Тангутский ревень – лекарственное растение, описание

Ревень тангутский

Ревень тангутский – это культура распространенная, но при этом не самая популярная. Все дело в том, что далеко не многие из садоводов в курсе, какими веществами и свойствами обладает данное растение, и какую пользу оно может принести организму человеком. При этом, ревень распространился к нам из Китая, где он на протяжении нескольких тысяч лет считался объектом серьезной торговли, и выращивали его в огромных промышленных масштабах.

Введение

На сегодняшний день ревень можно встретить на многих приусадебных участках. Причем, как показывает практика, иногда он растет сам по себе, и некоторые садоводы попросту не могут до конца осознавать, что за растение размещается на их приусадебном участке. А при этом ревень действительно считается очень важной культурой, и в этой статье мы более подробно остановимся на описании ревеня сорта тангутский. Мы расскажем о его свойствах, особенностях посадки растения и ухода за ним в современных условиях разных регионов нашей страны.

Свойства и применение ревеня, его описание

Тангутский ревень – растение, которое также известно под названием «ревень пыльчатый», или как ревень лекарственный. Многолетник относится к группе травянистых растений, который является очень близким родственником щавеля. Стебель у растения прямой и крепкий. Порой его высота может достигать трех метров. При этом он практически не ветвится, а внутри стебель полый. Поверхность его имеет множество полосок красного оттенка. Корневище короткое, толщина его варьируется от трех до шести сантиметров. При этом корневая система располагается не очень глубоко, так что при работе с почвой следует быть очень аккуратным, чтобы не навредить растению.

Листики достаточно большие, особенно те, что находятся ближе к корню. Стеблевые листики при этом не такие крупные, больше напоминают яйцевидную форму, но при этом отличаются своей крепкостью, что, конечно же, является огромным плюсом. Ревень также дает свой плод. Он представляет собой орешек, который имеет красноватую, ближе к бурому оттенку окраску. Длина его варьируется от семи до десяти миллиметров. Плоды созревают достаточно быстро – примерно в июле их можно уже отчетливо заметить, некоторые собирают их для того, чтобы извлечь семена, и в дальнейшем размножать культуру.

Растение изначально произрастало в горных лесах, которые располагались в центральных и северных провинциях Китая, но затем культура распространилась буквально по всему земному шару. В нашей стране растение изначально культивировалось в регионах Средней полосы, в Центральном Черноземном округе. Затем оно, конечно же, постепенно адаптировалось, и теперь культура может расти даже в северных частях нашей страны, так как в целом она очень приспособлена к менее теплым, но более суровым условиям, и в этом заключается, несомненно, плюс. Так или иначе, стоит сделать акцент на том, что ревень – это культура, которая хоть и неприхотлива, но все же в достаточной степени привередлива и требовательно, если речь идет о составе почвы, причем как о химическом, так и о механическом составах.

Ревень тангутский с большим трудом растет в глинистых почвах, а также не очень хорошо приживается в песчаном грунте. При этом ревень отличается тем, что при застойном увлажнении и переувлажнении почв он может заболевать. Так или иначе, культура достаточно хорошо относится к влаге, а также в целом может отлично выдерживать холода или излишнюю засуху. Хотя, как и любое другое растение, ревень все же отлично относится к тому, чтобы за ним ухаживали, постоянно подкармливали и удобряли культуру, так как это очень важно для него. Размножение ревеня осуществляется как правило семенами, этот способ является самым распространенным и популярным. Но можно также размножать ревень и вегетативным способом, он в целом довольно благосклонен к этому. Главное осуществлять достаточный уход за растением. Важно отнестись ко всем этапам подготовки и посадки ревеня, чтобы получить достаточно хороший результат.

Так, начинать следует, конечно же, с заготовок. Для этого берут корневища, которые обычно заготавливаются на четвертом году жизни растения, не раньше, иначе оно может этого не пережить. Для этого растение стоит выкопать целиком, с клубнем земли вокруг корня. Затем наземную часть стоит обрезать, а вот корневище оставляют. Его промывают прохладной водой, при этом стоит удалить те участки, которые были повреждены или подгнили, так как они уже не являются настолько жизнеспособными, и могут только навредить в будущем растению. Корешки очищаются, с них стоит снять верхний слой, а мякоть затем нарезают кусочками. Каждый кусочек в длину должен быть не менее десяти сантиметров. После этого куски необходимо подсушить, проветрить, нанизывать на нить и досушивать.

