Смородина золотистая: агротехника выращивания от посадки до ухода

Агротехника выращивания золотистой смородины: от посадки до ухода

Хорошо известные всем виды черной, белой и красной смородины названы так по цвету плодов-ягод, которые дают кусты. Смородина золотистая заслужила свое название благодаря цветкам, имеющим золотистый цвет и очень приятный медовый аромат, который во время цветения куста окутывает весь сад. Плоды же золотистой смородины во время полного созревания, становятся насыщенного темно-коричневого цвета. Далее, подробнее рассмотрим особенности этого вида смородины, которую садоводы все чаще рекомендуют выращивать на своих участках.

Смородина золотистая: описание и свойства

Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.

Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.

Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.

По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.

Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым.

Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.

Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.

Смородина золотистая — саженцы, как выбрать

Одним из главных признаков здорового посадочного материала является состояние корневой системы. Саженец должен иметь от 3-х до 5-ти основных корешков, длиной 15-20 сантиметров, а также достаточно развитые мочковатые корни.

Хорошая корневая система позволит быстро расти и развиваться молодому кустику и с одним побегом. Хотя специалисты все же советуют выбирать саженцы с 2-3. При этом побеги не должны иметь надломов и порезов.

К лучшему посадочному материалу относят 2-3 летние саженцы с хорошими, крепкими побегами и мочковатыми корнями длиной до 25 см.

Кроме того, стоит обратить внимание на место, где Вы приобретаете кустики. Так, если это площадка под палящим солнцем, то саженцы, особенно с открытой корневой системой, могут попросту засохнуть.

Посадка смородины

Высадку молодых кустиков можно производить весной и осенью. Главное, при определении времени посадки не допустить повреждение неокрепших саженцев заморозками.

По возможности, с учетом погодных условий, весенние посадки смородины лучше завершить до того, как начнется активное сокодвижение и распустятся почки. В противном случае, растение будет медленнее приживаться и развиваться.

Поскольку в большинстве регионов не удается соблюсти данные условия, многие садоводы рекомендуют высаживать смородину осенью.

Золотистая смородина не слишком требовательна к составу почвы. Кусты будут нормально расти и развиваться в кислом, щелочном грунте, в суглинке и супеси. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 метра.

Участок, на котором Вы планируете высаживать кустики, должен быть достаточно освещен. Однако, смородина неплохо будет расти и в полутени. Многие, например, часто сажают ее возле забора.

По возможности, за пару недель до посадки кустов, в грунт вносят компост и калийные удобрения.

Размером посадочную яму делают 50х60см. На дно ямки насыпают навоз, обязательно хорошо перепревший, древесную золу и минеральное фосфорное удобрение.

Саженец помещают в ямку под небольшим наклоном, стимулируя, тем самым, корнеобразование. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 6-7 сантиметров.

Полив кустика следует осуществлять с учетом его возраста. Так, на 3-х-летний куст достаточно 3-4 ведер воды, а молодому саженцу требуется в два раза больше.

Уход за ягодой

Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.

Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.

Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.

Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.

Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.

Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.

После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.

Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.

Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.

На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.

Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.

Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.

Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.

Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.

Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.

Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».

Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.

Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».

Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.

И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.

Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.

Золотистая смородина посадка и уход

Кажется, что наши садоводы знают о смородине все! У большинства людей в огороде или на даче под эту культуру выделены небольшие плантации, где находят место кусты красной, черной и белой смородины. Эти растения довольно просты в уходе, легко размножаются, их ягоды содержат много микроэлементов и витаминов, особенно у черной смородины. Что уж говорить о вкусе этих маленьких ягод и разнообразии блюд, которые из них готовят!

Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

Описание вида

Маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.

Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:

  • посев семян;
  • деление куста;
  • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
  • отводками;
  • однолетними побегами (как у малины).

Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

  • отсутствие куста-опылителя;
  • загущенность куста или наличие старых веток;
  • заболоченная тяжелая глинистая почва;
  • грибковые заболевания (вертициллез).

Видео о золотистой смородине

Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной. Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина. Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо. Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам. Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Как вырастить золотистую смородину в саду

Смородина давно и прочно «прописалась» на дачных участках. Одни выращивают несколько кустиков, а кто-то высаживает целые плантации. Ягоды красных, черных и белых линий известны всем. Но есть еще один вид, который набирает популярность.

Рассмотрим, чем выделяется смородина золотистая, вникнем в описание сорта и посмотрим фото этого куста.

Описание вида

Природным ареалом являются западные районы США, юго-запад Канады и север Мексики. В РФ выращивается по всей европейской части, в дальневосточных регионах и на Кавказе.

