Корневая петрушка: специфики посадки и ухода в открытой почве с фотографиями

Корневая петрушка: специфики посадки и ухода в открытой почве с фотографиями

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка является неразделенным жителем овощных садов. Эта культура холодная и простенькая. С небольшим беспокойством фермер защищает зимой с ароматные ловушки.

Острый корню улучшает вкус супов, салатов. Используется для приготовления независимых блюд. Садовники имеют популярные повязки к первым блюдам, основанным на корневой петрушки. Невозможно представить кухню без использования этого пахнущего растения.

Преимущество корневой приправы длительное и разнообразное хранение. Это может быть заморожено, соль, хранить в подвале. Острый корень будет сохранять свой вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивание петрушковых листных садов овощей также будет иметь дело с корнем. Однако следует учитывать специфичность культуры:

    Корневой растение предпочитает свободно, воздушную почву; Чтобы получить даже подземные фрукты, необходимо соблюдать правила агротехники (полива, кормление, ослабление); Корневая специя выращена на кровати, в теплице, на подоконнике (для выпечки зеленью зимой).

Производители семян предлагают достаточное количество материала в бутылках. В сортах ароматных корневых овощей популярны среди садовников:

    Коллекции (длина корневой длины до 20 см, показывает устойчивость к заболеваниям и вредителям); Альба (растет до 290 г, не имеет небольших волосков на главном корне, он хорошо хранится); Окончательная (корневая часть (подземная) растет до 200 г, фрукты сплющены, деликатный вкус раскрывает в сохранении); Сахар (оцененный для раннего зрелости корневой части, вырастает до 60 г, седомволосый цвет, сладкий вкус). Орел (голландский сорт, выровненные корни, выращивание до 140 г, ценится за высокий доход и универсальное использование корней).

При покупке садоводства они оценивают зрелость, урожайность корня, вкус и использование возможностей.

Сроки посадки

Корневая петрушка – это холодное устойчивое растение. Допускается посадка на открытую землю, как только почва нагревается до 4 градусов по Цельсию. Обычно это происходит сразу после оттаивания почвы. Важно не пропустить дату посадки: петрушка нуждается в большом количестве влаги для прорастания. В слишком сухой почве семена не усердно.

Весной есть много работы в огороде. Под зимой вы можете сеять холодностойкую культуру. Семена корневых специй прекрасно прорастают после появления правильной погоды.

Для посадки выберите время 2-2,5 недель до прибытия стабильной холодной погоды. Семена нужно время набухать. Но они не должны успеть прорастанию. Посев происходит исключительно из сухих семян. При этом метод рекомендуется на 30% больше материала жаба.

Выбор места для посадки

Чтобы получить желаемый корневой выход, вы должны умело выбрать место для хребта:

Корневая петрушка предпочитает свободные почвы (проходящая влага и воздух). Глина, торф и корм и слегка глиняная почва идеальна. Место должно быть хорошо загорелось. В местах тенистые корни, мелкие. Назад не должна быть мокрый: петрушка легко гнилит. Саженцы должны быть защищены от холодных северных ветров и перетаскивания. Он не сильно посажен траншеи на южной стороне зданий. Особое внимание следует уделить предшественникам. Корневое растение дает вам отличные доходы после цуккини, тыквы, огурцов. Не рекомендуется для зонтик (морковь, петрушка, сельдерей).

Помните: место посадки должно быть подготовлено раньше. При посадке корневой культуры весной – осенью, на зимой посев – месяц ранее.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахар – самый популярный разнообразие корневых специй среди садов. Он обожается за раннее созревание, эффективность и уникальный (сладкий) вкус. При росте на открытом воздухе наблюдайте условия:

Перед посадкой запрещено применять компост или гумус: корни станут толстыми и теряют привлекательность рынка. Субстрат следует залить минеральным комплексом в соответствии с рекомендациями производителя. Удобрение следует использовать при копании (до штыка лопаты). Заодно очистите гребень от сорняков: они заостряют корень. Разметьте ряды на расстоянии 20 см друг от друга. Сделайте бороздки глубиной 2 см. При весенней посадке рекомендуется замочить их в теплом растворе калиевого перегноя. Семена высаживают на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку насыпьте 3 семени (чтобы не было зазоров). Засыпьте ямку почвой, утрамбуйте. В целях экономии влаги (при весенней посадке) грядку укрыть лутрасиллем. Петрушка долго прорастает. Растения следует регулярно увлажнять на флизелине.

