Виды и сорта рябины. Описание разновидностей

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар10,2%
Органические кислоты1,4%
Витамин С33 мг/100 г
Сухое вещество20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар10%
Органические кислоты2,2%
Витамин С67 мг/100 г
Каротин9 мг/100 г
Сухое вещество25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар10,8%
Органические кислоты1,3%
Витамин С15 мг/100 г
Каротин2 мг/100 г
Клетчатка2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар12,4%
Органические кислоты1,3%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар8,4%
Органические кислоты1,9%
Витамин С21 мг/100 г
Антоцианы625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений.
С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Рябина: описание с фото, габитус. Виды и сорта рябины в ландшафтном дизайне

Рябина арнольда Кирстен Пинк (Sorbus arnoldiana Kirsten Pink)

Рябина арнольда Кирстен Пинк – крупный листопадный кустарник, чаще многоствольный. Растет медленно. Светолюбива. Не требовательна к почвенным условиям. Морозостойка. Устойчива к городским условиям. Обладает ажурной кроной. Используется в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м0.801.805.00
Диаметр кроны, м0.601.303.00

Рябина Кёне (Sorbus koehneana)

Рябина Кёне отличается кремово-белым цветом плодов. Растет медленно. Предпочитает плодородные, слегка кислые почвы. Немного подмерзает в суровые зимы. Предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Растение очень эффектно выглядит в одиночных и групповых посадках.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м0.601.504.00
Диаметр кроны, м0.601.504.00

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная – неприхотливое, морозостойкое дерево. Декоративно круглый год своими плодами кораллового цвета и перистыми листьями. Темп роста быстрый. К почвам не требовательна. Светолюбива, но выносит тень. Переносит кратковременное избыточное увлажнение. Обладает высокой морозостойкостью. Очень эффектное растение в садах и парках. Используется в качестве солитера, в групповых посадках и древесно-кустарниковых композициях.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.603.608.00
Диаметр кроны, м1.202.706.00

Рябина обыкновенная Джозеф Рок (Sorbus aucuparia Joseph Rock)

Рябина обыкновенная Джозеф Рок отличается ярко-желтым окрасом плодов. Темп роста очень быстрый. Предпочитает легкие, слабокислые и хорошо дренированные почвы. Светолюбива. Морозостойка. Устойчива к условиям городской среды. Применяется в одиночных и групповых посадках, для создания декоративных групп в парках, скверах.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.503.5010.00
Диаметр кроны, м1.202.504.50

Рябина обыкновенная Пендула (Sorbus aucuparia Pendula)

Рябина обыкновенная Пендула – декоративное листопадное дерево с красивой плакучей формой кроны. Неприхотлива, морозостойка, привлекательна круглый год. Особенно эффектна во время цветения и осенью. А зимой на фоне белого снега контрастно выделяются ее ярко-красные плоды. темп роста быстрый. К почве нетребовательна. Светолюбива. Переносит избыточное кратковременное увлажнение. Морозостойка. Применяется в качестве солитера.

плакучая, высота зависит от места прививки

5 лет10 летмаксимум
Высота, м0.801.806.00
Диаметр кроны, м0.301.104.00

Рябина обыкновенная Фастигиата (Sorbus aucuparia Fastigiata)

Рябина обыкновенная Фастигиата – небольшое дерево с узкопирамидальной кроной. Растет медленно. Зимостойка, теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах. К почвам нетребовательна, но не выносит засоления и заболачивания. Используется в аллейных посадках, в небольших группах, опушках и уличных рядовых насаждениях. Идеально подходит для создания вертикалей в древесно-кустарниковых композициях. Применяется для создания сезонных композиций.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м0.601.308.00
Диаметр кроны, м0.200.502.00

Рябина обыкновенная Эдулис (Sorbus aucuparia Edulis)

Рябина обыкновенная Эдулис – один из интереснейших видов деревьев, используемых в ландшафтном дизайне. Яркий цвет плодов, способность сохранять их долгое время являются ее несомненным плюсом. Оюладает высокой зимостойкостью. Светолюбива, выносит легкую полутень, в затененных условиях плохо цветет и плодоносит. Среднетребовательна к почвенному плодородию, предпочитает глубокие, плодородные, рыхлые, дренированные почвы. Плохо переносит загазованность воздуха и задымление. Не выносит переувлажнения и заболоченности. Повреждается сажистым грибом, при этом снижается декоративность. Используется в солитерных и групповых посадках, древесно-кустарниковых группах, опушках, аллейных посадках.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м1.603.6015.00
Диаметр кроны, м1.002.306.00

Рябина промежуточная (шведская) (Sorbus intermedia)

Рябина промежуточная – стройное дерево среднего размера. Неприхотлива к почвенным условиям. Морозостойкая. Светолюбивая. Очень устойчива к условиям городской среды. Мирится с уплотнением почвы. Засухоустойчивость средняя. Не выносит засоления и заболачивания. Идеальная рябина для городских посадок.