Это довольно высокий (до 2-2,3 м) кустарник с округлой кроной, прямыми ветвями и мощными длинными корнями, которые могут доходить до 1,5 м. Листья — трехлопастные, до 5 см в длину, глянцево-зеленого цвета. Осенью окраска меняется на оранжевую, бордовую, красную или желто-лимонную. То же может происходить и в августе (если куст не отплодоносил). С виду они похожи на крыжовниковые отростки, да и мельче привычных для смородины, поэтому растение нередко принимают за гибрид. Между тем это отдельный вид.

Такая смородина выгодно отличается от других видов своей неприхотливостью — у нее высокая стойкость к засухе.

Как правильно купить саженцы

Перед покупкой стоит помнить о признаках, которые указывают на здоровый саженец. Вот они:

  • Нормальные корни. У кустика должно быть 3-5 основных корней по 15-20 см в длину. Если их кора пожелтела — ничего страшного. Главное — наличие развитых мочковатых корешков.
  • Двух побегов надземной части длиной в 30-40 см будет достаточно, чтобы куст принялся. Могут предложить и растение с одним побегом, такой вариант тоже реален — корни «вытащат» его.
  • Состояние растения. Надломы, порезы, болтающиеся на «корке» веточки исключаются. Нужен целый куст.
  • Обратите внимание на место продажи. Если молодые кустики весь день простояли на жаре, есть риск того, что они просто засохнут.

При перевозке кончики побегов и корней могут немного повредиться — их придется аккуратно подрезать до здорового места. Чтобы по дороге на дачу корневище не засохло, его обматывают мокрой тряпкой и сверху накрывают пакетом.

Правила посадки

Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.

Оптимальные сроки

Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки. Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).

Выбор места

Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.

Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень. Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.

Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.

Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава.

Пошаговый процесс посадки

Все готово для посадки, приступаем:

  • выкапывается яма размером 50 х 60 см;
  • в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
  • затем она заливается водой;
  • берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
  • остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

Схема посадки обозначена как 2,5 х 1,2 м. То есть пускать саженцы в одну траншею нежелательно, иначе они просто сцепятся корнями. Отметим, что лучшим посадочным материалом считаются кустики 2-3 лет с 3-4 мощными побегами и длинными мочковыми корнями (по 20-25 см). На их надземной части оставляют 5-6 почек, остальное удаляется секатором.

Грамотный уход — залог богатого урожая

Мы уже знаем, чем отличается смородина золотистая, как делается ее посадка, и теперь настало время рассмотреть, как производится уход за такими кустами.

Полив, прополка и рыхление

Частый полив не требуется, достаточно 3-5 подходов за период вегетации.

Воду заливают в круговые бороздки, стараясь не задеть листья. Норма для молодого куста составляет 10-20 литров. Более «возрастному» растению понадобится уже 30-35 л воды. Для больших плантаций подходит метод дождевания — так поддерживается необходимая влажность, да и бегать с ведрами не нужно, достаточно отрегулировать напор.

До распускания почек (ранней весной) или после опадания листьев (в конце сентября) проводят умеренный полив, который закаляет кусты и направлен на повышение их урожайности в будущем.

Прополка делается по мере надобности: как только появились сорняки, их тут же удаляют.

А вот рыхление желательно проводить после каждой поливки. «Распушивая» землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням. Затягивать не стоит, иначе земля возьмется коркой и начнет трескаться.

Внесение удобрений

Выносливый вид не требует частых подкормок. Заложенного в ямку перегноя хватит как минимум на 2 года. Начиная с третьего года, весной кусты подкармливают: в прикорневые борозды закладывают смешанный с комплексной «минералкой» птичий помет или навоз.

Осенью под куст можно заложить 4-4,5 кг компоста или перегноя. При этом добавляют смесь сернокислого калия и суперфосфата (по 20 г). Их заменяют золой, которой берут полстакана.

Мульчирование

Засыпать слой мульчи можно после каждого полива, так сохраняют влагу. В качестве покрытия для смородины используют:

  • навоз. Перепрелый навоз раскладывают так, чтобы он не касался веток.

При осенней перекопке мульчу просто заделывают в грунт. Чтобы «утеплить» кусты на зиму, лучше брать торф. А вот в соломе или слое травы могут завестись вредители, которые зимуют в таком «укрытии».

Пленка тоже подойдет для зимовки, но ее придется класть на заготовленные дужки и часто поправлять — она не должна прилегать к грунту. Если зимой дача посещается нечасто, от подобного материала лучше отказаться.

