Ранние сорта арбузов: поле, масса ранних семян, названия сахарных гибридов, отзывы-сюрпризы

Ранние сорта арбузов: поле, масса ранних семян, названия сахарных гибридов, отзывы-сюрпризы

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ранние сорта арбузов для полевого выращивания должны отличаться устойчивостью к климатическим условиям, устойчивостью к болезням и вредителям. Такие сорта требовательны к состоянию почвы – ее составу и кислотности. Посадка семян или рассады после обработок и подготовки почвы: дезинфекция, перекопка и удобрение.

По вкусовым качествам и функциональности раннеспелые сахарные арбузы не уступают средним и поздним сортам и гибридам. Рассмотрим названия самых ранних семян арбуза и их характеристики ниже.

В чем особенности и преимущества скороспелых сортов арбузов

Раннеспелые сорта подходят для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Срок созревания – 2-3 месяца, растения не успевают заболеть, плоды развиваются быстро и приятно. Семена или черенки сеют прямо в землю или под прикрытием фольги.

Для получения обильного урожая садоводы придерживаются режима ухода – регулярно поливают и удобряют почву, рыхлят и пропалывают грядки. Для умеренного климата больше подходит посадка рассады – она ​​обеспечивает защиту от болезней и вредителей, стимулирует быстрое развитие растений.

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие скороспелые сорта и гибриды арбуза для полевого выращивания, узнаем об их преимуществах и отличительных особенностях.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, вес каждого варьируется от 9 до 12 кг. Кожура тонкая, со светло-зелеными полосками. Мякоть сладкая, сочная, насыщенного малинового цвета.

Он универсален в использовании, мякоть используется для приготовления варенья и джемов, едят в свежем виде. Этот гибрид устойчив к болезням и вредителям и подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Огонек

Этот сорт популярен у овощеводов Урала и Сибири. Черешок созревает 75 дней при посадке рассадным способом. Для получения наибольших урожаев рекомендуется поливать рассаду зольным раствором. Арбузы небольшие, массой 2-3 кг. Кожица плотная, тускло-зеленая. Мякоть сладкая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! Мякоть арбуза содержит натуральные щелочи, что делает ее эффективным мочегонным средством. Благодаря содержанию фолиевой кислоты арбуз положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обмен веществ.

Кримсон Руби F1

Первые плоды садоводы собрали через 58-65 дней. Выращивают малиновый рубин в южных регионах страны – этот гибрид требователен к составу почвы, выращивается на рыхлых и витаминных грядках, обогащен калием и фосфором.

Средний вес плода 13 кг, кожица плотная, урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сладкая и сладкая, розовая с белыми волокнами.

Фарао F1

Созревает за 86 дней, Фарао высаживают в открытый грунт. Растения мощные и разветвленные, для посадки подходят просторные грядки. Гибрид устойчив к бахчевой тле, болеет редко. Плоды крупные, удлиненной формы, овальной формы. Вес от 10 до 15 кг. Цвет его зеленый со светлыми полосами. Мякоть без клетчатки, сладкая и вкусная.

Выращен Фарао на продажу и для собственного потребления. В применении гибрид универсален.

Атаман F1

Ультраранний атаман созревает за 55-65 дней со дня прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одном растении созревает около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожица полосатая, зеленого цвета. Мякоть зернистая, светло-красная, сладкая, мясистая. Урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Созревание урожая примерно через 60 дней. Высаживайте гибрид либо семенами в открытый грунт, либо подготовьте рассаду. Растение устойчиво к фузариозу и антракнозу. Форма овальная, кожица средней толщины, темно-зеленая со светлыми полосками. Вес плода 9 кг, мякоть темно-красная. Вкус сладко-сладкий, разведение универсальное.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Sweet Diamond выращивают в открытом грунте, в северных и средних полосах – в теплицах или теплицах. Созревает за 70 дней, на посадку используют черенки. Растения компактные, листва средняя. Форма арбуза округлая, вес 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! На Ближнем Востоке из семян арбуза производят муку и масло. Семена предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. В состав также входят аминокислоты, нормализующие артериальное давление и положительно влияющие на работу головного мозга.

