Пряности на грядке : советы по выращиванию

Пряности на грядке

Пряности, выращиваемые на дачном участке — далеко не редкость. Опытные садоводы предпочитают выращивать ту или иную пряность, прекрасно зная, что они выполняют не только декоративную функцию.

Пряности можно добавить практически в любое блюдо, придавая ему свой особенный вкус, а также пряности — неотъемлемая часть многих народных рецептов, способных поправить здоровье или просто поднять иммунитет.

Пряности в большинстве своём относятся к многолетним растениям. Они способны несколько лет вырастать на одном и том же месте. Пряные травы не особо прихотливы в уходе, да и с размножением у них нет проблем.

Основное, что нужно учитывать при выращивание пряностей на огороде-это их морозостойкость. Морозостойкость не является объединяющим факторов для всех пряных трав. У каждого вида и сорта растений она своих. Чтобы сохранить растения до следующего дачного сезона иногда необходимо даже перенести их с участка к себе домой.

Подробно рассмотрим некоторые пряные травы и расскажем о некоторых особенностях в их уходе.

Чабрец, тимьян.

Это одна из самых популярных пряностей, выращиваемых на огороде. В истории можно встретить упоминание о чабреце как о «богородской траве». Его можно использовать в большом количестве блюд, также принято добавлять его в чай для получение тонкого но насыщенного аромата.

У Чабреца много сортов, но всех их объединяет любовь к солнечному свету. Однако сорта различаются по морозостойкости. Поэтому к выбора сорта нужно подходить разборчиво.

Например ползучий чабрец представляет собой аккуратный небольшого размера кустик, часто используемый в цветник как почвопокровная культура, способная с лёгкостью выдержать заморозки.

Лимонопахнущий чабрец несколько уступает по своей выносливости к холода. Это сорт по праву считается самым капризный спортом тимьяна. Перед его высаживанием нужно выбрать хорошо освещенное место с возможностью качественного полного дренирования. К тому же такой сорт может замёрзнуть даже при небольшом похолодании. Почему же часть садоводов отдаёт предпочтение именно этому сорту?

Как минимум по своему внешнему виду он может посоревноваться даже с самой красивой розой. Лимонопахнущий чабрец имеет долгий срок цветения и очень плотное соцветие. На зиму его нужно укрывать хвойными веточками, чтобы на следующий год он мог снова радовать глаз своей красотой.

Какие-либо более тяжёлые и тёплые укрытия в надежде сохранить тимьян до следующего лета не нужно, это может даже нанести вред, поскольку под тяжёлым навесом без доступа к воздуху такой чабрец может начать преть.

На одном месте чабрец может расти около пяти лет. Чтобы сохранить пряность на более долгие годы, его можно размножать вегетативным методом. Тем более что разделить на несколько частей куст тимьяна можно очень легко, так как корневая система не запутана и без друга отделяется на равные части.

Для размножения при помощи черенков усилий понадобится намного больше. Необходимо отобрать такие побеги, чтобы несмотря на свою молодость, они уже начинали чуть-чуть одревенивать. Такие черенки нужно посадить в субстрате из торфа и песка(смешанных в равных частях).

Мята также очень распространена среди садоводов. Она имеет множество видов, о которых поговорим подробнее

Перечная мята способна выдержать заморозки и даже морозы, способна размножаться самостоятельно даже без вашего участия в процессе. Мяту вообще некоторые «не любители пряностей» называют сорняком из-за её быстрого повсеместного размножения. По этой причине участок, на котором высажена мята желательно изолировать от других культур хотя бы на расстояние в тридцать сантиметров, столько же сантиметров потребуется для саженцев мяты в глубину.

Можно придумать самодельные ограничители:пластиковые бортики, металлические небольшие оградки и другое. Это предотвратит распространение корневища за желаемые пределы. Также мяте не принципиально солнечным ли будет место её обитания. Даже в тени мята способно хорошо расти.

У самой же перечной мяты есть различные виды. Один из необычных видов — пестролистная мята. Она меньше оригинальной перечной склонна к сильному размножению и может использоваться как элемент декора благодаря своему яркому внешнему виду. Однако этот вид мяты может хорошо расти только на освещенных участках. В тени она может потемнеть и потерять свой интересный внешний вид.


На основе пряной травы тархун придумано немало целебных настоек и лекарственных средств.

Выращивать мяту на дачном участке стоит и по той причине, что она-отличное лекарство от многих недугов. Пряную травку применяют и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при излишней нервозности в качестве успокоительного средства.

Мелиссу многие садоводы считают также одной из разновидностей мяты и называют её «лимонной мятой». Такое название укоренилось за мелиссой из-за приятного ненавязчивого аромата и вкуса с лаймовыми и лимонными нотками. Мелисса неприхотлива в уходе, может расти на любой почве. Способна без дополнительного укрытия перенести зиму, даже на Урале.

На одном месте мелисса может расти четыре года. По прошествии этих лет можно рассадить её вегетативным методом. Конечно, можно рассадить и семенами, собранными непосредственно с самой мелисы, но это будет намного дольше и проблематичнее.

В отличие от мяты мелисса не нуждается в специальных ограничителях и сорняком её назвать очень сложно, поскольку её размножение можно контролировать самому дачнику.

Следующая пряность, о которой стоит упомянуть это тархун (второе название — эстрагон). Растение совсем неприхотливо к степени освещённости и может расти как на солнце так и в полутени. Более пяти лет способна расти на одном и том же месте. Следует знать и иметь ввиду, что выросший тархун периодически образовывает так называемые корневые отпрыски, тем самым может распространяться на довольно большом участке земли.

