Какие орехи самые полезные для организма: 7 правил употребления орехов | Эксперты объясняют из Роскачества

Какие орехи самые полезные для организма: 7 правил употребления орехов | Эксперты объясняют из Роскачества

Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

Содержание

– Обратите внимание, что в ботанике орех – это плод с твердой скорлупой, без мякоти и скорлупы, при этом ядро ​​должно быть свободным внутри скорлупы. Оказывается, настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, семена и косточки растений, а всеми любимый арахис – это бобовые, а вовсе не орехи. А кедровые орехи – это семена хвойного дерева, которое растет в форме шишки. С другой стороны, какая разница, как их называть, если все они очень полезны? По привычке назовем их чокнутыми.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов оставаться молодыми, как женщинам, так и мужчинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталика глаза. Орехи обеспечивают организм человека клетчаткой, витаминами группы В, токоферолами, которые очень важны для налаживания обменных процессов. Верно, что витамин Е стоит искать только в сырых орехах – он разрушается при термической обработке. Организм не может переварить более 100 граммов орехов за раз. Однако для вегетарианцев орехи являются источником белка, аминокислотный состав которого аналогичен животному. Кушать их нужно чаще, но опять же небольшими порциями. Благодаря большому количеству минеральных солей семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной железы, тимуса и половых желез. Благодаря содержащимся в них ингибиторам протеазы орехи могут даже замедлить рост опухолей. Энергетическая ценность большинства орехов очень высока: в 100 граммах орехов содержится более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о самых ярких представителях семейства ореховых. Найдите свои любимые орехи и посмотрите, насколько они полезны для вашего организма.

Польза миндаля

Мастер орехов при спровоцировании аллергии. Но если у вас нет на них аллергии, лучшей закуски вы не найдете. Он содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы В. Кстати, молотые ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. Такое «молоко» полно кальция и витамина Е. Промышленное арахисовое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем со здоровьем. Поэтому рекомендуется приготовить такое молоко в домашних условиях самостоятельно.

Полезные свойства фундука

Он очень питательный – около 700 ккал. Он помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для сохранения красоты кожи и волос. Это второй по аллергенности фрукт после миндаля. Следует соблюдать осторожность при беременности и в период лактации, а также при частых головных болях.

Польза грецкого ореха

Он содержит много бора, который необходим для поддержания здоровья мозга, костей и хрящей. Благодаря наличию бета-ситостерина он снижает риск атеросклероза, особенно коронарных и церебральных артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) помогает снизить уровень глюкозы в крови, артериальное давление, помогает избавиться от лишнего веса, снижает риск развития рака простаты и груди. Примечание: сильный аллерген!

Польза кешью

Он укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Польза ореха пекан

Рекомендуется при частых схватках и диастазах. Орехи пекан также содержат редкий витамин B3, который в сочетании со стеролом предотвращает образование зубного налета на кровеносных сосудах и помогает бороться с усталостью.

Полезные свойства фисташек

Они обладают регенерирующим и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витамина B6 рекомендуется женщинам в период менопаузы и способствует нормализации гормонального фона.

Польза кедровых орехов

Он укрепляет артерии и улучшает работу сердца. Он добавляет энергии, подавляя аппетит, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает зрение. Стандарт – 2-3 столовые ложки в день.

Польза кокоса

Кокосовая вода близка к человеческой крови, поэтому рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Однако вам следует пить кокосовую воду сразу после открытия ореха. Позже питательные вещества теряются.

Кокосовая мякоть благотворно влияет на щитовидную железу, снижает зависимость от антибиотиков и быстро дает энергию. Это также признанный афродизиак. Это помогает в зачатии, увеличивая восприимчивость яйцеклеток и увеличивая подвижность сперматозоидов.

Польза каштана

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Из-за низкого содержания жира каштаны можно есть часто. На 100 грамм каштанов приходится всего 170 ккал.

Польза бразильского ореха

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, делающего кожу молодой и свежей. Олеиновая и эллаговая кислоты подавляют рост раковых клеток. Эти орехи полезны для предотвращения цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Они особенно рекомендуются при диабете 2 типа, артрите, анемии и повышенном холестерине. Также они ускоряют заживление ран, синяков и ушибов.

