Женьшень вырастить сами, особенности роста и ухода

Женьшень — «Корень жизни»

Женьшень не только красивое, но и полезное растение.

Коротко про женьшень

Женьшень — это многолетняя травянистая культура из аралиевого семейства.

Более обширная информация о растении

В народной медицине женьшеню выделяется отдельное место, так как раньше считали, что он от всех болезней. Учёные проводили исследования, которые доказали что он носит только тонизирующим средствам и может только поддерживать здоровье, но не вылечивать какие-то серьёзные проблемы. Женьшень добавляют в препараты от бессонницы, усталости, как умственной, так и физической. Его так же используют при проблемах с нервной системой, при проблемах с сосудами и кровью. Хорошо помогает во время простуды. Но важно понимать, что это народное средство и решить вашу проблему в корни у него не получится. Лучше немедленно обращаться к врачу и придерживаться его наставлениям. Однако можно посоветоваться и спросить можно ли принимать женьшень в решении вашей проблемы.

Перед использованием женьшеня, как и в лечебных, так и просто, нужно разобраться, что это такое вообще. Женьшень — это многолетнее травянистое растение. Корни у него сильные, ветвистые. Каждый год с них откладываться по одной почке и потом это зацветает в стебли. Они могут достигать семидесяти сантиметров. На конце стеблей находятся парой лепесточками. Цветочки чаше всего белового цвета. Так же есть плоды в виде красных ягодок. Семена белые, продолговатые.

Наилучшие условия для роста и развития

Женьшень лучше всего растер на юге. Там климат наиболее подходит для выращивания его в естественных условиях. Так же хорошо растер в горах. Чаще всего они растут в одиночку, группами их можно встретить очень редко.

Женьшень занесен в красную книгу, так как естественным путём он сам растёт уже очень редко. Чаще всего его выращивают искусственно на выделенных для этого территориях при нужных для этого условиях. Так же его выращивают на дачах для использования в медицинских целях, как в чае так и в других целях. Тем, кто выращивает женьшень самостоятельно надо запомнить одну простую вещь.

Женьшень не растёт быстро, он растёт очень медленно. На первый год посадки вырастет только один лепесток. На второй год прибавиться ещё пару лепесточков. И только на пятый год растение станет достигать семидесяти сантиметров. Нормально развиваться растение начитает на третий год, когда начинает плодоносить и давать семена. Одно растение способно дать около ста семян за одно цветение.

Семена женьшеня достаточно крупные. Их цветение происходит так долго ещё и потому, что когда по осени женьшень даёт семена, то они не совсем готовые к посадке и к тому, чтобы цвести уже на этот год. Они доспевают и начинают цвести только на второй год после посадки.

Как нужно сажать женьшень

Как правило, женьшень сажают рассадным способом. Лучше это делать осенью, хотя можно и ранней весной. Однако, это будет не так эффективно. Растение может просто прижиться на этом месте и дать не такие результаты, как рассада посаженная осенью. Рассада у женьшеня это двухлетний корешок. Не нужно пугаться, если ваш женьшень не даёт надземные побеги. Это бывает потому, что он у вас поврежден и на некоторое время засыпает в земле на года два, хотя может и быстрее проснуться. После такого сна ваш женьшень будет развиваться в обычном темпе без каких то изменений.

Подходящее место

Участок для посадки должен быть скрыт от сквозняков и желательно находиться рядом с источником воды. Идеальным местом будет то, где будет уклон, куда будет стекать вода. Женьшень очень любит влажную почву. Однако, тут есть свои нюансы. Женьшень не любит потоп и долгий застой воды на его участке. Как только его корневая система не справляется с большим потоком воды, женьшень начинает умирать. Но так же, из-за его корней, которые расположены не так уж и глубоко и не приспособлены к употреблению вод из почв, женьшень нуждается в частом поливе. Поэтому его надо поливать и рыхлить землю для того, чтобы вода сразу поступала в корни, а не застаивалась.

Так же женьшень требователен к самой земле, но не так сильно, как к воде. Он любит разрыхленную землю, не много кислотную, полную минералами и с отсутствием сорняков. Дачники, которые хотят достичь успеха в выращивании женьшеня готовят почву заранее.

Приблизительно за год перед высадкой они ее рыхлят, удобряют навозом и компостом. Так как женьшень любит органические и естественные удобрения. Можно вносить минералы, так как было сказано выше, что женьшень любит почву наполненную минералами. Так же лучше обойтись без азотных удобрений, так как женьшень очень плохо реагирует на повышенное содержание нитратов в земле и так же плохо переносит или же вообще не переносить большую концентрацию почвенного раствора. Так же от большого количества азота, растение может убить не только сам азот, но и болезни.

