Уход за баклажанами: полное руководство по выращиванию

Уход за баклажанами: полная инструкция

В статье подробно описан уход за баклажанами: полив, рыхление, удобрение, профилактика болезней.

Баклажаны являются одной из самых капризных овощных культур. Чтобы добиться хорошего урожая, надо следовать правилам и создавать растениям достаточно комфортные условия. Но трудности дачников не останавливают, поэтому эту теплолюбивую культуру давно и с успехом выращивают в средней полосе, специально устанавливая для этой цели теплицы. И действительно, выращивая баклажаны в теплице и следуя правилам ухода за культурой, можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай.

Уход за баклажанами: полив

Уход за баклажанами: полив

Итак, вам удалось вырастить или купить отличную, крепкую и здоровую рассаду баклажанов, вы своевременно пересадили ее в теплицу. Теперь надо отрегулировать и наладить полив. Баклажаны очень любят воду, но при этом первые 4-5 дней после пересадки поливать их не надо. В это время достаточно будет воды, которую вы налили в лунки перед посадкой. Часто узнавая, что-то или иное растение любит влагу, огородники начинают поливать его слишком часто, устраивая возле корней болото, а потом вынуждены бороться с различными видами гнили, так как переувлажнение почвы никогда не приводит к хорошим результатам.

В пасмурные дни даже в теплице земля долго остается влажной, так что поливать можно раз в 1-1,5 недели. А если стоит жаркая погода, то полив проводят чаще, каждые 3-4 дня. Поливать следует аккуратно, под корень, чтобы не намочить листву, делать это по возможности рано утром. Для полива следует использовать только теплую воду, так как холодный полив растения могут принять за заморозки и тогда рост остановится. Окончив полив, проветривайте теплицу, чтобы влажность воздуха не становилась слишком высокой.

Уход за баклажанами: рыхление почвы

Уход за баклажанами: рыхление почвы

После полива обязательно надо порыхлить землю вокруг растения, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка и не перекрывала доступ воздуха к корням. Корневая система баклажанов находится неглубоко, поэтому рыхлить надо очень аккуратно: молодые растения на глубину не более 4 см, в период цветения на 5 см, а взрослые кусты на глубину около 7 см. И после каждого рыхления немного окучивайте растения, это тоже пойдет им на пользу и немного замедлит развитие сорняков.

Баклажаны: выращивание и уход. Подходящая температура окружающей среды

Баклажаны: выращивание и уход. Подходящая температура окружающей среды

В идеале в теплице надо держать два термометра: первый под потолком, а второй около земли, и следить, чтобы температура воздуха не отличалась больше чем на 2-4 градуса. При похолодании до +13 градусов баклажаны перестают расти, оптимальной для них является температура +28…+31 градус, или чуть выше. Но в первые дни после пересадки рассады надо следить, чтобы температура оставалась стабильной, резкий скачок в ту или иную сторону может навредить растениям. Поэтому если температура слишком быстро повышается — проветривайте теплицу, поливайте дорожки, делайте все, чтобы снизить ее на несколько градусов до приемлемых показателей.

Формирование

Как мы уже говорили, корневая система баклажанов неглубокая, а побеги часто довольно хрупкие и могут сломаться под тяжестью плодов. Чтобы этого не случилось, надо позаботиться об опоре — подвязать растение к подготовленному заранее колышку, шпалере или придумать другую опору.

В отличие от томатов, баклажаны можно не пасынковать, но надо вовремя срезать увядающие или поврежденные листья и деформированные экземпляры плодов. Огородники спорят, надо ли прищипывать баклажаны, так как растения капризны и лишний раз травмировать их не стоит. Но если дачный сезон подходит к концу, а растение продолжает буйно цвести, то в этом случае можно удалить часть побегов, чтобы направить все силы на рост и созревание уже имеющихся завязей. Если же вы не готовы жертвовать ни одним цветком — не страшно, соберете большое количество некрупных плодов.

Уход за баклажанами в теплице и открытом грунте: удобрения

Подкармливать растения необходимо, это отразится не только на урожае, здоровые и крепкие кусты баклажанов будут меньше подвержены различным заболеваниям.

Первый раз подкормите растения через пару недель после пересадки, за это время они успеют адаптироваться и будут готовы к внесению удобрений. Используйте комплексные составы, например «Кемира» или «Растворин».

Затем, когда появятся первые бутоны, побалуйте баклажаны фосфором и калием, растворяя удобрения в воде и внося во время полива. Гранулы суперфосфата можно внести под каждый куст после полива в процессе рыхления.