Польза ореха макадамия

В макадамии на порядок больше витаминов и минералов, чем в любом другом орехе. НО в нем целых 9% сахара, на что следует обратить внимание диабетикам. Калорийность также самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот грецкий орех полезен при всех головных болях, даже при мигрени. Он борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, нормализует уровень сахара в крови при умеренном употреблении, восстанавливает силы и улучшает память. В целом можно сказать, что орех макадамия – это средство мгновенно улучшить вашу жизнь. Неудивительно, что масло макадамии успешно применяется в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти – здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

Сырые орехи и семена полезнее жареных. Чтобы сохранить полезные вещества и раскрытый вкус, их можно лишь слегка известить при низких температурах. Соленые и засахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, ведь один грамм соли задерживает в организме человека 200 граммов воды. С солеными орехами можно съесть 5-10 грамм соли, которая задержит в организме два литра воды. Орехи в сахарной оболочке содержат сахар. И не просто сахар, а карамелизированный сахар. Он поцарапает зубную эмаль и, конечно же, нарушит метаболизм жиров и углеводов. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении окисляются. В них развивается плесень, из которой орехи выделяют яд – афлатоксины. Перед покупкой очищенных орехов следует понюхать их свежесть. И поставить в холодильник в закрытой стеклянной таре. Замачивание орехов и семян запускает процесс брожения, благодаря которому они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в простой воде, а затем они могут храниться несколько дней в той же воде. Если из треснувшего ореха выходит сухое облако – не пытайтесь съесть ядро, оно полно споров плесени. Сколько орехов вы можете съесть в день: суточная доза составляет от 30 до 60 граммов, максимум 100 граммов. Большое количество орехов может нанести вред печени и вызвать диарею. Детям до трех лет нельзя давать орехи, они не перевариваются. Кроме того, у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкие орехи. Добавлять орехи в рацион нужно с большой осторожностью.

Священники в древнем Вавилоне запрещали простым людям есть орехи, считая, что они укрепляют ум. Никто не может запретить нам есть фрукты для развития интеллекта. Возьмите с собой горсть орехов на работу и наслаждайтесь своим здоровьем и силой духа!

Пион «Сорбет»: описание и выращивание

Функции Посадка Как ухаживать? Подготовка к зиме Распространение Болезни и вредители

Декоративный пион ‘Sorbet’ считается одним из самых красивых пионов чашевидной формы. Как милый цветок, он способен украсить пейзаж или приусадебный участок. Материал в статье поможет читателю познакомиться с нюансами выращивания этого многолетника.

Особенности

Сорт «Сорбент» выведен селекционерами искусственно, этот пион отличается силой побегов и высотой куста до 1 м. Растение относится к группе молокоотсосов и считается травянистым, несмотря на высоту и ширину куста. куст. Стебли ветвистые, а листья, расположенные обычным образом, разделены на узкие лопасти. Осенью они меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

Цветки этого сорта довольно крупные, отличаются необычным строением и достигают в диаметре 16 см и более. Каждый ряд цветов разного цвета. В целом нежный розовый переплетается с молочно-белым. Поэтому в народном описании эти цветы называют трехслойными. Для них характерны вогнутые лепестки и приятный аромат.

Цветение махровых пионов «Сорбет» приходится на первую половину июня. Благодаря прочности куста и цветоножек цветы не свисают в шляпках. Само растение подвязывать не нужно, хотя опоры нужны для предотвращения гниения. Этот сорт считается морозоустойчивым: корневая система растения выдерживает морозы до -40 градусов по Цельсию.

Посадка

Высаживайте пион «Сорбет» в открытый грунт, тщательно выбирая место для формирования мощной корневой системы. За пять лет он может вырасти на глубину до 1 м. Поэтому пересадка растений в будущем может стать проблематичной. Важно выбрать место с хорошим освещением, без сквозняков и с глубокими грунтовыми водами, чтобы предотвратить загнивание корней.

Растение предпочитает плодородную, слабокислую и рыхлую почву, поэтому при необходимости ее следует дополнить торфом или песком. PH почвы должен быть 6-6,5. Если почва в районе глинистая, то добавьте песок, если песчаный – глинистый. Когда почва кислая, в нее добавляют известь (в количестве 200-400 г).

Высаживают или пересаживают махровые пионы весной или осенью. Посадка производится по следующей схеме:

    на выделенном участке с интервалом 1 м выкопать ямы глубиной 50 см, шириной и длиной; на дно колодца следует положить слой дренажного материала, это предотвратит застой воды и загнивание корней; затем следует добавить песок или торф, которые обеспечат рыхление почвы; внести в каждую лунку органические или минеральные удобрения (например, можно смешать перегной с древесной золой и азофоской) и засыпать почвой; Примерно через неделю саженцы высаживают в лунки, затем засыпают почвой и увлажняют.

Если саженцы закуплены рано, их можно высаживать в контейнеры и подождать, пока на улице потеплеет. Растение начнет цвести, когда достигнет зрелости. В этом случае для цветовода важнее, чтобы на второй год не было столько цветов, сколько должно было быть здоровых и усиленного развития по сравнению с предыдущим годом. Количество всходов должно увеличиться.

Как ухаживать?

