогичный срез. В него устанавливается глазок и плотно обвязывается полиэтиленом.

Прививка при помощи одревесневших черенков

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Черенкование

Заготовленные с осени черенки убирают на зимнее хранение в подвал, предварительно вымочив в воде и поместив в раствор медного купороса. Весной проращивают при комнатной температуре, получая к маю месяцу полноценный саженец.

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба приглянулся многим садоводам благодаря своим уникальным качествам:

  • ранним срокам созревания урожая;
  • изысканному вкусу;
  • крупным размерам ягод и кистей;
  • хорошей транспортабельности;
  • высокой урожайности.

Однако довольно часто сорт поражается различными заболеваниями. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Для хранения урожая используют ящики или корзины, в которые укладывают грозди в один ряд.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для выращивания здорового растения необходимо:

  • по мере высыхания почвы обеспечить своевременный полив;
  • проводить корневую подкормку минеральными удобрениями;
  • защищать виноград от болезней и вредителей.

Удачным сортом с отличными вкусовыми характеристиками является сорт Академик. Благодаря своей неприхотливости подходит для экспериментов начинающим садоводам и позволяет ежегодно выращивать хорошие урожаи.

Виноград Академик

Виноград Академик был получен в результате селекции двух гибридов — Ришелье и Подарок Запорожью, его еще называют виноград Памяти Дженеева (в честь известного ученого). Имеет довольно оригинальные характеристические особенности, благодаря этому он и завоевал признание среди отечественных виноградарей и садоводов.

Характеристики и особенности сорта

Основные свойства:

НазначениеСтоловый
Продолжительность вегетационного периодаНе более 115 дней
Показатели урожайностиС каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивостиРастение выдерживает до -25 градусов
Товарные качестваВысокие
Описание ягодКоническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание гроздиВес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы0.12

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.

Агротехника

Соблюдение всех рекомендаций по посадке и уходу позволит достичь хороших результатов.

  • Место для виноградника должно быть ровным. Рекомендуется отдавать предпочтение юго-восточным и южным склонам, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Готовить землю к предстоящей высадке рекомендуется еще осенью, потому что за зиму почва в яме должна уплотниться.
  • Глубина ямы не должна превышать 0,5-0,6 м, обусловлено это тем, что в первые годы после посадки корневище растения расположится на небольшой глубине.
  • При посадке культуры в песчаные почвы на дно необходимо уложить глину для создания водоупорного барьера, сверху насыпать плодородную и легкую почву.
  • Если место отводится в суглинистой почве, необходимо создать дренаж с помощью мелких камней или песка. Это обезопасит корневую систему от избыточной влаги.
  • Если грунт не был обогащен перегноем, в него следует обязательно внести навоз.
  • После предварительной подготовки яму следует обильно полить, чтобы земля утрамбовалась.

Важно! В первые годы жизни растение нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении. Осенью виноград обязательно надо укрыть, в противном случае куст будет утрачен.

Полив молодого винограда

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца.

Сорт винограда Академик пришелся по нраву многим благодаря большому количеству преимуществ, его рентабельно выращивать для продажи, а также ягоды вкусные и невероятно полезные. Он неприхотлив, поэтому его по силам выращивать не только опытным виноградарям, но и начинающим агрономам.

Виноград Академик: характеристики сорта и 5 этапов выращивания

Уже 7 лет выращиваю виноград Академик. Изумительный сорт с мускатным вкусом. Купила совершенно случайно черенком в частном питомнике, когда ездила в другой город. Очень урожайный, с крупными ягодами. Но требует хорошей профилактики от грибковых болезней, особенно в средней полосе.

