Виноград Виктор: описание сорта, фото, выращивание и уход

Виноград Виктор: описание сорта, фото, выращивание и уход

Характеристики сорта винограда Виктор

    Описание и характеристика сорта Посмотри, попробуй Свойства виноградной лозы Вариации Регионы выращивания Правила выращивания Расположение, почва, правила посадки Полив, удобрение, формирование Разнообразие умножения Вредители и болезни Сферы применения винограда

Кто не любит сочный виноград! Лидирующее место в рейтинге популярности среди розовых сортов культуры занимает виноград Виктор. Благодаря крупным плодам, повышенному индексу плодоношения и отменным вкусовым качествам это растение часто можно встретить на приусадебных участках и на полках магазинов.

Описание и характеристики сорта

В результате многолетней селекционной работы Виктор стал одним из лучших и самых популярных сортов столового розового винограда. В. Н. Крайнов использовал для скрещивания сорта Талисман и Кишмиш Радиант. Особенность этого гибрида – скороспелость. С момента раскрытия бутона до технической зрелости проходит 110 дней. На юге мы можем начать есть урожай в начале августа.

Внешний вид, вкус

Растение образует мощную, хорошо развитую лианку, активно разрастающуюся. На каждом стебле большое количество крупных бутонов. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки однодомные, распускаются в начале июня.
Согласно описанию сорта грозди этого сорта имеют коническую форму и умеренно густые. Их вес достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупные, удлиненной формы, пальчиковой формы, заостренные на кончике. Цвет их варьируется от розового до пурпурного в зависимости от стадии созревания. Вес плода 15-18 г, длина 3-4 см. Хрустящая мякоть скрывается под тонкой съедобной корочкой. Плод содержит 2 крупных семени.

Экспертная характеристика вкуса винограда Виктор оценивается в 8,5-8,9 балла. Он имеет гармонично сбалансированный вкус с оттенком сладости и кислотности, в котором чувствуется аромат цветов.

Калорийность 100 г фруктов:

КалорийностьПротеинЖирыУглеводы
65-75 ккал0,6 г0,6 г14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо влияет на весь организм, повышая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград выращивает на участке любой виноградарь, знающий множество достоинств этой культуры:

    стабильное плодоношение; ранний урожай; отсутствие шелушения плодов при соблюдении всех методов ухода; хорошая способность черенков к укоренению; Отличные вкусовые качества, презентабельный вид плодов; возможность не потерять товарный вид при транспортировке на большие расстояния; возможность получения второй волны урожая в теплых районах; морозостойкость; не требует особого ухода; подходит как для домашнего выращивания, так и для крупных хозяйств.

Среди недостатков сорта:

    увядание грозди из-за прогиба спинки под ее весом в период созревания плодов; риск потерь во время весенних заморозков; Средняя устойчивость к грибковым инфекциям, подверженность нападениям шершневых семейств.

Сорт отличается средней зимостойкостью, что требует укрытия растений, выращенных в регионах с прохладным климатом.

Информация! Гибрид отличается стабильной урожайностью. В 4-летнем возрасте одно растение дает 15-16 кг ягод. А с куста с 5-летнего возраста в комфортных условиях можно удалить до 35-40 кг плодов.

Разновидности

Виктор – это не единственное достижение В. Крайнов. Более новая форма считается гибридной формой Виктора 2 или Сочувствия, при разработке которой ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Сияющий. Виноград Виктор и Сочувствие – сорта, которые имеют много общего. Единственное отличие – разные сроки созревания. Сочувствие созревает на месяц раньше сорта Виктор. Сбор ароматных ягод можно проводить через 4 месяца.

Сорт Симпатия – сорт крупноплодный, масса грозди может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с пурпурным оттенком и весят от 10 до 18 граммов. Мякоть имеет ореховый привкус и среднюю плотность. Кожица тонкая, и ее не чувствуешь, когда ешь.

Гибрид удобен в транспортировке, устойчивость к болезням средняя, ​​морозостойкость – до -22 ° С.

Регионы выращивания

Виноградная лоза Виктор рекомендована к выращиванию по всей России. Успешно растет в регионах с любыми погодными условиями:

    адаптируется к жаркому южному климату; Очень хорошо переносит холод и влажность средней зоны; Дает высокие урожаи на севере за счет раннего созревания винограда.

На юге эта культура невредима переносит холода, так как выдерживает понижения температуры до -24 ° C. А на Урале, в Сибири, Подмосковье необходимо позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном или другим материалом, пропускающим воздух.

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли и развивались, необходимо узнать об агротехнике выращивания плодовых растений. И тогда посаженные растения будут наслаждаться красивым видом, высоким урожаем сладких, ароматных плодов.

