Катюша черная смородина: описание сорта, фото и отзывы

Катюша черная смородина: описание сорта, фото и отзывы

Шикарная смородина сорта Катюша: особенности, посадка, уход

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина катюша – одна из разновидностей, пользующихся большим спросом благодаря своим положительным качествам и многочисленным достоинствам. Благодаря неприхотливости к погодным условиям, стабильной урожайности, крупным и сочным красивым ягодам этот сорт часто встречается на приусадебных участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте садоводства НАН Украины известными учеными-селекционерами Зазулиным Н. А., Райнчиковым Г. П., Валузневым А. Г. Среднеспелая смородина с хорошей устойчивостью к вирусным заболеваниям получена в результате объединения признаков сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин путем гибридизации. В госреестре с 1998 года.

Катюша – сильный кустарник, способный к самоопылению. Растение украшено трехлопастными листьями с волнистым краем.

Плоды крупные, массой до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, черного цвета. Его мякоть терпкая и имеет сбалансированный вкус со сбалансированным сочетанием сладости и кислотности. Получается из-за приятного ягодного вкуса.

Ягоды созревают одновременно в начале июля, долго не опадают. В них много витаминов и минералов, а также большое количество каротина и флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т / га.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят этот сорт за ряд достоинств:

    устойчивость к морозам и холоду; индекс высокой доходности; отличный вкус; равномерно созревающие ягоды; отсутствие необходимости в опылителях; крепкие цветоносы, хорошо держащие плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно учитывать недостатки сорта смородины Катюша:

    в зависимости от состава почвы; защита от сильного ветра, сквозняков; необходимость систематического кормления; восприимчивость к вредителям.

Основная положительная особенность сорта – зимостойкость, благодаря чему культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость листьев.

Особенности посадки

В процессе посадки необходимо взять на себя ответственность за выбор места расположения растения, качество почвы и последующий уход.

Катюша смородина прекрасно себя чувствует на участках, освещенных утренними лучами солнца и затененных во второй половине дня. Этот сорт предпочитает осушенные почвы с большим количеством перегноя и глины для удержания влаги. Субстрат должен быть кислым, не ниже pH 6. Не сажайте в местах с сильными сквозняками и случайными порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до распускания почек, когда почва хорошо прогреется и пропитается влагой, и осенью в последние дни сентября.

Алгоритм посадки смородины сорта Катюша включает следующие этапы:

Очистить участок от сорной растительности. Выкопайте ямку, учитывая размер корневой системы саженца. На дно ямы нужно положить дренаж в виде гальки или толченого кирпича. Заполните лунку органическими и минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Залейте 10 л воды и, когда почва увядет, поместите саженец в ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на 10 см в земле, наклонив стебель на 45 градусов. Засыпьте плодородной почвой, хорошенько утрамбуйте и долейте еще 10 л воды. Почва в прикорневой зоне засыпана торфом, мульчей или сухими листьями. Это поможет ограничить испарение влаги и предотвратить образование корки на поверхности почвы.

Правильная посадка рассады смородины катюши станет хорошим подспорьем при выращивании ягодной культуры.

Садоводы со стажем отмечают, что для подкормки больше всего подойдет конский навоз, а вместо суперфосфата рекомендуется использовать 10 г древесной золы или 40 г серного калия.

Уход за растением

Проведение необходимых процедур по уходу позволит молодому кусту в кратчайшие сроки приступить к плодоношению и надолго создать качественный урожай.

Полив

Не рекомендуется пренебрегать поливом при возведении смородины катюши, особенно в период плодоношения. Почву увлажняйте не реже 2-3 раз в неделю из расчета на 1 ведро.

Обрезка

Правильная обрезка растений значительно увеличивает урожай. Обработку лучше проводить весной в апреле, а осенью – после сбора урожая, до первых заморозков. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также засохшие ветки с признаками болезней. Для правильного развития и плодоношения куста следует оставить около 15 веток разного возраста.

