Смородина Валовая: описание сорта фото отзывы + выращивание

Смородина чёрная Валовая: основные характеристики сорта

Смородина Валовая — представитель среднеранних сортов. Она обладает вкусными и привлекательными ягодами. Очень распространена на Урале, в Сибири и Волго-Вятском регионах. Валовая обладает множеством преимуществ, привлекательных для домашнего выращивания. В статье вы найдёте подробное описание особенностей этого растения и ухода за ним.

Описание сорта чёрной смородины Валовая

Широкое распространение Валовой обеспечивают достойная урожайность, а также раннее плодоношение. Первый урожай можно попробовать уже на 3-4 год после посадки. Но для вступления в полную силу растению понадобится ещё несколько лет.

Характеристика сорта:

  • опыление: самоплодный;
  • цветёт: в начале мая;
  • урожай созревает: через 35 дней после цветения — в первой половине июня;
  • назначение ягод: универсальное;
  • вкус: сладкий, с кислинкой;
  • регулярность плодоношения: да;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • освещение: требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • зимостойкость: высокая.

Благодаря свойствам родительских сортов, Валовая также хорошо переносит заморозки (1,2 балла). Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям. Оригинатором указана устойчивость к мучнистой росе и относительная толерантность к антракнозу.

История селекции

Валовая — сорт отечественной селекции. Получен Уфимским федеральным исследовательским центром РАН в 1987 году перекрёстным опылением нескольких сортов: Крупной, Хлудовской и Бредторп. Внесён в Госреестр в 1998 году. Считается одним из наиболее интересных в части плодоношения благодаря крупным ягодам и замечательному вкусу.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт представлен среднерослым и среднераскидистым кустом высотой около 1,6 м. Он обладает очень развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 1,5 м. Это даёт возможность растению хорошо переносить засуху. Ветви кустарника прямые, со средней облиственностью. Листья похожи на кленовые. У них 3 или 5 лопастей, матовая поверхность и небольшое опушение черенка.

Цветёт растение крупными цветами с розовыми чашелистиками. Плодовая кисть отличается большой длинной — до 10 см. Но ягоды на ней расположены разрежено. Плюс в том, что в отличие от других сортов они одноразмерны. Масса ягоды — 1,4 г. Цвет — чёрный. Вкус — сладкий, с кислинкой.

Доля сахара в плодах составляет 11,5%, кислоты — 1,9%. Можно сказать, что кислота в них почти не заметна. Дегустационная оценка составляет 4 балла. К преимуществам относится то, что отрываются ягоды без повреждений кожуры (сухой отрыв). И это увеличивает их лёжкость и транспортабельность. Урожайность сорта составляет 61 ц/га. В пересчёте на 1 куст она составит около 4 кг.

Ягоды обладают низкой калорийностью, благодаря чему их можно использовать в диетах для похудения. В них всего 44 калории. Высокое содержание питательных веществ позволяет сделать рацион насыщенным витаминами и минералами, без увеличения калорийности блюд. Как и другие ягоды, смородина состоит из углеводов. В ней их около 10 г на порцию из 10 г. Почти нет жира и белков — 0,3 и 1,01 г соответственно. Из множества биологически активных веществ, диетологи и врачи отмечают большое количество витамина С, повышающего иммунитет и способствующего лечению простудных заболеваний, а также железа — минерала, полезного детям и беременным женщинам.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • ранее созревание урожая — в начале июня;
  • длительный период плодоношения — до 25 лет;
  • крупные, одноразмерные плоды сладкие на вкус;
  • сухой отрыв ягод;
  • самоплодность;
  • хорошая зимостойкость (до-35°С) и засухоустойчивость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.
  • Недостатки сорта:
  • средняя устойчивость к антракнозу;
  • раскидистость — кусту нужно до 2 м территории для роста и подвязывание стеблей.

Агротехника

Валовая прекрасно приспособлена к климатическим условиям любых регионов. Может терпеливо относится к любым условиям произрастания. Поэтому допускается посадка кустарника в любой части сада.