Место, почва, правила посадки

При выборе места для посадки следует учитывать, что сорт Виктор плохо реагирует на застоя воздуха, сквозняки, нуждается в достаточном количестве света. Лучшее решение – посадить культуру на небольшой возвышенности на южной или юго-западной стороне сада.

Плодоносящая культура хорошо себя чувствует на легких, водопроницаемых почвах. Близость к грунтовым водам отрицательно сказывается на корневой системе.

Осторожно! Расстояние от соседних деревьев, кустов должно быть не менее 5-6 м.

Последовательность действий при посадке саженцев виноградной лозы Виктор:

Сделайте ямку 80х80 см за 2-3 недели. Дно ямы оборудуют дренажем, взяв мелкий щебень. Засыпать яму на 1/3 питательным субстратом, в сочетании с перегноем, золой, соединениями азота. Сверху положить слой земли высотой 2-3 см. Поместите саженец в лунку, тщательно разводя корни, засыпьте почвой, утрамбуйте. Обильно полейте, мульчируйте субстрат для рассады торфом или опилками.

При выращивании винограда важны как правильная посадка, так и дальнейший уход, который следует проводить с соблюдением всех правил.

Полив, подкормка, формирование

Влага необходима растению при раскрытии бутонов, после цветения, при формировании плодов и наливании. Не переувлаживайте почву, так как это может спровоцировать загнивание корневой системы, что приведет к гибели винограда. Поэтому важно правильно поливать, поддерживать оптимальную влажность почвы, поддерживать ее в надлежащем состоянии для хорошего развития растений.

Кусты винограда поддаются поливу в сочетании с удобрениями. Удобрение следует проводить на стадии роста винограда, используя органические и минеральные вещества.
Обрезку винограда Виктор нужно проводить каждую весну до образования почек, либо осенью перед зимовкой, удаляя ненужные побеги. Также важно выполнять санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих обработок напрямую зависит размер урожая и его презентабельный вид.

Виноград Виктор рекомендуется обрезать двумя способами:

Короткая обрезка. Используется для формирования кордонов, разрезания стрелок на 4-6 стаканов. Долгая обрезка. Лучше всего обрезать веерообразные черенки, укорачивая побеги на 8-12 петель.

Совет: оставьте только сильные ветки и удалите все лишние побеги, иначе культура не будет наслаждаться обильным урожаем.

Размножение сорта

Виноград Виктор благодаря активному укоренению, повышению иммунитета можно размножить несколькими способами:

Укореняется черенки.

Такой способ выращивания хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

Выращивая из материнского куста

Для этого выберите крепкие здоровые побеги, закопайте их вплотную к побегу взрослого растения. Они пустят корни и начнут расти как самостоятельные единицы. Затем их нужно отделить и пересадить на постоянное место.

Это сложный метод, так как для этого вам нужно взять только сильные свежие шипы. Вам также понадобится питательная почва, время для прорастания и много внимания и усилий со стороны винодела.

В любом случае урожай приживется и сохранит свои сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноградная лоза Виктора имеет среднюю сопротивляемость болезням. Может быть заражен серой гнилью, плесенью и оидиумом. Снизить риск грибковых инфекций можно систематическим профилактическим опрыскиванием химическими средствами.

Любят вредители и виноградные кусты. Больше всего это растение страдает от ос. Насекомых привлекают сладкие ароматы раннего урожая. В борьбе с ними необходимо установить емкости для сиропа в нескольких местах в саду, предварительно добавив инсектициды.

Области применения винограда

Сорт Виктор создавался как столовый виноград. Однако по вкусовым качествам эти ягоды относятся к универсальной группе. Плоды хороши в свежем виде и подходят для домашней и промышленной переработки. Из них получаются наваристые компоты, соки, джемы и другие продукты.

К информации! Изюм из этого винограда отличается долгим сроком хранения и прекрасными вкусовыми качествами.

Виноград Виктор вызывает интерес виноградарей из-за раннего срока созревания, гармоничного вкуса плодов. Привлекательный внешний вид растения также украсит домашний участок, наполнив его необычными красками. Вырастить его в саду не так сложно, как может показаться. Главное, соблюдать все приемы агротехники, рекомендации по уходу, и тогда вы сможете насладиться полезными, вкусными плодами.