Когда завяжутся плоды, растениям понадобится азот и фосфор, которые тоже надо вносить с поливом. В это же время можно использовать органические удобрения: растворы коровяки или куриного помета, а также древесную золу.

Последнюю подкормку надо проводить за 3-3,5 недели до того, как планируете собирать урожай. В десятилитровом ведре растворите по одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли и полейте растения (один стакан на один куст).

Уход за баклажанами в открытом грунте и теплице: профилактика заболеваний

Любые болезни по возможности лучше предотвратить, чем лечить, поэтому проведение определенных профилактических мер значительно упростит процесс выращивания баклажанов.

Во-первых, помните про правила севооборота и не сажайте баклажаны дважды на одно и то же место. Также нельзя высаживать баклажаны после других пасленовых: перцев, картофеля или томатов.
Во-вторых, не допускайте сильных перепадов температуры в ту или иную сторону, застоя влаги или слишком большой влажности воздуха — все это может привести к болезням.
В-третьих, своевременно обрабатывайте растения фунгицидами, чтобы уберечь их от заболеваний.

Осматривайте растения на предмет появления вредителей, баклажаны, как и картофель, могут серьезно пострадать от колорадского жука.

Если растения все-таки заболели, то справиться, например, с фитофторозом или серой гнилью вам помогут «Антракол», «Квадрис», «Хорус» — в любом сельскохозяйственном магазине найдется богатый выбор необходимых препаратов.

Но некоторые заболевания вылечить невозможно даже с помощью химикатов, заболевшие растения придется удалить и сжечь, а почву продезинфицировать. К таким заболеваниям можно отнести некроз плодов и табачную мозаику. Но при правильном уходе и своевременной профилактике вашим растениям ничего не угрожает.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео – как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После “переезда” в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Выращивание баклажанов в теплице полное руководство к действию

Очень популярным в последнее время становится выращивание овощей в теплицах. Ведь помимо того, что можно обеспечить в любое время свежими и полезными овощами свою семью, а также заняться бизнесом

Выращивание баклажанов в теплице полное руководство к действию

Очень популярным в последнее время становится выращивание овощей в теплицах, в частности выращивание баклажанов в теплице. Ведь помимо того, что можно обеспечить в любое время свежими и полезными овощами свою семью, а также заняться бизнесом, который смог бы приносить неплохой доход от продажи собственной продукции, человек может найти себе занятие по душе. Довольно неплохим вариантом в таком случае могут оказаться баклажаны, поскольку в теплицах они созревают и плодоносят намного лучше, чем в обычной среде. Самые главные правила для выращивания баклажанов являются достаточная влага и защита от ветров и заморозка.

Подготовка грунта для выращивания баклажанов

В первую очередь, прежде чем начать производить высадку растений, подготавливается в должной мере грунт. Он должен быть богат на органические вещества. Для этого следует смешать обычную огородную землю с торфом, навозом и рыхлящими материалами, которые в последующем позволят увеличить водопроницаемость почвы. Заготовка такого специального грунта должна производиться задолго до высадки баклажанов. Рекомендуемая пора для этих работ – осень, а уже весной завершающим этапом станет перекапывание грядок. Ну и, конечно же, в последствие подготовленное место поливается и прогревается приблизительно до девятнадцати градусов.

Все о рассаде баклажанов

Существует два варианта рассады, которая может быть высажена в теплице:

  1. Выращивание семян в домашних условиях с последующей пересадкой в теплицы;
  2. Можно купить уже готовую продукцию в специальных магазинах, что позволит избежать лишних хлопот.

Высаживание рассады баклажанов производится следующим образом: Формируют лунки, глубина которых должна составлять на два-три сантиметра больше стакана с рассадой. Не рекомендуется сильное углубление синеньких;

Следующим шагом будет полив каждой лунки водой. Очень важным моментом является то, что вода должна быть теплой. Баклажаны аккуратно укладывают в ямки, присыпают почвой и слегка поливают сверху.

Для того чтобы не образовалась корка после высадки и полива растения, сверху присыпают небольшим слоем торфа. Расстояние между грядками должно равняться приблизительно половине метра, но все же следует еще обратить внимание и на сорт растения. Выращивать в одной теплице с баклажанами можно только помидоры, другие виды овощей не подходят для соседства в силу таких обстоятельств, как влажность воздуха, почвы и прочее. Первый полив после посадки производится не ранее, чем через четыре дня.

