Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Секреты выращивания крыжовника

Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.


В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.


Крыжовник требователен к освещенности участка

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.


Посадка крыжовника

Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:

  • 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.

Уход за крыжовником

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.

Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

  • 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В течение года внесение удобрений проводится дважды.

  1. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
  2. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.


Обрезка крыжовника

Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.

Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.


Уход за крыжовником

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Сбор урожая

Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.


Сбор урожая

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.


В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод

Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

Сорта крыжовника

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!


Крыжовник

Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:

  • Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
  • Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

КРЫЖОВНИК. Лучшие сорта крыжовника, посадка крыжовника и уход за ним

К рыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) в природе встречается почти повсеместно. Всего насчитывается около 50 дикорастущих видов этого растения. Их места произрастания Северная Америка, Азия, Северная Африка, Европа. Три вида встречаются на территории России (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Впервые сведения об этой ягоде как о садовой культуре появились в XI – XIII веке. Видимо с этого времени на основе природных видов в России и в Европе начали получать культурные сорта. В XIX веке сортов крыжовника насчитывалось уже около тысячи. А в настоящее время приходится выбирать из тысячи сортов и гибридов, лишь один – два из них будут расти в нашем саду.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Сорт Зеленый дождь

В пору плодоношения ветки этого сорта крыжовника усеяны ягодами каплевидной формы. Сорт сравнительно молодой, выведен в восьмидесятых годах прошлого века, зеленоплодный, с крупными ягодами. Его побеги практически не имеют шипов. Сорт устойчив к болезням и зимостоек. Созревание плодов раннее, плодоношение начинается на другой год после того, как куст был посажен в саду.

Поздний, поэтому цветки и завязь не повреждаются поздними заморозками. Отличается побегами, шипы на которых практически полностью отсутствуют. Сорт Грушенька устойчив практически ко всем болезням крыжовника. При посадке двухлетним саженцем вступает в плодоношение на следующий год. Ягоды весом до 8 грамм, при созревании прочно держатся на ветках и не осыпаются, форма – каплевидная, окраска темная, красно – фиолетовая.

Побеги настолько колючие, что кусты можно использовать для живой изгороди. Ягоды очень крупные, весом до 13 грамм. Отличаются достаточно плотной и прочной кожицей, что позволяет сохранить товарный вид ягод при длительной перевозке. Заготавливать впрок лучше всего путем заморозки. Сорт поздний, скороплодный и урожайный, устойчив ко многим болезням.

Поздносозревающий. Его отличают побеги, которые имеют шипы только в нижней своей части. Ягоды зеленой окраски, универсального применения, весом до 5 грамм. Обильное плодоношение без смены места может быть более 20 лет, важно своевременно удалять старые побеги.

Среднего срока созревания, используется чаще всего как столовый сорт. Ягоды вкусные, сладкие, в полной спелости темно-красного цвета. Побеги имеют слабую шиповатость. Характеризуется хорошей устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Бесшиповый крыжовник с крупными ягодами вытянутой формы. Среднего срока созревания. К положительным характеристикам можно отнести десертный вкус, урожайность более 12 кг с куста, устойчивость к болезням, крупноплодность.

Вышеперечисленные сорта относятся к сравнительно новым, хотя в настоящее время селекционеры уже готовы представить множество новейших крупноплодных сортов с полным отсутствием шипов и высокими десертными качествами.
Старые, проверенные временем сорта Финик, Юбилейный, Зеленый бутылочный, Авенариус хоть и не лишены недостатков, но имеют множество неоспоримых достоинств, что дает им право существовать на садовых участках любителей этой ягоды.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник можно также классифицировать в зависимости от его урожайности.

К сортам, отличающимся большими урожаями относятся: Мысовский 17; Хаутон; Английский желтый; Индустрия; Финик.

Следующие сорта крыжовника дают средний урожай: Лансер; Зеленый бутылочный; Лимонный исполинский; Красный крупный.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Что касается величины ягод, то крупными размерами ягод отличаются: Финик; Лимонный исполинский; Белый триумф; Шанон; Варшавский.