Созревание урожая 65-75 дней. Плоды устойчивы к ложной мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы округлые, компактные, весит около 7 кг. Кожица светло-зеленая с волнистыми прожилками. Мякоть малинового цвета, приятная и сладкая на вкус. Для обильного урожая грядки поливают раствором птичьего помета или жижи.

Сахарная молния F1

Очень ранний гибрид, созревающий за 60 дней. Растения сильные, с длинными побегами и хорошо развитой корневой системой. Плоды округлые, кожица темно-зеленая, тусклая. Вес арбуза примерно 3 кг. Мякоть зернистая, с медовым послевкусием, сладкая. Скорик едят в свежем виде, красиво смотрится мякоть в виде кусочков фруктов.

Скорик

Созревает через 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и разрастающееся, для посадки выбирайте просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосками, массой около 3 кг. Мякоть волокнистая, интенсивно-красного цвета. Вкус сладкий, сочный. Плоды образуются дружно, период плодоношения продлен.

Короед устойчив к основным болезням сельскохозяйственных культур и редко поражается насекомыми-вредителями.

Лежебока

Созревает за 85 дней и хранится 3-4 месяца после сбора урожая. Растение средних размеров, листья компактные. Кожица плотная и твердая, зеленого цвета с размытыми темными полосами. Плоды шаровидные, массой 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежная, зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Гибрид Pink Champagne созревает за 80 дней. Вес плода около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценится за сладкий вкус и особенно подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в погреб или подвал.

Выращивайте розовое шампанское в помещении или на открытом воздухе.

Бонта F1

Созревание этого очень раннего гибрида занимает 58-65 дней, в зависимости от региона произрастания. Растения разветвленные, поэтому для посадки садоводы используют просторные грядки. Плоды овально-округлые, светло-зеленого цвета с темными полосами.

Бонта имеет привлекательный коммерческий вид, поэтому этот гибрид выращивают и на продажу. Вес плодов от 8 до 10 кг, мякоть ярко-красная, сладкая, семян мало. Урожайность с 1 м² от 13 до 20 кг сочных плодов.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает через 70 дней после посадки. Славится он необычным внешним видом – ярко-желтая мякоть аппетитно смотрится на праздничном столе в виде кусочков фруктов или салатов. По вкусу он отличается от традиционного красного арбуза – у лунного арбуза сладкий вкус с освежающей ноткой лимона.

Форма округлая, кожица зеленого цвета, вес плода от 2 до 5 кг. Семена черные, редкие.

Фермерская Пекинская радость F1

Гибрид раннеспелый, через 70-80 дней после посадки. Устойчив к тле и проволочникам, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, массой около 6 кг.

Растения крупные, урожайность от 15 до 25 кг с растения. Плоды созревают одновременно. Мякоть сладкая, светло-розовая, семена темно-коричневые, чешуйчатые. В использовании гибрид универсален.

Подарок солнца

Вегетационный период 60-65 дней, сорт суперпревосходный, выращивается в поле или в теплицах, в зависимости от региона. Уход неприхотлив, не требует особых сельскохозяйственных навыков. Кожица золотисто-желтая, мякоть оранжевая.

Красивый фрукт арбуза выглядит как тыква или дыня. Вес арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Дар солнца подходит для выращивания на компактных огородах – растения миниатюрные, но на каждое созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративное разнообразие активно используется при приготовлении интересных блюд. Например, арбуз нарезают дольками-треугольниками, каждый из которых кладут на деревянную палочку и кладут в морозилку на несколько часов. Это создает натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Созревает быстросозревающий гибрид за 65-70 дней. Вегетарианцы используют семена в открытом грунте или рассаду. Растения ветвистые, с толстыми и крепкими столонами. Кожица плотная, темно-зеленая, матовая. Толстая кожа позволяет перевозить посевы на большие расстояния и продавать.

Форма имеет сферическую форму, а вес арбуза составляет примерно 7 кг. Мякоть красная, зернистая, разнообразная.

