Перец; Желтый колокольчик: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Перец; Желтый колокольчик: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Перец “Желтый колокол”: красочный и урожайный

Желтый болгарский перец привлекает не только необычным цветом плода, но и характеристиками и описанием сорта. По мнению производителей овощей, дает хороший урожай, на фото видно, насколько привлекательны его плоды.

Сорт позднеспелый. Растение неприхотливо, хорошо растет в открытом грунте и под укрытием. Урожайность достигает 8 кг с квадратного метра в теплице, в открытом грунте до 6 кг с квадратного метра.

Описание сорта

Кусты слегка ветвистые, высотой до 75 см, листья зеленые, морщинистые. Плоды имеют характерный вид:

    Поверхность блестящая. Висячие плоды имеют призматическую форму. Средний вес плодов 150-170 г. Плод технической спелости – зеленый, при полном созревании окрашен в ярко-желтый цвет. Сочная мякоть имеет нежный вкус без горького послевкусия. Толщина стенки 7-9 мм. Универсальное применение – в салатах, для консервирования, замораживания. Широко применяется в приготовлении фаршированных овощей, украшении различных блюд. Плод хрупкий и хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на устойчивость желтого перца к таким болезням, как вирус табака и картофельной мозаики, при выращивании следует соблюдать правила севооборота – не выращивать на грядках такие растения, как картофель, томаты и баклажаны.

Если это невозможно, вы можете защитить свои растения от заражения, приняв следующие меры:

    При посадке растений в теплице необходимо ее подготовить – если почву невозможно изменить, ее обрабатывают раствором марганцовки. Также обработайте все элементы конструкции теплицы. Перед посевом следует продезинфицировать семена, почву и ящики. Борьба с сорняками и переносчиками болезней. Избегайте повышенной влажности в теплице, которая создает благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Растения необходимо контролировать, чтобы можно было своевременно принять меры в случае вспышки болезни. Для этого нужно знать основные заболевания и их симптомы.

Наиболее частые заболевания перца:

    Фитоплазмоз (столбчатый) – при этом заболевании листья скручиваются, плоды не развиваются, краснеют и опадают. Заболевание вызывают микроплазмы – микроорганизмы, которые распространяются насекомыми – тлями, клещами. В случае появления болезнетворных растений их следует уничтожить, а почву продезинфицировать. Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком. Листья начинают желтеть и скручиваться, грибок поражает сосуды растения, питание на стебле не обеспечивается, растение постепенно погибает. Поскольку это заболевание неизлечимо, в профилактических целях семена перца обрабатывают Фундазолом. Фитофтора – чума наших садов последних лет. Вызванный грибком, он прекрасно себя чувствует в условиях высокой влажности и низкой температуры. Для борьбы с заболеванием опрыскивают медьсодержащими препаратами Фитоспорин. Больные растения удаляют с участка и сжигают. Кладоспориоз вызывается грибком, поражающим растения в основном в теплицах. Разносится спорами и хорошо размножается во влажных условиях. Признаком заболевания является появление коричневых пятен на внешней стороне листьев и серого налета на внутренней стороне. Поврежденные листья, а затем и все растение постепенно отмирают. Для борьбы с болезнью применяется обработка растений фунгицидами.

Поражающие надземную часть растений вредители перца – паутинный клещ, тля, белокрылка – могут нанести значительный ущерб, ослабив растения и тем самым снизив урожай. Для борьбы с ними используются отвары полыни, настои чесночной и луковой скорлупы, раствор хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в одну неделю.

Личинки проволочника и майского жука – вредители, поражающие корневую систему. Их можно найти при копании клумб. Атакующие эти вредители растения постепенно ослабевают, не развиваются. Чтобы этого не произошло, желательно обработать почву с осени известью, а перед высадкой рассады на мелиорацию.

Чем хорош сорт

Сладкий желтый перец, по отзывам садоводов, неприхотлив. Даже колебания температуры практически не влияют на завязку плодов. Были отмечены и другие положительные качества этого сорта:

    Урожай стабильный – на кустах одновременно может созревать 7-8 плодов. Качественный перец – отличный вкус, аромат и внешний вид. Универсальное использование на кухне. Хорошо хранится и легко транспортируется.

Позднее созревание иногда считается недостатком, потому что по этой причине не всегда можно получить полный урожай, но когда плод собран в техническую зрелость, его можно успешно довести до зрелости в помещении.

Особенности агротехники

Оптимальный возраст рассады перца при посадке на клумбы – 65-70 дней – возраст, когда растения сильные, но не переросшие и не вытянувшиеся. С этого возраста садоводы на каждом участке и определяют оптимальные сроки посева.