Обрезка

Смородина вида золотистая радует глаз садовода, но и ей нужна своевременная обрезка.

Скажем сразу — в первый год она не проводится. Начиная со 2-го года после высадки эта процедура делается ежегодно поздней осенью. Для закрепления результата можно провести ее дополнительно весной (пока не распустились почки). На второй год оставляют 3-5 самых мощных молодых побегов. Со временем они станут скелетными. Слабые, затененные и мешающие отростки удаляются. Летом молодые ветки немного укорачивают, прищипнув две верхние почки. Это важно для формирования куста: увеличиваются плодушки на старых ветках и ускоряется рост новых побегов.

5-6-й годы роста — это время первой «молодильной» обрезки. Самые старые ветки вырезаются как можно ниже. Параллельно с этим убирают сухие, больные, лишние или сломанные ветви. Общая схема ежегодной обрезки cводится к таким правилам:

  • на прошлогодних побегах убирают верхушки;
  • на ветках 2, 3 и 4 лет сокращают разветвления, оставляя там 2-3 почки;
  • из молодых побегов оставляют самые перспективные;
  • лучшим временем для прищипки будет середина июля;
  • сухие ветви убираются сразу же, независимо от времени их появления.

Перекопка междурядий

Важную роль играет осенняя перекопка. Для тяжелых и плотных грунтов она обязательна, тогда как на более легких грунтах будет достаточно усиленного рыхления.

Возле кроны копают на глубину до 6 см, чтобы не повредить корневища. За пределами кроны можно брать глубину 10-15 см.

Обработка от вредителей и болезней

Вид довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, поэтому на первый план выходит профилактика.

Профилактическую обработку делают еще до весенней обрезки. Пока соки не пришли в движение, используют «горячий» метод. Все просто: воду греют до 80 градусов, а затем ею поливают кусты, используя лейку с рассекателем. 10-литрового ведра хватит на 2 взрослых куста.

После осенней обрезки сами кусты и почва под ними плотно опрыскиваются растворами коллоидной серы (1%) или «Карбофоса» (2%).

Если проводить такие мероприятия своевременно, то риск болезни значительно снижается. С вредителями сложнее. Они могут перейти на смородину от уже пораженных культур или с соседнего участка. Особенно допекают садоводам различные клещи.

Почковый клещ раздувает почки на листьях, которые темнеют и постепенно начинают отмирать. Появиться он может в любой момент, и методы борьбы с ним разные. К примеру, во время выбрасывания кисти в ход идет коллоидная сера (на 10 л — 75 г суспензии). После цветения ее концентрацию уменьшают до 1%. В этот же период годится «Тедион» (0,4%) или «Эфирсульфонат» (0,5%).

На коре часто располагается щитовка. От нее избавляются, опрыскивая кусты нитрофеновой пастой в виде 2%-ного раствора (250 г на 10 л). Это эффективно весной, на спящих почках. Позже применяют «Карбофос» 50% (по 20-30 г на ведро). Пилильщик не переносит раствора «Хлорофоса» (0,2-0,3%).

Личинки галлицы уничтожаются тем же «Карбофосом» (30 г/10 л). На тот же объем можно взять и 20 г «Трихлорметафоса». Сложность в том, что таких паразитов стало больше — к листовым личинкам добавились еще и побеговые. Отличить их можно по розовому или оранжевому окрасу. Удаляются они теми же составами, но через пару недель после сбора ягод требуется повторная обработка.

Полезные свойства

Смородина, в том числе и золотистая, имеет свои полезные свойства. Ее плоды содержат больше витамина А, чем любой другой ягодник. Каротина тоже немало — даже больше, чем в абрикосах. Микроэлементы вроде пектина и антоциана отлично подходят для укрепления иммунитета. Содержатся в золотистых ягодах и закрепляющие вещества, что полезно для людей с нарушениями функций ЖКТ.

Под стать и содержащиеся в ней кислоты — аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная и ряд других делают смородину отличным дополнением к чаепитию.

Правда, есть один момент, который стоит учесть любителям разных чайных настоев. Дело в том, что почки, листья и цветки (особенно молодые) содержат синильную кислоту, и на заварку, а также для настоя их брать нельзя.

Узнав все о разведении золотистой смородины, многие захотят посадить несколько кустиков на участке. Надеемся, что они будут радовать своих владельцев. Хороших вам урожаев!

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Биологические особенности

Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

Омолаживание куста

Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Применение ягод

У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

Справка

Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Ссылка на основную публикацию