Смородина может расти в полутени, но сладкими становятся только те ягоды, которые растут на солнечном участке. Обязательно перед посадкой подберите такой участок, который будет максимально хорош для развития и плодоношения. Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно составить 1 м.

В дальнейшем уход за смородиной будет состоять из полива, подкормок, борьбы с вредителями и профилактики болезней. Кусты понадобится периодически обрезать, снижая загущенность и удаляя старые ветви. Также удаляют сорняки, чтобы не создавать условий для появления вредителей.

Выбор места и посадка

Сорт неприхотлив к составу почвы. Он одинаково хорошо плодоносит на суглинке, чернозёме и других грунтах. Уровень кислотности почвы может быть слабощелочным, нейтральным или слабокислым.

Чёрная смородина готова расти на солнце или в полутени. Но солнечный участок предпочтительнее.

Планируйте посадку на раннюю весну (март-апрель) или осень (сентябрь). Главные требования — это плюсовые температуры воздуха и достаточный промежуток времени для того, чтобы укорениться.

Выбранный участок перекапывают. Удаляют сорняки и камни. Для того чтобы создать корням хорошие условия для развития, нужно, чтобы грунт был рыхлым. Если участок глинистый, то его разбавляют перегноем и песком. Содержание органики в глинистой почве не превышает 5%, поэтому на таком участке обязательно вносить удобрения.

Технология посадки:

  1. На участке выкапывается яма размером 50×50 см. Если планируется посадка нескольких кустов, то каждому из них оставляют площадь около 2 м в диаметре и добавляют по 1 м свободного пространства между ними.
  2. Изъятую почву смешивают с ведром перегноя и 1/3 ведра песка.
  3. Устанавливают саженец в отверстие и проверяют глубину. После посадки он должен расти на том же уровне, на котором рос в питомнике. Почву подсыпают или углубляют яму по мере необходимости.
  4. Установите саженец в яму по центру и начинайте засыпать от краёв.
  5. Заполнив до половины — обильно полейте.
  6. Досыпьте почву, уплотните у ствола и ещё полейте, чтобы просел грунт. Уплотнение гарантирует, что корни будет находиться в тесном контакте с почвой и начнут развиваться максимально быстро.

Основные мероприятия по уходу за растениями — это:

  • периодическое орошение;
  • внесение удобрений;
  • профилактика заболеваний;
  • обрезка сухих веток и формовка куста;
  • подготовка к зимовке.

Смородина легко переносит умеренную влажность. Поэтому взрослые кусты поливают 1 раз в 7–10 дней. После полива или дождя интенсивно растут сорняки. Они конкурируют со смородиной за влагу и питательные вещества. Их обязательно удаляют через день после полива и рыхлят почву чтобы обеспечить доступ кислорода к в нижние слои. Он необходим для развития полезной микрофлоры.

Если нет возможности уделить кусту много внимания, то приствольную зону покрывают мульчей. Это могут быть опилки, солома, резанные початки кукурузы, а также агроволокно или другие материалы. Мульча предотвратит рост сорняков, замедлит испарение влаги и будет препятствовать спрессовыванию грунта. В таком случае почву поливают, но рыхление и удаление сорняков не требуются.

Посаженный на участке куст будет интенсивно развиваться, потребляя питательные вещества: азот, фосфор и калий из почвы. Для восстановления питательности периодически вносят удобрения. Весной, до распускания почек, под куст вносят 10 кг перепревшего навоза. Его можно применять в виде жидкого раствора или смешать с почвой при перекапывании участка. К нему добавляют 150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровье кустов зависит от того, насколько правильно подобраны условия для выращивания. Так, загущенное растение и сорняки вокруг создают условия для размножения вредителей. Чтобы избежать этого, удаляйте сорняки, прореживайте кустарник. Соблюдайте правильное расстояние между растениями при посадке.