После появления всходов должно остаться только одно сильное растение. Остальное нужно отсеять.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые садоводы используют корневую петрушку для запекания зелени в домашних условиях зимой. В этом случае необходимо придерживаться:

Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов по Цельсию, потом 15-20 градусов. Влажность. Почву нужно регулярно увлажнять. Но поливать растение не рекомендуется: корень легко загнивает. Освещение. В комнатных условиях петрушка требует дополнительного освещения до 16-18 часов. Кормление. Удобрение используется при посадке. Если растения угнетены, подкармливайте их минеральным комплексом после срезки.

При выращивании зелени от корней есть вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники стараются выращивать петрушку в теплице или оранжерее. Для этого необходимо наличие свободного места. Преимущество черничного сахара – раннее созревание. При озимом посеве уборка урожая проводится до закладки основных тепличных культур.

Обычно их высаживают в неотапливаемую теплицу при повышении радиации: в конце января. В случае резкого понижения температуры рекомендуется покрыть растения густым лутрасилом (60 г / м²).

Особенности ухода

Петрушка – неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корнями пряности придется садовнику.

Правила полива

Ароматный корень переносит кратковременную засуху. Но вкус корнеплода портится. После высыхания верхнего слоя смочите конек.

Для полива рекомендуется теплая вода. Для этого его заранее разливают по емкостям. Поливайте петрушку утром или вечером. При затяжной дождливой погоде клумбы следует накрыть пленкой.

Подкормка

Перед тем, как высадить семена корневой пряности, в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов рекомендуется однократно удобрить азотным удобрением. Для этого приготовьте настой из перебродившей травы:

    заполнить емкость бескорневыми сорняками; залить водой; накрыть крышкой и поставить на солнце; После начала брожения разбавить настой водой в соотношении 1: 8 и использовать для удобрения петрушки.

После того, как ботва вырастет до высоты 10-15 см, следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимый. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых, ровных корней не образуется.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена определенным заболеваниям:

    Пероноспороз (на листьях появляются пятна, затем засыхают кончики); Белая гниль (заставляет корни размягчаться и опадать) болезнь белых пятен (пятна на надземных частях, затем ткань размягчается и гниет) ржавчина (листья краснеют и усыхают).

Заболевания возникают в результате нарушения правил ухода. Соблюдая правила агротехники, огородники получают урожай здоровых вкусных корнеплодов.

Вредители

Наибольший вред насаждениям наносит морковно-листоед. Откладывает яйца у корня. Вылупившиеся из них личинки повреждают растения.

Для защиты рекомендуется присыпать растения смесью из золы и табачной пыли. Летом хребты насекомых полезно укрывать лутрасилом плотностью 17 г / м².

Второй вредитель – тля. Его сажают муравьи. Для борьбы с ним необходимо уничтожить муравейники (в апреле) и промыть тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

С посадки морковь поливают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и вкус. Опытные садоводы избавляются от вредителя, сажая рядом с петрушкой лук и чеснок.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывать корни петрушки – ранняя осень. Их аккуратно подбирают вилами. Это средство наименее вредно для корней.

Выкопанные растения очищают от пыли и сушат на солнце в течение 2 часов. Эта процедура убивает вредные бактерии.

Затем улов прекращается. Если вы планируете укоренять зелень на зиму, оставьте пень высотой 1-2 см. Для хранения срежьте точку роста вместе с частью корня. Благодаря этому петрушка сохранит сочность.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корнеплоды влажным песком и опускают в подвал.