Для поддержания земли в нормальных показателях для женьшеня, в землю вносят песок в небольших количествах. Хочется добавить, что женьшень тенелюбивое растение и пилящее солнце ему совсем не друг. Ему нужно очень мягкое и редкое солнце. Это такое растение, что лучше он пробудет в полной тени, чем пол прямыми лучами портящего солнца.

В начале сентября надо сажать наше будущее лечебное спасение, для этого делают грядочки с приличным промежутком между друг другом. Ширина между ними должна быть примерно чуть меньше метра. Почву рыхлят и приравнивают, чтобы не было никаких бугорков. Иногда дачники готовят грядки к посадке с помощью искусственно сделанных почвенных смесей. С помощью досок делается сооружение в высоту тридцати сантиметров, и все это пространство засыпается данной смесью.

Если сажать при помощи семян

Стратифицированные семена высаживаются в конце апреля. Для этого семена смешивают с песком и держать в температуре двадцати градусов. Эту смесь стоит держать так пять месяцев, их так же увлажняют и дают иногда проветриться, убирая семена, которые испортились. В это время созревают для посадки и в конце стратификации семена должны приоткрыться. После того как семена прошли этап с темпом, их ждёт холодный этап. Снова смешав их с песком, они погружаются в прохладное место, где должны пролежать около трёх месяцев. Температуру надо держать около пяти градусов.

В самом конце будет этап, где температуру надо опустить до нуля градусов. Не посредственно перед посадкой семена отделяют от песка и дают им время проветриться на улице, но только в тени. Если вы начали стратификацию в конце августа, то они будут готовы в мае следующего года. Долго, но эффективно. Так же, как и все остальные семена они помещаются в лунки и закапываются. Умеренно поливается и уже через двадцать дней взойдут первые всходы.

Если вы только собрали семена, то их стоит высаживать в сентябре. Их так же высаживают, как и все семена. На второй год, как вы их посадили, будет уже результат. Когда выпадает снег, семена покрываются листвой, что будет выступать защитой от морозов.

Если сажать при помощи корней

Посадку двухлетних корней надо проводить в конце сентября. Выкапывать такие корешки рекомендуется только перед посадкой, как только все листья отпадут. Заниматься этим надо осторожно, не повреждая ни одного корешка, ничего.

Вегетационный период

Вегетационный период начинается в конце апреля, в июне он цветёт, а в конце августа он даёт плоды. Чтобы зимой женьшень не замёрз и не погиб, его укрывают либо листвой, либо опилками. Потому, что практика показывает, что женьшень может замёрзнуть и это может затормозить его развитие. Однако, хуже всего растение переносит перепады температуры. Когда сначала резко заморозки, потом все это тает. Ведь это застои воды, которые, как было сказано выше, плохо влияют на корни женьшеня и он может погибнуть. Весной все это утепление убирается, с этим пунктом точно затягивать нельзя. И первое рыхление надо сделать до того, как наши почки проснулись после зимы. Первое рыхление надо делать аккуратно и поверхностно. Это надо для того, что бы женьшень начал дышать и проснулся после зимней спячки.

Каким должен быть полив

Полив должен быть умеренным. В засушливые дни, при цветении это делать надо каждый день по не много. Нужно поливать с тем учетом, что корни будут успевать впитывать сколько вы полили.

Правила обрезки

По осени верхнюю часть растения обрезают. В августе происходит заготовка семян, когда плоды становятся ярко-красного цвета. Сначала идёт разделение семян от плодов. Далее они промываются и уже отделяются полностью от мякоти. Стоит отделить семена, которые выглядят не здоровыми, ведь они все равно не смогут взойти. Потом семена надо просушить, чтобы лишняя влага стекла с них. Однако пересушивать не стоит, так как это снижает шансы взойти потом при посадке. Чтобы после сушки с этим проблем не было, их нужно поместить в месте с чуть-чуть влажным песком.

