Бизнес-план коневодства, специфика этого бизнеса, расчет затрат на открытие

Бизнес-план коневодства, специфика этого бизнеса, расчет затрат на открытие

Коневодство как бизнес. План расходов, рентабельность, сроки окупаемости

Смысл разведения лошадей зависит в первую очередь от культурно-климатических условий места проживания.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжелые лошади и верховые лошади. Тяжелые лошади отличаются большими размерами, большим весом, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – это различные виды сельскохозяйственных работ и перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Большим спросом пользуются верховые лошади, поэтому с точки зрения бизнеса они являются наиболее многообещающими видами лошадей. Чистокровные лошади очень дороги, цена одной особи может быть сопоставима с дорогой спортивной машины.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодство делится на несколько направлений:

    племенное животноводство; разведение мясных лошадей; Подготовка лошадей к спортивным играм и соревнованиям; предоставление лошадей на прокат; школа верховой езды и т. д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление в пищу конины запрещено законом из-за местной религиозной практики. Более того, многие народы и народы либо вообще не едят конину, либо не считают ее полезной и вкусной в силу своих особенностей. Однако во многих других странах конина считается деликатесом, потому что в прошлом она была одним из основных видов мяса того или иного кочевого народа.

В России мясное разведение лошадей как бизнес по-прежнему очень актуально. Хотя популярность конины с годами продолжает снижаться, она становится продуктом для любителей.

Разведение лошадей на мясо в промышленных масштабах очень сложно из-за физиологических особенностей этих животных. У лошадей очень маленький размер желудка и очень высокие требования к качеству корма.

Лошадь, как известно, очень крупное животное. Средний вес взрослого человека составляет 400-450 кг. Одно животное может произвести до 250 кг мяса. Именно это число и должно быть положено в основу вашего бизнес-плана по коневодству.

Мясное коневодство как бизнес может быть более прибыльным, если вы найдете возможность готовить корм по низким ценам, а также получите связанный с этим дополнительный заработок.

Племенное скотоводство

Это направление деятельности считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Проще говоря, вы держите определенное количество кобыл, которые рожают жеребят каждый год. Продажа жеребенка приносит хороший доход, который не только полностью окупает все затраты, связанные с содержанием кобылы, но и дает хорошую прибыль. Это бизнес не менее прибыльный, чем мясное разведение лошадей.

Кумыс

Кобыльское молоко – традиционный напиток народов Кавказа и Азии. Как известно, кумыс употребляют не только как обычную пищу, но и как лекарство. Есть даже так называемые «кумыс-клиники». За период лактации одна кобыла дает в среднем 1,5 тысячи. литров молока. Однако нужно помнить, что доить начинают в 4-летнем возрасте, а сам процесс доения очень сложен.

Чтобы коневодство было в принципе прибыльным, нужно содержать стадо из нескольких десятков голов. Из них две-три лошади могут использоваться в домашних целях и для развлечения. Содержание такого стада дает доход, позволяющий содержать большую семью. Часто этот вид деятельности передается по наследству, и члены одной семьи работают на одной ферме в течение нескольких поколений – отец с сыновьями и внуки.

Дополнительные источники дохода

Чтобы сократить расходы, многие фермы и конюшни предлагают такие услуги, как аренда лошадей. Любой желающий может подписать договор и стать временным владельцем питомца. Он может регулярно навещать свою лошадь, ухаживать за ней, кормить и ездить на ней. Часто такие арендаторы получают скидки и бонусы на другие услуги, например, уроки верховой езды.

Кроме того, большой популярностью пользуется такая услуга, как почасовая аренда лошади. Все чаще горожане стали ходить в загородные конюшни, где за небольшую почасовую плату они могут покататься на лошадях в свое удовольствие. Этот вид развлечений становится все более популярным не только среди жителей столицы, но и в небольших городах.

Второй вариант – организовать конный клуб. Основной услугой здесь может быть обучение навыкам верховой езды в различных формах, например, катание на препятствиях.

Особенности питания лошадей

Есть породы лошадей, которые круглый год живут на пастбищах. Чем короче срок пребывания лошадей в конюшне, тем меньше у предпринимателя затрат на корм, поддержание конюшни в необходимом техническом и гигиеническом состоянии, а также на оплату труда сотрудников, занимающихся животными. Лошадь съедает 20-30 кг сена и овса в день.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без него не обойтись, ведь это высокоэнергетический продукт, необходимый для набора веса.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продуктов необходим для стимуляции правильного пищеварения.

Морковь и зелень – 3 кг. Он содержит необходимые витамины и минералы.

Дополнительно в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Каменная соль обязательна, один человек съедает не менее килограмма соли в месяц.

Учтите, что лошади очень требовательны к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, шипов или других посторонних ингредиентов.