Собранная петрушка сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества после заморозки. Корни нужно промыть, измельчить и поместить в емкость или пакет. В морозилке вкус специй будет идеальным: корнеплоды готовы к употреблению год.

Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Его неповторимый аромат обогащает вкус многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ним не потребует особых усилий, но некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте все же есть.

Описание и характеристика корневой петрушки

Корневая петрушка относится к семейству зонтиковидных. Двухлетнее растение достигает в высоту одного метра. Корень растения мясистый, желто-белого цвета. Листья светло-зеленого цвета и расположены в виде розетки.

Цветет растение в середине лета, семена не выпускает до второго года.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

    мочегонное средство; противовоспалительное средство; бактерицидный; противоаллергический.

Корнеплоды эффективно помогают:

    нормализовать уровень сахара в крови; предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний; улучшить зрение; устраняют воспалительные процессы; нормализует пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном участке и во дворе выращивают ранние, средние и поздние сорта пряных растений. Самые популярные из них:

Сахар. Ранний сорт со сроком созревания около ста дней от всходов. Дает только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность 3 кг с 1 м2. Орел. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Нидерландах. Корнеплоды имеют компактную форму и вес 120-130 г. Средняя вместимость – 2 кг на 1 м². Этот сорт предназначен для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Уступая (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Земляные плоды с белой хрустящей мякотью, массой 70-90 г. Сорт очень устойчив к низким температурам. Используются в свежем, сушеном и замороженном виде. Финал. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью корнеплодов, массой до 200 г. Срок созревания – 130 дней после всходов. Средняя урожайность 2 кг с 1 м². Среднее время хранения – среднее. Пряный. Этакий средний срок погашения. Массовая уборка корнеплодов начинается через 120-130 дней после появления всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Можно есть в свежем виде и хранить. Альба. Позднеспелый сорт, созревает через 170-180 дней после всходов. Дает высокие урожаи. На 1 м² можно получить до 5 кг корнеплодов с ароматной белой мякотью и отличным вкусом. Плод хранится долго. Их можно есть сырыми или консервированными.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровный и крупный корнеплод, необходимо соблюдать элементарные правила агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливо, легко переносит перепады температур и холода. Его сеют как на зиму, так и ранней весной.

Осенний посев проводят за 14-20 дней до заморозков. Для прорастания семян требуется некоторое время. Весной посейте как можно скорее, чтобы обработать почву.

Внимание! Растению для прорастания необходима влажная почва, поэтому нельзя пренебрегать рекомендованными сроками посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор участка, на котором мы планируем выращивать петрушку, дает возможность повысить урожайность. Предпочитает супесчаные, содово-пастообразные и легкие почвы с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирайте места с хорошей видимостью, куда не подходят грунтовые воды.

Важно: при высокой влажности почвы петрушка быстро гниет.

Сажать культуру хорошо с южной стороны от заборов и построек, так как она не любит холодных ветров и сквозняков.

Выбирая кровать, обратите внимание на ее предшественников. Высокие урожаи корнеплодов получены на участках, где в прошлом сезоне росли растения:

    огурцы; цуккини; тыква.

Пряная культура слабо развивается после других представителей зонтичных растений.

Подготовка почвы

Осенью предварительно выбранный участок вспахивают и засыпают перегноем. Рекомендуемая доза – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить ее воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Непосредственно перед посадкой нельзя использовать органические вещества, так как они негативно влияют на развитие корневой системы. Корень растения будет иметь неприятный вкус и некрасивую форму.

Весной смешайте удобрение на 1 м², состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Корневые семена петрушки прорастают медленно, поэтому им нужна помощь. За 14-16 дней до плановой посадки начинается подготовка семян:

Замочите в слабом растворе марганца на 24 часа. Выложите ровным слоем на влажный кусок ткани или марли для проращивания. Как только появятся ростки, поместите их на лед в холодильник на неделю. Просушите и отложите для посева.

