Урожайность лука. От чего зависит богатый урожай?

От чего зависит урожайность лука?

Если мы хотим вырастить крупные луковицы, не образующие стрелки, которые будут и хорошо храниться в дальнейшем, посадочный материал нужно выбирать качественный. Луковицы должны быть одного размера, плотные, сухие не иметь росточков. Лук будет соответствовать таким требованиям, если он был хорошо просушен и правильно хранился.

Хранение и обработка лука до посадки

Нужно отметить, что невысокие температуры (+4,+5 градусов) при хранении севка, являются одной из причин образования в последующем стрелок.

Многие садоводы рекомендуют за две, три недели до посадки хранить лук при температуре +18, +20 градусов, а перед посадкой 8-10 часов подержать лук при температуре +36,+38 градусов. Обеспечить такую температуру можно поместив емкость, коробку с луком, например, на батарею.

Кроме того, за несколько часов до посадки, севок замачивают в теплой воде, чтобы луковицы напитались влагой. Некоторые оставляют луковицы в воде значительно дольше, до образования корешков, чтобы таким образом ускорить рост. Однако, есть вероятность получить обратный эффект, поскольку, при посадке луковицы в почву корешки можно повредить, замедлив, тем самым, процесс их развития.

При желании, прорастание луковицы можно стимулировать другим способом — срезав перед посадкой сухие хвостики. Этот вариант подойдет и тем, кто немного задержался с посадкой лука. В таком случае луковицы можно еще и обработать раствором стимулятора роста.

Также, перед посадкой, в целях дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний, луковицы 20-30 минут нужно подержать в растворе марганцовки. Количество марганца должно быть таким, чтобы раствор приобрел насыщенный розовый цвет. После, лук необходимо хорошо промыть и, наконец, можно приступать к посадке.

Урожайность лука и правильная посадка

Почва для посадки лука должна быть рыхлой, плодородной. Уровень кислотности грунта, оптимальный для данной культуры, нейтральный.

Кроме того, при определении места для посадки лука необходимо помнить о совместимых с ним культурах и предшественниках.

Так, лук следует сажать в грядки, на которых ранее выращивали зелень (укроп, петрушку), а также картофель, капусту, тыквы, кабачки.

«Взаимовыгодным» является соседство с морковью, поскольку культуры помогают друг другу в борьбе с вредителями. Также лук хорошо растет рядом с редисом, свеклой, томатами, кресс-салатом, земляникой.

Не желательно на протяжении нескольких сезонов садить лук на одно и то же место.

Расстояние между бороздками рекомендуют оставлять не менее 15 см для достаточной освещенности растений и удобства в уходе.

Заделывать луковицы рекомендуют на глубину не менее 7 см. При посадке на меньшую глубину корни луковицы могут пересыхать, поскольку верхний слой почвы высыхает достаточно быстро. Недостаток влаги отрицательно скажется на росте луковицы, особенно в период укоренения.

Кроме того, в мае, когда большинство из нас и садит лук, не редки перепады температур, как дневных, так и ночных. Длительное, на протяжении 2-х, 3-х дней, воздействие на луковицы низких температур, впоследствии может привести к стрелкованию. Поэтому, заделывание луковиц на указанную глубину, позволит немного уменьшить воздействие температурных перепадов на растение и снизить риск стрелкования.

Урожайность лука зависит от правильных подкормок и ухода

Для хорошего развития луку требуется влага. По возможности нужно следить, что бы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. Об излишней влажности «просигнализирует» перо, став бледно-зеленым.

Рыхление почвы, будет способствовать хорошему воздухообмену, влагоемкости грунта, что важно для правильного развития луковиц.

Не получить хорошего урожая лука и без прополки грядок.

Внимательно следует отнестись к подкормке лука. Спустя две недели после посадки вносят азотсодержащие удобрения, ускоряющие рост. При недостатке азота зелень будет расти медленно. Однако, если переусердствовать с подкормкой, растение бросит силы на выгонку зеленой массы, а луковица, которая для нас более важна, будет слабой.