Посадка рассады

В торговле предлагаются различные почвенные составы для рассады овощей, в том числе перец, но необходимый состав можно приготовить самостоятельно.

Почву для посадки рассады готовят из имеющейся дерновой почвы, компоста, золы. Поскольку перец предпочитает рыхлую почву, по мере необходимости в состав добавляют песок, торф, опилки.

Приготовленную смесь, а также ящики и горшки для рассады обрабатывают раствором марганца. Ящики и горшки должны иметь на дне дренажные отверстия.

Обработка семян проводится в два этапа:

    Их погружают в раствор марганца или фитоспорина на 20 минут, а затем промывают. Их оставляют в растворе микроэлементов, стимуляторов роста, на 5-6 часов.

Некоторые садоводы используют сок чеснока для дезинфекции семян и сок алоэ вера в качестве стимулятора роста.

Обработанные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в емкость, накрывают крышкой и помещают для прорастания в теплое помещение с температурой 23-24 градуса. Поскольку период прорастания семян варьируется – от 3 до 7 дней, ткань периодически увлажняют.

Корневая система перца плохо переносит пересадку даже спустя долгое время после ее восстановления, поэтому некоторые садоводы высаживают семена перца в отдельных емкостях – горшках или чашках, иногда по два растения на чашку.

Ящики с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой или крышкой и помещают в комнату с температурой 23-24 градуса до появления всходов. Как только над поверхностью появятся первые ростки, саженцы переносят в места с максимальным освещением.

При отсутствии качественного естественного света установите лампы дневного света, чтобы увеличить время горения до 12 часов в сутки. Саженцы следует поливать теплой водой, не поливая почву.

Для укрепления всходов рассаду следует закаливать 7-10 дней при температуре 15-18 градусов днем, 14-16 градусов ночью. Затем их восстанавливают до комфортных условий (22-24 гон.).

В зависимости от состояния растений подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады).

С наступлением теплой погоды растения выносят на открытые веранды, балконы, в теплицы.

Уход за растениями в грунте

Грядки паприки обычно готовят в самых теплых, солнечных и защищенных местах. При отсутствии таких мест следует подготовить обвязку для защиты растений от ветра или отгородить клумбы защитной пленкой.

Хорошими предшественниками являются тыквенные растения – кабачки, огурцы, а также свекла, морковь, зеленые растения. Если почва на участке глинистая, в нее добавляют опилки, перегной, золу.

Высаживать рассаду начинаем с приходом постоянной жары. Поскольку всегда есть угроза возвращения заморозков, выносливые садоводы при необходимости готовят пленочные укрытия и арки, спанбонды для укрытия молодых растений.

Лучше всего высаживать растения в землю в пасмурную погоду, если солнечно и тепло – в конце дня. Растения можно накрыть на 1-2 дня, чтобы избежать повреждения солнцем.

В последующие дни уход включает:

    Поливать растения 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливать желательно теплой водой под корень растения. Отлучение от груди, расслабление. Поскольку перец укореняется в верхнем слое почвы, следует соблюдать осторожность при прополке и рыхлении почвы. Мульчирование почвы для удержания влаги. Подстилка может быть сеном, травой, сорняками. Привяжите перцы к опорам. Несмотря на то, что растения невысокие, побеги не всегда несут вес созревающих плодов. Кормление. В первую неделю после посадки перец нельзя подкармливать. Затем удобряйте каждые две-три недели – сначала сидератом (разведенным раствором коровьего навоза или настоем травы), а затем, после образования семян, вносите калийно-фосфорные удобрения. Перец лучше усваивает удобрения в жидком виде. Все виды удобрений вносятся после полива. Формирование. Для получения полноценного урожая рекомендуется удалить все стебли, растущие на стебле, перед формированием вилки. Растущие внутри куста цветки и завязи конкурентов также вырываются.

При выращивании перца в теплице важно обеспечить хорошую вентиляцию за счет вентиляционных отверстий и дверей, так как высокая влажность увеличивает вероятность грибковых заболеваний.

В конце сезона при появлении цветков и неразвитых завязей их обрезают. Плоды на стадии технической зрелости собирают, не дожидаясь их полного созревания, чтобы дать оставшимся фруктам возможность вырасти.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Чудесный сорт с красивыми и витаминными плодами — перец Желтый колокол: описание и отзывы

Яркий и действенный сладкий желтый болгарский перец – один из немногих перцев, о котором вы не найдете отрицательных отзывов. Фото перца отличные: часто садоводы решают купить семена и посадить на участке чудесный сорт. Первый опыт обычно бывает настолько успешным, что «Желтый колокол» позже включается в годовой диапазон.