Черешки также готовят примерно на второй или третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого или весенний период, или самое начало лета. В это время черешки еще достаточно нежные, они не грубые, и поэтому работать с ними гораздо приятнее. Лучше всего их ломать, а не нарезать, так как в случае, если ломать их, влага теряется гораздо в меньшем объеме. После того, как урожай был собран, корешки должны очищаться от листиков, их промывают холодной проточной водой. Далее уже все зависит от того, в соответствии с какой рецептурой работает садовод, и какой результат он хочет получить.

Корни растения содержат огромное количество полезных веществ. Причем, чем старше растение становится, тем оно вкуснее, и тем больше в нем полезных веществ. Это отлично сказывается на состоянии человека, на его здоровье, здоровье его систем. Корневища также богаты такими веществами, как смолистые компоненты и пигменты, смолы и пектиновые вещества, крахмал и эргостерин, соли железа и витамин С. Также стоит упомянуть и о том, что ревень тангутский обладает некоторыми полезными веществами. Когда микроэлементы попадают в организм человека, то они оказывают антисептическое, обеззараживающее воздействие. К тому же, есть некоторые вещества, которые дают слабительное действие, но при этом при должной дозировке организм воспринимает растение вполне нормально и адекватно, так что главное учитывать эту особенность и не переедать ревенем. Но все же в современной жизни человек использует ревень в большинстве случаев как слабительное и желчегонное средство, и оно действительно очень полезно, ведь совершенно натурально.

Также из ревеня можно готовить различные препараты, блюда, салаты. Например, ревень может быть компонентом лекарственных препаратов – пилюль, порошках, отварах, а также может добавляться как основной или дополнительный компонент в некоторые блюда. Кроме того, ревень можно просто употреблять в свежем виде, хотя его вкусовые характеристики – это скорее все на любителя, и понравится он в таком виде далеко не всем. Можно делать также отвар из корневищ ревеня, настойку ревеня, которая будет иметь достаточной горький вкус. Можно делать таблетки ревеня, экстракт сухого ревеня. Все эти компоненты и препараты ценятся за свою действенность и, конечно же, за свою натуральность. На основе ревеня также готовится сироп, который используется человеком в качестве средства от запора. Но стоит помнить о том, что нельзя употреблять ревень в слишком больших количествах, так как это может вызвать недомогание и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Также если бесконтрольно употреблять ревень, то это может спровоцировать воспалительные процессы, постоянное раздражение кишечника.

Противопоказания в употреблении ревеня

Есть также несколько основных противопоказаний в употреблении ревеня:

— аппендицит или воспаления кишечника

— гастрит и гастродуоденит

В целом, растение несет в себе пользу, но стоит очень внимательно относиться к подобным свойствам, ведь если неправильно употреблять эту культуру, то можно нанести вред собственному здоровью. Это, конечно же, может сыграть очень злую шутку, так что необходимо быть внимательным, знать меру и данные противопоказания. Широкое применение ревеня все же не сделала его настолько популярным растением, хотя в некоторых регионах можно встретить достаточное количество приверженцев этой культуры. Самое главное – необходимо соблюдать агротехнические особенности, и в этом случае можно получить достойный урожай, который будет очень необычный во вкусовых характеристиках, при этом довольно вкусным и, что немаловажно, полезным. При этом ревень отлично уживается на одном участке с другими травами и салатными культурами, с капустой и зеленью. Он не мешает расти им, может также делать состав почвы более благоприятным за счет того, что его корневая система совершенно маленькие и не занимают много места.