Например, крупный рогатый скот (коровы) имеет в этом отношении преимущество перед лошадьми, потому что длинный желудок коровы может переваривать почти все виды травы, даже солому. Лошадям, с другой стороны, требуется гораздо лучший и более селективный корм, за которым необходимо постоянно следить. Даже те корма, которые подходят для коров, могут не подходить для лошадей.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей – пастбища и загоны.

Выпас

В регионах, где коневодство является традиционным занятием местного населения, местные породы лошадей хорошо приспособлены к климатическим и другим природным условиям, поэтому довольно неприхотливы. Они остаются в конюшнях только зимой, а в остальное время находятся на улице. Некоторые заводчики делят лошадей на разные стада – племенные и мясные. В теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) оба содержатся на пастбище.

Этот вариант кажется идеальным: ведешь лошадей в поле, а они там спокойно пасутся. Вечером отнесете их в будку. Без особых хлопот и дополнительных затрат вам нужно только заплатить пастуху. Однако это не очень хороший вариант для разведения лошадей на мясо. Помимо того, что лошади, пасущиеся в поле, требуют постоянного ухода, кормление их на пастбище делает их мясо жестким и непригодным для употребления в пищу. Поэтому бизнес-план по разведению лошадей на мясо должен включать содержание животных в стойле. Обычно стадо делится на 2 части и мясных лошадей не гонят далеко, чтобы мясо было более или менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов при открытии коневодческого бизнеса является строительство зданий – конюшен, стойл для хранения кормов и инвентаря, а также оборудования для выгула животных. Для всего этого понадобится участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет своим, но можно арендовать участок с уже готовыми постройками.

На одного питомца в комнате потребуется около 3-4 квадратных метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Нужно только, чтобы он был плотно закрыт, без трещин. Тепла, который будет отдавать навоз, будет достаточно. Поэтому зимой навоз в стойле убирают не полностью. Но летом необходимо содержать комнату в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание лошадей в конюшне зимой не означает, что они находятся в помещении 24 часа в сутки. В некоторых странах, где высота снежного покрова на земле не слишком велика (например, в Казахстане и других странах Центральной Азии), лошадей даже выпускают на пастбища зимой. Лошади отличаются от других видов сельскохозяйственных животных тем, что могут выполнять так называемые «тебеневка» – копать копытами снег и находить под ним траву. Конечно, такое кормление лошадей не может быть полезным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с овсом, комбикормами и другими полезными добавками. Тем не менее, зимний выпас дает возможность сэкономить на кормах. В любом случае животные должны выйти из конюшни и какое-то время «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды также держат их на небольших участках земли без выпаса скота. Разведение мясных лошадей означает выращивание и откорм лошадей для убоя. Поэтому на 10 сотках можно содержать полторы десятка лошадей, такие животные не нуждаются в больших пространствах.

Собирают стадо с апреля по июнь, убой проводят в октябре-декабре. И хотя рентабельность не очень высокая, при грамотном бизнесе и больших объемах стабильной хорошей прибыли она обеспечена, потому что спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, а не замороженная конина и покупают ее по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

Учитывая, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов экономической деятельности, опытные коневоды и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другой области животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не оправились от кризиса 2009-2010 годов. Большинство компаний, специализирующихся на разведении спортивных лошадей, пережили все эти экономические потрясения.

Если вы планируете заниматься коневодством как бизнес, первое, что вам нужно, – это зарегистрировать ИП. Если вы выполните формальности, вы сможете нанять сотрудников. Вам понадобится полный штат – менеджер, конюхи, ветеринары и разнорабочие. Вам также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять профессиональный бухгалтер по совместительству в ближайшем коммерческом или государственном учреждении.

Расчеты

При определении того, выгодно ли заниматься коневодством, необходимо учесть несколько основных соображений.

Для организации собственного конного дела сегодня в виде посевного капитала потребуется не менее 25 млн рублей. 80% этой суммы будет направлено:

    покупка земельного участка; строительство необходимого оборудования; Оформление документов (включая гербовый сбор за открытие ИП).

Около 20% будет направлено на закупку животных и кормов для сельскохозяйственных животных.

Жеребенка отлучают от матери, когда ему исполняется не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес у взрослого человека. Суточный рацион питания (даже при закупке кормов оптом) будет стоить не менее 70 рублей в сутки. Это значит, что в течение полугода на кормление жеребенка придется потратить не менее 13000 рублей. Прочие расходы – не менее 5 000 злотых. К ним относятся:

    ветеринарные услуги; покупка лекарств и витаминов; Неожиданные расходы.