Вероятность заболеваний и насекомых-вредителей

Перед посадкой корни стоит обработать, если вы не хотите столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого нам понадобиться раствор бордоской жидкости и десять минут вашего времени. На это время корни погружаются в этот раствор. Эту жидкость так же можно использовать при вегетационном периоде. Примерно восемь опрыскиваний будет достаточно. Так же фунгизидом можно обработать весь женьшень, все листочки и зонтики и даже плоды. Если же ваше растение подхватило чёрную ножку, то его надо обработать в течение десяти дней раствором марганцовокислого калия приблизительно три раза. Так же при нападении насекомых по типу тли и гусениц хорошо помогает пиретрум. Других насекомых можно выловить приманкой с картофелем. Медведок можно уничтожить только при помощи приманок, спрятанных в земли на глубине трёх сантиметров. Личинки надо убирать самим, вылавливая руками. Против мышей подойдёт только специальные ловушки или отравленный корм. Слизней можно убить только приманками.

Выращивание женьшеня на участке. Легко!

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото

Как можно вырастить женьшень в условиях обычного участка – уход и размножение (разведение).

О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).

В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.

А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.

Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.

Наиболее полезные виды женьшеня (по убыванию)
1.Приморский или как его называют еще – уссурийский женьшень
2.Корейский женьшень
3.Китайский женьшень
4.Японский женьшень

В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…

Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним

Подготовка участка для выращивания женьшеня

Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.

Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.

Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.

В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.

Многие специалисты по разведению женьшеня (в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.

Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.

Еще один способ – устроить так называемые высокие или вертикальные грядки, о которых мы не раз говорили на страницах сайта Vsaduidoma.ru

Почва для женьшеня – какая лучше?

Земля, почва для посадки женьшеня должна быть очень рыхлой.

Самый идеальный вариант приготовления почвы для его выращивания такой.

В смешанно лиственно-хвойном лесу (с преобладанием хвойных деревьев) соберите верхний слой лесного опада, например, под орешником и сосной в соотношении один к одному из под каждого дерева. После этого ссыпьте эту смесь в компостную кучу, яму и т.п. и далее поступайте также как и при приготовлении любого компоста (вот хорошая статья о том, как приготовить компост ) – то есть переворачивайте и поливайте смесь.

Перед тем как засыпать ее в грядки смешайте ее с песком (лучше с тем у которого крупнее песчинки) и просейте сквозь садовое или строительное сито с ячейками не менее 10 миллиметров.

Землю, после достижения корнями 7 летнего возраста (самый лучший возраст для корня женьшеня выращиваемого в домашних условиях) опять заменяю.

В подкормках посадки женьшеня в такой земле не нуждаются. Опрыскивания тоже никакого не делаю, хотя многие разводящие женьшень опрыскивают его от болезней раствором марганца, бордоской жидкость..

С учетом того что над участком с выращиваемым женьшенем сделаны рамки притенения то поливать женьшень можно не чаще одного-двух раз в 7 дней, при этом расход воды для полива будет равным 7-9 литрам на один квадратный метр (в зависимости от климата и погоды этот объём можно повысить до 10 литров или снизить до 5ти).

Фото 2 – Как растет женьшень в домашних условиях

Посадка женьшеня и посев – когда и как

Самое лучше время посадки женьшеня на большей части России это октябрь месяц (иногда даже ноябрь) – до того как замерзнет почва.

Если собираетесь производить посадку женьшеня весной, то лучший месяц для этого апрель. В случае весенней посадки женьшеня материал для посадки все равно должен быть подготовлен осенью, и сохранен до весны в прикопанном состоянии.

Выкопать его для пересадки можно сразу же как оттает земля в месте «прикопа».

Фото 3: Женьшень в естественных условиях, фото в лесу

Семена женьшеня

Женьшень поистине уникальное растение и не только из-за своих полезных, лечебных свойств.

Все дело в том, что семена женьшеня которые собраны и заготовлены в августе месяце имеют определенную (двухлетнюю) цикличность в своем развитии – то есть они должны пройти следующую цепочку зима – > лето -> зима -> конец апреля чтобы появились всходы.

Такое время необходимо семени женьшеня, чтобы полноценно развиться.

В принципе этот процесс можно форсировать и несколько ускорить. Для этого опять придется прибегнуть к такому способу: перемешать семена женьшеня с влажным (но не мокрым) песком (соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3) а затем поместить посуду с этой смесью в помещение с температурой 16 – 20 градусов тепла. В такой температуре контейнер с семенами должен провести 4 месяца. Потом температуру понижают до 2 – 4 градусов тепла. По сути дела это не что иное как стратификация о которой на страницах сайт vsaduidoma.ru мы упоминали много раз, только несколько ускоренная.

Результатом ускоренной стратификации должно быть то, что семена взойдут уже первой весной, а не через описанный выше цикл – то есть двадцать месяцев.

Минусом такого способа является то что при ускоренной стратификации семян женьшеня саженцы будут более слабыми , менее устойчивыми к заболеваниям нежели чем при ходе естественного развития семян в положенные сроки.