Ягоды среднего размера у крыжовника: Черный негус; Английский зеленый; Венера; Пятилетка; Ивановский.

Мелкая ягода у сортов: Американский горный; Карри; Виноградный.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Отдельно стоит отметить вкусовые качества сортов.

С десертным вкусом ягод: Виноградный; Авенариус; Пурман; Венера.

Столовые: Финик; Индустрия; Зеленый бутылочный; Варшавский; Лимонный исполинский.

Технические: Черный негус; Американский горный; Карри; Мысовский 37.

К слову сказать, сорта крыжовника, которые отличаются десертным и столовым вкусом вполне подходят и для переработки, а технические – для того, чтобы их ели в свежем виде. Чтобы получить достойный урожай ягод крыжовника, надо соблюдать нехитрые правила при его посадке и дальнейшем уходе.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАМИ КРЫЖОВНИКА

Агротехника выращивания крыжовника несложная, растение легко мирится с недостатками почвы, погрешностями освещения, умеренным поливом. Негативно на росте кустов и плодоношении могут сказаться низкие температуры почвы и воздуха, избыток влаги, а также сильные ветра в холодное время года.

Выбор места для крыжовника

Для крыжовника подойдет не только солнечное место, его можно посадить и в легкой негустой тени садовых деревьев. Культура прекрасно будет расти на плодородных глинистых, суглинистых, супесчанных землях со слабокислой или слабощелочной реакцией. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта и отвод лишней воды. Место для крыжовника лучше выбрать защищенное от зимних ветров, особенно северных и восточных.

Рассматривания время высадки крыжовника, лучше отдать предпочтение осенним посадкам в первую половину осени. Растение успевает не только укорениться, но и нарастить корневую систему. Если посадка перенесена на весну, то сделать это надо до распускания почек. Хотя если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах, то высадить их можно и позже.
Оптимальный возраст саженцев для посадки – это один или два года.

На расстоянии 150,0 см нужно подготовить посадочные ямы размером 50,0 см на 40,0 см. Заправляют ямы следующей смесью:
компост 7,0 кг;
древесная зола 0,300 кг;
сернокислый калий 50,0 г;
суперфосфат 100,0 г.
Все тщательно перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец устанавливают в яму так, чтобы он при закапывании оказался на пять см ниже, чем рос до этого. После того, как яма будет заполнена грунтом, его хорошо уплотняют. Затем растение поливают пятью литрами воды и мульчируют приствольное пространство. Для мульчирования подойдет торф, опилки. Чтобы растение быстро укоренилось и правильно развивалось, ему нужно обеспечить элементарный уход.

УХОД ЗА КРЫЖОВНИКОМ

Почву под растением нужно своевременно освобождать от сорняков и рыхлить. Весной под куст вносят азотные удобрения. Подойдет аммиачная селитра, на кв. метр достаточно 50 г. В конце сезона вносят 50 грамм суперфосфата + 30 грамм хлористого калия. В летний период неплохо подкормить крыжовник разведенными органическими удобрениями. Важно поддерживать влажность почвы в засушливые годы. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение на протяжении 10 – 20 лет, кусты крыжовника нужно своевременно обрезать.

На видео: лучшие сорта крыжовника, его посадка и уход – рекомендации института садоводства в Бирюлово (ГНУ ВСТИСП)

Сразу после посадки саженец крыжовника лучше укорить. На каждой ветке достаточно будет оставить не более пяти почек. Первые пять лет производят формирование куста, оставляя на нем только сильные и крепкие побеги. Всего в одном кусте может быть до 25 побегов.

После этого проводят омолаживающие и санитарные обрезки. Вырезать надо старые, малопродуктивные ветки. Оптимально оставлять от 3 до 6 побегов одного возраста.

В любительском садоводстве крыжовник размножают чаще всего отводками. Для этого пригибают побег к земле, аккуратно его пришпиливают и засыпают в этом месте грунтом. На следующее лето можно отсаживать готовый крыжовенный куст с собственной корневой системой.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА УРОЖАЯ

Убирать ягоды крыжовника можно на любой стадии зрелости. Однако важно помнить, что максимальное количество витамина С содержится в ягодах в начале созревания, после чего количество витамина падает, а возрастает количество сахаров. Сильно колючие сорта удобнее собирать после обильного опрыскивания побегов водой.