В высоту растение может быть от двух до трех метров, при этом в самый первый год роста ревеня у него формируется очень мясистый корень, а затем уже формируется и само корневище. Из года в год, по мере роста корневище становится еще более мощным, от него начинают отходить длинные корни и клубни. За счет этого, растение в целом считается довольно устойчивым к различным негативным проявлениям. Также стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что ревень в целом – растение неприхотливое, как и любая иная культура, он тоже нуждается в дополнительных уходовых мерах и поддержке со стороны садовода. За ним следует приглядывать, поливать в соответствии с графиком и с учетом погодных и климатических условий. Ревень можно подкармливать фосфорными и азотосодержащими смесями и подкормками, так как они отлично влияют на его иммунитет и стрессоустойчивость. Сам ревень имеет очень крупные и мясистые листья, особенно в нижней части кустарника. Чуть выше листья гораздо меньшего размера, имеют яйцевидную форму, но при этом остаются такими же плотными. Стебли у ревеня очень толстые, крупные, мясистые, внутри при этом они полые, покрыты красноватыми полосками.

Ревень тангутский может специально культивироваться, но бывает так, что кустик просто растет на участке, и даже сами садоводы не до конца понимают предназначение этого растения. В целом, некоторые совершенно недооценивают кустики, хотя следует обратить внимание на то, что они обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Об этих свойствах лучше всего знакомиться в интернете, и в этой статье мы как раз упомянули о них.

Ревень тангутский

Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim. ex Balf.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: хронические запоры, атония кишечника, метеоризм.

Активные вещества: антрагликозиды, таногликозиды, агликоны реумэмодин, хризофанол, реин, хризофановая кислота, смолистые вещества, пигменты.

Дата обновления информации: 13 сентября 2004 г.

Ботаническое описание ревеня

Многолетнее большое травянистое растение высотой 1—1,5 м (иногда — до 2,5 м) с быстрорастущей однолетней надземной частью. Семейство: гречишные (Polygonaceae).

Корневая система — мощная, вертикальная, широкое многоглавое корневище с несколькими мясистыми корнями.

Стебли прямые, высокие, толстые, полые, с красноватыми пятнами и полосками.

Прикорневые листья очень крупные, сочные, лопастно-раздельные, длинночерешковые, зеленые. Стеблевые — маленькие, яйцевидные.

Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны на кончиках стеблей и в пазухах листьев в крупные соцветия — метелки (кисти).

Плод — трехгранный красно-бурый орешек.

Запах ревеня специфический, на вкус он горьковато-терпкий, хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Цветет в июле, обычно на втором, а иногда на третьем году жизни. Надземные части ревеня на зиму отмирают.

Широко культивируется в странах СНГ (Украине, европейской части России, Белоруссии) и Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. В диком виде растет в горах Сибири и в государствах Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.

Химический состав ревеня

Ревень тангутский содержит антрагликозиды (в корневищах содержится 3 %) и таногликозиды, а также их свободные агликоны (реумэмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Фармакологические свойства ревеня

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством. Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника. Слабительное действие наступает через 8—10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединения. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен препарат хризаробин. В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолитический эффект, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит. Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.

Заготовка ревеня

Для приготовления лекарств используют корни с корневищами ревеня. Собирают ревень в возрасте 4 лет, выкапывают корневище вместе с корнями, промывают в холодной воде, очищают от земли и поврежденных, вялых, губчатых мелких корешков и гнилых частей, освобождают от внешней черной коры, рассекают на куски длиной 10—12 см, в течение нескольких дней провяливают на солнце, после чего досушивают. Кусочки ревеня при этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35 °С.

В настоящее время ревень культивируется в промышленных масштабах.

Применение ревеня в медицине

С лечебной целью корень ревеня использовался в Древней Греции. В Европе растение появилось в период средневековья. В России — в XVIII веке.

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05—0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Лекарственные формы ревеня, способ применения и дозы

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня. Применяют при запорах по 1—2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei Siccum) — водно-спиртовая вытяжка. Представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запах, горьковатого вкуса. Доза в зависимости о возраста — от 0,1 до 1—2 г на прием.