Подкормка

Растение требует своевременной внекорневой подкормки в период цветения и образования семяпочек. К органическим удобрениям относятся птичий помет, отвар крапивы и жидкий навоз. При необходимости добавьте также минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой мульчируем почву и прикрываем растения толстым слоем мульчи. Для мульчирования подходят солома, опилки, сухие листья и сосновые иглы, также можно использовать нетканый материал спанбонд.

Снежной зимой куст смородины сорта Катюша накройте снегом, а при его отсутствии защитите смородину картоном или агроволокном при низких температурах.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша показывает устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риска заражения. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно с ней справиться. Помогает в этом информация об опасных болезнях и вредителях, содержащаяся в таблице.

ИмяСимптомыМеры борьбы
Галловая тляЛистья начинают краснеть, а побеги скручиваются.Распылите нитрафен, хозяйственное мыло (30 г / л) или дегтярное мыло (40 г / л) во время фазы бутонизации.
Стеклянный зверобойЗадержка цветения побегов.Удалите зараженные ветки, опрыскайте куст золой или полынью.
Белое пятноЛистья с черными пятнами с белой сердцевиной.Перед бутонированием проведите обработку медным купоросом или нитрафеном.
АнтракнозНа пластинке листа появляются коричневые утолщения.Необходимо лечение медным купоросом.

Важно: Регулярно проверяйте кусты на наличие паразитов и признаков заражения, своевременно принимайте соответствующие меры противодействия.

Сбор урожая

Уборку плодов сорта Катюша рекомендуется проводить, когда они полностью созрели, о чем свидетельствует их черный цвет. Сбор урожая должен начаться в начале июля. Снимайте в сухую погоду, чтобы избежать роста грибка. При правильной посадке и правильном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг здоровых ягод.

Свежий урожай может храниться 4 дня, в замороженном виде – не более 6 месяцев, а сушеные ягоды – до 1 года.

Смородина катюша считается универсальной ягодой, так как хороша в свежем виде и подходит для приготовления на зиму: варенье, варенье, компот. Также здесь делают хорошую настойку и домашнее вино.

Этот сорт пользуется популярностью у многих садоводов благодаря простоте ухода и отменным вкусовым качествам. Катюша черная даст достойный и качественный урожай, если максимально ответственно подойти к выполнению всех приемов агротехники.

Чёрная смородина Катюша — основные характеристики сорта

добавить в избранное

Самые полезные и полезные ягоды – это те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Возможно, урожай не впечатлит своим объемом, но он будет экологически чистым, выращенным без применения стимуляторов и химических пестицидов. Черная смородина растет практически на каждом приусадебном участке. Все потому, что польза черники всем известна. Кроме того, это универсальный продукт, который можно есть в свежем виде, замораживать, сушить, использовать для выпечки, приготовления джемов, компотов, варенья и ароматного вина.

    Описание сорта черной смородины Катюша

      История выбора. Внешний вид, характеристики ягод, срок созревания, урожайность. Преимущества и недостатки

    Агротехника

      Выбор места и посадки Борьба с болезнями и вредителями Обрезка Перезимовка

    Сбор и транспортировка, нежность ягод Отзывы

Описание сорта чёрной смородины Катюша

Кустарниковый сорт Катюша характеризуется средней скоростью ветвления. В период цветения (май – июнь) растение украшают желто-зелеными цветками, а в период плодоношения – черными блестящими ягодами.

История селекции

Сорт черной смородины Катюша создан в Институте садоводства НАН Беларуси учеными Зазулиным Н. А., Райнчиковой Г. П., Волузневым А. Г. Сорт выведен путем скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Внесен в государственный реестр в 1998 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильный, самоопыляющийся и стерильный кустарник. Срок созревания – средний. Сорт устойчив ко всем заболеваниям, кроме грибковых. Ягоды крупные, около 1,4 г, овальные, черные, блестящие, умеренного вкуса, с толстой кожицей и слегка терпкой кисло-сладкой мякотью. Плоды созревают одновременно (в июле), прочно прикрепляются к веткам, не опадают. У ягод мало семян.