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня на участке происходит в два этапа или «волны». Первая это получения из семян рассады женьшеня.

Для этого посейте семена с расстоянием 2 сантиметра между собой (в ряду) и 12-15 сантиметров между рядами.

Посадка семян женьшеня производится в бороздки глубина которых 3 сантиметра.

Саженцы садят под наклоном, заглубляя верховую почку на 4-5 сантиметров.

Место посадки промульчируйте, для чего используйте хвою, листья, мелкие опилки.

Чтобы уберечь посадки от морозов укройте грядки пятисантиметровым слоем листьев.

В середине весны (как правило, в начале апреля месяца) утепление из листьев или опилок убирают, после чего молодые корни пересаживают на то место где они будут расти все время, посто я нно. Посадка корешков женьшеня производится с интервалом 16-25 сантиметров.

Выращиваемой на грядках женьшень будет плодоносить в трехлетнем возрасте.

Семена женьшеня обычно полностью созревают к концу июля или началу августа месяца.

Что касается полезных свойств растения то они накопятся в женьшене к 6-7 годам, а далее их накапливание постепенно замедляется.

Корни женьшеня начинают выкапывать в середине октября, то есть тогда когда повянуть и засохнут листья.

Фото 1: Ряды посадок. Фото 2: Женьшень в августе. Фото 3: Посадка корешков женьшеня на размножение

Для контроля:

Корень женьшеня шестилетнего возраста, выращенный в дачных условиях, обычно достигает массы 50-80 грамм, реже 100 и больше. Чтобы женьшень достиг такой массы в естественных условиях ,ему потребуется несколько десятков лет. Правда есть мнение что дачный, огородный женьшень содержит меньше полезных веществ, а значит и лечебных свойств у него меньше, но зато это компенсируется тем, что у Вас под рукой будет больше материала.

Тем более что жители Дальнего Востока жалуются на то что в тайге его почти и не осталось, а значит выращиванию женьшеня в условиях дачи, огорода или сада и особых альтернатив то нет.

Рецепты из выращенного своими руками женьшеня.

Женьшень обычно либо сушат, либо используют его полезные свойства в свежем виде.

При сушке женьшень много теряет из своих полезных свойств.

Могу порекомендовать, например, такой рецепт: свежий (сырой) корень женьшеня натираем на мелкой терке ( 1 чайная ложка), смешиваем его с соком, отжатым из 10 ягод винограда, принимаем за полчаса до еды, и так два-три раза в день.

Первое, на что можно было обратить внимание, беспричинное улучшение настроения. В специальных исследованиях такая смесь успешно применялась для лечения многих заболеваний: от усталости до рака.

Такую смесь можно заготавливать впрок в небольших количествах, поскольку даже в холодильнике смесь через день-два окисляется (судя по изменению цвета).

Покупка

В последние годы в продаже можно встретить сухие корни корейского или китайского женьшеня, однако при сушке и хранении потери действующих веществ неизбежны. Свежие (сырые) корни в продаже можно купить на рынке или заказать у женьшеневодов в конце сентября и октябре, именно в это время содержание действующих веществ в корнях достигает максимума. К этому времени у корней отмирают сезонные всасывающие корешки, поэтому вы копка, пересадка или пересылка 1-2-3-летних корешков-саженцев заказчикам будет безболезненной.

Покупая саженцы женьшеня обязательно проконтролируйте наличие у них верхушечной (верховой) почки. Также обязательно посмотрите на створки семян – в октябре месяце они у них должны быть раскрыты.

Если собираетесь производить посадку женьшеня осенью то саженцы или семена хранить в холодильнике не надо – просто положите их в любое прохладное место в доме, поместив заранее в песок или мох и высаживайте согласно инструкции приведенной выше.

Как хранить свежий женьшень

Сырые и свежие корни можно хранить в обычном пищевом полиэтилене. Температура хранения – 3-5 градусов тепла. Хранят свежий женьшень не более 2.5-3 месяцев, регулярно проветривая и избегая появления влаги внутри пакета.

Фото, советы по покупке семян и саженцев женьшеня а также рецепт В. Сергеев – (давно занимается разведением женьшеня).

Как вырастить женьшень в домашних условиях

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить . Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе

Уже несколько столетий назад люди стали задумываться над тем, как окультурить . Первые попытки выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке. В настоящее время корень жизни культивируют даже в средней полосе России. Успех выращивания женьшеня в средней полосе России прежде всего определяется созданием нужного микроклимата, а также светового затенения.