Описание и характеристика сорта

Желтый сладкий перец – крупноплодный сорт перца, предназначенный для садоводов-любителей. Качество, выращенное агрокомпанией «Поиск», внесено в государственный реестр в 2008 году, дистрибьютор – Аэлита. Сорт рекомендован для всех регионов России. Лучше всего растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды употребляют в свежем виде, для приготовления домашних блюд и лечо. Позднеспелый сорт: перец готов к уборке через 120-130 дней. Плод направлен вниз, призматической формы, очень блестящий. Он имеет изумрудно-зеленый цвет при технической зрелости и пронзительно-желтый при биологической зрелости. На поперечном срезе видно 2-3 гнезда и небольшое количество семян, прикрепленных к цветоносу. Средний вес плода составляет 150 г и более, а толщина стенки составляет примерно 5 мм.

Кустарник умеренно разрастающийся, раскидистый, требует привязки и придания формы. Листья мелкие, зеленые.

Преимущества и недостатки

    вкус; стабильная работа; толерантность к перепадам температур; смотрю; универсальное использование; длительное хранение; толерантность к длительным перевозкам.

Минусы:

    позднее половое созревание.

Урожайность

С 1 м2 пленки снимается до 8 кг. На кусте созревает 7-8 крупных плодов.

Посадка

Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше покупать землю в магазине. Чтобы самостоятельно подготовить почву для посадки, нужно взять:

    грунт – 2; компост – 1; зола – 0, 1.

Если почва недостаточно хрупкая, добавляют песок. Горшки или ящики с посадкой и почву заливают горячим раствором марганца.

Замочите в растворе марганца на 20 минут. Смывать. Поместите 5-6 часов в раствор микроэлементов.

Оберните семена влажной тканью и оставьте при температуре 23-25 ​​° С. Время прорастания – 3 дня. Держите ткань влажной. Сейте проросшие семена на расстоянии 3 см подряд, с интервалом между рядами 5 см. Глубина посадки 7-10 мм.

Посевные емкости хранят при температуре 20 градусов и выше. Как только появятся всходы, их перемещают на самое светлое место. Если нет полноценного освещения, установите люминесцентную лампу. При отсутствии света всходы перца вытягиваются, ослабляются и не дают нормальных урожаев.

Сбор урожая проводится на стадии 3 настоящих листьев. Глубина горшков должна быть не более 10 см: у перца в горшках не развиваются длинные корни. Когда наступит теплая погода, вынесите горшки на свежий воздух.

Выращивание и уход

Сделайте клумбу для перцев на светлом защищенном месте. Лучшие предшественники – капуста, бахчевые. Скидка восстановлена ​​с осени. Если почва глинистая, добавляют песок или опилки. Саженцы высаживают с наступлением сильной жары. Если ночью вероятны холода, следует подготовить арки и укрывной материал.

Схема посадок в открытый грунт:

    35-40 см подряд; 50 см – междурядье.

Саженцы высаживают в политые лунки, заглубленные до уровня, на котором куст рос в горшке.

Меры предосторожности:

Полив. Один-два раза в неделю опрыскивать под корень теплой водой. Отлучение от груди. При необходимости одновременно с откручиванием. Клумба всегда должна быть без сорняков. Мульчирование. Если накрыть грядку толстым слоем скошенной травы, сена, стружки или компоста, уход за перцем будет сведен к минимуму: мульча удерживает влагу и защищает от сорняков. Связывание. Сорт небольшой, но после обсыпки многочисленных плодов растения опадают. Обязательно наличие подвязки для колышков, которые еще устанавливают при посадке саженцев. Кормление. Каждые 3 недели производите подкормку, вливая в нее зеленые удобрения или комплексные минералы, разбавляя их водой.

Борьба с заболеваниями

Этот сорт устойчив к вирусам, но сильно страдает бактериальными заболеваниями. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать севооборот. Регулярно осматривают растения и срезают больные листья. Препараты, содержащие медь, Фитоспорин используются против фитофторы. Удаляют растения с фузариозом – болезнь не лечится.

На перец часто нападают паутинный клещ, тля и белокрылка. Сосущие вредители ослабляют растения, снижают урожайность. Чтобы избавиться от паразитов, насаждения опрыскивают настоями растений с резким запахом: полыни, лука, чеснока.

Ссылка на основную публикацию