На чем можно сэкономить

Стрижка сена может не обойтись дорого, если вы найдете способ скосить его самостоятельно. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорогой, но затраты на сенокос в этом случае значительно снижаются. Покупка трактора окупается за 5 лет, если бизнес будет успешным. В России и других странах бывшего Советского Союза существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, малых и средних предприятий. Также существуют различные варианты, которые помогают фермерам и начинающим предпринимателям покупать технику. Для этого выдача кредитов под госгарантии, продажа оборудования по лизинговым программам и многое другое. Поэтому, если вы решили серьезно заняться аграрным бизнесом, соберите как можно больше информации по этой теме, актуальной для вашего региона.

Следует также помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, покупка кормов может быть дешевле, если они будут закупаться оптом, большими партиями за раз. Т. е. При покупке, например несколько тонн овса за один раз (один раз), каждый килограмм будет стоить в среднем на 10-15% дешевле, чем при покупке меньших партий (несколько сантиметров) в течение более длительного периода времени.

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби и лишь во вторую очередь может быть вариантом для серьезного коммерческого проекта. Коневодство как бизнес – это всегда очень тяжелая, многогранная работа, связанная с большим риском. Срок окупаемости не менее 5 лет. Многие коневодческие центры работают себе в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом бизнеса только тем, кто, прежде всего, просто хочет получать удовольствие от самой работы и просто очень любит лошадей. Нередко совмещают коневодство с другой работой. (Вам просто нужно сначала выяснить, можно ли одновременно работать и быть индивидуальным предпринимателем).

В то же время мы должны помнить, что лошади не утратили своего значения в 21 веке. Так что если у вас хорошее стадо здоровых, сильных, упитанных лошадей, у вас всегда будет стабильный и надежный доход.

Главное – не бездельничать и пахать, как лошадь.

Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы

Популярность мясного разведения лошадей зависит от культурных и климатических условий. В некоторых странах, таких как Индия и Израиль, есть лошадей запрещено из-за религиозных убеждений. Однако в других странах, где давно сложился кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.

В России очень популярно мясное коневодство, хотя с годами конина перестает быть предметом массового потребления и попадает в сегмент продуктов для прихожан.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается об общих способах решения юридических проблем, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как решить вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните нам по телефону (495) 935-86-36.
+7 (812) 449-55-12 ->
+7 (804) 333-20-57

Это быстро и бесплатно!

Немного о лошадях

В начале 20 века в Российской империи проживало 160 миллионов человек, а лошадей было более 21 миллиона, что составляло четверть населения мира. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курица считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомплексов и птицефабрик изменило рацион современного человека.

Разведение мясных лошадей в промышленных масштабах организовать гораздо сложнее из-за физиологических особенностей лошадей. Это связано с их короткими желудками и высокими требованиями к качеству пищи.

Сама лошадь – довольно крупное животное, массой 700-800 кг, средний вес одной особи 400-450 кг, из которых можно получить до 250 кг мяса. Именно на основе этой цифры – 250 килограммов – будет строиться бизнес-план коневодства.

Содержание и уход

Даже в Якутии есть породы, которые почти круглый год живут на пастбищах и питаются на пастбищах, чем короче период простоя, тем меньше у предпринимателя затрат на покупку кормов, одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса в сутки. .

На день вам понадобятся:

Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, необходимый для хорошего набора веса. Сено – 15 кг. Основная составляющая диеты. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения. Морковь и зелень – 3 кг. Обеспечивает организм витаминами и минералами.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Лошади очень требовательны к качеству кормов, в которых не должно быть плесени или липкой травы. Каменная соль обязательно должна присутствовать, одна лошадь съедает за месяц больше килограмма соли. Стоимость такой порции около 70 рублей.

Преимущество коров и то, что их длинный желудок может переварить практически любую траву и даже солому, бизнес лошадей невозможен без качества кормов, за которым необходимо постоянно следить. Даже коровий корм может вызвать колики и смерть жеребенка. В коневодстве есть два варианта – пастбище и загон.

Выпас

Тот, который кажется идеальным. Вы проводите свою лошадь до поля, она там кормит, а затем готовит еду. К сожалению, на практике это выглядит немного иначе. Дикие лошади, пасущиеся на пастбищах, требуют постоянного ухода, к тому же мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес-план по разведению лошадей на мясо основан на содержании лошадей в конюшнях.

Конюшня

На одного человека в комнате требуется 10 квадратных метров. Конюшням не требуется подвод источников тепла, в холодное время года перепетровший навоз сам нагревает помещение. Это следует учитывать, так как навоз зимой убирают редко, а летом следует избегать его накопления.

Расчеты

Жеребенка отлучают от груди в возрасте 6 месяцев, и он набирает вес, как взрослый, до года. Покупая жеребят, обращайте внимание на их физическое состояние. Здоровый жеребенок местной породы стоит около 30 000 рублей.