Из ягод крыжовника готовят соки, компоты, джемы, варенье, мармелад, вино. Хорошо сохранят полезные свойства замороженные ягоды, сто грамм которых способны поддержать организм в зимний период. Учитывая неприхотливость крыжовника и неоспоримую пользу его ягод, остается выбрать понравившийся сорт и посадить его в саду.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Крыжовник на даче – правила выращивания и ухода

    Добавление статьи в новую подборку

    Чтобы получить сладкие и крупные ягоды крыжовника, важно правильно выбрать место для посадки и тип почвы, грамотно провести обрезку. Что еще нужно учесть? Давайте разберемся!

    Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним.

    Посадка крыжовника

    Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Культура хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).

    Посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см готовьте заранее. В каждую из них внесите по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы) и 100-350 г молотого известняка. Если навоза нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.

    Саженцы крыжовника сажайте прямо, без наклона. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 5-6 см, а нижние части ветвей – присыпаны почвой. Сразу после посадки почву вокруг саженцев уплотните, а побеги обрежьте до 3-5 почек. Каждое растение полейте 5 л воды.

    Важно садить крыжовник на освещенных, защищенные от ветра участках

    Уход за крыжовником

    Чтобы получить высокий урожай, за крыжовником нужно ухаживать. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. После этого замульчируйте приствольные круги торфом или компостом. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.

    В первый год после посадки весной внесите азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 15-20 г на 1 кв.м приствольного круга, почву сразу же подрыхлите. В последующие годы дозу их увеличьте до 20-25 г. Раз в 3-4 года вносите полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г на 1 кв.м. Органические удобрения вносите каждые 2-3 года в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. приствольного круга.

    Первую обрезку крыжовника проводят первой же осенью

    Обрезка

    К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.

    В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют. К началу плодоношения в правильно сформированном кусте должно быть 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста у крыжовника ежегодно вырезают по 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. На замену им оставляют такое же количество однолетних прикорневых побегов.

    Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

    Ямы готовят за 1,5-2 месяца до посадки крыжовника, при весенней посадке к их подготовке приступают с осени. Чтобы удобрения лучше перемешались с почвой, яму засыпают в три приема. Вначале высыпают 1/3 субстрата и третью часть удобрений, после чего все перемешивают. Затем то же самое проделывают с оставшейся почвой и удобрениями.

    Соблюдайте эти правила, чтобы крыжовник хорошо чувствовал себя на вашем участке и отблагодарил вас богатым урожаем.

    Эффективное выращивание крыжовника или основные правила хорошего урожая

    Дачники с удовольствием выращивают различные разновидности «северного винограда» на участках. Кустарник привлекает вкусными кисло-сладкими плодами, которые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, славится стабильно высокими урожаями и неприхотливостью в уходе.
    Имеет несомненные достоинства:

    • Радует ягодами ежегодно, в течение долгой жизнедеятельности (15-25 лет).
    • Растение самоплодное в опылении не нуждается. Один куст на участке будет давать плоды.
    • Урожайность высокая: взрослый куст в среднем дает при хороших условиях выращивания до 8-12 кг плодов за сезон (в отдельных случаях до 25-45 кг).
    • Холодоустойчив. Из-за этого качества ягодник получил название «северный виноград».
    • Засухоустойчив. При сильной жаре даже может обойтись без полива, берет влагу из собственных ресурсов. Правда, ягоды долго выдерживать повышенную температуру не смогут – испекутся на солнце.
    • Транспортабельность и лежкость плодов. Плотная кожица ягод не травмируется во время перевозки.
    • Размножается легко и быстро.

    Ягоды созревают, начиная с июля. Но можно их собирать до конца лета, поскольку склонность к осыпанию плодов незначительная.
    Среди недостатков специалисты отмечают слабую сопротивляемость грибковым заболеваниям.