Примерно через месяц после первой подкормки, вносят калийно-фосфорные удобрения.

О недостатке этих элементов «подскажет» желтеющее перо и сохнущие кончики. Их рекомендуют удалять, чтобы они не отбирали питание у луковицы.

Желтеющие сухие перья лука необходимо своевременно удалять

В августе калийно-фосфорную подкормку рекомендуют повторить.

Следует напомнить, что удобрения лучше вносить в безветренную погоду. Питательный раствор необходимо лить под корень, старясь не допускать попадания на перо. На следующий день посадки лука желательно полить способом дождевания.

Ну и после стольких трудов готовимся к сбору хорошего урожая!

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.


Сколько лука можно собрать с 1 га

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Лучшая подкормка для лука увеличит урожай в несколько раз

Вопрос повышения урожайности репчатого лука, выращиваемого в открытом грунте, интересует многих огородников. Особых секретов нет. Культура эта неприхотливая. Достаточно соблюдать условия агротехники и пользоваться некоторыми рекомендациями более опытных «коллег», чтобы получить долгожданный результат.

Подкормка имеет значение

Лук считается одной из самых некапризных культур. Поэтому даже на небольшое внимание он отзывается огромной благодарностью и проявляется в повышенных показателях урожайности. Растёт он на любых видах грунта. Достаточно немного подкормить, чтобы увеличился размер головок и показатель урожайности.

Очень любит лук золу. Ему вполне хватает трех подкормок за все время вегетационного периода. Первый раз во время перекопки грядки. Не помешает просеять ее через сито, чтобы быть уверенным, что в ней не осталось никаких мелких кусочков мусора. Этого хватит посадочному материалу надолго.

Второе «угощение» культура должна получить в период активного роста. Для этого следует кило золы растворить 10 л воды. Утром хорошо залить грядки водой, а вечером внести раствор.

Третья подкормка проводится недели за три до сбора урожая. Древесную золу посыпать вдоль грядок, и она будет впитываться постепенно в грунт вместе с природными осадками.

Вторую подкормку можно провести такими растворами:

  1. Ложка аммиачной селитры на ведро воды.
  2. 60 г нашатыря на ведро воды.

Не усердствуйте с подкормками. Если перья стоят прямо, радуют зелёным цветом и сочностью, не нужно заливать грядки. А вот если листочки будут бледнеть и слабеть, значит, пора подкармливать грядки азотом.

Другие советы

Огромное значение для повышения урожайности имеет соблюдение правила севооборота. Самый лучший урожай дает репчатый лук, который был высажен после капусты или кукурузы. На прежнее место высаживать его раньше чем через три года нельзя.

Ещё один секрет в качестве посадочного материала. Севок нужно высыпать в большую кастрюлю, залить теплой водой, поставить на печку на медленный огонь. Через полчаса можно оценивать результат. Считается что те, которые лопнули, наверняка внутри имеют кусочек зародыша. Остальные это мусор.

Большое значение во время выращивание лука имеет полив. Если есть капельное орошение на участке, достаточно включать его всего лишь на 15 минут в день. Если такой системы полива нет нужно использовать отстоянную воду. Для активного формирования луковицы нужно поливать лук 2-3 раза в неделю, после можно снижать частоту до одного раза в 14 дней, а за 2 недели до сбора урожая полив нужно прекратить полностью.

Вот и все секреты получения хорошего урожая репчатого лука. А ещё запомните, что лук очень любит свет, поэтому располагать грядки желательно таким образом, чтобы в освещении никогда не было дефицита.

Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает.


Без лука никак не обойтись. Фото автора

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай.
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.


Озимый лук всходит рано. Фотоавтора

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

  • Посадка лука под зиму
  • Как выбрать лук-севок (видео)
  • Лук из семян за один сезон

Тем, кто выращивает репчатый лук, могут пригодиться семена этой культуры — как для выращивания севка, так и для получения полноценного урожая за одно лето. Большой выбор семян лука разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта репчатого лука.

Ссылка на основную публикацию