Настойка ревеня горькая (Tinctura Rhei amara) приготовляется из корневища и корня ревеня, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70 %. Прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса. Принимают по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Сироп ревеня (Siropus Rhei) содержит 1,25 части экстракта ревеня сухого, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяется главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2—1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.

Отвар. 1 ст. ложка смеси измельченного корня ревеня, коры крушины, листьев ромашки, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, корня чистотела, листьев копытня (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакан кипятка. Принимают в 2 приема через 4 часа (второй прием — под вечер).

Препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания и побочные эффекты при использовании препаратов ревеня

В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Ревень тангутский — фото, описание свойства, рецепты, применение, противопоказания.

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким сильным корневищем с множеством отростков. Стебели ровные, сочные, трубчато-полые, многочисленные, голые и маловетвистые, высотой около 2,5 м. Прикорневые листья большие, черешковые. Черешки листьев — до 30 см в длину, цилиндрические, красноватые. Соцветия групповые, из мелких цветков. Цвета: белый, розовый и красный. Цветёт ревень тангутский — в мае-июне. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в метельчатые соцветия.Они распускаются на второй год роста в июне. Плоды — в виде маленьких трёхгранных орешков, созревают под конец июля. Родина ревеня — горные леса центрального Китая. Произрастает в средней полосе Прибалтики, на Украине, в Сибири. Используется в качестве лекарства, пищевой добавки и декора. Ревень тангутский может одновременно служить декором и лекарством. С лечебной целью используют надземную часть растения и особенно корни с корневищами 3-4 летнего возраста.

Сбор и хранение

Корни ревеня заготавливают на 3-4 году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают в сухом месте в тени на свежем воздухе или в сушилке при температуре не выше +35°C При правильном сборе и сушке корни в итоге получают с темно-бурой поверхностью и желто-розовой, зернистой сердцевиной,со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом. Надземную часть(черешки) ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем заготовку нужно делать весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.Черешки лучше всего, сламывать а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Затем черешки необходимо подвялить, на открытом воздухе, в течении 2 х суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целыми или после измельчения, в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок шеного сырья неболее 5 лет.

Ревень можно встретить на приусадебных участках. Популярность обусловлена широким терапевтическим спектром действия растения. Растение, отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Химический состав ревени.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, корни и корневища. В них были обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Крахмал;
  • Хризогодности суфанеин;
  • Производные галловой кислоты;
  • Глюкоэмодин;
  • Глюкореин;
  • Глюкоалоэ-эмодин;
  • Смолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Пигменты;
  • Эргостерин;
  • Соли железа;
  • Рутин;
  • Органические кислоты.

В народной медицине ревенем лечат:

  • малокровие,
  • туберкулез,
  • гастрит с пониженной кислотностью.
  • атонии кишечника,
  • заболеваний желчного пузыря
  • расстройствах ЖКТ,
  • спастических запоров, запоров у детей и беременных.
Ревень в первую очередь выступать в роли отличного мочегонного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, он обладает великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях его используют и для борьбы с глистами.

Рецепты лекарственных средств из ревеня тангутского.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки, измельченного корня заваривают одним стаканом воды. Затем дать настояться 15-20 минут. Процедить и принимать, как чай перед сном по третьей части стакана, при гастритах с пониженной кислотности за счет своего желчегонного действия.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней и корневищ ревеня заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, при гастрите, холецестите. При лечении этих болезней ревень тангутский используется как желчегонное, общеукрепляющее средство.

ОТВАР: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

НАСТОЙКА: смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1., залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой, при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

ОТВАР: 2 ст. ложки высушенных ингредиентов растения, залить 250 мл. горячей воды и прокипятить в течении 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать, по 100 мл.перед сном в качестве слабительного.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки корней ревеня залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, при метеоризме. Курс лечения составляет 3–4 суток.Ревень тангутский рекомендуется при метеоризме в качестве средства, нормализующего деятельность желудочно-кишечного тракта, принимается обычно в комплексе с ветрогонными средствами.

Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.

ОТВАР: 50 гр. перетертого в порошок, корня ревеня залить 1 л закипевшей воды затем на небольшом огне держать смесь в течении 15 минут. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели, в холодильнике. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения. Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель, для лечения печени.