5 лет10 летмаксимум
Высота, м0.801.8010.00
Диаметр кроны, м0.501.306.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

Цветник – это, пожалуй, самый яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна, привлекающий внимание в течение всего сезона. Наличие гармоничных композиций из цветников на вашем садовом участке придает ему уют и оригинальность, раскрашивает его в различные цвета природы. Дизайн цветника, его проектирование и создание – это искусство, требующее глубокого знания и кропотливого труда, но щедро награждающее своего создателя богатством естественного цвета и тонкими ароматами.

Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг) – распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис) . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата) . Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа) . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула) . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling” . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная” . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная “Ликерная” – очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная» . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская” . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая” . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Рябина черноплодная и другие сорта рябины

Род Рябина относится к семейству Розоцветные, содержит более 50 видов деревьев и кустарников. На территории СНГ естественно произрастает 34 вида, из них 7 видов — аборигены Крыма: берека, греческая, двойственная, крымская, ложно-широколистная, обыкновенная, крупноплодная рябина. Рябина имеет очень широкий ареал распространения: от Исландии до Северной Африки и Индонезии.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней. Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%.

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом. Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия). Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.
    Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.
    Меры борьбы:
    Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.
    Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.
    Меры борьбы:
    По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:
    Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.
    Меры борьбы:
    Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.
    Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.
    Меры борьбы:
    Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.
    Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.
    Меры борьбы:
    Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Вредители рябины:
Боярышница, американская белая бабочка, тля, почковый долгоносик, плодовый заболонник.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Другие виды и сорта рябин

Знаменитый селекционер И.В. Мичурин очень интересовался рябиной, проводил опыты по скрещиванию ее с боярышником, мушмулой, так появились новые сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная. Известный коммерсант Смирнов заинтересовался кисло-сладкой рябиной в селе Невежин Владимирской области. Это были сорта рябины народной селекции Невежинская красная, Невежинская кубовая. Из них Смирнов и создал настойку, известную как рябиновка.

Растет на Дальнем Востоке и Курилах вкусная сладкая рябина, которая заменила местному населению яблоки – рябина бузинолистная. Произрастает она на бесплодных грунтах вечной мерзлоты кустовой формой до 2 м высоты.

Но наиболее привычна для нас: рябина обыкновенная, рябина красная – (Sorbus aucuparia), в переводе с лат. «Терпкая, ловящая птиц». Дерево высотой 15-20 шириной 4-7м. Очень декоративно осенью. Зимостойкость высокая. Если участок светлый — хорошо плодоносит. Переносит малоплодородные почвы. Чахнет в загазованной среде, угнетается в жару и сухость. Применяется в аллейных посадках больших массивов в свободном ландшафте. Преимущество селекционных форм в их декоративности и крупноплодности.

Разновидности рябины обыкновенной.

  • Рябина обыкновенная «Эдулис» — (Sorbus aucuparia Edulis). Высота 10-15 м, ширина — до 6 м. Крона узкояйцевидная, компактная. Плоды крупные, красные, съедобные.
  • Рябина обыкновенная «Фастигиата» — (Sorbus aucuparia Fastigiata). Некрупное дерево, высота до 6 м, ширина до 2 м. Крона узко – колоновидная. Растет медленно. Плоды ярко-красные, долго не осыпаются. Не стрижется.

Другие виды рябины:

  • Рябина круглолистная (ария) — (Sorbus aria). Небольшое дерево, высота до 10, ширина до 6 м. Крона конусовидная, равномерная. Растет умеренно быстро. Листья жесткие серебристо опушенные. Плоды круглые, мучнистые, красные, съедобные. Теплолюбивая, морозостойкая, может быть использована в городском микроклимате, переносит жару. Хороший вид для стрижки. Можно высаживать в кадках. Сорта рябины: Лутесценс, Магнифика.
  • Рябина шведская (промежуточная) — (Sorbus intermedia). Дерево прямое, коническое. Высота 10-12, ширина 5-7 м, позже шаровидное. Плоды очень нарядные оранжевые. Нетребовательна к среде, подходит для городского озеленения.

Интересны также такие виды рябины как:

  • Рябина глоговина – (Sorbus torminalis), с лат. «Излечивающая боль в животе».
    Высота от 5 до15м и ширина 5-10м. Крона яйцевидная, растет умеренно быстро. Оттенки листвы красные, коричневые, плоды яйцевидные, желтые до коричневых, крапчатые. Съедобные. Почвы любые, кроме сухих песков, морозостойка и теплолюбива. Используют в свободном ландшафте.
  • Рябина Вильморена – (Sorbus vilmorinii). Невысокое деревце 4-6м габитус. Крона зонтиковидная. Медленнорастущая, ветки дугообразные, свисающие. Плоды круглые, разной окраски: белые, розовые, красные. Любит богатые органикой почвы, чахнет на карбонатных почвах. Устойчива в городском климате, морозостойка.