Особенности полива баклажанов

Учитывая то, что баклажан имеют довольно таки слабую корневую систему и не могут обеспечить себе необходимую влагу самостоятельно, можно сделать вывод – поливать их нужно много и часто. Это позволит избежать таких неприятностей, как, например, опадание цветков вместе с завязями. Помимо обязательного регулярного полива следует отметить и то, что вода должна быть строго определенной температуры – двадцать пять градусов. В противном случае цветение растений в значительной степени затормозится. В процессе полива листья баклажана мочить не следует, растение поливается в корень. Специалисты данную процедуру рекомендуют производить один раз в неделю с утра, после чего помещение проветривается во избежание повышенной влажности. В период, когда баклажаны плодоносят, частоту полива увеличивают вдвое.

Температура для баклажана

Средняя температура для выращивания такого растения, как баклажан, должна составлять приблизительно 25-26 градусов, но бывают случаи, от нас независящие – например, когда на улице стоит невыносимая жара. При таких условиях завязка и рост плодов будет затруднен. Такую проблему может решить лишь регулярное проветривание. В противоположной ситуации, когда температура ниже положенной рост растения может прекратиться и вовсе. Поэтому, во избежание подобных неприятностей, следует установить градусники, куда-нибудь под крышу и внизу около земли. Это позволит держать ситуацию под своим полным контролем.

Как правильно ухаживать за баклажанами

  1. Первым правилом можно назвать окучивание растения. Но поскольку корневая система синеньких находится неглубоко, производить рыхление вглубь следует не дальше пяти сантиметров.
  2. Подкормка является обязательным условием выращивания такой культуры, как баклажан, в тепличных условиях. Эта процедура проводится около четырех раз за весь период жизни растения. Точное количество зависит от формирования растений.

Приблизительно за день перед подкормкой баклажан поливают, а после процедуры окучивают. Многие используют фосфорные либо калийные удобрения, другие предпочитают птичий помет, древесную золу.

Правильное подвязывание баклажанах

Поскольку такое удивительное растение, как баклажан, имеет довольно крупные плоды, которые могут сломаться под собственным весом, рекомендуется его подвязка. Для этого нужно около каждого куста вкопать колышек необходимой высоты и привязать растение. Можно сделать и по-другому – в начале и в конце ряда установить колышки и натянуть между ними проволоку, к которой в последствие крепятся кусты.

Уход за растением

Существует одно золотое правило по уходу за баклажанами – это своевременное удаление пожелтевших листьев и различной деформации плоды. Если возникла необходимость ускорения созревания плодов растения, рекомендуется после середины сезона прищипывать побеги, дабы синенькие не тратили свои силы на свой рост, а весь сок был направлен на плоды. И поскольку до морозов новообразованные цветки не успеют созреть, их убирают также.

Рекомендации

Да, на первый взгляд может показаться, что заниматься выращиванием баклажан дело непростое, но можно с уверенностью сказать, что следуя всем советам и рекомендациям по уходу за этими растениями, результат может приятно удивить и порадовать тех, кто вложил немалый труд в это кропотливое дело.

Добрым советом может стать установка, которая способна будет подогревать воду в саду вблизи с теплицей. Ведь учитывая тот факт, что баклажаны любят влагу, а полив должен производиться водой нехолодной, отличным решением станет теплая вода, которая будет всегда под рукой. В летний период, вполне модно обойтись и без таких приборов, установив емкость с водой под прямыми палящими летними лучами солнца. Можно сказать, сама природа помогает, так почему же нужно упускать такую возможность, тем более в денежном плане она никак не отразится?

Следует учесть и тот факт, что баклажаны бывают различных сортов: от низких и коренастых – до больших, высоких и ветвистых. Последние требуют к себе особого внимания в виде повышенной дозы различных удобрений, своевременном срезе верхушки, дабы все силы синеньких шли в пользу плода, а не «дерева».

Формирование синеньких – очень ответственная задача, от которой напрямую зависит итог, то есть урожай. Важно не упускать те моменты, когда побеги начинают созревать, а затем пускать ветви. Главная задача – это выбрать из сформированных молодых веточек наиболее сильные и крепкие, остальные, не подходящие под данное требование, удаляют на пользу растению и плодам. Самые нижние пасынки, которые не являются плодоносящими, убирать не стоит, поскольку они могут выступать в роли защиты почвы от пересыхания. Все побеги, которые неплодные, а также листья, а возможно и цветки, созревающие ниже главного стебля – убираются. Если баклажан относится к высокорослому сорту, он обязательно подвязывается.