ПОРОШОК: из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода — по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе.

ОТВАР: 20 гр. сухих стеблей ревеня, залить 400 мл. кипятка и варить в течении 30 минут.Затем дать настоятся, около часа и процедить. Принимать по 60 мл. 3 раза в день, перед едой, чтобы понизить артериальное давление и для остановки носового кровотечения.

НАСТОЙ: 300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь. Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.

НАСТОЙ: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней ревеня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Средство оказывает слабительное действие после 8–9 часов. Для восстановления нормального стула препараты из ревеня используются в больших дозах.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки корня ревеня тангутского залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать по 0,5 стакана на ночь, от поноса. Использовать средство ежедневно до достижения стойкого эффекта. Малые дозы ревеня тангутского оказывают сильное вяжущее, противопоносное действие.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин. Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Ревень тангутский: полезные свойства и применение

Ревень: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это растение люди используют с незапамятных времен. Достоверно установлено, что ревень в Китае уже 3000 лет назад не просто употреблялся в пищу, а был объектом серьезной торговли. По всей видимости, именно оттуда он распространился людьми по всему миру, в том числе и в России. Известно также, что до XVIII столетия ревень в нашу страну поставлялся специально из Китая. И только во времена Петра I наши с вами предки переняли методику его выращивания. И тут началось такое! В общем, дела у производителей ревеня пошли настолько хорошо, что император в приказном порядке установил государственную монополию на его выращивание и продажу.

Содержание:

Сейчас ревень можно встретить на значительной части приусадебных участков, в огородах практически всех россиян. Так чем же ревень тангутский так понравился людям? Читайте подробнее об этом дальше.

Биологическое описание ревеня тангутского

Ревень тангутский (лат. Rheum tanguticium Maxim), известный еще как ревень пальчатый (с соответствующим латинским названием Rheum palmatum L.) или как ревень лекарственный, – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные (Polygonaceae). Кстати, ревень является близким родственников щавеля.

Стебель ревеня прямой, в высоту достигает 3 м (обычно до 1 м), диаметром от 2 до 5 см, маловетвистый, внутри полый. Поверхность стебля с полосками и красноватыми пятнами.

Корневище довольно короткое, толщиной от 3 до 6 см.

Листья, в особенности прикорневые, крупные (до 1 м длиной). Прикорневые листья самые крупные, длинночерешковые, 5- и 7-лопастные, широкояйцевидные. Черешки листьев ревеня в сечении полукруглые, по цвету красноватые, длиной до 30 см. Стеблевые листья значительно меньше, яйцевидные.

Цветки данного растения двуполые, правильные, мелкие, светло-кремового, розового или красного цвета. Цветение происходит обычно в июне.

Плод ревеня тангутского – 3-гранный орешек красно-бурого цвета, длиной 7-10 мм. Плоды созревают в июле.

Распространение ревеня тангутского

Родиной растения являются горные леса центральных и северных провинций Китая. В Советском Союзе интенсивно культивировался в Средней полосе, в Центрально-Черноземном районе, в Западной Сибири (Новосибирская область), в Белоруссии и на Украине.

Ревень довольно требователен к химическому и механическому составу почв. Плохо растет как на глинистых, так и на песчаных почвах, не выносит застойного переувлажнения. Однако ревень влаголюбив и холодостоек.

Размножается преимущественно семенами, а в культуре как семенами, так и вегетативно.

Заготовка ревеня

Корневища ревеня заготавливают на четвертом году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.

С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают (в сухом месте или в сушилке при температуре не выше +35 о С).

Черешки ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем делать это нужно весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели. Кстати, лучше всего их сламывать, а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Дальнейшее использование определяется рецептурой (см. ниже).

Химический состав ревеня

В ревене огромное количество полезных веществ, что наделяет его широким спектром терапевтического действия.

В корнях и корневищах этого растения содержатся гликозиды, которые представлены двумя основными группами соединений: 1) таногликозиды, которые обусловливают вяжущие свойства растения, и 2) антрагликозиды, оказывающие слабительное действие. Причем с увеличением возраста растения содержание последних увеличивается.