    Описание кустов

    Основные видовые качества ягодника:

    1. Кустарник многостебельный, среднерослый, достигает высоты 2 метров.
    2. Кора коричневая, покрыта мелкими колючками.
    3. Листья колючего ягодника светло-зеленые, округлые, трёхлопастные.
    4. Цветки пазушные, бледно-зеленого, бледно розового цвета, маленькие, на короткой цветоножке.
    5. Плоды, в зависимости от сорта, бледно-зеленые, зеленые, светло-розовые, красные. фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная, мелкозернистая.
    6. Кожица ягод плотная (степень плотности различна у разных сортов), гладкая или слабо пушистая (рудименты колючек). Размер круглых или овальных плодов 12-40 мм, при полноценном уходе вес достигает 2-15 грамм, в зависимости от сорта.

    Место посадки крыжовника и подготовка участка

    Ягодный кустарник неприхотливый и будет расти как на солнце, так и в тени. Но в затененном месте ягоды будут мелкими, урожайность низкой. Поэтому лучше посадить кусты на ровной (или возвышенной), солнечной, проветриваемой площадке. Выбор места в низине приведет к частым заболеваниям куста грибковыми болезнями, гниению корней. Чтобы не допустить подгнивания корней, садоводы выбирают сухое место, с глубоким залеганием грунтовых вод (от поверхности 1,5 метра).
    К структуре грунта растение относится терпимо, но не любит кислых почв. Предпочитает нейтральные легкие суглинистые, супесчаные почвы.

    Крыжовник – схема посадки

    За месяц до посадки кустов выкапывают ямы.
    Расстояние до деревьев, между кустарниками, в междурядье оставляют 2 метра. Это связано не столько с освещенностью и необходимостью хорошего доступа воздуха, сколько с колючестью развесистых ветвей ягодника, потребностью обеспечить свободный доступ для ухода.
    Высаживая ягодник по периметру сада, отступают от ограды 1,5 метра.
    Высокорослые сорта культуры, которые планируют выращивать на шпалере, рассаживают более плотно – через 1,2 метров, в междурядье 1,5 метра.

    Лучшие сроки посадки крыжовника

    Высаживают кусты крыжовника как весной, так и осенью. По мнению садоводов, осень более благоприятный период для посадки. Ягодники успевают прижиться, сформировать корневую систему, окрепнуть настолько, что спокойно переживают зиму.
    У крыжовника раннее начало вегетации, поэтому сложно посадить куст весной, не нанося вреда кустарнику.

    Выбор саженцев

    Саженцы крыжовника лучше приобрести в специализированном питомнике, чем на рынке. В таком случае вы будете уверены в правильности выбранного сорта. Покупая кустарник, садоводы выбирают районированные сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. При покупке следуйте рекомендациям:

    • Лучше приживаются двухлетки.
    • Выбирая растение, обратите внимание на корневую систему. Она не должна иметь повреждений, должна быть здоровой, сильной, без признаков пересушивания и гниения. Для проверки жизнеспособности растения, делают поперечный разрез корня. Живые корни в разрезе светлого цвета.
    • Покупают саженцы с темными, одревесневшими корнями, длиной не менее 20 см.
    • О состоянии кустика в целом можно судить по развитым, сильным ветвям (2-3). Допустимо наличие нескольких листиков. Под вынутой почкой видно зеленый слой, сама почка не сухая, а влажная (если ее растереть).
    • Чтобы не пересушить корни крыжовника во время транспортировки, их обматывают во влажную хлопковую тряпку, сверху надевают полиэтиленовый мешок.

    В последнее время все чаще продают кусты культуры в горшках. Конечно, корни в земле не рассмотришь. Но у такой покупки есть свои плюсы: можно отложить высадку куста до подходящего времени (не забывая поливать регулярно куст).