Самая крупная группа вредителей — это птицы. Они не только поедают ягоды, но в дикой природе, некоторые виды гнездятся в кустах смородины. Самый простой способ защиты от них — покрытие кустов сеткой во время созревания урожая так, чтобы пернатые не смогли добраться до ягод.

Основные вредители смородины:

  1. Калифорнийская щитовка — насекомое, способное атаковать почти каждое растение в вашем саду. В местах её обитания образуются красные пятна. Они особенно заметны на молодой коре. Перезимовавшие личинки весной атакуют мягкие части растения. Уничтожать их химическими реактивами возможно до появления хитинового покрова. Для этого используют опрыскивание «Актарой» или «Актелликом». Взрослых насекомых стряхивают с веток в бумажный пакет и уничтожают. Это необходимо, так как из-за хитина на них не действуют химреактивы.
  2. Тли — небольшие насекомые чёрного или зелёного цвета. Они особенно активны в тёплое и влажное лето. Легко перемещаются с одних растений на другие. Поселяются колониями. Опасны тем, что при питании выделяют липкий налёт, на котором начинают развиваться грибки, заражая растение. Уничтожают тлю опрыскиванием кустов раствором инсектицидного мыла.
  3. Клещи также повреждают плодовые породы. При сильном заражении листья буреют и начинают осыпаться. Все виды выделяют паутину, по которой можно заметить их наличие на ранних этапах. Для уничтожения вредителя используют опрыскивание «Фуфаноном».
  4. Листовёртки тоже вредят саду. Они повреждают почки и завязи. В процессе роста личинки окукливаются, вызывая сворачивание листьев. При появлении признаков заражения, опрыскивайте кусты «Актелликом» или «Элесаром».

Зимостойкие растения устойчивы к болезням. Весной, до распускания почек и осенью, после опадания листвы куст опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости. Препарат обеззараживает споры грибов, уменьшая вероятность болезней. Вместо него можно провести опрыскивание медным купоросом.

Смородина Валовая: описание сорта фото отзывы + выращивание

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная – 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Валовая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Черная смородина Валовая

Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

Описание

  • куст среднерослый, довольно раскидистый. Побеги средней толщины, молодые (растущие) – зеленые, остальные – коричневые, отсутствует опушка;
  • листья трех или пятилопастные средней величины с незначительным опушением снизу. Отличаются незначительной морщинистостью, матовым зеленым цветом и немного выпуклой формой;
  • сильно развита корневая система. Корни старых растений могут распространяться на 1,5 метра вглубь земли;
  • цветки розового цвета, крупные, блюдцевидные;
  • кисти достигают от 8 до 10 см. черешки на кистях зеленые, средней толщины;
  • плоды крупные, в среднем достигающие 1,5 грамма, однако попадаются отдельные экземпляры в 2,5 гр. Ягоды по форме круглые, черного цвета с красивым блеском.
  • вкус хороший, сладкий с кислинкой. Запах ярко выраженный, характерный – смородиновый;
  • хорошая урожайность. С одного куста собирают не менее 3,5 кг ягод.

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
1,5-2,5 г
3,5 кг
Срокранний
4,5 / 5
-35°С
сильный

Этот сорт отлично переносит сильные морозы, однако если температура падает ниже -35 С, следует по возможности обеспечить внешнее укрытие для растения. Что касается вредителей и болезней, смородина Валовая характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, редко поражается почковым клещом. В любом случае при первых признаках болезней следует обработать куст с помощью специальных средств. Для устранения вредителей используют инсектициды.

Каждое растение любит периодические подкормки и черная смородина Валовая не является исключением. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические и минеральные удобрения для полноценного роста, цветения и завязывания плодов. Чаще всего используют перегной, куриный помет, торф или готовые минеральные удобрения, насыщенные всеми необходимыми микроэлементами. Не забывайте о том, что куст нужно формировать путем обрезания слабых и старых побегов.

Размножается Валовая черенками, отводками или делением куста. Благодаря своей неприхотливости подходит для выращивания начинающими садоводами.