Также читайте о других популярных сортах винограда:

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественным садоводам и профессиональным виноградарям хорошо известен так называемый «Тройка Крайнова». Это касается и сорта винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически по всей нашей стране, а также в Украине и Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, представленных в таблице:

ПараметрХарактерная черта
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Разнообразие“Виктор”
ФормаТаблица
Тип цветкаОбоволе
Поза кустаСередина; потенциал преследования высок
ЗрелостьРаннее созревание – первая декада августа (110 дней от начала вегетации).
Срок потребления (сроки хранения фруктов)Лето-осень); в холодильнике более 2 месяцев
ПлодородиеНа четвертый год
Урожайность в сезон с одного кустаВысокие: в среднем 15-16 кг (максимум 30-40 кг); на промышленных насаждениях 25,0 т / га
Форма и вес связокКрупные, около 40 см длиной, конические или аморфные, иногда умеренно тяжелые или зрелые, весом около 700-1000 г, максимум 2 кг.
Форма и цвет ягодОчень крупная, удлиненная. Плотная кожица средней толщины. Окраска от светло-розовой до ярко-красной, без пурпурной.
Масса ягод12-18 г
ПлотьМясистый, сочный, плотный и хрустящий
Назначение плодаСвоего рода десерт
Рейтинг дегустации8.5-8.9 (off10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к болезнямУмеренно подвержен грибковым заболеваниям (3 из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до -23 ℃ (в большинстве регионов требуется укрытие).
Регистрация в госреестре РоссииНедоступен

Происхождение и районирование

«Виктор» – результат комбинированной селекции, проведенной Владимиром Крайновым совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноградарства имени В. И. Вернадского. Я. И. Потапенко. В некоторых источниках говорится, что для скрещивания использовались сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш Сияющий».

По словам автора, «Виктор» был определен как вторая в серии гибридных форм «Трика Крайнова», в которую также входят «Преображение» и «Юбилейный Новочеркасск». Эти братья и сестры (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес в начале 1990-х годов, а с 2000 года активно тестируются как на товарных плантациях, так и в Анапо-Тамани, Предгорной и Средней Кубани, в хозяйствах Дона и Украины.

По данным исследования кубанских специалистов на сортовом участке в Темрюкском районе Краснодарского края, все три «родственника» имеют разные генотипы.

Несмотря на существенное сходство между «Виктором» и его «братьями», между ними есть различия во многих отношениях:

Параметры“Виктор”“ООН”«Преобразование»
Сила ростаВ среднемБольшойОчень большой
Форма и цвет ягодУдлиненный, темно-розовыйПродолговато-овальный, бело-розовыйПродольно-овальный, розовый
Срок созревания110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкость-23 ℃-23 ℃-21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре России официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но эксперты считают, что все три сорта имеют несомненную научную ценность с точки зрения дальнейшей селекции и составляют прочную основу для рентабельного производства.

Чтобы узнать больше об особенностях «Виктора», посмотрите видео, снятое белорусским энтузиастом виноградарства:

Описание растения и специфика выращивания

Виноградная лоза отличается умеренной силой роста, в отличие от сильно растущей «Преображенской». Многолетние части куста покрыты шершавой волокнистой корой красноватого цвета. Побеги хорошо вызревают.

Сорт дает второй полноценный урожай на всходах, созревая в условиях Новоцеркска к концу сентября (на 2-3 недели позже основного урожая). Специалисты рекомендуют длительную обрезку (10-12 стежков), а при недогрузке основного урожая – раннюю обрезку для получения стартового урожая.

Листья простые, среднего размера, пятилопастные (иногда трехлопастные), слабо рассеянные, темно – или светло-зеленые, блестящие, без черешков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Тип цветка «Виктор» яйцевидный, поэтому не требует совместных посадок со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуется вести многоотводным вентилятором (от 4 до 8), без ствола. Такое формирование позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, благодаря своей гибкости средние и длинные рукава легко заправляются в землю, а также можно оставить на кусте большую нагрузку с ушками. Опытные виноградари оставляют на кусте около 40-50 здоровых глазков.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наступает на 2-й год после посадки, товарное начало – на 4-й год, в среднем 15-16 кг на куст. Многие фермеры и садоводы подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по средней урожайности многолетников. Пятилетние посадки могут принести основной урожай 30-40 кг с растения и дополнительный (стартовый) урожай примерно 7-8 кг.

Созревание урожая – 110 дней после бутонизации. При перегрузке виноградной лозы срок созревания продлевается на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на ветке без потери качества.

Пик урожая наступает уже в начале августа. Собранные грозди могут спокойно храниться в холодильнике более 2 месяцев. Характерной особенностью формы является прочное прикрепление ягод к плодоножке, что положительно сказывается на способности хранить и транспортировать, поэтому сорт рекомендуется в первую очередь для промышленного выращивания.