Листья – тройчатые, с волнистыми краями. Урожайность высокая, достигает 11 тонн с гектара. Свежая черная смородина также богата минеральными витаминами: A, B5, B6, B1, Ca, K. Плоды содержат значительное количество β-каротина и флавоноидов – зеаксантина и криптоксантина, содержат фосфорную кислоту и дубильные вещества. Витамина С в чернике в три раза больше, чем в апельсинах. Плоды смородины содержат большое количество железа.

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов отзываются об этом сорте положительно.

    К преимуществам можно отнести: зимостойкость; высокая производительность; восхитительность; равномерное созревание плодов; высокая собственная плодовитость; сильная стойкость ягод на побегах.

    Минусов у этой разновидности немного: требовательны к почве; небольшой размер ягоды; необходимость защиты растений от ветра; регулярная ежегодная внекорневая подкормка; средняя устойчивость к вредителям; поражение растений грибковыми заболеваниями.

Агротехника

Очень важно при посадке сорта черной смородины Катюша серьезно отнестись к выбору участка, качеству почвы и дальнейшему уходу.

Выбор места и посадка

Черная смородина хорошо растет там, где «получает» утренние солнечные лучи и дневную тень. Черная смородина Катюша предпочитает хорошо дренированные почвы, сохраняющие влагу. Требуется тяжелая, богатая гумусом почва, возможно, с добавлением глины. Песчаные почвы должны быть насыщены питательными веществами и плодородной почвой. Уровень кислотности от 6 до 6,5 является предпочтительным. Этот сорт плохо переносит сквозняки и морозные зимние ветры, поэтому сажать растения лучше возле заборов.

Растение с открытой корневой системой лучше реагирует на осеннюю посадку (сентябрь-октябрь), чем на весеннюю. Временно выращивающие фрукты в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках.

Таким образом можно избежать вирусных заболеваний. У саженцев должно быть не менее 3-4 всходов, здоровая корневая система (без признаков гниения), несколько сформированных бутонов. Посадочную яму готовят заранее. Лучше сделать это за 3-4 недели до посадки. Если необходимо посадить несколько саженцев, их ставят на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Алгоритм посадки:

Почву очистить от сорняков, выкопать яму 50 × 50 см (для двухлетних саженцев). Если растение более «зрелое», ямочка должна быть глубже и шире. При посадке следует позаботиться о том, чтобы корни саженца были хорошо распределены. При посадке растения комком земли, с которым оно было извлечено из емкости, следует вырыть яму не менее чем в два раза больше окружности горшка, в котором была куплена черная смородина. На дно посадочной ямы следует уложить слой дренажа: гальку, битый кирпич или плитку. Внесение удобрений во время посадки увеличивает урожай черной смородины, поэтому следует обогащать почву большим количеством хорошо распределенного навоза: 5-10 кг на 1 м². Можно добавить компост – он обеспечит растение богатым запасом питательных веществ. Показатель 5-10 кг на 1 м². Под каждый куст рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата. Залейте в колодец 1 ведро воды, чтобы почва просеивалась перед посадкой. Поместите саженец в центр лунки, углубив его на 5-10 см, сделайте наклон стебля под углом 45 °. Постепенно заполняйте почвой все пространство вокруг саженца, утрамбовывая его по мере добавления. Полейте растение 1 ведром воды. Обрезайте побеги до 2 почек над уровнем почвы. После посадки растений мульчируйте почву, чтобы она оставалась прохладной и влажной. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, сухие листья, щепу.

После посадки смородина черная катюша в первые 2-3 недели потребует частого полива – 2 раза в неделю (в засушливую погоду). Позже полив можно сократить до одного раза в неделю. Под 1 куст залейте 10-15 л воды. Почву следует часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного роста куста. Ежегодно необходимо удобрять катюшу черной смородиной.