    Посадка в открытый грунт

    За месяц до начала посадки готовят ямы размером 0,5х0,5х0,5 метра. Если планируют большую посадку, на земле делают разметку для ям через 1,5 метра.
    В глубину яму выкапывают, ориентируясь на величину корней. Верхний плодородный слой земли откидывают в одну сторону, нижний – в другую. На дно при песчаном грунте кладут слой глины – 7см, при глинистом – песок. В яму устанавливают опору, чтобы при необходимости можно было подвязать куст.
    Смешивают плодородную почву с перепревшим навозом – 10 кг на кв. метр, и минеральными добавками — по 50 г суперфосфата и сернокислого калия (или стакан нитроаммофоски).
    Перед посадкой корневую систему опускают на 3-4 часа в воду, раствор ускорителя роста.
    Ветки саженца укорачивают до 3-5 почек.
    Посадку производят в таком порядке:

    1. В яму наливают воды ¾ ведра. После того, как она впитается, начинают посадку.
    2. Куст устанавливают под небольшим наклоном.
    3. Засыпают сначала на ¾ плодородной смесью.
    4. Немного притаптывают, поливают обильно водой.
    5. Затем полностью досыпают землю, снова поливают.

    При посадке шейка растения должна оказаться ниже уровня почвы на 5 см.

    Обработка грунта

    Что делать, если грунт глинистый, бедный, имеет повышенную кислотность?
    С целью понижения кислотности производят известкование почвы, вносят стакан извести на 1 кв. метр земли.
    При выращивании на глинистых грунтах добавляют в землю песок, регулярно производят рыхления; песчаную, бедную почву систематически удобряют.
    Хорошие результаты дает посев на будущем месте размещения культуры сидератов.
    Перед посадочными работами участок хорошо пропалывают, перекапывают, выбирая корни сорной травы, добавляя перегной.
    Специалисты производят фумигацию — обрабатывают почву специальными препаратами против болезней и вредителей.

    Крыжовник – неприхотливый кустарник, но соблюдая технологию ухода можно добиться хорошего урожая.

    1. Полив. Молодой, только посаженный куст нуждается в регулярном поливе. Поливают кусты теплой водой под корень (не сверху) после каждого рыхления. Во время цветения, в жаркий период поливы производят чаще.
    2. Прополки и рыхления производят систематически, не сильно углубляясь в землю (до 7 см), поскольку корни растения расположены высоко к поверхности почвы.
    3. Мульчирование. Для сохранения влаги, защиты от сорняков и подкормки весной под куст кладут слой навоза или торфа (сена, соломы, компоста, сосновой коры, опилок) – 3 см.
    4. Обрабатывают куст ранней весной от вредителей раствором золы. Кипятком из лейки с распылителем проходят по голым веткам до начала вегетации.
    5. Карбофос применяют при появлении вредителей.
    6. От болезней опрыскивают растворами пищевой соды или железного купороса.
    7. Подвязка. Среднерослый крыжовник подвязывают к опоре при необходимости. Высокорослые кустарники укрепляют на шпалере веером, направляют вертикально.

    Штамбовые крыжовники выращивают в виде деревца, уход за которым значительно упрощается.

    Внесение удобрений

    Для обильно плодоносящего куста крыжовника внесение удобрений– обязательная процедура. Подкормки начинают производить через 2 года после посадки, подкармливают 2 раза за сезон (в период цветения и созревания плодов), добавляя минеральные удобрения в органические. На ведро перепревшего навоза или компоста:

    • суперфосфата – 4 ст. ложки;
    • селитры -3 ст. ложки;
    • хлористого калия – 1 ст. ложка.

    На бедных почвах производят дополнительные подкормки органическими удобрениями.

    Избегают удобрений с высоким содержанием хлора.

    Обрезка кустов крыжовника

    Крыжовник обрезают в осенний период, в ноябре, перед зимовкой. Производят санитарное очищение куста регулярно, удаляют сухие, больные, старые, поврежденные ветви. Выполняют другие виды обрезки:

    • В первые четыре года жизнедеятельности делают формирующую обрезку. Убирают корневую поросль. Скелетные ветви укорачивают наполовину, на 2-3 почки.
    • После окончания формирования куста обрезка становится прореживающей, против загущения и перегрузки ягодника. На кустарнике должно остаться 6 самых сильных веток, расположенных равномерно по окружности куста. Их обрезают на треть.
    • Каждый год оставляют расти по 2-4 нулевых отростка. Через 7-8 лет развития у кустарника будет 25-30 разновозрастных веток.
    • Ежегодно ветви 7-8 летнего возраста срезают, они уже не дают полноценного урожая.
    • Летом выполняют укорачивание зеленых побегов (срезают верхушки) для получения крупных ягод и большего урожая. На побеге 5-6 листьев.