Лучше всего прорастали семена, собранные год назад.

Технология посадки

Сеять по такой схеме:

Сделайте неглубокие борозды (примерно 3 см), оставив расстояние между рядами примерно 20 см. Семена высевают с шагом 1-4 см, по одному закапывая в почву. Засыпьте землей. Поливайте их.

Чтобы ускорить появление всходов, накройте клумбу полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда появятся ростки, их удаляют.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Для получения крупных и качественных корнеплодов растения регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого дождя или полива следует рыхлить почву между рядами для улучшения воздухопроницаемости.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку перекапывают 2 раза:

    как только прорастет (на высоте 2 см); Через две недели (по 6-7 см).

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, но его важно регулярно поливать. При увлажнении почвы нужно соблюдать следующие правила:

Полив утром и вечером. Полив следует проводить из расчета 2 ведра на 1 м².

В случае частых дождей полив сокращают или полностью прекращают, чтобы предотвратить загнивание корней.

Осторожно! Выращивание требует полива в конце лета, когда созреют подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение в почву элементов питания. Использование удобрений рекомендуется на ранней стадии его вегетативного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листочка, следует внести любые азотно-калийные удобрения. Еще через 3 недели проводят комплексное кормление нитратом аммония и калийной солью в количестве 5-7 г и суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных веществ расходуется на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию многих заболеваний, в том числе:

Ложная мучнистая роса. Для грибкового заболевания характерен белый налет с черными пятнами на листьях. Поврежденное место начинает подсыхать. Столбур. Растение атакует внутриклеточный паразит. Признак заболевания – покраснение листьев по краям. Ржавчина. На листьях появляются ржавые соцветия. Грибок быстро распространяется, и петрушка засыхает. Септориоз – заболевание белых пятен. На растениях появляются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнью используются готовые коммерческие меры. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают коллоидным составом или измельченной серой, препаратом «Бейлетон». В случае появления грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Лечение рекомендуется каждые 10 дней. Прекратите использование химикатов за 3 недели до сбора урожая.

Также эта культура часто поражается вредителями:

Средство для удаления листьев моркови. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются. Тля. Заражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растений. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста. Морковная муха. Листья приобретают красновато-пурпурный цвет и засыхают.

Если повреждение незначительное, то применяются безопасные народные средства, в том числе:

Табачная пыль. Между рядами присыпьте листья и почву. Настой цедры цитрусовых. Обработайте кожу репеллентом от морковной мухи. Состав одуванчика. Перед употреблением настоять сырье 2-3 часа. Удаляет бахчевую тлю. Настой чеснока. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Залейте нарезанные дольки одной головки чеснока 1,5 литрами воды и настаивайте 6-8 дней. Перед применением растворите 50 мл полученного средства в одном ведре воды. Луковый настой. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционными заболеваниями. Сделайте кашицу из лука и смешайте ее с водой в соотношении 1: 1. Настаивать неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой крапивы, которую применяют с профилактической целью. Содержащиеся в нем ингредиенты укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Для приготовления раствора из 600 г крапивы заварить 5 л кипятка. Емкость ставится в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней процедить очаг, в дальнейшем разбавить 1:10 водой с водой под корень.

Если справиться с вредителями народными средствами невозможно, применяют препараты:

    «Карбофос»; «Интавир»; «Децис»; “Искра”; «Конфидор»; «Актара».

Как собирать урожай

Сбор урожая проходит в сентябре-октябре в зависимости от климатической зоны. Выберите дни, когда погода сухая и солнечная, для выкапывания корнеплодов.

Сначала следует обрезать стебли, оставив небольшой ствол. Затем аккуратно извлеките корень из земли, встряхните и дайте высохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и засыпают песком. Хранить и хранить в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – культурное растение, отлично сохраняющее вкусовые, питательные и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежие и замороженные продукты используются круглый год для приготовления салатов, первых и вторых блюд и консервирования. Он входит в состав народных средств борьбы со многими заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию