Якон – овощ и полезное растение, выращивание в грунте, уход + фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Растение якон (фото) выращивание

Якон – посадка и уход за растением

Топинамбур в наших краях уже довольно известен, в то время как о его не менее вкусном и полезном «родственнике» яконе слышали пока немногие.

Овощ якон для худеющих

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов. Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом. Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.

Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения. В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Размножение якона

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Рост якона ускорят подкормки

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

© Автор: Вероника ПАЛАМАРЧУК, Белгородская обл.

Якон: овощ, растение, выращивание в грунте, уход, фото

Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.

Овощ якон

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями. В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе. Однако в пищу идут не только плоды, но и молоденькие стволы культуры.

Якон растение: сорта

В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:
1) Юдинка;
2) Биос;
3) Сочи.
Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон выращивание

На его родине его размножаю с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.

При помощи рассады

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.

Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.

Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.

После того, как черенки укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.

Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни.

Как правильно высаживать в открытый грунт

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Эта культура может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Якон уход

Основной минус в его уходе, заключается в том, что его нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.

Также лучше замульчировать растение, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Сбор плодов проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:
1) Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
2) Срезать части, которые загнили;
3) Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
4) Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

Для многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом. Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода. То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами. При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона. То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах. Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш. якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины. Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.8 метров.

Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

В начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков. Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена. Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем. Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов. Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 – +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

В открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

Кусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

Верхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

Корневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологии
УНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

Якон: применение овоща, выращивание и уход

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

Состав

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.

Минералы:

  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
  • борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
  • снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.

Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

  • семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
  • корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
  • зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Видео: cбор якона

Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Якон — ценное растение: выращивание и уход

Агротехника выращивания якона, особенности ухода и уборки урожая. Якон в кулинарии

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии растение используется при производстве косметических препаратов.

Мой опыт выращивания якона рассадой

Как я выращивала якон

Якон растение пока редкое в наших широтах. Приступая к выращиванию якона, я прочитала много хвалебных статей на сайтах фирм, которые продавали саженцы и семена, и была полна энтузиазма. Лёгкое недоумение вызывал только вопрос, почему якон так мало выращивают в Европе, если он такой неприхотливый, урожайный и полезный для здоровья. Предлагаю вам моё расследование: двухлетний практический опыт выращивания и употребления якона с параллельным изучением разных источников по теме.

Якон посадила купленной рассадой

В первый год приобрела через интернет рассаду двух сортов растения якона в горшочках, по одному каждого сорта. Высадила в грунт с комом земли в середине мая в метре друг от друга, накрыла тонким лутрасилом (17 гр/м²).
Якон – растение, которое любит почвы, богатые калием и кальцием, поэтому внесла понемногу золы и каменной муки в посадочные ямки. Уход был несложный. Землю постоянно и обильно мульчировала травой и ЭМ-мульчей, в июне и июле добавляла в поливочную воду травяной настой с ЭМ. Никаких других удобрений и подкормок не применяла. За сезон полила 5 или 6 раз, основательно: под взрослое растение высотой около 1,5 м выливала ведра по три.

Особенности роста якона

Поначалу растёт медленно

До начала августа растение якона росло сравнительно медленно, в жаркие солнечные дни листья увядали и опускались как тряпочки, за ночь восстанавливались. Жаркими здесь считаются дни с температурой от 28-29°C и выше, но таких бывает всего несколько за лето. В такие дни по утрам хорошо поливала. Никаких вредителей и болезней на яконе никогда не видела, особенного ухода он не требует. Пишут, что якон не ветроустойчив, но у меня он выдерживал сильные западные ветра, иногда до 75 км/час, и не ломался.

Основной прирост – с августа до холодов

Как только дни укоротились и стали прохладнее, якон стал быстро расти вверх и раздался вширь. Он закрыл не только всю грядку шириной 1,20 м, но и дорожки по бокам. Высота кустов была до 1,70 м, образовались многочисленные боковые побеги, крупные декоративные листья. Самые раскидистые кусты обвязывала вокруг бечёвкой, чтобы не закрывали проходы. В сентябре якон зацвёл жёлтыми цветами, похожими на маленькие подсолнухи.

Как рос якон без ухода

Якон – растение неприхотливое. У моих соседей по даче, которым я на второй год выращивания якона давала рассаду, он вырос в полутени от яблони, как декоративное одиночное растение, и не погиб без всякого ухода, без единого полива. Куст у них был, правда, раза в два меньше по объёму и на треть ниже, вырос где-то на 1—1,10 м в высоту. Клубни они почему-то не выкопали, и я не знаю, какой там урожай получился в этих спартанских условиях.
Понаблюдаю весной, взойдёт ли у них якон на этом месте сам по себе. Если взойдёт, то это будет означать, что корневища якона могут пережить нашу зиму. Если могут пережить зиму, то следующие вопросы: как поздно взойдёт якон, как будет развиваться по сравнению с растениями из рассады, какой будет урожай. Было бы хорошо избавиться от возни в квартире с рассадой и упростить выращивание якона.