Стоит отметить, что при резких колебаниях влажности воздуха растение заболевает и может даже погибнуть, поэтому влажность должна поддерживаться в пределах 70-80%. Чтобы добиться этого, грядки с женьшенем размещают между деревьями, а вокруг них раскладывают опилки, которые в сухое время поливают несколько раз в день.

Почва для выращивания женьшеня.

Для выращивания женьшеня используют почву следующего состава: 2 части рыхлой земли, 1 часть лиственного перегноя, 1/2 части древесной трухи и 1/2 части крупнозернистого песка. На каждое ведро смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы. В вышеуказанный состав можно добавить перепревший навозный перегной (5-6 кг на 1 м2) или торфоперегнойный компост. Чтобы приготовить лиственный перегной, опавшие листья осенью собирают в кучу, обильно поливают водой и периодически перемешивают для ускорения процесса разложения. Три раза за лето в перегной добавляют обогащенные микроэлементами удобрения для комнатных цветов.
Лиственный перегной, перемешанный с древесной трухой, используют как основную часть верхнего слоя почвы при закладке грядок под женьшень.

Подготовка почвы под посадку женьшеня.

Грядки для женьшеня, шириной не более 1,2 м, располагают с востока на запад. По всей площади грядки вынимают слой земли на глубину 20 см, затем выравнивают дно, делают дренаж (слоем 5-7 см) из речного галечника или крупнозернистого песка и наполняют грядки подготовленной почвенной смесью. Поверхность грядки выравнивают. Через 10-14 дней после заполнения грядок почвенной смесью проводят профилактическое обеззараживание почвы раствором 40%-ного формалина в соотношении 1:100 (на 1 л 40%-ного формалина 100 л воды). Норма расхода раствора не должна превышать 8 л на 1 м2 грядки. Обработку почвы проводят из обычной лейки.

Женьшень размножается только семенами. Последние можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения. Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3-4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.

Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3-4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30-40 см. Один раз в месяц смесь увлажняют.
В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.

Уход за посевами и посадками женьшеня.

Перед наступлением холодов грядки, на которых посеяны семена женьшеня, укрывают опавшей листвой слоем 10 см или мульчируют торфяной крошкой слоем 2-4 см.
Весной, приблизительно за неделю до появления первых всходов, утепляющий слой убирают, а над грядками устанавливают теневые навесы, для изготовления которых используют деревянные щиты с 2-сантиметровыми просветами. Щиты изготавливают из досок длиной 150-170, шириной 12-15 и толщиной 1-1,5 см. Уход за всходами заключается в периодической прополке, рыхлении и увлажнении почвы. Через 10 дней после появления всходов проводят профилактическую обработку растений 0,01%-ным раствором марганцовокислого калия (2 л на 1 м2). Через неделю делают повторную обработку 0,3%-ным раствором марганцовокислого калия (1 л на 1 м2), а через месяц растения опрыскивают еще раз (1 л 0,5%-ного раствора марганцовокислого калия на 1 м2 посадок).

Пересадку рассады женьшеня проводят в начале октября, после засыхания надземной части растения. Выкопанные корни кладут рядами в эмалированную емкость, дно которой выстелено влажной тканью или мхом. Сверху корни накрывают влажной тканью. К высадке рассады приступают в тот же день. Сначала корни выдерживают в течение 3-5 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой холодной водой и подсушивают в тени в течение 15 минут.
Подготовленные корни высаживают с небольшим наклоном в бороздки. Расстояние между бороздками должно быть не менее 40, а между растениями — не менее 20 см.
Глубина посадки женьшеня должна быть такой, чтобы зимующая почка находилась на расстоянии 4-5 см от поверхности почвы. После посадки растений бороздки засыпают почвенной смесью, слегка уплотняют, поливают и прикрывают 2-сантиметровым слоем листового перегноя. После наступления холодов посадки утепляют, как правило, 7-10-сантиметровым слоем опилок. В конце мая растения дают всходы. Дальнейший уход за женьшенем заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлении почвы, а также ежегодной профилактической обработке растений раствором марганцовокислого калия.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как вырастить женьшень на огородной грядке

О целительных свойствах женьшеня складывают легенды. Его называют корнем жизни, золотым корнем, царем всех растений и даром богов. На Дальнем Востоке растение называют просто – стосил, справедливо считая, что тот, кто будет принимать его в целебных снадобьях увеличит свою жизненную силу стократно.

Полезные свойства женьшеня

Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

Ссылка на основную публикацию