Как и любое растение, пион голландской селекции «Сорбет» имеет свои нюансы ухода. Несмотря на то, что прекрасно переносит зиму и резкую смену температурного режима, при регулярном уходе цветовод радует цветовода обильным цветением и мощью всходов. Культура светолюбива, если посадить в нейтральную удобренную глину, то сможет удивить первым цветением на третий год после посадки. Чтобы повысить декоративную ценность растения, необходимо обеспечить нужное количество влаги. К тому же требует своевременной прополки и рыхления.

Что касается удобрений, то их вносят через 2 года после посадки в открытый грунт, так как пион подкармливается тем питанием, которое есть в почве на момент посадки. Затем удобрять его нужно будет дважды за сезон (весной и ближе к осени).

Полив

Поливать трехслойный махровый пион «Сорбет» нужно не только своевременно, но и правильно. Делать это не следует слишком часто, но разовый расход воды может составлять 2-3 ведра на взрослый куст. Такой объем важен для корневой системы: обязательно, чтобы вода проникала на всю глубину корней. Некоторые садоводы создают дренажные системы, закапывая дренажные трубы возле кустов с растущими пионами и поливая их водой.

Что касается интенсивности полива, то она больше ранней весной, а также в период бутонизации и цветения. И еще немаловажно уделить пристальное внимание поливу осенью, когда бутоны начинают завязываться. Стоит помнить, что после полива почву следует рыхлить, чтобы улучшить ее аэрацию и подавить рост сорняков, являющихся причиной появления и развития болезней кустарников.

Удобрение

Несмотря на то, что растение неприхотливо к плодородию почвы, его лучше подкармливать. Внесение удобрений весной стимулирует активный рост и развитие. В конце вегетации пион удобряют фосфорно-калийными удобрениями, которые укрепят ткани.

Весной, когда у культуры появятся всходы, ее можно удобрять азотсодержащими удобрениями, которые будут стимулировать наращивание зеленой массы. Когда пион цветет, его можно подкармливать многокомпонентным жидким удобрением для цветущих растений. Следуйте инструкциям для конкретного препарата, указанным на его упаковке.

Подготовка к зиме

На одном месте растение живет не более 7-10 лет при правильном уходе. Чтобы подготовить пион «Сорбет» к зиме, его необходимо мульчировать. Для этого можно использовать перегной, опилки или стружку, а также укрывной материал, толь или рубероид. Растения укрывают до весны, а более старые растения в дополнительном укрытии не нуждаются. Однако побеги на зиму все же следует подрезать.

Размножение

Пион трехцветный травянистый можно размножать черенками, черенками или делением кустов. Последний метод считается одним из самых эффективных. Для этого после окончания вегетации с растения срезают все побеги, а по контуру прикорневого круга делают траншею длиной в штык лопаты.

Затем корневище удаляют и помещают в полутень. Подождите, пока корни немного подсохнут и станут мягкими, а землю от них легко будет отделить. Выделенное корневище избавьтесь от лишней почвы, а затем разделите его на несколько частей, чтобы у каждой из них было как минимум три достаточно хорошо развитых корня. Мосты, препятствующие отделению корней, разламывают или срезают предварительно вымытым и дезинфицируемым в спиртовом растворе ножом.

Затем приступайте к осмотру разделенных частей. Если на отделах есть больные места, их безжалостно иссекают. Даже малейшая гниль может вызвать болезнь и даже гибель растения. Места порезов обрабатывают толченым древесным углем. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать таблетки с активированным углем.

Для профилактики различных заболеваний детали выдерживают в слабом растворе марганца. После этого можно приступать к посадке на постоянное место по стандартной схеме посадки. Пионы можно сажать у центрального входа в дом, в беседке. Их можно использовать в озеленении для разделения садовых участков по назначению или для создания цветочных композиций.

Болезни и вредители

Пион “Сорбет” может болеть грибковыми заболеваниями. Например, если растение поражено серой гнилью, появляется плесень, листья и почки становятся черными. Причина проблемы – переполнение или низкий уровень грунтовых вод. Все, что поражено, необходимо срезать, после чего нужно будет обработать куст медным купоросом.

Если листья покрываются беловатым налетом, это говорит о нападении ложной мучнистой росы пиона. Причина развития болезни – сырость и сырость. Здесь невозможно обойтись без опрыскивания куста раствором фунгицида. Начало развития болезней запускать не следует, поскольку в их тяжелой форме не всегда удается спасти растение. Поэтому необходимо регулярно осматривать кусты.

Пион также привлекает мелких вредителей (например, тлей и даже медведей). Однако, хотя бороться с тлей несложно, удержать медведей подальше от кустов практически невозможно. Придется делать специальные ловушки, а чтобы избавиться от тли, необходимо обработать куст специальным химическим препаратом.

Видео о пионах сорбет можно посмотреть ниже.

Ссылка на основную публикацию