Сбор урожая

Собирать урожай баклажанов рекомендуется приблизительно спустя месяц после цветения. Для того чтобы убедиться, что растение достигло своей зрелости следует провести оценку окраски растения и размера, который должен соответствовать определенному сорту. Обычно, хорошие, спелые плоды баклажана – глянцевые, цвет их – фиолетовый. Если же синенькие перезревают, тогда они приобретают коричневый оттенок и имеют огрубевшую мякоть.

Сбор урожая производится с помощью секатора, после чего их осторожно укладывают в корзину. Ни в коем случае плоды не следует срывать руками – это огромная ошибка, которая наносит вред растению, которое еще может дать плоды. Уборку баклажанов следует завершить до начала заморозков, в противном случае плоды могут потерять свои замечательные вкусовые качества, если не сморщатся вообще.

Мало кто знает, но при перезревании в баклажанах появляется большое количество соланина, который является ядовитым для человека. Поэтому при отравлении организма могут появиться тошнота или рвота, кишечные расстройства, одышка и прочее. При оказании первой помощи до приезда врача, пострадавшего следует напоить молоком или дать выпить яичный белок.

Таким образом, Вы получили полное руководство по выращиванию баклажанов в теплице.

Мошки, жучки, паутинный клещ и прочая нечисть на баклажанах и как с ними бороться

Баклажан культура известная и не только человеком, но и разными мошками, жучками, паутинным клещем и прочими паразитами.

Как пасынковать баклажаны и чтобы был толк от этого

Перед тем, как высаживать на своем участке новую культуру, необходимо как можно больше узнать об особенностях ухода за ней. Баклажаны не являются исключением.

Чем подкормить баклажаны, чтобы радовали глаз

Чаще всего баклажаны не удается вырастить, причиной становиться подкормка. Либо ее делают не вовремя или в недостаточном объеме. При недостатке питания плоды небольшие и очень мало.

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых – баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады – ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео – как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая – начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов – огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады – лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям – это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео – особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях с фото каждого этапа

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, однако для того, чтобы получить приемлемый конечный продукт, приходится прилагать много усилий, поскольку данная культура очень капризна.

Единственный способ получить хороший урожай баклажан — выращивание рассады.

Ее можно купить в специализированном магазине садоводов, а можно и прибегнуть к выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях.

  • Семена
  • Посадка
  • Уход за рассадой
  • Подкормка
  • Пикировка
  • Выращивание рассады баклажан без пикировки
  • Выращивание баклажан в ящиках
  • Полезные материалы
  • Полезное видео

Сегодня и поговорим о том, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях? Далее приведем пошаговую инструкцию выращивания рассады с фото каждого этапа.

Семена

Как вырастить баклажаны из семян в домашних условиях на рассаду? Прежде чем приступить к посадке, нужно в первую очередь выбрать сорт семян. Наиболее известны следующие сорта:

  • Балагур. Имеет интересный тип плодоношения – кистевой, при котором на одной кисти располагается до 5-7 плодов. При этом овощи лучше всего своевременно снимать с грядки, чтобы не допустить их перероста. Сорт раннеспелый и высокоурожайный.
  • Вакула. Прекрасно походит для открытого грунта, обладает высокой урожайностью. На кустах практически отсутствуют шипы, благодаря чему облегчается уход за посадками.
  • Санчо Панса. Отличается большими по весу и размеру плодами, каждый из которых может доходить до килограмма. Среднеранний сорт.
  • Негус. Очень ранний сорт баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Плоды весят около 300 грамм, однако созревают в большом количестве.
  • Симферопольский 12/105. Выведен в Крыму, обладает очень высокой урожайностью. Прекрасно подходит для приготовления икры.

После приобретения семян лучше всего проверить их качество. Для этого нужно опустить их в слабый раствор марганцовки. Жидкость должна быть теплой, поскольку в холодной семена могут сгнить. Всплывшие наверх лучше всего выбросить, поскольку урожайность таковых очень низкая. Те, что остались на дне, можно сажать в грунт.

Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Посадка

Грунт для посева можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 третьих перегноя и одну третью торфа или можно выбрать другой вариант.

Для посева можно выбрать небольшие стаканчики, горшочки или другие емкости. Посадку производят в следующем порядке:

  1. Заполнить емкости грунтом на ¾;
  2. Выложить семена в центре стаканчиков;
  3. Присыпать их землей;
  4. Полить.