Упрощённые способы посадки

Жаль, что раньше не пришла в голову мысль, после сбора урожая в ноябре поделить одно корневище на части по числу почек и высадить опять в грунт, сверху прикрыв хорошенько мульчей. По литературе, якон может зимовать в открытом грунте в местностях, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. В этом году осенью проведу этот эксперимент.
Весной проведу и другой опыт: в апреле – мае посажу одно-два растения якона безрассадным способом – частями корневищ с почкой, не занося предварительно корневища для проращивания в тепло.

Какой урожай якона я собрала

Клубни разных сортов якона

Клубни нарастают в осенние прохладные дни

В сентябре слегка подкопала один куст якона и отрезала для пробы несколько поверхностно растущих корнеклубней. Проба показала, что выкапывать урожай ещё рано: клубни были ещё маленькие – сантиметров 15 длиной и около 3-х см толщиной.
До сбора урожая якон должен пробыть в земле не менее пяти месяцев. Основную массу клубни набирают в осенние дни в условиях короткого дня, поэтому ждала с уборкой до первых заморозков.
Когда листья чернеют от мороза и опадают, они перестают защищать почву от заморозков, в это время надо быстрее выкопать клубни, чтобы не подмёрзли. Я не успевала это сделать, поэтому укрыла почву под яконом дополнительным толстым слоем мульчи.

Выкапывать корнеклубни надо осторожно

В ноябре после первых небольших заморозков, когда часть листьев почернела и отмерла, обрезала стебли якона почти у земли секатором и выкопала с помощью вил и совка корневища с клубнями. Клубни отделила секатором, они оказались длинными, до 35 см, и очень ломкими, многие повредились при выкопке. На каждый куст затрачивала примерно полчаса, а то и больше. Урожай порадовал. Вымыла клубни прямо на участке, взвесила урожай – на одном кусте было 8 кг, на другом 12 кг.

Хранила клубни якона на холоде

Дома разложила корнеклубни одним слоем в лотках на полу на кухне на несколько дней для лечения, чтобы повреждения опробковались. Хранила клубни якона как морковь, в песке в вёдрах в садовом домике, хорошо утеплив со всех сторон подручными материалами. Температура воздуха зимой в домике держится от +0° до +5°C.

Ели якон как фрукты, в сыром виде

Наиболее повреждённые и разломанные клубни якона не подлежали хранению и пошли в переработку. Часть других хранила в холодильнике и постепенно, по нескольку штук, раскладывала на подоконнике: на свету они через несколько дней становятся сладкими. Съедала на завтрак, вкус понравился: сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты. Часть повреждённых клубней почистила, порезала на кубики и заморозила в морозилке.

Корневища якона для выгонки рассады

После уборки клубней остались корневища с маленькими клубеньками (почками) у корневой шейки – это посадочный материал для следующего сезона. Семян якон не образует, во всяком случае, в умеренном климатическом поясе.

Якон это растение, которое размножается не клубнями, а частями корневищ с почками. У корневищ укоротила корни, а места срезов и повреждения присыпала древесной золой. Подсушила корневища два дня в садовом домике и вместе с почками высадила в 10-ти литровые горшки и пластиковые вёдра в очень рыхлую почву, на зиму выставила в холодный подвал. Весной занесу в теплое светлое место.

Овощ якон: описание, свойства, выращивание

В последнее время среди растениеводов распространяется мода на экзотические овощи и фрукты, которые поражают воображение многообразием форм и размеров. Одним из таких растений, стремительно набирающих популярность, стал якон. Впервые сталкиваясь с этим овощем, люди резонно задаются вопросами, в чем состоит его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах. Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.

Что такое овощ якон

Якон, известный также как земляное яблоко, представляет собой растение семейства Астровых, наряду с топинамбуром и подсолнечником. Свое происхождение якон ведет из высокогорных областей Латинской Америки, где был окультурен еще в древности племенами инков – из-за своих примечательных свойств. Название «якон» в переводе с одного из индейских наречий означает «пресная вода». Оно очень точно описывает основную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. За счет этого ими часто пользовались путешественники в качестве источника жидкости. К моменту прихода испанских завоевателей масштабное выращивание якона пошло на спад. И лишь недавно, на рубеже XX-XXI в. интерес к этой культуре стал возрождаться.

Описание растения якон

В Андах, на своей исторической родине, и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6 – 7 месяцев в году, якон достигает 2 – 2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе, и в России, его рост более компактен и не превышает 1,5 м. Внешне он выделяется среди прочих культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с несимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, напротив, гладкий, и имеет зеленую окраску, с характерными лиловыми вкраплениями в верхней части.