Сюрприз F1

Созревает гибрид за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с ароматом дыни. Вес плода около 4 кг, мякоть богата сахаром. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, он ценится неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения обильного урожая садоводы используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка семян. Для посадки используют семена ровные и гладкие, без внешних дефектов – трещин, пятен, инжира. Посевной материал дезинфицируют слабым раствором марганца и просушивают. Затем проращивают их во влажной марле. Обеззараживание и проращивание укрепляют устойчивость семян, защищают их от болезней и вредителей. Подготовка почвы. Для рассады используют грунт из сада, предварительно смешанный с готовым гороховым углем. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют навозной жижей. Подготовка тары. Садоводы используют любую удобную тару – деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковые поддоны-кассеты. Перед посадкой его промывают содовым раствором.

После посадки в землю саженцы поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных морозов и дождя. Снимите полиэтилен в течение 5-7 дней, повторно увлажните почву. Затем следует поливать арбуз один раз в неделю из расчета около 2 литров воды на один куст. Удобрения вносят 1 раз в 15 дней, используют минеральные и органические удобрения: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебный лейк» и «Здравлен».

Важный! Ранние сорта требуют регулярного удаления сорняков и рыхления. Эти обработки предотвращают появление вредителей, сохраняют в почве питание и свет. У растений лучший обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят почву, богатую питательными веществами и плодородную. Для посадки садоводы выбирают светлые и просторные клумбы, расположенные на холмистой местности. Приготовления начинают осенью: землю переворачивают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву снова переворачивают, удобряют жидким навозом и присыпают древесной золой. Для выравнивания поверхности следует добавить очищенный речной песок или опилки.

Примечание: если почва кислая, перед посадкой добавьте в грядки известковый раствор.

Лучшими предшественниками арбузов являются картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется сажать после тыквы и дыни.

Сбор и хранение урожая

Спелость арбуза определяется по стуку при постукивании. Созревшие плоды имеют характерную окраску, твердую кожицу и сухой плодоножку. Для длительного послеуборочного хранения арбузы не моют водой, их помещают в сухой погреб в деревянные ящики. Накройте сверху газетными или тонкими деревянными крышками.

Фрукты с повреждением и мягкой кожицей рекомендуется сразу употреблять в пищу или обрабатывать – для приготовления фруктовых закусок, салатов, желе или летних коктейлей.

Отзывы о ранних сортах

Что опытные фермеры и садоводы говорят о сортовых характеристиках различных арбузов? Учтите некоторые комментарии и отзывы.

Ирина, Воронеж: «Мне нравятся раннеспелые сорта арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Rose Champagne – ароматный и аппетитный арбуз, простой в уходе, отличный по вкусу».

Илья, Челябинск: «Сорт Скорик идеально подходит для нашего региона. Я выращиваю его пятый год подряд. Скорик дает стабильный урожай, арбузы вкусные. Но Топ-Ган подвел, заболел. фузариоз “.

Мария, Новосибирск: «Я выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Sweet Diamond. У него очень нежная мякоть, сочный вкус. Семян мало, мы любим есть в свежем виде».

Заключение

Раннеспелые сорта выращивают садоводы по всей России – неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания – около 70 дней, сорта и гибриды демонстрируют стабильность урожая.

Урожай в августе: часть съедается сразу в пищу, часть заготавливается для длительного хранения. Сладкая и нежная мякоть используется при приготовлении салатов и закусок, смузи и молочных коктейлей.

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это старинный сорт харьковской селекции, признанный опытными овощеводами. Это один из самых ранних сортов арбузов не зря, так как период сбора урожая с момента появления всходов приходится на 80-й день. Плод шаровидной формы, массой до 2,5 кг, имеет тонкую блестящую темно-зеленую кожицу без полос. Семена очень мелкие, мякоть алая с отчетливым запахом.

Вырастить этот сорт не составит труда, он на удивление неприхотлив и устойчив к антракнозу и отчасти к ложной мучнистой росе. Единственный недостаток этого сорта – небольшой срок хранения. Поэтому для оптового выращивания он не подходит – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70 дней точно не соберете урожай этого сорта. Но на 75-80 день после появления всходов можно начинать сбор урожая. Плод похож по форме на Черешок, но разница в том, что «Дар Севера» имеет узнаваемые светло-зеленые полосы. Мякоть красная, ломкая и сладкая.