Особенности вида

Характеристики – описание сорта и фото:

Виноград Академик

Общая характеристикаСорт универсального назначения,среднерослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкус9,8 баллов (из 10)МассаЯгоды до 8г, кисть 0,8 — 1,2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьдо минус 25°CВредители и болезниУстойчивость средняя, весной и осенью требует обработки
  1. Виноград памяти Дженеева или Академик Авидзба выведен из гибридной формы Подарок Запорожью и Ришелье, в Крыму. Это новый столовый сорт, считающийся настоящим достижением селекционеров.
  2. Сорт ранний, созревает через 110 — 120 дней после распускания почек. Сила роста средняя, лоза тонкая. Цветы обоеполые, опылители не требуются.
  3. Гроздь коническая, средней плотности, иногда рыхлая, масса 800 — 1200 г. Ягоды очень крупные, овальные, длиной до 4 см, массой до 8 г. Мякоть плотная, хрустящая, с 2 — 3 косточками. Кожица тонкая, темно-синего цвета, с восковым налетом. Ягоды очень сладкие, с легким мускатным ароматом, оцениваются в 9,8 баллов из 10. Подходят для употребления в свежем виде, подачи десертов, изготовления розовых вин.
  4. Урожайность высокая. Первые грозди появляются на второй год после посадки саженца. Ягоды начинают снимать в августе. Прекрасно сохраняются на кусте длительное время без увяливаний и гнилей.
  5. Сорт выведен для Северо-кавказского региона. Морозоустойчив, выдерживает температуру до -25 0 С. Его можно сажать в средней полосе России, но с обязательным укрытием на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям средняя, каждый год весной и осенью делают профилактические обработки.

Ягоды очень крупные с восковым налетом и тонкой кожицей. Фото: valerianovi.my1.ru

Автор сюжета рассказывает о высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и советует посадить начинающим:

Высаживать в конце весны

vinograd.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693952bb00f0-1500×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Этап 1. Посадка:
  • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
  • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
  • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
  • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
  • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
  • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
  • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
  • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена
xn—–8kc0adxqob7al.xn--p1ai ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6939646b2ea3.jpg” alt=”table_pic_” w />Этап 2. Поливы:

  • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
  • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
  • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив
mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396748b455.jpg” alt=”table_pic_” w />Этап 3. Обрезка:

  • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
  • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
  • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
  • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396a4109a2.jpg” alt=”table_pic_” w />Этап 4. Подкормки:

  • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
  • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
  • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
  • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу
klubnika.org.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396c6d6132.jpg” alt=”table_pic_” w />Этап 5. Подготовка к зиме:

  • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
  • для защиты корневой системы окучить куст землей;
  • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
  • поставить дуги, натянуть нетканый материал

Размножать черенками и отводками

koffkindom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69396fa30c23.jpg” alt=”table_pic_” w />Черенкование

Этапы:

  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693972f13b30.jpg” alt=”table_pic_” w />Отводки

Этапы:

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной

Болезни и вредители

3.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d69397639bc84.jpg” alt=”table_pic_” w />Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
  • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
  • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму
hortographical.files.wordpress.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d693979cc9197-2000×1643.jpg” alt=”table_pic_” w />Виноградный клещ

Этапы:

  • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
  • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
  • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
  • пораженные листья удалить, сжечь

Отзывы садоводов

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Если делать сравнительный анализ сорта Памяти Дженеева с другими близкими по типу и внешнему виду виноградами, то здесь можно уже сказать, что он вполне заменит Кодрянку в промышленных посадках и будет выгоднее тем, что на неделю раньше созревает даже .

Nick041, Можайский район

Теплица. Академик в прошлом году дал сигналки и очень понравился на вкус и в хранении. Вырастил 4 лозы и в этом году завершаю формировку кордона. Оставил 6 лоз на плодоношение. Красавец, по 2 грозди вначале и на крайнем побеге аж 4 штуки , конечно, после удалю лишние.

Сорт винограда Академик: фото и описание

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них – виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия – Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда – результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания – 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей – от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа – гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода – крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик – темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод – вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах – высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик – средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом – соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод – получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом – навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать – из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера – т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив – влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения – они повышают зимостойкость кустов.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке – каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую – когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

  • весенняя обрезка – ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение – над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст – в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку – на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта

Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:

  • сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый;
  • лоза плотная;
  • лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
  • лист ярко-зеленый, крупный;
  • морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
  • кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
  • форма кистей овальная или цилиндрическая;
  • кора у зрелой лозы светло-коричневая.

Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.

Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:

  • плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
  • ягода вытянутая с тупым кончиком;
  • размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
  • вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
  • кожица плотная.

Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Лучшие регионы для выращивания

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Ссылка на основную публикацию