30 самых опасных, ядовитых грибов России и мира

30 самых опасных, ядовитых грибов России и мира

30 самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из самых полезных и любимых всеми продуктов. Они богаты витамином А, солями калия и фосфора, никотиновой кислотой и другими необходимыми для человеческого организма веществами. Люди, которые едят грибы, реже страдают вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, мягкую эластичную кожу и шелковистые волосы.

Однако не все их виды безопасны для здоровья. Есть много грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может привести к смерти или инвалидности. В этой статье представлен список, в который входят самые опасные грибы, произрастающие в разных частях света.

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, который растет во всех лесах на Земле. Предпочитает влажную почву, мало освещенную. Бледная поганка содержит пару токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи проводят срочную пересадку поврежденных органов. Затем следует длительный реабилитационный период, в течение которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Это пластинчатый гриб из семейства непальских, который входит в десятку самых опасных растительных организмов в мире. Растет по всему Крыму, селится на упавших, срубленных или больных деревьях. В его химический состав входит мускариновый токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства Bolbitiidae, непригодный в пищу из-за высокой концентрации ядовитых аматоксинов. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Когда его токсин попадает в организм человека, он вызывает тяжелое отравление, которое может быть смертельным, если не лечить немедленно.

Грибы – древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что они появились более 400 миллионов лет назад и пережили другие растения благодаря своей способности адаптироваться к изменяющейся среде.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название этого гриба – кляп. Он содержит тот же токсин, что и оливковый омафлот. Его употребление чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, желудочно-кишечными расстройствами и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мухомор пантерный

Встречается в умеренном климате, особенно в Северном полушарии. В большом количестве этот гриб начинает появляться с июля по сентябрь. Гриб пантера содержит два токсина, мускариновый и мускаридиновый, но скополамин делает его смертельным.

Amanita ocreata

В Северной Америке этот гриб называют «вестником смерти», потому что он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, вызывающих быстрый некроз внутренних органов. Параллельно с этим токсины мухомора облепихи подавляют синтез белка, повышают давление в черепе и вызывают сепсис. Без медицинской помощи человек умирает в течение 1-2 недель после употребления гриба в пищу.

Зеленушка

Зеленушка растет группами в Америке и странах Европы, в том числе на северо-западе России. В 19 веке из них готовили мощные противовирусные средства от различных болезней. В 21 веке зеленая поганка считается ядовитым грибком с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и сильное отравление.

Свинушка тонкая

Этот грибок встречается в России и странах СНГ. Любит хвойные и смешанные леса, лесные массивы и густые заросли в районах с умеренным климатом. Употребление в пищу небольшого количества тонких грибов сопровождается легким отравлением, а употребление более 150 г грибов приводит к нарушению дыхания и поражению печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Гриб-паразит, обитающий на стволах деревьев во влажных условиях во всем мире, за исключением жарких стран и Антарктиды. Слизистая оболочка ложного подберезовика и его стебли содержат яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен стригущий лишай для детей младше 15 лет. Взрослые могут надеяться на выздоровление, если вовремя обратятся в службы экстренной помощи.

Спорынья пурпурная

Паразитический гриб, произрастающий среди трав и зерновых культур. Часто встречается на ржаных полях. Внешне похоже на тухлое зерно от черного колоса. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему и вызывает галлюцинации и судороги. Отравление спорыньей часто заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют не только из-за токсичности, но и из-за неприятного и горького вкуса. Несколько сотен лет назад из него пытались приготовить блюда, но оказалось, что горечь не исчезает даже после длительного приготовления. В настоящее время он используется при приготовлении антихолестериновых препаратов.

Сатанинский гриб

Более известен как подберезовик. Это разновидность подберезовика, распространенная в дубовых и смешанных лиственных лесах. Встречается в России, на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Приморском крае и на юге Европы. Имеет приятный луковый аромат, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болезатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивый, но опасный обитатель березовых лесов. Помимо отвратительного запаха, белый гриб подберезовик отличается неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Его ближайший родственник – подберезовик. Однако его можно есть, хотя отличить его от ядовитого гриба очень сложно.