Отзывы садоводов и фермеров

Изучив садоводческие настроения, можно прийти к выводу, что смородина Валовая – очень популярный сорт на просторах Евразии. Этот вид смородины отлично себя зарекомендовал благодаря своей неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, вкусным сладким плодам, а также щедрым стабильным урожаям. Отзываются о нем всегда положительно.

Сорт черной смородины Валовая

Урожайная и вкусная, с красивым, не очень густым кустом – смородина Валовая считается фаворитом в Западно-Сибирском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Была выведена в 1998 году при скрещивании пыльцы «Бредсторп» и «Хлудовской» с «Крупной». Описанию этого уникального сорта посвящена эта статья.

Описание сорта смородины Валовая

Фото черная смородина Валовая

Черная смородина Валовая – среднеранний сорт, ягоды можно собирать через 40 дней после цветения. Куст средней высоты, не густой, но очень раскидистый. Корневая система развита хорошо. У старого кустика корни могут доходить до 1,5 метра вглубь земли. Листья трех-пятилопастные, зеленые, матовые, среднего размера. Зубцы средние по размеру, без четкого кончика. Цветы большие, по форме напоминают блюдца. Чашелистики ярко-розового цвета.

Кисть довольно длинная, может достигать 10 см, средней рыхлости. Ягоды одномерные по большей части, круглые, массой в пределах 1,4-3 г. Цвет черный, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, приятный, 4,3 балла из 5 возможных. Семян не очень много. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки. Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию полезных, питательных веществ.

Характеристики черной смородины Валовая

Урожай черной смородины Валовая созревает рано

Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.

Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.

Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.

Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.

Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.

Непродолжительной засухи не боится.

Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.

Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.

Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.

Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.

Посадка и уход за смородиной

Посадка черной смородины фото

Смородина Валовая неприхотлива к почве, поэтому сажать ее можно в любой грунт, но перед этим его желательно удобрить, чтобы растение быстрее прижилось. Сажается она простым способом в подготовленную яму, если это куст или рядок, если черенки. После посадки растения поливают и оставляют приживаться в течение недели. Теперь остается только правильно ухаживать за смородиной.

В зависимости от области, климата и лета, которое может быть довольно непредсказуемым, нужно корректировать полив. В общем смородине достаточно 3 поливов за весь вегетационный период. Первый, когда развивается листва, второй во время созревания ягод и третий, когда закладываются цветковые почки. Каждый раз под куст выливают до 5 ведер воды. Если же лето сухое, поливы можно участить.

Все сорные растения вырываются по мере роста, чтобы болезни не распространялись, а земля рыхлится, если не мульчированная, после каждого полива.

Ежегодно – 1-2 раза за сезон нужно проводить формировочную, санитарную обрезку. Омолаживающая обрезка реомендуется кусту только с 3 года.

Подкормки вносят 2 раза за сезон с 3 года после посадки. Для этого используют раствор суперфосфата и сернокислого калия – по столовой ложке на 10 литров воды. Первая подкормка нужна во время появления завязей, а вторая после сбора урожая. Вносят удобрения в борозды, которые делают на расстоянии 10 см от основания куста.

Опрыскивания от вредителей и болезней требуется редко, обычно огородники используют простые, народные вещества для профилактической обработки 2-3 раза за сезон.

Размножается делением куста, отводками или черенками.

На зиму мульчируют или укрывают кусты Валовой смородины только при условии, если температура может опуститься ниже -35 градусов по Цельсию.

Отзывы о смородине Валовая

Варенье из черной смородины фото

Смородина сорта Валовая пользуется большой популярностью. Конечно, если сравнивать с сортами, что могут выращиваться только на юге, этот сорт уступает по сладости и урожайности, но для северных регионов он идеально подходит.

Максим Шаповал: «Смородина Валовая нравится всей семье, правда каждый сезон жена и дочка жалуются, что урожая слишком много. Но зимой мороженые ягодки быстро уходят на приготовления пирогов или полезных напитков. Это очень хороший сорт, рекомендую!».