Однако, в отличие от той же мяты, не считается «агрессором». На основе тархун придумано немало целебных настроек и лекарственных средств, также пряность хорошо добавлять при мариновке и консервировании огурцов.

Такая пряная трава как любисток встречается на садовых участках не так часто, как вышеупомянутые растения.

Однако обладает огромным перечнем полезных свойств и витаминов в своём составе. Любисток устойчив к холодам, его куст достаточно мощный, к тоже же имеет декоративные цветоносы, за счёт чего им можно смело украшать клумбу или любой другой цветник.
Пряности способны произрастать на одном и том же месте аж десять лет.

Пряная грядка на даче

Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения.


Фото Антона Папкова

На любой, даже самой маленькой даче можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.

Лекарственные и пряные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров.

На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции.

Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений.

Так, например:

  • лаванда отпугивает тлю от роз;
  • плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней;
  • шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью.

Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей.

Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

Пряная грядка на открытым солнечном месте


Рисунок Л.Д. Комар-Темной

Растения пряной грядки

  1. фенхель ‘Atropurpurea’;
  2. розмарин лекарственный;
  3. мелисса;
  4. чабрец (белый или розовый);
  5. лофант;
  6. душица;
  7. майоран;
  8. шалфей;
  9. змееголовник;
  10. чабер;
  11. лаванда;
  12. иссоп;
  13. дубровник.

Важно

При устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. Поэтому с самого начала следует контролировать их рост. Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль пэчворк, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.

Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.

Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.

Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

Добавление статьи в новую подборку

Пряные травы – не только витаминная зелень для пищи, но и настоящее украшение сада. А какой аромат они источают! Обязательно стоит найти для них место на участке.

Все пряные травы можно высаживать вместе, оформляя их как клумбу или садик пряных трав. Аромат, который будет исходить от такого необычного цветника, не оставит равнодушным никого.

Высаживать пряности лучше всего вблизи зоны отдыха, в палисаднике или у входа на участок. Часто “пряные грядки” получаются небольшими, поэтому, чтобы обозначить их, можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. Например, обрамить клумбу галькой или сделать ее в виде спирали с помощью дорожек из камней. Хорошо смотрятся и немного приподнятые цветники – они выглядят более объемными, а не прижатыми к земле. Для создания совсем маленьких садиков можно взять большой ящик, горшок или колесо.

Тмин

Это весьма популярная пряность, которая активно используется хозяйками для приготовления мясных блюд и консервирования. А еще это очень ароматное растение, которое обязательно нужно посадить, если вы собираетесь разбить на участке садик пряных трав. Выращивают тмин через рассаду, которую нужно посеять в конце февраля – начале марта. Жалеть семян при этом не стоит: тмин можно высевать довольно густо. В открытый грунт сеянцы можно переносить в начале мая.

Мята

Какой садик пряных трав обойдется без мяты? Верно, никакой, поэтому ей тоже обязательно нужно выделить место на ароматной грядке. Только следует знать, что растение довольно быстро разрастается и территорию его распространения стоит ограничивать. Для этого мяту можно высадить в контейнер, а затем прикопать его в почву. А можно просто окружить растение шифером.

Как и тмин, мяту выращивают рассадным способом. Только высевать ее стоит как можно раньше, а вот в грунт пересаживать – во второй половине лета (июль-август). Также растение можно размножить делением.

Мелисса

Мелисса – очень похожее на мяту растение, которое отличается прекрасным лимонным ароматом. Причем, по сравнению со своей родственницей, мелисса менее агрессивна и не нуждается в ограничении территории вокруг нее. Но есть у растения и минус – оно более чувствительно к холоду и в очень суровые зимы может вымерзнуть.

Любисток

Это растение по праву заслуживает звания короля пряных трав: любисток богат витаминами, а по запаху и вкусу похож на все прочие травы садика пряностей. Высевать на рассаду растение нужно в начале марта, а переносить в открытый грунт – в начале мая. Причем сеять любисток можно довольно густо, а при пересадке можно не пикировать. В дальнейшем растение хорошо размножается делением.

Душица

Великолепным ароматом может похвастаться душица. Обязательно заведите это растение, ведь оно не только украшает участок, но также применяется в медицине и кулинарии. А какой вкусный чай получается с душицей! Не говоря о том, что культура довольно декоративна. Для ее успешного выращивания в почву рекомендуется добавить немного песка. Размножается растение так же, как мята.

Укроп и фенхель

Эти культуры растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Укроп и фенхель обычно высевают прямо в грунт. Для получения зелени сеять их нужно густо, если же необходимо получить пышные зонтики (как в нашем случае), то лучше распределять семена как можно реже. Чтобы укроп и фенхель чувствовали себя хорошо в садике пряных трав, их нужно часто и обильно поливать. Но будьте осторожны, эти культуры хорошо размножаются самосевом.

Эстрагон

Часто это растение воспринимается цветоводами и садоводами как злостный сорняк. Но если высаживать его в садике пряных трав, который находится далеко от огорода, то проблем возникнуть не должно. Выращивать эстрагон очень легко, способ размножения у него такой же, как у мяты (как и сроки посева и высадки в грунт). Для кулинарии эта культура – настоящая находка: эстрагон способен превратить в деликатес любую домашнюю заготовку.

Посадите в своем огороде эти пряные травы, чтобы грядка радовала ваш взор и очаровывала приятным ароматом!

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Как правильно посадить пряные травы: мастер-класс с фото

Ольга Воронова ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, автор книг, телеведущая

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.

  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.

  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.

  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.

  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.

  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”

Ссылка на основную публикацию