Гриб – самый полезный гриб. Он содержит вещества, предотвращающие образование раковых опухолей и стимулирующие рост клеток мягких тканей.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке, в Австралию был завезен в 20 веке. Имеет неприятный химический запах, который в приготовлении усиливается в несколько раз. Он содержит комплекс ядов и токсинов, который приводит к расстройству пищеварения, отравлениям и тяжелым отравлениям. Лечение основано на применении растворов плазмозамещения, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Этот гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих тяжелые отравления, приводящие к летальному исходу. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке плаща с краями, меньшее – в шляпе. Произрастает в Северном полушарии, в основном в Европе и Азии. По внешнему виду кисель с бахромой легко спутать с некоторыми съедобными грибами.

Строчок обыкновенный

Произрастает в выгоревших лесах, на песчаных почвах и под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и Северной Америке. Этот гриб официально не ядовит, но врачи не рекомендуют его есть, поскольку он является источником яда под названием хирромитрин, который опасен для печени и вегетативной нервной системы.

Говорушка восковатая

Шляпный гриб, произрастающий в России, Сибири и Приморском крае. Создает так называемые «ведьминские круги». Восковой гриб входит в список самых ядовитых грибов стран СНГ, поскольку содержит ряд токсинов, которые приводят к обезвоживанию, отравлению и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей этого гриба, которые подходят для употребления в пищу. Но рекомендуются только опытные грибники.

Лепиота коричнево красная

Красивые и смертоносные грибы растут в Европейском Союзе, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его никогда не находили, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, коричнево-красная лепиота богата двумя сильными ядами – нитрилом и цианидом.

Мухомор вонючий

Другое название этого гриба – пырей пырей белый. Произрастает в лесах с большим количеством хвойных и еловых деревьев. Зловонный грибок мух наиболее распространен в умеренной зоне Северного полушария. Ондатра – смертельно ядовитый гриб. Он богат аматоксинами, фаллотоксинами и вирозинами. Ученые запрещают есть те грибы, которые лежали вместе с поганками в одной корзине, потому что им тоже могут передаваться опасные вещества.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб растет в европейских хвойных лесах, в основном возле елей. Реже встречается возле дубов и буков. Он считается ядовитым из-за огромной концентрации ореланина, токсина, который вызывает некроз почек и нарушение функционирования всего организма, часто со смертельным исходом.

Волоконница Патуйяра

Волокнистый или пористый гриб патуджара растет локально в Европе и на Северо-Западе России. На Кавказе встречается реже. Близкий родственник подберезовика. Этот гриб смертельно ядовит, потому что содержит мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красной поганке. Отравление приводит к тахикардии, ознобу, бронхоспазму, падению артериального давления, тяжелым аллергическим реакциям. Без медицинской помощи пострадавший умрет в течение 24 часов.

Кровоточащий зуб

Официальное название – hydnellum peca. Это удивительно красивый бесформенный гриб, который на фото выглядит как крем с клубничным вареньем. Произрастает в лесах Европы и Северной Америки и относится к роду Agaricaceae. Однако, в отличие от своих собратьев, пека гиднеллум несъедобен. Он содержит яды и токсины, нарушающие работу сердца, печени и почек.

Некоторые несъедобные грибы в приготовлении обладают повышенными ядовитыми свойствами. Следовательно, существует риск смерти при попытке «приготовить» токсины.

Валуй ложный

Ядовитый гриб семейства Stropharius. Встречается практически по всему миру, за исключением Арктики и пустынь. Создает группы дубами, осинами, березами и елями. Чаще всего это происходит у дорог или на полянах. В химическом составе ложной метлы присутствуют яды, вызывающие сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать с буком. Растет возле упавших и гниющих деревьев, на пустырях или в хвое ели. Поддельные опиумные грибы опасны тем, что содержат кетоны. Эти вещества раздражают слизистую желудка и образуют на ней язвы, которые кровоточат и сопровождаются сильной болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб широко распространен в России и странах СНГ. Считается источником группы веществ, опасных для пищеварительного тракта. Человек, съевший ложные лисички, испытывает судороги, тремор в конечностях, потливость и рвоту. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, произрастающий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не образует больших групп, индивидуально растет от одной до трех. В малых дозах он не вреден для здоровья и даже используется как пряная пряность, но если съесть слишком много грибного перца, он начинает вызывать серьезные проблемы в пищеварительной системе.