Помимо гликозидов корни корневища ревеня богаты:

  • смолистыми веществами;
  • пигментами;
  • смолами;
  • пектиновыми веществами;
  • крахмалом;
  • эргостерином;
  • органическими кислотами (щавелевой и яблочной);
  • солями железа;
  • витамином С и веществами З-витаминного действия и др.

Полезные свойства ревеня тангутского

Таногликозиды при попадании в организм оказывают вяжущее, антисептическое и противопоносное действие. Антрагликозиды являются их антагонистами, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие. Но это обстоятельство нисколько не смущает наш организм, поскольку в зависимости от дозировки и некоторых других обстоятельств он сам “сделает свой выбор”.

Антрагликозиды представлены преимущественно эмодином, хризофановой кислотой, реином, которые спустя 8-10 попадая в организм в терапевтически эффективных дозах вызывают послабление. Сам эффект объясняется раздражением интерорецепторов слизистой оболочки всех отделов толстого кишечника, что способствует более быстрому прохождению каловых масс.

Принятые в малых дозах препараты ревеня действуют противоположным образом, то есть оказывают вяжущее действие, обусловленное наличием в составе растения таногликозидов.

То, какое действие, слабительное или вяжущее оказывают препараты ревеня также зависит от растворимости соединений. Водные препараты корня ревеня, богатые дубильными веществами, закрепляют, а препараты на спирту больше богаты антрагликозидами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все-таки, основное предназначение ревеня тангутского – слабительное и желчегонное. Особенно эффективно ревень себя проявляет при хронических запорах. Причем антрагликозиды, содержащиеся в ревене, на перистальтику желудка и тонкого отдела кишечника почти не оказывают влияния. Препараты ревеня являются очень мягким и медленнодействующим слабительным, показанием к применению которого служат атония кишечника, метеоризм и прочие явления, приводящие к хроническим запорам или сопровождающие их. Они не имеют каких-либо возрастных противопоказаний, то есть могут приниматься детьми и пожилыми людьми.

Рецепты применения ревеня тангутского

Описать все способы и формы приема ревеня и препаратов из него практически невозможно по той простой причине, что ревень – это не просто лекарственное растение, но и продукт питания. Его можно принимать как в чисто лекарственных формах (пилюлях, порошках, отварах и т.п.), так и в качестве различных блюд, куда сам ревень входит в качестве одного из ингредиентов. Кроме того, ревень можно употреблять и в свежем (сыром) виде как обычный овощ. Как же ревень может применяться в качестве лекарства?

1. Отвар корней и корневищ: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

2. Настойка ревеня горькая. Продается в аптеках, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1. В стеклянной посуде ее залить 70%-ным (медицинским) спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процеживают. Принимают 2 раза в день непосредственно перед едой по 1 чайной ложке. Настойка должна помочь при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

3. Таблетки ревеня. Содержат по 0,3 либо по 0,5 г коня ревеня. Принимают по 1-2 таблетки, обычно перед ночным сном. Помогает при запорах.

4. Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка, представляющая собой крупный порошок со специфическим запахом, желтовато-бурого цвета. На вкус горький. Продается в аптеках. Дозировка зависит от возраста (от 0,1 до 2 г на прием).

5. Сироп ревеня также продается в аптеках как средство от запора. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению ревеня тангутского

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин.

Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • непроходимость или ущемление кишечника;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Ревень тангутский

Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).

Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.)

Син.: ревень тангутский

Мощное травянистое многолетнее растение, обладает слабительным, антисептическим и желчегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Корень ревеня и препараты из него применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Экстракты, порошки и настои назначают при атонических и спастических запорах, а также метеоризме. Лечебные свойства ревеня основаны на содержании в корневищах антрагликозидов и танногликозидов, которые раздражают нервные окончания кишечника, тем самым усиливая его перистальтику и оказывая слабительный эффект. В малых дозах танногликозиды оказывают закрепляющее действие на кишечник. Слабительный эффект антрагликозидов достигается при приеме в больших дозах. Кроме того, танногликозиды обладают антисептическими свойствами. Препараты начинают действовать через 8-10 часов после рекомендуемого вечернего приема.