Особый интерес представляет корневая система якона. Она образована корневищами, на которых расположены почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние формируют пучки, на которых находится несколько крупных корнеплодов. При благоприятных условиях на одном растении возникает 20 – 25 овощей.

Хотя якон и именуется земляным яблоком, по внешнему виду этот овощ напоминает нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры и сочетает в себе свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.

Помимо своего необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.

Польза и вред якона

Якон, подобно топинамбуру, является богатым источником полисахаридов. Так, в нем в большом количестве присутствует инулин, природный заменитель инсулина. Он способен регулировать уровень глюкозы в крови, что делает якон незаменимым овощем в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Вдобавок, инулин имеет свойства связывать тяжелые металлы и токсичные соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.

Клубни растения оказывают благотворное влияние на работу желудка и кишечника за счет высокого содержания в них клетчатки. Ее грубые волокна надолго заглушают чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, одновременно ограничивая рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.

Разнообразие витаминов и микроэлементов в составе этого полезного овоща участвуют в улучшении обмена веществ, предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистой системы и поддерживают стабильную работу нервной системы. А имеющиеся в растении антиоксиданты противостоят свободным радикалам в клетках тканей, замедляя, таким образом, их старение. Аналогичными свойствами обладает и сок якона.

Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости овоща, которая наблюдается крайне редко. Злоупотреблять яконом не следует людям с повышенным газообразованием – из-за обилия в нем клетчатки, только усиливающей проявления метеоризма.

В остальном этот овощ абсолютно безопасен для людей всех возрастов и состояний здоровья.

Состав клубней якона

Химический состав якона богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит витамин C, необходимый для иммунитета, витамины группы B, РР, фенол-антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, которые продлевают молодость клеток и организма в целом.

Вдобавок, в этом овоще присутствует селен, который воздействует на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, в клубнях растения имеются фосфор и калий, напрямую влияющие на прочность костных тканей.

Такой обширный запас полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляют многих растениеводов вырастить его на своем участке. Сделать это вполне возможно, нужно лишь изучить особенности агротехники этого овоща.

Выращивание якона

Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, однако его выращивание в средней полосе России сопряжено с определенными нюансами.

Условия для выращивания

Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ неплохо приживается в странах с умеренным климатом, в том числе, в России и на Украине. Однако в этих регионах свойства клубней растения отличаются гораздо меньшей интенсивностью. Так, якон, выращенный в более холодном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие полисахариды в нем преобразуются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать такую особенность при посадке растения севернее 55° с. ш., например, в Кировской или Пермской областях.

Якон плохо переносит похолодания, а потому при первых же заморозках вся наземная часть растения полностью вымерзает. Клубни овоща обладают большей морозостойкостью, но, чтобы предотвратить их гибель, следует уделить особое внимание защите грунта от промерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.

К качеству грунта якон непривередлив, но лучше всего этот овощ растет на легких, плодородных, хорошо удобренных почвах. Сажать культуру рекомендуется с солнечной стороны, на участке, не продуваемом сквозняками. Предварительно осенью желательно провести перекопку посадочного места на штык лопаты. В этот же период можно внести подкормку будущему растению в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. л. калийных удобрений и 1 ст. л. суперфосфата, распределив ее на 1 м 2 .

Посадка

Высадку якона организуют, в зависимости от территории выращивания, в конце апреля — начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимален. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо, чтобы температура воздуха в период посадки растения достигала оптимального диапазона от +18 °C до +30 °C, а температурные показатели грунта не опускались ниже 10 °C.
  2. Дистанция, отделяющая растения друг от друга, должна быть не менее 75 см. Излишнее загущение саженцев якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
  3. Размещать овощ желательно на небольшой глубине в 10 – 15 см.
  4. Перед перемещением растения в яму и после окончания процедуры участок обильно поливают.

Последующий уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже начинающим растениеводам.

Процедуры по поддержанию благополучия растения, как правило, включают в себя полив, рыхление, мульчирование, периодическую подкормку и обработку от вредителей.

Якон нуждается в щедром поливе, поскольку его широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переусердствовать. Чрезмерная влажность грунта затрудняет рост овоща и может стать причиной слизистого бактериоза. В то же время слишком сухая почва приносит не меньший вред растению. Так как якон имеет мощную корневую систему, он способен вынести краткосрочную засуху, но недостаток влаги сразу сказывается на урожайности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется поливать овощ ежедневно теплой отстоянной водой. Во избежание возникновения у растения солнечных ожогов проводить полив желательно в ясную погоду в утренние часы или за 2 – 3 часа до наступления сумерек.

Для защиты овоща от температурных скачков следует осуществлять мульчирование. Оно позволит создать воздушную прослойку, которая обеспечит оптимальный воздухообмен в корнях растения и предотвратит промерзание грунта. В качестве мульчи для якона подойдут древесные опилки, опавшая листва или торф.