Груздь сосочковый

Известен как большой гриб-одуванчик. Появляется с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах северного полушария. Часто встречается на песчаных почвах и растет группами. Грибной сок содержит вещества, которые могут нанести вред организму. Однако, если этот бумажный гриб хорошо замочить, а затем приготовить, его опасные свойства исчезнут.

Ложный трутовик

Паразитический грибок, который растет на стволе березы или мертвого дуба. Реже встречается на елях и кедрах. Ложная щетина опасна не только для человека, но и для растений. Если он поселится на дереве, он скоро умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система уходит глубоко в ствол и убивает дерево. У человека токсины грибка вызывают тяжелое отравление, требующее немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Грибок растет весной и осенью во влажных местах на гниющих деревьях. Его можно есть только в молодом возрасте. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат, но со временем в стебле навозного жука накапливаются яды и токсины. В больших дозах они вызывают интоксикацию, которая усугубляется употреблением алкогольных напитков. Вот почему его часто используют при лечении алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложной росянки, но все они содержат вещества, опасные для жизни человека. Их легко отличить от съедобных грибов. У одного, который можно есть, есть ярко-красный колпачок, а у других – белый, желтый или серый колпачок. Самый опасный вид псевдогрибка – болотный гриб. Этот грибок нарушает работу пищеварительного тракта, что приводит к диарее и обезвоживанию.

Видео в тему

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

Самые опасные и «популярные» грибы – это почти все виды поганок и бледные грибы. Они могут нарушить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, полностью влияют на мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить смертельные яды, содержащиеся в этих грибах. Однако есть и другие ядовитые грибы, которые не менее опасны. Эта статья познакомит вас с такими грибами.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют эти грибы, обладает поистине неповторимым вкусом, который привлекает любителей тихой охоты искать грибные места. Опытные «охотники» за дарованными природой лакомствами прекрасно знают, что самые распространенные и опасные среди ядовитыми являются:

    бледная поганка; вонючая муха; полет пантеры; ложный веник; сатанинский гриб; серно-желтый ложный подберезовик.

Важно знать о существовании условно съедобных продуктов, которые избирательно действуют на организм в зависимости от обстоятельств. В худшем случае такие грибки могут вызвать отравление средней и средней степени тяжести. К ним относятся:

    Fiddlehead (валяный молочный гриб); рябина (одни виды условно съедобны, другие ядовиты) брусника; конские грибы и др.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, губительно влияющие на пищеварительную систему. Противоядием может стать соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, маринование оставить не менее 1,5 месяцев. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно.

А вот ложные лисички, например, в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди российских грибников есть такое поверье), но с той оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство желудка.

Мы не рекомендуем есть (или даже трогать) грибы сомнительной безопасности, не говоря уже о действительно опасных (ядовитых) грибах.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в животном, ни в растительном мире нет «близнецов» с похожими внешними чертами, но совершенно разными по характеру. Но то же самое и с грибами. Например, один и тот же вид можно разделить на безобидный и ядовитый, и очень трудно отличить, если не знать основных ложных атрибутов.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающий в России, имеет свои особенности, которые следует знать тому, кто не готов исключать из рациона самостоятельно заготовленные грибы. Чтобы не совершить роковую ошибку, необходимо подробно изучить и запомнить описание грибов, вредных для здоровья и жизни.

Тщательно продумайте внешний вид гриба, цвет шляпки и пластинок, форму стебля, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный ядовитый гриб в мире, у него есть второе название – зеленая поганка. Он появляется с середины лета до поздней осени, может расти группами или поодиночке. Это излюбленное место сосновых и лиственных лесов, особенно на их окраинах. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первом этапе развития шляпка напоминает колокольчик, позже становится выпуклой. Его поверхность бархатистая и идеально гладкая. Диаметр шляпы от 4 до 11 см. Чулки и ручки белые.

Чтобы отличить его от съедобного гриба, нужно быть предельно осторожным. Бледную поганку сначала покрывают однородной белой пленкой. Затем он окончательно отрывается и образует обруч вокруг стебля, и остается корень-покров в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки заключается не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она удивительно похожа на всеми любимые грибы или кедровые орехи. Популяции обоих наблюдаются в похожих местах, они одного цвета со съедобными грибами, формой стебля.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая на сильнейшее отравление, после которого выживают далеко не все. Ведь содержащиеся в бледной поганке яды термостойкие и растворяются в воде, не теряя своих вредных свойств. Достаточно выпить 50 г поганки и смертельный эффект гарантирован.

Есть множество поганок, которые представляют собой две горошины в стручке, похожие на грибы. Он имеет чисто-белый цвет, вызывающий интерес. Но если вы присмотритесь, то поймете, что это еще одна уловка этих полуживых, полу-растительных существ. Жабры под шляпкой такие же белые и сливаются с белком гриба. У грибов они изначально розоватые, а в зрелом возрасте темнеют.

Существуют препараты, которые могут противодействовать сильнейшим токсинам у поганок. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибком скрыты длительное время (до 2 суток), что чаще всего становится причиной смерти, когда на спасение жертвы теряется драгоценное время.

У бледной жабы нет типичного грибного вкуса. Не зря его называют вонючим.

Сатанинский гриб

Этот гигант очень похож на белый или дубовый гриб и не менее привлекателен. В России часто встречается в дубовых или смешанных лесах. Встречается в средней полосе в европейских странах. Период активного роста – июнь-сентябрь.

Шапка этого «монстра» может достигать 25-30 см, цвет серый или с оливковым отливом. Стебель с ушком постепенно меняет цвет, сначала желтый, затем желто-красный. Стебель высотой от 5 до 15 см и толщиной до 10 см.

Диски под колпачком также меняют цвет в зависимости от стадии развития грибка: сначала зеленоватый, затем желтый, оранжевый, красный и коричнево-красный.

Когда сатанинский гриб разрезан, белая мякоть сначала становится розовой, а затем синей. Нарезанный молодой гриб пахнет тухлым луком, спелый – падалью.

Мухомор

Трудно найти более привлекательный гриб, чем красная поганка. При созревании на поверхности шляпки образуются белые хлопья. Главная достопримечательность – красная шапка с белым горошком. Этот гриб с привлекательным цветом и формой часто имеет фатальные последствия для неопытных грибников, особенно для детей.

Ареал его не ограничивается Россией, с одинаковым успехом растет в странах Европы и Азии и даже в Австралии.

Стоит знать, что этот гриб бывает самых разных цветов: от белого, зеленоватого, серого до ярко-красного. Ведь грибов существует множество видов. И большинство из них смертельны.

Зловонный грибок мух – самый ядовитый из всех ему подобных. Выглядит не очень красиво и напоминает поганку. Имеет коническую желтоватую шляпку. При разрезании издает неприятный запах. Население часто применяло его как средство от вредителей. Целители использовали лекарства из поганки для лечения нервных расстройств.

Волоконница Патуйяра

Растет семьями, является представителем пластинчатых грибов. Он появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках и искусственных лесополосах уже в начале мая и остается многочисленным до августа. Встречается как в Азии, так и в Европе.

В молодом возрасте у него белая коническая шляпка, и его легко принять за гриб. С возрастом он желтеет, а затем краснеет. Край шляпки диаметром от 3 до 9 см складывается и со временем трескается. Базальные пластинки сначала тонкие и белые, затем темнеют и буреют. Цилиндрическая ножка гриба небольшая, всего 1,5 см высотой. Стебель гладкий, сливается с шляпкой.

В разрезе белая мякоть слегка розовеет, что придает ей тонкий фруктовый аромат. Важная особенность: весь гриб одинакового цвета, а у стебля с нижней стороны ярко выраженное утолщение.