Отдельно хочется выделить рябину гранатную. Она продукт селекции Crataegus и Sorbus. Гранатная рябина имеет отличные пищевкусовые качества. Высота дерева до 4 м, полная отдача урожая (до 15 – 20 кг плодов). Ягоды круглые, гранатового цвета, кисло-сладкие, терпковатые. Мякоть сочная желтая. Недолговечна. Урожай этой рябины выше, если применять опыление другими сортами: Сорбянка, Десертная. Размножается прививкой на базовый дикий подвой рябины. Плоды этого вида отличаются высоким содержанием витаминов.

Также широко известен сорт Титан – габитус 4-6м. Ягоды вишневые с восковым налетом. Сердцевина желтая, кисло – сладкая.

Другие сорта рябины для промышленного применения: Бусинка, Вефед, Дочь кубовой, Невежинская желтая, Огонек, Рубиновая, Алая крупная, Сказочная.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

Заключение

Рябина – дерево-оберег для россиян с древних времен. Найдите у себя в саду место для этой полезной лесной красавицы.

ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ

Вы здесь

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта статья в какой-то мере восполнит этот пробел.

У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.

Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.

Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Ареал рода Рябина (Sorbus) захватывает почти все страны умеренного пояса Северного полушария. Род очень обширный, представлен более чем 100 видами. Один из видов – рябина гранулоза (S.granulosa) произрастает на острове Суматра, в тропическом поясе.

В настоящее время рябина встречается практически на всей территории России. Поражает ее природное разнообразие. Существует много естественных межвидовых гибридов: рябина тюрингская (дуболистная) – гибрид рябины арии и рябины обыкновенной; финская – гибрид рябины обыкновенной и рябины иволистной; широколистная – гибрид рябины арии и рябины береки; хоста – гибрид рябины приземистой и рябины Мужо; гибридная – гибрид рябины обыкновенной и рябины промежуточной.

Систематическая общность рябины с представителями подсемейства Pomoidea (семейство Розанные) обусловило множество межродовых гибридов: с айвой, грушей, иргой, боярышником и даже с яблоней, многие из которых – мичуринское наследие.

Несмотря на богатство видов и гибридов в дикорастущей флоре, внимания рябине в настоящее время уделяется недостаточно. Объясняется это тем, что плодоводство исторически развивалось на юге, рябина же всегда считалась северной породой. И все же этот род всегда представлял и будет представлять большой интерес не только для плодоводства, но и для озеленения.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Род рябин относится к семейству Розанные и имеет 2 подрода, которые различаются по типу листа: настоящие рябины с простыми непарноперистыми листьями и рябины с простыми, зубчато-лопастными и лопастными листьями.

Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др. Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее производственное значение имеют представители первого подряда – т.е. настоящей рябины, они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Рябины второго подряда имеют скорее декоративное предназначение, чем плодовое.

Существующие рябины значительно отличаются между собой. Остановимся на наиболее интересных и неприхотливых видах и гибридах.

Очень высокие (более 10–15 м) – рябина берека, красивая и финская. Но если, например, береку через вставку (18–20 см) черноплодной рябины привить на рябину обыкновенную, то она становится компактной и низкорослой, на 2 года раньше вступает в плодоношение. Высокие рябины (до 10 м) – ария, камчатская и тюрингская; среднерослые (до 6 м) – английская, двухцветная, обыкновенная, широколистная и японская. Низкорослыми (до 3 м) являются рябины Кене и тянь-шаньская; карликовыми (до 1–2 м) – бузинолистная и приземистая.

Форма кроны варьирует от пирамидальной до раскидистой и плакучей. Очень красивая, стройная, пирамидальная крона у рябины камчатской; яйцевидная – у английской; шаровидная – у тянь-шаньской; изящная, ажурная, компактная – у приземистой.

Практически у всех рябин крупные щитковидные соцветия, но есть исключения. Так, у рябины красивой и гибридов амелосорбус Джека (рябина х ирга), сорбопирус (рябина х груша) и сорбокотонеастер (рябина х кизильник) соцветие – кисть.

Листья различаются по размерам, форме и окраске. Оригинальные листья у рябины двухцветной, камчатской, береки и Кене. Так, у береки листья похожи на листья клена Гиннала, осенью они розово-оранжевые. У финской рябины осенью листья желтые, у рябин Кене и широколистой – алые и красные.

Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской; светло-красные – у камчатской; оранжево-красные – у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной; оранжевые – у арии; желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской; кремовые или белые – у Кене; у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Плоды в основном созревают в конце августа–начале сентября, у рябины бузинолистной, береки и финской – чуть позже. Высокой самоплодностью отличается рябина финская. Практически у всех представленных рябин плоды съедобные, исключение – рябина камчатская и гибрид сорбокотонеастер Поздняковой.

Раньше других рябин (на 2–3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4–6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45ºС. Недостаточно зимостойкие в средней полосе России рябины кавказская и Кене.
Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины хорошо полируется, очень высокого качества, ее используют в мебельном производстве.

Рябина красивая – «баобаб» среди рябин, это мощное, высокое дерево. Лист огромный, разрезной, немного похож на лист маньчжурского ореха, его величина доходит до 30 см.

Гибрид рябины морбокотонеастер Поздняковой очень эффектен в живых изгородях, при прививке на штамб образует идеальную шаровидную крону без обрезки.

СОРТА И ГИБРИДЫ
Кроме перечисленных ранее видов и естественных гибридов рябины, существует ряд сортов и гибридов, выведенных селекционерами.

И.В.Мичурин первым получил новые сорта рябины, которые и сейчас имеют значение как для садоводства, так и для селекционных исследований. Это Бурка, Гранатная, Ликерная и Мичуринская десертная.

Бурка
Сложный гибрид собаропки альпийской, рябины арии, рябины обыкновенной.
Отличительный признак сорта – низкорослость (до 2–3 м) и компактная крона. Хорош в интенсивной культуре, вступает в плодоношение на 2–3 год. Ежегодная урожайность – до 35 кг с одного растения. Плоды от средних до крупных, красновато-бурые; мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабо ощутимым привкусом рябины. Сумма сахаров – 7–10%. По вкусу лишь немного уступает сорту Мичуринская десертная. В хранилище плоды могут храниться 3–4 месяца. Сорт неплохо размножается зелеными черенками.

Гранатная
Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево высотой 3–4 м с очень декоративной, ажурной кроной. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Урожайность с одного растения – 40–50 кг. Плоды средних размеров, граненой формы, темно-красные с сизым налетом, кисло-сладкие с привкусом рябины. Сумма сахаров – 5–8%. В хранилище плоды могут храниться 4–5 месяцев. Из плодов этого сорта получается хорошее варенье и отличное вино, очень приятны и в замороженном виде. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо размножается зелеными черенками.

Ликерная
Гибрид рябины обыкновенной и аронии. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды почти черные, кисло-сладкие, массой до 1,8 г. Содержание сахаров – 9,6%. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, данный гибрид практически потерян и его никто не размножает.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины ликерной и мушмулы обыкновенной. Растение низкорослое, вступает в плодоношение на 2–3 год. Плоды созревают рано, в конце июля–начале августа (на 10–14 дней раньше всех известных сортов). Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды достаточно крупные, темно-красные с бурым оттенком, репчатой формы, в чем-то сходные с мушмулой, гладкие, с 5–6 ясно выраженными гранями. Мякоть кисло-сладкая с оригинальной пикантной терпкостью. Содержание сахаров – 10–11%. По вкусовым качествам этот сорт превосходит все сорта сладкоплодных рябин, выведенных Мичуриным. Требует быстрой уборки, т.к. при перезревании теряется товарный вид плодов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке, в высушенном виде похожи на изюм. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Впоследствии из гибридного фонда И.В.Мичурина несколько сортов рябины (Красавица, Рубиновое, Титан) были выведены А.С.Тихоновой.

Красавица
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Крона стройная, пирамидальная. Крупные (до 1 см в диаметре) плоды желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Рубиновое
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Титан
Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Один из самых надежных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Есть как низкорослая, так и высокорослая формы. В плодоношение вступает на 2–3 год. Плоды крупные (до 2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, очень привлекательные. Мякоть интенсивно желтая, сочная, кисло-сладкая. В высушенном виде плоды похожи на изюм. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, хорошо размножается зелеными черенками.

Также достаточно хорошо известны сорта селекционера Т.К.Поплавской.
Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Из популярных сортов рябины следует отметить следующие.
Невежинская
Сорт народной селекции (разновидность рябины обыкновенной, представлена многими формами, наиболее распространенная – Невежинская кубовая). Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Рябина любима и почитаема русским народом. Наши предки верили, что в рябине скрывается молния – оружие бога Перуна, и поэтому она может защитить человека от злых духов. «Красная рябина», «кудрявая рябина», «рябинушка» присутствуют в русском фольклоре как символ красоты, любви и чистоты чувств. Почитали рябину и как символ плодородия. Древесину рябины использовали при постройке мельниц, для изготовления мебели, из нее делали обручи для бочек, а кору применяли для дубления шкур.

Ссылка на основную публикацию