Этот сорт отлично подходит как для полевого, так и для массового выращивания. Семена начинают прорастать в апреле-мае. Он пригоден для транспортировки, длительного хранения, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плода 10 кг.

Кримсон руби F1

Гибрид, созревающий очень рано, так как период плодоношения уже на 63-68 день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разнообразными листьями. Кожа плотная, темно-зеленого цвета со слабыми широкими белыми линиями. Мякоть алая, семена черные или коричневые. Этот арбуз обычно весит от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Созревание плодов занимает 70-85 дней. Это сильное растение с хорошо развитыми корнями и листьями. Плод эллиптический, зеленый, со светлыми полосками. Внутренняя часть арбуза ярко-красная и имеет богатый сладкий вкус. Это высокоурожайный и долгоживущий сорт. Урожайность 100 т / га.

Фарао F1

Время созревания такое же, как и у предыдущих родственников Фарао. Его ягоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет с полосами салата и тонкую блестящую кожицу. А мякоть алая, с темно-бордовыми семенами. Семена этого гибрида прорастают в любой почве, а взрослое растение устойчиво к болезням. Спелая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды раннеспелые: 60-65 дней до полного развития. Это самый большой сорт ранних арбузов. Его средний вес 14 кг. Это зеленовато-желтая полоса с алой мякотью. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, благодаря чему с одного культурного куста можно получить 20-22 кг урожая.

Фотон

Посев семян начинается в мае, а посадка на рассаду в начале июня, схема посадки 100 × 100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную кожицу травяного цвета, мякоть красного цвета. Семена крупные, черные. Плоды массой от 6 до 9 кг собирают в июле.

Бонта F1

Срок созревания от 60 до 80 дней. Плоды округлые, сравнительно небольшие: до 7 кг массой. Кожа у него светло-салатная с темными полосами. Внутри арбуз ярко-красный и на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Плоды этого сорта созревают около 70 дней. Арбуз выглядит «как на фото»: светло-зеленый, с четко обозначенными полосками, внутри алый. Растет не на всех типах почв, а только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно небольшими – 2-3 кг.

Сладкий бриллиант

Для полного созревания требуется всего 75 дней. Форма округлая, слегка удлиненная, вес 3-6 кг. Кора тонкая, полосатая. Мякоть кроваво-красная, сочная и сладкая. Легкость транспортировки и высокий уровень безопасности.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – веточками. Плоды овальные, глянцевые, массой в среднем 5-6 кг. Кожица не толстая – всего 1-1,5 см, а под ней мякоть ярко-красного цвета. Срок годности этого сорта – один месяц.

Из-за длинных стеблей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Приходится постоянно завязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Однако арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один очень ранний арбуз, который хорошо растет в средней полосе России. Урожай можно получить через 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плода. На вкус эта ягода сладкая и сладкая, как мед. Мякоть у него ярко-красная и ароматная, а кожица темная, без полос. Листья мелкие, широко рассеченные. Характерной особенностью этого сорта является устойчивость к холоду.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается скороспелостью от своих ранних сородичей. Этот сорт был выведен в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания 65-85 дней. Плоды округлой формы с полосатым рисунком. Этот сорт требует солнечного места и плодородной почвы. Чрезмерные дозы органических удобрений губительно влияют на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные удобрения.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – высокоурожайный ранний гибрид. С гектара можно собрать 60 тонн. Для созревания арбуза требуется до 80 дней. Сажать его можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, для закрытого – 70 на 70 см. В результате получается некрупный плод весом 9 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, с богатым ароматом, кожица зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели активно растущий арбуз Lady F1. Стебли могут достигать в длину 5 м. Растение округлой вытянутой формы с темно-зелеными широкими жилками.

Кожица толстая, длиной 2,5 см, мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт известен своей устойчивостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где дают агрономические советы и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы узнаете о лучших сортах арбуза.

Ссылка на основную публикацию