Говорушка восковатая

Произрастает на открытых участках, покрытых травой: лугах, парках, скверах, опушках. Встречается по всей России и во многих странах Европы. Размер гриба небольшой: максимальный диаметр шляпки – 6 см. В молодом возрасте гриб выпуклый, в зрелом – вогнутый. Белые жабры основания темнеют под шляпкой по мере угнетения гриба. Стебель высокий, прямой, книзу слегка сужающийся.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем сложно распознать ядовитый гриб, у него довольно приятный запах, белого цвета. Однако следует помнить о главном отличительном признаке: железистые пластинки срастаются с цветоносом.

Этот грибок содержит мускариновый токсин, который может поражать органы пищеварения, сердце и железы.

Учитывая, что восковой гриб в молодом возрасте практически ничем не отличается от съедобных грибов семейства лещинных, его лучше не трогать.

Другие ядовитые грибы

Ложная форель отличается от съедобной тем, что на шляпке нет рубцов.

Подберезовик (также известный как клей Hebeloma)

Ложные судаки (особенно серно-желтые) отличаются серо-желтым или зеленоватым оттенком на внутренней стороне шляпки, а у стебля отсутствует ободок. Также они имеют неприятный запах, очень не похожий на запах грибов.

Ядовитые белые грибы сложно отличить от условно съедобных и влажных ростков. Ядовитые имеют конусообразную или плоскую шляпку с небольшой острой луковицей в центре. Цвет шляпы варьируется от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать разрез, он станет розового цвета.

Обитает камбуз обрезной в хвойных лесах, очень похож на гусака, но отличается от него отсутствием кольца на цветоносе.

Особенности отравления

При употреблении в пищу каких-либо ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

    Острая боль в области живота (желудок и кишечник). Тошнота и рвота. Головокружение. Слабость сознания или потеря сознания.

После употребления в пищу некоторых видов ядовитых грибов могут проявиться другие симптомы. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разбить на 3 фазы:

Задержка от 60 минут до 1,5-2 суток. Повреждение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней. Заболевания почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, головную боль, диарею, натирание живота, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, способные гарантировать спасение пациента. В последней фазе появляется дегтеобразный стул, кожа желтеет, в моче появляется кровь, рвота напоминает кофейную гущу. На этом этапе очень сложно сохранить жизнь пациенту, и, скорее всего, наступит смерть.

Сатанинский гриб – один из самых коварных, потому что человеческий организм не подает сигналов об отравлении в течение 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы жертвы. Уже через полдня появляются первые симптомы: рвота, диарея и головокружение. Пожелтение кожи, глазных яблок, сердцебиение. Моча темного пивного цвета, выраженное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, при котором спасти человека от смерти практически невозможно.

Мухомор вызывает сильную режущую боль в области брюшины, жидкий стул, обильное потоотделение, обильное слюноотделение, слезотечение, зрачки сужаются до предела. У отравленного человека наблюдается высокая температура, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, непонятная речь.

В этом видео представлена ​​наглядная информация об основных признаках, сходствах и различиях ядовитых и съедобных грибов:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – важнейшее мероприятие, которое следует выполнять при первом подозрении на отравление ядовитыми грибами. Эту процедуру можно проводить дома. Операцию следует повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После этих манипуляций больного отправляют в постель, теплые подушки вокруг конечностей, запивают крепким черным чаем. На первом этапе (вскоре после употребления ядовитых грибов), при отсутствии диареи, дайте легкие слабительные. Следует контролировать артериальное давление, чтобы не допустить резкого падения, которое может привести к применению слабительных средств для обезвоживания организма.

В дальнейшем желательно использовать абсорбирующие препараты, наиболее распространенным из которых является активированный уголь. Он способен выводить токсины и обезвоживать организм.

Все эти действия нужно выполнять незамедлительно, до приезда скорой помощи, которую следует вызвать заранее.

Сколько раз мы говорили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все из них ведут себя разумно при употреблении в пищу сомнительных видов. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь вы просто научитесь правильно их распознавать и риск отравления упадет до нуля.

Ссылка на основную публикацию