Мнение опытного украинского садовода об урожайности ‘Тройки Крайнова’ можно посмотреть в следующем видео:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупные по размеру: конические, умеренно плотные или рыхлые, массой около 700-1000 г, максимум до 2 кг. Ягоды очень крупные, не рвутся и не трескаются, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая и сладкая, с цветочным послевкусием. Кожура твердая и ее легко есть. На него не нападают осы. Количество семян (семечек) в мякоти – 1-2 шт. Аппетитные качества «Виктора» по отзывам садоводов отличные, гармонично сочетающие сахар (17-18%) и кислотность (5-7 г / л).

Созревшие ягоды быстро теряют кислотность, становятся полезными, еще не полностью окрашенными.

Большинство такс описывают вкус как «гармоничный» с цветочными нотками и находят его «милым». Профессиональные дегустационные оценки – 8,5-8,9 (по 10-балльной шкале).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам этого сорта можно отнести: прекрасные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять привлекательный внешний вид при транспортировке на дальние расстояния, раннее созревание основного урожая и возможность получения второго. полноценный урожай на стеблях.

К недостаткам этой разновидности можно отнести:

    средняя зимостойкость (требует обязательного зимнего укрытия); увядание гроздей из-за чрезмерного провисания под собственным весом при созревании ягод восприимчивость к плесени, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению производителей винограда, сорт подвержен грибковым заболеваниям, характерным для сортов «Преображения» и «Юбилейный Новочеркасск», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

Подробно о причинах и симптомах этих грибковых заболеваний, а также о различных способах борьбы с ними вы можете узнать в статьях о виноградных лозах «Лаура» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Я выращиваю свою «тройку» в одном ряду, так же ухаживаю за ними. В сезон дождей поливаю 2–3 лейки два раза в неделю через дренаж. От грибных лишайников профилактически дважды опрыскивают слабым известковым раствором. От лечения мучнистой росы, когда остается 4-6 листочков. В первый год «Преображенский» забросил 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилейный Новочеркасск» по 3 побега по 3 метра. Осенью (начало ноября) на «Пшеменень», на «Виктор» и «Юбилейный» оставлена ​​сменная ветка на 2 почках и 3 глазка, на 3 побегах на 3 узлах – на «Викторе» и «Юбилейном». Обвязывали каждый куст веревкой, скрепляли с землей металлическими скобами, затем снова белили слабым раствором извести, прикрывали кусты трубой вентиляционной шахты и засыпали почвой на 5-7 см. Зима под таким укрытием прошла отлично. В середине апреля открыла – ни одного бутона не сгнило и не пропало. В мае я прикрепил по одной высушенной палке (палке) к каждому побегу и привязал к ним виноградную лозу, чтобы ветер не сломал ее. На второй год всходы «Przemienienie» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилейным» – на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, ждем урожая на третий год!

Пять лет назад я посадила в своем саду шесть саженцев этого гибрида. Наш виноградник полностью покрыт. Сейчас кусты мощные, в наших условиях нормальный урожай, полное созревание лозы и достойное постепенное «расследование». Пучки очень красивые, а ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкусные! Правда, они не всегда ярко окрашены в розовый и красный, но для полноты сладости достаточно солнца. Думаю, Виктор – подарок для всех виноделов, которым нужны большие и красивые кисти высочайшего рыночного качества.

Сергия, 41, Луганск

Виктора », как победителя, нужно относиться очень бережно. Сорт любит уход. Вялень прекрасно созревает, кусты умеренно развиты. Срезать 6-7 бутонов. На четырех плодоносящих побегах один оставляю бесплодным. После цветения нормализовать, одна кисть на лозе. Я всегда оставляю его на лозе. часть стебля, которая созревает к концу сентября, но ягоды меньше, чем в основном сборнике, но намного более сладкие и сочные. Мякоть более плотная и хрустящая по сравнению с “летний”, но это в моих условиях.

Видео

Если вам интересна тематика статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной профессии – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем больше мы углубляемся в садоводство, тем больше понимаем, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательной и полезности растительной пищи. Фактически, ученые обнаружили, что питательная ценность замороженных фруктов и овощей практически не уменьшается.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, разносящий сорняки на огороде. Устройство было изобретено под руководством Джона Даунса (создателя робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения ростом до 3 см с помощью встроенного триммера.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют собирать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их количество слишком мало.

Существуют удобные приложения для Android, которые помогут садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать дни, благоприятные для посадки отдельных видов растений, определить сроки их созревания и своевременный урожай.

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании разновидностей («устойчивые к фитофторе разновидности» – это всего лишь маркетинговый ход).

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывается в кучу или кучу, переплетается с опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. На выходе получаем рыхлую однородную массу с приятным запахом свежей земли.

Компост – компостированные органические остатки различного происхождения. Как сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

Ссылка на основную публикацию