В косметологии

В косметологии используют корни ревеня (отвары, сок, кусочки), реже стебли. Применяются они в основном для окраски волос путем смачивания волос отваром ревеня. Отвар корня ревеня используют для придания волосам золотистого или медного оттенков.

В пищу

Из ревеня можно приготовить кисель, мармелад, варенье, джемы, начинку для пирогов, а также вместо уксуса добавлять в свекольник.

Классификация

Ревень тангутский, или ревень пальчатый (лат. Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.) представитель центральноазиатского рода ревень (лат. Rheum) семейства гречишные (лат. Polygonaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое рас­тение 150-250 см высоты, с многоглавым темно-бурым корот­ким корневищем (4-6 см в диаметре) и большими массивными мясистыми желтыми корнями. Стебли у ревеня с красноватыми пятнышками, прямые, голые, слабо ветвящиеся, диаметром 4-5 см, слабооблиственные. Прикорневые листья крупные, в розетках, с черешком до 1,5 м длины, листовая пластинка до 75 см в диаметре, в очертании широкояйцевидная с сердцевид­ным основанием, 5-7 лопастная, снизу по всей поверхности густоопушенная длинными волосками. Лопасти листьев заострённые, неравно крупнонадрезанные. Стеблевые листья с раструбом, очередные, более мелкие на коротких черешках. Цветки мелкие в больших метельчатых соцветиях, розовато-белые или красные. У представителей рода ревень цветок отличается удвоением тычинок наружного круга и опадающим околоцветником. Формула цветка ревеня пальчатого – О6Т9П1. Плод у ревеня тангутского трехгранный, ширококрылатый орешек, длиной 7-10 мм. Цветение происходит в июне, а созревание плодов в июле-августе.

Распространение

Родина ревеня тангутского – горные леса Центрального Китая. На территории России 20 видов ревеня, которые выращивают на приусадебных участках, в огородах, а также в специализированных хозяйствах, как пищевое и лекарственное рас­тение. В России в диком виде не произрастает.

Заготовка сырья

Для медицинских целей применяют корни с корневищами. Уро­жай ревеня собирают в начале осени, начиная с сентября и заканчивая первой половине октября, отбирая взрослые растения 3-4-летнего возраста. Очищая корни от земли, их моют, делят на части, подсушивают на открытом воздухе, а затем в сушилках при температуре 60ºС проводят окончательную сушку. Цвет качественного сырья темно-бурый, желтовато-розовый внутри, на изломе сушеный корень зернистый, белесый, с оранже­выми пятнами и полосками, имеет необычный запах и горьковато-вяжущий вкус.

Химический состав

Корни и корневища ревеня содержат две группы гликозидов: танногликозиды (от 6 до 10 %), включающие дубильные вещества пирокатехиновой группы и обусловливающие вяжущие свойства, производные галловой кислоты, а также антрагликозиды (от 3 до 6 %), хризофанеин, глюкоалоэ-эмодин, глюкоэмодин и глюкореин. Содержание антрагликозидов заметно возрастает с возрастом растения. Также в корневищах и корнях ревеня содержится много крахмала, смолы и пектиновых веществ. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, соли железа, эргостерин, щавелевая и яблочная кислоты. Кроме того, в листьях и плодах найдены рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства

В больших дозах, особенно в спиртовых пре­паратах из ревеня, проявляется действие антрагликозидов. Постепенно расщепляясь в щелочной среде кишечника они раздражают рецепторы, вызывая усиле­ние перистальтики, пре­имущественно влияя на толстый кишечник. Танногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, воздействуют на деятельность желудка и кишечника, обладают вяжущим и антисептическим действием. Ревень тангутский также усиливает желчеотделение. Применение ревеня противопоказано при холецистите, аппендиците, желудочных кровоте­чениях и непроходимости кишеч­ника.