Дневной рацион, даже закупленный оптом, стоит 70 рублей, так что на 6 месяцев он будет стоить около 13000 рублей на еду.

Остальные расходы обойдутся еще в 5000. руб.

К ним относятся:

    ветеринарные услуги; покупка лекарств и витаминов; Неожиданные расходы.

В итоге готовая к убою лошадь будет стоить 48 тысяч. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной тушки – 250 кг. Получите сумму 50 тысяч, из которых 48 нужно потратить на корм, содержание и уход.

Разведение как бизнес увеличивает прибыльность благодаря гибкому подходу к кормовым растениям и поиску дополнительных доходов.

Как сэкономить

Первое, на что стоит обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему бы не держать кобыл в стаде? Если бы вы загнали свою кобылу, вы бы потратили 32000 долларов в год на корм и другие расходы, что невыгодно. Но если вспомнить, что мясные лошади содержатся в конюшне только для того, чтобы лучше набрать вес и дать мягкое мясо, то вполне возможно держать отдельное племенное стадо, и тогда одна кобыла будет стоить 10 000 рублей в год.

Еще один вариант экономии – корм. Корм не требует больших финансовых затрат, достаточно трактора с косилкой. Это недешево, маленький трактор стоит 300 тысяч, но при этом вдвое снижаются затраты на корм.

Дополнительный доход

Рассматривая коневодство как бизнес, не следует упускать из виду животноводство. Если одна лошадь в год стоит 10 000, а продажа жеребенка может достигать 30 000, это отличный способ заработать, не менее прибыльный, чем разведение на мясо.

У горожан большой спрос на загородные конюшни и недорогих лошадей, этот модный тренд охватил не только мегаполис, но и небольшие города.

Кобылье молоко не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных регионов традиционно употребляют кумыс и другие напитки, а русские кумысные клиники были известны на всю Европу.

Кобыла дает до 5 литров молока в день и до 5000 литров в год. Если кобыла стоит 30 рублей за литр, годовая прибыль составит 15 000 рублей. Однако следует учитывать, что кобыл доят только с 4-летнего возраста, и этот процесс сопряжен с определенными трудностями.

Хорошей опорой для конного завода может стать разведение породистых спортивных лошадей. Трехлетний жеребец Орловского стоит до 300 000. Но и здесь есть сложности.

Выводы

Коневодство может быть прибыльным. Возможны как разведение, так и разведение лошадей. Как и в любом деле, здесь нужны знания, это животное, за которым очень сложно ухаживать, подвержено болезням и сложно содержать.

Для того, чтобы бизнес был прибыльным, нужно табун из нескольких десятков голов, две-три лошади можно держать только для работы по дому и развлечений.

Хороший табун из 40 лошадей, использующий все резервы, а именно:

    выпас в теплое время года; разведение; молочное животноводство;

Самостоятельная покупка кормов принесет владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это требует титанических усилий, жизнь пастуха всегда была очень сложной, и не зря человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Отзывы о бизнесе

    Михаил, Башкирия

Наша коневодческая ферма в Башкирии возникла давно. Породы здесь неприхотливы, лошади живут в конюшнях только зимой. На моей ферме более пятидесяти лошадей, и они разделены на разные стада – отдельные чистокровные лошади и отдельные мясные лошади. Обе лошади все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с овсом и комбикормом. В общем, зарабатываем на жизнь, сеем сами, есть трактор, недавно купили старый ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья взрослые, все вместе работаем.

    Антон, Московская обл.

Я занимаюсь разведением мясных лошадей уже четвертый год и за это время успел набраться опыта. Вообще мой бизнес необычный, все лошади живут на 10 гектарах. Я покупаю фураж, но сама ничего не выращиваю. Сейчас у меня 14 лошадей; Покупаю с апреля по июнь, утрамбовываю в октябре-декабре. Это сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, в основном за счет постоянного спроса. Есть рестораны, которым нужна свежая, незамороженная конина, и я доставляю их по хорошей цене. Курс доллара помог мне, потому что, когда я начинал, было трудно сводить концы с концами, и я также приобрел некоторый опыт. Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.

    Павел, Бурятия

Сколько себя помню, я всегда разводил лошадей, и мы всегда ели лошадей. Мясо очень вкусное и на него всегда есть спрос. Говорят, что пастбищные лошади имеют жесткую плоть, но это неправда. Мы всегда делим стадо пополам и кормим мясных лошадей на ближайших пастбищах, и из них получается хорошее мясо. Крестьянский труд нелегок, да и с лошадьми нелегко, в городах этого не понимают. Меня это устраивает, мои дети тоже не хотят ехать в город.

Кроме того, из этого видео вы узнаете о личном опыте коневодства и всех тонкостях управления им.

Ссылка на основную публикацию