На второй год после посадки, поздней осенью, в качестве удобрения можно положить на землю над прикорневыми зонами кустов слой компоста или навоза толщиной 2,5 см. Медленнорастущие растения можно повторно удобрять в начале лета. По мнению садоводов, «Кемира-Лукс» зарекомендовала себя как удобрение. Он содержит сложный состав соединений фосфора, калия и азота. Внесите удобрения в количестве, указанном на этикетке.

На органические удобрения хорошо «откликнется» черная смородина «Катюша».

Используйте птичий помет: 1 литр помета в теплом месте 7 дней. Добавьте 2 столовые ложки мочевины, хорошо перемешайте. Разбросайте по кустам. Используйте отвар крапивы: ведро (5 л) на 2/3 залейте крапивой (без семян). Залить водой, настаивать 7 дней. Залейте под каждый куст по 1 литру жидкости. Используется суспензия, разбавленная водой в 5 раз. Для удобрения растений этим удобрением сделайте борозды по обеим сторонам кустов (глубина – 8 см) и влейте в них раствор. Урожайность 10 литров на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Галловая тля может нанести растению значительный вред.

Признаки нападения насекомых:

    Красноватые утолщения на листьях; скручивание листьев; коробление молодых побегов.

Методы контроля:

    Опрыскивание «Нитрофеном» ранней весной до распускания почек; опрыскивание мыльным раствором – 30 измельченных мыл на 1 л воды; Опрыскивание мыльным раствором – 40 г дегтярного мыла на 1 л воды; Опрыскивание раствором древесной золы – на 8 л воды добавить 2 кг древесной золы, настаивать 2 дня. Процедить перед употреблением.

Обработка растений проводится в пасмурную погоду. Иногда кусты смородины поражаются мучнистой росой. Признаком заболевания является появление рыхлых бляшек на поверхности молодых листьев. Полив кустов препаратом «Фитоспорин» поможет справиться с болезнью.

Белая пятнистость – распространенное заболевание кустов смородины. Причиной появления этого грибкового недуга может стать влажная погода или чрезмерный полив. Весной перед закладкой почек сеянцы смородины обрабатывают «Нитрофероном» или медным купоросом.

Пятнистая болезнь белой смородины.

Обрезка и формирование куста

Кусты черной смородины катюши требуют постоянного обновления (обрезки). Со временем на старых побегах начинает образовываться все меньше и меньше плодов, поэтому срежьте треть из них. В первый год жизни растение не требует обрезки.

На второй год после посадки следует провести обрезку, освободив место в центре куста от старых и сухих побегов. У вас получится чашевидное растение. Это позволяет воздуху циркулировать, что помогает предотвратить грибковые заболевания.

Рисунок 1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двухлетний куст; в, г – укорачивание побегов. Рис. 2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после нее (б) и обрезки заброшенного куста (в).

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в тщательной перекопке, мульчировании почвы толстым (не менее 10 см) слоем органики и ее засыпании. В качестве мульчи используйте солому, опилки, опавшие сухие листья и листья хвойных пород. Могут использоваться промышленные материалы – спанбонд, лутрасил.

Снежной зимой кусты покрываются слоем снега. В слабо заснеженных регионах побеги перевязывают веревкой и закапывают в землю. Накройте картоном или нетканым материалом при очень низких температурах. Важно – воздух должен беспрепятственно попадать в побеги.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирайте ягоды в засушливые дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на посевах. Ягоды должны быть полностью спелыми, о чем свидетельствует их черный цвет. Свежие ягоды катюши можно хранить в холодильнике около 4 суток. Если их хранить дольше, они начнут сжиматься и не будут подходить для презентации. Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Их также можно сушить. Сорт черной смородины Катюша подходит для дальних перевозок. Если вы посадите на своем участке несколько кустов смородины с разными сроками созревания, семья будет обеспечена витаминами в течение всего сезона, без перебоев. Главное – выбрать сорта, которые по своим свойствам будут наиболее подходящими для выращивания в том или ином регионе.

Ссылка на основную публикацию