Елена Короза: «Зимы в моем регионе суровые, но Валовая с легкостью переживает их все. Для спокойствия души мульчирую прикорневую зону на 15-20 см опилками перед заморозками. Весной убираю опилки и хорошо удобряю, чтобы смородина восстановила силы после морозов. Урожайность отличная, в общем, жаловаться не на что!».

Андрей Лозовой: «Хоть кусты этого сорта очень раскидистые, но урожая дают более чем достаточно. Сажаю на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, чтобы было удобно их «обслуживать». В остальном черная смородина Валовая – неприхотливый, простой сорт для консервации или употребления в свежем виде».

Смородина Валовая: описание сорта, фото

Черная смородина уже довольно-таки продолжительное время является самой вкусной и полезной ягодкой. Каждый второй участок занят кустиками смородины. В настоящее время существует более 200 разновидностей черной смороды – это и заграничные сорта, и рожденные в СССР и в России. Смородина Валовая является одним из удачных сортов отечественных селекционеров. Эта разновидность имеет много достоинств: высокий показатель урожайности, стойкость к передам температур, погодным условиям, достаточная устойчивость к заболеваниям. Естественно, что мимо сорта просто так не пройти, за эти преимущества ее и любят аграрии. В данном материале дается информация о характеристиках вида, а также реальные отзывы садоводов.

Черная смородина Валовая: описание сорта

Год рождения сорта – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая фото

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает «Валовая», некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства «Валовой»

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Смородина Валовая: высаживание, агротехника, селекция

Сорт неприхотливый, выращивается аналогичным способом, как и другие разновидности черной смородины. Одно из хороших качеств – смородине без разницы, на какой почве произрастать, им не важны тип и состав земли. Если грамотно подкармливать сорт, то кустарник сможет расти на любом грунте.

Смородине нравится расти в полутени или чуть притененном месте. Данный факт идет на пользу садоводам, потому что высадить сорт является возможным у дерева или вблизи других кустов. Это экономия пространства. Когда и как высаживать смородину «Валовая».

Всё очень просто, на самом деле. Главное правило здесь – купить здоровые, крепкие саженцы. Приобрести их рекомендуется в проверенном питомнике, чтобы в дальнейшем не огорчиться, ведь на рынках могут обмануть. Как выглядит куст: компактный, небольшой высоты, раскидистый. Расстояние между кустами при посадке – 2 м, чтобы уход за растениями был комфортным и вам.

Посадочные ямки рекомендуется готовить заблаговременно, внести в них подкормки, за 60 суток до высаживания. Размеры: 50х50х50 см. В каждую яму вносятся такие смеси: 1 ведро гумуса или компостного удобрения; 2 горсточки суперфосфата; 0.5 ст. калийной соли; 1 л древесной золы. Если почва глинистая и тяжелая, ее необходимо порыхлить. С этой целью в ямки вносятся торф либо речной песок.

Высаживают наш сорт в весеннее или в осеннее время года. Большинство садоводов предпочитают садить кусты смородины в осеннее время года, это способствует успешному укоренению, а также саженец не получит ожоги от солнечных лучей. Также осенняя посадка объясняется таким качеством сорта, как устойчивость к морозам.

Когда растения высаживают, почву нужно хорошо полить. Корешки при посадке расправляют, они должны быть опущенными вниз. После посадки смородины, почву по кругу от него надо замульчировать, либо органикой, либо сухой землей. После того, как растения высажены, побеги необходимо сделать покороче, оставить 2-3 почки. Зачем так делать? Это поспособствует хорошему развитию корневой системы. Если высаживали по правилам, то спустя год сможете увидеть первые плоды.

Агротехнические приемы сорта черной смородины Валовая

Уход простой, так как сорт неприхотливый. Уходовые процедуры аналогичны процедурам других сортов. Поливать необходимо в долгие засушливые периоды. Чтобы не было вытекания воды, можно соорудить маленький бортик. Когда формируются и наливаются плоды, число поливок можно сделать и побольше. В момент почернения ягодок лучше не проводить поливов, потому что может произойти растрескивание ягод. После дождичка либо перед тем, как поливать грунт, его надо порыхлить. Мульчирование – отличный помощник в уходе за смородой, так как вода задерживается в земле, корки не образуются, сорная трава не разрастается.