Уход за рассадой

Как правильно выращивать рассаду баклажан в домашних условиях? После появления всходов рассаду нужно поставить в место с большой степенью освещенности и снизить температуру до 16-18 градусов.

Через неделю можно будет повысить температуру, но не более 25 градусов.

Поливать рассаду рекомендуется теплой водой, лучше всего в утренние часы. При этом стараться не допустить чрезмерного полива, потому что корни могут сгнить.

Сеянцы нужно поворачивать пару раз в неделю, чтобы они излишне не вытягивались.

Подкормка

Благодаря подкормке растения растут и развиваются гораздо лучше. Подкармливать можно следующими видами удобрений:

  • Коровяк. Развести в воде в пропорциях 1 к 10, подкармливать через 2 недели после пикировки;
  • Куриный помет. Разводят 1 к 15 и подкармливают так же, как и коровняком;
  • 12,5 г суперфосфата, 5 г селитры и 3 г соли с содержанием калия развести в 1 литре воды;
  • Чайная заварка. Стакан заварки нужно залить 5 литрами воды и настоять в течение недели, затем полить рассаду;
  • Таким же образом, как и чайную заварку, настоять измельченные куриные яйца;
  • Древесная зола, которую нужно рассыпать по поверхности грунта.

Пикировка

После появления двух настоящих листочков можно приступать к пикированию рассады. Это производится потому, что высеянным первоначально семенам становится очень тесно, что ухудшает их рост и развитие. Слишком густые посадки также могут вызвать различные заболевания.

Для пикирования нужно подобрать отдельные емкости с отверстиями внизу. Грунт лучше всего использовать тот же, что и при посадке семян. Пикировку приводят в следующей последовательности:

  1. За 3 часа до начала процедуры растения необходимо полить, чтобы земля не осыпалась с их корней;
  2. Подготовленную тару необходимо заполнить грунтом;
  3. С помощью ложки или небольшой лопатки аккуратно достать росток из стаканчика, стараясь не повредить и не задеть корни;
  4. Растение погрузить в новую емкость и осторожно присыпать почвой.

Поливать пикированные баклажаны нужно раз в неделю, с осторожностью, чтобы не перелить растения.

После пересадки рассада баклажан очень чувствительна к свету, поэтому освещение не должно быть слишком ярким. Растения даже можно накрыть бумагой.

Перед высадкой в теплицу или открытый грунт в течение нескольких дней открывайте окно или форточку, чтобы постепенно приучить растения к свежему воздуху. После этого можно приступать к высадке.

Выращивание рассады баклажан без пикировки

Рассаду баклажан вовсе не обязательно пикировать, более того, иногда это даже не желательно, поскольку у некоторых сортов корни очень слабые и тонкие, и пикировки они могут попросту не пережить.

Суть пикирования заключается в том, что каждое семя высаживается в отдельную емкость и растет там вплоть до пересадки в теплицу или в открытый грунт.

Емкость засыпается землей на ¾, кладется семя, которое присыпается грунтом. Стакан нужно закрыть пленкой до всходов, а затем открыть и выставить на освещенное место. Сажать можно и несколько семян в одну емкость, но впоследствии, после всхода, выбрать самое сильное растение, а остальные удалить.

Выращивание баклажан в ящиках

Рассаду можно также выращивать и в ящиках. В ящики необходимо поместить грунт, подготовленный заранее. Почву нужно уплотнить и проделать в ней бороздки с расстоянием не более 4-6 см друг от друга, которые нужно полить нехолодной водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2-3 см и присыпают оставшимся грунтом.

После посадки ящики ставят в теплое место, с температурой не менее 25 градусов и через 2-3 дня слегка сбрызгивают водой. После всхода рассады ящики обычно ставят в светлое место с хорошей доступностью к солнечному свету.

Высадка в теплицу производится примерно в середине-конце апреля, а в открытый грунт – в середине, конце мая, когда почва достаточно прогреется.

Какой бы способ вы не выбрали, с помощью хорошего ухода вы сможете получить великолепные плоды, из которых можно приготовить большое количество как деликатесных, так и повседневных блюд.

Итак, мы поговорили о рассаде баклажан, как ее вырастить правильно и получить хороший урожай? Как вырастить хорошую рассаду баклажан дома?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

  • Разные методы выращивания: в торфяных таблетках, в улитке и даже на туалетной бумаге.
  • Все особенности посева по лунному календарю.
  • Особенности выращивания в различных регионах России: на Урале, в Сибири и Подмосковье.

Ссылка на основную публикацию