    У штамбовых кустарников, которые выращивают в виде деревца, через несколько лет после посадки срезают надземные побеги, оставляя один-будущий ствол. Удаляют все почки, оставляя 5-6 верхних для веток.
    Если не получилось обрезать кустарник осенью, можно выполнить процедуру рано весной (или в конце зимы), до начала вегетации крыжовника. Крыжовник распускается очень рано, часто садоводы не успевают обрезать до набухания почек. В таком случае лучше отложить процедуру до осени, чтобы не остаться совсем без урожая.

    Сбор урожая

    Сроки начала плодоношения у разных сортов различные. В целом, начинают созревать ягоды в июле. Созревание происходит до конца лета.
    Сбор урожая можно производить в фазе технической зрелости ягод, когда плоды уже сформировались, но для еды еще не подходят – кислые. Такой крыжовник используют для приготовления варенья, компотов, консервации. Хранится урожай в прохладном месте больше недели.
    Ягоды потребительской спелости зрелые и сладкие. Кожица более мягкая, цвет и размер ягод соответствует сорту. Созревший крыжовник хранят в контейнерах по два-три килограмма в течение 4 дней.
    При нулевой температуре сохраняют урожай до полутора месяцев.
    Чтобы продлить сроки хранения ягод до полугода, их помещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в холодильнике.

    Хранение на зиму

    Крыжовник-холодостойкое растение.
    Для защиты от мороза в ноябре обкапывают куст (возле самого растения неглубоко), вносят полстакана комплексного удобрения.
    Самая лучшая защита от морозов – снег: на площадку крыжовника набрасывают его как можно больше.
    В регионах, где снег выпадает редко, ягодник прикрывают агроспаном.
    В северных регионах побеги пригибают к земле, а корневую шейку окучивают.
    Для борьбы с вредителями прикрывают крыжовник зимой линолеумом. Снимают его после завершения цветения.

    Крыжовник без колючек

    Достижением современных селекционеров является появление малошиповых и бесшипных сортов культуры (Черномор, Юбиляр). Агротехника таких разновидностей легче, проще сбор урожая. Приятно, что основные качественные характеристики крыжовника — урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость — не снизились.
    Посадка и уход за такими сортами аналогичны агротехнике колючей разновидности.

    Распространенные ошибки садоводов

    Недостаточный опыт выращивания крыжовника, незнание особенностей жизнедеятельности культуры приводит к тому, что дачники допускают ошибки в процессе ухода за растением. Они приводят к неблагоприятным последствиям, снижению урожая, даже гибели кустов. Выращивая культуру, учитывают факторы:

    • Во время полива крыжовник не поливают сверху. Это стимулирует развитие грибковых заболеваний. Следует поливать прикорневую область. Капельный полив приносит хорошие результаты.
    • Мульчирование почвы сохранит влагу, защитит куст от сорняков.
    • Корни растения расположены в верхних слоях почвы. Выполняя глубокую перекопку, садоводы нарушают их целостность. Необходимо производить рыхление граблями, мотыгой.
    • Начинают подкармливать крыжовник спустя 2 года после высадки. Перекармливание стимулирует рост куста и ослабляет его.
    • При обрезке кустов можно сильно ослабить куст, если вырезать слишком много побегов.
    • Не опрыскивают химическими препаратами в фазе цветения. В фазе созревания ягод выдерживайте интервал до сбора ягод строго по инструкции к препарату.
    • Не выращивают кустарники в виде деревца в регионах с холодными и малоснежными зимами.

    Ссылка на основную публикацию