Применение в народной медицине

В народной медицине ревень тангутский используют как общеукрепляющее средство, а также при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при малокровии и туберкулёзе. В тибетской народной медицине ревень тангутский используют для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, он также входит в сборы «для изгнания ядов». Польза ревеня отмечается при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России – М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Ревень

Корни ревеня – Radices Rhei

Ревень дланевидный тангутский – Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim

Семейство гречишные – Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее высокое (до 2,5 м) сочное травянистое растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные корни. Стебли прямостоячие, маловетвистые, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, с мясистыми черешками, пяти-, семилопастные, лопасти заостренные, крупнонадрезанные. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, снабжены у основания сухим пленчатым раструбом. Цветки правильные, мелкие, белые, розоватые или красноватые, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки, расположенные на конце стебля в пазухах верхних листьев. Плод – семянка красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки. Массовое цветение наступает на третий год в июне, плоды созревают в июле.

Распространение. В диком виде встречается в горных лесах Центрального Китая, Монголии. Возделывается в совхозах, расположенных на Украине, в Новосибирской области, Беларуси.

Родина ревеня дланевидного – юго-западный Китай и прилегающие районы Центральной Азии (Нань-Шань, Вэйцзан), где вид обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов.

До 1977 г. ревень дланевидный выращивался в ряде совхозов АПК «Эфирлекраспром». В настоящее время имеются небольшие производственные плантации на Московской и Пржевальской экспериментальных базах ВИЛАРа. Свертывание посевных площадей и сокращение объемов производства корней ревеня произошло из-за несовершенной технологии возделывания этой культуры, основанной на грунтовом способе посева, и высокой трудоемкости уборки сырья.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корней производят ранней весной или осенью на третьем году жизни растения. Надземная часть растения предварительно скашивается. Корни выкапывают плугами. При этом производится сплошная вспашка плантации на глубину 35-40 см. Затем корни выбирают из почвы, очищают от остатков стеблей, моют, удаляют загнившие корни и разрезают вдоль на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см. Перед сушкой корни провяливают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, а затем сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С. Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать молодые корни.

Сушка. В сушилках при температуре 60°С.

Внешние признаки. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты темно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет. Допускается к применению китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения; под лупой (х10) заметны проводящие пучки в виде звездочек. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%, экстрактивных веществ – не менее 33%, содержание производных антрацена – не менее 3,4%

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корня видна темно-коричневая пробка, состоящая из нескольких рядов клеток, под нею крупные тангентально вытянутые с утолщенными стенками красно-коричневые клетки феллодермы. Кора узкая и состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия выражена четко. Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, располагающихся одиночно или небольшими группами. Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся в коровой части. В паренхиме коры и древесине содержатся крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые или 2-5-сложные (рис. ).

Согласно ГФ XI, помимо анализа внешних признаков и микроскопии подлинность подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. При микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде желтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легко растворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнево-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества). Подлинность определяется по внешним признакам и микроскопически. В порошке корня ревеня под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зерна.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2% (количественное определение основано на методе фотоэлектроколориметрии); влажность не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; корней, почерневших в изломе, не более 5%; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 2%; влажность не более 9%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; измельченных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 3%.

Химический состав. Корни ревеня содержат две группы действующих веществ: антрагликозиды (3,5-6%) и дубильные вещества (6,7-10,6%) конденсированной группы. Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы реина, алоээмодина, франгулоэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антронолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D), реидина (А, В, С), сеннидина С. Кроме того, в корнях ревеня содержатся флавоноиды, горькие гликозиды, пектиновые вещества, смолы, крахмал.

Хранение. В упакованном виде в помещении, защищенном от света (под влиянием света ревень темнеет). Срок годности 5 лет.

Лекарственные средства. Корень ревеня, порошок, таблетки, отвар, настойка, сухой экстракт, сироп ревеня.

Применение. В больших дозах (0,5-1 г) применяется как слабительное, в малых (0,05-0,1 г) – как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее общий обмен веществ. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофаном, которые после раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов, а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Противопоказания к применению: острый аппендицит и холецистит, перитонит, беременность.

Ссылка на основную публикацию