Якон хорошо реагирует на различные подкормки, особенно калийные. Поэтому в период активного наращивания растением зеленой массы следует удобрить овощ калием, супефосфатом, из расчета 1 ст. л. на 1 м 2 , или средством Кемира универсал, используя по 5 г препарата на ту же площадь. Во время весеннего рыхления якона можно внести в грунт аммиачную селитру.

В прополке же этот овощ не нуждается вовсе, поскольку развитая корневая система якона не дает сорнякам закрепиться на участке.

Хотя якон обладает достаточно высокой сопротивляемостью вредителям, он все же подвержен атакам некоторых распространенных видов, среди которых:

Проведение своевременной обработки растения инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц помогут справиться с нашествием насекомых-паразитов.

Сбор урожая

Осенью, в сентябре – начале октября, наступает пора сбора урожая якона. Овощи выкапывают до наступления заморозков очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневищ и срезают стебли, оставляя 2 – 3 см зелени у самого основания. В среднем, с одного растения даже в умеренном климате можно получить 2,5 – 3 кг овощей.

Существенно отличает якон от других овощных культур то, что его клубни в момент сбора не имеют вкуса. Это объясняется тем, что в процессе роста фруктанты в их составе не успевают преобразоваться во фруктозу, которая и придает им сладость. Чтобы якон приобрел сладкий нежный вкус, ему необходимо дозреть на солнце или в теплом помещении в течение 5 – 12 дней. На спелых овощах кожица должна немного сморщиться. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.

Урожай якона обладает хорошей лежкостью, если хранить его в контейнерах в теплом помещении с высокими показателями влажности, например, в погребе или гараже. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит от 8 до 10 месяцев.

Как употреблять земляное яблоко якон

Гастрономические свойства якона предоставляют кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят, дополняют им блюда из мяса, рыбы и птицы. Очень популярны десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используют в приготовлении разнообразных сиропов, начинки для сдобных изделий и варенья. Из засахаренных клубней растения можно сделать сладкие цукаты, которые послужат полезной альтернативой конфетам и шоколаду.

В сыром виде овощ также достаточно аппетитен. Его можно употреблять спустя 5 – 7 дней после сбора урожая, если перед этим тщательно помыть и очистить его от тонкой кожуры.

Помимо клубней, пригодны в пищу и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарнир после термической обработки.

Корень якона для похудения

Клубни якона ценны также для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от шлаков, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жиров и улучшению обмена веществ.

Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если его привезли из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, однако найти их в продаже удается не всегда. В этом случае для похудения применяют экстракт корня якона. В последнее время это средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, особенно если сочетать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.

Тем не менее, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличие от клубней, нектар якона может доставить человеку определенный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. чревато следующими симптомами:

  • проблемами со стулом;
  • метеоризмом;
  • насморком;
  • временной потерей аппетита.

Калорийность корнеплода якон

Кроме всех вышеупомянутых свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. Он совсем не содержит жиров, а основная масса продукта приходится на трудноусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.

Размножение якона

На территории Южной Америки якон размножают, по большей части, корневищами и семенами. В холодных регионах подобный подход к разведению овоща не действует, поскольку растение не успевает зацвести из-за короткого лета, вследствие чего не дает семян. В таких областях, куда относится и большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:

Первый способ размножения растения является наиболее предпочтительным, так как дает высокий шанс на всходы.

При проращивании рассады из корневых почек материал подготавливают в конце января – первых числах февраля. Осуществляют процедуру размножения якона по следующему алгоритму:

  1. Корневища растения аккуратно разрезают, стремясь не травмировать почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают впитывающим влагу материалом, например, фильтрованной бумагой.
  2. Поверх контейнера размещают стекло или пищевую пленку, чтобы получился импровизированный парник.
  3. В такой теплице поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая подстилку водой.
  4. Периодически рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не началось гниение.
  5. Спустя 2 недели появятся первые молодые побеги якона. После этого корневище снова разрезают так, чтобы каждый новый росток получил один корень. Свежие срезы обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества уйдут на подпитку имеющихся всходов, а не на образование новых.
  6. Для лучшей приживаемости растения побеги перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр тары должен быть не меньше 30 см. Субстрат готовят, смешав дерн и торф в пропорции 1:2.
  7. По окончании 8-й недели саженцы располагают в открытом грунте, убедившись, что не предвидится внезапных заморозков.

Заключение

Якон – это полезный и вкусный овощ, характеристики которого еще предстоит досконально изучить. Однако уже сейчас без особых хлопот можно получить впечатляющий урожай этого экзотического растения на своем участке, если проявить к нему должное внимание и следовать несложным рекомендациям по уходу.

Ссылка на основную публикацию