Подкармливать нужно правильно. Органики требуется мало, потому что ее избыточное количество только навредит растению. Оно может зажиреть, и в итоге не понять, зачем его посадили (произойдет активное наращивание зеленой массы). Рекомендуется кормить органическими удобрениями 1р/3 года, в осеннее время года. Минералы вносятся по весне, подкармливать ими растения необходимо каждый год.

Чтобы сорт продолжительное время давал плоды, и урожай был стабильным, необходимо проводить грамотную обрезку кустарника. В первые 5 лет жизни на новом месте сорт формируют. Каждой весной обрезают все побеги, оставив 3-4 самых крепких и больших. На 6 год обрезаются самые старенькие веточки, оставляют на смену им здоровые молоденькие побеги. Соотношение вырезанных и оставшихся ветвей – одинаковое. Такая компенсация омолодит куст, причем показатель урожайности остается прежним.

Смородина имеет стойкий иммунитет к болезням, но вредные насекомые могут поражать ее. По этой причине поздно в осенний период и рано по весне грунт под кустами необходимо перекопать, поменять поверхность почвы или замульчировать по новой. Профилактика – опрыскивание растений химикатами и инсектицидами, народные средства тоже в деле, например, полив кипятком в начале весеннего времени года. Самый наглый гость кустарника – тля. Она переносится муравьями, значит, сначала убирают муравейники. Их необходимо залить кипятком или препаратами.

Селекция

Размножение сорта происходит очень просто. Один куст за 3-4 года может выдать очень много кустов смороды. Ветви стелются по грунту, и если его не разрыхлять, то ветки могут пройти процесс укоренения и стать отдельными кустами. Если ветвь низко наклонена к почве, ее можно еще больше приклонить и прикопать. Через какой-то временной промежуток ожидайте появления корней. Далее куст отделяется от матери. Рекомендуется проводить это дело по весне. Если не горите желанием проводить размножение сорта, то можно сделать по окружности кустарника каркас, поддерживающий ветви и не дающий им стелиться на грунт.

Смородина Валовая: отзывы садоводов

Наталья Владимировна: «Выбор смороды для своего участка я делала по отзывам более бывалых дачников, выводящих смородину. Мне понравилась разновидность «Валовая». Уже как 6 лет этот сорт обитает на моей даче, я полностью довольна. Плоды большие. Вкус не кисло-сладкий, а кисленький, может быть это зависит от моего региона проживания. Из смородины я готовлю джемы, варенье, применяем в пищу в свежем виде. За 6 лет сморода не заболевала совсем, избавлялась я только от наглой тли. Сорт морозостойкий, в -33-35 градусов кустарник держался молодцом, укрытие не потребовалось. Это порадовало».

Итоги

Любят дачники и садоводы сорт смородины «Валовая». И это вполне объяснимо. Разновидность имеет приятный вкус, большие плоды, не боится засушливых периодов, морозных времен, заболеваний. Сорт неприхотливый, выращивать просто, размножать тоже, особый уход не требуется.

Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

Полезное видео

О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:

Выводы

Итак, мы познакомились с сортом смородины Валовая, и какие же из этого можно сделать выводы:

  • Необходимо отметить высокие вкусовые качества ягод и их крупные размеры.
  • Выращиваться культура может как на частных подворьях, так и в профессиональных садовых питомниках.
  • Ягоды данной смородины, как и у сорта Вологда, имеют отличные товарные качества, хорошую транспортабельность и привлекательный внешний вид.
  • Растение отличается неприхотливостью и может быть выращено даже садоводом-новичком.
  • К условиям обитания смородина непривередлива, не требует укрытия на зиму, легко переносит засуху, устойчива к грибку.

Замечательный вариант для любого сада или огорода.

Ссылка на основную публикацию